Вопрос по 5НМ к редакции НК

Автор VK, 01.05.2004 17:44:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

VK

В ветке про результаты советских экспедиций к Марсу на  вопрос о ТТХ Марсохода я получил такой ответ:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=379&postdays=0&postorder=asc&start=285

ЦитироватьОтвет от пользователя VLADIMIR через Админа (по его просьбе):

К ответу на вопрос о ТТХ марсохода – так называемого 4НМ.
Во-первых, ни в каких документах НПО им. Лавочкина названия 4НМ и 5НМ не встречаются.
..........

Как это увязать с печатавшимися в НК №№10 и 12 за 2000 год воспоминаниями В.Г.Перминова - ведущего конструктора по 5НМ, а в 2000 году - Заместителя Главного конструктора НПОЛ, Главного конструктора по направлению? Там используются именно обозначения 4НМ и 5НМ.

Если Admin форума НК - сотрудник редакции НК, то просьба к НК - приведите, пожалуйста, вашу информацию по этому вопросу к общему знаменателю!

Заранее благодарен за разъяснения.

VK

Пока были праздники, сотрудники НК гуляли... как и мы все. Хочу повторить свой вопрос. Может быть, кто-то из НК все-таки ответит что-нибудь?

Игорь Суслов

ЦитироватьПока были праздники, сотрудники НК гуляли... как и мы все.

Для сотрудников НК всего два праздника:
ЦитироватьУ нас только два празника в году - 4 октября и 12 апреля.
( http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=521 )
Так что они были на рабочем посту.
Спасибо не говорю, - уплачено...

VK

ЦитироватьДля сотрудников НК всего два праздника:
ЦитироватьУ нас только два празника в году - 4 октября и 12 апреля.
( http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=521 )
Так что они были на рабочем посту.

Как бы не так! Вот, например, 6-го числа (ДНЕМ!) они ходили в кино все редакцией, о чем заблаговременно известили всех форумчан.  Вот я, к примеру, в будний день в кино пойти не могу - работа юбер аллес. Так что у них и в будни праздники!
Я ведь не из зависти, я так - ради справедливости и только! (С) :D

Игорь Суслов

ЦитироватьЯ ведь не из зависти, я так - ради справедливости и только! (С) :D

Да и я для того же, собственно :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

VK

Шин, Лисс, подскажите, плиз, куда напрямую обратиться по поводу сабжа?

Pavel

ЦитироватьШин, Лисс, подскажите, плиз, куда напрямую обратиться по поводу сабжа?
Я правда к НК не имею никакого отношения.Но чем могу.
Посмотрите на эту картинку.
http://utenti.lycos.it/paoloulivi/5nm.jpg
Здесь текст.
http://utenti.lycos.it/paoloulivi/5nm.html
Учитывая что она взята из американской книжки
Perminov, V. G.: The Difficult Road to Mars; Washington, NASA, pp. 67-70
(Интерестно это перевод нашей книжки или Перминов писал специально для НАСА?)
Так что скорей всего это скан с реального плаката тех времен. Там также объясняется про название.
However, the mission was canceled because of the high risk of failure of the probe during 3 years (I think that no Soviet probe ever lived so long) and of the risk of biocontamination if the reentry capsule broke on entering Earth atmosphere.
The program was revived in 1974 with the name 5M.

В крайнем случае есть фраза
For questions, suggestions and comments you can email me  :) :)

Хотя книжка похоже хорошая. Где бы её достать?   :?:

VK

2Pavel:

Эта статейка - сокращенный вариант того, что Перминов В.Г. в НК опубликовал. Картинка - та же, что в НК, но в полутонах, т.е. подкрашенная. Там даже мужик тот же стоит рядом. Но вопрос-то - почему некто Владимир, через Админа законспирировавшийся, утверждает, что названия 5НМ и 4НМ в документации НПОЛ нигде не встречаются? Судя по картинке, что Вы накопали, это плакат для защиты тех.предложения или аванпроекта. Где правда? Или некто Владимир - не в курсе?

А книгу неплохо бы найти. Но странная выходная информация:
Perminov, V. G.: The Difficult Road to Mars; Washington, NASA.
Вроде бы именно NASA в Вашингтоне и опубликовало всю книгу Перминова...

VK

Хо! Лезем в Гугл, первая же ссылка:

klabs.org/richcontent/Reports/mars/ difficult_road_to_mars.pdf

Enjoy!

Pavel

ЦитироватьХо! Лезем в Гугл, первая же ссылка:

klabs.org/richcontent/Reports/mars/ difficult_road_to_mars.pdf

Enjoy!
Веселая книжка. Такое чувство что Перминов писал статьи в НК с неё. Почти дословно некоторые фразы с учетов английского.

P.S. А Е-8 с батареями выглядит весело !

X

ЦитироватьКак это увязать с печатавшимися в НК №№10 и 12 за 2000 год воспоминаниями В.Г.Перминова - ведущего конструктора по 5НМ, а в 2000 году - Заместителя Главного конструктора НПОЛ, Главного конструктора по направлению? Там используются именно обозначения 4НМ и 5НМ.

Как правило, в аванпроектах, техпредложениях и эскизных проектах НПО им. Ла-вочкина, имевших гриф «секретно», межпланетные станции обозначались с использова-нием цели экспедиции и года запуска. Например, известные всем станции «Венера-9» и «Венера-10» в техпредложениях назывались «В-73», а в эскизном проекте – уже «В-75». И только после начала рабочего проектирования им был присвоен индекс 4В, которым ап-параты назывались в чертежах и схемах, зачастую несекретных.
Аналогичным образом обозначались станции «Венера-13» и «Венера-14» – «В 80» и «В-81» на этапе техпредложений и эскизного проекта и 4В1М при рабочем проектиро-вании, а также «Венера-15» и «Венера-16» – «В 81» и «В-83» на этапе техпредложений и эскизного проекта и 4В2 при рабочем проектировании.
Межпланетные станции для исследования Марса на базе ракеты Н-1 в исходных данных и аванпроекте были названы «Марс-75». Если бы дело дошло до рабочего проек-тирования, то станции получили бы какие-нибудь индексы. Возможно, ими бы стали 4НМ для марсохода и 5НМ для доставки грунта с Марса. А так, эти индексы были применены только при рисовании плакатов для всяческих презентаций (говоря современным языком). Писать на несекретных плакатах название, раскрывающее задачи полета и дату пуска, бы-ло категорически запрещено.
Это же подтвердил в частном разговоре и автор упомянутой статьи В.Г. Перминов, бывший в конце 60-х годов ведущим конструктором КБ завода имени Лавочкина по пла-нетной тематике, а с 1971 года ставший главным конструктором этого направления.
Надо сказать, что подобный подход соблюдался далеко не всегда. В частности, станции «Марс-2» и «Марс-3» с первых шагов проектирования и до окончания полета на-зывались «М 71», станции «Марс-4» и «Марс-5» – «М 73С», а станции «Марс-6» и «Марс-7» – «М 73П». Видно, что последние две пары аппаратов отличались только последней буквой, означавшей либо «спутник», либо «пролетный аппарат». Также стали называться аппараты для планировавшегося повтора в 1975 году экспедиции к Марсу 1973 года – «М 75С» и «М 75П». Правда, в этом случае обозначение сильно напоминало уже упоми-навшийся проект экспедиций к Марсу на базе Н 1. Впрочем, проект «М 75» уступил доро-гу проекту 5М.
Аналогичным образом обозначались и венерианские станции «В 67», «В 69», «В 70» и «В 72».
В то же время автоматический комплекс для доставки грунта с Марс всегда обо-значался как 5М.
В 80-х годах аппараты НПО имени Лавочкина чаще всего обозначались индексами – 4В2, 5ВК, 1А, 1АС, 2А, 2АМ, 2АГ, АМ1, АМ2, 1Ф, 2Ф, 6В и др. И только в конце 80-х годов опять вернулись к прежним названиям, поскольку обозначения различных вариан-тов марсианских экспедиций множились с невероятной быстротой. В частности, появи-лись проекты аппаратов 6М (спутник Марса), 7М (марсоход) и 8М (доставка грунта с Марса). По этой причине и перешли к старой практике названий. Первый из запланиро-ванных марсианских аппаратов сначала стал называться «МС 92», затем «Марс 94», а по-сле переноса пуска – «Марс-96». При этом в рабочей документации он же получил индекс М1, хотя в обиходе этот индекс почти не употреблялся.

X

Спасибо, очень интересно
А можно чуть подробнее про проект 6В? А то по нашим венерианским планам после "Веги" нет практически никакой информации :(

DronMSTU

да... просто пендык какой то..  это чтоб историкам было чем занятся...

ужас

VK

Владимир, спасибо большое! Очень интересно, в части уточнения некоторых не звучавших ранее обозначений.

ЦитироватьВ 80-х годах аппараты НПО имени Лавочкина чаще всего обозначались индексами – 4В2, 5ВК, 1А, 1АС, 2А, 2АМ, 2АГ, АМ1, АМ2, 1Ф, 2Ф, 6В и др.

4В2 - это Венеры-15 и 16;
5ВК - Веги-1 и 2;
1А - Астрон;
1АС - Гранат;
1Ф - Фобосы 1 и 2.

Не могли бы Вы дать какую-то информацию - что такое 2А, 2АМ, 2АГ,
АМ1, АМ2 ?

2Ф - это Фобос-Грунт?
6В - ясно, что Венера, но что-то еще Вы не могли бы добавить?
Очень интересуюсь и заранее благодарен. Можно не публично, на Е-mail, например, если есть сдерживающие факторы. :oops:

ЦитироватьВ частности, появи-лись проекты аппаратов 6М (спутник Марса), 7М (марсоход) и 8М (доставка грунта с Марса).
А нельзя с подробностями? (подпрыгивая от нетерпения и облизываясь)  :shock:  :evil:  :D

Admin

Проект 2Ф действительно предназначался для доставки грунта с Фобоса, но не тот, о котором говорят сейчас. При этом поначалу он выступал исключительно в паре с аппаратом 1Ф. По сути, они создавались на одной базе, только вместо отсека научной аппаратуры на 2Ф устанавливалась возвратная ракета массой 350 кг. Забор грунта должен был проводиться с помощью дистанционного устройства забора грунта с высоты 20 метров над поверхностью Фобоса в двух различных районах.
По первоначальным планам запуск аппаратов 1Ф был запланирован на 1984 год, а 2Ф – на 1986 год. При этом аппараты 1Ф предназначались для отработки, как базового аппарата, так и элементов экспедиции 2Ф. Общая продолжительность экспедиции по доставке грунта с Фобоса на Землю должна была составить 3 года.
Уже в 1981 году, то есть спустя год после выпуска эскизного проекта, сроки запуска этой парочки сдвинулись на одно астрономическое окно, то есть на 1986 и 1988 годы соответственно по техническим, производственным и финансовым причинам. Технические причины были вызваны принципиальной новизной конструкции и бортовой аппаратуры КА, для которых требовалось больше времени на отработку. Кроме того, производство НПО им. Лавочкина было перегружено изготовлением аппаратов 4В2, 1А, 5ВК, а также аппаратов прикладного назначения. Финансовые же потоки министерства общего машиностроения в эти годы в основном шли на тему «Буран».
По тем же самым причинам уже в 1983 году пуск КА 1Ф съехал на 1988 год. А вот экспедиция 2Ф уехала в планах аж на 1994 год, уступив менее благоприятные в энергетическом отношении «окна» 1990 и 1992 годов для решения других задач: запуска венерианских станций 6В и двух станций «Гелиозонд» (2АС) соответственно. Перенос даты старта межпланетных станций 1Ф на 1988 год был закреплен Решением ВПК от 1 августа 1983 года №274 и Приказом министра общего машиностроения СССР от 19 августа 1983 года №318.
 Фактически же с этого момента работы по 2Ф в НПО имени Лавочкина просто прекратились. К тому же с аппарата 1Ф исчезло устройство дистанционного забора грунта. Вместо него появились лазерная (прибор «ЛИМА») и ионная (прибор «ДИОН») пушки. Так что, по сути, при полете «Фобосов-1,2» отрабатывался лишь сам аппарат, а не экспедиция по забору и доставке грунта.
Нынешний же аппарат «Фобос-грунт» – принципиально новая разработка, который похож на 2Ф только поставленной задачей.

Vladimir.
С Уважением,

Админ сайта НК.

sas

Главное, чтобы он не стал напоминать старые аппараты переносами сроков пуска  :(

VK

2Vladimir:

Спасибо огромное, информация абсолютно эксклюзивная. Может быть, найдете пару минут, черкнете про 6В и 2А, 2АМ, 2АГ, АМ1, АМ2 - что есть что?  Что-то из серии А - Аркон? Есть ли здесь Ломоносов? Что есть остальное? Можно без подробностей, поскольку, подозреваю, серия А не слишком для публики, тем более, что мне она интересна только с точки зрения - на какой платформе сделана.

X

ЦитироватьСпасибо, очень интересно
А можно чуть подробнее про проект 6В? А то по нашим венерианским планам после "Веги" нет практически никакой информации :(

После выпуска в 1980 году эскизного проекта по аппаратам 1Ф и 2Ф в НПО им. Лавочкина стали прорабатывать варианты создания автоматических межпланетных стан-ций и спутников для астрофизических исследований на базе 1Ф.
Уже в 1982 году были выпущены технические предложения по астрофизическому спутнику «Радиоастрон» или «Астрон-2» (2А) с космическим радиотелескопом (об этой ветке расскажу чуть попозже), а также дополнение к эскизному проекту по лунному науч-ному спутнику 1Л (ЛСН).
1 августа 1983 года вышло Решение ВПК №274 «О работах по созданию автомати-ческих межпланетных аппаратов для исследования планет Солнечной системы, Луны и космического пространства», на основании которого в НПО им. Лавочкина в 1984 году была разработана программа исследования космического пространства на 1986 – 2000 го-ды. Главная ее идея заключалась в создании целой серии аппаратов на базе АМС 1Ф, ко-торая в самой программе получила временное обозначение 1ФС за счет приобретения за-дачи попутного исследования Солнца.
В общих чертах эта программа выглядела так:
1988 год – исследование Марса, Фобоса и Солнца (1ФС);
1989 год – запуск лунного научного спутника (ЛСН или 1Л) на полярную орбиту;
1990 год – исследование Венеры с помощью ИСВ и СА (6В);
1990 год – радиоастрономические наблюдения в СМ и ДМ-диапазонах (2А);
1992 год – запуск двух станций «Гелиозонд» (2АС) для наблюдения за невидимой стороной Солнца;
1993 год – радиоастрономические наблюдения в ММ-диапазоне (2АМ);
1994 год – запуск двух станций 2Ф для доставки грунта с Фобоса;
1995 год – астрофизические исследования в гамма-диапазоне (2АГ);
1996 год – запуск двух станций 6В-1 к Венере;
1997 год – запуск двух аппаратов 6М для проведения исследований Марса с орби-ты планеты и на ее поверхности;
1997 год – запуск космического аппарата 2А с телескопом (ультрафиолетовым, инфракрасным или гамма-телескопом);
1998 год – запуск двух аппаратов исследования Юпитера;
1999 год – запуск двух аппаратов 7М для проведения исследований на поверхно-сти Марса с помощью марсоходов;
1999 год – запуск космического аппарата 2А с телескопом (ультрафиолетовым, инфракрасным или гамма-телескопом);
2000 год – запуск двух станций 6В-2 к Венере;

После 2000 года – организация экспедиции по доставке грунта с Марса с помощью КА 8МП и 8МС, один из которых (8МП) обеспечивает доставку на поверхность Марса марсохода для сбора образцов грунта и взлетную ракету, а другой (8МС) – стыковку на орбите ИСМ, прием капсулы с грунтом и доставку ее на Землю.
Что касается аппаратов для исследования Венеры (6В), то вся работа по ним ограничилась проработкой отдельных вопросов и сценария исследования планеты. Перечень задач, которые могли быть решены с помощью аппаратов 6В:
– получение фотографий поверхности Венеры на участке спуска ниже 10 км;
– создание серии аэростатов для различных высот;
– проведение активного и пассивного сейсмического эксперимента и т.п.
Были еще нарисованы красивые плакаты с изображением 6В, на которых на станцию 1Ф вместо отсека полезной нагрузки водрузили сферический спускаемый аппарат. В общем, после завершения полета «Веги-1» и «Веги-2» больше к Венере не возвращались, даже на бумаге.

X

ЦитироватьМожет быть, найдете пару минут, черкнете про 6В и 2А, 2АМ, 2АГ, АМ1, АМ2 - что есть что?

    Я уже говорил, что в начале 80-х годов после выпуска эскизного проекта по 1Ф и 2Ф в НПО им. Лавочкина стали прорабатывать варианты создания не только АМС, но и спутников для астрофизических исследований на базе 1Ф.
    В 1982 году были выпущены технические предложения по астрофизическому спутнику «Радиоастрон» или «Астрон-2» (2А). В нем, по сути, на межпланетную станцию установили космический радиотелескоп диаметром 10 метров. Надо сказать, что платформа 1Ф плохо подходила для создания астрофизических спутников, причем даже хуже, чем более старая платформа 4В. Это было связано и с низкой точностью ориентации (достаточной для полета к планетам, но недостаточной для наблюдения звезд), и с большими ограничениями по наведению, и с отсутствием электромаховичных исполнительных орга-нов, и с жестко закрепленными солнечными батареями.
    После выхода в свет Решения ВПК №274 от 1 августа 1983 года «О работах по созданию автоматических межпланетных аппаратов для исследования планет Солнечной системы, Луны и космического пространства» проработки новых астрофизических спут-ников активизировалась.
    В середине 1984 года были выпущены техпредложения по спутникам с гамма-телескопом (2АГ) и с радиотелескопом миллиметрового диапазона (2АМ). В этих проек-тах уже использовались поворотные панели СБ, маховики и прецизионные приборы астроизмерительной системы – звездные картографы.
    В течение почти 5 лет после этого несколько раз менялся смежник по системе ориентации. Сначала это был филиал пилюгинского НИИАП, затем головной институт НИИАП, потом снова филиал. Наконец, в конце 80-х годов В.М. Ковтуненко предложил использовать в качестве базового астрофизического модуля (АМ) космический аппарат для обнаружения запусков МБР «Око-1» с харьковской прецизионной системой ориента-ции. Принципиальным отличием нового аппарата от своего прародителя стала замена ра-диокомплекса НПО «Комета» на магистральный радиокомплекс, разработанный РНИИКП для аппарата 1Ф. Кроме того, вместо спецаппаратуры устанавливались различные типы телескопов.
    Сразу же было предложено создавать серию из трех астрофизических обсервато-рий: с радиотелескопом – «Спектр-Р» или АМ1 (он же «Радиоастрон»), с ультрафиолетовым телескопом – «Спектр-УФ» или АМ2 и с гамма-рентгеновскими телескопами – «Спектр-РГ» или АМ3.
    Несмотря на порядковые номера, лучше всех продвигался проект «Спектр-РГ», благодаря напористости научного руководителя проекта Рашида Сюняева. Однако насту-пившее после развала Союза десятилетие свело финансирование этих проектов до минимума. Только к концу 90-х наступило оживление. И почти сразу это привело к переменам.
    Во-первых, Россия должна была вложить собственные средства (и немалые) в обеспечение запуска с помощью «Протона» европейской обсерватории «Интеграл», ис-следующей Вселенную в рентгеновском диапазоне. Самое непосредственное участие в подготовке и проведении экспериментов на «Интеграле» принял Р. Сюняев и его команда. Пускать же «Спектр-РГ» с теми же задачами значило ущемить интересы ученых других специальностей.
    Во-вторых, для радиокомплекса первых двух «Спектров» предполагалось ис-пользовать ЗИПовские комплекты, оставшиеся от «Марса-96» и «Интерболов». С учетом того, что пуск должен был состояться не раньше 2004 года, время хранения приборов могло превысить 10 лет. После такого хранения рассчитывать на их бессбойную работу в течение еще трех лет было бы авантюрой. Изготовить же аналогичные было уже невозможно по причине отсутствия элементной базы и производства.
    Именно поэтому в 2001 году РКА поставило на первое место «Спектр-Р» (АМ1), а в НПО имени Лавочкина решили заменить радиокомплекс и телеметрическую систему. В качестве радиокомплекса было решено использовать новую разработку ОКБ МЭИ, а вновь устанавливаемые телеметрическая система Ижевского радиозавода и зеленоград-ская БЦВМ были уже неоднократно облетаны, в частности на космических аппаратах «Купон» и «Аркон-1».
    В середине 2003 года в НПО имени Лавочкина прошла смена власти. Вместо С.Д. Куликова генеральным конструктором был назначен К.М. Пичхадзе. Он начал свою деятельность с резкого изменения технической политики. Все семейство астрофизических модулей АМ было списано в утиль. Вместо этого создается новый базовый модуль «Навигатор» с негерметичным приборным отсеком, который служит основой для разработки астрофизического спутника «Спектр-Р» (индекс АМ1 также ушел в небытие) и метео-спутника «Электро-Л». Бортовой комплекс управления для них разрабатывает МОКБ «Марс». Все работы по этим двум аппаратам ведутся параллельно, причем запуск обоих аппаратов запланирован на 2006 год.
    Создание спутников с другими телескопами также входит в планы НПО имени Лавочкина. Однако они разрабатываются на базе более совершенной платформы.

VK

Владимир, еще раз большое спасибо.

Три вопросика по уточнению, если не возражаете.
1. Было ли придумано обозначение АМС, запланированных к Юпитеру?
2. Какие рабочие обозначения были у "Аркона" и "Ломоносова"?
3. Существовал ли в действительности проект "Луна-92"?

X

ЦитироватьТри вопросика по уточнению, если не возражаете.
1. Было ли придумано обозначение АМС, запланированных к Юпитеру?
2. Какие рабочие обозначения были у "Аркона" и "Ломоносова"?
3. Существовал ли в действительности проект "Луна-92"?

1. По вопросу создания межпланетных станций для полета Юпитеру и Сатурну в конце 70-х годов была проведена НИР под названием «ЮСат». Рассматривались варианты АМС с выходом на орбиту этих планет и сброса зондов в атмосферу планет. Для их запус-ка планировалось использовать РН «Протон».
Во второй половине 80-х проходила еще одна НИР – «Вселенная». В рамках этой работы рассматривались экспедиции к внешним планетам солнечной системы, с том числе с забором грунта со спутников Юпитера. Основу всех АМС должна была составить ядер-ная электродвигательная установка. А для их запуска предполагалось использовать ракеты-носители «Протон» и «Буран-Т» («Энергия»).
Поскольку кроме НИР по АМС для полета к внешним планетам никаких проектных работ (техпредложений или эскизных проектов) не велось, не говоря уже о рабочем проектировании, то и индексов им не присваивалось.

2. По рабочему обозначению КА «Аркон-1» читайте НК №9, 2002. Там почти все – правда. Разве что масса составляла 7,5 тонн.
Что касается «Ломоносова», то работы по нему проводились в конце 70-х годов и закончились лишь выпуском бумаги. Был ли у него какой-нибудь индекс? Не знаю. По крайней мере, ни разу не попадался. Может быть, со временем отыщу.

3. Во времена «правления» В.М. Ковтуненко (1977–1995 годы) в НПО имени Лавочкина лишь дважды обращались к лунной теме. Первый раз это было в декабре 1978 го-да, когда были выпущены техпредложения «Унифицированные автоматические космические комплексы для исследования Марса, Венеры и Луны (УМВЛ)», один том которых был целиком посвящен лунному научному спутнику 182Е. Он должен был стать не только аппаратом для изучения Луны, но и послужить для отработки конструкции и бортовых систем нового семейства АМС, то есть стать первым в серии. Его запуск планировался на 1982 год.
В 1983 году было выпущено дополнение к эскизному проекту по лунному научно-му спутнику (ЛСН), который получил индекс 1Л. Теперь уже он должен был создаваться на базе АМС 1Ф, а запуск его уехал на 1989 год. Больше к лунной теме не прикасались.
Еще во второй половине 90-х годов были проработки по теме «Луна-Глоб». Но это просто «развлекались» проектанты, поскольку из остальных подразделений ОКБ к этим работам почти никто не привлекался.

VK

Цитировать
Цитировать1. Было ли придумано обозначение АМС, запланированных к Юпитеру?

По вопросу создания межпланетных станций для полета Юпитеру и Сатурну в конце 70-х годов ...
Во второй половине 80-х проходила еще одна НИР ....
... то и индексов им не присваивалось.

Владимир, я имел в виду упомянутые Вами в списке 1984 года 2 АМС к Юпитеру на базе 1Ф - для 1998 года запуска.

X

Ya slyshal chto PB "vEGA-1" poterpel krushenie pri posadki tak li eto. Dalee velis li issledovaniya Venery prolyotnymi blokami "Veg"? (oni nesli bolshuyu poleznuyu nagruzku)
Dalee v ezhegodnike BSE upomyanuto o nalichii FTU NA "Venera 9 i 10" pochemu etih fotografij net v literature??

Старый

ЦитироватьYa slyshal chto PB "vEGA-1" poterpel krushenie pri posadki tak li eto.
Не так. У него преждевременно (до посадки) сработало грунтозаборное устройство, поэтому не было проведено анализа грунта. Возможно это породило слухи об аварии. Но всё остальное работало нормально.
ЦитироватьDalee v ezhegodnike BSE upomyanuto o nalichii FTU NA "Venera 9 i 10" pochemu etih fotografij net v literature??
Там имелись оптико-механические сканеры, как на Марсах-4/5. Только работали в ультрафиолете. Ими были получены многочисленные снимки структуры облаков. В те времена их показывали по телевизору (лично видел). Где счас эти изображения найти? Не знаю. Может Афоня поможет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Kstati o polemike po povodu polyotov Marsov i Fobosov.
Staryj eto ya tebe:) :lol:
spor byl idiotskim, priznajsya
vyskazhu takoe mnenie. po fotografirovaniyu po itogam 70 x 80 x gg shtatniki nas ostavili daleko pozadi - 51000 s gakom fotok Vikingov 7000 s gakom Marinera 9 no pochemu nikto ne obratili vnimanie na gorazdo bolee nasyshennuyu programmu issledovanij sovetskimi AMS?
primery: issledovaniya radioizlucheniya, gamma izlucheniya. magnitnyh polej, kakie to raspredeleniya yarkosti
ya prochyol spisok NA Fobosa ohrenel, kakoj to spektrometr opticheskih izluchenij, a plazmennyj komplex??
Tak chto po moemu my vo vsyakom sluchae izryadno raznoobrazili amerikanskuyu programmu

VK

Цитироватьpochemu nikto ne obratili vnimanie na gorazdo bolee nasyshennuyu programmu issledovanij sovetskimi AMS?

В топике про результат полетов советских АМС к Марсу Афоня очень подробно все это изложил.

X

Владимир, большое спасибо!

По поводу "Веги". Нигде не смог найти, сколько времени их СА проработали на поверхности. Может, кто-нибудь знает?

X

ЦитироватьПо поводу "Веги". Нигде не смог найти, сколько времени их СА проработали на поверхности. Может, кто-нибудь знает?

СА Вега-1 - 56 мин.
СА Вега-2 - 57 мин.

Если я правильно понимаю, это объясняется не выходом из строя СА, а уходом за горизонт пролетного блока.

VK

Пардон, Гость - это я.

X

Цитировать
ЦитироватьYa slyshal chto PB "vEGA-1" poterpel krushenie pri posadki tak li eto.
Не так. У него преждевременно (до посадки) сработало грунтозаборное устройство, поэтому не было проведено анализа грунта. Возможно это породило слухи об аварии. Но всё остальное работало нормально.
ЦитироватьDalee v ezhegodnike BSE upomyanuto o nalichii FTU NA "Venera 9 i 10" pochemu etih fotografij net v literature??
Там имелись оптико-механические сканеры, как на Марсах-4/5. Только работали в ультрафиолете. Ими были получены многочисленные снимки структуры облаков. В те времена их показывали по телевизору (лично видел). Где счас эти изображения найти? Не знаю. Может Афоня поможет?

Да, здесь есть некоторое продвижение. Оригиналы, правда,
у Кощея в сундуке, но найдено достаточно хорошее воспроизведение,
и его собирается профессионально обработать Митчелл.

GUEST> po fotografirovaniyu po itogam 70 x 80 x gg shtatniki nas ostavili
GUEST> daleko pozadi - 51000 s gakom fotok Vikingov 7000 s gakom
GUEST> Marinera 9

В недавнем топике обсуждалось, что сравнивать эти снимки на
штуки некорректно. Во-первых, один снимок с "Марса" при равном
разрешении имеет в 10 раз большую площадь, во-вторых, в 7000
кадров "Маринера" много малоценных кадров: в частности, почти
вся съемка ноября-декабря 1971 г., а это 3000 кадров. Полноценными
среди них являются фотографии спутников Марса (числом меньше 100),
ограниченную ценность имеют фотографии лимба и облаков.
Высококачественных снимков облачного покрова тоже, кстати, не так
много. Большая часть съемки 1971 г. пропала.

А уж панорамы считать на штуки совсем неверно.

Реально нужно представлять следующее: площадь отснятой области,
разрешение, кратность перекрытия, использование светофильтров и
условия освещенности при съемке. Для широкоугольной камеры
"Марса-5" это ~5% поверхности, ~1 км., ~4x, все снимки далались из
положений, близких к оптимальным. Для "Маринера" это
~90%, ~1 км., ~1,5x, и съемка во многих случаях велась под большими
углами. Отсутствие перекрытий является недостатком, т.к. не позволяет
строить стереопары. Примерно половина отснятой "Марсом" площади
отснята в цвете, что подразумевает тройное перекрытие. Возможности
"Марса-5" по съемке больших площадей были ограниченными
вследствие малого наклонения и синхронности орбиты. Последние
объясняются тем, что "Марс-5" был по замыслу основным
ретранслятором для посадочных модулей.

GUEST> no pochemu nikto ne obratili vnimanie na gorazdo bolee
GUEST> nasyshennuyu programmu issledovanij sovetskimi AMS?

Почему же не обратили? Это обсуждалось. Например,
гамма-спектроскопия до недавнего времени проводилась только
советскими аппаратами. Точно также, уникальными являлются
данные спектрополяриметра "Марса-5". Почти все, что известно о
магнитосфере Марса, известно по советским данным. Аналогично,
большая часть информации об атмосферных аэрозолях завязана
на советские эксперименты. Данные о фактуре, элементарном составе,
диэлектрической проницаемости и тепловой инерции поверхностного
слоя Марсианского грунта во многом советские.

То есть, если говорить об исследовании "планетарной машины", то
советские данные объемны и важны. Но топографическая основа, без
которой невозможно делать какие-либо заключения по данным
"продвинутых" экспериментов, составлена американцами. Больше, на
мой взгляд, по нашему невезению, чем в силу особых достоинств
американских аппаратов.

X

AFONE

raz ty takoj umnyj (ya seryozno) mozhet otvetish popodrobnee na vopros kotoryj ya zadal v forume

Kto znaet podrobnosti o prolyote Evropy AMS "Galileo" 03.01. 2000 g, vys 351 km?
Na sajte NASA pochti nichego net:(
k redakcii: pochemu vy ne rasskazali podrobnostej prolyota?
Eto ved poslednij prolyot na ochen blizkom rasstoyanii

S uvazheniem

voobshe kakie itogi issledovanij Evropy priborami NIMS i PPR?


VK

Владимир, я с Вашего позволения повторю вопрос, а то он затерялся в воспоследовавшей переписке.
И спасибо еще раз за Вашу очень интересную информацию.

Цитировать
Цитировать
Цитировать1. Было ли придумано обозначение АМС, запланированных к Юпитеру?
По вопросу создания межпланетных станций для полета Юпитеру и Сатурну в конце 70-х годов ...
Во второй половине 80-х проходила еще одна НИР ....
... то и индексов им не присваивалось.
Владимир, я имел в виду упомянутые Вами в списке 1984 года 2 АМС к Юпитеру на базе 1Ф - для 1998 года запуска.

VK

Владимир, хотелось бы уточнить один момент по Венерам, если Вы не против.

Правильно ли я понимаю, что:
В-73/В-75 - это 4В (Венеры-9 и 10),
В-77/В-78 - это 4В1 (Венеры-11 и 12),
В-80/В-81 - это 4В1М (Венеры-13 и 14)
В-81/В-83 - это 4В2 (Венеры-15 и 16)?

В частности, Венеры-9 и 10 - это 4В или 4В1?

Палкин

А кто нибудь может показать плакатик 6В? Уж больно интересно.
А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...