Бэйдоу: началось...

Автор DAP, 06.02.2007 18:15:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

Во сильны сочинять...
Помнится, батареи не развернулись на "Синосате", а "Бейдоу" болтается на геопереходной. Впрочем, у американцев сейчас последние доступные элементы за 9 апреля, так что чем черт не шутит... Может, какая-то доля истины в этом странном сообщении есть и какой-то из двух аварийных спутников они таки починили :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Павел Николаевич

It was a day of double delight for China's space industry yesterday - the country celebrated the launch of an oceanic survey satellite and the fixing of a malfunctioning satellite that was blasted off two months ago.

But the news on Sinosat 2, the country's first direct broadcast satellite launched on October 29, was not as good.

"I understand scientists have fixed glitches on the solar panels of the Beidou navigation satellite," said Xiong Li, vice-president of Sino Satellite Communications Co, owner of Sinosat 2, which was unable to deploy its solar panels and communications antennae, rendering it a virtual failure.

"But problems remain for Sinosat 2," she told China Daily.

Xinhua reported yesterday that the Beidou (Big Dipper) experimental navigation satellite launched on February 3 soon developed a glitch.

It quoted sources at the Xi'an Satellite Control Center in Northwest China's Shaanxi Province as saying that the satellite, one of the four providing all-weather and all-day navigation and positioning information, had trouble deploying its solar panels which has now been fixed.

Старый

Кстати, можно проверить справедливость сообщений о переводе Бейдоу на ГСО. Для того чтоб перевести спутник с ГПО на ГСО необходимо чтобы апогей был в плоскости экватора, т.е. аргумент перигея в районе 0 градусов. Большая полуось орбиты с наклонением 28 град прецесипует очень быстро, перигей быстро уйдёт от требуемого значения и переворд на ГСО станет невозможен. Прийдётся дожидаться пока большая полуось опишет круг и опять вернётся к нулю. Надо глянуть тлешки и посмотреть как эволюционировал аргумент перигея. Если к дате предполагаемого перевода он опять подошёл к 0 град значит всё првильно, китайцы дождались нормального положения орбиты и жахнули. Если он сильно отличается от нуля то значит сообщение - лажа.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Gradient

http://www.rian.ru/technology/cosmos/20070414/63633521.html
ЦитироватьПЕКИН, 14 апр - РИА Новости, Алексей Ефимов. Китай произвел успешный запуск навигационного спутника "Компас-М1".

Как сообщает Синьхуа, запуск был произведен в 04:11 по местному времени (00:11 мск) в субботу с космодрома Сичан.

Спутник является составной частью создаваемой навигационной системы "Компас". Эта система будет использоваться, в частности, для управления транспортными перевозками и метеорологии, а также для нужд органов безопасности.

Аналогичный спутник был запущен в феврале 2007 года. Тесты подтвердили, что он успешно функционирует.

Liss

Судя по сообщению Синьхуа, эта птичка впервые пошла на средневысотную орбиту высотой 21500 км. Судя по объективным данным, тоже: наклонение 55.03°, высота пока 196x21527 км.


Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

ЦитироватьКстати, можно проверить справедливость сообщений о переводе Бейдоу на ГСО. Для того чтоб перевести спутник с ГПО на ГСО необходимо чтобы апогей был в плоскости экватора, т.е. аргумент перигея в районе 0 градусов. Большая полуось орбиты с наклонением 28 град прецесипует очень быстро, перигей быстро уйдёт от требуемого значения и переворд на ГСО станет невозможен. Прийдётся дожидаться пока большая полуось опишет круг и опять вернётся к нулю. Надо глянуть тлешки и посмотреть как эволюционировал аргумент перигея. Если к дате предполагаемого перевода он опять подошёл к 0 град значит всё првильно, китайцы дождались нормального положения орбиты и жахнули. Если он сильно отличается от нуля то значит сообщение - лажа.
К 12 апреля аргумент перигея ушел от начальных 180° примерно до 216°. Это для ракетной ступени, так как на спутник и на единственный каталогизированный фрагмент элементов как нет с 8 марта, так и нет. Так что какие-то сказки наши китайские товарищи рассказывают.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Имxотеп

ЦитироватьТак что какие-то сказки наши китайские товарищи рассказывают.
зря обижаете китайских товарищей. Вот последние элементы:

BEIDOU 2A
1 30323U 07003A   07104.17301140 -.00000298  00000-0  10000-3 0  1019
2 30323 006.3460 285.9612 0107892 275.2590 207.1793 01.00266560  1176

он действительно на геостанционаре, только наклонение 6 градусов.
Итого получается вполне себе навигационная система.



осталось только сообразить, каким боком сюда вписывается последний пуск, почему спутник до сих пор на нелепой орбите с перигеем в 200 км, почему у него апогей над экватором и почему система переименовалась в COMPASS.

Liss

Цитироватьзря обижаете китайских товарищей. Вот последние элементы:

BEIDOU 2A
1 30323U 07003A   07104.17301140 -.00000298  00000-0  10000-3 0  1019
2 30323 006.3460 285.9612 0107892 275.2590 207.1793 01.00266560  1176

он действительно на геостанционаре, только наклонение 6 градусов.
Итого получается вполне себе навигационная система.
Аф-фигеть!!! Ай да китаёзы!

Цитироватьосталось только сообразить, каким боком сюда вписывается последний пуск, почему спутник до сих пор на нелепой орбите с перигеем в 200 км, почему у него апогей над экватором и почему система переименовалась в COMPASS.
Ну это все намного проще. Это первый пуск на наклонную средневысотную орбиту, апогейный импульс будет выдан в течение нескольких дней (надеюсь, что не месяцев), где при этом временно иметь перигей -- в общем-то пофиг, а COMPASS -- это уже известное название системы для внешних пользователей.
В китайскоязычном сообщении Синьхуа оный пуск (а может, и сам КА?) назван COMPASS-M1.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Кстати сказать, это был первый пуск с модернизированной восточной ПУ, с которой до 2004 г. пускались только носители CZ-3 и CZ-2C.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Имxотеп

Upd: 31115-ый (Компас-М1) позавчера поднял орбиту, теперь круговая, 21100 км.

Однако господа, чем больше я читаю про всю эту Байду, тем сильнее растет чувство искреннего недоумения и непонимания. Вот тут описывается конфигурация системы будущей китайской системы. 35 спутников : 5 на ГСО, 27 в трех плоскостях с i=55 и h=21100 км и еще 3 на ГСО, наклоненной на i=55. 35 спутников - это ж офигеть, куда их столько? Глонасс/GPS замечательно работают при 24 аппаратах, даже при меньшем их числе результат качественно будет выше, чем заявлено китайцами для полноценного Компаса. Это первая вещь, которую я не понимаю. Следующая из нее вторая состоит в том, что китаю придется тратить несоразмерные его уровню усилия для построения и поддержания системы. Долгожительность китайских спутников достигает дай-то бог 8 лет (ну пусть 10-12 в ближайщем будущем). Потребуется минимум лет 10, чтобы развернуть систему и потом еще каждый год делать по 3-4 пуска только для Компаса. В-третьих мне непонятна конфигурация системы. 27 спутников на 55 градусах  - вопросов нет, 5 на ГСО - допустим, но зачем еще 3 на наклонной ГСО? Выигрыш в точности тут прямо скажем неочевиден. Четвертый момент: все запуски были одиночными,  CZ-3A, и это наводит на мысль, что спутники достаточно тяжелые, тонны 2 минимум, а то и 2.5. Это в полтора-два раза больше Глонасса, про GPS я вообще молчу.  Китайцы конечно пока уступают в спутникостроении, но не настолько же.
В общем странно все как-то, чересчур избыточно и затратно. Не похоже на прагматичных китайцев. Возможное объяснение я вижу в том, что  создаваемая система будет значительно более многоцелевой, чем имеющиеся сейчас GPS и Глонасс. В отличии от них COMPASS вероятно должен решать большее число вспомогательных задач, от например обнаружения ядерных взрывов (как на GPS) до специализированной системы спутниковой связи или даже чего-то разведывательного.

Liss

На самом деле в документе значатся три плоскости по 8 КА (в точности как у нас, только наклонение 55° вместо 62.8° и повыше немного), плюс еще три аппарата с непонятными (недостоверными?) параметрами, плюс три наклонных геосинхронных, и за пределами этого документа -- еще пять стационаров. Зачем все сверх обычного "Глонасса", тоже в общем-то понятно: для гарантированного доступа к четырем КА в сложных условиях рельефа (горы, высотная застройка и т.п.)
Интересно, что точки стояния стационаров остались над Китаем, а не разнесены "по всему экватору".
Нынешние стационары обслуживают навигационно-связую аппаратуру пользователей; не очень понятно, зачем от этого отказываться.
Что же до массы, то CZ-3A вытаскивает порядка 2600 кг на геопереходную, и половину этого съест апогейный импульс. При выведении на 21500 км будет немножко больше, но не сильно. Так что Compass на рабочей орбите будет чуть легче "Глонасса".
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Цитировать35 спутников - это ж офигеть, куда их столько? Глонасс/GPS замечательно работают при 24 аппаратах, даже при меньшем их числе результат качественно будет выше, чем заявлено китайцами для полноценного Компаса... Потребуется минимум лет 10, чтобы развернуть систему и потом еще каждый год делать по 3-4 пуска только для Компаса.
Ну так китайцы с серьезным видом говорят, что за пять лет (из которых один уже прошел, а второй идет) запустят 100 спутников. Тоже было как-то непонятно, куда столько. Вот на треть из них уже место и нашлось...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

О, кстати -- представляем образцы аппаратуры пользователя системы Beidou-1 с http://www.cast.ac.cn/CastCn/Show.asp?ArticleID=22432 :




и

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

интересующийся

ЦитироватьШанхай, 22 февраля /Синьхуа/ -- В Шанхае разработан ключевой чип спутниковой навигационно-позиционирующей системы "Бэйдоу" /"Большая Медведица"/ --"Линхан-1", являющийся интеллектуальной собственностью Китая. Чип "Линхан-1", технические характеристики  которого заметно лучше зарубежных аналогов, заменит иностранный  чип, применяемый в настоящее время в системе.
Отсюда:http://www.russian.xinhuanet.com/russian/2008-02/22/content_582581.htm
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Fakir

ЦитироватьВ отличии от них COMPASS вероятно должен решать большее число вспомогательных задач, от например обнаружения ядерных взрывов (как на GPS)

Спутникки GPS могут обнаруживать ядерные взрывы?!  :shock:

Имxотеп

ЦитироватьСпутникки GPS могут обнаруживать ядерные взрывы?!  :shock:
да, на GPS'ах и DSP'шках давно стоят датчики электромагнитного импульса, рентгеновского и оптического излучения. Я практически не сомневаюсь, что и наши Глонассы и китайские Бейдоу увешаны такими же веселыми прибамбасами.

Имxотеп

и еще

Веселые картинки про Бейдоу


The Beidou satellite navigation and positioning system receivers public display


Beidou navigation system can be dual-use


Beidou Navigation Testing Satellite Application System


Border Patrol use of the Beidou handhelds


The Beidou satellite navigation and positioning system diagram


The Beidou satellite

интересующийся

http://www.russian.xinhuanet.com/russian/2008-05/21/content_636914.htm
ЦитироватьСпутниковая навигационная система "Бэйдоу" демонстрирует свою  важную роль в ликвидации последствий землетрясения
 2008-05-21 19:16
      Чэнду, 21 мая /Синьхуа/ -- После того, как 12 мая на  территории провинции Сычуань / Юго-Западный Китай/ произошло  мощное землетрясение с эпицентром в уезде Вэньчуань, спутниковая  навигационная система "Бэйдоу", самостоятельно разработанная  отечественными специалистами, демонстрирует свою важную роль в  ликвидации последствий землетрясения.  
    Как сообщается, военнослужащие НОАК, принимающие участие в  спасении погребенных под завалами рухнувших построек и в  ликвидации последствий землетрясения, с помощью этой системы в  первые моменты после землетрясения докладывали о ситуации в  пострадавшем уезде Вэньчуань, где на некоторое время оказалась  прерванной телефонная связь с внешним миром.  
     К настоящему времени военнослужащим НОАК за счет системы  "Бэйдоу" удалось восстановить связь с 405 деревнями 40 серьезно  пострадавших от землетрясения волостей и поселков.
 
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

интересующийся

http://www.russian.xinhuanet.com/russian/2008-10/28/content_749839.htm

Хэфэй, 28 октября /Синьхуа/ -- Китай планирует в 2009 г.  запустить еще 12 навигационно-локационных спутников "Бэйдоу"  /"Путеводная звезда"/, сообщил сегодня заместитель заведующего  Китайским национальным инженерным центром спутниковой навигации  Жань Чэнци здесь на научном форуме.  

     По его словам, ожидается, что в 2010 году китайская  спутниковая навигационная система начнет выполнять основные  функции по всей стране и в сопредельных районах.  

     Согласно данным, для полного формирования спутниковой  навигационной системы потребуется запуск более 30 спутников.  Начиная с 2000 года, 5 спутников "Бэйдоу" были успешно выведены на намеченные орбиты.  

     В 2003 году была в экспериментальном порядке создана  спутниковая навигационная система, которая способна удовлетворять  нужды транспорта, рыболовства, коммуникаций и других отраслей на  территории страны и в сопредельных районах.  

     Китай в 1994 году приступил к разработке спутниковой  навигационной системы. На тот момент указанные технологии освоили  только США, Россия и Европа.
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Salo

http://isns.ru/content/view/90/1/
ЦитироватьК 2010 году появится Compass      
20.11.2008 г.  
Китай планирует менее, чем за 2 года запустить 10 ракет-носителей с навигационными спутниками системы Compass.

Об этом было заявлено 5 ноября в Стэнфордском университете на ежегодном симпозиуме, посвященном проблемам и перспективам ориентации, навигации и времени.
Вполне возможно, что запуски начнутся уже с конца 2008 года.

В презентации представленной на симпозиуме были графически обозначены время пусков навигационных спутников. До середины 2010 года планируется 10 пусков.
В итоге космический сегмент системы должен будет состоять из 5 геостационарных спутников и 30 среднеорбитальных аппаратов.

На основе китайской навигационной системы потребителям будут предоставлены 10 бесплатных «открытых» услуг с точностью местоопределения не более 10 метров и 5 услуг с ограниченным доступом. При этом точность позиционирования с дифференциальной поправкой будет составлять 1 метр.

По сообщению Insidegnss, на программу создания и развития спутниковой навигации Китай выделит $50 млрд. до 2015 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"