Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Старый

Цитата: Штуцер от 29.01.2022 18:33:02Неподвижной и жестко закрепленной.
Ну естественно после перемещения жёстко закреплённой.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: sychbird от 29.01.2022 18:51:34Если инфа о расположении старта третьей очереди для Союза-СПГ в двух километрах от старта Ангары соответствует действительности, то с расстояния в несколько километров от ТП на табуретку можно ж\д установщиком заехать только если она в котловане ниже уровня поверхности в месте старта.
А разместить её на уровне земли и выкопать газоотводный лоток - не судьба?  :-[ :-\

Цитата: sychbird от 29.01.2022 18:51:34Стоимость незатопляемого котлована в грунтах Восточного будет не дешевле бетонного старта Ангары.
Не переживай. Вся вода уже стекла в газоотводный лоток Ангары. Остался только чистый сухой песок.  8)

ZOOR

Цитата: sychbird от 29.01.2022 18:51:34Или отказываться от Ж\Д установщика, что еще дороже чем бетонный старт, или делать длинную петлю полотна Ж\Д. 

Сделать на установщике подъемник на 3-5 метров и 100 - 120 тонн силами гидравлики не представляется мне непосильной задачей.
Да, он будет дороже, но стартовое сооружение дешевле.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: ZOOR от 29.01.2022 19:24:21Сделать на установщике подъемник на 3-5 метров и 100 - 120 тонн силами гидравлики не представляется мне непосильной задачей.
Если весь вопрос только в газоотводном лотке то этого вопроса нет. Естественно стол на уровне земли дешевле. 

На Канаверале и в Бокачихе строят табуретки вынужденно так как площадки стоят на болоте. Вырыть лоток ниже уровня земли невозможно.

sychbird

Цитата: ZOOR от 29.01.2022 19:24:21
Цитата: sychbird от 29.01.2022 18:51:34Или отказываться от Ж\Д установщика, что еще дороже чем бетонный старт, или делать длинную петлю полотна Ж\Д.

Сделать на установщике подъемник на 3-5 метров и 100 - 120 тонн силами гидравлики не представляется мне непосильной задачей.
Поднять 120 т гидравликой можно, но там или мощнейшая консоль на 120 т на установщике или загонять передние оси установщика между опорами стола под него.
Сделать конечно можно, по затратам без реального счета судить трудно, но возможно будет экономия за счет времени на сооружение всей системы и меньшего числа персонала.
Бетонный монолит- трудозатратная и долгая технология. На а здесь трудозатраты в иных локациях будут.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ZOOR

Цитата: sychbird от 29.01.2022 20:11:53Поднять 120 т гидравликой можно, но там или мощнейшая консоль на 120 т на установщике или загонять передние оси установщика между опорами стола под него.
Консоль не представляется мне проблемой.

Вот передняя тележка установщика наверное должна быть 4-х или 6-и осной. Или с разгрузкой на выдвигаемые гидродомкраты. Это все решаемо.

А фундамент табуретки все равно должен выдерживать вес заправленной РКН, что заведомо больше чем масса установщика вместе с не заправленной РКН.

ЗЫ Либхеры на 100 тонн уже не являются какими-то поражающими воображение изделиями.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Штуцер

ЦитироватьПоднять 120 т гидравликой можно,
Это вообще не вопрос.  Есть и ручные домкраты, у меня пресс с одним поршнем и ручным приводом на 120 т. Ничего сверхестественного. Важно плечо и ход поршня.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

zandr

https://www.roscosmos.ru/33961/
ЦитироватьОт первого лица: Сергей Кузнецов о макете ракеты «Ангара» для космодрома Восточный
Генеральный конструктор Конструкторского бюро «Салют» имени В.М. Мясищева (входит в Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева Госкорпорации «Роскосмос») Сергей Кузнецов рассказал о создании макета ракеты-носителя «Ангара-А5М», предназначенного для проведения испытаний на космодроме Восточный.
Цитировать«На Восточном в настоящее время готовится наземная космическая инфраструктура для пусков ракеты ,,Ангара" — строится стартовый комплекс и создаются рабочие места на техническом комплексе для сборки и подготовки к пускам ракет ,,Ангара-А5" и ,,Ангара-А5М". Для отработки инфраструктуры Центром Хруничева создается специальный электрозаправочный макет ракеты (,,НЖ — наземный жидкостный") с целью исключения рисков повреждения летной ракеты», — сказал Сергей Кузнецов.
По его словам, «НЖ» представляет собой габаритно-массовый макет ракеты «Ангара-А5М» в натуральную величину.
Цитировать«Те системы, которые участвуют в заправке и подготовке на стартовом комплексе, сделаны в макете полностью функциональными, чтобы с их помощью можно было отработать наземные системы перед заправкой первой летной ракеты. Также макет позволит отработать на техническом комплексе все механосборочные операции — сборку ,,пакета" ракеты, стыковку ступеней, проведение пневматических проверок и часть электрических испытаний», — пояснил Сергей Кузнецов.
Он отметил, что замечания, которые могут возникнуть при испытаниях с участием «НЖ», будут проанализированы и устранены. В дальнейшем макет намечается использовать в том числе для отработки новых пилотируемых кораблей, которые планируется запускать с Восточного.
Цитировать«В настоящее время выпущена конструкторская документация на макет, идет его изготовление на омской площадке Центра Хруничева — Производственном объединении ,,Полет". Уже полностью сварены баки, идут их проверки и сборка универсальных ракетных модулей», — сообщил Сергей Кузнецов.
По его словам, в течение 2023 года макет пройдет испытания на Восточном.

George

Цитата: zandr от 02.02.2022 08:21:56По его словам, в течение 2023 года макет пройдет испытания на Восточном.
В теме о ПТК НП прошла информация, что СК "А" будет использован для натурных испытаний САС ПТК НП. То есть, отстрел САС будет происходить с этого макета. То есть, после испытаний СК, у этого макета будет работа.

К тому же УРМ-2 с этого макета может быть использован для испытаний САС в полете. УРМ-1 будут летные, УРМ-2 макетный.

ZOOR

Цитата: George от 03.02.2022 15:15:02К тому же УРМ-2 с этого макета может быть использован для испытаний САС в полете. УРМ-1 будут летные, УРМ-2 макетный.

А рулить полетом будет Жорж с ПДУ.

Asteroid

Цитата: sychbird от 29.01.2022 18:51:34Если инфа о расположении старта третьей очереди для Союза-СПГ в двух километрах от старта Ангары соответствует действительности, то с расстояния в несколько километров от ТП на табуретку можно ж\д установщиком заехать только если она в котловане ниже уровня поверхности в месте старта.
Ж.д. войска разучились ж.д. насыпи делать? Или установщик не в состоянии проехать по наклону в 3-5 промилле?
==>[RU.SPACE Forever>

ZOOR

Цитата: zandr от 26.02.2022 10:48:57Сейчас мы также прорабатываем возможность еще одного пуска «Ангары» с Восточного -- ее легкого варианта «Ангара-1.2» с коммерческой нагрузкой -- в декабре 2023 года.

Рыба гниет с головы (с)

А откуда пускать собрались, если СК достроят только в 2024-2025 годах?

Андрюха

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 26.02.2022 12:04:49А откуда пускать собрались, если СК достроят только в 2024-2025 годах?
СК как раз должны достроить к/в 2023. Откуда взялся 24-25?

ZOOR

Цитата: Андрюха от 26.02.2022 12:13:17
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 26.02.2022 12:04:49А откуда пускать собрались, если СК достроят только в 2024-2025 годах?
СК как раз должны достроить к/в 2023. Откуда взялся 24-25?

А про ТК у вас вопросы не возникают? Место где ракету готовить будут.
Это просто потрясающе. Поскольку в КРК "Амур" А-1.2 не предусмотрена. См. ТЗ на Закупках.гов

Warpan W

А в чем сложность подготовки А-1.2 на ТК? Если КМТО и КНОиПА для А-5 включают в себя все для А-1?

ZOOR

Цитата: Warpan  W от 26.02.2022 15:11:53А в чем сложность подготовки А-1.2 на ТК? Если КМТО и КНОиПА для А-5 включают в себя все для А-1?

Откуда Вы это себе взяли? Хотя-бы МСТ (монтажно-стыковочную тележку) в составе КМТО для 2 ступени А-1.2 откуда брать?

Warpan W

Цитата: ZOOR от 26.02.2022 15:14:57
Цитата: Warpan  W от 26.02.2022 15:11:53А в чем сложность подготовки А-1.2 на ТК? Если КМТО и КНОиПА для А-5 включают в себя все для А-1?

Откуда Вы это себе взяли?
Для начала - элементарная логика.
Что такого монтажного и проверочного надо для подготовки А-1 на ТК, и при этом его нет для подготовки А-5?

ZOOR

Цитата: Warpan W от 26.02.2022 15:23:59Что такого монтажного и проверочного надо для подготовки А-1 на ТК, и при этом его нет для подготовки А-5?

Ну вот я сходу могу назвать 5-6 систем. Хотя-бы подставку для БА (монтажное). И СТР (проверочное). 
Вы вообще в курсе различий между А-5 и А-1.2? Что 2 ступень А-1.2 создана на основе узлов УРМ-2?
Различия есть, но тут их не объяснить. Это только большие дяденьки в кубики играются :(

Цитата: ZOOR от 26.02.2022 12:03:29Рыба гниет с головы (с)

Никто не мешал при написании ТЗ и возможность запуска А-1.2 туда заложить.
Но видимо решили сэкономить. И положить премию от экономии себе в карман.
А теперь будут премироваться за решение проблем, которые сами же создали.
Се ля ви.