Почему стоимость Союза -- закрытая информация?

Автор Аля, 23.06.2004 10:20:06

« назад - далее »

Санников

Накладные делятся на прямы и не прямые. Прямые это затраты на непосредственное изготовление объекта. Косвенные ну например на содержание детского садика, детского летнего лагеря в зимнее время (летнеее входит в путевки), обслужиание жилого фонда ( В Омске он приватезирован на 87%) оплата аренды земли на которой нет ничего, недостроенные корпуса, начисление зарплаты вспомогательным рабочим и т.д.
В общем всего не перечислиш но из них 10-15 пунктов которые можно отнести на призводство конкретной продукции остальные сомневаюсь.
Андрей
Единомышленники, давайте объединимся и создадим свое космическое агенство.
Андрей

X

Как заставить этих монстров типа "Прогресса" и РККЭ снизить накладные расходы, вкручиваемые в цену?

Никто ничего не вкручивает. Есть госрасценки, и "Прогресс" с некоммерческих пусов (а таких большинство) не имееет ни копейки прибыли.[/i]

Бродяга

Цитировать А чем путанее "идея цены" тем больше можно попользоваться в личных целях.
Это уже напоминает навязчивую идею.

Любезный, вы недавно с Луны свалились, а?
 Вы вроде на РКК работаете или я ошибаюсь?
 А может вы вообще не в России?

;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьКак заставить этих монстров типа "Прогресса" и РККЭ снизить накладные расходы, вкручиваемые в цену?

Никто ничего не вкручивает. Есть госрасценки, и "Прогресс" с некоммерческих пусов (а таких большинство) не имееет ни копейки прибыли.[/i]

А кто формирует те расценки и составляет по ним сметы?
 Накрутку цены можно вогнать в затраты и всё, что, кстати, гораздо выгоднее - прибыль облагается налогом.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Санников

Никто ничего не вкручивает. Есть госрасценки, и "Прогресс" с некоммерческих пусов (а таких большинство) не имееет ни копейки прибыли.[/i][/quote]

Госрасценки это сказки. В реальности их нет. Реальный расчет цены в России делают единицы. Госрасценки содержат такие затраты что не имеют к контретному товару даже отдаленного отношения
Андрей
Единомышленники, давайте объединимся и создадим свое космическое агенство.
Андрей

Alex

Гсрасценки и госсзаказ - в нашей стране отдельная песня. Самому приходилось сталкиваться, не в космической сфере конечно, но суть от этого не меняется, поверьте.
Самый наглядный пример последниго времени - новая версия сайта Кремля. www.kremlin.ru в этом году стоил уже $ 200 000. Скажу как опытный IT-шник - даже с учетом повышенной системы безопасности, сумма завышена примерно в 4 раза, по сравнению с реальной стоимостью работ. Вот такие вещи у нас как раз и называются "накладные расходы" :)

Andy_K64

Цитировать А чем путанее "идея цены" тем больше можно попользоваться в личных целях.

;)
Неважно откуда я свалился, где работаю и живу. Просто надоел Ваш непрерывный поиск черной кошки в черной комнате. А вот вы точно забыли, в какой стране живете. "Начальство ворует"? Наверное. А что, в этом деле что-то изменилось за последние 300 лет? И чего тогда стенать по этому поводу? Выдвигайте свою кандидатуру на выборы и создавайте условия для того, чтобы что-то изменилось.

МиГ-31

;)
"Начальство ворует"? Наверное. А что, в этом деле что-то изменилось за последние 300 лет?
Andy_K64, при всем моем к вам уважении.
Не знаю, как насчет трехсот лет, но за последние 55-70 лет точно изменилось. И не в лучшую сторону.
Даешь Старого по-новой!

Технократ

в 1999 году РН Союз для пилотируемых пусков брались из стратегических запасов космических сил. И сответственно в смету не входили. Сам же корабль надо было изготавливать , как и запускать.
Ещё космонавт Гречко в одном из своих интерьвью упоминал об этой ситуации. Она двже в инете есть кажется. Там приводятся факты неблаговидного поведения Коптева
Через тернии к звёздам!

Igor Suvorov

Я не знаком с тем, как это происходило у Союзов, но ГКНПЦ тоже регулярно таскал Протоны из стратегического запаса. Но все равно долги потом приходилось возвращать. Одной из проблем при переходе на Протон-М было именно то, что таскать ракеты у военных больше не получится.
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Andy_K64

ЦитироватьНе знаю, как насчет трехсот лет, но за последние 55-70 лет точно изменилось. И не в лучшую сторону.
Допустим. Дальше что? Работу работать, или волосы на одном месте рвать? Или сваливать. Ведь сие явления присутствует во всех областях. Извините, но не хочу продолжать эту тему. Пусть ее Бродяга гонит, это его любимый конек.

Бродяга

;)
Неважно откуда я свалился, где работаю и живу. Просто надоел Ваш непрерывный поиск черной кошки в черной комнате. А вот вы точно забыли, в какой стране живете. "Начальство ворует"? Наверное. А что, в этом деле что-то изменилось за последние 300 лет? И чего тогда стенать по этому поводу? Выдвигайте свою кандидатуру на выборы и создавайте условия для того, чтобы что-то изменилось.

Невозможно "создать условия", если я выиграю выборы, я буду делать то же самое, что и нынешняя Власть и любой будет, иначе он оттуда полетит сразу.

И это не "поиск чёрной кошки" это констатация простого факта, что руководство космической отрасли занимается Бизнесом, а не "толкает в жизнь идеи" и, надо сказать, Успешно занимается если иметь в виду интересы этого самого руководства.

Потому не надо ему Великих Космических Программ, а денег надо, что вполне естественно и нормально. И она эти деньги имеет и будет иметь и будет стараться сохранить ситуацию, когда оно их имеет.

Что такое РКК? - РКК это Семёнов, он деньги достаёт. Не будет "деньги достающего" и улетит всё это в мусорную корзину ибо "Вася это не купит", а купит бутылку водки и пива.

Вы более технократ чем сам Технократ, для вас Технические Идеи существуют сами по себе, в отрыве от людей-носителей с их потребностями.

Andy_K64

Ну допустим. А дальше что? То, что Технократ предлагает в последнем посте?  :)

Bond

Товарищи, господа. Любой ГНП работает по гос. заказу (т.е. по твердо установленной структуре цены которую определяет Правительство РФ). Контроль за расходованием средств и сроками производства проводит ПЗ который есть на любом предприятии где есть Гос. заказ. Как только изделие будет изготовлено и принято ПЗ, изделие становится собственностью Государства и ни одно ГНП не может им распоряжаться. А уж чтобы ГНП взяло и осуществило самостоятельно пуск это что то из разряда УК РФ.
Даже комерческие пуски проводятся при непосредственном контроле ФКЦ, под таким контролем ГНП не спишет лишнюю копейку.
 Прежде чем, что то писать надо хотя бы внимательнее читать "Российскую газету".

Бродяга

ЦитироватьНу допустим. А дальше что? То, что Технократ предлагает в последнем посте?  :)

Или появится "частная лавочка", которая "сделает" космонавтику дёшево и эффективно, или "ничего"... :(

Правда, есть ещё идея суборбитального бомбардировщика, она может что-то двинуть, но это в США, а не у нас.

Andy_K64

ЦитироватьНу допустим. А дальше что? То, что Технократ предлагает в последнем посте?  :)

Или появится "частная лавочка", которая "сделает" космонавтику дёшево и эффективно, или "ничего"... :(

Правда, есть ещё идея суборбитального бомбардировщика, она может что-то двинуть, но это в США, а не у нас.
Тогда ответьте на вопрос, почему в США, где практически нет государственного сектора в промышленности, где частный бизнес - основа экономики, лвиная доля разработок в космонавтике идет по заказам правительства?
Ваши оценки отдают крайностями, а истина всегда посередине.

Бродяга

Это "частный бизнес" когда он самолёт Боинг-777 делает, а когда выполняет заказ правительства - государственно-капиталистическое образование.

А "почему" - да всё потому же. Космический сектор был создан в своё время по государственному заказу и под геополитические задачи. Он существует в среде государственных заказов и больших денег выплачиваемых за выполнение "приоритетных задач".
 Всех устраивает сложившаяся ситуация и никто не будет ничего менять - незачем и сейчас достаточно сытно.

Сделать что-то может только частник-энтузиаст. Воспользовавшись уже существующими разработками в области космонавтики, на которые, кстати, были потрачены Огромные средства - создать "то же самое" но другой структурой, потребляющей меньшие средства.

Эдакий "космический Эппл"...

Andy_K64

ЦитироватьЭто "частный бизнес" когда он самолёт Боинг-777 делает, а когда выполняет заказ правительства - государственно-капиталистическое образование.

А "почему" - да всё потому же. Космический сектор был создан в своё время по государственному заказу и под геополитические задачи. Он существует в среде государственных заказов и больших денег выплачиваемых за выполнение "приоритетных задач".
 Всех устраивает сложившаяся ситуация и никто не будет ничего менять - незачем и сейчас достаточно сытно.

Сделать что-то может только частник-энтузиаст. Воспользовавшись уже существующими разработками в области космонавтики, на которые, кстати, были потрачены Огромные средства - создать "то же самое" но другой структурой, потребляющей меньшие средства.

Эдакий "космический Эппл"...
С этим не буду спорить. Единственное, мне кажется, что сейчас все же время такого космического Эппла еще не пришло. Думаю, что оно придет только если удастся отказаться от ракет в качестве средства доступа в космос и создать что-то принципиально иное. Эппл тоже возник после появления дешевого и массового микропроцессора.

Бродяга

Да, мне тоже кажется, что возможность "простого космического самолёта" реализуется только в случае, если появится что-то вроде нанотрубок - материал позволяющий делать очень лёгкие конструкции.

Источник энергии "нового типа" что-то в голову не придодит...
:)

Andy_K64

ЦитироватьИсточник энергии "нового типа" что-то в голову не придодит...
Квантовый ядерный реактор на гафнии.