Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

SFN

Цитироватьraputor пишет:
Спорить бессмысленно.
Так я и говорю, напишите в Роскосмос или в Счетную Палату, любому прокурору наконец. Обязательно заказным писмом.


che wi

Цитировать... дефицит кадров частично намерены решить с помощью студентов /.../ всего около 500 человек, – это в сто раз больше, чем в позапрошлом году ...

кто эти пять доблестных студентов, что работали там в позапрошлом году? :)

doc

Цитироватьche wi пишет:
Цитировать... дефицит кадров частично намерены решить с помощью студентов /.../ всего около 500 человек, – это в сто раз больше, чем в позапрошлом году ...

кто эти пять доблестных студентов, что работали там в позапрошлом году?  :)
да вот же они:
 

Valerij

Цитироватьdoc пишет:
Цитироватьche wi пишет:
Цитировать... дефицит кадров частично намерены решить с помощью студентов /.../ всего около 500 человек, – это в сто раз больше, чем в позапрошлом году ...

кто эти пять доблестных студентов, что работали там в позапрошлом году?
да вот же они:
Страна должна знать имена своих героев!

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


ronatu

Особенно того который с лопатой на носу  :D
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

SFN

По собственному опыту скажу: нос используют для баланса карандаша, китайской палочки для еды или длинного надувного шарика. Для трости или лопаты нужно использовать лоб (лучше с подкладкой). 8)

doc

Очередной шедевр управленческого решения...
на http://www.gazetayakutia.ru/component/k2/item/10150-prezident-yakutii-prosit-peresmotret-mesta-padeniya-raket 

"Президент Якутии просит главу Роскосмоса пересмотреть места падения фрагментов ракет с космодрома Восточный

Многие якутяне, особенно жители Вилюйского района, встревожены перспективами оказаться в эпицентре падения частей космических аппаратов. Районы падения ступеней ракет – не только в Амурской области, но и в Якутии и Хабаровском крае. Опасения разделяет президент Республики Егор Борисов, сообщает местная газета «Якутия».

 В распоряжении редакции оказалось письмо Егора Афанасьевича главе Роскосмоса Олегу Остапенко. В нём говорится: «Уважаемый Олег Николаевич! С учётом выводов и предложений комиссии в апреле 2013 года, сделанных по результатам предварительной рекогносцировки, проведённой в Республике Саха (Якутия), село Кюлекянь 2-го Кулятского наслега Вилюйского улуса находится в 13 км от границы района падения РП 985 отделяющихся частей ракет-носителей, планируемых к пускам с космодрома "Восточный". Жители наслега считают, что 13-ти км недостаточно для обеспечения их безопасности. Кроме того, у жителей 2-го Кулятского наслега сложилось негативное отношение к размещению района падения из-за события, произошедшего 4 декабря 1958 года, когда с космодрома Байконур был осуществлён пуск автоматической межпланетной станции в сторону Луны и ракета-носитель Р-7 потерпела аварию и взорвалась. Части космического аппарата и ракеты-носителя упали недалеко от села...

Убедительно прошу Вас, уважаемый Олег Николаевич, вернуться к рассмотрению вопроса о возможности изменения мест размещения районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Республики Саха (Якутия) с целью их максимального удаления от населённых пунктов».

При этом отмечено, что страсти накалил недавний случай падения НЛО (неопознанного летающего объекта) в районе села Кыргыдай. Вилюйчане мотивируют свое недовольство тем, что, по их мнению, в районе из-за последствий полётов в космос, особенно неудачных, сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, отмечен рост числа онкологических заболеваний."

SFN

Надо районировать РП на центральную часть "Зону приема" и периферийную  "Зону безопасности" и объяснять местным, что 13 км до периферийной зоны это очень большое расстояние, т.к. обломки падают в центре.

Художник

ЦитироватьSFN пишет:
Надо районировать РП на центральную часть "Зону приема" и периферийную "Зону безопасности" и объяснять местным, что 13 км до периферийной зоны это очень большое расстояние, т.к. обломки падают в центре.
В случае аварии "13 вёрст не крюк".
Кто виноват? - Дураки. Что делать? - Дороги.

doc

Якутия - это не полигон!

Күндү доҕоттор. Бүтэһик сонуннары иһиттэххэ, Саха Сирэ аҕыйах ахсааннаах нэһилиэннэлээх эрэ иһин диэн кимтэн да, туохтан да ыйыппакка эрэ оройбутугар дьааттаах тимири түһэрээри гынарын биир улахан хампаанньа биллэрэр. Ону биһиги олохтоох ыччат, мээнэх айахпытын атан эрэ хаалыа суохтаахпыт, сомоҕолоһон, көмүөл күүһэ буолан бэйэбитин харыстаныахтаахпыт. Хас биирди көппүт ракета иһин субсидия көрүллэрин туһугар туруорсуохтаахпыт. Саҥа аныгылыы балыаһалар уонна отходтары утилизациялыыр центрдар баар буоллаларын туһугар киирсиэхтээхпит. Барыта киһи сиэринэн, цивилизованнайдык буолуохтааҕын курдук үлэлиэхтээхпит. Бары бииргэ буолуохха, кэскилбит туһугар туруулаһыахха!
вот так то...

Mark

Именно о космодромах и зашел у нас разговор с Юрием САХАРОВЫМ, долгое время работавшим начальником производственного отдела в Главном инженерном управлении ракетных войск, а потом заместителем начальника космодрома Байконур по эксплуатации, 24.03.2014
Цитировать— Я не понимаю, как сейчас руководят космической отраслью! — негодует Сахаров. — Откуда взялась идея строить космодром Восточный? Это была дивизия РВСН, там был маленький городок, шахты. Зачем строить там целый космодром?
— Надо развивать Дальний Восток...
— Лет пять назад, когда только встал вопрос о новом российском космодроме, я написал во все инстанции про недостатки этого места. Восточный находится на 51-м градусе северной широты (Байконур — на 46-м)... Всем известно: чем ближе к экватору, тем выгоднее запускать ракеты с полезной нагрузкой, ведь каждый килограмм веса — это деньги. Неужели на всей территории нашей огромной родины не нашлось более удачного места?

— Вы предложили лучший вариант?
— В те времена, когда еще не было космодрома Байконур и мы только выбирали место для полигона военного назначения, в качестве одного из вариантов рассматривался полуостров Аграханский в Дагестане (кстати, располагающийся на 44-й, более выгодной, чем Байконур, широте). Полуостров находится в устье Терека. Руководство страны отказалось от того варианта только по одной причине — в связи с густонаселенностью местности трудно было бы соблюдать особый режим секретности. Но поскольку сейчас перед нами стоит задача строительства гражданского объекта, вполне можно было бы использовать тот вариант.
— Но Дагестан — это крайне неспокойная точка на карте России. Вдруг какой-нибудь теракт?

— Теракт можно устроить везде. Главное не это, а удобные географические, экономические и социальные условия. Судите сами — из Самары, где будет создаваться, к примеру, основной блок «С» нашей тяжелой ракеты-носителя (потомка «Энергии», о которой так много говорят в последнее время), его легко будет доставлять на полуостров по Волге, уже готовым, проверенным. В итоге капитальные затраты оказались бы ниже во много раз по сравнению с теми деньгами, что уйдут на доставку ракетных блоков на Восточный. Да мы на одних только командировочных разоримся!
Еще один немаловажный вопрос — сохранение первых ступеней этой ракеты. Когда мы на Байконуре ломали голову над тем, как нам повторно использовать модульные части «Энергии», как уберечь их от жесткого приземления в степи, у американцев аналогичные падали в океан. Потом они их вылавливали, заправляли топливом и запускали вновь, уже с новым основным блоком. Это еще один плюс в пользу Аграханского — мы также могли бы вылавливать отработавшие баки ракет в Каспии.

— А рабочая сила?
— И тут Дагестан в более выигрышном положении. Там много дешевой рабочей силы. Туда с удовольствием потянулись бы люди и из других уголков страны, поскольку там есть одно очень значительное для жизни преимущество: среднегодовая температура — 0 градусов (а на Восточном -10). Там можно было построить второй Сочи, курорт, какой устроили американцы на мысе Канаверал. Люди едут туда со всех уголков мира, чтобы полюбоваться запусками ракет. А на Каспии и черная икра, и морские волны, и дагестанский коньяк — красота!
 
— Вы думаете, что на Восточный никто не поедет?
 
Недавно слышал, что туда хотят перебросить строителей олимпийских объектов, доведя общее количество до 15 тысяч. Для примера скажу, что когда мы строили на Байконуре объекты под комплекс «Энергия-Буран», у нас работали 50 тысяч военных строителей и 10 тысяч монтажников. Мы осваивали в год по 250 миллионов рублей (это 400 млн долларов). А что и за какой срок смогут освоить 15 тысяч человек?

Конечно, сворачивать стройку века и перебрасывать все силы в Дагестан никто уже не будет, поздно. Может, в чем-то и ошибается Юрий Павлович, по-стариковски мажет черной краской все новое. Вот только в одном он точно прав: развитие отдельного региона и развитие космонавтики — это разные вещи, и одним выстрелом этих двух зайцев убить будет очень сложно.
Эх, может, и хорошо, что Гагарина уже нет с нами... Жестко, но справедливо подписали недавно неизвестные авторы его бюст: «Юра, прости, мы все проиграли!» (В оригинале вместо «проиграли» — нецензурное слово.) Представляете, что было бы с 80-летним Гагариным, если бы коллеги сказали это ему в лицо. По сравнению с его героическим временем сегодня мы не можем определиться ни с целями, ни с задачами. По нескольку раз в год переписываем программу космической деятельности, но все не то и не так. Может, пора уже посмотреть правде в глаза и признать, что сегодняшний российский космос для кого-то по-прежнему является лишь источником личного обогащения. Их цели и чаяния большинства граждан относительно отечественной космонавтики диаметрально противоположны
http://www.mk.ru/science/space/article/2014/03/23/1002503-pochemu-ambitsioznyie-proektyi-po-osvoeniyu-vselennoy-otkladyivayutsya-v-dolgiy-yaschik.html
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

 

agon

Строительство космодрома «Восточный» способствует развитию Амурской области             
24.03.2014                   
 Строительные площадки космодрома «Восточный» посетили представители администрации ЗАТО Углегорск, муниципальные служащие городов и районов Амурской области в рамках семинара-совещания. Специалисты Спецстроя России познакомили гостей со стартовым и техническим комплексами, рассказали о предназначении объектов, продемонстрировали новые технологии, применяемые в строительстве, и ответили на возникшие вопросы.
 
 Глава ЗАТО Углегорск Марина Зенина выразила благодарность руководителю строительства космодрома «Восточный» Сергею Макарову за организацию экскурсии, а также заметила, что строительство вдохнуло в небольшой поселок новую жизнь и уверенность в завтрашнем дне. «С приходом Спецстроя России в Амурскую область перестала быть актуальной одна из наших серьезнейших проблем - проблема трудоустройства», - отметила Марина Зенина.
 
 Взаимодействие с органами власти Дальневосточного федерального округа по вопросам возведения космодрома «Восточный» приносит ощутимые положительные результаты: на строительство космодрома привлекаются трудовые ресурсы, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня безработицы как в Амурской области, так и во многих других регионах Дальнего Востока. Сейчас в возведении объектов наземной космической и обслуживающей инфраструктуры, а также нового современного города задействованы 22 амурские организации. В 2013 году их отчисления в виде налогов принесли в консолидированный бюджет Амурской области 338 миллионов рублей, что в 3 раза больше показателей 2012 года.
 
 ««Восточный» – это точка роста на всем нашем Дальнем Востоке, свежее дыхание для дальневосточных регионов. «Восточный» не только решит вопрос космической независимости России, строящийся здесь город должен стать городом космической интеллигенции», - отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин во время недавнего посещения космодрома.


http://spetsstroy.ru/pressroom/spsnews/24177/

doc

Делегация Якутии посетит космодром "Восточный"



25 марта 2014 15:52

Делегация Якутии во главе с заместителем председателя правительства республики Анатолием Скрыбыкиным посетит строящийся космодром "Восточный" в Амурской области. Визит состоится 27 марта в рамках рабочей поездки на космодром главы Роскосмоса Олега Остапенко.
 
Как сообщили ЯСИА в секретариате зампреда, в состав делегации также войдут министр охраны природы Якутии Владимир Григорьев, а также представители Верхневилюйского, Олекминского, Алданского и Вилюйского улусов Якутии, входящих в зону предполагаемого падения первых ступеней ракет - носителей "Союз-2", которые будут запускать с нового космодрома.
 
Главой Роскосмоса запланирован осмотр строящихся объектов космодрома "Восточный", в этот же день он проведет  рабочее совещание в Благовещенске, участие в котором примут и представители Якутии.
 
Напомним, в зону падения ступеней ракет-носителей, запущенных с нового космодрома, кроме Якутии входят Амурская область, Магаданская область, Хабаровский край и Приморье. Новость о том, что на территории республики будут падать обломки ракет вызвала большую обеспокоенность населения, которое опасается негативного влияния этих падений на экологию региона.  Этот вопрос широко обсуждался в ходе визита в республику представителей Роскосмоса в декабре 2013 года, которые заверили, что что никакой опасности космические обломки представлять не будут. 
 
Источник: ЯСИА http://sakha.gov.ru/node/160888 



SFN

Ой какая древнятина! Ну хотя бы такую фотку местности запостили бы  ;)  

doc

ЦитироватьSFN пишет:
Ой какая древнятина!
А что вполне сносная картинка "как раньше было"
 
к примеру 2006 год - полная идилия, тишина, покой... вполне приличный асфальт (после вот этого участка из бетонных плит). Прямая как стрела дорога через сопочки, поросшие сосняком, немного марей да распадков с ручьями... в общем живописный был пейзаж. Это может и имели в голове якуты - вся саха по этим дорогам ездила... сейчас приедут, посмотрят, или вдохновятся или содрогнутся...

SFN

Трудно сказать что впечатлит больше....

Штуцер

Красиво. Далеко до старта ближайшего?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

doc



 

 

 
свежие снимки от геопортала Роскосмоса. Снег еще совсем не сошел, так что видна интенсивность строительства объектов.

doc

#15179
ЦитироватьШтуцер пишет:
Красиво. Далеко до старта ближайшего?
если про осенний пейзаж, так это еще вдоль забора Углегорска...

 
а так это место выглядело в сентябре прошлого года, только вид с левой стороны...