Розетта!

Автор Имxотеп, 11.02.2007 00:11:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

SashaBad

#2420
Вы бы почитали официально заявленную программу окончания миссии.
В этой теме che wi сообщение выкладывал #2335

И свою краткую схему повторю.
Предлагается в течение примерно трех месяцев космический аппарат будет опускаться вниз по спирали, чтобы достичь поверхности кометы . 
Ожидается, что в течение этого периода научные исследования будут продолжаться до последних минут миссии, позволяя инструментам Rosetta собрать уникальные данные на беспрецедентно близких расстояниях.

После того как орбитальный аппарат достигнет поверхности, маловероятно, что он  будет в состоянии продолжать свою деятельность.
И на это идут осознано.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

ВЫБРОС 22 АВГУСТА
 http://blogs.esa.int/rosetta/2015/08/28/cometwatch-22-august-2/

Изображение показывает драматическую вспышку на комете 67P/Чурюмов-Герасименко. Было сделано NAVCAM Rosetta 22 августа 2015 года, через девять дней после перигелия, с расстояния около 336 км от ядра.
С этой точки зрения, комета ориентирована  большей долей к камере, открывая область Imhotep, а также части Ash слева, Aten в центре (близко к краю и частично в тени), и Khepry справа. Взрыв кажется, происходит из  поверхности кометы между Imhotep и Khepry.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Dude

Вот это уже похоже на серьезную активность.

SashaBad

http://blogs.esa.int/rosetta/2015/09/11/cometwatch-5-september/
Это изображение было сделан NAVCAM Розетты 5 сентября 2015 года, с расстояния около 445 км от ядра.

Интересно, что многочисленные белые точки  в верхней части изображения по всей видимости это облако пыли улетающей от ядра кометы. Это большое количество мусора может быть результатом возможного эпизода повышенной кометной активности, незадолго до того как изображения было сделано.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Chilik

^^^
интересно, с одинаковой ли экспозицией НАСА публикует изображения?
яркость струи меняется, но вот является ли это разными условиями обработки снимков или же действительно изменяется количество выбрасываемого материала?

SashaBad

Я обычно выкладываю обработанные для улучшения визуализации изображения.
Но по ссылке всегда можно увидеть исходник.
Вот к примеру необработанное изображение за 5 сентября 2015 года
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

#2426
PHILAE ПРОБУЖДЕНИЕ: ЗА КУЛИСАМИ С КОМАНДОЙ PHILAE
  http://blogs.esa.int/rosetta/2015/09/11/understanding-philaes-wake-up-behind-the-scenes-with-the-philae-team/
Это сообщение было написано Koen Geurts,  техническим менеджером  Philae , и  Cinzia Fantinati, менеджером операций Philae (оба от LCC на DLR), и дает детальное представление о работе команд с момента повторного включения  Philae и по нынешнее время .
13 июня 2015 года в 20:28:11 UTC , Philae и Rosetta удалось установить свою ​​первую двустороннюю связь с ноября,  продолжительностью всего 78 секунд. В  общей сложности было передано 343 пакета данных телеметрии (ТМ), в том числе информации полученной от тепловой, управляющей подсистем, и бортового компьютера. Один пакет включает  141 16-разрядных слов или 2256 бит, и, таким образом, общая сумма переданных данных составила около 100 Кбайт.
Если связь стабильна, работает принцип First-Out (FIFO) - вначале передаётся более ранняя информация. 
Полная очистка объёма памяти ММ занимает 40 минут. Только после этого начинается передача телеметрии в реальном времени.
В случае очень неустойчивого и короткого контакта (например, менее чем 20-30 секунд)программные маршруты меняются, TM, в реальном времени, попадает из буфера прямо в блок связи для передачи на Rosetta, полностью заблокировав ММ.


Была получена информация за 2, 19, и 20 кометные "сутки". Кроме того было получены 6 пакетов TM в режиме реального времени с отметкой 95 день. Учитывая что сутки на комете длятся 744 минут можно подсчитать, Philae вернулся к работе 26 апреля. 
Остаются правда вопросы. Во-первых, эта арифметика не принимает во внимание возможность перезагрузки из-за недостатка питания, которые программа на борту не может отличить от «реального» окончания дня. Правда путем сопоставления ежедневного повышение температуры отмеченного в полученной ТМ, такие "поддельные" перезагрузки могут быть в принципе определены. Во-вторых непонятно почему после второго дня пошла информация за девятнадцатый, пропустив все предыдущие. Хотя за эти дни была получена полная телеметрия.  В том числе по внутренней и внешней температурах, падающей на панели солнечной энергии, состояние батареи, сила токов и напряжений, качество и конфигурация линии связи.

 
 Поступление солнечной энергии в зависимости от времени для кометы. День 19 и 95 + 97 в сочетании (представляет весь день), показывая, как в течении дня общая мощность увеличивается.

Второй контакт с Philae состоялся 14 июня в 21:22:47 UTC. Длительность между первым и последним контактом был 04:04 минут, хотя происходили частые перебои. В общей сложности было получено всего 26 пакетов ТМ , все в реальном времени, с  отметкой 97 кометный день.
Третий контакт произошёл 19 июня в 13:20:33 UTC. Продолжительность составила 18:53 минут, но снова с частыми перерывами. В общей сложности были получены 180 пакетов , включающие 107 пакетов данных за 96 день. Данные в режиме реального времени в первый раз позволили определить конфигурацию аппаратного обеспечения связи Philae, с передатчиком и приемником TX1 RX2 в работе.
Четвертый контакт, 20 июня в 13:55:25 UTC,общей продолжительностью 31:01 мин со многими перерывами. На этот раз, в общей сложности были переданы 744 пакета, содержащие сохраненную TM от кометных дней с 21 по 25 и 97, и в режиме реального времени данные текущего 109 кометного дня. Впервые, это позволило реконструировать ряд последовательных дней кометы. Опять же, связь была установлена ​​с помощью TX1 и RX2.
Пятый контакт произошел 21 июня в 02:32:50 UTC, и длился 11:25 минут, с 10:37 минут прерывания . В общей сложности были переданы 294 ТМ пакетов  с 25 до 27 кометные дни; ТМ в реальном времени получено не было.
Шестой контакт произошел 24 июня в 17:23:48 и длился 17:11 минут с частыми перерывами связи. В общей сложности были получены 83 пакета ТМ в режиме реального времени за 118 кометный день. 
Анализ объединенных данных в режиме реального времени и редкие сохраненные данные, переданные на Землю в течение этих шести контактов показал, что внутренняя температура Philae неуклонно растет, батарея заряжается, и кометные дни становятся длиннее, все согласуется с увеличением солнечной освещенности и сезонными колебаниями на маршруте к перигелию 13 августа.


Шесть контактов между 13 и 24 июня прошли в условиях гораздо меньшей четкости связи чем надеялись, и в центре внимания команд были усилия по улучшению этой ситуации.
В течение этого периода, Rosetta была на расстоянии приблизительно в 200 км от кометы 67P/CG и соответственно от  Philae,  пытаясь избежать проблем со звездными датчиками в более пыльной коме окружающей среды вблизи кометы. Исходя из параметров телеметрии, указывающих качество связи, это оказалось на самом краю рабочего диапазона для хорошего контакта с Филе.

Иллюстрация положения Philae на поверхности кометы, показывающая ориентацию конуса связи по отношению к окружающей местности.
Антенны Philae выровнены с направлением оси Z, то есть смотрят вертикально вверх. Чем больше угол между Rosetta и осью Z  тем слабее сигнал, и в идеале, Rosetta должна летать над в пределах 20° полуконуса вокруг оси Z, чтобы обеспечить сильный контакт.
К сожалению ориентация Philae на его окончательном месте посадки,  в регионе Abydos, такова, что ось Z на самом деле направленной в комету. На практике это делает невозможным Rosetta летать и видеть Philae под углами менее 30° от оси Z, с четкими последствиями для силы сигнала.

NAVCAM изображения с аннотациями помогает понять трудности в общении, показывая  где условия связи возможны а где нет .
 
Еще один способ улучшить силу сигнала, это уменьшить расстояние между двумя космическими аппаратами: грубо говоря сила сигнала обратно пропорциональна квадрату расстояния. Учитывая озабоченность по поводу ориентации в пыльной среде,  команда, тем не менее, в конце июня и начале июли, каждые 3-4 дня подводила  Rosetta на расстояния минимально безопасные для эксплуатации. Например, при контакте 24 июня корабль находился на расстоянии 180 км, в то время как следующий контакт 9 июля был в 155 км.
В дополнение к уменьшению расстояния, траектория Rosetta с учётом вращение 67P/CG сдвигалась по широте. За эти несколько недель, диапазон широт от 0° до + 55° N был покрыт несколько раз.
Однако контакты не происходили каждый раз в тех же широтах, и, следовательно, местные топографические особенности могут также препятствовать сигналу в некоторых случаях, что усложняет анализ. Кроме того, не ясно, почему контакты - когда были установлены - так часто прерываются. Короткие периоды, в течение которых связь была установлена  и сигнал был относительно сильным, также не позволяют придумать простое объяснение.
В целом, это значительно усложнило для команды возможность надежно предсказывать место хороших контактов. 

Расчет траектории Rosetta по отношению к  поверхности  кометы (желтые и синие линии) и налаженные контакты с Philae в ноябре (розовые линии) и июне/июле (зеленые квадраты) по SONC Динамика полета, КНЕС. Карта показывает часть  поверхности  кометы  на меньшей доле; большая круглая функция в центральной нижней части карты находится в области Hatmehit.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

#2427
Аппаратные проблемы и включение CONSERT
Ограниченные данные полученные из ММ Philae во время нечастых контактов задали инженерам еще одну загадку. Данные ТМ полученные в реальном времени при контакте 24 июня показали, что один из модулей памяти "пустой", хотя на самом деле от него не было данных о передаче. Кроме того служебные данные показали более высокую чем ожидалось силу тока на входе ММ. По-видимому, электроника платы MM не функционировали так же надежно, как и раньше.
Кроме того, ТМ  полученная в режиме реального времени, в ходе контактов 19 и 20 июня  показала, что только один из двух приемников (RX2) был включен, даже если конфигурация была настроена на использование обоих приемников. С другой стороны, данные, сохранившиеся в период с мая показали, что как и ожидалось в то время оба приемника были включены.
Инспекции данных дала ясную картину ситуации: RX1 перенес короткое замыкание на входе и отключается защитой от перегрузки по току.. В то время, не было никаких признаков дополнительных аппаратных проблем со стороны приемника, то есть все токи и напряжения были номинальными.

Приемники 1 и 2, входные токи для кометные дни 19-26 и 97. На рисунке слева показано что оба приемника были работоспособны, их сила тока выше чем 50 мА и соответствует ожидаемой картине. На рисунке справа показано, что у приемника 1 (RX1) ток остается либо на 0 мА или 7 мА

Тем не менее, после контакта 24 июня , команда должна была по крайней мере учесть возможность, что видимо RX2 включить не удалось. Угроза отказа обоих приемников делала невозможной для Philae часть миссии, так как ни одна из команд не может быть отправлена на него, и ему не может быть поручено сделать что-нибудь. 
Еще одним объяснением отсутствия контактов в тот период было то, что сигналы, посылаемые с Philae на Rosetta были слишком слабы. Мощность передатчика Philae составляет только половину от одного бортового Rosetta, и это возможно объясняло то, что ответный сигнал Philae был слишком искажен средой кометы для приёма ESS Rosetta.
В конце концов, было решено попробовать использовать инструмент CONSERT, разработанный для сделать исследования структуры кометы излучая радиосигналы туда и обратно между Rosetta и Philae  а главное, с использованием отдельных, независимых  от коммуникационной системой, антенн.
Проблема в том, что CONSERT не был включен. К счастью, в дополнение к стандартному пути установления связи, команды могут быть также отправлены к Philae "в слепую", используя так называемый TC резервный режим (TCBM).
Первая попытка использовать TCBM, чтобы включить CONSERT была сделана 5 июля, но сигнал от Philae не был обнаружен. Вторая попытка была сделана 9 июля и сопровождалась большим сюрпризом, так как в 17:45 UTC состоялась полная двусторонняя связь между Philae и Rosetta . Это продолжалось в течении 22 минут с непрерывным периодом приблизительно 12 минут - лучшее до сих пор время! В общей сложности были получены 246 пакетов, все за один кометный день, как в режиме реального времени так находившиеся в ММ.
Любопытно, однако приемник CONSERT  на Rosetta не обнаруживает сигнал от Philae. ТМ полученная во время контакта подтвердила что команды, посылаемые в режиме TCBM были получены и CONSERT действительно включен, но его последовательность загрузки прекратилась примерно за 6 минут до начала передачи сигнала. Блок оставался включенным, но сигнал не передает.
Анализ показал что команды TCBM были получены от Rosetta вскоре после загрузки Philae при воздействии достаточного количества солнечного света, но произошла задержка в 35 минут прежде чем была создана двусторонняя связь.
В принципе  как только будет получен сигнал, программа на борту должны перейти на один из двух передатчиков Philae, для того, чтобы установить двустороннюю связь. Тем не менее, если действие не произведено в течение 3 минут и сигналы с Rosetta продолжают поступать, а первый блок передатчика заявил неисправность, программное обеспечение переключает схему на другой.
Похоже, что передающее устройство TX1 включалось на короткое время, но блокировалось по тайм-ауту, в результате чего задействовался ТХ2. Нет доступных данных поступал ли в тот короткий промежуток времени на блок TX1 ток, т.е. была ли фактически передача. Напротив, когда был задействован ТХ2 прошло приблизительно 10 минут  прежде чем он тоже отключился, но данные, полученные в этот период, показали, что ток не подавался, позволяя предположить, что ТХ2 страдал от короткого замыкания. К этому может привести краткий всплеск тока после включения блока, заставившее сработать предохранитель и выключение аппарата снова. Тем не менее, пик будет слишком краток, чтобы увидеть в измерении тока.
Когда произошло переключение обратно на TX1, прошло примерно 17 минут прежде чем наконец началась передача на Rosetta, установление двусторонней связи. Не понятно, почему загрузка продолжалась так долго, и является ли это поведение воспроизводимым, ведь известно, что нормальный 3 минутный тайм-аут должен подавляться наличием TCBM сигналов: это сбрасывает тайм-аут, что даёт больше время блоку для загрузки.

График  токов приемников и передатчиков в 150 день кометы (9 июля) показывая 0 мА для передатчика 2 (TX2) тока с указанием перегрузки и 17 минутную задержку в передатчике 1 (TX1) с включением питания.
На основе анализа и возможного отказа ТХ2, инженеры решили сосредоточить будущие усилия на использовании только TX1. Это означало, разработку и утверждение специального патча программного обеспечения , который бы заставлял Philae выбрать TX1 только в тандеме с сигналом TCBM, сбросить тайм-аут и обеспечить достаточное время для устройства загрузки.
Патч будет храниться в энергонезависимой памяти программного обеспечения. К сожалению, не было каких-либо контактов с 9 июля, так что не было возможности подтвердить был ли этот патч загружен.

После 25 июля траектория Rosetta была изменена так, чтобы позволить ей летать над регионами в южном полушарии, позволяя научным приборам на орбитальном аппарате  исследования этой части кометы, которая недавно оказались в местном "лете". Это , однако сделало невозможным связь с Philae.
Команда Philae решила использовать оставшиеся контактные возможности между двух космических аппаратов, чтобы продолжить использование TCBM для отправки команд спускаемому аппарату в слепую. Эти команды включают реконфигурацию программного обеспечения на борту с целью возобновления научных измерений, используя заряженную аккумуляторную батарею.Это будет иметь то преимущество, что когда состоится новый контакт, научные данные будут доступны сразу же.
Недостатком является то, что из-за ограничений TCBM, только "до существующей" последовательности, на борту может быть сохранено  лишь 2-часовой блок измерений по ROMAP, SESAME, MUPUS, COSAC, и Ptolemy, панорамные изображения с CIVA , хотя существуют лишь изображения на 13  ноября 2014 года. Что пожалуй еще более важно, использование режима TCBM означает, что конфигурация программного обеспечения делается без обратной связи, потенциально оставляя Philae. в неопределенном статусе.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

 
"Видео" последних метров при посадке. С 67 до 9 метров над поверхностью.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

lev53

А вот интересно, почему нет подобных фото первых и других метров/километров отскоков Philae?
Были выключены камеры в момент посадки?
Или они есть, просто неинформативны?
Ведь, если я не ошибаюсь, потом была только одна панорама с окончательной точки...
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

nsn

Цитироватьlev53 пишет:
А вот интересно, почему нет подобных фото первых и других метров/километров отскоков Philae?
Были выключены камеры в момент посадки?
Или они есть, просто неинформативны?
Ведь, если я не ошибаюсь, потом была только одна панорама с окончательной точки...
Потому что из одной панорамы такое видео сделать невозможно (а больше-то и нет ничего).

Kotofan

#2431
Цитироватьlev53 пишет:
А вот интересно, почему нет подобных фото первых и других метров/километров отскоков Philae
Розетта ведь летает типа там, наверное улетела в тот момент не туда и связи не было.

SashaBad

Цитироватьlev53 пишет:
А вот интересно, почему нет подобных фото первых и других метров/километров отскоков Philae?
Первые метры отскока есть. Смазанные.
ЦитироватьБыли выключены камеры в момент посадки?
Или они есть, просто неинформативны?
Почитайте тему. Здесь всё описано.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

ЦитироватьKotofan пишет:
Цитироватьlev53 пишет:
А вот интересно, почему нет подобных фото первых и других метров/километров отскоков Philae
Розетта ведь летает типа там, наверное улетела в тот момент не туда и связи не было.
Rosetta выполнила манёвр строго по программе. И Philae строго по программе записал спуски посадку на комету. А потом по программе, когда был сеанс связи, перекинул информацию на орбитер.
Так или иначе мы всё-таки будем там.


SashaBad

ИЗМЕНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ПЕРЕД КАМЕРАМИ ROSETTA
 http://blogs.esa.int/rosetta/2015/09/18/comet-surface-changes-before-rosettas-eyes/
В течение нескольких месяцев приближения к перигелию кометы 67P / Чурюмов-Герасименко, ученые Rosetta, были свидетелями драматических и быстрых изменений поверхности в области Imhotep, как сообщается в статье которая будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

С момента прибытия к комете 67P/CG в августе 2014 года, Rosetta была свидетелем роста активности кометы, согретой приближающимся Солнцем. К общему увеличению оттока газа и пыли добавились появления струй и драматические быстрые вспышки в течение нескольких недель до перигелия, ближайшей точки к Солнцу на орбите кометы, которое произошло 13 августа 2015 года.
Но в июне 2015 года, за два месяца до перигелия, ученые Rosetta начали замечать важные изменения на поверхности самого ядра. Эти очень значительные изменения были замечены в  области Imhotep, содержащей гладкие поверхности, покрытые мелкозернистым материалом, а также крупные валуны и расположенную на большой доле 67P/CG.

Последовательность из десяти изображений, показывающих изменения в области  Imhotep  на комете 67P/CG. Снимки были сделаны с узко углой камеры OSIRIS на Rosetta между 24 мая и 11 июля 2015 г. 

Первые свидетельства нового, примерно круглой формы, образования на Imhotep, были замечены в изображении, полученном с OSIRIS, узко угольной камерой Rosetta, 3 июня. Последующие изображения позже в июне показали, что это образование растет в размерах, и соединилось со вторым таким же образованием . На 2 июля, они достигли диаметров примерно 220 м и 140 м, соответственно, и еще одно новое образование начало появляться.
К моменту последнего изображения, используемого в этом исследовании, сделанного 11 июля, эти три образования слились в одну большую область, и кроме того появились еще два новых.
"Эти впечатляющие изменения происходят чрезвычайно быстро, с краями  расширяющимися на несколько десятков сантиметров в час. Это подчеркивает сложность физических процессов ", добавляет Olivier Groussin астроном Laboratoire d'Astrophysics, Марсель , Франция.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Kotofan

ЦитироватьSashaBad пишет:
Rosetta выполнила манёвр строго по программе
Да, что-то про запись и скидывание потом я не сообразил, но тогда действительно не понятно почему весь полет не снимали. Интересно же все отскоки посмотреть или программа прекратила запись, почему, памяти не хватило все записывать, программа сменилась после первого отскока?

SashaBad

ЦитироватьKotofan пишет:
ЦитироватьSashaBad пишет:
Rosetta выполнила манёвр строго по программе
Да, что-то про запись и скидывание потом я не сообразил, но тогда действительно не понятно почему весь полет не снимали. Интересно же все отскоки посмотреть или программа прекратила запись, почему, памяти не хватило все записывать, программа сменилась после первого отскока?
Снимался весь планируемый полёт и подлёт к поверхности. Отскок и перелёт не планировался поэтому и не снимался. 
Сами посудите, если бы всё шло как запланировано, какой смысл в течении полутора-двух часов снимать одну и ту же поверхность под аппаратом. При том что нужно выполнить массу других задач, а энергетика, память, канал связи ограничены.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

che wi

DLR: "Розетта" попытается установить связь с "Филой" в октябре
http://ria.ru/science/20150921/1269554473.html

ЦитироватьМОСКВА, 21 сен – РИА Новости. "Розетта"  вернется на старую орбиту в октябре этого года и попытается восстановить связь с посадочным модулем "Фила", который в последний раз откликался на сигналы с зонда в начале июля этого года, пишет в своем блоге представитель научной команды лендера Коэн Гойртс (Koen Geurts).

Как рассказывает Гойртс, после смены орбиты в августе "Розетта" была лишена технической возможности установить связь с "Филой". В это время инженеры Германского авиационно-космического центра (DLR) работали с наземными макетами зонда и спускаемого модуля в надежде найти причину того, почему связь с лендером всегда была нестабильной, и выработать способы решения этой проблемы.

Специалист DLR признал, что все попытки включить часть инструментов "Филы" и заставить модуль завершить обязательную научную программу "вслепую", о которых он сообщал в июле этого года, закончились неудачно. На первый сигнал лендер просто не прореагировал, а второй был лишь частично успешным  — ученым удалось заставить "Филу" связаться с "Розеттой", однако модуль не отправил на орбиту данные с инструмента CONSERT, который пытались включить ученые.

Сейчас "Розетта" находится на расстоянии в 400 километров от поверхности кометы Чурюмова-Герасименко из-за повышенной активности ее ядра, что делает связь с "Филой" практически невозможной. Тем не менее, специалисты DLR, по словам Гойртса, с середины августа пытались связаться с модулем.

Завтра "Розетта" в очередной раз поменяет свою орбиту и еще дальше отдалится от ядра кометы, переехав в ее газовый "хвост" для изучения его состава и поведения по мере удаления от Солнца. В середине-конце октября зонд вернется в исходное положение, что даст возможность начать серьезные попытки установить связь.

По текущим оценкам специалистов DLR, "Фила" сможет проработать в текущем состоянии еще несколько месяцев, вплоть до конца 2015 года, что оставляет надежду на то, что связь с лендером все же удастся восстановить.

SashaBad

ВИД КОМЕТЫ 21 СЕНТЯБРЯ
 http://blogs.esa.int/rosetta/2015/09/24/cometwatch-21-september/

Изображение сделано  NAVCAM Rosetta  21 сентября 2015 года, с расстояния около 330 км от ядра кометы 67P/Чурюмов-Герасименко
На этой неделе Rosetta перешла на новую траекторию, которая к 30 сентября уведёт её на расстояние 1500 км от кометы , и даст возможность более широко изучить кому и плазму кометы. В середине октября она вернется на прежние орбиты.
Так или иначе мы всё-таки будем там.