Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Дем

ЦитироватьСтарый, вы издеваетесь! Ну какая это кабельная сеть?
Не скажите!
Телефон, интернет/сеть, свет, сигнализации всякие
Притом в каждое помещение отдельно...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ratte07

ЦитироватьБетон и железо можно сделать довольно быстро, но, по личным впечатлениям, много времени занимает начинка, особенно - кабельная сеть.
А в московских небоскрёбах нет кабельной сети? ;)
Старый, вы издеваетесь! Ну какая это кабельная сеть?
Просто не надо копировать старые старты. С километрами бетонированных кабельных трасс. Если сделать все по уму, то не сложнее типовой постройки будет разводка.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

mihalchuk

ЦитироватьПросто не надо копировать старые старты. С километрами бетонированных кабельных трасс. Если сделать все по уму, то не сложнее типовой постройки будет разводка.
Согласен, хотя в простом решении не уверен. В каждом помещении бункера и стартового сооружения есть освещение, телефон, пожарная и аварийная сигнализации, громкая связь... Но это всё не в счёт. Это просто незаметно в грудах кабелей контроля и управления. Но самое неприятное бывает, если какой-то кабель повредится где-то далеко от конца. Тогда - замена и массовая проверка/прозвонка. Самый страшный диверсант на полигоне - каблерубщик с топором. :?  :|

Вован

Помню, модернизация одного из стартов Байконура длилась 2 года (2005-2007 гг.) :cry:
Байконур надолго - навсегда

Вован

ЦитироватьСтарт возвести за 3-5 лет - это Вы про Байтерек? :D
Поро Р-7. Кстати, а протоновский сколько строили?

Тоже 2 года :D
Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьА в московских небоскрёбах нет кабельной сети? ;)
Кстати, вы в курсе, сколько стоят эти небоскребы?  :shock:  :wink:
Но ничего, строят же. Причём частные организации и даже не монополии.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вполне себе кабельная сеть. Попробуйте подвести провод к каждой лампочке, выключателю и розетке. Да ещё заделать это в стену. Покруче стартового комплекса будет.

Вобще проблема кабельной сети преувеличена. Вы видели когда-нибудь бортовую кабельную сеть самолёта среднего размера? И ничего, делают, проблем не возникает. И я не верю что ракета слоржнее самолёта и проводов ей требуется больше.

Старый

ЦитироватьЭто просто незаметно в грудах кабелей контроля и управления.
Вы вобще в каком веке живёте? Мультиплексный канал и два компьютера - вот и все контроль и управление. Вы хоть видели этот "бункер контроля и управления" Союза-2 в Плесецке?

ЦитироватьНо самое неприятное бывает, если какой-то кабель повредится где-то далеко от конца.
А палка с факелом, которым солдатик поджигает двигатель, не преломится? А верёвка за которую дёргают? Вдруг оборвётся? ;)

Старый

ЦитироватьСтарт возвести за 3-5 лет - это Вы про Байтерек? :D
Поро Р-7. Кстати, а протоновский сколько строили?
Тоже 2 года :D
О! А сколько будут строить в Куру?

O_P

Вполне себе кабельная сеть. Попробуйте подвести провод к каждой лампочке, выключателю и розетке. Да ещё заделать это в стену. Покруче стартового комплекса будет.
Как бывший кабельщик скажу - ИМХО кабельная сеть стартового стола на порядок сложнее будет и не из-за количества кабелей и соединений а из-за качества. Ложить обычные электро кабеля в зданиях - просто(как правило) потом по сложности идет прокладка инетовских-телевизионных (тут уже соединения сложнее). Больше запарки с оптоволоконными разводками и "важными" сигнальными кабелями.
У стартового стола думаю надежность требуется значительно выще чем для типичного офисного здания.

С уважением, Олег.

Дем

ЦитироватьПросто не надо копировать старые старты. С километрами бетонированных кабельных трасс. Если сделать все по уму, то не сложнее типовой постройки будет разводка.
Согласен, хотя в простом решении не уверен. В каждом помещении бункера и стартового сооружения есть освещение, телефон, пожарная и аварийная сигнализации, громкая связь... Но это всё не в счёт. Это просто незаметно в грудах кабелей контроля и управления. Но самое неприятное бывает, если какой-то кабель повредится где-то далеко от конца. Тогда - замена и массовая проверка/прозвонка. Самый страшный диверсант на полигоне - каблерубщик с топором. :?  :|
А зачем в стартовом столе вообще помещения? Да и бункер зачем? Непосредственное наблюдение давно в историю ушло, ТВ-камеру поставить - и всё.
Собственно, может быть дешевле класть кабели открыто и менять их после каждого запуска, чем заботится их защитой при старте. Не так уж много стоит пара сотен метров электропроводки...

Старый

ЦитироватьУ стартового стола думаю надежность требуется значительно выще чем для типичного офисного здания.
Надёжность кабельной сети стартового комплекса требуется ничуть не выше чем сети в самой ракете/космическом аппарате. И, кстати, ничуть не сложнее. Однако ж ракеты и КА делают десятками и никого не пугает их кабельная сеть.

Старый

Вобщем проблема кабельной сети вымышленная.

O_P

ЦитироватьУ стартового стола думаю надежность требуется значительно выще чем для типичного офисного здания.
Надёжность кабельной сети стартового комплекса требуется ничуть не выше чем сети в самой ракете/космическом аппарате. И, кстати, ничуть не сложнее. Однако ж ракеты и КА делают десятками и никого не пугает их кабельная сеть.
А я и не писал, что меня что-то пугает. :) Сделать можно почти все. :)Меня не раз в моей практике "озадачивали" и ничего ... :)

Я это написал к тому, что думаю, что требования к кабельным сетям в КА ракетах и вообще в дорогой и "экстримальной" технике несколько выше, чем у электриков строителей жилых кварталов...

С уважением, Олег.

Старый

ЦитироватьЯ это написал к тому, что думаю, что требования к кабельным сетям в КА ракетах и вообще в дорогой и "экстримальной" технике несколько выше, чем у электриков строителей жилых кварталов...
Вобщемто увеличение надёжности ненамного увеличивает сложность монтажных работ. Просто применяются другие разъёмы.
 В целом мне как ламеру кажется что для управления всем процессом подготовки РН к старту достаточно одного кабеля с USB-разъёмом.
 Я тут посмотрел как управляется современный грубо говоря химический завод который по сложности врядли уступает стартовому комплексу... Вобщем при современных технолгиях всё делается по счёту "раз!".

zeus

ЦитироватьЯ это написал к тому, что думаю, что требования к кабельным сетям в КА ракетах и вообще в дорогой и "экстримальной" технике несколько выше, чем у электриков строителей жилых кварталов...
Вобщемто увеличение надёжности ненамного увеличивает сложность монтажных работ. Просто применяются другие разъёмы.
 В целом мне как ламеру кажется что для управления всем процессом подготовки РН к старту достаточно одного кабеля с USB-разъёмом.
 Я тут посмотрел как управляется современный грубо говоря химический завод который по сложности врядли уступает стартовому комплексу... Вобщем при современных технолгиях всё делается по счёту "раз!".
ИМХО анаговое управление понадежней будет...да и ПО к такому комплексу за 5 дней не накатаешь...

amater

ИМХО анаговое управление понадежней будет...да и ПО к такому комплексу за 5 дней не накатаешь...
В умору, АДНАЗНАЧНА!
Приведите доводы к своему ИМХО! На вскидку и почти не думая за цифру отвечу - гибкость в управлении, помехозащищенность (если только специально помехами не давить), простота "железной" части, т.к. сложность на себя берет софт. ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ железной части за счет современной микросхемной базы. А при должной организации, софт можно сделать тоже надежным. Ведь как-то летают же и наши и забугорные РН с цифровыми системами управления.  :wink:

Дем

ЦитироватьИМХО анаговое управление понадежней будет...да и ПО к такому комплексу за 5 дней не накатаешь...
А чего там сложного с ПО?
Там команд по пальцам пересчитать... "заправить", "старт", "слить топливо", что ещё?
Ну и мониторинг с итоговым индикатором "можно/нельзя" :)

ratte07

Новый борт ракеты можно спроектировать так, что не нужны будут сотни разъемов. Если же сохранять подходы от старых раке, "унификацию", то да, очень много кабелей. А нужно стремится, чтобы ракеты и КА поступали на полигон в высокой готовности. А не требовали ремонта и дооснащения почти каждый раз.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...