Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Lunatik-k

Цитата: Старый от 09.05.2022 19:11:06
Цитата: Lunatik-k от 09.05.2022 15:11:16Кстати для стационарной пусковой установки С-200В, бетонный фундамент за который она крепится,  толщина фундамента составляет 7 метров, диаметром круга примерно 15 метров
Это ты прочитал где или сам догадался?  ??? ::)

Цитата: Lunatik-k от 09.05.2022 15:11:16(может это и перебор, сам я толщину не измерял(не присутствовал при строительстве) , но офицеры стартового расчета рассказывали).
Ах вот оно что... После какого стакана?

Старый я и сейчас практически не пью, а во время срочной службы точно не употреблял.
И офицеры рассказывали это днем на стартовой площадке объясняли как работает стартовая установка и на мой взгляд трезвыми были. 
И не думаю, что эту информацию они рассказывали перед целым взводом для красного словца.
Для меня это было чисто поверхностные познания т.к. служил в кабине управления этими установками.
До полного автоматизма со сдачей нормативов бегали операторы стартовых расчетов, заряжали установку ракетой и выдавали команды что ракета установлена и разъемы к ракете подстыкованы ( разъем ОШ1, как сейчас помню) через него подавалось питание в ракету и передавались все входные и выходные сигналы управления.
После раскрутки гироскопов ракеты и после того как головка наведения захватывала цель ( я нажимал кнопку, что захват цели произошел, на этом мои функции по данной ракете заканчивались, я должен был отслеживать так-же головки наведения других ракет(других стартовых установок) и как они захватывали цели тоже нажимать кнопку, что цель захвачена), другой оператор кабины после получения разрешения из кабины управления радиолокатором подсвета цели нажимал кнопку старта конкретной ракеты. В это время автоматически отстыковывался разъем ОШ1 и ракета стартовала со стартовой установки. Всё это было 50 лет назад.
Помимо управления головками наведения(во время учебной боевой работы, только вместо ракеты подключался полный имитатор ракеты, так два года и тренировался в работе с имитатором до полного автоматизма, управлением с полсотни  тумблеров и отслеживание на электроннолучевых трубках сигналы захвата целей по каждой ракете) мне так-же приходилось постоянно в конкретные строки проводить регламентные работы в кабине управления. За два года так ни разу и не стрельнул ракетой.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Старый

Цитата: Lunatik-k от 09.05.2022 20:38:22Старый я и сейчас практически не пью, а во время срочной службы точно не употреблял.
Это заметно. :) 

Но я спрашивал после какого стакана офицер тебе рассказывал про семиметровую плиту? 

Цитата: Lunatik-k от 09.05.2022 20:38:22И офицеры рассказывали это днем на стартовой площадке объясняли как работает стартовая установка и на мой взгляд трезвыми были. 
На Викимапии это место покажешь? 

Цитата: Lunatik-k от 09.05.2022 20:38:22До полного автоматизма со сдачей нормативов бегали управления
Это я понимаю. Но зачем ты полез в тему космодрома Восточный?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lunatik-k

Цитата: Старый от 09.05.2022 19:50:07
Цитата: Lunatik-k от 09.05.2022 17:36:20Старый я же написал, что сам толщину не мерил(и при строительстве не присутствовал), но офицеры так говорили.
После какого стакана? ;) А если бы офицеры сказали что толщина плиты была 70 метров ты бы тоже потащил это сюда под бурный одобрямс защитничков Ангары?  ??? ::)

Цитата: Lunatik-k от 09.05.2022 17:36:20Кстати там между стартовыми площадками насыпались земляные валы высотой метров по восемь,
Почему не 80?  ??? ::)

Не знаю Старый земляные у нас валы были высотой примерно 8 метров может чуть ниже, это точно сам на них загорал.
Может потому, что полк находился в болотистой местности шаг влево шаг вправо в болоте утонешь.
С бетонки сойдешь в болоте окажешься.
Может потому что были рассчитаны на взрывную волну защищали пусковые установки.
Кстати ракете нужно чтобы из-за валов торчала только верхняя серая часть ракеты, где находится головка наведения, чтобы она могла захватить цель, после её захвата система управления ракетой цель не выпустит.
Доты в валах были на уровне второго этажа в них ещё забраться нужно было.
Кстати сама кабина, в которой служил, была тоже в бетонном убежище полностью засыпанным землей в виде холма.

Кстати в этом кино было показано по две колеи путей заряжающих машин. У нас в дивизионах на каждой стартовой площадке подходило по четыре колеи из каждого ангара, хотя в каждом ангаре было по четыре заряжающих машины, больше двух ракет в каждом ангаре я никогда не видел. В полку было отдельное хранилище ракет, сколько ракет хранилось там не знаю.
Ростки правды похоронят империю лжи.

nonconvex

Цитата: Старый от 09.05.2022 16:23:09Хе-хе-хе. Тут оказывается не только про боссов но и про нас упомянули:
Цитата: undefinedНа весь огромный завод, выпускающий кофе более чем на 1 млрд чашек в год, всего семь специалистов, осуществляющих управление из операторской.
А в чашках кофе то Старый - гораздо длиннее!

Старый

Цитата: Lunatik-k от 09.05.2022 22:07:02Не знаю Старый земляные у нас валы были высотой примерно 8 метров может чуть ниже, это точно сам на них загорал.
Покажи на викимапии.

pkl

Цитата: Старый от 08.05.2022 19:03:03
Цитата: pkl от 08.05.2022 18:38:47
Цитата: Старый от 08.05.2022 17:11:04
Цитата: pkl от 08.05.2022 17:02:31Ну так что, теперь ты понимаешь, что лучше бы мы Луну и Марс осваивали Ангарой в многопуск из Плесецка?
Нет, кубокилометр лучше! Он позволяет развить строительную и цементную промышленность и содержать огромное количество городов с занятым населением! :P
Тролль.
А ты хочешь колонизацию Марса обсуждать всерьёз? ;)
Хочу всерьёз лунные и марсианские базы!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитата: pkl от 10.05.2022 03:02:57Хочу всерьёз лунные и марсианские базы!
Очень хочешь?

ZOOR

Цитата: АниКей от 14.05.2022 05:47:50
ЦитироватьКазахстан, Россия и ОАЭ приостановили реализацию первого коммерческого проекта "Гагаринский старт" на космодроме "Байконур", сообщили в ответе на запрос Informburo в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Предположительно работы по модернизации стартового комплекса составят порядка 87 млн долларов (сумма пересчитывается с учётом изменения курса доллара и цен на рынке).

https://ria.ru/20190906/1558399208.html
ЦитироватьРуководители Роскосмоса отметили, что строительство самого стартового стола под "Ангару" обойдется в 38 миллиардов рублей, а технологическое оборудование еще 27,5 миллиарда рублей.

Т.о. строительство нового стартового стола  под ракету в 3 раза грузоподъемней обходится дешевле, чем модернизация существующего СК под ракету меньшей грузоподъемности.

Пожалуй соглашусь со Старым, что всё -- от кубосатов до ГСОшников -- надо одной ракетой запускать.
Так дешевее выйдет. Никаких С-5 и С-6 не надо.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: ZOOR от 14.05.2022 09:11:50Т.о. строительство нового стартового стола  под ракету в 3 раза грузоподъемней обходится дешевле, чем модернизация существующего СК под ракету меньшей грузоподъемности.
Одно из двух: или у тебя доллар по 1000 рублей или ты перепутал миллионы с миллирдами. :(

ZOOR

Цитата: Старый от 14.05.2022 09:34:14
Цитата: ZOOR от 14.05.2022 09:11:50Т.о. строительство нового стартового стола  под ракету в 3 раза грузоподъемней обходится дешевле, чем модернизация существующего СК под ракету меньшей грузоподъемности.
Одно из двух: или у тебя доллар по 1000 рублей или ты перепутал миллионы с миллирдами. :(

О, похоже на порядок апшипся. :-[

Но тогда я не согласен с тобой, что всё -- от кубосатов до ГСОшников -- надо одной ракетой запускать.
 ;D ;D ;D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

sychbird

Цитата: ZOOR от 14.05.2022 09:11:50
Цитата: АниКей от 14.05.2022 05:47:50
Цитата: undefinedКазахстан, Россия и ОАЭ приостановили реализацию первого коммерческого проекта "Гагаринский старт" на космодроме "Байконур", сообщили в ответе на запрос Informburo в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Предположительно работы по модернизации стартового комплекса составят порядка 87 млн долларов (сумма пересчитывается с учётом изменения курса доллара и цен на рынке).

https://ria.ru/20190906/1558399208.html
Цитата: undefinedРуководители Роскосмоса отметили, что строительство самого стартового стола под "Ангару" обойдется в 38 миллиардов рублей, а технологическое оборудование еще 27,5 миллиарда рублей.

Т.о. строительство нового стартового стола  под ракету в 3 раза грузоподъемней обходится дешевле, чем модернизация существующего СК под ракету меньшей грузоподъемности.

Пожалуй соглашусь со Старым, что всё -- от кубосатов до ГСОшников -- надо одной ракетой запускать.
Так дешевее выйдет. Никаких С-5 и С-6 не надо.
Проблема всякого ТЭО заключается  в том, с позиций какого бюджета оцениваются затраты. Допустим с позиций затрат Роскосмоса на производство носителей, топлива, логистики космодрома,  стоимости интеграции с носителем комплексной ПН,  и  стоимости пусковой компании, стоимость вывода килограмма ПН на орбиту дешевле с одним типом носителя.

Но у спутникового оператора значительно вырастут затраты на приведение спутника в точку стояния: затраты на заказ плазменных или ионных двигателей, на стоимость криптона, стоимость услуг наземной инфраструктуры слежения и сопровождения.
А стоимость увеличения затрат оператора лягут на плечи потребителей его услуг- региональных операторов, а через них и на конечных пользователе - частных, государственных, домохозяйств.

А если такая политика: один носитель внедряется на госуровне, то должны быть просчитаны и затраты на  расширение мощностей производства высокоимпульсных орбитальных двигателей, криптона, возможностей инфраструктуры слежения по персоналу и оборудованию.
Расширение любого производства в нашей стране с недоразвитой жилищной, транспортной и социальной инфраструктурой связано с большим и затратами на федеральном и региональном уровне.

Еще на федеральный и региональный уровень лягут затраты на перепрофилирование высвобождаемых производств носителей и трудоустройство работников.

И это только по одном у типу ПН - спутники связи и широкополосного доступа. А еще военные спутники и спутники ДЗЗ и еще всякие другие.

И отсюда: выгода на уровне Роскосмоса отнюдь не всегда выгода на Государственном уровне по совокупности бюджетных затрат! :o
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

algol5720

Цитата: Старый от 14.05.2022 13:03:41
Цитата: ZOOR от 14.05.2022 11:57:32О, похоже на порядок апшипся. :-[
На три порядка. :P
Папа у Васи силен в математике  ;D

doc

triage

Цитироватьhttps://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-rossiya-dialog-partnerov-/v-uzbekistane-startoval-nabor-stroiteley-na-kosmodrom-vostochnyy-v-rossii-/

В Узбекистане стартовал набор строителей на космодром Восточный в России

20 мая 2022, 17:44

В Узбекистане стартовал набор строителей для работы на космодроме Восточный в России. Первой локацией стала Наманганская область. Предлагаемая зарплата – от 500 до 800 долларов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Подать заявку на работу можно в Наманганском областном филиале Агентства по внешней трудовой миграции.

Россияне набирают:
Электриков
Плиточников
Монтажников гипсокартона
Каменщиков
Штукатуром-маляров

Требования к работникам:
Опыт работы не менее 1 года
Отсутствие запрета на въезд в Россию
Отсутствие судимости
Физическое здоровье
Наличие загранпаспорта для выезда за границу

Объявленная заработная плата варьируется от 33 тысяч до 50 тысяч рублей (500-800 долларов).

Работодатель также берет на себя:
Покупку авиабилета и страховки
Трехразовое питание и общежитие
Выдача спецодежды

доллары они конечно зря указали

zandr

Цитата: АниКей от 25.05.2022 11:56:35Госкорпорация «Роскосмос»

На космодроме #Восточный в проектное положение установлен 14-ый уровень будущей Кабель-заправочной башни 🏗

Начинаем обратный отсчёт, осталось 3... 🚀
1.2K views

zandr

https://www.roscosmos.ru/36804/
ЦитироватьКосмодром Восточный готовится к первому пуску ракеты полностью на нафтиле
фото
[свернуть]
Стартовый комплекс для ракет-носителей «Союз-2» на космодроме Восточный готовится к первому пуску ракеты полностью на новом, высокоэкологичном типе топлива — нафтиле. Последняя ракета с первой и второй ступенями, заправленными керосином, была запущена с российского космодрома в октябре 2021 года.
Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок (применяются, главным образом, в качестве загустителей, депрессоров и диспергаторов). Кроме очевидных преимуществ данного типа топлива — уменьшения вредных выбросов и заметного увеличения выводимой на орбиту полезной нагрузки, одной из основных причин перехода на нафтил стало истощение Анастасиевско-Троицкого месторождения в Краснодарском крае. Использование именно этого вида топлива в космической промышленности способствует реализации государственной стратегии в области освоения космоса.
Масштабные работы по переводу стартового комплекса Восточного на нафтил ведутся с лета 2020 года. Первым этапом стал монтаж необходимого технологического оборудования и его обвязка трубопроводами. В октябре 2021 года после завершения годовой пусковой кампании специалисты Космического центра «Восточный» и НИИ стартовых комплексов имени В. П. Бармина (филиалы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входят в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к подключению технологического оборудования к действующим системам. Для этого сотрудники космодрома осуществили продувку систем азотом и воздухом, зачистку ёмкостей, в которых необходимо было поменять керосиновую среду на нафтильную, и приступили непосредственно к пуско-наладочным работам и проведению испытаний.
В декабре 2021 года завершились автономные испытания, в рамках которых проверены системы заправки нафтилом третьей ступени, «пакета» ракеты-носителя (собранные первая и вторая ступени), системы горючего и автоматическая система управления технологическим оборудованием.
Для подтверждения готовности каждого агрегата, ёмкости и системы к работе с новым топливом все операции сопровождала физико-химическая лаборатория Космического центра «Восточный». Специалисты лаборатории осуществили более 50 испытаний проб нафтила из транспортных емкостей и систем хранения. Отбор проб проводили при входном контроле прибывшего на космодром топлива. Специалисты также проверили уже использовавшееся топливо после промывки ёмкостей хранения нафтилом — они убедились, что в нём не осталось примесей керосина, воды или сторонних веществ, и оно полностью соответствует всем техническим стандартам.
ЦитироватьАлександр Горян, начальник физико-химической лаборатории службы физико-химического анализа и экологического контроля Космического центра «Восточный»: «Мы знакомы с нафтилом давно, раньше им заправлялась только третья ступень ракет-носителей, теперь его используют на всех этапах заправки. По сравнению с керосином визуально он более плотный, бесцветный и прозрачный, и это не удивительно, ведь он более ,,чистый", с более высоким классом очистки. Также он более безопасный, поэтому при работе с этим видом топлива мы используем стандартные средства индивидуальной защиты, практически, как при заправке автомобиля».
После автономных испытаний фактически можно считать, что стартовый комплекс переведён на нафтил. Однако для завершения полного цикла перехода необходимо провести комплексные испытания. Этот тип испытаний проводится непосредственно в период подготовки ракеты-носителя к пуску, когда она уже установлена в стартовую систему и прошла полный цикл подготовки перед заправкой.
Во время подготовки ракеты космического назначения к пуску необходимо произвести заправку и слив топлива. По результатам этой операции выдаётся решение о полном переходе стартового комплекса на новый тип топлива.

Старый

Цитата: zandr от 26.05.2022 23:06:23заметного увеличения выводимой на орбиту полезной нагрузки,
А насколько увеличивается? И каков удельный импульс?