Экзопланеты

Автор pkl, 12.05.2007 16:53:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tetraoksiddiazot

Цитироватьhttp://www.astro.websib.ru/node/15898
ЦитироватьБлагоприятные для жизни звезды найдут по химическому составу
   Астрономы показали, что длительность нахождения экзопланет в пределах обитаемой зоны зависит от химического состава их звезд. Это открывает возможности по спектру излучения определять те из них, что наиболее благоприятны для возникновения жизни. Работа принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters (препринт), а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
...
   Авторы показали, что время существования планет в потенциально обитаемой зоне для каждой звездной системы зависит от количества кислорода, которое входит в состав звезды. Для звезд одинаковой массы именно кислород определяет различие в скорости эволюции светила. Наиболее благоприятны для возникновения жизни оказались звезды с высоким содержанием кислорода - планеты в таких системах дольше всего находятся в пределах обитаемой зоны. По словам авторов, если бы Солнце содержало значительно меньше кислорода, то Земля покинула бы пределы обитаемой зоны еще миллиард лет назад, до того, как успели возникнуть сложные формы жизни.
   Работа открывает возможности для более целенаправленного поиска звездных систем с потенциально обитаемыми планетами.
...

Цитировать...
Дивертор, управление примесями. Для целей управляемого термоядерного синтеза требуется очень чистая плазма на основе изотопов водорода. Чтобы ограничить примесь др. ионов в плазме, в ранних T. плазма ограничивалась т. н. л и м и т е р о м (рис. 2, а), т. е. диафрагмой, не допускающей соприкосновения плазмы с большой поверхностью камеры. В совр. T. используется гораздо более сложная диверторная конфигурация (рис. 2, б), создаваемая катушками полоидального магн. поля. Эти катушки необходимы даже для плазмы круглого сечения: с их помощью создаётся вертикальная компонента магн. поля, к-рая при взаимодействии с осн. током плазмы не позволяет плазменному витку выброситься на стенку по направлению большого радиуса.
...
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/4106.html
Сам факт создания особой конструкции для избежания соприкосновения плазмы со стенками в целях исключения загрязнения плазмы примесями влияающие на данамику реакции говорит о том что различные примеси предположительно могут влиять на ход реакции. Возможно стадия красного гиганта со сбросом оболочки в результате похожего на взрыв энерговыделения всётаки не является единственным возможным вариантом развития.

Возвращаясь к звёздам классов АФ, может быть и есть при определённых условиях возможность более стабильного существования, без взрывов с более плавным переходом горения от одного элемента к другому.

Вот как выглядит теоретическофантастический оазис для экзопланет: звезда с массой 3-6 солнц, стабильное горение при высокочастотной пульсации и сравнительно высоком давлении даёт относительно повышенную температуру с энергоемким излучением смещённым в фиолетивую часть, несколько слоев горения дают достаточную светимость, катализаторы и стабилизаторы в форме химических примесей оказавшиеся и запасающихся за счёт конвективных разноуровневых перемещений в нужное время на нужном месте обеспечивают более плавный переход с одного типа горения на другой тем самым уменьшая звёздный ветер. так и до какого-нибудь белого карлика досинтезироваться можно. всё это даёт широкую зону обитаемости для возможной жизни в пол солнечной системы, куда и зона жидкой воды входит. если бы камерон туда полетел нашёл бы не одну пандору.
Кстати, это известно что гелиевый белый карлик внутри тоже изначально гелиевый был?
Хотя наверно просто где-то что-то не прочитал и элементрарная ошибка мышления. все звёзды как не посмотришь разного размера и цвета чтоб реально понять надо всё перелопатить. ещё смущает что здоровые эллиптические галактики жёлтые, хотя одну маленькую голубую галактику нашёл но она не очень показательна: http://www.utro.ua/ru/zhizn/astronomy_obnaruzhili_neobychnuyu_galaktiku1266859881
интересно какое распределение на хабл ультра дип филде, ха, наверное тоже все жёлтые.

Можно ли определить возраст пленты из космоса, допустим по наличию каких-то элементов в атмосфере, то есть хотя бы возраст атмосферы? допустим у фомальгаута б если возможно, то можно либо определять возраст несколько раз подряд с временным промежутком либо искать другие подобные планетные системы для статистики. тогда если будет различие можно бы было понять прилетевшая ли планета из межзвёздного пространства, либо это временные процессы в атмосфере либо всётаки несоотносится с возрастом родительской звезды.

Добавил:
мда уж, пока писал пост почитал тему в ч. дыре про холодный термояд. показательно. электрон в перигелии это конечно круто но как не крути давление/темературу повышать надо чтоб соударилось в нужный момент. вывод нужно копать глубоко глубоко в самом электроне чтоб понять как он работает, а потом ещё и найти способ как технически с ним что-то так реализавать, чтоб находился он в перигелии гораздо дольше хоть квантово хоть классически. да и то не зная как работает протон не факт что такой недонейтрон или наверное даже просто не нейтрон удастся подогнать к ядру при комнатной температуре. вывод таков, природа устроена так что просто так не подкапаться, кулоновский барьер крутая защита, рано ещё пока уметь одним нажатием кнопки сносить пол солн системы. тоже самое со звёздами, если всё реально так взаимосвязанно, галактики куда не посмотри жёлтые, синие мож в какой-нибудь параллельное вселенной и есть, отведено 10 ярдов потом если ниче толкового не будет идёт стирание красным гигантом внутренней солн системы и перезапуск в виде новых сформировавшихся планет из оболочки. отсюда всякие оазисы интерес конечн представляют.

единственное что можно сказать, попробовать определить с расстояния возраст планеты, её атмосферы у звёзд класса А,Ф. такое получится если определить количество изотопа 14C в атмосфере по пиекселу планеты? наличие данного изотопа в атмосфере по пикселу вообще получится определить, никто не знает?
ЗЫ такое никак не подойдёт?
Цитировать...
Помимо калий-аргонового, широко используются подобные методы, основанные на распаде урана-238 до свинца-206 (период полураспада урана-238 — 4,5 миллиарда лет) и рубидия-87 до стронция-87 (период полураспада рубидия-87 — 49 миллиардов лет). Именно благодаря использованию этих методов при датировании метеоритов и лунных пород ученым удалось оценить возраст Солнечной системы.
...
http://elementy.ru/trefil/21198

tetraoksiddiazot

экзопланеты низкочастотно пульсирующих низкотемпературных (без ультрафиолета) звёзд как источники вурисов и падальщиков (бактерий) мешающих развитию приматов в галактике путешевствующих на кометах, астероидах и метеоритах
Цитировать...
В 1930 г. в Москве вышла в свет книга Чижевского «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца» (тиражом... 300 экземпляров), в которой автор опубликовал часть собранного им статистического материала об эпидемиях с целью показать теснейшую связь коллективных реакций живых организмов на почти неуловимые, малейшие изменения внешней среды, обусловленных периодической деятельностью Солнца и оставшихся вне поля зрения эпидемиологов, равно как и всей практической медицины. Чижевский выступил с новой, хорошо обдуманной концепцией «эпидемических катастроф», расширяя рамки понимания наиболее темных проблем эпидемиологии и приоткрывая завесу в, образно говоря, машинное отделение природы, где сосредоточены механизмы эпидемиологических явлений. «Нашей задачей являлось,— писал он в конце книги,— представить в широком общебиологическом освещении вопрос о переходе жизненных качеств вируса из латентного состояния в активное и под влиянием изменений в окружающей организм физико-химической стихии» (стр. 163). Он не абсолютизировал своих взглядов на механизм эпидемических возмущений. «... На их безошибочность мы вовсе не претендуем. Их следует рассматривать лишь как первую попытку построить рабочую гипотезу, не более» (там же). Вместе с тем он предостерегал эпидемиологов от упрощенного понимания сложных причин эпидемий.
Ученый не был столь наивен, чтобы принимать известное состояние солнечной активности за причину эпидемического распространения тех или иных болезней. «Такого рода заключение было бы совершенно неверно,— подчеркивал Чижевский, предвидя возможные упреки оппонентов. — Деятельность Солнца, по всему вероятию, лишь способствует (выделено нами. — О. Г.) эпидемиям, содействует более быстрому их назреванию и интенсивности. Это нужно разуметь в том смысле, что та или иная эпидемия благодаря ряду биологических факторов могла бы иметь место и без воздействия солнечного фактора, но без последнего она могла бы появиться не в тот год, когда действительно имела место, и сила ее развития была бы не та, что на самом деле» (стр. 162).
Таким образом, роль периодической деятельности Солнца Чижевский понимал как роль регулятора эпидемий во времени и силе их проявления.
Уже тогда Чижевский предсказал возможность прогнозирования вероятности наступления эпидемий, возрастания смертности. Но для этого недостаточно было только статистических наблюдений — требовалось основательное изучение влияния на макро- и микроорганизмы резких изменений физико-химической среды, электрических процессов в коллоидных, дисперсных системах, явлений электроосмоса, катофореза. явлений коагуляции и стабилизации бактериальных систем, несущих ионы того или иного знака, и т.д. Ученый не просто ставил подобные вопросы, чтобы привлечь к ним внимание научной общественности,— для него самого они составляли программу дальнейших поисков. И здесь уместно отметить необычайную целеустремленность творческих поисков Чижевского: подметив вначале наиболее общие— глобальные— закономерности взаимодействия биосферы с периодической «солнцедеятельностью», ученый стремился углубиться в сущность физико-химических, биофизических и биохимических процессов, постичь интимные механизмы взаимодействия живой природы с внешней (в самом широком смысле слова) средой. Так, он исследует биологическое действие униполярных аэроионов, разрабатывает теорию органического электрообмена (см. «Труды» возглавлявшейся им в 30-х годах Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации, а также капитальную монографию «Аэроионификация в народном хозяйстве». М., 1960), устанавливает чрезвычайную реактивность микроорганизмов на солнечные возмущения и обнаруживает эффект упреждения этих возмущений изменениями свойств коринебактерий (см. Сборник «Авиационная и космическая медицина». М., 1963, стр. 485—486), закладывает основы структурного анализа крови, открывает геометрическую упорядоченность эритроцитов в кровотоке (см. его монографию «Структурный анализ движущейся крови». М., 1959), дает наброски теории электрического и магнитного взаимодействия структурных элементов крови...
...
Чижевский А. Л. Земное эхо солнечных бурь. — М.: Мысль, 1976. — С. 8-10. (либген)
http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2012/vesti04_02_12_2.php

tetraoksiddiazot

ЦитироватьОбнаружена самая молодая экзопланета

Астрономы обнаружили самую молодую экзопланету из известных на настоящий момент. Статья ученых опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Хертфордширского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Возраст планеты, получившей обозначение BD+20 1790b, составляет около 35 миллионов лет, что примерно в три раза меньше возраста предыдущего рекордсмена. Для сравнения, Земле примерно 4,5 миллиарда лет. Изучаемая экзопланета располагается в системе, удаленной от нашей на расстояние около 85 световых лет. Масса объекта - около 6 юпитерианских.

BD+20 1790b вращается вокруг своей звезды на расстоянии примерно равном расстоянию от Солнца до Меркурия. Ученые отмечают, что возраст звезды, вокруг которой вращается планета, составляет примерно 35-80 миллионов лет. Это очень мало, учитывая, что обычно поиск экзопланет осуществляется у светил, которым как минимум миллиард лет.

Последний факт связан с тем, что молодые звезды очень активны - на них происходят вспышки и появляются пятна. Все эти процессы сказываются на излучении звезды, поэтому затрудняют регистрацию экзопланет. По словам ученых, в данном случае им удалось "очистить" получаемые данные от помех, вносимых активностью звезды.

Совсем недавно астрономам впервые удалось получить спектр отраженного излучения экзопланеты HR 8799с. Зная эти данные, астрофизики могут делать заключения о составе экзопланеты.

http://lenta.ru/news/2010/02/19/exoplanet/

tetraoksiddiazot

Цитироватьединственное что можно сказать, попробовать определить с расстояния возраст планеты, её атмосферы у звёзд класса А,Ф. такое получится если определить количество изотопа 14C в атмосфере по пиекселу планеты? наличие данного изотопа в атмосфере по пикселу вообще получится определить, никто не знает?
блин, по углероду в атмосфере не получится, так как он там постоянно образуется
Цитировать...
Углерод-14 образуется в верхних слоях тропосферы и стратосферы в результате поглощения атомами азота-14 тепловых нейтронов, которые в свою очередь являются результатом взаимодействия космических лучей и вещества атмосферы:
...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4-14

Димитър

http://www.mignews.co.il/news/technology/world/250812_144918_95655.html

...
В мае 2012 года британские астрофизики уличили в поедании планет звезды-белые карлики. Борис Гэнсике из британского университета Уорвика и его коллеги с помощью телескопа "Хаббл" исследовали химический состав атмосферы четырех белых карликов, вокруг которых существовали обломочно-пылевые диски.
Результаты показали, что в составе этой пыли доминируют кислород, магний, железо и кремний - четыре элемента, из которых на 93% состоит Земля. Это означает, что каждая из этих звезд в прошлом была обладателем как минимум одной планеты, похожей на Землю.
...


Выходит, условия образования "планет второго поколения" налицо!

pkl

Цитировать«Кеплер» обнаружил многопланетную систему вокруг двойной звезды[/size]

29 августа 2012 года, 13:20 | Текст: Александр Березин

Система Кеплер-47, исследованная специалистами НАСА и Обсерватории Макдональда (США) с помощью данных «Кеплера» и ряда других телескопов, оказалась одним из первых известных кандидатов в многопланетные системы вокруг двойных звёзд.

Она находится почти в 5 000 световых лет от Земли, в созвездии Лебедь. Находка, как полагают астрономы, поможет окончательно решить вопрос о потенциальной обитаемости систем двойных звёзд, некогда предполагавшихся слишком нестабильными для формирования устойчивых планетных систем.


Вторая планета, Кеплер-47с, слишком велика, чтобы быть землеподобной, а Кеплер-47b ещё и слишком близок к звезде и исключительно горяч для этого. (Здесь и ниже иллюстрации NASA, JPL-Caltech / T. Pyle.)

Главная звезда, Кеплер-47, по массе почти двойник Солнца — правда, её светимость составляет всего 84% от солнечной; младший компаньон, красный карлик М-класса, втрое уступает старшему брату по массе, имея всего 1% от солнечной светимости. Самая близкая к центру системы планета, Кеплер-47b, по радиусу втрое больше Земли (в 2,98 раза, почти Нептун или Уран), но жить там вряд ли можно, так как она вращается вокруг двойной звезды за 49,5 дня, а расстояние до пары светил составляет примерно 0,3 а. е.

Вторая планета, Кеплер-47с, по радиусу превосходит Землю в 4,6 раза (чуть больше Нептуна). Её год равен 303,2 земных дня; удаление от солнца — предположительно, 0,99 а. е. Находится ли она в обитаемой зоне, где температура поверхности планеты позволяет существование жидкой воды? Астрономы из Обсерватории Макдональда полагают, что да, но чисто теоретически.

«Теоретически», потому что размеры планеты слишком велики, и это значит, что речь идёт о гиганте, не очень-то пригодном для жизни в нашем понимании этого слова. Хотя точных масс у астрономов пока нет (из-за чрезвычайно сложного расчёта для системы двойной звезды), верхний предел возможных масс для Кеплера-47b составляет 2,7 массы Юпитера, а для Кеплера-47с — 28 масс Юпитера. Разумеется, это не исключает существования у такой планеты массивных спутников, пригодных для жизни, но авторы работы исходят лишь из тех наблюдений, которые они могут получить на данном этапе. И всё же, отмечают они, важно уже то, что планета с устойчивой орбитой может находиться в системе двойной звезды и при этом в пределах зоны обитаемости.

И действительно, открытие важное, ибо явно прибавляет аргументов сторонникам модели массовости планет с кратными орбитами — планет, вращающихся по устойчивым орбитам вокруг системы из двух звёзд, которые, в свою очередь, перемещаются вокруг общего центра тяжести. Напомним: все существующие теории формирования планет из газопылевого диска отрицают возможность появления планет в такой двойной системе. А если бы они всё-таки образовались, устойчивыми их орбиты быть никак не могут.

Астробиологов этот вывод, безусловно, печалил, поскольку 70% звёзд нашей Галактики являются двойными, а то и тройными. Следовательно, доверяя нынешним «беспланетным» моделям двойных систем, учёные предполагали отсутствие в большинстве галактик планет вообще, не говоря уже о возможности жизни на них.


Вверху — Кеплер-47 в сравнении с нашей системой. Как видим, по удалённости от центра почти полное соответствие...

Открытие двойной системы, планеты которой по массе близки к Земле, позволяет пересмотреть эти уложения. «Присутствие в Кеплер-47 полностью сформированной планетной системы с кратными орбитами — это потрясающе, — заявляет Грег Лафлин, профессор астрофизики и планетологии из Университета Калифорнии в Санта-Крусе (США). — Эти планеты очень трудно сформировать, используя ныне общепринятую парадигму. Полагаю, что теоретики (включая меня) будут вынуждены с нуля создавать новые теории, с тем чтобы улучшить наше понимание того, как планеты "собираются" в красном газопылевом диске, вращающемся вокруг двойных звёзд».

Соответствующая публикация появилась в журнале Science, а с её препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам arXiv.
http://science.compulenta.ru/704245/
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан


Иван57

Цитироватьhttp://science.compulenta.ru/704245/

"
...
Вторая планета, Кеплер-47с, по радиусу превосходит Землю в 4,6 раза (чуть больше Нептуна). Её год равен 303,2 земных дня; удаление от солнца — предположительно, 0,99 а. е. Находится ли она в обитаемой зоне, где температура поверхности планеты позволяет существование жидкой воды? Астрономы из Обсерватории Макдональда полагают, что да, но чисто теоретически.

«Теоретически», потому что размеры планеты слишком велики, и это значит, что речь идёт о гиганте, не очень-то пригодном для жизни в нашем понимании этого слова. Хотя точных масс у астрономов пока нет (из-за чрезвычайно сложного расчёта для системы двойной звезды), верхний предел возможных масс для Кеплера-47b составляет 2,7 массы Юпитера, а для Кеплера-47с — 28 масс Юпитера.
...
"
С чего бы это планета с большой гравитацией не пригодна для жизни?
Да и не особо большая там гравитация 2,535*28/(4,6*4,6)=3,4g.
(Не в человеческом понимании, конечно. Нам действительно там было бы неуютно.)

Olweg

ЦитироватьДа и не особо большая там гравитация 2,535*28/(4,6*4,6)=3,4g.
А что за коэффициент 2.525 в формуле? Сила тяжести пропорциональна произведению радиуса планеты на её плотность, поэтому 3.4g может быть при плотности 3.4/4.6=74% земной, или 4 г/см3. А если масса у планеты 28 юпитеров (чего, конечно, не может быть - это лишь верхний предел), плотность её должна составлять 500 г/см3, и любого осмелившегося совершить там посадку раздавит в лепёшку :wink:

pkl

ЦитироватьС чего бы это планета с большой гравитацией не пригодна для жизни?

Хотя бы потому, что у этой планеты, скорее всего, нет твёрдой поверхности.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

tetraoksiddiazot

ЦитироватьИЗОТОПНЫЙ СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
А. Р. Стриганов
1. ВВЕДЕНИЕ
В большинстве своём химические элементы являются смесями нескольких изотопов, различающихся атомными весами. Для исследования изотопного состава применяется ряд методов, которые основаны либо непосредственно на различии атомных весов изотопов (масс-спектрометрический метод), либо на различии их физических свойств (денситометрический метод, рефрактометрический метод анализа воды, анализ газов по их теплопроводности, методы анализа по радиоактивным свойствам изотопов, спектральные методы по атомным и молекулярным спектрам).
...
2. ОСНОВЫ МЕТОДА ИЗОТОПНОГО СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА ПО АТОМНЫМ СПЕКТРАМ ИСПУСКАНИЯ
В основе изотопного спектрального анализа лежат те же факты, что характерны и для обычного спектрального анализа элементов. Примерно к 1930 году было установлено, что каждому изотопу, входящему в состав данного элемента, отвечают свои характерные компоненты, на которые расщепляются обычные спектральные линии. Кроме того, было обнаружено, что интенсивность компонент, принадлежащих данному изотопу, возрастает с ростом концентрации этого изотопа в пробе. Исходя из этого, было очевидно, что при помощи спектрального метода могут производиться как качественные, так и количественные анализы изотопного состава по существу такими же приёмами, которые были приняты в то время для спектрального анализа элементов.
Для того чтобы дать более полное представление о сущности метода изотопного спектрального анализа, необходимо кратко остановиться на структуре спектральных линий, а также рассмотреть вопрос о зависимости отношения интенсивности двух компонент, принадлежащих различным изотопам, от относительной концентрации этих изотопов.
3. СТРУКТУРА СПЕКТРАЛЬНЫХ ЛИНИЙ
Электронные оболочки изотопов одного и того же элемента идентичны как по своему строению, так и по числу электронов. Отсюда благодаря одинаковым электронным конфигурациям оптические спектры таких изотопов внешне ничем не отличаются друг от друга и укладываются в единую сериальную схему мультиплетности. Однако тщательные исследования, выполненные с помощью спектральных приборов большой разрешающей силы, показывают, что некоторые спектральные линии почти всех элементов являются сложными, состоящими из ряда близко расположенных друг к другу компонент.
В качестве примера на рис. 1 и 2 приведены сложные структуры спектральных линий церия и рубидия, полученные при помощи вьгсокоразрешающих приборов путём возбуждения обычного церия и рубидия в разрядной трубке с полым катодом. Структура линии Се II 4628,2

Иван57

Цитировать
ЦитироватьС чего бы это планета с большой гравитацией не пригодна для жизни?

Хотя бы потому, что у этой планеты, скорее всего, нет твёрдой поверхности.

Рыбам и прочим водоплавающим нужна твердая поверхность?

Иван57

Цитировать
ЦитироватьДа и не особо большая там гравитация 2,535*28/(4,6*4,6)=3,4g.
А что за коэффициент 2.525 в формуле?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DE%EF%E8%F2%E5%F0
"
Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе.
...
Ускорение свободного падения на экваторе (g)    24,79 м/с

pkl

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьС чего бы это планета с большой гравитацией не пригодна для жизни?

Хотя бы потому, что у этой планеты, скорее всего, нет твёрдой поверхности.

Рыбам и прочим водоплавающим нужна твердая поверхность?

Разумеется. Мало того, без твёрдых поверхностей жизнь, скорее всего, зародиться не может.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван57

Цитировать
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьС чего бы это планета с большой гравитацией не пригодна для жизни?

Хотя бы потому, что у этой планеты, скорее всего, нет твёрдой поверхности.

Рыбам и прочим водоплавающим нужна твердая поверхность?

Разумеется. Мало того, без твёрдых поверхностей жизнь, скорее всего, зародиться не может.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F0%E3%E0%F1%F1%EE%E2%EE_%EC%EE%F0%E5
"
Саргассово море — район антициклонического круговорота вод в Атлантическом океане, ограниченный течениями: на западе — Гольфстримом, на севере — Северо-Атлантическим, на востоке — Канарским, на юге — Северным Пассатным.

Расположено между 23—35° с. ш. и 30—68° з. д. Площадь моря 6—7 млн км

pkl

И что Вы этим хотите сказать? Про то, что в Саргассовом море есть жизнь, я давно знаю. Но её предки зародились в месте контакта жидкой среды с твёрдой поверхностью. Понимаете?

P.S.: Вот, например, одна из гипотез:
http://www.scorcher.ru/theory_publisher/show_art.php?id=247&printing=1

Имхо, очень вероятная.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Vasily

Собссно жизнь - это сложный процесс циркуляции вещества в органических химсоединениях, а для образования сложной органики в количествах, достаточных для зарождения жизни необходимо наличие некой концентрации - и твёрдая поверхность здесь будет своего рода ограничителем/"ретортой" в которой сложная органика будет накапливаться.

У газовых или водяных гигантов если и действуют (в атмосфере или сверхъокеане) циклы образования сложной органики, то ей негде накапливаться - оседая вниз молекулы будут распадаться при высоких температурах.
Правда при этом возможно длитиельное циркулирование и накопление взвешенных сложных концентратов в горизонтальной плоскости, например, в долгоживущих вихрях типа юпитерианского Красного Пятна...
мхо, ессно...

Иван57

ЦитироватьУ газовых или водяных гигантов если и действуют (в атмосфере или сверхъокеане) циклы образования сложной органики, то ей негде накапливаться - оседая вниз молекулы будут распадаться при высоких температурах.
Правда при этом возможно длитиельное циркулирование и накопление взвешенных сложных концентратов в горизонтальной плоскости, например, в долгоживущих вихрях типа юпитерианского Красного Пятна...
мхо, ессно...

Хм... Фотосфера у Солнца не на всю его глубину проникает.
Так что может и есть глубина, на которой температура не очень высокая будет. Не больше чем у черного курильщика, например.

И еще один момент. Планета большая. Ледяные шапки на полюсах будут? А айсберги?
Вот вам и дополнительная твердая поверхность, вообще-то.

Иван57

ЦитироватьСобссно жизнь - это сложный процесс циркуляции вещества в органических химсоединениях, а для образования сложной органики в количествах, достаточных для зарождения жизни необходимо наличие некой концентрации - и твёрдая поверхность здесь будет своего рода ограничителем/"ретортой" в которой сложная органика будет накапливаться.

У газовых или водяных гигантов если и действуют (в атмосфере или сверхъокеане) циклы образования сложной органики, то ей негде накапливаться - оседая вниз молекулы будут распадаться при высоких температурах.
Правда при этом возможно длитиельное циркулирование и накопление взвешенных сложных концентратов в горизонтальной плоскости, например, в долгоживущих вихрях типа юпитерианского Красного Пятна...
мхо, ессно...

Хм... И вообще-то почему у жидкой у планеты-окена должна быть очень высокая температура в центре?
Там же ведь конвекция очень высокая и всё тепло должно быстро выноситься на поверхность...

pkl

ЦитироватьСобссно жизнь - это сложный процесс циркуляции вещества в органических химсоединениях, а для образования сложной органики в количествах, достаточных для зарождения жизни необходимо наличие некой концентрации - и твёрдая поверхность здесь будет своего рода ограничителем/"ретортой" в которой сложная органика будет накапливаться.

У газовых или водяных гигантов если и действуют (в атмосфере или сверхъокеане) циклы образования сложной органики, то ей негде накапливаться - оседая вниз молекулы будут распадаться при высоких температурах.
Правда при этом возможно длитиельное циркулирование и накопление взвешенных сложных концентратов в горизонтальной плоскости, например, в долгоживущих вихрях типа юпитерианского Красного Пятна...
мхо, ессно...

У гигантов проблема - интенсивное вертикальное перемешивание. Так что если там органика и образуется, то довольно быстро опускается вниз и там распадается. Подозреваю, что и в БКП так же. А ещё нужна жидкая среда.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан