Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

WackiBacki

ЦитироватьКак говорилось раньше, космодром будет носить статус «гражданский». До конца этого года будет разработана федеральная целевая программа по созданию космодрома в Приамурье. Стоимость проекта - 180 миллиардов рублей.
180 миллиардов рублей - Ничего себе!
Это 7.35 миллиардов долларов!

За такие деньги можно и новый космодром, и новый РД, и новую РН и новый ПКК построить!

А откуда информация о такой сумме?
Я вчера был на встрече в ФКА и слышал о цифре 30-40 млрд.
Рублей, есессно. Т.е. около 1млрд Евро.
Для полноценного космодрома этого 100% не достаточно.

George

Ничего, пара-тройка серьезных скандалов с Казахстаном и делом займутся серьезно. Казахские капризы и есть одна из гарантий создания космодрома "Восточный". А ведь он уже есть. Это стартовая позиция РН "Старт", доставшиеся в наследство от военного космодрома "Свободный"
 :)

Россия не потерпит унижения от других. Не те времена.

Я думаю, что скандалы будут и не раз. Особенно, когда уйдет Назарбаев. Кто его заменит, еще вопрос. У казахов тоже растет и национальное самосознание и аппетиты. Вот за падение Протона в 1999 году заплатили несколько сотен тысяч долларов, а сегодня они захотели 60 миллионов, правда, заплатили только 2,5. Уверен, там остались недовольные и неприятный осадок остался. Казахи делают Байконур заведением с сюрпризами. Выход здесь только в изменении статуса Байконура и создания на его основе АО с долями РФ и Казахстана. Но пока в России нет своего космодрома, по основным возможностям похожим на Байконур, то приходится ходить на поклон к казахам. Это вечно продолжаться не может.  :)

sychbird

Ну, что ж. Я так и полагал, что СНН с ПИАРом быстро обустроиться. Поскомотрим, как пойдет дело. Похоже, его не укатали.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

ЦитироватьНу, что ж. Я так и полагал, что СНН с ПИАРом быстро обустроиться. Поскомотрим, как пойдет дело. Похоже, его не укатали.
Мда... Помнится, Ленин после Шушинского много ... натворил  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

sychbird

ЦитироватьНу, что ж. Я так и полагал, что СНН с ПИАРом быстро обустроиться. Поскомотрим, как пойдет дело. Похоже, его не укатали.
Мда... Помнится, Ленин после Шушинского много ... натворил  :twisted:
Я забыл смайлик после поста воткнуть :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Chilik

ЦитироватьОбъясните мне - а ЗАЧЕМ в Новосибе или Томске ЕЩЕ ОДИН университет? :) В Новосибе есть НГУ и куча другого, в Томске старый и хороший универ. Да, преподы есть - так и универы есть, НАФИГА там еще один?! Развивайте существующие!
Вот про то и речь. НГУ - 6 тысяч студентов, требуется увеличение до 9 с расширением площадей в 3 раза примерно (сейчас часть занятий начинается в 21:00, некоторые идут во вспомогательных помещениях спорткомплекса). Был вариант объединения некоторых известных Н-ских ВУЗов под крышу СФУ (там не только НГУ, это и НГТУ[НЭТИ], и связисты, и геодезия, и ещё по мелочам). Но проект ушёл, и сейчас развитие НГУ тормозится сверху со словами: "А нафига вас развивать, вон в Красноярске никак не получается создать этого монстрика". В томске та же история - кроме ТГУ есть, к примеру, ТИАСУР (не знаю, как он сейчас называется) и другие ВУЗы. Но главное - не это, а крупное научно-академическое сообщество, которое легко даст нужное число элитных преподавателей.
ЦитироватьВахтовый метод - тоже вариант; вон, уже не первый год преподаватели МФТИ так в Самару ездят.
Комфорта людям это не добавляет. Зачем так, если есть более гуманные решения?
ЦитироватьТолько зачем там на пустом месте,
Именно затем, что на пустом. Чтобы в новом месте был вуз,  в своём городе, а не за 1000 км.
Зачем? Зачем космодрому, у которого есть чётко определённые функции, этот балласт в виде студгородка, социалки и большого количества лишних людей? Понимаете ли Вы, что университетов ниже некоторого размера просто не бывает, а пара десятков тысяч человек только для удовлетворения амбиций начальства - невероятно. Тот же НГУ примерно 10 тысяч студентов+сотрудников, и то это возможно исключительно благодаря существованию внутри инфраструктуры Академгородка и Новосибирска.  Прогноз таков: система быстро выродится, поскольку, к примеру, грамотных гуманитариев "в пустоту" завлечь будет невозможно. А университет - это не технический ВУЗ. Хотите строить "Техникум по эксплуатации космической техники и пусковых устройств" - да пожалуйста, вот это как раз разумно. Понятие "университет" во всём мире имеет под собой совсем другой смысл.
ЦитироватьВ Красноярске, как я понимаю, потребители выпускников вполне найдутся - и атомпром, и космопром.
Главные потребители выпускников СФУ - это районные администрации, суды, бухгалтерии, поликлиники и т.п. Как, впрочем, и в любом приличном университете в Европе/Сев.Америке.

Dude

Согласен с предыдущим оратором - универ в городе с населением меньше миллиона это нонсен.

serb

ЦитироватьСогласен с предыдущим оратором - универ в городе с населением меньше миллиона это нонсен.

Нюню. Приезжайте к нам в Томск, обсудим вопрос :-)
ИМХО, конечно ;-)

Eraser

ЦитироватьСогласен с предыдущим оратором - универ в городе с населением меньше миллиона это нонсен.
У нас в Тюмени два больших универа, и каждую весну огромные толпы абитуриентов берут их в осаду. Так что вы это, погорячились.  :)

Dude

Остается вопрос, так куда ж вы тыщи спецов деваете?! В Москву? :)

Fakir

ИМХО, вы ОЧЕНЬ неправы.

Кстати, напомню вам - и ув. Chilik-у тоже - что сейчас термин "университет" понимается несколько не так, как при Союзе. Сейчас у нас почти везде - "университеты". Бауманка - "технический университет", Физтех - МФТИ(ГУ) ("государственный университет") и т.д. Статус университета получить достаточно легко, и вовсе не обязательно для этого иметь в составе, скажем, юридический и филологический факультеты, отнюдь нет - достаточно добавить в программу обучения парочку семестровых курсов.

Chilik

Цитировать...сейчас термин "университет" понимается несколько не так, как при Союзе. Сейчас у нас почти везде - "университеты"...
Про бауманку ругаться не буду - им можно. :) Хотя мне больше по душе старое название - от него веет абсолютной солидностью и гордостью одного из лучших ВУЗов страны.
Что качается "университетов" - ну так в Н-ске и "Академия водного транспорта" есть и много других смешных университетов и академий. А ещё у нас нынче бандиты называются частными охранными предприятиями и проводят научные конференции с правоохранительными органами. Что делать. Хотя хочется всё-таки вернуться к исходному значению слов, которое в мире уже более, чем полтысячелетия применительно к понятию "университет" существует достаточно стабильно.

Chilik

Нюню. Приезжайте к нам в Томск, обсудим вопрос :-)
Всё нормально. Один томич идёт в зачёт за троих. :)

Dude

Конечно, я имел ввиду гос.университеты, а не институты, что после развала Союза запросто подняли свой официальный статус. Университет в городе с населением меньше 700тыс.-1млн.  всегда будет сталкиваться с массой проблем, даже чисто социальных. Реально студентам нужны рабочие места по специальности уже после третьего курса, где их взять?

Fakir

Цитировать...сейчас термин "университет" понимается несколько не так, как при Союзе. Сейчас у нас почти везде - "университеты"...
Про бауманку ругаться не буду - им можно. :) Хотя мне больше по душе старое название - от него веет абсолютной солидностью и гордостью одного из лучших ВУЗов страны.

А название по факту практически то же самое - МВТУ им. Баумана, только ТУ - "технический университет", а В - ну, не помню :) И статус другой.
Лейблы все берегут.
И Физтех - как был Физико-Технический институт, так и остался. Несмотря на то, что университет :)
Так и над входом одно время надпись была - Московский Физико-Технический Институт (государственный университет). Потом, правда, скобки сняли, но статус никуда не делся :)

Fakir

ЦитироватьКонечно, я имел ввиду гос.университеты, а не институты, что после развала Союза запросто подняли свой официальный статус. Университет в городе с населением меньше 700тыс.-1млн.  всегда будет сталкиваться с массой проблем, даже чисто социальных. Реально студентам нужны рабочие места уже после третьего курса, где их взять?

Вы знаете, я вырос в городе с населением около 600 тысяч (правда, столице бывш. союзной республики). Университет там был с 46-го года (когда город был вообще - тьфу, деревня). Не считая еще десятка других вузов.
И как-то хватало...
Город же не в вакууме. Вокруг есть более мелкие города, сёла, ПГТ...

Dude

Ну, а я вырос в городе с 2млн. населением, уже наверное 1.7 млн., где было более 240 тыс. студентов разных вузов, (сейчас 178 тыс.), родился когда мои родители были студентами второго курса, ничего веселого жить сначала в общаге и затем комуналке до 14 лет нет. Мое мнение у настоящего высшего образования должен быть и нормальный социальный статус, а так получатеся чистая профанаци, выпускаем спецов не понятно куда и зачем, чтобы работать манагерами среднего звена сейчас достачно и двухлетнего колледжа после школы. А "два года, можно и на голове простоять", как говорил один сержант.

Если вернуться назад к теме, то персонал для нового космодрома можно за теже два года обучить в уже имеющихся учебных заведениях.

Александр Ч.

Цитировать01.02.2008 Роскосмос не собирается уходить с Байконура, заявил официальный представитель агентства
    Москва, 1 февраля 2008 г. В планах Роскосмоса - дальнейшее долгосрочное эффективное использование стартовых площадок Байконура (Казахстан), заявил "Интерфаксу-АВН" в пятницу пресс-секретарь Федерального космического агентства Александр Воробьев.
     "Мы не уходим с Байконура и не собираемся этого делать, потому что это невыгодно самой Российской Федерации", - сказал А.Воробьев. Так он прокомментировал реакцию руководства правительства Казахстана и Казкосмоса по поводу строительства Россией нового космодрома на Дальнем Востоке.
     По словам представителя Роскосмоса, все стартовые площадки, в том числе по запуску пилотируемых космических кораблей "Союз" "будут использоваться до момента окончания аренды космодрома".
     Россия арендует Байконур у Казахстана в соответствии с соглашением, рассчитанным на период до 2050 года. Ежегодная арендная плата составляет около 115 млн долларов США.
     А.Воробьев подчеркнул, что на Дальнем Востоке будет строиться стартовый комплекс под новую ракету. "Естественно, нецелесообразно вести такое новое строительство на территории другого государства, в то время, когда возможности для этого есть у нашей страны", - сказал А.Воробьев.
     При этом, по его словам, планируется, что интенсивность космических запусков с Байконура в перспективе значительно вырастет. "Начиная с 2010 года, когда американцы откажутся от эксплуатации своих "Шаттлов", на Россию ляжет основная нагрузка по транспортному обеспечению Международной космической станции. Это потребует увеличения запусков пилотируемых "Союзов" и грузовых "Прогрессов", которые осуществляются с Байконура", - сказал представитель Роскосмоса.
     Кроме того, по его словам, хорошие перспективы имеет совместный российско-казахстанский проект "Байтерек" по строительству на Байконуре стартового комплекса для запуска создаваемой в России перспективной ракеты-носителя "Ангара".
     "Тему "Байтерека" в ближайшее время планируется обсудить на переговорах с Казкосмосом", - сказал А.Воробьев.
     Глава Национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев в пятницу заявил, что для Казахстана стало неожиданным решение России о создании космодрома "Восточный" в Амурской области.
     "Россия приняла решение о вводе в эксплуатацию в 2016 году нового космодрома "Восточный". Такой резкий разворот в развитии космической деятельности России для нас был неожиданным, ведь предполагается аренда космодрома "Байконур" до 2050 года. Но правительством РФ принято решение о создании нового космодрома со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал Т.Мусабаев на коллегии Казкосмоса в пятницу в Астане.
     В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов, принимавший участие в работе коллегии, заявил о необходимости корректировки соответствующих программ развития космической деятельности Казахстана в соответствии с меняющимися планами России.
 "Конечно, решение России о строительстве нового космодрома в 2016 году - это суверенное решение, в которое мы не можем вмешиваться. И вместе с тем, мы должны для себя очень четко и ясно понять, что будем делать мы в 2016 году, каким образом это (открытие космодрома "Восточный". - "ИФ-Казахстан") отразится на нашей программе дальнейшей космической деятельности, на наших бюджетных расходах, чтобы потом это не стало громом среди ясного неба", - сказал премьер в этой связи.
Ad calendas graecas

AceIce

В воздухе повисает мучительный вопрос, куда деваться спецам с Байка и из Подмосковья после того, как вырастут спецы на очень Дальнем Востоке. Московская, самарская и байконурские инженерные школы сильные, и ИМХО не все хотят в такую даль поехать - семья, дети, знакомые.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Bell

ЦитироватьНу, а я вырос в городе с 2млн. населением, уже наверное 1.7 млн., где было более 240 тыс. студентов разных вузов, (сейчас 178 тыс.), родился когда мои родители были студентами второго курса, ничего веселого жить сначала в общаге и затем комуналке до 14 лет нет. Мое мнение у настоящего высшего образования должен быть и нормальный социальный статус, а так получатеся чистая профанаци, выпускаем спецов не понятно куда и зачем, чтобы работать манагерами среднего звена сейчас достачно и двухлетнего колледжа после школы. А "два года, можно и на голове простоять", как говорил один сержант.

Если вернуться назад к теме, то персонал для нового космодрома можно за теже два года обучить в уже имеющихся учебных заведениях.
Вообще-то необходимость вузов определяется не размером города, а востребованностью специалистов. Я вырос в городе, где на 300 тыс. жителей было 3 хим. завода общесоюзного значения и кожкомбинат, снабжавший кожей пол-страны. И в нем было 2 серьезных технических института. В советское время. Потом их объединили в 1 университет, прибавив пединститут.

Так что, иметь в Свободном филиал МАИ - ничего странного.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость