Плазменный ракетный двигатель VASIMR

Автор KBOB, 25.03.2007 13:42:13

« назад - далее »

sychbird

Можно конечно всю сборку: двигатель + вакуумная камера, состыкованная с соплом поставить  на динамометрическую платформу, но при имеющемся соотношении тяги к массе сборка + платформа точность будет понятна какая.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

KBOB

ЦитироватьМожно конечно всю сборку: двигатель + вакуумная камера, состыкованная с соплом поставить  на динамометрическую платформу, но при имеющемся соотношении тяги к массе сборка + платформа точность будет понятна какая.

Были предложения прикрепить 20 кВт версию двигателя к МКС.
Россия больше чем Плутон.

Fakir

ЦитироватьДля того, что бы корректно померить профиль истечения, нужна вакуумная камера существенно меньшего размера, чем для прямого измерения тяги (динамометрического я понимаю). Метод я указал, ничего суперсложного там нет, элементарная спектроскопия через коллимационный объектив.

Дык не так всё просто. Хоть в камеру и нет необходимости засовывать весь движок (хотя пристыковать его - тоже весьма нехалявная задача), мощность откачки-то нужна (как и достаточный размер камеры, чтобы поддерживать необходимый уровень вакуума).

Старый

Интересно, какую всётаки реальную скорость истечения они получили на опытной установке?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьДля того, что бы корректно померить профиль истечения, нужна вакуумная камера существенно меньшего размера, чем для прямого измерения тяги (динамометрического я понимаю). Метод я указал, ничего суперсложного там нет, элементарная спектроскопия через коллимационный объектив.

Дык не так всё просто. Хоть в камеру и нет необходимости засовывать весь движок (хотя пристыковать его - тоже весьма нехалявная задача), мощность откачки-то нужна (как и достаточный размер камеры, чтобы поддерживать необходимый уровень вакуума).

Специалисты в области ускорительной техники давно научились выпускать мощные электронные пучки  прямо в атмосферу. Используются многоступенчатые схемы откачки. Энергозатраты приличные конечно, но технических проблем нет. А ваккумное уплотнение на сопло одеть вообще не задача. Тоже с многосупечатой откачкой.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Fakir

Не надо мне рассказывать про электронный пучок в атмосферу, я эти установки своими глазами видел :)
Но "выхлоп" плазменного движка так выпускать в атмосферу - это вещь совершенно невозможная, за гранью не только рациональности, но даже бреда :)

sychbird

ЦитироватьНе надо мне рассказывать про электронный пучок в атмосферу, я эти установки своими глазами видел :)
Но "выхлоп" плазменного движка так выпускать в атмосферу - это вещь совершенно невозможная, за гранью не только рациональности, но даже бреда :)

Да и никто не предлагает. Я говорю о системах с высокой скоростью откачки. Многоступенчатых. А выпуск плазмы в камеру с высоким вакуумом большого объема

sychbird

ЦитироватьИнтересно, какую всётаки реальную скорость истечения они получили на опытной установке?

Они только в июле собираються начать подобные эксперименты.

Fakir

Вы хоть один мало-мальски приличный стенд для испытаний ЭРД видели? ;)

sychbird

ЦитироватьВы хоть один мало-мальски приличный стенд для испытаний ЭРД видели? ;)

Нет не видел. Вопрос не в том, кто что видел, а в обоснованности или отсутствии оной в моем предложении по схеме измерения тяги. Я могу и ошибаться, не Гоподь Бог, но хотел бы узнать в чем ошибаюсь. А вести дискуссию по технике в терминах Шуры Балаганова не имеет смысла ни для меня, ни для Вас.

Shiver

ЦитироватьВы хоть один мало-мальски приличный стенд для испытаний ЭРД видели? ;)

Нет не видел. Вопрос не в том, кто что видел, а в обоснованности или отсутствии оной в моем предложении по схеме измерения тяги. Я могу и ошибаться, не Гоподь Бог, но хотел бы узнать в чем ошибаюсь. А вести дискуссию по технике в терминах Шуры Балаганова не имеет смысла ни для меня, ни для Вас.

Насколько я знаю кроме прямого способа измерения  в данный момент не существует никаких официально признанных методик измерения тяги ЭРД, которые бы использовались при приемосдаточных испытаниях.
Так что Вы можете попробовать разработать такую методику.   :wink:

KBOB

ЦитироватьИнтересно, какую всётаки реальную скорость истечения они получили на опытной установке?
Мне немного лень переводить, но в статье
http://www.adastrarocket.com/AIAA2006.pdf
пишут
ЦитироватьSince March, 2004, the primary efforts of the
VASIMR team have concentrated on improving
ionization efficiency. This focus on the helicon has meant
that the density and total ion flux of the plasma available
to be heated has steadily increased without a
corresponding increase in ICRH power. Figure 12 shows
the effect of applying 1.3 kW to deuterium plasma
produced by the Boswell antenna operating at 8.3 kW.
The gas input rate was 100 sccm. The figure shows a time
series of plasma parameters obtained from least squares
fitting a single drifting Maxwellian to each separate RPA
sweep obtained during one shot. The shot sequence was
initiated at 2009:45.0 UT. ICRH was turned on at 45.9s.
The data show that the application of ICRH doubled the
plasma flow speed. The observed speed corresponds to an
Isp ~ 9000 s.
Большие проблемы у них связаны с эффективностью ионизации и то что они достигли эффективности <100эв/ион, типа большое достижение.
ICRH - нагреватель плазмы на эффекте ионно-циклотронного резонанса.

KBOB

Старый

Мне немного лень переводить
Ну всё переводить не надо, достаточно это:
ЦитироватьThe observed speed corresponds to an
Isp ~ 9000 s.
:)
Изрядно получилось...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

KBOB

Статью в американском журнале AmericanToday тиснул ребята!
http://www.adastrarocket.com/FranklinCentralAmericanToday2007.pdf

Мечтают сИльно! Особенно про термоядерный источник мне там понравилось.

Димитър

ЦитироватьСтатью в американском журнале AmericanToday тиснул ребята!
планы:
В 2007 г. - закончить испитаня прототипа VX-200.
В 2008 г. - начать производство двух двигателей VF.
В 2011 г. - испитания двигателей VF в космосе (на МКС ??)

Так они 2 ЭРД будут 3 года делать? Такие они сложные?

KBOB

ЦитироватьСтатью в американском журнале AmericanToday тиснул ребята!
планы:
В 2007 г. - закончить испитаня прототипа VX-200.
В 2008 г. - начать производство двух двигателей VF.
В 2011 г. - испитания двигателей VF в космосе (на МКС ??)

Так они 2 ЭРД будут 3 года делать? Такие они сложные?

Мне интересно где они возьмут 200кВт источник электроэнергии, для космического демонстратора? Солнечные батареи? Реально ли?

Fakir

Нереально, конечно. Все батареи МКС еле-еле столько дадут.

KBOB

ЦитироватьНереально, конечно. Все батареи МКС еле-еле столько дадут.
Интересно а топливные кислород-водородные элементы на 200кВт?
Лететь ведь ни куда не надо, нужно двигатель протестировать.

KBOB

http://www.technologyreview.com/Infotech/19427/
Обнадеживающие заявления!
ЦитироватьAd Astra plans to fly the VF-200 to the International Space Station, where it would help maintain the space station's orbit.