Эксперимент "Марс-500"

Автор Pavel Anisimov, 19.06.2007 14:46:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pavel Anisimov

Свежие подробности:
http://armstass.su/?page=article&aid=44176&cid=125
ЦитироватьНаучная программа для проекта "Марс-500" будет сформирована в ходе предварительного 3-месячного эксперимента[/size]
 
ЖУКОВСКИЙ, 22 августа. (ИТАР-ТАСС). Научная программа для российско-европейского проекта по имитации пилотируемого полета на Марс - "Марс-500" будет сформирована в ходе "генеральной репетиции" - предварительного 105-суточного эксперимента. Об этом сообщил сегодня директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, академик РАН Анатолий Григорьев на презентации проекта "Марс-500" в рамках дня Европы на салоне МАКС 2007.
Он напомнил, что до начала пилотируемого полета на Марс, который запланирован на конец 2008 года, в ИМБП будут проведены еще два предварительных эксперимента - 14-суточный и 105-суточный. "В течение 14 суток мы проверим технические средства, а затем в 105-суточном эксперименте проведем селекцию российских и европейских научных предложений, которые затем будут реализованы в программе "Марс-500", - пояснил Григорьев. По его словам, до конца этого года будет сформирован интернациональный экипаж 105-суточного эксперимента, который начнется в начале 2008 года.
Параллельно идет интенсивный отбору основного экипажа для "марсианского полета", в состав которого войдут 4 россиянина и 2 европейца. Главное требование к кандидатам - владение русским и английским языками, отличная физическая форма и профессиональные навыки, желательно - по нескольким специальностям.
   Григорьев отметил, что среди претендентов, которые уже прошли амбулаторное обследование, есть и женщины. Однако состав экипажа определится не раньше конца 2008 года, когда планируется обнародовать список счастливчиков, которые в течение 520 суток будут полностью изолированы от внешнего мира на созданном в ИМБП "марсианском" корабле.
   В свою очередь, руководитель программы "Марс-500" со стороны Европейского космического агентства (ЕКА) Марк Хепенер сообщил, что в агентство уже поступило более 5 тыс. заявок на участие в проекте, из которых предстоит выбрать всего 12 человек. Требования по отбору к кандидатам - те же, что и в ИМБП, куда поступило всего 2 сотни заявок, а выбрать надо два полноценных экипажа - для 105-суточного и 520-суточного экспериментов, плюс экипажи-дублеры.
Финансирование "Марс-500" в основном идет из государственного бюджета России и вклада ЕКА, однако, по словам Григорьева, "есть и частные компании, которые изъявили желание принять участие в проекте не просто как спонсоры, но и как участники со своей научной программой".
   Заместитель директора ИМБП летчик-космонавт Борис Моруков подчеркнул, что "эксперимент "Марс-500" имеет две важные особенности". Во-первых, ЕКА не просто предоставляет участников и разрабатывает часть "бортовых экспериментов", но и совместно с ИМБП управляет полетом и проводит исследования. И, во-вторых, в дальнейшем эксперименты программы "Марс-500" могут пройти "обкатку" на МКС, когда та будет полностью достроена и превратится в базу для проведения исследований для будущих межпланетных полетов.
   Амбициозный эксперимент по имитации полета на Марс начнется в российском Институте медико-биологических проблем РАН в 2008 году и продлится как минимум 520 суток. В течение этого срока 6 испытателей- добровольцев из разных стран мира будут жить в полной изоляции в макете "марсианского" корабля объемом 550 куб м и общаться с внешним миром только через электронную почту. Все системы жизнеобеспечения "корабля" также ориентированы на полную автономность.
   Требования к интернациональному экипажу - самые серьезные. Предпочтительные профессии в нем - врачи, инженеры, биологи, специалисты по вычислительной технике, причем желательно, чтобы кандидаты совмещали несколько специальностей. Кроме того, они должны предоставить отборочной комиссии доказательства отсутствия серьезных заболеваний, вредных привычек и проблем с правосудием.
О, как!  :shock: У них ещё и научной программы, оказывается, нет!  :(
Прорвёмся.

Llevellyn

Объясните дураку, почему все ориентируются на 250 суток перелёта? Ведь если лететь по параболе, можно за 2,5 месяца вполне долететь? Неужели нельзя припасы на несколько лет заменить топливом, чтобы разогнать корабль на несколько км/с при старте от Земли и Марса?
Полгода при полёте туда-обратно вполне можно просидеть в замкнутом пространстве, что не раз было доказано космонавтами на МИРе и МКС, и никакого эксперимента не требуется.
И почему 6 человек? Почему не 3 или не 1?

Dude

В Институте медико-социальных проблем РАН сегодня начался первый, 14-суточный этап эксперимента по подготовке пилотируемого полета на Марс.

Об этом сообщил заместитель директора ИМБП Борис Моруков на 7-ой Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос», передает ИТАР-ТАСС.

Ранее директор Института медико-биологических проблем (ИМБП), академик РАН Анатолий Григорьев заявил, что до начала «пилотируемого полета на Марс», который запланирован на конец 2008 года, в ИМБП будут проведены два предварительных эксперимента — 14-суточный и 105-суточный. «В течение 14 суток мы проверим технические средства, а затем в 105-суточном эксперименте проведем селекцию российских и европейских научных предложений, которые затем будут реализованы в программе «Марс-500», — пояснил он. По его словам, до конца этого года будет сформирован интернациональный экипаж 105-суточного эксперимента, который начнется в начале 2008 года.

Параллельно идет интенсивный отбор основного экипажа для «марсианского полета», в состав которого войдут 4 россиянина и 2 европейца. Главное требование к кандидатам — владение русским и английским языками, отличная физическая форма и профессиональные навыки, желательно — по нескольким специальностям.

Григорьев отметил, что среди претендентов, которые уже прошли амбулаторное обследование, есть и женщины. Однако гендерный состав экипажа определится не раньше конца 2008 года, когда планируется обнародовать список счастливчиков, которые в течение 520 суток будут полностью изолированы от внешнего мира на созданном в ИМБП «марсианском» корабле объемом 550 куб. м. и общаться с внешним миром только через электронную почту. Все системы жизнеобеспечения «корабля» также ориентированы на полную автономность.

Требования к интернациональному экипажу — самые серьезные. Предпочтительные профессии в нем — врачи, инженеры, биологи, специалисты по вычислительной технике, причем желательно, чтобы кандидаты совмещали несколько специальностей. Кроме того, они должны предоставить отборочной комиссии доказательства отсутствия серьезных заболеваний, вредных привычек и проблем с правосудием.

Ранее сообщалось о том, что добровольцы, которые примут участие в международном эксперименте по имитации полета на Красную планету получат по 55 тысяч евро. На конец октября 2007 года было подано несколько тысяч заявок из желающих принять участие в эксперименте.

По словам представителя Федерального космического агентства России (Роскосмос) Алексея Краснова, первый полет человека к Марсу может состояться в 2035 году.

http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/11620321.html

ESA Vega

Цитироватьа на сайте ЕКА другая дата начала эксперимента - 2008-2009 год.

Video from a euro news report

Шестеро смелых- жизнь в космосе, не отрываясь от Земли
http://www.euronews.net/index.php?page=space&article=428790&lng=10
500 дней и вся жизнь: к этому полету готовятся заранее, проходят конкурс на получение места в корабле.
Шесть человек будут выбраны для экспедиции на Марс - 56 миллионов километров, 250 дней туда, столько же обратно. Подготовка началась в Москве, в институте медико-биологических проблем. Об этом - в программе "Space" ...

pkl

ЦитироватьОбъясните дураку, почему все ориентируются на 250 суток перелёта? Ведь если лететь по параболе, можно за 2,5 месяца вполне долететь? Неужели нельзя припасы на несколько лет заменить топливом, чтобы разогнать корабль на несколько км/с при старте от Земли и Марса?
Полгода при полёте туда-обратно вполне можно просидеть в замкнутом пространстве, что не раз было доказано космонавтами на МИРе и МКС, и никакого эксперимента не требуется.
И почему 6 человек? Почему не 3 или не 1?

Можно. Только стартовая масса корабля будет в районе 2000 т. Я как-то писал про это. Почему-то /сам не знаю почему/ это кажется малореальным. Возможно, по меркам 60-х гг, когда стыковка была не отработана, а Н-1 ещё не летала, так оно и было. Вот они и пошли по тупиковому пути снижения стартовой массы корабля. Надеясь обойтись без сверхтяжёлой РН.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

SAV

ЦитироватьОбъясните дураку, почему все ориентируются на 250 суток перелёта? Ведь если лететь по параболе, можно за 2,5 месяца вполне долететь? Неужели нельзя припасы на несколько лет заменить топливом, чтобы разогнать корабль на несколько км/с при старте от Земли и Марса?
Полгода при полёте туда-обратно вполне можно просидеть в замкнутом пространстве, что не раз было доказано космонавтами на МИРе и МКС, и никакого эксперимента не требуется

Надо четко ответить на вопрос: «Зачем летим в дальний космос?» Если для установки очередного рекорда удаленности от Земли или для того, чтобы на «пыльных тропинках далеких планет» потоптаться, то конечно нужно лететь по быстрой траектории.

Но я считаю, человек летит в космос чтобы заниматься тем же, чем и на Земле, а именно РАБОТАТЬ :!:
Понятно, что лучше сократить время пребывания на работе в условиях неблагоприятных внешних факторов (невесомость, радиация и т.д.) и там где такая возможность есть надо этим воспользоваться. Но это реально можно сделать только для работы на Луне. Начиная с Марса как не крути но совместить эффективную работу с коротким временем пребывания в космосе нельзя :!:.

Отсюда вывод.
Нечего выгадывать, а надо работать над тем как обеспечить приемлемую с точки зрения безопасности для здоровья человека возможность длительного пребывания в космосе.
Для Марса надо рассчитывать на 3 года :!:.

Dude

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Первый двухнедельный этап эксперимента по наземному моделированию полета международного экипажа к Марсу успешно завершен, сообщил РИА Новости представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП).

"Экипаж из пяти добровольцев-мужчин и одной женщины успешно справился с возложенными на него задачами. В течение 14 дней ими была проведена оценка наземных модулей и их систем с точки зрения пригодности к проведению более длительных экспериментов, максимально приближенных к реалиям и являющихся составной частью проекта "Марс-500", - сообщил представитель ИМБП.

Эксперимент стартовал 15 ноября 2007 года и завершился 29 ноября.

Первый этап "полета" к Красной планете проводился в двух модулях медико-технического комплекса - ЭУ-150 (жилой модуль объемом 150 кубических метров) и ЭУ-100 (медицинский модуль объемом 100 кубических метров).

"В ходе эксперимента экипаж жил и работал в этих полностью изолированных модулях. В эксперименте испытывались вновь разработанные системы жизнеобеспечения, контроля и управления, информационного обеспечения, локальная телемедицинская сеть", - пояснил представитель ИМБП.

В экипаж входят:

Сергей Рязанский - командир экипажа, 1974 года рождения. Окончил биологический факультет МГУ им Ломоносова по специальности биохимия. В 2005 году после завершения общекосмической подготовки получил квалификацию космонавт-исследователь. Является членом Биоэтической комиссии ГНЦ РФ - ИМБП РАН. По результатам выполненных исследований им опубликовано 19 работ и сделано 12 докладов, восемь из которых - на международных конференциях. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям "физиология" и "авиационная и космическая медицина".

Александр Ковалев, 1982 года рождения, инженер, работает в лаборатории телемедицины ИМБП. Окончил МАИ по специальности "Инженерное дело в медико-биологической практике", участвовал в экспериментах по изучению влияния моделированных эффектов микрогравитации на организм человека. Область научных интересов - влияние экстремальных условий среды обитания на кардиореспираторную систему организма.

Марина Тугушева 1983 года рождения, биолог, научный сотрудник ИМБП. Окончила с отличием биологический факультет Тверского государственного университета по кафедре "Анатомии и физиологии человека и животных". После окончания университета была приглашена в очную аспирантуру ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН по специальности "Авиационная, космическая и морская медицина". В настоящее время является аспирантом 3-его года обучения и научным сотрудником отдела барофизиологии и водолазной медицины. Неоднократно участвовала в экспериментах.

Антон Артамонов, 1982 года рождения, инженер-физик, инженер-программист ИМБП. Окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов, специализировался на кафедре теоретической физики в области сверхпроводимости наноматериалов. Научные интересы - свойства и функционирование мышечного аппарата, применение некоторых закономерностей физики материалов в биомеханике. В настоящее время работает над диссертацией.

Олег Артемьев, 1970 года рождения, инженер РКК "Энергия". Окончил МГТУ имени Баумана, специализация - техника и физика низких температур. После успешного завершения общекосмической подготовки, получил квалификацию космонавт-исследователь и зачислен космонавтом-испытателем в отряд РКК "Энергия", специалист по внекорабельной деятельности. Имеет ряд публикаций в этой области.

Дмитрий Перфилов, 1975 года рождения, врач, работает в лаборатории телемедицины ИМБП. Окончил Московский медико-стоматологический университет, специальность - лечебное дело. По окончанию клинической интернатуры присвоена квалификация терапевт и дополнительная квалификация - анестезиолог-реаниматолог.

Павел73

По-моему, зря мы (Россия) это затеяли. Пилотируемую экспедицию на Марс есть смысл посылать только тогда, когда появятся достаточно мощные тяговые системы, позволяющие сократить сроки экспедиции до приемлемых 1-2 месяцев (например, термоядерные, термоядерно-прямоточные и т. д.). А на данном этапе нужно осваивать Луну, создавать там научную и производственную базу. Ведь с Луны намного легче лететь дальше. А то получится, как у американцев с прграммой "Apollo": схема примитивнейшая до безобразия (хотя, безусловно, технологически выполненная великолепно!), и, главное, не получившая никакого продолжения.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

В А Д И М

Цитироватьhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1748&start=960

«Магнитное голодание» может свести с ума путешественников на Марс
Отсутствие земного магнитного поля может привести к психическим нарушениям у космонавтов во время межпланетных полетов, в частности, в экспедиции к Марсу. Исследователи из НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета и Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) провели серию экспериментов, в которых крыс изолировали от магнитного поля Земли в специальной установке. Результаты показывают, что подопытные животные утрачивали навыки социального поведения, испытывали проблемы с памятью; у них также наблюдались изменения во внутренних органах.

............................
«Первое, что бросилось в глаза, – крысы в безмагнитных условиях постоянно дерутся. Агрессивность была бешеная. Крысы дерутся, потом в изнеможении спят, они даже не поднимались, когда их начинали кормить. При этом у контрольных крыс – все спокойно. Они иногда просыпались от драк, от криков, которые были в экспериментальной камере», – сказала Кривова. Она пояснила, что драки у крыс – средство установления иерархии. Как только иерархия в группе установлена, драки прекращаются. По мнению ученого, грызуны, лишенные земного магнитного поля, «забыли», как устанавливается иерархия, потеряли социальные навыки.

Кроме того, у крыс наблюдались нарушения памяти............

http://www.gazeta.ru/news/science/2008/10/01/n_1277285.shtml

а в "бочке" смогут экранировать магнитное поле?
я так вижу
(my vision)

zyxman

Цитироватьа в "бочке" смогут экранировать магнитное поле?

И не просто смогут, уже смогли:
корпус подводной лодки тоже довольно существенно снижает магнитное поле, а уже не раз и не два подводники ходили в многомесячные походы без всплытия. И судя по тому что мы еще живы, они точно с ума не сошли.
Правда про женщин на борту не слышал :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

В А Д И М

Цитироватькорпус подводной лодки тоже довольно существенно снижает магнитное поле,  

трудно им без компаса, наверное


 :)
я так вижу
(my vision)

Андрей Суворов

Ой, трудно! :) только при чём тут магнитное поле? :) там, где плавают наши подводные лодки, и гироскопический-то компас не работает, а уж о магнитном и говорить смешно - я не уверен, что на АПЛ вообще есть магнитные компасы!

Навигационная система АПЛ сильно напоминает навигационную систему ракеты или КЛА, за исключением гидролокатора взамен звёздного датчика... ГСП на лодках стоят ой-ой-ой какие - им нужно ориентацию поддерживать куда дольше, чем ракете!

В А Д И М

Цитироватьтолько при чём тут магнитное поле? :)

да вот и я о том же  :D
я так вижу
(my vision)

Андрей Суворов

О чём "том же"? Корпус АПЛ, действительно, заметно экранирует магнитное поле Земли, если только он не титановый, как у печальной памяти "Комсомольца" или Альфы/Лиры.

zyxman

ЦитироватьО чём "том же"? Корпус АПЛ, действительно, заметно экранирует магнитное поле Земли, если только он не титановый, как у печальной памяти "Комсомольца" или Альфы/Лиры.

Свойством магнитной экранировки обладают большинство металлов, даже аллюминий и титан взаимодействуют с магнитным полем хоть и не намагничиваются - просто железо взаимодействует с магнитным полем очень сильно, в десятки раз сильнее почти всех широкоприменяемых материалов, поэтому и экранировка очень существенная.
Кстати, из-за магнитных свойств железа где-то после 1-й мировой войны практически все суда (особенно военные) стали регулярно проходить процедуру размагничивания, а на части судов вообще ставили компенсирующие магниты (потому что морские мины стали оснащать магнитометрическими взрывателями), не говоря уже о том что еще раньше в корабельные компасы стали ставить компенсирующие поле судна магниты.

Магнитный компас есть практически на любом судне, в том числе, наверняка и на ПЛ (как минимум, в спасательных средствах), и его обязательно регулярно применяют для проверки и чтобы не разучиться пользоваться :D, потому что ГСП тоже может сломаться, и ясное небо тоже есть далеко не всегда, и радио тоже не всегда работает, а курс знать надо.
В крайне северных широтах, действительно очень заметен сдвиг магнитного полюса относительно географического, но если не быть в непосредственной близости от магнитного полюса, обычно всего навсего нужно вводить поправку в зависимости от координаты.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

В А Д И М

Хорошо. С компасом понятно.
?А есть ли отличие влияния на биологический объект в двух вариантах?:

1. объект находится ВНУТРИ магнитного экрана Земли, но экранируется от магнитного поля металлическим щитом или другим технологическим компенсатором,

2. объект находится ВНЕ магнитного поля Земли.
я так вижу
(my vision)

Андрей Суворов

ЦитироватьСвойством магнитной экранировки обладают большинство металлов, даже аллюминий и титан взаимодействуют с магнитным полем хоть и не намагничиваются - просто железо взаимодействует с магнитным полем очень сильно, в десятки раз
В тысячи раз. Даже в десятки тысяч. Магнитная проницаемость алюминия мало отличается от магнитной проницаемости вакуума, а вот у стали - запросто в тысячу раз может. Магнитная проницаемость супермаллоя - полмиллиона.
ЦитироватьМагнитный компас есть практически на любом судне, в том числе, наверняка и на ПЛ (как минимум, в спасательных средствах),
во всплывающей камере и надувных плотиках - может быть :) Но для навигационных целей внутри ПЛ магнитный компас применяться не может.
ЦитироватьВ крайне северных широтах, действительно очень заметен сдвиг магнитного полюса относительно географического, но если не быть в непосредственной близости от магнитного полюса, обычно всего навсего нужно вводить поправку в зависимости от координаты.
В крайне северных, говорите? вообще-то "поправка" в Подмосковье равна четырём градусам. А на широте 73 градуса она может быть равна и 180 градусам :) Проблема в том, что горизонтальная составляющая магнитного поля уменьшается, и увеличивается погрешность определения - т.е. помимо магнитного склонения.

PoHbka

Главное не допускать в экспедицию тех, кто боится что душа не будет успевать за космическим кораблем. Тема психологии в экстремальных условиях и вопросы совместимости экипажа, жеванная пережеванная тема. Хотя некоторым трудно поверить, что есть достаточное количество людей способных решать поставленные перед ними задачи.
Кстати вопрос  долговременного отсутствия животворных земных полей, можно проверить только в долговременном полете.

ronatu

Цитировать.....Кстати вопрос  долговременного отсутствия животворных земных полей, можно проверить только в долговременном полете.

Ha MbIwkax no>ka/\yu'cTa...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Александр Ч.

Цитировать
Цитировать.....Кстати вопрос  долговременного отсутствия животворных земных полей, можно проверить только в долговременном полете.

Ha MbIwkax no>ka/\yu'cTa...
http://forums.airbase.ru/2008/10/t64077--faktor-magnitnogo-polya-dlya-kosmonavtov.html
Ad calendas graecas