Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьRustemNur пишет: РИА «Новости» .
Из 12 объектов, возводимых на космодроме, разрешения выданы только на четыре.
Ну точно, в конце 2015 прокуратура вынесет 8 постановлений на снос приведение в первоначальное состояние незаконно возведенных строений
Оглaсите весь список пож-лстA?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Штуцер

#15041
Цитироватьraputor пишет:
И строительный "брак" только подтверждает уровень технологии и квалификацию.
Строительный брак был и на Байке.
Цитироватьraputor пишет:
Строить космодром в почти полном отсутствии промышленности, НИИ, КБ и удручающем количестве специалистов, это по-меньшей мере странно...
Но надо. Возможно это приблизит руководство страны к видению реальности.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

SFN

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьRustemNur пишет: РИА «Новости» .
Из 12 объектов, возводимых на космодроме, разрешения выданы только на четыре.
Ну точно, в конце 2015 прокуратура вынесет 8 постановлений на снос приведение в первоначальное состояние незаконно возведенных строений
Оглaсите весь список пож-лстA?
12-4=8 Пошутить чтоли нельзя? ;)  Спецстрой имеет право начинать строительство без разрешения. Но, кажись, заканчивать должен с ним. Прокуратура просто напоминает, что документы придется таки оформлять.. ;)

raputor

ЦитироватьШтуцер пишет:
Но надо. Возможно это приблизит руководство страны к видению реальности.

Они уже давно взрослые люди, если раньше этого понять не могли, то теперь это просто невозможно, да и не нужно это им. Переучиваться в 40-60 лет с "экономистов" на инженеров и хозяйственников не то, что поздновато, но совсем уж не рейтингово. Тем более, что задачи-то обратные.
"Свободный" зарезали... В сухом остатке "Плесецк", уже постепенно переходящий от МО к "Роскосмосу".

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьraputor пишет:
Строить космодром в почти полном отсутствии промышленности, НИИ, КБ и удручающем
количестве специалистов, это по-меньшей мере странно...
Явление троллЯ народу
Не копать!

Valerij

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Цитироватьraputor пишет:
Строить космодром в почти полном отсутствии промышленности, НИИ, КБ и удручающем количестве специалистов, это по-меньшей мере странно... 
Явление троллЯ народу
   
Зомби, вы с ним не согласны? В чем?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


pkl

Я лично с ним не согласен во всём. Дешёвая демагогия и только. Космодром надо было строить ещё лет 10 назад.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Александр Ч.

Цитироватьpkl пишет:
Космодром надо было строить ещё лет 10 назад.
Двадцать три года назад.
Ad calendas graecas

pkl

#15048
Вообще да, но 23 года назад денег не было. 10 лет назад их уже было достаточно.


23 года назад можно было построить стартовый комплекс для "Протона" в том же Свободном.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

АниКей

Вопросы и ответы про космодром
Специалисты объясняют, что космодром Восточный не опасен для здоровья
Сегодня, 08:15Экономика

Гептил, аварийные ситуации и влияние космодрома Восточный на здоровье — основные темы, которые волнуют амурчан и экологические организации. Общественная палата Амурской области накануне опубликовала ответы специалистов  на вопросы, задаваемые во время общественных слушаний в Свободненском, Зейском и Тындинском районах осенью прошлого года, а также на общественных слушаниях 30 октября 2013 года в Свободном.



— К какому сроку будут построены полигоны по утилизации промышленных и бытовых отходов космодрома?
— Вопрос строительства полигона для промышленных и бытовых отходов космодрома не входит в компетенцию разработчика космического ракетного комплекса (КРК) и рассматривается в рамках строительства объектов наземной инфраструктуры космодрома. ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» обратится в Роскосмос по данному вопросу. Ответ будет направлен в Общественную палату Амурской области.
—  Как часто будут осуществлять запуски ракет с космодрома Восточный? Как опасна частота запусков для здоровья людей?
— Комплекс рассчитан на проведение не более 20  пусков ракетоносителя «Союз-2» в год. Такой темп запусков РКН не приведет к недопустимым воздействиям на компоненты природной среды в районах проживания населения.
 
 
«В продуктах сгорания компонентов ракетного топлива нет радиоактивных материалов и веществ. Утверждение, что эксплуатация космодрома привела к радиоактивному загрязнению окружающей среды — несостоятельно», — говорят специалисты.
 
 
—  Сколько рабочих мест будет на космодроме?
— Ориентировочно, по аналогии с космодромом Байконур, 5—6 тысяч человек.  Количество рабочих мест на космодроме будет определено штатным расписанием.
—Планируют ли захоронение отработанных приземлившихся элементов ракет?
— Захоронение отделяемых частей (ОЧ) РКН  не проводится. Найденные отделяемые части ракетоносителя будут удаляться с места их падения и  складироваться в специально создаваемых для этого местах (базах) для их последующей утилизации.
— Повлияет ли строительство  космодрома Восточный на климат в Амурской области и, в частности, в  Тынде?
— Влияния ракетно-космической деятельности в регионах эксплуатации существующих космодромов не выявлено.
— Повлияет ли космодром на рост численности онкологических заболеваний?
— Связь между количеством онкологических заболеваний и эксплуатацией космодромов (в частности, для космодромов Плесецк и Байконур) не выявлена.
— Какое безопасное расстояние от космодрома Восточный до жилых поселков?
— Не менее 10 км от стартового сооружения.
— В средствах массовой информации очень много негатива о воздействии пусков ракет на окружающую среду, что вызывает большое беспокойство у жителей Мазановского района и всей Амурской области. Тот факт, что такое воздействие есть, несомненен. Мы понимаем, что космодром Восточный — это серьезный техногенный источник, загрязняющий окружающую среду, и поэтому считаем, что необходимо рассмотреть вопрос о проведении научно-исследовательской работы по установлению реальных масштабов воздействия пусков ракет на окружающую среду. Кроме этого, провести оценку здоровья населения (проживающего в зоне 100 км) с использованием самой современной диагностической аппаратуры, даже в глубинке, изучить прогнозы по возникновению лесных пожаров в районах падения ступеней.
— На этапе летных испытаний и  эксплуатации КРК будет проводиться мониторинг позиционного района космодрома Восточный. Предложения по Программе мониторинга приведены в материалах ОВОС КРК. До эксплуатации космодрома Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения Академии наук проводится научно-исследовательская работа по экологическому мониторингу строительства космодрома и в предполагаемых районах падения отделяемых частей для последующего анализа влияния запусков РКН на компоненты окружающей среды региона. Влияния космодромов (в частности, Плесецк и Байконур) на здоровье населения  не выявлено. Исследования состояния здоровья населения, проживающего в зоне влияния космодрома Восточный, должны осуществляться в рамках государственных и региональных программ.
 
«Отказ от использования гептила в качестве компонента ракетного топлива на современном этапе невозможен. Но и строительства нового завода по производству гептила в рамках проекта создания космодрома не предполагается».
 
— Эксплуатация Байконура привела к радиоактивному загрязнению гидросферы и литосферы, мутации генофонда животных и растений. Восстановление органического мира в условиях вечной мерзлоты идет медленно. Постройка космодрома Восточный не приведет ли к тому, что Приамурье превратится в пустыню?
— В составе РН, запускающихся с космодрома Байконур, в продуктах сгорания компонентов ракетного топлива нет радиоактивных материалов и веществ. Утверждение, что эксплуатация космодрома привела к радиоактивному загрязнению окружающей среды со всеми вытекающими из этого последствиями,  несостоятельно. В условиях вечной мерзлоты  длительное время эксплуатируется космодром Плесецк. Изменения в состоянии окружающей среды в регионе этого космодрома несущественны и обусловлены в основном воздействием выбросов в атмосферу от промышленных предприятий региона.
—  Волнует вопрос влияния космодрома на здоровье подрастающего поколения, своих детей и внуков.
— Изменение состояния здоровья населения вследствие любой антропогенной деятельности связано с изменением среды проживания. В материалах ОВОС показано, что запуски ракетоносителя не приводят к ухудшению качества компонентов окружающей среды в районах проживания населения Амурской области.
— Беспокоит перспектива использования высококачественного топлива гептил на космодроме, поскольку гептил оказывает вредное воздействие даже в самых минимальных дозах .    
— Отказ от использования гептила в качестве компонента ракетного топлива на современном этапе невозможен. Накопленный в отрасли опыт обращения с данным компонентом позволяет гарантировать безопасность его использования в изделиях РКТ для населения и окружающей среды. Меры, принимаемые для этого,  приведены в материалах ОВОС КРК.
—  Где будет построен завод по выработке гептила для ра кет?
— Строительства нового завода по производству гептила в рамках проекта создания космодрома не предполагается.
— Планируется ли экологическое страхование запусков ракетоносителя и функционирования космодрома, а также других ситуаций?
— Каждый запуск РКН страхуется на случай ответственности перед третьими лицами. Страховка предусматривает достаточный объем компенсации в случае аварийного исхода запуска.
— Планируются ли обучающие программы для официальных лиц и рядовых жителей?
— О каждом предстоящем пуске и его исходе будут информироваться официальные лица Амурской области. Обучение населения по поведению в случае аварийного исхода запуска РКН не предполагается — в районе аварии будут работать специалисты космодрома.
—  Предложение рассчитать размеры компенсационных средств и компенсационных мероприятий.
— Вопросы, касающиеся объемов компенсационных средств и компенсационных мероприятий от ущерба от строительства космодрома, не входят в компетенцию разработчика КРК. ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» обратится в Роскосмос с предложением о проработке данных вопросов в рамках соответствующих ОКР. Результаты проработки направят в Общественную палату Амурской области.
— Возможно ли массовое переселение населения с существенной дотацией от государства?
— Как показывает практика эксплуатации космодромов Плесецк и Байконур, причин, на основании которых необходимо массовое переселение населения из районов ракетно-космической деятельности, нет.
— Кто может гарантировать отсутствие аварийного запуска?
— Гарантии отсутствия аварийных запусков РКН нет. В то же время ракеты семейства «Союз» — одни из самых надежных в мире.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ космос без «отмазок»             От строителей космодрома Восточный требуют четкого выполнения графика работ             

Строительство космодрома, устранение последствий прошлогоднего наводнения, развитие сельского хозяйства в Приамурье и темпы золотодобычи в регионе — такой довольно широкий спектр тем обсудили с областными властями вице-премьер — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев и зампред российского правительства Дмитрий Рогозин в начале этой недели. Поездки федеральных чиновников в Амурскую область частично совпали, поэтому по решению многих вопросов они работали сообща — вместе посетили строительные площадки космодрома Восточный и провели в Благовещенске ряд совещаний по текущим проблемам.                                                            
                         
                                                        
                                                                                                                                   
                         
                      
                                                              Актуальные темы
Первым в Приамурье в минувшее воскресенье прибыл зампред федерального правительства — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который на первом же совещании четко обрисовал цель своего визита.
— Сейчас мы проводим серию совещаний, они прошли уже почти во всех девяти субъектах Дальневосточного федерального округа, — отметил полпред. — Задача простая: установить, на что мы должны ориентироваться, что мы должны учесть, и включить необходимое в программу социально-экономического развития ДФО.
В свою очередь губернатор Олег Кожемяко рассказал, что в последние годы основные экономические показатели региона растут. По добыче золота область уже третий год не только является лидером в ДФО, но и занимает второе место в России после Красноярского края. В прошлом году в Приамурье добыто 30 тонн 660 килограммов драгоценного металла, что на семь процентов выше уровня 2012 года. Однако, несмотря на рост физических объемов добычи, существенно снизилась рентабельность. По словам главы Приамурья, налоговые поступления сократились почти на 19 процентов — с 5,3 миллиарда рублей до 4,3 миллиарда.
— Особое место в региональной экономике занимает энергетика. Являясь энергоизбыточным регионом, мы производим более 40 процентов электроэнергии всего Дальнего Востока, — добавил губернатор. — При себестоимости электроэнергии 0,54 копейки за киловатт, покупая ее, мы вынуждены платить за этот же киловатт 1,72 рубля. Таким образом потребители области субсидируют более половины стоимости электроэнергии потребителям других субъектов Дальнего Востока.
Глава региона выдвинул ряд предложений для снижения энерготарифов. В частности, такими механизмами вполне могут стать установление 50-процентной скидки к тарифу на услуги по передаче электроэнергии, формирование единого сетевого тарифа по всей стране и расширение полномочий субъекта по установлению тарифа для отдельных групп потребителей.
Вопросы развития сельского хозяйства чиновники обсудили на отдельном совещании. В 2014 году в Приамурье планируется засеять на шесть тысяч гектаров больше, чем в минувшем. Всего под посев будет отведено 935,5 тысячи гектаров, из которых 895 тысяч — под яровой сев. Сейчас под яровые культуры подготовлено уже 52 процента земель от запланированной площади.
— Нас интересуют оставшиеся болевые точки. Целый ряд мер государственной поддержки был оказан региону по Указу Президента РФ. В то же время остаются проблемы. Все эти проблемы будут записаны в протокол, по ним будут даны поручения разным федеральным органам исполнительной власти, — подытожил Юрий Трутнев.
Все внимание — космодрому
Прибывший в минувший понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин вместе со своим коллегой Юрием Трутневым, министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и губернатором Олегом Кожемяко отправились на космодром Восточный. Там они осмотрели технический и стартовый комплексы. По итогам поездки в Углегорск чиновники провели еще одно совещание.
— Олимпиада завершилась. Теперь космодром является главным объектом по масштабам строительства. Я считаю, что Спецстрой должен сосредоточить на специальных объектах своих рабочих, — подчеркнул Дмитрий Рогозин. — На тех объектах, где можно использовать труд гражданских рабочих, берите те строительные компании, что были задействованы на стройках АТЭС, а потом были переброшены на возведение спортивных объектов.
Вице-премьер рассказал, что теперь возведение гражданских объектов в строящемся городе Циолковском, до сих пор находившееся в ведении Спецстроя России, будет передано неспециализированным строительным организациям. В ходе визита Дмитрия Рогозина также интересовали проблемные моменты строительства. По словам представителей подрядчика, главным сдерживающим фактором были 40-градусные морозы. Сейчас, с отступлением холодов, темпы работ возрастают.
— Отставание по графикам, конечно, можно понять. Это ведь огромный объект. Мы вообще давно космодромы не строили. А сейчас фактически по двум ведем работы. В Плесецке с июня мы собираемся запускать «Ангару» легкого класса, а к концу этого же года — «Ангару» тяжелого класса. Потом тяжелая «Ангара» переедет на Восточный. Сразу два космодрома мы доводим до ума, — рассказал вице-премьер. — В конце этой недели у председателя правительства пройдет совещание, где будут обсуждаться вопросы, в частности касающиеся и космодрома Восточный. Я знаю позицию руководителя Роскосмоса, он будет настаивать на формировании новой должности — начальника космодрома. Скорее всего, эта позиция будет прописана уже в конце этой недели.
К слову, за ходом космической стройки Дмитрий Рогозин теперь может следить в режиме онлайн: на объектах установили камеры. Результаты вице-премьер обещал выкладывать в свой Twitter. Он также напомнил, что все задействованные на космодроме организации должны соблюдать график строительства — об отсрочках не может быть и речи.
— Нужно помнить, что концу 2015 года отсюда должен стартовать «Союз-2». И никакие отмазки мы выслушивать не собираемся, — заверил Дмитрий Олегович.
                                                          
 материал:                                                                         Александр Барабанов. http://blag.mk.ru/article/2014/02/27/991158-v-kosmos-bez-otmazok.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

SFN

В этой статье старая фотка
doc когда был на СК, правый кулуар был уже засыпан.

doc

Что ж с пишущей братии взять, что под рукой было то и вставили... хотя если по сути, это явное искажение действительной информации, непреднамеренное или как, не могу судить.
А вообще снимков  нет - если не брать во внимание с сотового телефона Рогозина, что явно недостаточно для полноценного и достоверного столь необходимого положительного имиджа стройки:
 
Пресс службы многочисленных околастроительнокосмическихс труктур не отрабатывают свой хлеб с маслом... прикрываясь надуманной секретностью или еще чем. Со спутников WV-1, WV-2 и прочих практически в режиме онлайн инфа выкладывается, а что уж спецзаточенные творят..., а наши из сканэкса уже почти как за полгода ни одного снимка не разместили... так же как и многочисленные местные фотокоры, регулярно там болтающиеся - эти скорее всего жопятся безвозмездно свои снимки размещать. 

 
 

SFN

местячковые фотокоры это нечто. как-то уступил свое место в зале одному из них для хорошей точки съемки, после чего на на вопрос "а фотку на память пришлешь?", получил ответ "у меня снимок стоит столькото" :D

АниКей

Цитировать27 февраля 2014, 16:03   |   Политика   |   Алена Сивкова, Дмитрий Рункевич   |   написать авторам    
    Жителям Украины предоставят рабочие места на Дальнем Востоке
 Депутат ГД Роман Худяков попросил министра по развитию Дальнего Востока оценить рынок труда на подведомственных территориях и создать рабочие места для потенциальных переселенцев с Украины       
В Госдуме обеспокоены событиями, происходящими на Украине. Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) обратился к министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке с просьбой рассмотреть возможность создания целевых рабочих мест на Дальнем Востоке для граждан Украины с обязательным обеспечением их жильем (письмо есть в распоряжении «Известий»). По мнению парламентария, после 5 лет постоянной работы, направленной на освоение Дальнего Востока, переселенцам с Украины необходимо будет предоставлять российское гражданство в упрощенном варианте.

«Такая политика позволит решить демографическую проблему региона, привлечет большое число квалифицированных специалистов, а также создаст стимул для экономического развития Дальнего Востока», — значится в документе.

— После появления бандитской власти и призывов запретить русский язык русскоязычное население оказалось в трудном положении. Если националисты реализуют свои планы, будет массовый исход русскоязычных людей из Украины, и мы должны быть к этому готовы, — пояснил свою позицию Роман Худяков. — Поэтому появилось предложение создать им условия на Дальнем Востоке. Они смогут жить в пространстве русской цивилизации, получать зарплаты с надбавками за проживание на восточных территориях, а мы постепенно будем решать проблемы малой заселенности своих территорий.

Ранее по поручению лидера фракции «эсеров» в Госдуме Сергея Миронова депутат Елена Мизулина начала разработку законопроекта об упрощении получения гражданства России будущими переселенцами из Украины. При этом эти нормы должны касаться не только этнических русских, но и русскоязычных украинцев, пожелавших переехать в нашу страну.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/566705#ixzz2uaG8AXIy
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

doc

Сделал привязку одного из снимков ДР:
 
но открытым остается вопрос  - что же там творят?

АниКей

ЦитироватьИрина ЗРАЖЕВСКАЯ       
     //(вчера,%2018:33)         1 марта в Приамурье прибудет делегация из Белоруссии          
Ее возглавит министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц
                               
    Визит продлится до 3 марта.
    - Планируется посещение ЗАО «Агро-Техно-Сервис», стройплощадки космодрома «Восточный», строящегося животноводческого комплекса в селе Толстовка Тамбовского района, площадок планируемого строительства животноводческого комплекса ЗАО «Агрофирма АНК» Благовещенского района и ОАО «Хладокомбинат», - рассказывают в пресс-службе областного правительства.
    Кроме того власти Белоруссии и Приамурья обсудят тему развития двухстороннего сотрудничества на 2014 – 2018 года на расширенном заседании.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Александр Ч.

АниКей, Вы темы попутали, тут о космодроме, однако ;)
Ad calendas graecas

АниКей

та не. это вектор такой просматривается - навалимся, мол, всем миром и шапками забросаем  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

raputor

#15059
Цитироватьpkl пишет:

Вообще да, но 23 года назад денег не было. 10 лет назад их уже было достаточно.


23 года назад можно было построить стартовый комплекс для "Протона" в том же Свободном.

Денег в конце 80-х было под эти цели гораздо больше, и их стоимость была гораздо выше (см курсы валют за 87г).

И насколько необходимы именно деньги, если бетон у нас ещё остался и не весь ещё вывезен за границу? Нельзя его привезти и залить? Для этого обязательно покупать его у самого себя (в государственных масштабах)?

С металлом ещё сложнее... Его вывозят такими темпами, что цены за готовые изделия (те же тавры) сопоставимы с ценами на уже готовые, сваренные конструкции по ценам десятилетней давности. При чём, цены растут для внутреннего рынка, то есть, для нас. И эти цены будут только расти, ибо при уменьшении ресурса они расти обязаны! Никто не будет отдавать Вам металл, который Вы отдали по 3000р за тонну, назад, по той же цене. Она, как минимум, повысится в 5 раз.

Бумажки, бумажки... Достаточно, недостаточно... А время идёт/ресурсы исчезают.

По поводу "Протона"... 23 года назад можно было много чего построить, и много было разнообразных направлений развития. Но этого всего уже нет, и нет специалистов. Они либо уехали, либо спились, либо умерли. А документация, создаваемая титаническим трудом, тщательно составляющаяся, информация для которой накапливалась при помощи огромного количества экспериментальных данных (составления для них методологий, приборов и т.д.), смешана с грязью и выброшена на свалку.
К примеру, состояние станкостроения просто ужасающее! Почти не осталось литейных предприятий, способных отливать станины. А как Вы буджете заниматься Космосом без станкостроения и машиностроения?!

Я не говорю о том, что космодром строить не нужно. Это просто необходимо! Но без основательного "фундамента", вся эта деятельность приведёт к печальным результатам. Максимум, мы получим красивое шоу по первому каналу и ничего более.

Вопрос: почему "Свободный" зарезали и не стали достраивать? А ответ элементарный: пока "строится" новый космодром, старый простаивает и его инфраструктура разрушается. Не меняется оборудование, не обеспечивается должного обслуживания и прочее.

После перехода "Плесецка" к Роскосмосу, МинОбороны потеряет последний плацдарм космического уровня. Надеюсь, не нужно объяснять, что самые эффективные стратегии находятся на этом уровне? Теряем этот уровень, и мы, автоматически, становимся в ряд стран Африки.

Сейчас такое время, когда шапками и молитвами уже не отделаешься, а засилие чужой техники, в которой уже сложно разобраться, только усугубляет процесс и интеллектуальное отставание при бОльшей "целесообразности" покупки, нежели стремлении создать что-либо своё и образовываться.
Человек обуславливается деятельностью, а она у нас постепенно искореняется. Присутствует только потребление готового. И это прожигается на подкорке. Мы постоянно специализируемся и тренируемся в способах потреблять, а не создавать. Приобретаем "полезное" мастерство, укрепляем тенденцию регресса.