Наноракета для наноспутников?

Автор Lin, 17.07.2007 10:01:56

« назад - далее »

RadioactiveRainbow

Не сомневаюсь )
Томко, имхо, бук с вебкой потяжелее будут специализированной девайсиной :)
Глупость наказуема

Monoceros

ЦитироватьНе сомневаюсь )
Ну бук кастрировать по самые: выкинуть аккумулятор, клаву, экран, корпус, винт -только флеш. Грамм в 300 я думаю можно вписаться. Все равно комп пригодится на ракете, для управления и всего такого. Гораздо проще чем всю электронику делать с нуля.

Artemkad

ЦитироватьНу бук кастрировать по самые: выкинуть аккумулятор, клаву, экран, корпус, винт -только флеш. Грамм в 300 я думаю можно вписаться. Все равно комп пригодится на ракете, для управления и всего такого. Гораздо проще чем всю электронику делать с нуля.
Там устройство по сложности и весу - как плата оптической мыши... Только проц чуть побольше и универсальнее.
:-\

mistermuscle

ЦитироватьКамера + нетбук, вот и весь датчик. Точность +- градус.
Я сильно сомневаюсь, что простая камера сможет выхватить достаточное количество звезд.
Особенно при наличии поблизости ярких объектов (Луна, Солнце, Земля).
Особенно если ступень вращается с достаточно большими угловыми скоростями (более единиц градусов в секунду).

Кроме того, мне принципиально нужна ориентация относительно Земли - зачем усложнять себе жизнь и ориентироваться по звездам, которые трудно поймать и через которые надо пересчитывать положение относительно Земли?
Имхо - ориентироваться относительно одного яркого протяженного объекта несоизмеримо проще.

Радуга не согласен!Мне кажется проще ориентировать по ТОЧЕЧНЫМ источниками как звезды, чем по ПРОТЯЖЕННОМУ обьекту как Земля и ВЫСЧИТЫВАТЬ где у него центр, чтоб построить вертикаль!
не все йогурты одинаково полезны

mistermuscle

ЦитироватьНе сомневаюсь )
Ну бук кастрировать по самые: выкинуть аккумулятор, клаву, экран, корпус, винт -только флеш. Грамм в 300 я думаю можно вписаться. Все равно комп пригодится на ракете, для управления и всего такого. Гораздо проще чем всю электронику делать с нуля.

Зачем Нетбук курочить? Возьмите UMPC или КПК с камерой!

Дарю еще одну идею - КОММУНИКАТОР, например НТС Р3300 артемида.

Вес менее 100 грамм, и еще можно снять корпус, экран, батарею облегчить.
Есть GPS, Мощный проц, флеш, АКСЕЛЕРОМЕТР (для разворота дисплея), электронный компас, камера (даже две - вторая для видеотелефонии).
Осталось за малым написать программу которая будет ведать этим хозяйством.
Камеру на звездный датчик, на ИК горизонт и на датчик Солнца,
GPS - и так ясно что с ним делать, акселерометр для быстрых поворотов, и электронный компас для тангажа!  :!:  :idea:

Artemkad

ЦитироватьЗачем Нетбук курочить? Возьмите UMPC или КПК с камерой!

Есть GPS, Мощный проц, флеш, АКСЕЛЕРОМЕТР (для разворота дисплея), электронный компас, камера (даже две - вторая для видеотелефонии).
GPS - и так ясно что с ним делать, акселерометр для быстрых поворотов, и электронный компас для тангажа!  :!:  :idea:
Ага... А управлять ЧЕМ? Кроме того, что надо иметь "глаза и уши" нам надо иметь еще иметь "руки и ноги"...
В дополнение хочу огорчить - электронный компас там для невесомости хреновый. Там один датчик работающий совместно с акселерометром в предположении, что ты стоишь на поверхности.

Artemkad

ЦитироватьРадуга не согласен!Мне кажется проще ориентировать по ТОЧЕЧНЫМ источниками как звезды, чем по ПРОТЯЖЕННОМУ обьекту как Земля и ВЫСЧИТЫВАТЬ где у него центр, чтоб построить вертикаль!
У нас есть один очень точечный и очень легко распознаваемый источник - Солнце. :)

mistermuscle

ЦитироватьРадуга не согласен!Мне кажется проще ориентировать по ТОЧЕЧНЫМ источниками как звезды, чем по ПРОТЯЖЕННОМУ обьекту как Земля и ВЫСЧИТЫВАТЬ где у него центр, чтоб построить вертикаль!
У нас есть один очень точечный и очень легко распознаваемый источник - Солнце. :)

Скажите со скольки миллионов километров он точечный?? :D

mistermuscle

ЦитироватьЗачем Нетбук курочить? Возьмите UMPC или КПК с камерой!

Ага... А управлять ЧЕМ? Кроме того, что надо иметь "глаза и уши" нам надо иметь еще иметь "руки и ноги"...
В дополнение хочу огорчить - электронный компас там для невесомости хреновый. Там один датчик работающий совместно с акселерометром в предположении, что ты стоишь на поверхности.

Вы это точно знаете? Занимались исследованиями?

А на нетбуке чем управлять? У него что ноги и руки есть? :?:

Monoceros

Центр не требуется, вполне достаточно угла относительно горизонта.

ЦитироватьДарю еще одну идею - КОММУНИКАТОР, например НТС Р3300 артемида.
нетбук дешевле, намного производительнее, с процом х86 (программы как-то делать надо) и с множеством портов.

GPS все равно переделывать/перепрограммировать надо, там ограничения на скорость, высоту и пр.

По солнцу сложнее конечно, самое простое действительно по горизонту (когда планета в поле видимости вся освещена и солнце с луной попасть в объектив не могут)

RadioactiveRainbow

Насчет точечных источников:
1) чтобы их выловить нужно иметь достаточно светлую оптику, достаточно высокое разрешение матрицы.
2) чтобы исключить засветку оптики собирать звезды придется узким сектором, что увеличит время сбора достаточного количества информации.
3) следствием предыдущего пункта является необходимость наличия гироскопической системы (не сможет оптика снабжать систему управления информацией с необходимой скоростью).

4) допустим, сделали вы звездный датчик, гироскопическую систему, собрали информацию о звездах...
Что теперь с ней делать будете? :)
Глупость наказуема

RadioactiveRainbow

ЦитироватьGPS все равно переделывать/перепрограммировать надо, там ограничения на скорость, высоту и пр.
Интересно. А каковы ограничения вы не в курсе?

ЦитироватьПо солнцу сложнее конечно, самое простое действительно по горизонту (когда планета в поле видимости вся освещена и солнце с луной попасть в объектив не могут)
Если собирать не интегральную освещенность с помощью нескольких единичных фотоэлементов, а использовать наборную матрицу узконаправленых элементов или готовую матрицу с широкоугольной оптикой - паразитные объекты (Солнце, Луна) можно исключить в процессе обработки, выцепив их по угловым размерам.
Для моей задачи угловые размеры объекта ориентирования лежат в диапазоне 90-160 градусов.
Глупость наказуема

mistermuscle

ЦитироватьНасчет точечных источников:
1) чтобы их выловить нужно иметь достаточно светлую оптику, достаточно высокое разрешение матрицы.
2) чтобы исключить засветку оптики собирать звезды придется узким сектором, что увеличит время сбора достаточного количества информации.
3) следствием предыдущего пункта является необходимость наличия гироскопической системы (не сможет оптика снабжать систему управления информацией с необходимой скоростью).

4) допустим, сделали вы звездный датчик, гироскопическую систему, собрали информацию о звездах...
Что теперь с ней делать будете? :)
Радуга, не надо большое разрешение - все равно звезда меньше любого пиксела!
Да, возможно обьектив и Черную трубку против засветки надо поставить!
Скорость зависит от скорости процессора и алгоритма!
Ну понятно что если аппарат будет 123град/сек вращаться он не справиться!

4) Как тема называется??:)
Будем ставить на наноракету!

mistermuscle

Центр не требуется, вполне достаточно угла относительно горизонта.

ЦитироватьДарю еще одну идею - КОММУНИКАТОР, например НТС Р3300 артемида.
нетбук дешевле, намного производительнее, с процом х86 (программы как-то делать надо) и с множеством портов.

GPS все равно переделывать/перепрограммировать надо, там ограничения на скорость, высоту и пр.

По солнцу сложнее конечно, самое простое действительно по горизонту (когда планета в поле видимости вся освещена и солнце с луной попасть в объектив не могут)

Горизонт кривой изза гор и радиусный изза шарообразности земли. :!:

Порты есть и у коммуникатора - в крайнем случае можно и к материнке подпаяться!

А че GPS то перепрограммировать? Нафига?

А что делать если солнце за горизонт уходит? Часть планеты освещена, часть нет? :!:

ssb

Отвечу я:
ЦитироватьGPS все равно переделывать/перепрограммировать надо, там ограничения на скорость, высоту и пр.
Эти ограничения известны широкой общественности под названием "ограничения COCOM" -- 500 метров/с на скорость, 18000 метров на высоту.  При превышении приёмник перестаёт выдавать информацию.

RadioactiveRainbow

ЦитироватьГоризонт кривой изза гор и радиусный изза шарообразности земли.  
Что вы в горизонт вперлись? :)
Мы ориентируемся по круглому объекту конечных угловых размеров. Горизонт у нас не плоский - он круглый :)

И какие горы вам помешают с высоты 150-600 км? :)

ЦитироватьА что делать если солнце за горизонт уходит? Часть планеты освещена, часть нет?
Еще раз - зырить не в оптическом диапазоне, а в инфракрасном.
В ИК даже ночная планета на фоне космоса светится радикально :)

ЦитироватьЭти ограничения известны широкой общественности под названием "ограничения COCOM" -- 500 метров/с на скорость, 18000 метров на высоту. При превышении приёмник перестаёт выдавать информацию.
Спасибо! Интересно, не знал ))
Глупость наказуема

mistermuscle

ЦитироватьОтвечу я:
Эти ограничения известны широкой общественности под названием "ограничения COCOM" -- 500 метров/с на скорость, 18000 метров на высоту.  При превышении приёмник перестаёт выдавать информацию.

Сомневаюсь!
Чипы делает КОММЕРЧЕСКАЯ фирма СИРФ.
Нафига ей геммороиться и дополнительные ограничения в программу вставлять?? Им что делать больше нечего?

mistermuscle

ЦитироватьОтвечу я:
бред - посмотрел ВИКИ - там чето про Светский союз, эмбарго, 50 ые года прошлого века!
Не думаю что там есть ограничения!

Кстати их реально проверить было - Конкорд летал выше 18км и скорость у него под 2000км/ч! :D

Ракета-то не военная. Задача просто выйти на орбиту без особых ограничений на время старта. Стартуем ночью. Захватываем пару-тройку ярких звезд еще на Земле и не отпускаем их до самой орбиты, ориентируя оси относительно них. Чего сложного то?  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Monoceros

ЦитироватьРакета-то не военная. Задача просто выйти на орбиту без особых ограничений на время старта. Стартуем ночью. Захватываем пару-тройку ярких звезд еще на Земле и не отпускаем их до самой орбиты, ориентируя оси относительно них. Чего сложного то?  :roll:
Это еще сложнее, чем просто звездный датчик. Мало того что камера должна быть хорошая, она еще и должна быть очень широкоугольной. Преимуществ в "держании" звезд по сравнению с определением положения "с нуля" при наличии компьютера не много.