Миссия Ulysses (Улисс)

Автор 3-ton, 07.05.2007 13:31:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ronatu

А здесь Ulysses в Сщлнечной системе (графическая модель)



http://ulysses-ops.jpl.esa.int/ulsfct/rgpCafe/solsys/solsys.html
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Имxотеп

Ulysses над северным полюсом Солнца.

Не успели все отойти от долгожданного пролета Меркурия, как из той же области Солнечной системы уже поступают другие интересные  новости. 14 января 2008 года зонд "Улисс" достиг наиболее северной части  своей орбиты  вокруг Солнца, соответствующей гелиошироте 79.8 градуса. Напомним, что аппарат был запушен в 1990 году и уже дважды проходил над полюсами Солнца: в 1994-95 и  2000-01 годах. В феврале  2007-го он в третий раз прошел над южным полюсом и вот теперь снова достиг северного. 2 предыдущих прохода приходились на разные моменты цикла солнечной активности, на минимум и максимум соответственно. Текущий  момент  в этом плане похож на сезон 1994-95, сейчас самый минимум, что позволяет повторить аналогичные измерения и сделать определенные выводы.


Скорость солнечного ветра (км/с) в зависимости от широты. Данные 1994 года (см также их сравнение с текущими)

Достаточно интересной выглядит текущая картина солнечного ветра в зависимости от широты. Характеристики "быстрого"  ветра, истекающего из корональных дыр на полюсах Солнца, близки к данным прошлого минимума, а в приэкваториальной области наблюдаются заметные различия.  Не менее интересны должны быть и наблюдения магнитного поля Солнца, но к сожалению,  работа прервана очердной поломкой. 15 января на "Улиссе" отказал (надо сказать уже не в первый раз) передатчик X-диапазона. Для  устранения проблемы были срочно задействованы дополнительные ресурсы сети дальней космической связи, в результате чего даже пришлось отменить передачу данных с MESSENGER'a. Тем не менее полет продолжается и не за горами новые результаты и открытия.

Имxотеп

Ulysses умирает


Последний виток Ulysses

Как сообщает ЕКА, в ближайшие месяц-два АМС Ulysses прекратит свою работу. Аппарат, запущенный 17 лет назад, более не способен обеспечивать себя энергией. Мощность РИТЭГов недостаточна для одновременного питания научного оборудования, передатчика и подогревателей гидразина в баках. Как только температура упадет ниже 2 C, топливо замерзнет и аппарат не сможет соориентироваться для связи с Землей. Чтобы как-то сэкономить энергию, в январе управленцы попытались отключить остронаправленный передатчик. Отключить получилось, а включить обратно -  уже нет, и более того не удалось перенаправить энергию на подогреватели. Теперь аппарат не способен передавать большие объемы научной информации и к тому же вскоре замерзнет.  


Мощность РИТЭГов, выполняемые задачи и риски миссии.

Если бы не эти проблемы, Ulysses мог проработать еще не меньше года. В конце 2007-го комитет научных программ ЕКА продлил миссию до марта 2009-го, предуматривалась совместная программа наблюдений с АМС STEREO и многое другое.

pkl

Увы. Но ведь когда-нибудь это всё-равно бы произошло. А машина хорошо поработала!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Имxотеп

Улисс все еще жив

Несмотря на прекращение миссии 1 июля сего года и официальный панегирик от ЕКА, АМС Улисс все еще работает, а инженеры проекта все еще не устают проявлять чудеса изобретательности. Угроза замерзания гидразина, которая еще весной должна была лишить аппарат возможности ориентироваться для связи с Землей, раз за разом отодвигается специальными мерами. Каждые 2 часа Улисс выдает крошечный импульс двигателями ориентации, гидразин немного продвигается по топливопроводам и это затрудняет его замерзание.  Помимо этого в блмжайшее время инженеры намерены осуществить ряд радикальных мероприятий по включению передатчика Х-диапазона. В случае успеха это во-первых даст возможность в полном объеме передавать научную информацию, а во-вторых немного прогреет аппарат и тем самым снова продлит его жизнь. Если же это не удастся и топливо замерзнет, связь с Улиссом какое-то время будет возможна через запасную широконаправленную антенну, так что примерно до августа миссия будет жить.

pkl

Впечатляет. Напоминает историю Пионеров-6, 10 и 11. Получается, аппараты, стабилизируемые вращением, самые живучие. При всех минусах такой компоновки
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Feol

Потому, что это штатный способ стабилизации объектов Вселенной  :wink:
Всем пользователям нравится это сообщение.

pkl

ЦитироватьПотому, что это штатный способ стабилизации объектов Вселенной  :wink:

 :mrgreen: хы-хы

Странно только, что у нас эта схема не прижилась :roll:  :?:  :?:  :?:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Feol

Высококачетсвенно стабилизированный вращением КА очень сложно изготовить. Сложнее, чем сделать КА с активной системой стабилизации. Тут нужна очень высокая культура производства. Про межпланетные станции и нашу космонавтику вцелом не скажу, но для КА связи разработки НПО ПМ (ныне ИИС) от стабилизации вращением отказались именно по этой причине. Оказались труднопреодолимыми технологические трудности в производстве.
Всем пользователям нравится это сообщение.

pkl

Никогда бы не подумал! Мне всегда казалось, что стабилизировать по одной оси проще, чем по трём. А в чём причина?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Feol

Нужно обеспечивать очень точное совпадение главных центральных осей инерции аппарата со строительными осями, заданное положение которых и требуется для нормальной работы целевой аппаратуры. Это требует точного выдерживания всех массовых и инерционных параметров КА и, особенно, их временнОй стабильности. Причем это наиболее сложно не для элементов самой конструкции КА, а для бортовой аппаратуры.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Salo

http://news.samaratoday.ru/news/154289/
Цитировать26 сентября 2008, 20:17
  Солнечный ветер слабеет

Американские и европейские астрономы, анализирующие информацию, которую передает спутник Ulysses, пришли к выводу что солнечный ветер на сегодня является самым слабым за последние 50 лет.
Солнечный ветер представляет собой постоянный поток плазмы, покидающей наше светило со скоростью около 1000 километров в час. Ученые считают, что слабый солнечный ветер связан с низкой солнечной активностью. Низкая солнечная активность и слабый солнечный ветер приводят к тому, что все больше высокоэнергетичных частиц из дальнего космоса попадает на Солнце и Землю.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Reader

Я, признаться, думал, что аппарату - конец.
Но, он и в августе - вроде работал?

Имxотеп

да он и сейчас "вроде работает", каждые 2 часы включает движки, чтоб гидразин не подмерзал. по состоянию на начало месяца на борту оставалось 0.85 кг топлива, с неопределенностью +0.6/-0.7 кг. При текущем уровне потребления порядка 0.5 кг/месяц аппарат окончательно издохнет в конце сентября - начале декабря, если чего-то внештатного раньше не случится.

Имxотеп

удивительно, но факт - аппарат все еще жив, хотя запасы гидразина должны были иссякнуть в декабре месяце. По сообщению Найджела Ангольда, главного управленца миссии, все идет своим чередом: движки периодически включаются, 2 раза в день сбрасывается телеметрия  Сейчас аппарат проходит над орбитой Земли и условия для связи становятся все более благоприятными. Возможно в ближайшее время удастся переключиться на передачу со скоростью 1024 бит/с и скидывать на Землю научные данные.  Кроме того, даже если гидразин замерзнет, в текущей геометрии Земля будет уходить из поля зрения антенны не менее 20 дней, так что связь с "Улиссом" может поддерживаться еще минимум до февраля.

Имxотеп

Ну вот и все.
Аппарат настолько удалился от Земли, что даже 70-метровые антенны DSN не могут принимать его сигнал. Последние месяцы скорость передачи данных не поднималась выше 128-256 бит/с, что в сочетании с дохлым передатчиком X-диапазона и отcутствием гидразина давно не позволяет использовать АМС по целевому назначению.
Учитывая эти обстоятельства,  ЕКА и НАСА приняли согласованное решение о прекращении работы АМС "Улисс". Последний сеанс связи будет проведен 30 июня в 15.25-20.20 UTC. В последний раз будет считана информация с записывающего устройства, после чего в торжественной обстановке на аппарат отправят команду, отключающую передачу телеметрии. Церемония прощания будет транслироваться в блоге на страничке управленцев проекта.
Таким образом, фактический срок работы "Улисса" составит почти 19 лет, что делает его самым долгоживущмм аппаратом ЕКА. Кроме того, "Улисс" является вообще самой старой из всех европейских АМС. Если бы не различные неувязки и не катастрофа "Челленджера", он мог бы отправиться в космос еще в 1983 году.

sol

А чего это посылать команду на прекращение передач ?

Пусть бы еВо летал да что-то там передавал...

Это типа "эфир не засорять?" - или (скорее всего) - чтобы не было тут на Земле искушения еще пытаться ловить чего-то...

(хорошо, пионеры не смогли отключить в свое время)
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Tiger

Чтобы мани на него больше не тратить, очевидно.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Юрий Красильников

ЦитироватьЧтобы мани на него больше не тратить, очевидно.

По сходным причинам, кстати, в 1976 г.  были выключены комплексы аппаратуры ALSEP, оставленные астронавтами на Луне.

Димитър

Цитировать
ЦитироватьЧтобы мани на него больше не тратить, очевидно.
По сходным причинам, кстати, в 1976 г.  были выключены комплексы аппаратуры ALSEP, оставленные астронавтами на Луне.

Глупо !  :(