Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

mihalchuk

ЦитироватьА насчет нету - так завод СПГ на Сахалине есть. Не ближний свет конечно, но все ж не с Западной Сибири тащить...
Возможно, что из Западной Сибири - легче и дешевле. Но всё-равно, ради таких объёмов - очень дорого.

wolf

ЦитироватьПеред авиаперевозкой преимущество в стоимости, и ограничений на размеры ступеней вообще практически нет. Так можно возить даже залитые ТТУ диаметром более 4 метров - масса порядка 1000 тонн для морских перевозок не проблема, в отличии от воздушных.
А у нас появится необходимость возить такие ТТУ?!

Вот пригласим америкосов на Восточный, так доставлять придется только через Тихий океан, без каналов... :wink:

Alex_II

ЦитироватьПеред авиаперевозкой преимущество в стоимости, и ограничений на размеры ступеней вообще практически нет. Так можно возить даже залитые ТТУ диаметром более 4 метров - масса порядка 1000 тонн для морских перевозок не проблема, в отличии от воздушных.
А у нас появится необходимость возить такие ТТУ?!

Вот пригласим америкосов на Восточный, так доставлять придется только через Тихий океан, без каналов... :wink:
Ну а чего  :lol:  2-4-8 ТТУ + вторая ступень от Энергии (или Вулкана). Вполне достойная ракета выходит  :roll:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Павел73

Цитировать2-4-8 ТТУ + вторая ступень от Энергии (или Вулкана). Вполне достойная ракета выходит  :roll:
И огроменная дыра в озоновом слое :wink: ...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Bell

Озоновые дыры бывают от пуска любой ракеты.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

wolf

У ракет на НДМГ они заметно больше, а у использующих ТТУ - просто огромные и долго затягиваются. :roll:

Павел73

И еще сотня-две тонн соляной кислоты, окиси алюминия и т. п.

Павел73

ЦитироватьТоко что видел "инвертю" Перминова: 42 месяца только на проектирвание нового объекта! Так и хочется воскликнуть:
"Да когда же Вы накуритесь, сволочи!" (с) анекдот
Байконур от первого камня до первого пуска за два года сделали (правда, насколько знаю - солдатскими руками)!

Bell

ЦитироватьИ еще сотня-две тонн соляной кислоты, окиси алюминия и т. п.
Ну и что теперь? Вокруг мыса Канаверал, самого твердотопливного космодрома в мире - голая безжизненная пустыня и зона отчуждения на 100 км? А вокруг космодрома в Куру?

Подумайте, как ваши в целом правильные теоретические соображения соотносятся с объективной реальностью? А-то блистать познаниями в школьном курсе неорганической химии и экологии все горазды...

Alex_II

Ну и что теперь? Вокруг мыса Канаверал, самого твердотопливного космодрома в мире - голая безжизненная пустыня и зона отчуждения на 100 км? А вокруг космодрома в Куру?

Подумайте, как ваши в целом правильные теоретические соображения соотносятся с объективной реальностью? А-то блистать познаниями в школьном курсе неорганической химии и экологии все горазды...
И вообще - если б не экологи да не та беда с Чернобылем - был бы у нас сейчас шикарнейший РБ на РД-0410...

Bell

ЦитироватьТоко что видел "инвертю" Перминова: 42 месяца только на проектирвание нового объекта! Так и хочется воскликнуть:
Байконур от первого камня до первого пуска за два года сделали (правда, насколько знаю - солдатскими руками)!
На Байконуре "за 2 года" вообще-то строили стартовые комплексы для МБР. Чем функционально отличаются МБР от гражданских РН для пилотируемых запусков - догадываетесь?

sychbird

Как человек в прошлой профессии причастный к проектированию, поясняю. Первый технологический этап проектирования имеет название сбор технических условий. Второй - разработка ТЗ на проектирование. И это наиболее сложные в организационном плане этапы. Надо получить согласование не одной сотни организаций, им тоже надо выполнить определенные виды работ, что бы дать обоснованные ответы, и им в нынешние времена за это надо заплатить. Следовательно, надо составить каскадные финансовые сметы, их утвердить у финансирующих структур, тем включить в сводные затраты финансирования на последующие, утверждаемые думой, бюджеты. И только после этого начнется осмысленная деятельность.
А теперь самое интересное. Я прописал  организационный алгоритм при допущении, все знают, какие носители будут пускаться, и когда они физически будут готовы к пуску.

Надеюсь дальше всем все ясно!

Почему раньше можно было быстрее. При сметном финансировании проектных организаций имелась возможность работать в долг, и быть уверенным, что худо-бедно, но чего нибудь дадут, особо в виде всяких премиций за важность. И очень часто натурой, что еще больше ценилось - например квартиры, машины и т.п.Подобные авральные работы выполнялись даже с большей мотивацией.
Ну и при таком аврале затраты на переделки проектов, а часто и частично готовых объектов списывались без проблем. А теперь лищних денег никто не даст, да еще и козлом отпущения сделают. Дурных нема!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Павел73

ЦитироватьНа Байконуре "за 2 года" вообще-то строили стартовые комплексы для МБР. Чем функционально отличаются МБР от гражданских РН для пилотируемых запусков - догадываетесь?
Строили для МБР, а получилась РН "Спутник" (нечаянно, наверное :wink: ). А ещё через пару лет - и РН для "лунников". Впрочем, согласен с sychbird, т. к. с проектированием знаком в настоящее время. До-о-лгий процесс.

Павел73

Всё равно выхлоп у "Союза" приятнее :wink:

fagot

ЦитироватьУ ракет на НДМГ они заметно больше, а у использующих ТТУ - просто огромные и долго затягиваются.
Интересно, чем это мотивируется для НДМГ?

AceIce

Sychbird`у.

По существу Вы правы. Но надо и учитывать, что поколение щас другое. Мои родители в 60-70-е горели на службе/работе. Это считалось нормой. Щас, если я требую офицеру остаться на службе в больше положенного, то мне начинают визжать про права человека, кодекс (трудовой, а не офицерский!), личное время, оплату и прочую лабулду. А дело стоит... :x
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Alex_II

ЦитироватьЩас, если я требую офицеру остаться на службе в больше положенного, то мне начинают визжать про права человека, кодекс (трудовой, а не офицерский!), личное время, оплату и прочую лабулду. А дело стоит... :x
Что, серьезно  :shock:  :shock:  :shock:  :?:  Ой, как я от жизни-то отстал... Это нынче лейтенант такой пошел, или выше? Вот такого как-то даже и не предполагал...

doc

Поддерживаю Sychbird
Пока вся пена отстоится много чего измениться может и мало чего останется.
С 1996 официально значился Свободный - а что сделали. Кое-как приспособили Тополь запускать не понятно что и для чего. За десять лет никакого прогресса... А кто вообще ТУ готовить будет? Кто заказчиком выступает в этом проекте, ведь не может быть группа компаний.

С наилучшими пожеланими,

Bell

ЦитироватьПоддерживаю Sychbird
Пока вся пена отстоится много чего измениться может и мало чего останется.
С 1996 официально значился Свободный - а что сделали. Кое-как приспособили Тополь запускать не понятно что и для чего. За десять лет никакого прогресса...
Все-таки надо учитывать особенности политико-экономического положения тогда и сейчас. Ангару тоже продеклалировали черте-когда, но продолжают делать и по всей вероятности таки сделают около 2011 года.

ЦитироватьА кто вообще ТУ готовить будет? Кто заказчиком выступает в этом проекте, ведь не может быть группа компаний.
Официально заказчиком является Роскосмос. Он и будет давать ТУ. С учетом требований профильных организаций, как-то: проектировщиков и изготовителей РН, СК и КК. Важным моментом является разрешение вопросов по тендерам на пилотируемый КК и РН под него, что, очевидно, все-таки произойдет в этом году.

Bell

ЦитироватьНа Байконуре "за 2 года" вообще-то строили стартовые комплексы для МБР. Чем функционально отличаются МБР от гражданских РН для пилотируемых запусков - догадываетесь?
Строили для МБР, а получилась РН "Спутник" (нечаянно, наверное :wink: ).
Именно так - нечаянно! Стоили секретный военный объект, стартовую площадку для стратегических МБР, а оказалось - главный космодром планеты.

ЦитироватьА ещё через пару лет - и РН для "лунников". Впрочем, согласен с sychbird, т. к. с проектированием знаком в настоящее время. До-о-лгий процесс.
Разве это что-то опровергает? Нормальное явление.