Где Королёв?

Автор Savva, 21.04.2007 14:36:34

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьПамятник первому управляемому моторизованному полёту, 17 декабря 1903 г, установлен в Национальном мемориале братьев Райт.
http://zhurnal.lib.ru/c/cigulxskaja_t_f/wrightbrothers.shtml
Судя по фото, совсем немалый памятник.
Это не в счёт. Это памятник событию.

Что касается Генри то это учёный. Про учёных я не говорю, именами учёных известно что названы многие (чуть ли не все) кратеры на обратной стороне и на Марсе.
 А вот именами конструкторов? Ну и памятники конструкторам?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Откуда у меня возникла эта мысль?
Несколько лет назад на этом форуме выступала дамочка, кажетсмя дочь Исаева. И она сокрушалась что никто уже не помнит кто был Исаев. И я тогда и подумал: не то что помнит а знает ли вообще кто-нибудь кто был конструктором рулевых и маршевых двигателей Аполлона? Твердотопливных двигателей к Поларисам и Посейдону? Я например не только не знаю но даже понятия не имею.
 Да что там Аполлоны и Поларисы, кто был конструктором двигателей Сатурна и Шаттла? Про F-1  вроде гдето чтото мелькало, но я убей не вспомню, а про J-2, SSME и SRM  я даже и не слышал никогда кто был их конструкторами. Стоят ли им где-нибудь памятники, названы ли их именами улицы и кратеры? Получили ли они какие-нибудь награды и звания?
 Вот тогда я и подумал насколько силён у нас культ личности, хотя и до этого задумывался...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avmich

ЦитироватьУ ВДНХ где титановая стелла в честь Фау-2 стоит

Вы поосторожнее с такими высказываниями.

Pavel

ЦитироватьПамятник первому управляемому моторизованному полёту, 17 декабря 1903 г, установлен в Национальном мемориале братьев Райт.
http://zhurnal.lib.ru/c/cigulxskaja_t_f/wrightbrothers.shtml
Судя по фото, совсем немалый памятник.
Это не в счёт. Это памятник событию.

Что касается Генри то это учёный. Про учёных я не говорю, именами учёных известно что названы многие (чуть ли не все) кратеры на обратной стороне и на Марсе.
 А вот именами конструкторов? Ну и памятники конструкторам?

Есть и такие. Только выборка страная.

Пример:
Nicholas E. Golovin (1912-1969), born in Odessa, Russia, but educated in this country (Ph.D. in physics, George Washington University, 1955) worked in various capacities for the government during and after World War II, including for the Naval Research Laboratory, 1946-1948. He held several administrative positions with the National Bureau of Standards from 1949 to 1958. In 1958 he was chief scientist for the White Sands Missile Range and then worked for the Advanced Research Projects Agency in 1959 as director of technical operations. He became deputy associate administrator for NASA in 1960. He joined private industry before becoming, in 1961, the director of the NASA-DOD large launch vehicle planning group. He joined the Office of Science and Technology at the White House in 1962 as a technical advisor for aviation and space and remained there until 1968 when he took a leave of absence as a research associate at Harvard and as a fellow at the Brookings Institution. (Obituaries, _Washington Star_, 30 Apr. 1969, p. B-6, and_Washington Post_, 30 Apr. 1969, p. B14.)

Или
Jack E. Froelich, American rocket scientist (1921-1967);

http://en.wikipedia.org/wiki/Froelich_%28crater%29

А вот и знакомая фамилия!
Willy Ley (October 2, 1906 - June 24, 1969) was a science writer and space advocate who helped popularise rocketry and spaceflight in Germany and the United States.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ley_(crater)

Годард также есть.

Насчитал штук шесть фамилий, база прошла процентов на 10. В основном "повезло" тем кто умер к концу 60х. Так что у них тоже это было :)

Pavel

ЦитироватьОткуда у меня возникла эта мысль?
Несколько лет назад на этом форуме выступала дамочка, кажетсмя дочь Исаева. И она сокрушалась что никто уже не помнит кто был Исаев. И я тогда и подумал: не то что помнит а знает ли вообще кто-нибудь кто был конструктором рулевых и маршевых двигателей Аполлона? Твердотопливных двигателей к Поларисам и Посейдону? Я например не только не знаю но даже понятия не имею.
 Да что там Аполлоны и Поларисы, кто был конструктором двигателей Сатурна и Шаттла? Про F-1  вроде гдето чтото мелькало, но я убей не вспомню, а про J-2, SSME и SRM  я даже и не слышал никогда кто был их конструкторами. Стоят ли им где-нибудь памятники, названы ли их именами улицы и кратеры? Получили ли они какие-нибудь награды и звания?
 Вот тогда я и подумал насколько силён у нас культ личности, хотя и до этого задумывался...

Может просто плохо помните? Скажем что вам говорит фамилия Эрик Крафт? Мне Атлас и Центавр. А Пиккеринг? Правильно, американские АМС. Вместе с Брауном, имхо, ключевые фигуры для американской космонавтики (из инженеров)

А.Коваленко

В Америке разработка техники более обезличенная. Вот самолеты Боинг все знают. Но сам Боинг не был конструктором, он был бизнесменом. А кто руководил разработкой самолетов - не важно. Так как они работали на Боинг и ему принадлежали результаты их труда. Все логично. В СССР ситуация была иная. Сначала все самолеты назывались одинаково. И кто сейчас вспомнит, кто был разработчиком истребителей И-3, И-5, И-15, И-16? А бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3, ДБ-3? И вроде бы тоже логично, ведь и Туполев, и Поликарпов, и Ильюшин работали на государство и результаты их труда принадлежали государству. Но хитрое государство в лице его главы решило польстить самолюбию главных конструкторов ( а заодно и подсластить пилюлю в виде сидения в шарашках), и появились По-2, Ил-4, Ту-2 и т.д. А потом уже пошли бюсты на родине героя и так далее. В результате получилось еще смешнее. Мало кто знает (из т.н. широкой публики), что самолет Ил-86 разрабатывался под руководством Г.Новожилова, а не Ильюшина и т.д. А кто руководил разработкой МиГ-29, Су-27? Погосян, Беляков? Приближаемся к западной модели? Это в авиации. А в космонавтике так  было всегда. Кто разрабатывал ТКС? Кто разрабатывал "Союз-Т"? Кто разрабатывал "Мир"? Этим людям памятники не ставят. Ни у нас, ни у них.

lll

Старый
для дочери Исаева

Isaev
 17.5S
 147.5E
 90
 Aleksei M.; Soviet space scientist (1908-1971).

Вообще-то много кратеров на Луне названо в честь конструкторов аэро и космиеской техники - всех - наших, американцев, немцев, итальянцев

Странно, что некоторые не знают. Может, она, дочь Исаева, не о том спрашивала? Или это другой Исаев?

Кстати, а где обещанный и разрекламированный телесериал о жизни и приключениях СП? Которого, если мне не изменяет склероз, играет актер Астахов (кажется). Юбилей Королева прошел, день космонавтики тоже. Или они там такого наснимали, что Голливуд нервно курит в углу?

J.G.

Какая ж это Фау-2?
Где Вы видели у Фау-2 3 стабилизатора?
И вообще только отдалённое сходство можно найти, и то если постараться.
"Монумент покорителям космоса" посвящён запуску 1 ИСЗ, а ракета на вершине стилизованная. Всё в духе тех времён.
А работы идут, там дел на всё лето.

Santey

Старый:
ЦитироватьСтоят ли им где-нибудь памятники, названы ли их именами улицы и кратеры?

Насчет улиц-памятников не знаю, но несколько лунных кратеров, названных в честь американских технарей, разыскать удалось:

Robert J. Helberg
  принимал участие в разработке B-17, B-29, B-47 (как я понял по части электрических систем), потом принимал участие в разработке Лунар Орбитера.
( http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_J._Helberg )

Joseph Nunn
 разработка системы отслеживания (tracking system) для спутниковых камер
(http://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Nunn)

Есть также несколько кратеров, названных в честь американских астронавтов.
Есть кратер им. Сикорского. И не только кратер, вроде как cуществует аэропорт Сикорского.

Ну и европейские инженеры в списке также присутствуют, к примеру "Crocco Gaetano A.; Italianaeronautical engineer",
" Esnault-Pelterie A Robert A. C.; French rocketry engineer"

ЦитироватьВот тогда я и подумал насколько силён у нас культ личности, хотя и до этого задумывался...

Не хотите задуматься еще разок? ;)

Santey

И вообще, Старый, уж кто бы говорил - в честь вас целый океан назвали! :) Чем выдающиеся советские конструкторы хуже скромного авиационного техника ? ;)
Ну а награды и звания - это вопрос времени ;)