Первый шаг по дороге в тысячу ли

Автор X, 19.06.2004 17:58:06

« назад - далее »

X

Цитировать... если вы читали топик "Что делать" то наверно заметили что я не предлагаю успокаиваться...
За "Что делать" вам честь и хвала. Только вот свои телодвижения в этом направлении полезно соотносить с чужими.

Старый

ЦитироватьГоспода , вы еще не видели модели китайского аэрокосмического самолета,  проекта унифицированного носителя нового поколения и космической станции.
Как нибудь выложу фотки с комментариями
Так и есть. Если не истерика то паника. :) Ну нарисуйте российский фотонный звездолёт и выложьте рядом. И опять мы окажемся далеко впереди Китая. ;)
 Неужели вы не понимаете разницу между картинкой (прожектом) и реализованным проектом?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Понимаем. Одно предшествует второму
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

Старый>> В области космонавтики все "достижения" Китая находятся на уровне не то что достижений, а просто результатов США и СССР 60-х гг. Через несколько лет они наконец смогут достичь уровня Лунар Орбитера, а до просто мягкой посадки им ещё лаптем не добросить. Даже когда они осуществят мягкую посадку это будет "достижение" уровня 1965 г.
Не говоря уж о том, чтоб к примеру в пилотируемой программе повторить программы Джеминай и 7К-ОК. И если это произойдёт, то это будет уровень всего лишь конца 60-х гг прошлого века.
Китай никак не выберется на уровень цивилизованных стран 1970 г, а некотрые тут уже ударились в истерику: "Китайцы идут"!

На все-провсе Луны-9 и Джеминаи ушло меньше 10 лет.
На всю нашу нескончаемую катастройку - больше 12-ти, и это - с момента кризиса 91 г.
А была еще и горбачевщина - уже всех трясло.
И не кончилось еще все, если вы не заметили, а только приостановилось, и - "что день грядущий мне готовит..." (с)
И "рост" наш однако - сплошные нефтедоллары
И население по-прежнему только убывает, а молодежь после вуза все больше на запад стремится

А сейчас, промежду прочим, элементная база другая.

Вообще, стоит, наверное обратить внимание, что сходства между программами США и СССР 60-х годов было больше, чем между теперешним Китаем и ими обоими.
Скорее всего, она просто будет ДРУГАЯ и по темпам, и по очередности целей
И считать, что они сейчас - на уровне "начала 60-х" несколько опрометчиво

И не будут они один-в-один повторять наши шаги и "Орбитеры" копировать.
И ресурсов у Китая малость поболе будет, чем у Японии.

И пока мы будем ковыряться с нашими нескончаемыми делами-делишками и цели и самый дух своих космических поползновений подрывать и урезывать по самые эти...

Какая это паника?
Наоборот! Луч надежды!
Наступит, наконец, порядок!
Ну и что, что "желтый"...
Але-е-е-ет Восто-о-к...!
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... Неужели вы не понимаете разницу между картинкой (прожектом) и реализованным проектом?
Это вы о "Клипере", надо полагать?
Не копать!

Старый

Цитировать... Неужели вы не понимаете разницу между картинкой (прожектом) и реализованным проектом?
Это вы о "Клипере", надо полагать?
Да обо всём. О МАКСе к примеру. И китайском космическом самолёте.

X

ЦитироватьПро Луну - это баловство
Господа , вы еще не видели модели китайского аэрокосмического самолета,  проекта унифицированного носителя нового поколения и космической станции.
Как нибудь выложу фотки с комментариями

Пора. Выкладывай...

Старый

ЦитироватьНа все-провсе Луны-9 и Джеминаи ушло меньше 10 лет.
Вообще, стоит, наверное обратить внимание, что сходства между программами США и СССР 60-х годов было больше, чем между теперешним Китаем и ими обоими.
Скорее всего, она просто будет ДРУГАЯ и по темпам, и по очередности целей
О, да! Темпы. 16 Союзов 7К-ОК слетали менее чем за 3 года, 10 пилотируемых Джеминаев - за полтора. 12 Е-6 за 3 года, 5 Лунар Орбитеров за год и 7 Сервейеров за полтора. И всё это в течение 10 лет после первого спутника. Запуски к Луне начались через пару лет после первого спутника.
 Какие темпы нам демонстрирует Китай? Один корабль в год? Одна станция за горизонтом? Такими темпами он будет ползти до современности ВЕЧНОСТЬ. Я понимаю - для китайцев вечность не проблема. Но нам то чего пугаться?
ЦитироватьНа всю нашу нескончаемую катастройку - больше 12-ти, и это - с момента кризиса 91 г.
А была еще и горбачевщина - уже всех трясло.
И не кончилось еще все, если вы не заметили, а только приостановилось, и - "что день грядущий мне готовит..." (с)
И "рост" наш однако - сплошные нефтедоллары
И население по-прежнему только убывает, а молодежь после вуза все больше на запад стремится
А Китай тут причём? С такой ситуацией нас будут делить даже не США а Эстониея с Финляндией, и слава богу что не с Буркина Фассо (Столица - Уагадугу).
ЦитироватьИ считать, что они сейчас - на уровне "начала 60-х" несколько опрометчиво
Ну почему же начала? Конца. Аналог 7К-ОК у них уже есть. Ракета может чуть получше Титана-3С но похуже Протона тоже. Даже некую пародию на Центавр обрели (а мы до сих пор тупим).
ЦитироватьИ ресурсов у Китая малость поболе будет, чем у Японии.
Если только человеческих? ;) А иных примерно как у Заира, или ладно, Бразилии?

Китай всего лишь конкурирует с Индией, не более того. И вся эта Чунь-Э это ответ на индийские планы. И всё. А вы в панику...

Зомби. Просто Зомби

Старый>> Какие темпы нам демонстрирует Китай? Один корабль в год? Одна станция за горизонтом? Такими темпами он будет ползти до современности ВЕЧНОСТЬ. Я понимаю - для китайцев вечность не проблема.

Дык они в гонке-то не участвуют.
А корабль - не "Восток" и "Меркурий", а сразу "Союз".
И сделанный самостоятельно (не надо ля-ля), хотя и на основе переданных технологий.
А ещё - уже развернутая инфраструктура: производства, институты, люди...
Студенты, которые прожектами луноходов балуются...

Ползти-то они, может и долго будут, но уж куда доползут - так там останутся
А мы будем резать, сокращать, продавать, демонтировать, перепрофилировать и разными другими способами "оптимизацией" заниматься

Старый>> Но нам то чего пугаться?

А кто пугается-то?
Кто нас, собственно, переписсимиздить-то может, Китай какой-то, с "Волшебной лодкой"?
Смешно!
Не копать!

X

Старый, я вот чего не понимаю. Зачем вы ведете эти разговоры? Хотите доказать, что э достаточно умны? Мы и так верим...

По моему глубочайшему имхо лучше маленькая паника, чем тормозное спосойствие. Толку больше. Хотя дикая истерика тоже вредна, ну да мы здесь взрослые здравомыслящие люди, нам это не грозит.

Короче, строго говоря вы конечно по-своему правы, но практической нагрузки ваше мнение не несет никакой. Только "умиротворяете агрессора", так сказать.

X

Старый понял мысть и молчит...
Правильно молчит

Andy_K64

ЦитироватьСтарый, я вот чего не понимаю. Зачем вы ведете эти разговоры? Хотите доказать, что э достаточно умны? Мы и так верим...

Короче, строго говоря вы конечно по-своему правы, но практической нагрузки ваше мнение не несет никакой. Только "умиротворяете агрессора", так сказать.
Ну, положим, здесь ничье мнение не несет практической нагрузки , кроме мнения г-на Давиденко, ибо он лицо официальное.  :D

Старый

Я не молчу. Я на работе был.
ЦитироватьСтарый, я вот чего не понимаю. Зачем вы ведете эти разговоры? Хотите доказать, что э достаточно умны? Мы и так верим...
Спасибо за комплимент. А ещё говорят: сам себя не похвалишь... ;)
 Веду я разговоры потому, что скучно, охота потрепаться, а ещё порой слова обгоняют мысли. :) :(

ЦитироватьПо моему глубочайшему имхо лучше маленькая паника, чем тормозное спосойствие. Толку больше. Хотя дикая истерика тоже вредна, ну да мы здесь взрослые здравомыслящие люди, нам это не грозит.
Да уж, ситуация не располагает к тормозному спокойствию. А излагаю я раз за разом имхо по этому вопросу потому, что по моему сугубому имхо опасно допустить ошибку. Если нечаянно перепутать "агрессора" или "точку роста" то это может дорого обойтись.
 По моему сугубому имхо - Китай нам не конкурент и долго таковым не будет.  Основные конкуренты - США и Европа, именно на их уровень нужно ориентироваться, с ними сравнивать наш уровень. Взгляд на них - это взгляд вперёд. Взгляд на китай - это взгляд назад. Если мы начнём сравнивать себя с Китаем, то какраз могут и получиться основания для благодушноё самоуспокоенности.
 И второй момент - "точка роста". На мой взгляд "точка ромста" это прикладное использование ИСЗ а не лунные проограммы. Если насмотревшись на Китай мы тоже решим "расти" ударившись в очередную лунную программу, но нам от этого не будет никакой пользы кроме вреда. Прикладные спутники - навигация, связь, дистанционное зондирование, чуть-чуть научные - вот направления роста. Если есть "лишние" средства, то направлять их надо сюда, а не на лунные химеры.
 И в целом восторги или опасения по поводу Китая, и особенно по поводу его пилотируемой и лунной программ на мой взгляд глубоко непродуктивны.
 Китайцы постоянно имеют на ГСО и на ССО метеоспутники, постоянно имеют на ССО природноресурсный и разведывательный спутники, а мы не имеем, однако это не выззывает ни у кого какой-либо реакции. А эти лодки и феи почемуто вызывают прямо таки неадекватную реакцию...

Зомби. Просто Зомби

Старый>> ...чуть-чуть научные...

А эти-то... мнэ-э... половые излишества... зачем, собственно?
Объясните, пожалуйста.
Все-таки денег стоят?

По каким, в частности, направлениям?
Не копать!

Старый

ЦитироватьА эти-то... мнэ-э... половые излишества... зачем, собственно?
Объясните, пожалуйста.
Все-таки денег стоят?
Надо на чёмто и самый хайтек отрабатывать, то что не для серийных. Опять же нужно чтото такое, что можно с гордостью предъявить общественности, и своей (налогоплптельщику) и международной научной.
ЦитироватьПо каким, в частности, направлениям?
Астрономия какая-нибудь. Спутник марса с фотосъёмкой. Специалисты наверно ещё чего-нибудь предложат.

Зомби. Просто Зомби

Старый>> Надо на чёмто и самый хайтек отрабатывать

А на самих, на целевых спутниках.

Старый>> Опять же нужно чтото такое, что можно с гордостью предъявить общественности

Старый>> - и своей -

- Сеять в души опасные иллюзии?

Старый>> - (налогоплптельщику) -

- Ну да. Лохотрон типа. Понятно.

Старый>> - и международной научной -

- ...вкручивать. Что, мы, дескать, что-то такое из себя есть.
Что-то собой представляем. Прикрытие. Понятно.

Старый>> Астрономия какая-нибудь.

???

Старый>> Спутник марса с фотосъёмкой.

Ну, это, все-таки, не совсем уж "чуть-чуть".
Скорее "немного".
Но, опять же, далеко, дорого и бесполезно.

Старый>> Специалисты наверно ещё чего-нибудь предложат.

Теоретики.
Но лучше посмотреть, куда запад целит.
Надежнее.
==============

И надолго такая ориентация будет?
Пока что-то не произойдет или это форма окончательной стабилизации "космического цивилизационного проекта"?
Впрочем, это вопрос метафизический.
==============

Ну что ж, для слабых и больных...
Не копать!

X

Старый, я принимаю и понимаю ваши аргументы.
Более того, я уверен что вы и сами видите все то о чем тут многие пишут в пользу Китая.
Меня лишь оскорбляет ваша пропаганда "да они еще с веток не спустились, дикари хвостатые, какой им космос, они и на орбиту-то попали случайно, с перепугу"
Некрасиво это. Неспортивно.
Как любая пропаганда.

DronMSTU

В НК #6 за этот год есть статейка про парный запуск китайских спутников... журнал остался дома.. китайские названия в мозгу не держатся, поэтому перескажу примерно - по памяти:

запускают технологические спутники-прототипы - ДЗЗ там разное, фотографирование спутников и т.п. разрешение до 2х метров с орбит около 600км, но формат то спутников каков.. 50-100-200 кг!.

Хочу задать вопрос: мы микро и наноспутниками занимаемся?  У нас технологические спутники запускают? и каковы результаты.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...и каковы результаты.
За.бись! Как и везде, надо полагать.
Мы заняты планированием очередной крупной реформы.
Жилкомхоза/сельского хозяйства/экономики/политического строя/государственного аппарата...
... и космонавтики (с) Старый.
Всё. Будем жить по-новому.
С понедельника  :mrgreen:
Не копать!

Shin

Особое предупреждение для товарища Зомби:

Подобными словами (хотя и с купюрами) можете общаться за кружкой пива с друганами на кухне.
А здесь попрошу выражовываться корректно.