Концепция: Деятельность на поверхности Луны

Автор Shin, 20.02.2007 11:29:02

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьValerij, я расстроен...
Я считал там что-то (может да-же где-то и правильно..), а Вы там, где циферки -- вообще пропускаете? :cry:
 ....
 _С_учётом_ экипажей, регламентных работ, накопителей, техники, стоимости развёртывания -- выйдет дороже. Если Вы найдёте (по Вашим ссылкам не нашёл ничего, что указывало-бы на мощность в 2500 тонн в год) описание проекта завода, на который указаны производительность, масса (, и хорошо-бы ресурс, но фиг-то с ним.. ) то можно и пересчитать, или сами...
Ну досчитаю я, получу что земной кислород на ЛОС выходит в полтора раза дешевле Лунного, и что? Того что _уже_ насчитано --
Я сдаюсь под вашим напором. Да, я не могу сосчитать. Потому, что отчасти с вами согласен - тупое использование криогенного топлива позволяет увеличить производительность транспортной системы ЛОС-Лунная База меньше, чем в два раза. Зато появляется возможность доставки на Луну жидкого водорода в довольно большом количестве, который можно использовать как горючее для луноходов и лунолета, а за счет использования местного кислорода эффективность такой доставки растет в семь-девять раз.... Я не могу дать вам ссылку на проект завода с данными по его массе и ресурсу - тоже.

Я даже не знаю, что будет перерабатывать и производить этот завод. Потому, что уже первые эксперименты по изучению состава грунта на полюсах Луны дали аномально высокое количество воды. Я не знаю, нужно разрабатывать комбайн по извлечению воды из грунта вместе с электролизером, или необходимо дополнять лунный завод по добыче из реголита кислорода и его ожижению цехом по производству алюминиевой пудры. На форуме есть две темы:  Лунный посадочно-взлетный корабль с МДУ на компонентах O2+AL и Кислородно-алюминиевое топливо Я не могу всерьез обсуждать эту тему, это явно не моя специальность.

Практика показала, что, если люди решили "Летим на Марс, Луна подождет" или "В космосе не место человеку", то в реальности на Луну они и автоматы не посылают тоже. Я просто понимаю, что те, кто решат лететь на Луну и сделать там базу - ее сделают. Для этого им не нужна никакая трямпампанция, все можно делать в рамках существующих технологий. Поэтому я сдаюсь. Я не могу спорить с вами с цифрами в руках. Эти цифры у меня отняли противники пилотируемой космонавтики. Под предлогом того, что в космосе неуютно, и что гораздо комфортнее изучать космос автоматами, они уже почти сорок лет этого не делают. Зачем? Ведь любители комфорта уже заранее решили, что там неуютно....

ЦитироватьВам недостаточно, что-бы похоронить эту идею? Тогда ищите ошибку. Она должна быть, уж себя-то я знаю... ;)
Ваша ошибка в идеологии подхода к задаче. Кто хочет сделать дело - ищет возможность, кто не хочет - ищет оправдания.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьЗато появляется возможность доставки на Луну жидкого водорода в довольно большом количестве, который можно использовать как горючее для луноходов и лунолета, а за счет использования местного кислорода эффективность такой доставки растет в семь-девять раз....
Это пардон откуда такая цифра? (7-9 раз в смысле?)
Можно с этого места поподробнее? ;)
ЦитироватьВаша ошибка в идеологии подхода к задаче. Кто хочет сделать дело - ищет возможность, кто не хочет - ищет оправдания.
Найти _самую_затратную_ возможность для реализации конкретной задачи -- это пардон изврат какой-то...  :roll:

Жалко что Вы считать не хотите... Можно было-бы в параллель посчитать два варианта достижения некоей цели (определяемой массой необходимого веса для трансфера на Луну с ОЛО, по критерию минимальности веса на этапе Земля -> ОЛО..)

Подсказка: Если посчитать что завод/заправка танкеров/развёртывание завода/ЛОС -- автоматические, то возможно использование Лунного кислорода и имеет смысл...
Подсказка: -- загрузку челнока надо считать 100% в обе стороны.. И он должен быть универсальным. То-есть танкер с элементами сухогруза.. :)
Но большого профита опять-же не ждите... Процентов 30% от веса кислорода думаю максимум.

ЦитироватьЯ не могу спорить с вами с цифрами в руках. Эти цифры у меня отняли противники пилотируемой космонавтики.
И кнопочку натурального логарифма в виндовом калькуляторе выломали?? Ну гады, просто ГАДЫ!!!  :lol:
Не, я честно этой фразы не понял... :roll:

ЗЫ Будет настроение и пиво -- я всё-ж пересчитаю, идея-то заманчивая сама по себе...  :wink:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьЗато появляется возможность доставки на Луну жидкого водорода в довольно большом количестве, который можно использовать как горючее для луноходов и лунолета, а за счет использования местного кислорода эффективность такой доставки растет в семь-девять раз....
Это пардон откуда такая цифра? (7-9 раз в смысле?)
Можно с этого места поподробнее? ;)
Ну это как раз просто. Водород, доставленный на Базу, используется в качестве топлива для лунолета, при пропорции 1/6. Значит к одной части привозного водорода добавляется шесть частей местного кислорода. А при использовании на луноходах, на некоторых из которых невыгодно сохранять воду, полученную на топливных элементах, то соотношение получается примерно 1/8....

ЦитироватьВаша ошибка в идеологии подхода к задаче. Кто хочет сделать дело - ищет возможность, кто не хочет - ищет оправдания.
Найти _самую_затратную_ возможность для реализации конкретной задачи -- это пардон изврат какой-то...  :roll:

Жалко что Вы считать не хотите... Можно было-бы в параллель посчитать два варианта достижения некоей цели (определяемой массой необходимого веса для трансфера на Луну с ОЛО, по критерию минимальности веса на этапе Земля -> ОЛО..)
Я уже признал, что эффективность примитивной прямой замены топлива, используемого в транспортной системе очень невелика. Но если учесть возможности, создаваемые этой заменой - ситуация уже будет выглядеть несколько иначе. Необходимо учитывать возможности получения и использования на Луне всех компонентов топлива (и, кстати, взрывчатки тоже), пусть и ограниченные. Возможно стоит учитывать и возможности использования нетрадиционного топлива или лунного льда - то перспективы вырисовываются ну совсем другие.

ЦитироватьПодсказка: Если посчитать что завод/заправка танкеров/развёртывание завода/ЛОС -- автоматические, то возможно использование Лунного кислорода и имеет смысл...
С этого места поподробнее, если можно.

ЦитироватьПодсказка: -- загрузку челнока надо считать 100% в обе стороны.. И он должен быть универсальным. То-есть танкер с элементами сухогруза.. :)
Но большого профита опять-же не ждите... Процентов 30% от веса кислорода думаю максимум.
Спасибо за подсказку.
 30% от массы произведенного лунного кислорода - это 600-900 тонн ПН, дополнительно доставленной на Луну за пять лет, то есть 120-180 тонн дополнительной ПН в год. Это намного больше, чем я рассчитывал, боюсь такое количество ПН за такое время может поднять только международный проект типа МКС. Возможно я ошибся, и кислородный завод должен будет выпустить две-три тысячи тонн не за пять а примерно за десять лет.

ЦитироватьЯ не могу спорить с вами с цифрами в руках. Эти цифры у меня отняли противники пилотируемой космонавтики.
И кнопочку натурального логарифма в виндовом калькуляторе выломали?? Ну гады, просто ГАДЫ!!!  :lol:
Не, я честно этой фразы не понял... :roll:
Скажите, а как вы относитесь к тому, что бы на южном (или на северном) полюсе Луны полазил луноход, на котором были бы приборы для изучения состава грунта и измерения содержания в грунте воды и водорода? Только луноход это должен быть необычный - способный передвигаться по пересеченной местности самостоятельно, получающий питание от РИТЕГа, и лазить по зоне вечной тени, поддерживающий связь с Землей через ретрансляторы, один из которых должен быть на посадочной ступени а второй - на спутнике на околополярной орбите. Это позволит работать с луноходом вне зоны прямой видимости.

ЦитироватьЗЫ Будет настроение и пиво -- я всё-ж пересчитаю, идея-то заманчивая сама по себе...  :wink:
Так посчитайте. Я не берусь просто потому, что у меня полных данных нет. Но с вашими расчетами с удовольствием ознакомлюсь и заранее обещаю их обсудить.

З.Ы.
На самом деле я очень хотел посчитать, но в выходные мобильный инет за городом перегружен, и я регулярно вылетал из сети. Нервов не хватало. займусь, посчитаю, сегодня-завтра.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

Цитироватьпри использовании на луноходах, на некоторых из которых невыгодно сохранять воду, полученную на топливных элементах
Много думал. В попытках представить себе такую ситуацию.
Беспал. Не получилось.
Остальное в процессе.. :roll:
ЦитироватьСкажите, а как вы относитесь к тому, что бы на южном (или на северном) полюсе Луны полазил луноход, на котором были бы приборы для изучения состава грунта и измерения содержания в грунте воды и водорода? Только луноход это должен быть необычный - способный передвигаться по пересеченной местности самостоятельно, получающий питание от РИТЕГа, и лазить по зоне вечной тени, поддерживающий связь с Землей через ретрансляторы, один из которых должен быть на посадочной ступени а второй - на спутнике на околополярной орбите. Это позволит работать с луноходом вне зоны прямой видимости.
Ну... Положительно... Что наверное очевидно... То-есть вопрос по-сути-то риторический... Насчёт реализации всё представлялось менее заморочно, но цель -- гуд. А это к чему? 8)
ЦитироватьЯ не берусь просто потому, что у меня полных данных нет.
Хм. А у меня типа есть.. Всё-ж с потолка считается.... :roll:
Дайте мне ПАО "Союза" посчитать, так он у меня в тонну влезет... А на самом деле? И ведь неспроста... Наверное... :wink:
Разрушитель иллюзий.

Nikola

Не нужны эти кислородные/водородные изыски на луне.
С существующей энергетикой такое одоробло тащить - экономическое безумие. А если энергетика подрастет (ЯРД) то это чудо просто не понадобиться.

Valerij

Цитироватьпри использовании на луноходах, на некоторых из которых невыгодно сохранять воду, полученную на топливных элементах
Много думал. В попытках представить себе такую ситуацию.
Беспал. Не получилось.
Остальное в процессе.. :roll:
Я посмотрел много американских проектов луноходов, когда мы спорили про луноезд. Многие из них на водородных топливных элементах. Понятно, что на выходе топливных элементов - вода. Если луноход в конце поездки возвращается к базе, и то воду можно вернуть в электролизер. Но это возможно не всегда.

ЦитироватьСкажите, а как вы относитесь к тому, что бы на южном (или на северном) полюсе Луны полазил луноход, на котором были бы приборы для изучения состава грунта и измерения содержания в грунте воды и водорода? Только луноход это должен быть необычный - способный передвигаться по пересеченной местности самостоятельно, получающий питание от РИТЕГа, и лазить по зоне вечной тени, поддерживающий связь с Землей через ретрансляторы, один из которых должен быть на посадочной ступени а второй - на спутнике на околополярной орбите. Это позволит работать с луноходом вне зоны прямой видимости.
Ну... Положительно... Что наверное очевидно... То-есть вопрос по-сути-то риторический... Насчёт реализации всё представлялось менее заморочно, но цель -- гуд. А это к чему? 8)
Вот у американцев какая-то работа в этом направлении идет. Хотя пока они его всерьез, вроде не планируют. Просто необходимость такого лунохода, мне кажется, очевидной. И данные он там соберет интересные....

ЦитироватьЯ не берусь просто потому, что у меня полных данных нет.
Хм. А у меня типа есть.. Всё-ж с потолка считается.... :roll:
Дайте мне ПАО "Союза" посчитать, так он у меня в тонну влезет... А на самом деле? И ведь неспроста... Наверное... :wink:
Да нет, какие-то прикидки, величиной в лапоть, я сделал. Но именно поэтому даже не записывал целиком. Завтра утром или вечером попробую посчитать и задокументировать расчет. Я согласен, что эффективность прямой замены топливной пары мала.

Но проблема с расчетом состоит в том, что нужно понимать не только как будет работать, но и  как будет использоваться эта транспортная система, и как она будет дополнена. Потому, что, например, доставка  жидкого водорода на Луну в качестве компонента топлива, для использования на Луне становится эффективней в разы. Потому, что в топливной паре с ним применяется местный кислород. Использование нетрадиционной топливной пары тоже может поднять эффективность этой системы в разы. Использование лунной воды - тоже. Еще раз повторяю, я вижу эти возможности, но рассчитать их не могу в принципе, здесь нужна дополнительная информация и профессиональная работа. Вы же от них априори отказываетесь.

Valerij

ЦитироватьНе нужны эти кислородные/водородные изыски на луне.
С существующей энергетикой такое одоробло тащить - экономическое безумие. А если энергетика подрастет (ЯРД) то это чудо просто не понадобиться.
А на сколько эффективнее ваш ЯРД по сравнению с криогеникой? А где вы этот ЯРД испытывать будете? И вообще, что было раньше - курица или яйцо?

Вы просто не понимаете что для испытаний и отработки ЯРД лучшего чем Луна места в принципе не найти. А для этого надо научиться жить на Луне и строить там базу, доставлять оборудование и расходные материалы.

LG

ЦитироватьВы просто не понимаете что для испытаний и отработки ЯРД лучшего чем Луна места в принципе не найти. А для этого надо научиться жить на Луне и строить там базу, доставлять оборудование и расходные материалы.
Все аргументы спорные. Хотя - если партнеры втянут в Луну - почемиу и нет? Если они будут платить?

Asgard

ЦитироватьНадо воду искать... А там видно будет...

Не проще ли притащить какой ни будь астероид с водой и кислородом.
Чем рыть миллионы тон реголита.

Дем

ЦитироватьНе нужны эти кислородные/водородные изыски на луне.
И что ты собираешься в ЯРД как рабочее тело использовать, если не секрет?

ЦитироватьНе проще ли притащить какой ни будь астероид с водой и кислородом.
Растает и испариться, собака...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Alex_II

ЦитироватьНадо воду искать... А там видно будет...

Не проще ли притащить какой ни будь астероид с водой и кислородом.
Ага. А также с пивом, блэкджеком и шлюхами... Чем тащить-то? ЯРД? И извести половину полезных ископаемых (воды) на перегон камешка? Тем более, что параметры у ЯРД на воде скромные, примерно как ЖРД на водороде... Нет уж - проще копать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Nikola

ЦитироватьИ что ты собираешься в ЯРД как рабочее тело использовать, если не секрет?
А какая, собственно, разница? Там расход рабочего тела не так велик как в ЖРД.
Ну а если разница есть, то при наличии мощных и красивых ядерных реакторов можно использовать все что угодно. Хоть тот же реголит. В принципе это возможно и даже более реально чем тащить на луну химзавод.

Valerij

ЦитироватьА какая, собственно, разница? Там расход рабочего тела не так велик как в ЖРД.
Ну а если разница есть, то при наличии мощных и красивых ядерных реакторов можно использовать все что угодно. Хоть тот же реголит. В принципе это возможно и даже более реально чем тащить на луну химзавод.
Ага.

Во первых, "химзавод" до Луны тащить намного ближе, чем до астероида. А во вторых, реголит испарять в реакторе - ну просто милое дело, и тяга будет....

Nikola

Цитироватьреголит испарять в реакторе - ну просто милое дело, и тяга будет....
Ну я собственно это и хотел сказать. В вакууме испарять можно что угодно, было бы электричество. Ну а после испарения можно и тягу организовать. Что тут удивительного?

Valerij

Цитироватьреголит испарять в реакторе - ну просто милое дело, и тяга будет....
Ну я собственно это и хотел сказать. В вакууме испарять можно что угодно, было бы электричество. Ну а после испарения можно и тягу организовать. Что тут удивительного?
Вообще-то я хотел иронизировать над этим предложением....

В вакууме, конечно, испарять можно что угодно, но условия необходимые для этого будут очень разные. Для того, что бы получить мощную реактивную струю, испарять реголит придется в неком объеме, аналогичном камере сгорания. И в этом объеме давление будет ну очень приличное. Дальше объяснять нужно?

Можно, конечно, построить электромагнитную катапульту и использовать ее в качестве двигателя. Но проще, мне кажется, в такой ситуации завод, по строительству который будет строить звездолет поколений, например. Но до этого предстоит научиться жить и работать в космосе. И в этом нам поможет Луна.

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьА во вторых, реголит испарять в реакторе - ну просто милое дело, и тяга будет....
Химсостав реголита плиз.

Valerij

ЦитироватьValerij писал(а):
ЦитироватьА во вторых, реголит испарять в реакторе - ну просто милое дело, и тяга будет....
Химсостав реголита плиз.
Лев, вы не могли бы спрашивать об этом автора предложения? У меня прямой речью написано, что я согласился с этим предложением только ради шутки.

Artemkad

ЦитироватьЗЫ Блин, аж сам расстроился... Когда считать начинал думал грамм 400 выйдет, что то-же конечно дофига, но хоть что-то... :cry:
А вы теперь прикиньте что получается если плюс к заводу построить электромагнитную катапульту. И отправлять с поверхности продукцию практически не затрачивая массу для вывода груза на лунную орбиту.
:-\

Back-stabber

ЦитироватьЗЫ Блин, аж сам расстроился... Когда считать начинал думал грамм 400 выйдет, что то-же конечно дофига, но хоть что-то... :cry:
А вы теперь прикиньте что получается если плюс к заводу построить электромагнитную катапульту. И отправлять с поверхности продукцию практически не затрачивая массу для вывода груза на лунную орбиту.
Кислород эта... Магнититься вроде не ахти как, не?  :roll:
Разрушитель иллюзий.

LG

Где-то читал что задача добыть кислород из реголита на Луне не менее сложна и затратна чем выцедить воду из бетонной плиты на Земле