Концепция: Лунная орбитальная станция

Автор Shin, 20.02.2007 11:22:45

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

"Закопаться" - это естественная "конструкция" "первой полноценной Основной Лунной Базы", которая есть лишь средство ее (Луны)освоения.

"Говняцкий завод" есть основа способа ее функционирования, его задача - обеспечить максимальное "замыкание цепей потребления" на местные ресурсы, и обеспечить также по-возможности ими различные иные "проекты", которые могут быть организованы "на базе Базы".

База - это "инфраструктура" многообразных таких "как бы прикладных уже" (хотя может еще и "чисто научных") "проектов", которые "с ходу" (как тот кислородный завод, который одним куском) отнюдь не могут быть организованы, а требуют неких достаточно концентрированных и длительных "строительных усилий", в т.ч. и непосредственно людьми, которые конечно должны же где-то и как-то "просто жить" при этом, не правда ли?

Ну и, естественно, для продолжения изучения самой Луны, все более изощренного и углубленного.
Не копать!

hcube

Вопрос. А чем принципиально закапывание на метр отличается от закапывания на 100 метров?
Звездной России - Быть!

Back-stabber

Цитировать"Закопаться" - это естественная "конструкция" "первой полноценной Основной Лунной Базы", которая есть лишь средство ее (Луны)освоения.
Но не единственно возможная.
Просто очень уж пропиаренная в художественной литературе видать.. :)
Цитировать"Говняцкий завод" есть основа способа ее функционирования, его задача - обеспечить максимальное "замыкание цепей потребления" на местные ресурсы, и обеспечить также по-возможности ими различные иные "проекты", которые могут быть организованы "на базе Базы".
Использование местных ресурсов - это не цель, это средство. Средство удешевления пребывания и изучения. Не замыкайтесь на этом, лучше прикиньте срок самоокупаемости этого завода. При Предполагаемых Вами объёмах земляных работ. Сколько он у Вас весить-то кстати должен? Ну всё то что Вы закопать хотите?
ЦитироватьБаза - это "инфраструктура" многообразных таких "как бы прикладных уже" (хотя может еще и "чисто научных") "проектов", которые "с ходу" (как тот кислородный завод, который одним куском) отнюдь не могут быть организованы, а требуют неких достаточно концентрированных и длительных "строительных усилий", в т.ч. и непосредственно людьми, которые конечно должны же где-то и как-то "просто жить" при этом, не правда ли?
"Просто жить" там абсолютно беспонтово. Дорого ибо, хоть Вы десять заводов постройте. Единственно что этот завод дествительно сильно удешевляет (процентов на 30 наверное) - это снабжение самого этого завода.
Как только мы отходим от строительства завода и начинаем какую-то осмысленную деятельность в других точках Луны - появляется "скальный грунт, тройная перекидка с налипанием на лопату" (из наряда).
ЦитироватьНу и, естественно, для продолжения изучения самой Луны, все более изощренного и углубленного.
Это у вас всегда на последнем месте. :(
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьВот какая температура в 50 метрах под поверхностью, А? Я вот не нашёл. Нашёл только что "практически постоянная"... А _какая_? А вы вроде закапываться собрались, не?  8)
Я тоже не знаю, какая температура под поверхностью Луны. Боюсь, что и никто точно не знает. Но понятно, что колебания температуры уже на глубине метр-два значительно меньше. Для примера возможной конструкции Лунной Базы вы можете посмотреть, например, в концепции Энергии.

ЦитироватьИ? А если и "практически постоянная", хоть и ХЗ какая, то она одинаковая везде или не очень? Или Вам пофиг, во что закапываться?
Вопрос о том, какая температура на небольшой глубине, постоянная она или разная в разных регионах, вместе с определением состава породы можно будет изучить, в основном с ЛОС - автоматами и экспедициями посещения.

ЦитироватьЗЫ нам может ЛОС не нужна (хотя и не помешает), а от Луны-то -- куда-ж мы денемся... :)
ЦитироватьДа нужна, но неради-ж этого (чуть не сказал говняццкого) завода...
И, ЛОС и завод жидкого кислорода - это инфраструктура. Но ЛОС необходима на самом первом этапе, до первых высадок, а завод - при переходе от краткосрочных высадок к Лунной Базе. Сам завод можно построить довольно быстро, но на самом деле завод - это составная часть Лунной Базы. Поэтому строить его надо не торопясь, но быстро. Но до него необходимо достаточно хорошо изучить место, где будем его строить, очень интересно может быть месторождение льда.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

Цитировать"Закопаться" - это естественная "конструкция" "первой полноценной Основной Лунной Базы", которая есть лишь средство ее (Луны)освоения.
Но не единственно возможная.
Просто очень уж пропиаренная в художественной литературе видать.. :)
Наиболее практичное средство защиты от радиационных и термических нагрузок.
Не думайте, что вы первым открыли тему освоения Луны.

Цитировать"Говняцкий завод" есть основа способа ее функционирования, его задача - обеспечить максимальное "замыкание цепей потребления" на местные ресурсы, и обеспечить также по-возможности ими различные иные "проекты", которые могут быть организованы "на базе Базы".
Использование местных ресурсов - это не цель, это средство.
Вам нечего сказать и вы начинаете "троллить"?

ЦитироватьБаза - это "инфраструктура" многообразных таких "как бы прикладных уже" (хотя может еще и "чисто научных") "проектов", которые "с ходу" (как тот кислородный завод, который одним куском) отнюдь не могут быть организованы, а требуют неких достаточно концентрированных и длительных "строительных усилий", в т.ч. и непосредственно людьми, которые конечно должны же где-то и как-то "просто жить" при этом, не правда ли?
"Просто жить" там абсолютно беспонтово.
Ну. Я же уже отметил выше, что вы - "засланный казачок" с единственной целью - "расшатать морально-политическое единство".

ЦитироватьНу и, естественно, для продолжения изучения самой Луны, все более изощренного и углубленного.
Это у вас всегда на последнем месте. :(
"Врать-то ври, но не завирайся".

ЛОС принципиально объявлена средством предварительного изучения Луны, перед постройкой лунной базы.
Незнание (этого факта) не есть аргумент.

В этом принципиальное отличие "концептуальной" ЛОС от той, что пиарит Лев.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьНаиболее практичное средство защиты от радиационных и термических нагрузок.
Упасихоссподи... Наоборот, к гуру посовещаться зашёл..
А их простейшие вопросы злят почему-то.. :(

ЦитироватьВам нечего сказать и вы начинаете "троллить"?
Простите, я тут выше посчитал стоимость транспортировки продукции вашего закопанного завода - и она мне не понравилась. (Вы промолчали). Я прикинул стоимость транспортировки грузов через замечательный космодром при кислородном закопанном заводе - она мне то-же не понравилась. (опять тишина..)
Тут три варианта..
Или вы знаете какой-то архидешёвый способ транспортировки грузов по Лунной поверхности, коий мне, в силу несомненно природной ограниченности не очевиден, а Вы им поделиться не спешите по каким-то произнутрянным своим причинам,
Или Вы вообще _не_считали_ во что обойдётся ваш Закопанный Завод, (и кто тут тогда тролль?)
Или вы поклонник тайной веры "Заводозакапывателей Лунных, Просветлённых Идейно", и тогда конечно цифры затрат и проценты эффективности это вообще "не из той оперы"...

Выбирайте..  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Valerij, а _для_чего_ мы строим базу? Положим есть она. В "оптимальном" месте. Оптимальном кста для чего, для строительства или для изучения? И вот заинтересовало нас какое "более другое" место.. И что? Выкапывать эту будем, или ещё одну десять лет строить?

Простите, но пока кроме "базы ради базы" я аргументов в пользу базы (как её тут принято понимать) обоснованных-- не видел. Нихрена она особо не удешевляет, окромя бесплатного тренинга по посадочным и погрузочно-разгрузочным операциям по большому счёту. А, ну ещё снабжение сомоё себя, но это я уже говорил.... 8)
ЛОС - хрен с ней, пусть болтается, не пригодиться - так облетим уж как-ни-будь... Если уж без неё совсем никак... :D
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьValerij, а _для_чего_ мы строим базу? Положим есть она. В "оптимальном" месте. Оптимальном кста для чего, для строительства или для изучения? И вот заинтересовало нас какое "более другое" место.. И что? Выкапывать эту будем, или ещё одну десять лет строить?
Нет, выкапывать эту не будем.
На самом деле именно на определение этого "оптимального места" направлено сейчас немало сил. Потому, что если удастся найти место, где можно добывать, например, водяной лед в промышленных масштабах, то это значительно облегчит

ЦитироватьПростите, но пока кроме "базы ради базы" я аргументов в пользу базы (как её тут принято понимать) обоснованных-- не видел. Нихрена она особо не удешевляет, окромя бесплатного тренинга по посадочным и погрузочно-разгрузочным операциям по большому счёту. А, ну ещё снабжение сомоё себя, но это я уже говорил.... 8)
Увы, Луна в любом случае удовольствие ну очень не дешевое. Это правда.
Но Лунный Кислород дает возможность широко использовать многоразовые девайсы. И накапливать работающее оборудование вместо накопления куч остатков использованого одноразового.

ЦитироватьЛОС - хрен с ней, пусть болтается, не пригодиться - так облетим уж как-ни-будь... Если уж без неё совсем никак... :D
Вот вы посчитали, что для того, что бы поднять с Луны одну тонну ЖК надо потратить триста килограмм ЖВ. А сколько ЖВ надо потратить, что бы доставить эту же тонну ЖК с низкой околоземной орбиты или вообще с Земли? Сравнивается тонна именно там, где она очень к месту - на орбите ЛОС.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьПростите, я тут выше посчитал стоимость транспортировки продукции вашего закопанного завода - и она мне не понравилась. (Вы промолчали). Я прикинул стоимость транспортировки грузов через замечательный космодром при кислородном закопанном заводе - она мне то-же не понравилась. (опять тишина..)
Ну, в отсутствие завода доставка ЖК с Земли будет обходиться намного дороже, естественно, если мы не ограничиваемся флаговтыком, а стремимся именно освоить Луну, то нам местный кислород пригодится.

А вот на счет способов перемещения - здесь, действительно, есть проблема. Один из возможных вариантов - "попрыгунчики", перепрыгивающие десятки-сотни километров. На самом деле это, де-факто, многоразовая посадочная ступень, которую перед новым прыжком надо дозаправить. На таком "попрыгунчике" будет может быть смонтирована буровая установка, на другом - жилой модуль-лаборатория с ровером на внешней подвеске. Может быть третья - солнечная электростанция для снабжения электричеством и РИТЕГ, что бы обеспечить ночевку. Необходимая ХС - несколько сотен метров.

Большой плюс "попрыгунчиков" - универсальность, позволяющая создавать временные базы. Потребовалось обследовать новую местность - туда сажаются модули временной базы, затем проводится экспедиция посещения. По окончанию исследований садится еще одна ступень - на этот раз с топливом, и "попрыгунчики" совершают баллистический прыжок на новое место.

Второй способ перемещения - Лунный Поезд, состоящий из нескольких тяжелых роверов, оборудованный буровой установкой, и способный под дистанционным управлением доползти к следующему месту посадки экспедиции посещения, принимающий на борт взлетную ступень и потом продолжающий маршрут вместе с экипажем. Это как бы "мобильная база", на которой есть и пара легких роверов, что позволяет без проблем отклоняться от маршрута и исследовать все, что заинтересует.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНаиболее практичное средство защиты от радиационных и термических нагрузок.
Упасихоссподи... Наоборот, к гуру посовещаться зашёл..
А их простейшие вопросы злят почему-то.. :(
1) Я к "гуру" здесь не отношусь
2) Ты не представляешь даже, до какой степени

ЦитироватьВам нечего сказать и вы начинаете "троллить"?
Простите, я тут выше посчитал стоимость транспортировки продукции вашего закопанного завода - и она мне не понравилась.
Какой транспортировки?
Вы о чем вообще?

Цитировать(Вы промолчали). Я прикинул стоимость транспортировки грузов через замечательный космодром при кислородном закопанном заводе - она мне то-же не понравилась. (опять тишина..)
Опять бред какой-то

ЦитироватьТут три варианта..
Или вы знаете какой-то архидешёвый способ транспортировки грузов по Лунной поверхности, коий мне, в силу несомненно природной ограниченности не очевиден, а Вы им поделиться не спешите по каким-то произнутрянным своим причинам,
Тут один вариант.
Трактор с атомным двигателем как основной подвижный элемент лунной базы.
Точнее с электрическим, запитанным от атомного источника, разных систем, от РИТЕГа до реактора.
Есть варианты с ДВС на гидразине, но это слишком расходно по массе, видимо.

ЦитироватьИли вы поклонник тайной веры "Заводозакапывателей Лунных, Просветлённых Идейно"
Вот вы полагаете, что после таких забросов к вам тут будут относиться "объективно"?
Напрасно, вообще-то.

Цитировать, и тогда конечно цифры затрат и проценты эффективности это вообще "не из той оперы"...
А про "эффективность" - это да.
Знакомая песТня.

Ну и что вы нам еще скажете, новенького, про "эффективность"?
Повеселите общественность, плиииииззз.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьЕсть варианты с ДВС на гидразине, но это слишком расходно по массе, видимо.
ЦитироватьИли вы поклонник тайной веры "Заводозакапывателей Лунных, Просветлённых Идейно"
Вот вы полагаете, что после таких забросов к вам тут будут относиться "объективно"?
Напрасно, вообще-то.
Вы знаете, после "ДВС на гидразине" Вы, вот лично Вы -- можете уже не относиться объективно. Или относиться.. Это уже не ройалит абсолютно, уверяю вас...  8)

ЗЫ Блин, но мысль-то, А?? Мыслищща!! :lol:
Разрушитель иллюзий.

Launch1961

ЦитироватьКакого "завода"?
Кислородного, который "одним куском"?
Ну не одним... Двумя... Плюс реактор, который один фиг нужен...
И? Вот как 3 куска по 20 тонн на Луну положить я в общем-то себе представляю, а вот как обеспечить десятилетнее строительство закопанной нафигемто базы -- не очень... :)
Зомби - Вы понимаете с кем общаетесь?
Вонючая помойка под ником "Back-stabber" не имеет никакого отношения ни к Луне ни к пилотируемому космосу.
"Back-stabber" - это просто вонючая помойка на которой гниют отбросы. И не более.

Дем

ЦитироватьИспользование местных ресурсов - это не цель, это средство. Средство удешевления пребывания и изучения.
Нет, наоборот. Ибо нафига мы вообще на Луну лезем? Вариантов - по пальцам пересчитать.
1) Колонизация
2) Добыча ресурсов
3) Просто для развлечения (туризм)
4) Флаговтык.

Колонизация не просматривается даже не в очень близком будущем - на Луне нет ключевых элементов для жизни, того же водорода.
Для последних двух - изучение в общем-то не нужно.
И тем более оно не нужно как самоцель - т.е. только ради того, чтобы на пыльных полках архивов оказались сколько-то там сотен диссертаций.
ЦитироватьНе замыкайтесь на этом, лучше прикиньте срок самоокупаемости этого завода.
Как только он выдаст продукции по весу больше, чем он весит сам (на момент вывода в точку, где ресурсы потребляем) - считай, окупился.
Притом данной точкой может быть даже поверхность Земли.... Если с него на неё прилетит 10 000т титана в слитках - скажешь не окупилось? :D :D

Цитировать1) Я к "гуру" здесь не отношусь
Да не скромничай. Человек, которому целый подфорум выделили - и не гуру? :)
ЦитироватьТут один вариант.
Трактор с атомным двигателем как основной подвижный элемент лунной базы.
Точнее с электрическим, запитанным от атомного источника, разных систем, от РИТЕГа до реактора.
Есть варианты с ДВС на гидразине, но это слишком расходно по массе, видимо.
Ещё возможные варианты:
* металл-кислородный топливный элемент
* дистанционная запитка (микроволнами, например)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсть варианты с ДВС на гидразине, но это слишком расходно по массе, видимо.
Напрасно, вообще-то.
Вы знаете, после "ДВС на гидразине" Вы, вот лично Вы -- можете уже не относиться объективно. Или относиться.. Это уже не ройалит абсолютно, уверяю вас...  8)

ЗЫ Блин, но мысль-то, А?? Мыслищща!! :lol:
Это не я придумал.
Я бы даже не додумался.
И это было реализовано в железе.
Не копать!

Дем

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКакого "завода"?
Кислородного, который "одним куском"?
Ну не одним... Двумя... Плюс реактор, который один фиг нужен...
И? Вот как 3 куска по 20 тонн на Луну положить я в общем-то себе представляю, а вот как обеспечить десятилетнее строительство закопанной нафигемто базы -- не очень... :)
Зомби - Вы понимаете с кем общаетесь?
Вонючая помойка под ником "Back-stabber" не имеет никакого отношения ни к Луне ни к пилотируемому космосу.
"Back-stabber" - это просто вонючая помойка на которой гниют отбросы. И не более.
Вы, как гуру, немножко недопонимаете специфики.
Тут интерес не только технический, но и антропологический.
Явления природы, подобные имярек, тоже требуют некоторого внимания и изучения, сами по себе.
Пока не надоедает, естественно :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕщё возможные варианты:
* металл-кислородный топливный элемент
Возможно, самый лучший вариант, если на местных ресурсах
Цитировать* дистанционная запитка (микроволнами, например)
Ну, здесь все равно исходно просматривается тот же реактор, только обслуживающий не один, а десяток "танков".
Не копать!

Launch1961

Зомби. Просто Зомби писал(а):
ЦитироватьЯвления природы, подобные имярек, тоже требуют некоторого внимания и изучения, сами по себе.
Пока не надоедает, естественно
А-а-а...
Не вопрос.

Дем

Цитировать* дистанционная запитка (микроволнами, например)
Ну, здесь все равно исходно просматривается тот же реактор, только обслуживающий не один, а десяток "танков".
Может быть и СЭС на орбите

Зомби. Просто Зомби

Это вряд ли.
Либо это настолько далекое будущее, что даже и неинтересно.
Не копать!