Модуль "Квант" - 20 лет.

Автор ааа, 31.03.2007 20:49:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ааа


Запостю-ка я немного материалов к этой славной дате.
Читается как детектив.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

На орбите - "Квант"
Сообщение ТАСС
В соответствии с программой исследования космического пространства 31 марта 1987 года в Советском Союзе ракетой-носителем "Протон" на околоземную орбиту выведен специализированный астрофизический модуль "Квант".
Астрофизический модуль предназначен для проведения широкого круга исследований в области внеатмосферной астрономии и решения ряда других научных и народнохозяйственных задач.
В состав научного оборудования модуля входят международная орбитальная обсерватория "Рентген", созданная учеными Советского Союза, Великобритании, Нидерландов, Федеративной Республики Германии и Европейского космического агенства, а также ультрафилетовый телескоп "Глазар", разработанный в СССР при участии специалистов Швейцарии.
По данным телеметрической информации, все системы модуля "Квант" функционируют нормально.
Параметры его орбиты составляют:
- максимальное удаление от поверхности Земли - 320 километров;
- минимальное удаление от поверхности Земли - 177 километров;
- период обращения - 89,2 минуты;
- наклонение 51,6 градуса.
Маневрирование астрофизического модуля "Квант" на орбите обеспечивается с помощью служебного блока, оснащенного двигательной установкой. Стыковка с пилотируемым комплексом "Мир" намечена на 5 апреля.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа


Космическая служба Земли.
Для изучения Вселенной.

На борту орбитального комплекса, как и у нас в Подмосковье, сейчас ночь - 3 часа 20 минут. Накануне у космонавтов был плотный рабочий день: раскладывали по местам все то, что доставил очередной "Прогресс", занимались технологической аппаратурой, визуальными наблюдениями. В общем, день как день, их уже у "Таймыров" насчитывается 53 в космической вахте. И все же нет, не совсем обычный. Экипаж живет ожиданием очередного "земного посланника".
Теперь это будет астрофизический модуль "Квант". Он первый из тех, что в перспективе планируется пристыковать к базовому блоку орбитального комплекса "Мир". Модуль - понятие условное - часть космического комплекса. По сути же своей это полноценная самостоятельная астрофизическая обсерватория. Да, именно обсерватория. Вывода ее на орбиту астрономы из Крыма, Армении, Москвы, их английские, немецкие, голландские коллеги ждут с нетерпением. Давно заготовлены сотни вопросов, на которые Вселенная должна будет ответить ученым.
Но это впереди, а пока электронные часы табло главного зала Центра управления полетом отсчитывают минуты и секунды, оставшиеся до старта.
Стараюсь представить себе в этот момент стартовую площадку. Ночная пробуждающаяся весенняя степь, легкий морозец, колючий ветерок и ракета в свете прожекторов, готовая разорвать тишину ночи ревом своих исполинских двигателей.
"Протон" - давно зарекомендовавший себя надежный носитель. Это с его помощью в космос была доставлена станция "Мир", ее предшественницы - "Салюты". Использовался он и для выведения на межпланетные траектории и геостационарные орбиты таких аппаратов, как "Венера", "Вега", "Марс", "Радуга", "Горизонт". И вот сейчас ему предстоит доставить к "космическому причалу" новый груз - астрофизическую обсерваторию "Квант" весом в 11 тонн.
Одна за другой звучат команды, доклады...
4 часа 06 минут 16 секунд.
- Старт!
Вижу, как на схеме электронного табло Центра управления сначала медленно, потом все быстрее начинает свое движение вверх новая светящаяся точка. 20 секунд полета, 30, 60...
С незапамятных времен космос манил человека - таинственным мерцанием звезд, вспышками метеоритов, загадочными затмениями, удивительным "северным сиянием"... Во все времена люди мечтали о чувствительных и "зрячих" приборах, которые позволили бы познать эти явления.
Начало положил Галилей. Он создал первые в мире оптические телескопы. Нынешние астрономические "инструменты" мало чем напоминают приборы, сконструированные великим итальянцем. К примеру, тот же оптический телескоп с главным зеркалом диаметром, скажем, 3, 5 или 6 метров и весом более чем в 40 тонн. К тому же оснащенный сложнейшей механикой, электронной системой ориентации, всевозможной навесной аппаратурой (спектрографами, фотометрами, автоматическими кассетами). А радиотелескоп-гигант РАТАН-600 с антенной в виде кольца диаметром в 600 метров, площадь собирающей поверхности которой может достигать 10000 квадратных метров!
И все-таки это "земное" оборудование имеет свой предел. Атмосфера планеты лишает нас информации о многих, может быть, самых интересных процессах и явлениях, которые происходят "где-то" там. Вынос "инструментов" астрономов за пределы плотных слоев атмосферы открывает новые горизонты перед астрофизической наукой.
Что же собой представляет обсерватория космического базирования "Квант"? Конструктивно модуль состоит из герметичного лабораторного отсека с переходной камерой и негерметичного для научных приборов, работающих в условиях открытого космоса. Этот отсек как бы опоясывает переходную камеру. Лабораторный же отсек разделен на центральную жилую и приборную зону.
По существу "Квант" - это научный центр, предназначенный для выполнения обширной долговременной программы астрофизических исследований. Он оснащен мощным комплексом "Рентген", состоящим из четырех телескопов с широким диапазоном спектра.
Специалисты Бюраканской астрофизической обсерватории совместно с их коллегами из Швейцарии создали для модуля ультрафиолетовый телескоп "Глазар", имеющий широкое поле "зрения". Его задача - исследовать зарождение звезд, он может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Фотоснимки звездного неба будут возвращаться на Землю в кораблях серии "Союз ТМ". Есть в модуле и установка для проведения биотехнологических экспериментов в условиях микрогравитации.
- Одна из особенностей астрофизического модуля, - рассказывает заместитель руководителя полетом лауреат Государственной премии СССР Виктор Благов, - в том, что в нем предусмотрены две автономные системы сближения - "Игла" и "Курс", так что после того, как "Квант" будет пристыкован к "Миру", его можно будет использовать как "причал" для "Прогрессов". И еще. В качестве исполнительных органов  в системе управления движением используются установленные в модуле гироскопические силовые стабилизаторы, так называемые гиродины. Они позволят производить ориентацию комплекса "Мир" и стабилизацию его в космическом пространстве без расхода топлива двигательной установки, что очень важно для работы астрофизических приборов. И хотя режим стабилизации будет длительным, достаточно будет энергии, поступающей от солнечных батарей.
...Астрофизический модуль "Квант" на орбите. Сейчас специалисты Центра управления внимательно следят за показаниями телеметрии, проводят всевозможные проверки систем. Затем аппарат заставят совершить ряд маневров. Уникальный груз к "космическому причалу" баллистики ведут осторожно, самым экономичным путем.
Подполковник В.Бабердин,
корр. "Красной звезды".
Центр управления полетом.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа


Экскурсия по "Кванту".
Репортаж из Центра управления полетом.
Рано утром 31 марта с космодрома Байконур поднялась могучая ракета-носитель "Протон". Она вывела на орбиту двадцатитонную конструкцию - астрофизический модуль "Квант" и космический буксир, который доставит летающую обсерваторию в точку встречи с орбитальной станцией "Мир".
...Москвичи давно уже видят сны, а на гостевом балконе подмосковного Центра управления полетом - как в театре перед долгожданной премьерой. Здесь сегодня тоже премьера. Давно ли конструктры космических аппаратов, заглядывая, по просьбе журналистов, в будущее, рассказывали о станциях-гостиницах, к которым с разных сторон примыкают научные лаборатории, производственные цехи. Обоснованные фантазии находили отражение в конкретных планах, технические идеи воплощались в металл. И это будущее стало настоящим. Год назад встретила первую группу "командированных" космическая гостиница "Мир", а сегодня к одному из шести стыковочных узлов станции отправится обсерватория "Квант". Пройдет время, и вслед за ней устремятся на орбиту другие модули - филиалы нашей космической науки и промышленности.
Что же стоит за словом "модуль", столь часто в последнее время появляющимся в космических репортажах?
Внешне, да и размерами модуль "Квант" сравним со станцией "Мир". Это цилиндрическая конструкция, длина которой почти шесть метров, а максимальный диаметр - более четырех. На орбиту модуль выводится носителем той же серии, что и "Мир", космические станции для изучения Луны и планет, другие тяжелые исследовательские аппараты.
Когда "Квант" пристыкуется к станции, общая масса орбитального комплекса увеличится на одиннадцать тонн. Но пока масса космического аппарата намного больше: вместе с модулем выводится так называемый служебный блок, оснащенный двигательной установкой. После доставки груза по назначению буксир будет отделен от модуля.
На модуле два стыковочных узла, две системы сближения. С помощью системы "Игла" он пристыкуется к "Миру", а система "Курс" будет обеспечивать сближение с орбитальным комплексом пилотируемых кораблей. Сам модуль будет пристыкован к тому узлу станции, от которого совсем недавно отошел очередной "Прогресс". В дальнейшем грузовики будут стыковаться с "Квантом" - для этого на модуле установлены дополнительные антенны системы "Игла", которые будут взаимодействовать с системами сближения грузовых кораблей. Кроме того, снаружи модуля проложены топливопроводы, установлены шар-баллоны с азотом и аппаратура, с помощью которой горючее будет перекачиваться из грузовых кораблей в баки станции.
А теперь посмотрим, что собой представляет астрофизический модуль изнутри. Во-первых, это лабораторный отсек с переходной камерой, их общий объем - сорок кубических метров. Рассуждая по-земному, эти помещения можно сравнить с довольно просторной комнатой и прихожей. Сравнение уместно еще и потому, что здесь тоже есть стены, пол и потолок, все это освещается приятным светом люминесцентных ламп. Приборы и оборудование "прячутся" за нарядными декоративными панелями.
Здесь есть круглые окна. Те два, что в "комнате", - побольше, они предназначены для установки навигационных приборов. А в "прихожей" тоже два, размерами с блюдце, - они для визуальных наблюдений. Одно "смотрит" по оси модуля, другое под углом к ней.
Для работающих в модуле созданы условия не хуже земных. Приборы следят за температурой воздуха, вентиляторы не дают ему застаиваться в отсеках. Система электролиза воды "Электрон" - она, кстати, применена здесь впервые - вырабатывает ежечасно до 80 литров кислорода. На всякий случай в особых емкостях запасен и твердый кислород. Установка "Воздух" очищает атмосферу обсерватории от углекислого газа и других вредных примесей и отправляет их за борт.
Находясь в модуле, космонавты могут напрямую разговаривать с Центром управления полетом, или же, например, бортинженер может общаться с командиром, который в это время занимается своими делами в отсеках "Мира". Кроме того, здесь есть радиотехническая система для передачи на Землю телеметрической информации, а также для приема ее и передачи в бортовой вычислительный комплекс. Снаружи на "Кванте" установлена телевизионная камера, которая будет передавать в ЦУП изображения кораблей, идущих на сближение с орбитальным комплексом.
Пульты контроля и органы управления модулем сосредоточены на центральном посту. Находясь возле него, космонавты смогут, например, развернув весь орбитальный комплекс, нацелить тот или иной прибор на выбранный небесный объект. Для таких разворотов на "Кванте" имеются гироскопические силовые стабилизаторы, позволяющие выполнять эти операции не расходуя топливо.
Основная часть научного оборудования смонтирована в негерметичном отсеке модуля. Это, во-первых, международный комплекс рентгеновской аппаратуры, включающий в себя телескоп-спектрометр "Пульсар-Х1", спектрометр высоких энергий "Фосвич", телескоп с теневой маской, газовый спектрометр "Сирень-2". В создании и изготовлении комплекса наряду с советскими учеными принимали участие специалисты Великобритании, Нидерландов, ФРГ и Европейского космического агентства.
По соседству с переходной камерой располагается ультрафиолетовый телескоп "Глазар", созданный учеными Бюраканской астрофизической обсерватории при участии специалистов Швейцарии. Для зарядки фотокассет и выемки снимков на телескопе оборудована шлюзовая камера.
Обо всех этих приборах, результатах работы с ними мы, без сомнения, расскажем еще немало, как рассказывали об измерениях с борта автоматической станции "Астрон", отметившей неделю назад свое четырехлетие. Нынче же хочется обратить ваше внимание на интернациональный состав специалистов, которые готовили "Квант" к полету и будут участвовать в обработке передаваемой с его борта информации. Его тоже можно рассматривать как шаг в будущее - зримую ступеньку к реализации программы звездного мира, которую выдвинула и отстаивает наша страна.
Модуль назван астрофизическим, но на его борту есть установка, не имеющая отношения к астрофизике. Создатели назвали ее русским именем "Светлана". Наверное, потому что пять лет назад на борту "Салюта-7" первые космические опыты по биотехнологии выполняла Светлана Савицкая. Три года спустя на ту же станцию была доставлена установка "ЭФУ-робот", на которой отрабатывалась технология получения в невесомости сверхчистых биологически активных веществ. "Светлана" поможет ученым, используя накопленный опыт, получить опытные партии сверхчистых противовирусных препаратов и фракций микроорганизмов, нужных народному хозяйству.Ее продукция будет доставляться на Землю экипажами кораблей "Союз-ТМ".
Вот и закончена наша мысленная экскурсия по отсекам астрофизической обсерватории. Через несколько дней, после стыковки "Кванта" с "Миром", Юрий Романенко и Александр Лавейкин, конечно же, покажут ее в телерепортаже с борта орбитального комплекса. А сейчас давайте вернемся на гостевой балкон Центра управления полетом: до старта модуля остаются считанные минуты.
...Четыре часа шесть минут. У основания заполнившего центральный экран графика выведения загорается звездочка - словно бы зеркальце отразило за сотни километров солнечную вспышку заработавших двигателей "Протона". Еще десять минут - и на табло появляется надпись: "Квант. Виток 01".
Успешных тебе витков, летающая обсерватория!

А.ИВАХНОВ,
спец.корр. "Известий".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа


О полете модуля "Квант"
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ, 5. (ТАСС). Сегодня были проведены   маневры  дальнего сближения специализированного модуля "Квант" с пилотируемым комплексом "Мир". До расстояния 200 метров полет обоих орбитальных аппаратов проходил по намеченной программе.
На заключительном участке из-за нештатной работы системы управления астрофизического модуля "Квант" сближение космических аппаратов было   приостановлено.
В настоящее время проводится анализ телеметрической информации, по результатам которой будет принято решение о дальнейших работах с модулем.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

Простых задач не бывает
Репортаж из Центра управления полетом
"Квант" приближался к "Миру" со скоростью два метра в секунду. Все шло строго по графику. На дальности в пол-километра Юрий Романенко и Александр Лавейкин согласно инструкции перешли в "дальний угол" - в свой транспортный корабль, пристыкованный с противоположной стороны. Это положено вообще, а, в частности, сближение двух таких массивных машин на орбите требует особой осторожности.
Поэтому, объяснили нам в баллистической службе ЦУПа накануне, модуль и шел к станции целых пять дней. Объект беспилотный, ограничений по времени, связанных с доставкой людей, у него нет, можно проводить маневры, экономно расходуя каждый килограмм топлива. Ведь чем больше разгонишь  такую махину, тем больше рабочего тела потребуется и на торможение.
Сближением управляет система "Игла", традиционная для станций и кораблей прежней модификации, но продолжающая служить и на "Мире" со стороны хвостового отсека, куда приходят грузовики и направился модуль. С ее помощью "Квант" и "увидел" "Мир" в 4.20 утра по "цуповскому", а стало быть, зимнему московскому времени, вскоре после подъема экипажа. Конечно, многим из присутствующих, особенно космонавтам, спокойнее было бы сейчас не на балконе ЦУПа, а "за рулем" модуля, будь он пилотируемым. Глаз и рука человека не раз уже подправляли автоматику, если она давала сбои.
-   "Таймыры",  дальность  четыреста восемьдесят   пять, - информирует   ЦУП, - Есть   выдвижение штанги стыковочного механизма... Есть картинка на экране! Процесс идет штатно.
На большом экране появляется совмещенное изображение бортового дисплея и "картинки" наружной  телекамеры  "Мира".
Двести метров. Скорость сближения - полтора метра в секунду. Что-то меняется в лицах окружающих нас специалистов. В радиообмен включается руководитель полета Валерий Рюмин.
-   "Таймыры",  у нас прошла информация о потере захвата и уводе   "Кванта"...   Вы  перейдите в ПХО, посмотрите в иллюминаторы и расскажите, что там увидите.
Через несколько секунд слышим чуть хрипловатый от волнения голос командира - Юрия Романенко:
-   Валера, он отходит от нас.
-   Отходит, приняли! - Рюмин - весь  хладнокровие  и сосредоточенность.
-   Наблюдаем  модуль позади нас на фоне Земли, внизу. Имеет остаточные скорости, - сообщают с орбиты.
-   Вращается, да?
-   Вращается немного.
- Скорость примерно не можете подсказать?
Романенко передает сотые и тысячные угловых скоростей, повторяет, что модуль немного отстает, но идет за станцией, как привязанный.
-   Как на резинке отходит? - находит сравнение  ЦУП  и просит продолжать  наблюдение.   В голосах  Рюмина,  Соловьева,  ведущих специалистов ни паники, ни    растерянности.     Нештатное срабатывание системы - Центр управления   должен  быть   готов к таким  неожиданностям,  к  их анализу и оценке. Надо поддержать и настроение экипажа.
-   Спокойно, Юра, Саша. Все нормально, изучаем телеметрию, результаты вам сообщим. Вы открывайте люки, приводите все в исходное, занимайтесь личными делами, отдыхайте. Мы пока вас не  трогаем, будем  разбираться, что с "Квантом", искать варианты.
За окнами стало светло, но, думаю, в ЦУПе никто этого не заметил. Простых задач здесь не бывает, сложные и очень сложные встречаются часто. Включены все счетные, мыслительные и аналитические мощности - от ЭВМ до опыта и разума ученых, космонавтов, специалистов. В ЦУПе ищут решение.
А. ТАРАСОВ.
 (Спец.  корр.  "Правды").
 5 апреля.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

Рабочие будни космоса
Как уже сообщалось, намеченная на 5 апреля стыковка модуля "Квант" с орбитальной станцией "Мир" не состоялась. В эти дни в редакцию звонят читатели, интересуются: в чем причина неудачи? Будут ли предприняты новые попытки стыковки двух космических гигантов?
На эти вопросы отвечает начальник Главкосмоса СССР А.  И.  ДУНАЕВ:
- Действительно, в воскресенье ночью на космической орбите произошла нештатная ситуация. При сближении объектов, которое проходило строго по расчетной траектории, примерно за 200 метров до станции "Мир" система "Игла", установленная на модуле "Квант", вдруг "потеряла" орбитальный комплекс. Специалисты сразу приступили к анализу ситуации. Надо сказать, что неудача со стыковкой никакого провала программы, как представляют эпизод некоторые западные агентства, не означает. Мы достаточно четко понимаем, что произошло на орбите. Были чересчур ужесточены требования к взаимному расположению объектов на ближнем участке. В технике эту ситуацию называют "логикой допусков". Что мы вложили в машину, то и получили в результате. Повторю, никакой паники в Центре управления нет. Топлива в баках "Кванта" достаточно для неоднократных, если понадобится, попыток стыковки. Намеченную дату в секрете держать не собираемся. Сейчас специалисты  тщательно высчитывают наиболее оптимальный режим сближения модуля и станции.
Начальник Главкосмоса СССР А. И. Дунаев, руководитель ЦУПа В. И. Лобачев, руководитель полета летчик-космонавт В. В. Рюмин выступили на пресс-конференции перед советскими и иностранными журналистами, которая была проведена в самой "близкой" к космосу земной точке - Центре управления полетом. Журналистам предоставили редкую возможность адресовать свои вопросы на орбиту. На огромном экране в зале управления мы увидели Юрия Романенко и Александра Лавейкина. "Таймыров", похоже, обилие вопросов не смутило.
Два вопроса отправил по космическому адресу корреспондент "Комсомольской   правды":
- В мае 1982 года мы брали интервью у делегата XIX съезда ВЛКСМ Юрия Романенко. Какие мысли возникают у вас, делегата XX съезда, накануне его открытия?
Вот что ответил командир орбитального   комплекса:
- В преддверии съезда я хочу пожелать всем делегатам комсомольского форума активно включиться в обсуждение горячих, наболевших проблем, которые сейчас волнуют наше общество. А после съезда - без раскачки, не жалея сил, что называется, по-комсомольски приступить к работе. Наше время поставило перед комсомолом много очень важных и сложных проблем, решить которые можно только своими силами, не дожидаясь, что кто-то это сделает за тебя. Комсомол стоит на самых передовых рубежах в перестройке экономической, социальной жизни страны. Большие задачи предстоит решить комсомольцам, которые работают в области науки и техники. Но мы с Сашей уверены: у нашей молодежи достаточно сил, чтобы выйти на намеченные позиции.
-   Циолковский мечтал о космических поселениях. Сейчас предлагаются уже конкретные проекты.  Какие из них вы считаете наиболее реалистическими?
Мнение бортинженера:
-   Примером такого космического поселения может считаться  наш орбитальный   комплекс. В этой пятилетке к станции "Мир" планируется подвести несколько компонентов -     специализированных космических модулей. В будущем, вероятно, поселения станут еще    больше по объему. И, конечно, будут превосходить нашу станцию по экспериментальной базе, по  размещению и компоновке элементов. Экспедиции будут составляться  из специалистов узкого     профиля  в  соответствии  с назначением каждого модуля. На базовой станции будет работать   основной экипаж, отвечающий за общее управление комплексом. И, конечно, мы очень надеемся, что в будущем не будет речи о выведении оружия в космическое пространство.
С. ЛЕСКОВ.
Центр управления полетом
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа


НА КОСМИЧЕСКОЙ ОРБИТЕ
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ, 9 апреля, (ТАСС).
Сегодня в 4 часа 36 минут московского времени осуществлена стыковка астрофизического модуля "Квант" с орбитальным комплексом "Мир".
Взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковка выполнялись с помощью бортовой автоматики космических аппаратов. Эти процессы контролировались Центром управления полетом во взаимодействии с наземным командно-измерительным комплексом, а также космонавтами Юрием Романенко и Александром Лавейкиным.
Модуль "Квант" пристыкован к станции со стороны агрегатного отсека.
На всех этапах сближения и причаливания бортовые системы модуля функционировали нормально. После механического соединения стыковочных агрегатов модуля и станции началось стягивание космических аппаратов. Анализ поступающей с борта телеметрической информации показал, что стягивание модуля "Квант" с орбитальной станцией "Мир" выполнено не полностью.
В настоящее время проводится изучение полученных данных, по результатам которого будет принято решение о дальнейших работах с модулем.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа


ВТОРАЯ ПОПЫТКА
РЕПОРТАЖ ИЗ ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ
НАКАНУНЕ второй попытки пристыковать астрофизический модуль "Квант" к станции "Мир" в Центре управления полетом все было так же, как в первый раз. Не ум пришло даже сравнение со съемкой нового дубля эпизода телевизионного фильма. Это впечатление усиливали съемочные камеры и яркие светильники. Но значительно прибавился состав "действующих лиц": несмотря на еще более глубокую, чей в прошлый раз, ночь, сегодня здесь было гораздо больше "болельщиков" - специалистов, космонавтов. Оно и понятно: после неудачной попытки стыковки ни у кого не было терпения дожидаться тассовского сообщения о происходящих на орбите событиях.
Как уже сообщалось, в минувшее воскресенье система сближения "Кванта" автоматически отключилась, когда их с "Миром" разделяли всего двести метров, и модуль стал медленно отходить от станции. Пока специалисты выясняли причины отказа и принимали решение, расстояние увеличилось до четырехсот километров. По переданным с Земли командам был включен двигатель "Мира". Расхождение было приостановлено, а затем аппараты стали снова сближаться.   Причем очень медленно: за один виток расстояние между ними сокращалось на пять километров. В среду вечером оно уже составляло 160 километров. В самом начале новых суток включился двигатель уже на "Кванте", и сближение ускорилось.
     За один виток расстояние уменьшилось до 22 километров, и в этот момент радиоантенны станции и модуля "увидели" друг друга. Начался процесс автономного сближения; аппаратами командовали теперь электронные машины, установленные на их борту.
-  Ваши    прогнозы? - обратился я к нескольким   людям, ожидающим на гостевом балконе ЦУПа стыковочного сеанса связи.
- Орел или решка... - развел руками космонавт.- Говорить что-то наперед - дурная примета.
-  Все разговоры только после стыковки,- ответил  баллистик. В прошлый раз я вам много наобещал, а вон что получилось....
В динамиках - голос Юрия Романенко:
- Есть "захват". Дальность сейчас - полтора километра.
Расстояние между аппаратами стремительно сокращается, мы не успеваем записывать новые цифры.
-   Есть касание! - слышим радостный голос Александра Лавейкина,- Оно было очень мягким.
-  Добро,  ребятки,-  радуется заместитель руководителя полета  В. Благов.- Можете    перейти в рабочий отсек корабля, готовиться к возвращению на станцию. Как дышится, свободнее сразу? Все, что в транспортнике включили, теперь выключайте. Мы вac поздравляем.
- Взаимно, с хорошей работой.
Заканчивается сеанс связи. Узнав в проходившем специалисте своего доброго знакомого, поднимаюсь из кресла и иду к нему с протянутой рукой:
-  С успехом, молодцы...
Но не вижу радости на его лице. И, оказывается, только я один встал со своего места.  Растерянно оглядываюсь и вижу вокруг хмурые лица.
Мой знакомый садится рядом и рассказывает:
- Молодцы, да не очень. Втягивание штыря прекратилось раньше времени. Он остановился на 365 миллиметрах, а должен был войти глубже. Похоже, что-то неладно со стыком. Вот ведь досада: попал, как говорится, в самое "яблочко", конус даже не царапнул, и вот какая неприятность...
Через какое-то время у макета стыковочного узла, выставленного здесь же, на балконе, собирается целая толпа. Слышатся голоса:
-   Что же могло между ними вклиниться?
-  То ли штырь погнулся, то ли сил не  хватило, очень уж аккуратно подходил...
-  Может быть, отсоединить модуль и повторить стыковку?
-  А если их только чуть раздвинуть, а потом вновь сдвинуть? Или как-то потрясти...
Спрашиваем В. Благова, что же дальше.
-   Есть два выхода,- серьезно отвечает он.- Или ничего не делать, или делать что-нибудь.- и быстро проходит мимо нас. До журналистов ли...
Новый сеанс связи.
-  Сцепка у нас не получилась,-огорчает В. Благов "Таймыров".- Штанга так и не втянулась до  конца. Включите телекамеру, чтобы мы посмотрели на  модуль, и сами попробуйте что-нибудь  увидеть из иллюминаторов. Нет ли с его стороны чего лишнего?  Есть предположение, что   связка получилась немножко с креном.
-  Да, вроде бы есть перекос: правое крыло солнечной батареи модуля немного задрано вверх.
Конец зоны. А когда аппараты облетели вокруг Земли и с космонавтами вновь стало можно разговаривать через судно  "Космонавт Юрий Гагарин" и спутник связи, В.Благов объявил:
-  Мужики, у нас идея. Включайте снова телевидение, закрывайте люк - мы дадим выдвижение штанги.
Скоро мы видим на экране модуль, чуточку отодвинутый от станции.
-  По  второй плоскости видим солнечную батарею. Она "гуляет" немножко,- докладывают  космонавты.- Чувствовали какие-то толчки. И что-то у нас...
На время прерывается связь, окончаний фразы никто не слышал. Информатор ЦУПа между тем докладывает, что штанга выдвинута из гнезда примерно на 250 миллиметров.
-Юра, - просит В. Благов,- открой  люки  в  переходную  камеру и посмотри, есть еще время.
-  А он  уже там,- отвечает А. Лавейкин.- Энергичной раскачки незаметно, но небольшие колебания есть.
-  Через минуту даем команду на втягивание,- предупреждает ЦУП.
Сменяются цифры на табло, оператор связи читает их для "Таймыров":
-  Ход штанги - 130, 137...359, 366... Ну!.. 373...
И повторяет упавшим голосом:
-  Триста семьдесят три... Остановилось, все...
-  Принято... - таким же голосом ответил Ю. Романенко,
 -  Попытка закончилась с тем же результатом, - подвел итог В. Благов.-Что ж, будем дальше думать. И вы тоже думайте.
Следующий сеанс связи, это было около девяти часов утра, заместитель руководителя полета начал словами:
- В основном на сегодня мы работу закончили. Готовьтесь спать, а мы дальше будем думать. Да позавтракать не забудьте.
-  Подожди, у нас тоже есть что рассказать, - нетерпеливо перебил его Ю. Романенко.- Когда выдвигали штангу, я видел плоскость стыковочного шпангоута "Кванта". К нашему кольцу, к которому он должен был  "прилипнуть", он находился, как мне показалось, под небольшим    углом, а не параллельно. И мы ощутили два толчка: первый, как обычно, и какой-то   второй. И еще: при выдвижении штанги, на середине хода, какое-то колебание было не очень понятное.   Прошло некоторое время, и мы почувствовали... Ну  как бы освобождение, что ли. Времени было мало, может быть, выдвинем  снова?
-   Может  быть, - сказал В. Благов,- но не сейчас. А может, и другой вариант выберем, мы его здесь додумываем. Словом, действуйте, как я сказал,- отдыхайте. Пока будете укладываться, даём вам последние известия. А на следующем витке на связь не выходите, следующий рабочий сеанс - в 18 часов.                                            
И добавляет:
- Все равно мы победим. Должны!
Л. ИВАХНОВ,
спец.корр. "Известий".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа


Астрофизический модуль "Квант"
в составе пилотируемого комплекса "Мир"
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ,
12 апреля. (ТАСС].
Космонавты Юрий Романенко и Александр Лавейкин осуществили выход в открытое космическое пространство и выполнили операции по обеспечению полной стыковки модуля со станцией.
11 апреля в 23 часа 41 минуту московского времени Юрий Романенко и Александр Лавейкин вышли из станции и переместились к месту стыка с модулем "Квант". Выдвижением штанги стыковочного агрегата модуля космические аппараты были разведены на максимально возможное расстояние.
При осмотре стыковочных агрегатов модуля и станции космонавты обнаружили, что полному их стягиванию препятствует попавший между ними посторонний  предмет.
После выполнения командиром экипажа и бортинженером необходимых работ было произведено стягивание космических аппаратов. Этот процесс, выполнявшийся по командам с Земли и визуально контролируемый экипажем, прошел штатно и завершился полным соединением  модули и станции.
Время пребывания Юрия Романенко и Александра Лавейкина в открытом космическом пространстве составило 3 часа 40 минут.
Состояние здоровья и самочувствие обоих космонавтов хорошее.
На околоземной орбите функционирует пилотируемый космический комплекс "Мир" - "Квант" - "Союз ТМ-2", общая масса которого составляет 51 тонну, длина - 35 метров.
С помощью установленной на модуле уникальной аппаратуры орбитальной обсерватории "Рентген" и ультрафиолетового телескопа "Глазар" предстоит выполнить обширную программу экспериментов в области внеатмосферной астрономии. Будут проводиться исследования источников рентгеновского излучения в широком диапазоне длин волн, а также звезд различных спектральных классов и галактик в ультрафиолетовой части спектра.
Кроме научной аппаратуры для астрофизических исследований, на модуле имеется электрофоретическая установка "Светлана", предназначенная для проведения экспериментов с целью получения в невесомости опытных партий сверхчистых биологически активных    веществ.
Эксплуатация первого из серии специализированных модулей в составе многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса значительно расширяет возможности и повышает эффективность исследований в интересах науки и народного хозяйства, открывает новые горизонты международного сотрудничества в области мирного освоения космоса.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа


НОВОСТИ С  ОРБИТЫ
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ, 13 апреля. (ТАСС).    
В соответствии с программой полета пилотируемого комплекса "Мир" сегодня в 00 часов 18 минут московского времени произведено отделение входившего в состав модуля "Квант" служебного блока. Этот блок, оснащенный двигательной установкой, использовался для проведения на орбите маневров по сближению и стыковке модуля со станцией.
На модуле "Квант" имеются два стыковочных узла. Второй узел расположен со стороны отделившегося служебного блока и предназначен для приема транспортных кораблей.
Юрий Романенко и Александр Лавейкин продолжают работу на борту научно-исследовательского комплекса. Сегодня они открыли люк астрофизического модуля "Квант" и осмотрели  прибывшую  космическую лабораторию. В ближайшие дни экипажу предстоит провести расконсервацию ее систем и научной аппаратуры.
По данным телеметрических измерений и докладам с орбиты, полет пилотируемого комплекса "Мир" проходит нормально.
Оба космонавта здоровы, чувствуют себя  хорошо.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

oby1

На этом приключения не закончились,были ещё
выходы чинить этот самый телескоп.
Да! приятно вспомнить!

А.Коваленко

Да уж. "Квант" - это целая эпоха. А в моей судьбе он сыграл особую роль. Из-за его стыковки я чуть не пролетел мимо НПО "Энергия". А когда пришел туда работать, то первая моя работа была связана с моделированием работы гиродинов на нем.

Reader

Видимо после проблем на этом выходе (с клапаном что-ли каким?) у А.Лавейкина в дальнейшем карьера "космонёрская" и не сложилась...

oby1

А сколько весил ротор гиродина и какие обороты имел?

ааа

ЦитироватьНа этом приключения не закончились,были ещё
выходы чинить этот самый телескоп.
Да! приятно вспомнить!

Но это было несколько позже. Когда телескоп чинили, я уже в армии служил. Помню слова "теневая маска", а телескоп, кажись, назывался ТТМ.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

А.Коваленко

ЦитироватьА сколько весил ротор гиродина и какие обороты имел?
Ротор в сборе весил 120 кг. Частота вращения 6000 об/мин.

oby1

И я в армии в это время был.Мне понравилось как они
крепёж зубилом снимали - совсем как у нас тогда.

oby1

Цитировать
ЦитироватьА сколько весил ротор гиродина и какие обороты имел?
Ротор в сборе весил 120 кг. Частота вращения 6000 об/мин.
Ого! серьёзный волчок  :? и магнитный  подвес ещё

А.Коваленко

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьА сколько весил ротор гиродина и какие обороты имел?
Ротор в сборе весил 120 кг. Частота вращения 6000 об/мин.
Ого! серьёзный волчок  :? и магнитный  подвес ещё
9-10 работающих гиродинов обеспечивали очень точное управление ориентацией всего комплекса, причем, практически, безрасходное.