Концепция: Лунная орбитальная станция

Автор Shin, 20.02.2007 11:22:45

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьНет, выкапывать эту не будем.
На самом деле именно на определение этого "оптимального места" направлено сейчас немало сил. Потому, что если удастся найти место, где можно добывать, например, водяной лед в промышленных масштабах, то это значительно облегчит
Несомненно. Но в связи с изрядной стоимостью транспортировки с одной точки поверхности Луны до другой - мне представляется логичным и да-же в этом случае при хоть сколько-либо масштабных и продолжительных работах иметь под боком заводик кислорода... С прилагаемым к нему реактором.. ;)
И ради потребления на месте, и ради возможности перемещения на другую позицию.

ЗЫ про остальное я не забыл, просто с бухты-барахты не готов, тяжёлый день, но подумавши -- обязательно отвечу.. :)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьНесомненно. Но в связи с изрядной стоимостью транспортировки с одной точки поверхности Луны до другой - мне представляется логичным и да-же в этом случае при хоть сколько-либо масштабных и продолжительных работах иметь под боком заводик кислорода... С прилагаемым к нему реактором.. ;)
А здесь есть несколько возможных критериев. Первый - реактор для такого завода необходим. Второй - извините, но я думаю, что это принципиально возможно только для стационарных баз. Потому, что кроме самого завода необходимо поле, уставленное радиаторами и обнесенное забором из ЭВИ, и одна-две посадочные ступени как резервуары для продукции. Поэтому, мне кажется. такому заводу прыгать не с руки. Третья возможность - попутная добыча кислорода, например, на металлургическом/металлическом заводе, основная продукция которого - типа детали для какой-то большой лунной стройки.

Возможно, конечно, будут и какие-то малые реакторы с питанием от СБ, вырабатывающие кислород для обеспечения потребностей СЖО небольшой лунной станции. Но мощность такого реактора, ИМХО, будет недостаточна для выработки товарных количеств кислорода и его ожижение. Не хватит его и для совершения прыжка.

Думаю, попытка таскать с собой комплектный завод ЖК на временные станции, продолжительность работы которых несколько месяцев - год -два не окупится. Только на постоянные базы или туда, где будет обеспечен очень большой трафик людей или грузов.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Launch1961

Цитировать...иметь под боком заводик кислорода..
"Заводик кислорода" - это помимо прочего и гиганские емкости по хранению сжиженного кислорода. А они сами по себе - нетривиальное инженерное сооружение.

Launch1961

Valerij писал(а):
Цитировать...таскать с собой комплектный завод ЖК
Это невозможно чисто технически.
Абсолютно.

Back-stabber

Дем, открою маааленький секрет.. Водорода на Луне - хоть залейся.. Да-же если там нет ни грамма льда.. Ну по нашим масштабам во всяком случае... 8)
И всё на поверхности, ничего копать не нужно... Просто размазано уж больно тонко, вот в чём проблема.. ;)
Разрушитель иллюзий.

Иван Моисеев

ЦитироватьДем, открою маааленький секрет.. Водорода на Луне - хоть залейся.. Да-же если там нет ни грамма льда.. Ну по нашим масштабам во всяком случае... 8)
И всё на поверхности, ничего копать не нужно... Просто размазано уж больно тонко, вот в чём проблема.. ;)
А "хоть залейся" в кг/м2 - это сколько будет?
im

Back-stabber

ЦитироватьНесомненно. Но в связи с изрядной стоимостью транспортировки с одной точки поверхности Луны до другой - мне представляется логичным и да-же в этом случае при хоть сколько-либо масштабных и продолжительных работах иметь под боком заводик кислорода... С прилагаемым к нему реактором.. ;)
А здесь есть несколько возможных критериев. Первый - реактор для такого завода необходим. Второй - извините, но я думаю, что это принципиально возможно только для стационарных баз. Потому, что кроме самого завода необходимо поле, уставленное радиаторами и обнесенное забором из ЭВИ, и одна-две посадочные ступени как резервуары для продукции. Поэтому, мне кажется. такому заводу прыгать не с руки. Третья возможность - попутная добыча кислорода, например, на металлургическом/металлическом заводе, основная продукция которого - типа детали для какой-то большой лунной стройки.
А реактор по-любому необходим.. Если мы не на недельку-другую сели..
Да и сложности сжижения неспешно вырабатываемого кислорода как-то меркнут на фоне вроде как априори (судя по данному форуму как минимум) решаемой проблемы с долгим и без потерь (а значит криогенным) хранением водорода.. Я конечно не криогенцщик, но на мой взгляд "водородная" проблема  на порядок сложнее, и уж, как минимум не менее энергоёмка.  8)
ЦитироватьВозможно, конечно, будут и какие-то малые реакторы с питанием от СБ, вырабатывающие кислород для обеспечения потребностей СЖО небольшой лунной станции. Но мощность такого реактора, ИМХО, будет недостаточна для выработки товарных количеств кислорода и его ожижение. Не хватит его и для совершения прыжка.
Полностью согласен. Но ночью-то без реактора там один фиг делать нечего, так? Что на постоянной базе, что на временной.
Да и допустим "буровая" от СБ ... как-то мне сомнительно... Да-же днём. :)
ЦитироватьДумаю, попытка таскать с собой комплектный завод ЖК на временные станции, продолжительность работы которых несколько месяцев - год -два не окупится. Только на постоянные базы или туда, где будет обеспечен очень большой трафик людей или грузов.
От веса. Точнее от соотношения весОв... Где-то выше ооочень грубо прикинуто, можно посчитать "поцивильнее"... :)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьДем, открою маааленький секрет.. Водорода на Луне - хоть залейся.. Да-же если там нет ни грамма льда.. Ну по нашим масштабам во всяком случае... 8)
В ильмените по анализам, которые я видел - воды килограмм на тонну грунта где-то, соответственно одна шестая примерно из этого килограмма - водород. А на м2 - хз, понятно что в самом поверхностном слое больше должно быть (протоны-то долбятся об него постоянно) но и того что есть - в масштабах Луны - вполне себе "хоть залейся". :)
Разрушитель иллюзий.

Дем

ЦитироватьЭто вряд ли.
Либо это настолько далекое будущее, что даже и неинтересно.
Если хотим осваивать космос, чтобы всякие не задавали вопросы "на что деньги тратим?" - то с этого надо начинать.

ЦитироватьА "хоть залейся" в кг/м2 - это сколько будет?
50 грамм с тонны поверхностного слоя...  Т.е. примерно со 100м2
Глубже - примерно на три порядка меньше.
Но для жизни ещё и азот нужен...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Valerij

В ильмените по анализам, которые я видел - воды килограмм на тонну грунта где-то, соответственно одна шестая примерно из этого килограмма - водород. А на м2 - хз, понятно что в самом поверхностном слое больше должно быть (протоны-то долбятся об него постоянно) но и того что есть - в масштабах Луны - вполне себе "хоть залейся". :)
Вот и получается, что это "хоть залейся" не обеспечивает количества, необходимого для самообеспечения. По крайней мере, до момента начала добычи гелия-3. А попутно, при добыче гелия-3 - почему нет? Просто пока это не к спеху.

ЦитироватьА реактор по-любому необходим.. Если мы не на недельку-другую сели..
Да и сложности сжижения неспешно вырабатываемого кислорода как-то меркнут на фоне вроде как априори (судя по данному форуму как минимум) решаемой проблемы с долгим и без потерь (а значит криогенным) хранением водорода.. Я конечно не криогенцщик, но на мой взгляд "водородная" проблема  на порядок сложнее, и уж, как минимум не менее энергоёмка.  8)
Выработки - да, но эффективная технология хранения ЖВ, по заявлениям ULA, у них уже есть. Правда, не на поверхности Луны, а в космосе, но это не принципиально. Просто "рейсовые" лендеры не будут задерживаться на поверхности. В идеале - сел, пассажиры вышли, дозаправился кислородом, принял пассажиров и стартовал. Межполетное обслуживание должно быть во многом автоматизировано. Ногами не бить - написано "в идеале".

ЦитироватьВозможно, конечно, будут и какие-то малые реакторы с питанием от СБ, вырабатывающие кислород для обеспечения потребностей СЖО небольшой лунной станции. Но мощность такого реактора, ИМХО, будет недостаточна для выработки товарных количеств кислорода и его ожижение. Не хватит его и для совершения прыжка.
Полностью согласен. Но ночью-то без реактора там один фиг делать нечего, так? Что на постоянной базе, что на временной.
Да и допустим "буровая" от СБ ... как-то мне сомнительно... Да-же днём. :)
На постоянной базе реактор необходим, а вот на временной....
После запуска к реактору лучше не подходить, он должен быть обвалован и т.д. На временной станции или на Лунном Поезде может быть, например, РИТЕГ, но его мощности с трудом хватит только что бы не замерзнуть. Поэтому СБ.

ЦитироватьДумаю, попытка таскать с собой комплектный завод ЖК на временные станции, продолжительность работы которых несколько месяцев - год -два не окупится. Только на постоянные базы или туда, где будет обеспечен очень большой трафик людей или грузов.
От веса. Точнее от соотношения весОв... Где-то выше ооочень грубо прикинуто, можно посчитать "поцивильнее"... :)
Попробуйте прикинуть.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьПопробуйте прикинуть.
Если только всем колхозом... :)
У меня образования в некоторых областях однозначно не хватит.. :D
ЦитироватьModular 40 kWe system with 8-year design life suitable for global lunar and Mars surface applications
Emplaced configuration with regolith shielding augmentation permits near-outpost siting (<5 rem/yr at 100 m separation)
Approximately 7 metric tons and <60 m3 volume is a good match for Altair capability

Итого имеем дрын массой 7 тонн и производительностью 40кw, коий при использовании надо воткнуть в реголит на 2 метра.
По мне так оно вполне влезает в 20-и тонный модуль с баками, движками и системой заглубления этой девайсины размером с ведро, именуемой непосредственно реактором.. :)
Как считаете? ;)
Разрушитель иллюзий.

hcube

А нельзя тепло в грунт сбрасывать? Или пресловутым капельным радиатором - фонтанчик из жидкого натрия метров в 100 высоты - атмосферы на Луне нету, капли отклонять нечему.
Звездной России - Быть!

Back-stabber

ЦитироватьА нельзя тепло в грунт сбрасывать? Или пресловутым капельным радиатором - фонтанчик из жидкого натрия метров в 100 высоты - атмосферы на Луне нету, капли отклонять нечему.
В грунт много не сбросишь, теплопроводность у него низкая говорят...
А фонтанчик - это красиво... Только боюсь ночью - замёрзнет, а днём - от солнышка нагреется, не?  :roll:

Блин, фонтанчик -- реально красиво... А где про это почитать можно? 8)
Разрушитель иллюзий.

hcube

Замерзнет - фигня. Капельки все равно упадут в резервуар, а его уж до температуры плавления натрия точно можно подогреть.

Днем же - ну,если оно до 200С сможет охладиться - это уже хорошо, потому что внутри все 800-1000 есть :-)
Звездной России - Быть!

Valerij

ЦитироватьПопробуйте прикинуть.
Если только всем колхозом... :)
У меня образования в некоторых областях однозначно не хватит.. :D
ЦитироватьModular 40 kWe system with 8-year design life suitable for global lunar and Mars surface applications
Emplaced configuration with regolith shielding augmentation permits near-outpost siting (<5 rem/yr at 100 m separation)
Approximately 7 metric tons and <60 m3 volume is a good match for Altair capability

Итого имеем дрын массой 7 тонн и производительностью 40кw, коий при использовании надо воткнуть в реголит на 2 метра.
По мне так оно вполне влезает в 20-и тонный модуль с баками, движками и системой заглубления этой девайсины размером с ведро, именуемой непосредственно реактором.. :)
Как считаете? ;)
Влазит. И этот дрын мне нравится.

Проблема в том, что этот дрын мобилен только до того момента, как вы запустили реактор. После этого считайте, что агрегат неизвлекаем. Хорошая замена РИТЕГам, отдаваемая электрическая мощность, как я понимаю, больше.

Другой минус (но он же, в принципе, и плюс) - относительно малые размеры, но и меньшая мощность, чем пресловутая ЯЭУ мегаваттного класса, которая предназначена для снабжения энергией промышленного производства. Но мощности этого девайса вполне достаточно для небольшой станции - но недостаточно для товарного, промышленого производства.

Back-stabber

ЦитироватьЗамерзнет - фигня. Капельки все равно упадут в резервуар, а его уж до температуры плавления натрия точно можно подогреть.

Днем же - ну,если оно до 200С сможет охладиться - это уже хорошо, потому что внутри все 800-1000 есть :-)
А с испарением у него как? 8)
Ртуть вон то-же типа металл, да-же при нормальном давлении испаряется потихоньку.. ;)
Разрушитель иллюзий.

hcube

Ну, подвозить как расходник, и подливать потихоньку из ведра. Или, скорее, подсыпать.

А лучше всего найти металл, который можно из отходов генератора кислорода натырить.
Звездной России - Быть!

Back-stabber

ЦитироватьНу, подвозить как расходник, и подливать потихоньку из ведра. Или, скорее, подсыпать.

А лучше всего найти металл, который можно из отходов генератора кислорода натырить.
Железо... Простейшая технология больше ничего из окислов вроде и не восстанавливает... :)
Подойдёт? ;)
Разрушитель иллюзий.

hcube

Не, температура плавления высоковата :-P. Что там из щелочных металлов есть?
Звездной России - Быть!

Back-stabber

ЦитироватьНе, температура плавления высоковата :-P. Что там из щелочных металлов есть?
Да есть там и Na, и Ca...
Ради фонтанчика добудем конечно, не вопрос, если он не тяжелее этих "крыльев" у вас получится... :D

Зато какой попсняк!! :lol:
Разрушитель иллюзий.