Эксперимент "Марс-500"

Автор Pavel Anisimov, 19.06.2007 14:46:37

« назад - далее »

Старый

Цитировать2. мне откровенно скучно да и некогда объяснять основы проектирования, тестирования - разработайте хоть что-нимбудь, доведите до серии, получите опыт, вот тогда и можно будет о чем-то говорить
Чиво, чиво?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

kpt

1. повторяю еще раз, от себя лично можете говорить сколько угодно, но не за всех.
2. я не участвую в этом проекте, но я живу разработкой и созданием достаточно сложных систем и мне просто смешно наблюдать за дилетантами не понимающими основ процесса проектирования. Кстати, спасибо за напоминание, на очередном обеде будет о чем посмеяться вместе с коллегами ;)
3. мне тоже пора последовать совету - не кормите тролля!
достало читать тут всяких ламеров, а старых особенно...

Старый

Цитировать2. я не участвую в этом проекте, но я живу разработкой и созданием достаточно сложных систем и мне просто смешно наблюдать за дилетантами не понимающими основ процесса проектирования. Кстати, спасибо за напоминание, на очередном обеде будет о чем посмеяться вместе с коллегами ;)
Я понимаю что вам смешно, но какое отношение вся эта затея имеет к проектированию чего-либо?

Брабонт

Цитировать2. я не участвую в этом проекте, но я живу разработкой и созданием достаточно сложных систем и мне просто смешно наблюдать за дилетантами не понимающими основ процесса проектирования.
Дозвольте заценить, что именно - может, и мы посмеёмся? За обедом. К тому же, последними.

LRV_75

Цитировать2. я не участвую в этом проекте, но я живу разработкой и созданием достаточно сложных систем и мне просто смешно наблюдать за дилетантами не понимающими основ процесса проектирования. Кстати, спасибо за напоминание, на очередном обеде будет о чем посмеяться вместе с коллегами ;)
Простите, что за разработка идет в проекте МАРС-500?
Или Вы имеете ввиду разработка этого имитационного КК в котором будут сидеть участники.

И кстати, фраза "разработка и создание системы" не совсем корректна! Создание - это более широкое понятие чем разработка, разработка - это составная часть процесса создания!
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

kpt

смех в том что кое-кто хочет все сразу, и чтоб все работало с первого тыка, с первого теста, а так не бывает.
для меня МАРС-500 - это часть процесса макетирования и тестировния одного элемента всей системы. В данном случае коллектива в условиях замкнутого пространства. И тут мелочей нет. Например возьмем объем личных кают. Это вопрос личного пространства, нехватка которого может привести к тому что весь экипаж просто перегрызется раньше чем долетит до Марса. Отсюда возникают требования к объему и массе корабля, его стоимости и так далее. Недостаток личного пространства можно компенсировать заняв экипаж или работой, или развлечениями (технология не стоит на месте). Для непосвященного в детали это может выглядеть как простая смена оборудования в каютах, изменение их размера, эргономики и т.д.
Таких логических цепочек много. Поэтому хороший разработчик всегда постарается проверить и перепроверить все что можно несколько раз. А дилетант всегда будет кричать что один раз протестировали и хватит... Один раз и все проблемы выловили? - не смешите мои тапочки...

Брабонт

Полагаете, что объём личного пространства в реальном корабле будет определяться психологами?

Цитироватьдля меня МАРС-500 - это часть процесса макетирования и тестировния одного элемента всей системы. В данном случае коллектива в условиях замкнутого пространства.
В этом плане уже никому не переплюнуть Кирилла Набутова и его юных неадекватов за стеклом...

Lev

Цитировать2. я не участвую в этом проекте, но я живу разработкой и созданием достаточно сложных систем и мне просто смешно наблюдать за дилетантами не понимающими основ процесса проектирования.
Дозвольте заценить, что именно - может, и мы посмеёмся? За обедом. К тому же, последними.
Возможно, одним из итогов эксперимента М-500 будет то, что поступит инфа что никогда не надо делать при реальной марсианской экспедиции...
Интересно, сколько разношерстный экипаж проживет до того момента, когда у них начнутся  элементарные драки на корабле...
При этом надо понимать, что Марс-500 - отнюдь не реальный полет...
Делай что должен и будь что будет

Lev

Мое ИМХО - максимум через 150 суток (а это значмт до высадкпи) все будет очень плохо психологически. В реалити - делать в такой психологической ситуации высадку - самоубийство.
Делай что должен и будь что будет

Брабонт

Тогда и не надо подавать это как "практический шаг России на пути к Марсу". Назвали бы "длительный эксперимент по изучению психологической совместимости в замкнутом пространстве". Пригодится, в том числе...

Павел73

ЦитироватьТогда и не надо подавать это как "практический шаг России на пути к Марсу". Назвали бы "длительный эксперимент по изучению психологической совместимости в замкнутом пространстве". Пригодится, в том числе...
Вот именно. Я не понимаю: у нас что, кто-то на Марс собрался? Или хотя бы на лунную базу? Нет  же никаких планов (в смысле, планов на государственном уровне, подкреплённых деньгами)! А коли так, то какой смысл трындеть о Марсе?! :(

Или может, планы у государства есть, просто их пока не озвучивают?  :roll:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

LRV_75

ЦитироватьПоэтому хороший разработчик всегда постарается проверить и перепроверить все что можно несколько раз. А дилетант всегда будет кричать что один раз протестировали и хватит... Один раз и все проблемы выловили? - не смешите мои тапочки...
Разработчик чего??? В рамках какого проекта? Какого контракта? Извиняюсь, пока делитантом выглядите Вы! Я понимаю, если бы это "тестирование" было в рамках создания КК для полета на марс и данное тестирование было прописано в условиях технического задания на этот КК. Вообще нет никакой программы полета на Марс, поэтому этот эксперимент вообще не понятно к чему привязан.
Вы говорите занимаетесь созданием сложных систем? Возможно. Я предполагаю Вы занимаетесь какой то узкой спецификой не представляя в общем процесс создания таких систем.
В рамках создания какой сложной системы проводиться этот эксперимент? В рамках какого этапа создания этой сложной системы?

Valerij

Простите, что за разработка идет в проекте МАРС-500?
Или Вы имеете ввиду разработка этого имитационного КК в котором будут сидеть участники.

И кстати, фраза "разработка и создание системы" не совсем корректна! Создание - это более широкое понятие чем разработка, разработка - это составная часть процесса создания!
kpt в данном случае может быть прав.

Разработка нормативов жизнеобеспечения в общем случае может вестись в рамках "Марс-500", но на деле не иметь к Марсу почти никакого отношения. Эти нормативы применяются и на полярных станциях, и в атомных подводных лодках, и в кубриках боевых кораблей, и в каютах гоночных яхт, и в водолазных комплексах, и на погран заставах. В общем, список довольно большой.

Мне не очень интересен Марс-500 (я даже не знаю, будет ли там "имитироваться невесомость"), но я понимаю, что эксперименты в этом направлении необходимо время от времени повторять на новом этапе, в новых условиях, с учетом новых требований.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

Цитироватьkpt в данном случае может быть прав.

Разработка нормативов жизнеобеспечения в общем случае может вестись в рамках "Марс-500", но на деле не иметь к Марсу почти никакого отношения. Эти нормативы применяются и на полярных станциях, и в атомных подводных лодках, и в кубриках боевых кораблей, и в каютах гоночных яхт, и в водолазных комплексах, и на погран заставах. В общем, список довольно большой.
Валерий, ну Вы наверно заметили, что критика проекта идет именно по причине некоей увязки к полету на Марс.
kpt даже умудрился увидеть здесь тестирование некоей подсистемы некоей сложной системы, которая обеспечит этот полет. Видимо эта сложная система уже в его воображении разрабатывается коли подсистема уже "тестируется"

kpt

ЦитироватьПоэтому хороший разработчик всегда постарается проверить и перепроверить все что можно несколько раз. А дилетант всегда будет кричать что один раз протестировали и хватит... Один раз и все проблемы выловили? - не смешите мои тапочки...
Разработчик чего??? В рамках какого проекта? Какого контракта?
в том то и дело, что в любом сложном проекте...
LRV_75, Вы случайно не клон Виницкого? - меня просто любопытство разбирает, то что Вы ничего серьезного не проектируете (есть конечно шанс что Вам просто пока везет но это теже яйца вид сбоку ;)) и не хотите на Марс лететь мне уже ясно.

прежде чем принимать решение о полете надо оценить - сможет туда экипаж долететь в ясном здравии или нет, каковы требования к кораблю, во сколько это все обойдется. Цепочка принятия решений понятна? - М-500 хорошо вписывается в эту логику.
Принцип Москва не сразу строилась надеюсь понятен?

Valerij

ЦитироватьВалерий, ну Вы наверно заметили, что критика проекта идет именно по причине некоей увязки к полету на Марс.
kpt даже умудрился увидеть здесь тестирование некоей подсистемы некоей сложной системы, которая обеспечит этот полет. Видимо эта сложная система уже в его воображении разрабатывается коли подсистема уже "тестируется"
Я не о теме целиком, каюсь, я ее даже не прочитал полностью, но в постах kpt я уловил нежелание даже намекнуть на то, чем он занимается конкретно. Зато уловил намек на то, что его-то работа запущена, и в ней серьезно используются результаты таких экспериментов. Я, может быть, не прав, но я не видел, что бы он завязывался именно с марсиаеской экспедицией (не пинайте, повторю, всю тему не осилил). Зато он как раз со знанием дела говорит о необходимости разработки нормативов...

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

Цитироватьв том то и дело, что в любом сложном проекте...
В рамках какого сложного проекта полета на Марс проходит проект Марс-500? Почему вы не отвечаете на этот простой вопрос???
Вы хоть знаете, что когда вы тестируете какой то блок вашей сложной системы, то это происходит в рамках создание системы в целом, а не просто ради спортивного интереса?

Цитироватьменя просто любопытство разбирает, то что Вы ничего серьезного не проектируете
Опять чё та ляпнули в попыхах. Вы сейчас о чём?

Цитироватьпрежде чем принимать решение о полете надо ...
Вы где работаете? Я, например, в ракетно - космической отрасли проработал 11 лет и принимал участие во многих реальных запусках. И вы мне будете рассказывать, что надо сделать, прежде чем принять решение о полете?

Цитироватьнадо оценить - сможет туда экипаж долететь в ясном здравии или нет, каковы требования к кораблю, во сколько это все обойдется
Уже теплее, но все это надо сделать в рамках реальной программы полета на Марс. Где будут расписаны все этапы разработки составных частей, сроки, финансирование, в том числе и тестирование адаптации экипажа к такому полету

ЦитироватьПринцип Москва не сразу строилась надеюсь понятен?
В программе Марс-500 принцип другой - Москва слезам не верит

kpt

я не занимаюсь космосом напрямую, (наши заказчики да, но не с нами, может и с вами, для вывода своих спутников), наш текущий проект - система связи охватывающая всю территорию соединенных штатов, надеюсь масштаб понятен?

речь идет о принципах проектирования, они универсальны, прочитайте гост или iso.

Вадим Лукашевич прав - будущее российской космонавтики под большим вопросом, особенно с таким отношением. Вспоминаю недавно показанное по англоязычной версии японских новостей интервью с разработчиками их грузовика. Им не дают денег на пилотируемый вариант корабля но они делают все чтоб использовать все наработки и показать что они могут его сделать. И они его потихоньку сделают! Упорство не хуже чем у Королева! А тут готовая пиар-акция (и не только) и никакого желания ее использовать...

Брабонт

Цитироватьсистема связи охватывающая всю территорию соединенных штатов, надеюсь масштаб понятен?
Ессно. Хорошие понты лучше денег.

Старый

Цитироватьдля меня МАРС-500 - это часть процесса макетирования и тестировния одного элемента всей системы. В данном случае коллектива в условиях замкнутого пространства.
А какая вообще связь между макетированием данного коллектива и полётом на Марс?

ЦитироватьИ тут мелочей нет. Например возьмем объем личных кают. Это вопрос личного пространства, нехватка которого может привести к тому что весь экипаж просто перегрызется раньше чем долетит до Марса.
И? Будет проведено несколько 500-суточных отсидок с разными объёмами кают?
 А такие каюты как на Мире в которой Поляков прожил полтора года и некоторые по году - они достаточны?

ЦитироватьДля непосвященного в детали это может выглядеть как простая смена оборудования в каютах, изменение их размера, эргономики и т.д.
По вашему получается что целью эксперимента является определение объёма личного пространства? И в чём же будет заключаться исследование?

ЦитироватьТаких логических цепочек много. Поэтому хороший разработчик всегда постарается проверить и перепроверить все что можно несколько раз.
И "проверка всего что можно" сводится к отсидке в каютах фиксированного размера?  

ЦитироватьА дилетант всегда будет кричать что один раз протестировали и хватит... Один раз и все проблемы выловили? - не смешите мои тапочки...
По моему это вы какраз такое говорите. Типа отсидят один раз в каютах данного размера - и хватит. Или предполагается проводить эксперимент много раз с разными каютами?