Электро-Л №2 – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур – 11.12.2015

Автор drbond, 07.05.2007 10:41:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Guest03

ЦитироватьНашёл старую статью в НК http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/261/02.shtml. Там пишут ,что активно идёт работа над КА "Электро Л". Прошло 4 :!:  года и что мы видим кроме плакатов на презентациях? НИЧЕГО!!!! Наверно этот проект -прожект лопнул как пузырь. Интересно сколько средств было на него потрачено? С момента первого платежа? Да- у Anika -ПО 2009. Надежды на реанимацию остались?
Нет и не было контракта на изготовление этого спутника.

Liss

ЦитироватьНет и не было контракта на изготовление этого спутника.
Это как???
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации


kroton

C Электро только *Л был и есть остальное еще более далёкая и менее проработанная перспектива к "2020 году", как раз на вашем НПО на одной платформе со спектром-р планируется изготовлять и электро, которая в целом готова, вопрос только что из этой пары
спектр-р/электро-л полетит (ли?)


Vladimir

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьНет и не было контракта на изготовление этого спутника.
Это как???
Все ясно... прочитал всю тему. :) Речь идет о космическом комплексе "Электро". Я исхожу из этого. И контракт идет на создание именно комплекса. Смутило меня название "Электро-Л", потому как везде фигурирует именно название комплекса.  :) Я вот на НПО работаю, и то первый раз слышу что бы он с буковкой "Л" был :lol:
Во всех текстовых документах КА называется именно «Электро-Л», хотя в конструкторской документации в децимальных номерах он обозначается Э2, что многими воспринимается как «Электро-2». Однако под таким названием понимается второй аппарат типа «Электро-Л», планы запуска которого существуют лишь на бумаге. Впрочем, для простоты в обиходе аппарат называется просто "Электро".

пежмарь

"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

N2H4

При этом Электро-М и Электро-Н, это не тоже самое, что Электро-2. А Электро-2 не входит в комплекс Электро, а туда входит Электро-Л №2 :D  :D  :D

пежмарь

ЦитироватьПри этом Электро-М и Электро-Н, это не тоже самое, что Электро-2. А Электро-2 не входит в комплекс Электро, а туда входит Электро-Л №2 :D  :D  :D

Иерихон-1 !
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Vladimir

Цитировать
ЦитироватьПроект заглох или дышит еще? Какой теперь у него планируемый срок пуска?
Можно считать что проект "заглох".
Ну, не все так мрачно. Хотя, действительно, работы по «Электро» притормозились. Причины здесь две – финансовая и техническая. Техническая заключается в отсутствии целевой аппаратуры, а конкретно, – многоспектрального устройства (МСУ), поскольку все остальные системы из состава целевой аппаратуры уже прошли испытания, пусть и не в комплексе. МСУ по последним директивным графикам должно быть поставлено к концу 2008 года, от чего пуск не может состояться ранее середины 2009 года. При этом на сегодняшний день РНИИКП еще не изготовило летные комплекты МСУ, у них даже пока нет приводов для сканера. По этой причине, хотя в мае этого года были завершены комплексные электрические испытания служебных бортовых систем КА «Электро» со штатным программным обеспечением БКУ, сам аппарат пришлось снять с рабочего места в КИС, освободив его для КА «Спектр-Р», сборка которого завершается в эти дни. После завершения сборки начнутся электрические испытания служебных систем КА «Спектр-Р». Что касается полезной нагрузки «Спектра», то в августе должна быть завершена сборка научного и фокального контейнеров с размещенными в них летными приборами космического радиотелескопа (КРТ). После чего они будут отправлены в Астрокосмический центр (АКЦ) для всесторонних комплексных испытаний КРТ. В декабре научная аппаратура должна вернуться обратно в НПО им Лавочкина для сборки космического аппарата. Только после этого начнутся комплексные электрические испытания всего КА, включая ЭМС и электрические испытания в термобарокамере в Сергиевом Посаде. Кстати, к этому моменту должно быть подготовлено второе рабочее место для электрических испытаний в КИС. Правда, как будем справляться с испытаниями одновременно двух КА («Спектр-Р» и «Электро») при ограниченности людских ресурсов – я слабо себе представляю.
По последнему директивному графику пуск КА «Спектр-Р» намечен на октябрь 2009 г. Дата вполне реальная (сентябрь 2009 г. для «Электро» представляется менее реальным сроком), хотя предстоит сделать еще очень много. Кроме того, не решены до конца все технические проблемы, особенно связанные с раскрытием КРТ (все-таки это уникальная конструкция). Впрочем, это обычное дело для всех новых аппаратов. Так что не стоит сравнивать «Спектр-Р» с «Фобосом-грунтом», по которому не выпущена даже документация по отдельным системам и агрегатам, например, по бортовому комплексу управления. А по грунтозаборному комплексу даже до сих пор никак не могут определиться – какому варианту отдать предпочтение. А может сразу два поставить?
Теперь, что касается финансовой стороны вопроса. На 1 августа этого года не было подписано ни одного контракта НПО им. Лавочкина с ФКА: ни по «Электро», ни по «Спектру-Р», ни по «Фобосу-грунту». Следовательно, денег из государственной казны за это время не поступило ни копейки, поэтому приходится брать кредиты хотя бы на выплату зарплаты под соответствующие проценты. И здесь во всей красе проявляется абсурдность всей системы финансирования ракетно-космической отрасли, да и всей оборонки в нашей стране. Общеизвестно, что бюджет обычно принимается в октябре-ноябре, однако только с 1 января начинается составление контрактов и договоров, их согласование и утверждение в ФКА. В лучшем случае этот процесс завершается в марте-апреле, а первые деньги поступают в мае-июне. До этого предприятия просто вынуждены брать кредиты под проценты, да и то только на выплату зарплаты, а на оплату смежников денег уже не хватает. Ведь если взять и на оплату смежников, то общие выплаты по процентам еще больше возрастут. Одновременно выделенные по бюджету деньги лежат в банках (тех же самых, которые дают кредиты), а по ним текут проценты. Причем текут в карманы тех, кто пристроился к этим банкам или пристроил туда своих родственников. Дело это очень выгодное и в условиях нашего государства практически неподсудное, так что трудно предположить, что эти люди будут ломать эту систему. Зачем же резать курицу, несущую золотые яйца. А названия таких банков и фамилии тех, кто к ним присосался, в общем-то известны.
Я не буду говорить о «Фобосе-грунте», так как здесь свои заморочки. А вот что касается «Электро-Л» и «Спектра-Р», то в этих проектах сказывается исторический аспект. «Спектр-Р» имеет очень давнюю историю. Он многократно менял свой облик и начинку, но при этом деньги поступали тоненьким ручейком, который иногда совсем пересыхал. Только на рубеже тысячелетий этот проект получил полноценное финансирование. Впрочем, денег все-таки выделялось меньше, чем необходимо и с теми заморочками, о которых я сказал выше. В это же время прошли конкурсы по таким проектам как «Персона», ЕКС, «Аркон-2» и «Электро» (в 2001 году). Во всех этих проектах КА НПО им. Лавочкина имели единую базовую платформу, адаптируемую под конкретные задачи. По результатам конкурсов НПО им. Лавочкина достались «Аркон-2», «Электро» и ЕКС на эллиптической орбите, который, правда, затем ушел в Подлипки. Согласно ЭП на «Электро» этот аппарат должен быть создан и запущен в 2006 г.
В 2003 году произошла смена руководства НПО им. Лавочкина. К этому моменту лидерами среди проектов НПО им. Лавочкина в части проработки и финансирования были «Спектр-Р» и «Электро». Если «Электро» являлся новой разработкой и мог в перспективе стать базовым аппаратом для будущих проектов, то «Спектр-Р» создавался на базе проекта КА СПРН (ни разу не летавшего), разработанного еще в 80-е годы и к началу XXI века морально устаревшего, а, значит, и не имевшего никакой перспективы. Последнее обстоятельство относилось вообще ко всем аппаратам НПО им. Лавочкина, изготавливавшимся и находящимся в эксплуатации к тому моменту. Другими словами: перспективного базового аппарата у предприятия в наличии просто не было. В современных условиях это грозило потерей заказов на перспективные КА, ведь заказчик предпочтет фирму, уже имеющей не на бумаге, а в железе и к тому же облетанный базовый аппарат. Сделать его, разумеется, можно было только за государственный счет (своих денег в таком количестве ни у одного предприятия отечественной космической отрасли просто нет) и в рамках конкретной ОКР. Такой ОКР могла стать «Электро». Желая создать в короткие сроки базовый аппарат, руководство НПО решило унифицировать «Спектр-Р» и «Электро», поскольку на изготовление двух принципиально разных аппаратов денег могли не дать, да в РКА могли и не поверить, что предприятие вытянет разработку, изготовление и запуск в заданные сроки двух совершенно разных КА.
Унификация выявила и определенные проблемы. Поначалу предполагалось за основу взять разработанную для КА «Электро», ЕКС и «Аркон-2» конструкцию приборного отсека. Однако установленный на него КРТ в сложенном состоянии не умещался ни под один из существующих головных обтекателей, а разрабатывать новый ГО – дорогое удовольствие. Пришлось позаимствовать корпус приборного отсека от «Фобоса-грунта», чья высота позволяла втиснуть КА «Спектр-Р» с разгонным блоком под стандартный головной обтекатель.
Постепенно растущая масса КА «Электро» вынудила отказаться от «Союза» с «Фрегатом»: даже с учетом облета Луны эта масса не вытягивалась на стационар. Поскольку «Протон» был великоват, да и дороговат, остановились на «Зените». Это решение позволило также в качестве разгонного блока впервые применить разгонный блок «Фрегат-СБ» со сбрасываемыми баками, а это, в свою очередь, позволяет также провести ЛКИ «Фрегата-СБ», что необходимо перед его дальнейшим коммерческим использованием.
Однако при всем при этом срок запуска – 2006 год – остался неизменным. Чтобы уложиться в сроки руководством НПО было принято решение использовать уже разработанные блоки, системы и агрегаты. Или, по крайней мере, системы, чьи прототипы разработаны, изготовлены в железе и облетаны. Так на аппаратах появился бортовой комплекс управления разработки МОКБ «Марс», чей прототип был создан для «Монитора».
Реально разработка аппаратов началась с января 2004 года. Понятно, что и в советские времена космические аппараты за 2 года разработать и запустить было невозможно, а уже в современных российских условиях – тем более. К тому же на это наложилась реорганизация ОКБ, начавшаяся с приходом нового руководства и продолжавшаяся несколько лет. По большому счету, она и сейчас не закончена. А как говорят умные люди: «Ни один коллектив в условиях реорганизации неработоспособен».
Тем не менее, здоровые силы в НПО еще остались, что позволило закончить разработку КА «Спектр-Р» и «Электро» и приступить к испытаниям, хотя и позже, чем планировалось. Однако, поскольку срок запуска КА «Электро» согласно ФКП – 2006 г., то с 2007 г. на его разработку практически прекратилось финансирование, а с 2008 г. денег нет ни на «Спектр-Р», ни на «Электро». Чтобы исправить положение, надо скорректировать ФКП, и тогда с 2009 г. пойдут деньги. Над этим работают на разных уровнях, а пока мы живем в долг. В результате, долги растут, а работа чуть теплится.

poi217

ЦитироватьНу, не все так мрачно. Хотя, действительно, работы по «Электро» притормозились. Причины здесь две – финансовая и техническая. Техническая заключается в отсутствии целевой аппаратуры, а конкретно, – многоспектрального устройства (МСУ), поскольку все остальные системы из состава целевой аппаратуры уже прошли испытания, пусть и не в комплексе. МСУ по последним директивным графикам должно быть поставлено к концу 2008 года, от чего пуск не может состояться ранее середины 2009 года. При этом на сегодняшний день РНИИКП еще не изготовило летные комплекты МСУ, у них даже пока нет приводов для сканера. По этой причине, хотя в мае этого года были завершены комплексные электрические испытания служебных бортовых систем КА «Электро» со штатным программным обеспечением БКУ, сам аппарат пришлось снять с рабочего места в КИС, освободив его для КА «Спектр-Р», сборка которого завершается в эти дни. После завершения сборки начнутся электрические испытания служебных систем КА «Спектр-Р». Что касается полезной нагрузки «Спектра», то в августе должна быть завершена сборка научного и фокального контейнеров с размещенными в них летными приборами космического радиотелескопа (КРТ). После чего они будут отправлены в Астрокосмический центр (АКЦ) для всесторонних комплексных испытаний КРТ. В декабре научная аппаратура должна вернуться обратно в НПО им Лавочкина для сборки космического аппарата. Только после этого начнутся комплексные электрические испытания всего КА, включая ЭМС и электрические испытания в термобарокамере в Сергиевом Посаде. Кстати, к этому моменту должно быть подготовлено второе рабочее место для электрических испытаний в КИС. Правда, как будем справляться с испытаниями одновременно двух КА («Спектр-Р» и «Электро») при ограниченности людских ресурсов – я слабо себе представляю.
По последнему директивному графику пуск КА «Спектр-Р» намечен на октябрь 2009 г. Дата вполне реальная (сентябрь 2009 г. для «Электро» представляется менее реальным сроком), хотя предстоит сделать еще очень много. Кроме того, не решены до конца все технические проблемы, особенно связанные с раскрытием КРТ (все-таки это уникальная конструкция). Впрочем, это обычное дело для всех новых аппаратов. Так что не стоит сравнивать «Спектр-Р» с «Фобосом-грунтом», по которому не выпущена даже документация по отдельным системам и агрегатам, например, по бортовому комплексу управления. А по грунтозаборному комплексу даже до сих пор никак не могут определиться – какому варианту отдать предпочтение. А может сразу два поставить?
Теперь, что касается финансовой стороны вопроса. На 1 августа этого года не было подписано ни одного контракта НПО им. Лавочкина с ФКА: ни по «Электро», ни по «Спектру-Р», ни по «Фобосу-грунту». Следовательно, денег из государственной казны за это время не поступило ни копейки, поэтому приходится брать кредиты хотя бы на выплату зарплаты под соответствующие проценты. И здесь во всей красе проявляется абсурдность всей системы финансирования ракетно-космической отрасли, да и всей оборонки в нашей стране. Общеизвестно, что бюджет обычно принимается в октябре-ноябре, однако только с 1 января начинается составление контрактов и договоров, их согласование и утверждение в ФКА. В лучшем случае этот процесс завершается в марте-апреле, а первые деньги поступают в мае-июне. До этого предприятия просто вынуждены брать кредиты под проценты, да и то только на выплату зарплаты, а на оплату смежников денег уже не хватает. Ведь если взять и на оплату смежников, то общие выплаты по процентам еще больше возрастут. Одновременно выделенные по бюджету деньги лежат в банках (тех же самых, которые дают кредиты), а по ним текут проценты. Причем текут в карманы тех, кто пристроился к этим банкам или пристроил туда своих родственников. Дело это очень выгодное и в условиях нашего государства практически неподсудное, так что трудно предположить, что эти люди будут ломать эту систему. Зачем же резать курицу, несущую золотые яйца. А названия таких банков и фамилии тех, кто к ним присосался, в общем-то известны.
Я не буду говорить о «Фобосе-грунте», так как здесь свои заморочки. А вот что касается «Электро-Л» и «Спектра-Р», то в этих проектах сказывается исторический аспект. «Спектр-Р» имеет очень давнюю историю. Он многократно менял свой облик и начинку, но при этом деньги поступали тоненьким ручейком, который иногда совсем пересыхал. Только на рубеже тысячелетий этот проект получил полноценное финансирование. Впрочем, денег все-таки выделялось меньше, чем необходимо и с теми заморочками, о которых я сказал выше. В это же время прошли конкурсы по таким проектам как «Персона», ЕКС, «Аркон-2» и «Электро» (в 2001 году). Во всех этих проектах КА НПО им. Лавочкина имели единую базовую платформу, адаптируемую под конкретные задачи. По результатам конкурсов НПО им. Лавочкина достались «Аркон-2», «Электро» и ЕКС на эллиптической орбите, который, правда, затем ушел в Подлипки. Согласно ЭП на «Электро» этот аппарат должен быть создан и запущен в 2006 г.
В 2003 году произошла смена руководства НПО им. Лавочкина. К этому моменту лидерами среди проектов НПО им. Лавочкина в части проработки и финансирования были «Спектр-Р» и «Электро». Если «Электро» являлся новой разработкой и мог в перспективе стать базовым аппаратом для будущих проектов, то «Спектр-Р» создавался на базе проекта КА СПРН (ни разу не летавшего), разработанного еще в 80-е годы и к началу XXI века морально устаревшего, а, значит, и не имевшего никакой перспективы. Последнее обстоятельство относилось вообще ко всем аппаратам НПО им. Лавочкина, изготавливавшимся и находящимся в эксплуатации к тому моменту. Другими словами: перспективного базового аппарата у предприятия в наличии просто не было. В современных условиях это грозило потерей заказов на перспективные КА, ведь заказчик предпочтет фирму, уже имеющей не на бумаге, а в железе и к тому же облетанный базовый аппарат. Сделать его, разумеется, можно было только за государственный счет (своих денег в таком количестве ни у одного предприятия отечественной космической отрасли просто нет) и в рамках конкретной ОКР. Такой ОКР могла стать «Электро». Желая создать в короткие сроки базовый аппарат, руководство НПО решило унифицировать «Спектр-Р» и «Электро», поскольку на изготовление двух принципиально разных аппаратов денег могли не дать, да в РКА могли и не поверить, что предприятие вытянет разработку, изготовление и запуск в заданные сроки двух совершенно разных КА.
Унификация выявила и определенные проблемы. Поначалу предполагалось за основу взять разработанную для КА «Электро», ЕКС и «Аркон-2» конструкцию приборного отсека. Однако установленный на него КРТ в сложенном состоянии не умещался ни под один из существующих головных обтекателей, а разрабатывать новый ГО – дорогое удовольствие. Пришлось позаимствовать корпус приборного отсека от «Фобоса-грунта», чья высота позволяла втиснуть КА «Спектр-Р» с разгонным блоком под стандартный головной обтекатель.
Постепенно растущая масса КА «Электро» вынудила отказаться от «Союза» с «Фрегатом»: даже с учетом облета Луны эта масса не вытягивалась на стационар. Поскольку «Протон» был великоват, да и дороговат, остановились на «Зените». Это решение позволило также в качестве разгонного блока впервые применить разгонный блок «Фрегат-СБ» со сбрасываемыми баками, а это, в свою очередь, позволяет также провести ЛКИ «Фрегата-СБ», что необходимо перед его дальнейшим коммерческим использованием.
Однако при всем при этом срок запуска – 2006 год – остался неизменным. Чтобы уложиться в сроки руководством НПО было принято решение использовать уже разработанные блоки, системы и агрегаты. Или, по крайней мере, системы, чьи прототипы разработаны, изготовлены в железе и облетаны. Так на аппаратах появился бортовой комплекс управления разработки МОКБ «Марс», чей прототип был создан для «Монитора».
Реально разработка аппаратов началась с января 2004 года. Понятно, что и в советские времена космические аппараты за 2 года разработать и запустить было невозможно, а уже в современных российских условиях – тем более. К тому же на это наложилась реорганизация ОКБ, начавшаяся с приходом нового руководства и продолжавшаяся несколько лет. По большому счету, она и сейчас не закончена. А как говорят умные люди: «Ни один коллектив в условиях реорганизации неработоспособен».
Тем не менее, здоровые силы в НПО еще остались, что позволило закончить разработку КА «Спектр-Р» и «Электро» и приступить к испытаниям, хотя и позже, чем планировалось. Однако, поскольку срок запуска КА «Электро» согласно ФКП – 2006 г., то с 2007 г. на его разработку практически прекратилось финансирование, а с 2008 г. денег нет ни на «Спектр-Р», ни на «Электро». Чтобы исправить положение, надо скорректировать ФКП, и тогда с 2009 г. пойдут деньги. Над этим работают на разных уровнях, а пока мы живем в долг. В результате, долги растут, а работа чуть теплится.

А с арконом-2  дальше картикки на сайте дело так дальше и не пошло?

Shin

Ребяты! Может всё-таки подобным оверквокингом не будем злоупотреблять, а?  :evil:

poi217

ЦитироватьРебяты! Может всё-таки подобным оверквокингом не будем злоупотреблять, а?
то есть?

Gradient

Избыточное цитирование плодит ненужные сущности и трафик.

Vladimir

ЦитироватьА с арконом-2  дальше картикки на сайте дело так дальше и не пошло?
А тему "Аркон-2" пару лет тому назад закрыла комиссия Г.Грефа. В ее задачу входило рассмотрение положения дел с НИРами и ОКРами в ВПК. При этом все "долгострои" закрывались. И, хотя тема "Аркон-2" началась примерно в 2000 году, но в контрактах был использован шифр, который имел спутник "Аракс-Р" с РЛБО. Этот аппарат начинал разрабатываться еще в 80-годы, но из-за развала СССР работы по нему прекратились. Так что к 2006 г. - моменту работы комиссии Грефа - эта тема формально тянулась более 20 лет - явный долгострой. Впрочем, и перед закрытием темы денег, выделяемых на нее, хватало только на скрепки для ведущих по этой теме.

Shin

Цитироватьто есть?

Т.е. вот такие большие дубль-цитаты по глазам не бьют? В цитаты по логике включаются те фразы, на которые собираетесь отвечать или комментировать. Здесь можно было бы обойтись и просто обращением к автору. Всё должно быть красиво :)

poi217

ТО есть НПОЛ по факту военным космосом больше не занимается (кроме строительства ка спрн) ? Радиолокационных ка больше не будет ? :(  :(  :(

Feol

Греф не совсем на Россию работает. В стане Вероятного Противника он тоже известный человек.
Всем пользователям нравится это сообщение.

DAP

ЦитироватьОдновременно выделенные по бюджету деньги лежат в банках (тех же самых, которые дают кредиты), а по ним текут проценты. Причем текут в карманы тех, кто пристроился к этим банкам или пристроил туда своих родственников. Дело это очень выгодное и в условиях нашего государства практически неподсудное, так что трудно предположить, что эти люди будут ломать эту систему. Зачем же резать курицу, несущую золотые яйца. А названия таких банков и фамилии тех, кто к ним присосался, в общем-то известны.

Владимир, спасибо за такой детальный и информативный рассказ. Только в части того, что деньги, не полученные заказчиками, лежат в коммерческих банках, вы не правы. Уже давно все бюджетные счета (кроме части внебюджетных по коммерческой деятельности) переведены в Федеральное казначейство. А все счета Федерального казначейства строго в Центральном банке. И процентов по ним не платят (что плохо, и сейчас пытаются это менять, но это отдельная тема). Так что эта кормушка практически полностью прикрыта.