40-тонник или Клипер?

Автор Зомби. Просто Зомби, 09.03.2007 22:59:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Искандер

Цитата: Искандер от 07.04.2021 11:46:25
Цитата: Искандер от 31.03.2021 14:57:30
Цитата: Виктор Левашов от 14.07.2020 15:37:25
Цитата: Leonar от 30.12.2019 20:29:28Выводить на гсо побольше
На ГСО ведь в основном нужны спутники связи. Что там можно увеличить? Мощность?

К чему я эти вопросы задаю себе скорее -- есть ли потребность в 40-тонниках. Даже если гостиницу комфортабельную на орбите делать с туалетами, каютами, столовой, баней. Сколько их нужно? Для чего ещё? Корабль комфортабельный и безопасный. Желательно крылатый, чтобы сразу 10 туристов в орбитальную гостиницу доставить в невесомости на фоне Земли селфи поделать. В общем, для туризма -- да, интересно. Для орбитального туризма.
Хм,.. это очень хороший размер... Много различных вариантов употребления, новых возможностей, которые можно сложить в целую программу развития для отрасли.

1 этап) Самое простое употребление первоначально одноразового носителя -
на Луну, четырёх пуском. Флаговоткнуться и успокоиться, т.с.
Опять же отечественную мини- низкоорбитальную станцию (для сохранения квалификации или туризма) одним пуском выводить.

2 этап) Если допилить частичную многоразовость (первой ступени, а-ля F9), то 40тонная РН с учетом этих 'доделок' перейдёт на вполне востребованный уменьшенный квант ПН взамен Протона и Ангары +-30т. Если сделать качественную экономную систему (мЯчты о дешевизне Старшип, см. F9), то такая РН будет рентабельна и для мелких грузов с квантом Союза-2.

3 этап) Если двигаться дальше в сторону полной многоразовости, по типу решения Старшипа со второй ступенью-кораблем для пилотируемых полётов, грузовым вариантом, танкерами и космической заправочной станцией - можно лететь хоть на Луну и Марс, только в более разумном для реалий России размере - командой +- 10 человек или 30-40т на поверхности.

И все это 'счастье' на базе первоначально одноразового 40-тонника. Любой вариант/каждый этап востребован, что-то даёт для развития и утилитарно применим на сейчас и на всегда. Каждый этап вполне достижим и выполним в реально обозримые сроки и финансирование. Можно двигаться постепенно от одноразового носителя, затем с многоразовой первой ступенью, затем второй ступенью - т.е. полностью многоразового. За счёт этапности низкие риски бесполезного расходывания народных денег.

Естественно для такого решения лучше изначально закладывать - моноблок, метан, много-двигательная установка с резервированием, материал корпуса обеспечивающий дешевизну, прочность и устойчивость к перегреву.
Кроме того, все три модификации можно использовать параллельно, в зависимости от поставленной задачи.
И никакого "зоопарка" носителей, кроме легких и сверхлегких носителей на базе списанных МБР.
Если дальше развивать тему, то как вариант можно рассмотреть трехблочный СТК на базе того же условно 40т-бустера.
Что это даёт:
1) Возможность увеличить выводимый одноразово квант ПН до 150т
2) В варианте системы миниСтаршипа выводить частично заправленный корабль. Возможно топлива будет достаточно для Луны или для высоких орбит.
3) В варианте системы миниСтаршип существенно уменьшить количество пусков танкеров, за счёт большей заправки. Скажем вместо 6-10, будет 2-3.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

Зомби. Просто Зомби

Цитата: aaa1 от 14.07.2020 19:12:35Невер майнд. Это тема периода тотальной нищеты Роскосмоса, когда 40 тонн рассматривались как некий минимальный квант при полётах к Луне.
40-тонник это "концептуальная" ракета, исходящая из предположения, что "Луна никому не нужна", нищета Роскосмоса здесь не столь уж важна, не на первом месте, во всяком случае.
Луна, допустим, "не нужна", но ведь летают же.

Поэтому, с одной стороны, 40-тонник если уж и не "прямо востребован" "практикой", то во всяком случае может быть использован в практических целях и вообще быть ракетой "на полшага впереди прямого запроса".
С другой стороны при этом обеспечивая "престиж" и "участие в делении лунного пирога".

С третьей стороны, это еще и ГК-6 "от Энергии", альтернативный проект на конкурс по Ангаре.

"Концепция" - это сценарий, какая могла бы быть лунная программа на базе одного лишь 40-тонника.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

40-тонник - это минимальная ракета, которая "позволила бы дышать и жить" отечественной космонавтике.
Как бы сказать, бедненько, но чистенько.

То, что ее нет, причем от нее прямо и недвусмысленно отказались (на конкурсе), означает, что космонавтика в РФ будет и дальше "оптимизироваться". Возможно, что теперешняя элита имеет в виду полный отказ от научно-престижной космонавтики, включая всю пилотируемую и АМС.
Не копать!

Искандер

18.06.2021 03:47:30 #283 Последнее редактирование: 18.06.2021 03:53:43 от Искандер
Цитата: Зомби. Просто Зомби от 13.06.2021 19:49:1040-тонник - это минимальная ракета, которая "позволила бы дышать и жить" отечественной космонавтике.
Как бы сказать, бедненько, но чистенько.

То, что ее нет, причем от нее прямо и недвусмысленно отказались (на конкурсе), означает, что космонавтика в РФ будет и дальше "оптимизироваться". Возможно, что теперешняя элита имеет в виду полный отказ от научно-престижной космонавтики, включая всю пилотируемую и АМС.
Смотря какой 40тонник. Концепция космической системы Старшипа при её полной реализации на базе условно 40 тонника это совсем не " бедненько и чистенько", это носитель на все случаи жизни. Это и практичный утилитарный носитель заменяющий носители среднего и тяжёлого класса, т.е. от Союза до Ангары-В. В тоже время благодаря дозаправкам, танкерами, кораблю-ступени - это система для дальнего космоса. Это не бедненько! Если не заниматься "колонизациями", а исследованиями как раз такой размер близок к оптимуму.
В результате одной космической системой можно закрыть широчайший спектр задач, оптимизировав весь существующий парк носителей.
Более того
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Искандер от 18.06.2021 03:47:30В результате одной космической системой можно закрыть широчайший спектр задач, оптимизировав весь существующий парк носителей.
Я имел в виду - скромненько, но чистенько.

Язык заплёлся.
Но поэтому его нет, не было и не будет.
Перед космонавтикой, как бэ, стоят иные задачи.

Чтобы было не совсем уж скромненько лучше было бы иметь 40-тонную чисто керосиновую "базу" и 60-ти тонный "дорогой" вариант с водородом на второй ступени.
Не копать!