Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьЕсли делать баки большого диаметра в Приморье, то только в Сов.Гавани. Для любого завода это будет новое производство. Есть смысл снять транспортные проблемы вообще.
А транспортировка воздухом при стоимости 16-25 тыс.$ в час будет обходиться от 500 тыс до 1 млн $.

Опыт показывает, что для создания высококвалифицированного стабильного персонала крупного высокотехнологичного производства нужно порядка десяти  лет. Поэтому то и хватаются за действующее даже если в прошлом производсто. Плюс энергетическая и транспортная инфраструктура. А в приморье эти проблемы надо в квадрат возводить. Там менталитет и жизненный опыт населения весьма своеобразен. Приходилось бывать.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Salo

Персонал нужно брать готовый, платить хорошие деньги, давать супер-жильё бесплатно. Всё можно решить, если не жадничать. Не самая дешёвая продукция. :D  :D  :D
Приморье не  Южный Казахстан. Инфраструктура кое-какая есть. Остальное можно построить. А кадры вывезти из Байконура и Поволжья. Нужно только заинтересовать материально и бытовыми условиями. Те же турпоездки в Японию. Автомобильные туры. А природа! :)  :)  :) Если Вы конечно не хотите подарить регион китайцам и японцам. :cry:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sychbird

ЦитироватьПерсонал нужно брать готовый, платить хорошие деньги, давать супер-жильё бесплатно. Всё можно решить, если не жадничать. Не самая дешёвая продукция. :D  :D  :D
Приморье не  Южный Казахстан. Инфраструктура кое-какая есть. Остальное можно построить. А кадры вывезти из Байконура и Поволжья. Нужно только заинтересовать материально и бытовыми условиями. Те же турпоездки в Японию. Автомобильные туры. А природа! :)  :)  :) Если Вы конечно не хотите подарить регион китайцам и японцам. :cry:

В принципе идея правильная, но боюсь, что при  обоснованном обсчете окажется мало реальной, и не только по финансам. Требует комплексных бюрократических решений,  высокой квалификации и мобильности действий бюрократии. А где она такая есть? ИМХО, еще время не пришло.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Salo

Я знаю город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди... :D  :D  :D

sleo

ЦитироватьЯ знаю город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди... :D  :D  :D

Вспомнился старый анекдот о Хайме, который на вопрос о том, за что посадили, отвечал: "за интонацию". На уточняющий вопрос он пояснил, что читал Маяковского с вопросительной  интонацией  - "Я  знаю,  город  будет? Я знаю, саду цвесть?"  :)

Salo

:cry:  :(   :shock: :wink:  :)  :D
Всё у Вас получится :!:

Bell

ЦитироватьЯ знаю город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди... :D  :D  :D
... в стране которой есть?  :wink:   :P
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

Salo

У меня вся семья отца из Партизанского района Приморского края, село Мельники. :D  :D  :D

Bell

Между прочим, уже считай конец августа, не слышно ли чего в околоэтих кругах про сабж? Вроде обещали в конце месяца что-то порешить?
Что скажут господа инсайдеры?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ratte07

ЦитироватьЕсли делать баки большого диаметра в Приморье, то только в Сов.Гавани. Для любого завода это будет новое производство. Есть смысл снять транспортные проблемы вообще.
А транспортировка воздухом при стоимости 16-25 тыс.$ в час будет обходиться от 500 тыс до 1 млн $.
Это 1-2% стоимости носителя. Уверяю Вас, на новое место Вы заманите людей тольео очень высокой з/п. И в итоге дешевле будет возить ступени самолетами.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

ЦитироватьСборка на космодроме - шаг назад. Наоборот, нужно стремится к тому, чтобы на космодроме работы сводились к минимуму. Постройка двух-трех самолетов (Ан-124 или Ил-96) значительно дешевле, чем раздутие штата персонала на полигоне до десятков тысяч.

Вы представляете во что обойдется разработка, испытание сертификация и эксплуатация этих самолетов. Стоимость авиационного керосина,  аэродромного обслуживания и т.п. ляжет на стоимость носителя.

Я и не говорил о сборке, а о досборке. А вообще то о производстве. Стратегически это единственный правильный мед.
Стратегически - это Н1. Где ракеты производят на космодроме? В США? В Европе?

ratte07

Опыт показывает, что для создания высококвалифицированного стабильного персонала крупного высокотехнологичного производства нужно порядка десяти  лет. Поэтому то и хватаются за действующее даже если в прошлом производсто. Плюс энергетическая и транспортная инфраструктура. А в приморье эти проблемы надо в квадрат возводить. Там менталитет и жизненный опыт населения весьма своеобразен. Приходилось бывать.
Вот. Быстро можно сделать только очень компактный полигон. И это хорошо.

ratte07

ЦитироватьПерсонал нужно брать готовый, платить хорошие деньги, давать супер-жильё бесплатно. Всё можно решить, если не жадничать. Не самая дешёвая продукция. :D  :D  :D
Может все же дешевле будет самолет построить? Не дело на космодроме постоянно ремонтировать и доделывать РН и КА. В этом мы отстаем от США, и не надо консервировать это отставание.

mihalchuk

ЦитироватьУ меня вся семья отца из Партизанского района Приморского края, село Мельники. :D  :D  :D
У меня - тоже! Вот только где это село Мельники - не знаю... :(

Старый

ЦитироватьВроде завод градообразующий для города.(Партизанск?)
Арсеньев.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Что вы все так докопались до бедного самолёта? Чем вам ж/д не подходит?

sychbird

Я не предлагаю производить на космодроме. Перепрофилировать авиационный завод и постепенно построить вокруг него качественную современную инфраструктуру. А на первое время возить морем. А вобще то это все надо считать конкретно, в ТЕО и с вариантами и делать выбор осознанный.

А на космодроме надо изначально инфраструктуру качественную предусматривать, даже если по началу вахтовый метод, то не как на Байконуре, по временной схеме, а с самого начала  проектировать на перспективу, не стремясь к снижению затрат.

sychbird

ЦитироватьЧто вы все так докопались до бедного самолёта? Чем вам ж/д не подходит?

Там тоннелей много. Могут быть  габаритные ограничения более жесткие, чем по Байконуру.

Старый

ЦитироватьТам тоннелей много. Могут быть  габаритные ограничения более жесткие, чем по Байконуру.
Подводные лодки возили до самого Сретенска.