Взрыв Sea Launch

Автор ratman, 31.01.2007 02:27:55

« назад - далее »

lol

ЦитироватьНичего, зато лампочки целые... :)
 Похоже взрыва на палубе однозначно не было. Накоптило только когда пламя рвануло с боков.
Не могёт такого быть.
Зенит падал под небольшим углом, поэтому вторая ступень гарантированно не ушла в дырку. Она должны была взорваться снаружи.

Судя по потекам на створках - что-то смыло дождем.
Очень даже мог и целиком туда провалиться. Ракета всё же не картонная и верхняя ступень прочнее нижней.
Это не подтёки, это так краска обгорает. Такая картина и послед удачных пусков наблюдается - "с подтёками". Обгорело кстати чутьчуть-сильнее чем при удачном пуске. Если при старте факелом по палубе чиркает, то вообще идетичная картинка получается. Ну кроме конечно ворот.

Вован

ЦитироватьХехе, ворота в ангар слегка упали  :D
Аффтар, пеши исчо!  :lol:

А что за труба на первом плане?

Прекрасно! Кабель-мачта уцелела. Значит, РН поднялась выше 300 мм, и КМ не только расстыковалась, но и успела лечь в горизонталь :!:
Байконур надолго - навсегда

Вован

ЦитироватьА что за труба на первом плане?
Кабель-мачта, по всей видимости  :D

Это подъёмник ракеты. Кабель мачта с другой стороны стола.

То, что Вы называете подъемником ракеты, на самом деле является установщиком 21.4120, который успешно спрятался внутрь ангара. Сквозь приоткрытые ворота ангара установщик виден

lol

Аффтар, пеши исчо!  :lol:

А что за труба на первом плане?

Прекрасно! Кабель-мачта уцелела. Значит, РН поднялась выше 300 мм, и КМ не только расстыковалась, но и успела лечь в горизонталь :!:
УТСАНОВЩИК! А не кабель мачта. Кабель мачта маленькая хлюпенькая и с обратной стороны (сзади снимка!)

KrioG

ЦитироватьЭто подъёмник ракеты. Кабель мачта с другой стороны стола.
Все же это кабель-мачта. А установщик виден через щель в воротах ангара.
ЦитироватьПрекрасно! Кабель-мачта уцелела. Значит, РН поднялась выше 300 мм, и КМ не только расстыковалась, но и успела лечь в горизонталь
В горизонталь она могла лечь в любое время. В ролике аварии видно, что КМ находится в вертикальном положении на момент начала движения ракеты вниз. Отвода КМ вообще не видно до взрыва. Мне кажется, что КМ штатно не отстыковалась.

Agent

ЦитироватьУТСАНОВЩИК! А не кабель мачта. Кабель мачта маленькая хлюпенькая и с обратной стороны (сзади снимка!)
Вот он - уезжает в ангар перед пуском. С обратной стороны ничего нету

Вован

ЦитироватьА что за труба на первом плане?
Кабель-мачта, по всей видимости  :D

Это подъёмник ракеты. Кабель мачта с другой стороны стола.

С другой стороны стола нет кабель-мачты. Она при вертикальном положении РН стоит параллельно установщику чуть внутри него

Вован

ЦитироватьLol, не подскажете – как у Зенита формируется сигнал «Контакт подъема»?
Не знаю :) Контакт подъёма выдаётся при пропаднии веса на опорах - там какая-то хитрая механика есть. Одновременно опоры убираются внутрь стартовго стола. Тут уже приводили схему в разрезе.

Приходится себя цитировать :D
Для лучшего понимания схемы стыковки РН и кабель-мачты, а также момента их расстыковки и формирования сигнала КП

Вован

ЦитироватьЭто подъёмник ракеты. Кабель мачта с другой стороны стола.
Все же это кабель-мачта. А установщик виден через щель в воротах ангара.
ЦитироватьПрекрасно! Кабель-мачта уцелела. Значит, РН поднялась выше 300 мм, и КМ не только расстыковалась, но и успела лечь в горизонталь
В горизонталь она могла лечь в любое время. В ролике аварии видно, что КМ находится в вертикальном положении на момент начала движения ракеты вниз. Отвода КМ вообще не видно до взрыва. Мне кажется, что КМ штатно не отстыковалась.

Штатно, штатно отстыковалась! Если бы КМ через 300 мм полета не успела механически отстыковаться, то ракета на КМ навалилась бы, а труба КМ потеряла бы устойчивость и сломалась

Reader

Хотя это и был ваш 666-й пост :), спасибо большое за эти снимки!

KrioG

ЦитироватьШтатно, штатно отстыковалась! Если бы КМ через 300 мм полета не успела механически отстыковаться, то ракета на КМ навалилась бы, а труба КМ потеряла бы устойчивость и сломалась
А что у блока электро-пневмо разъемов такое прочное крепление?

Вован

Кабель-мачта байконурская.

Морская тоже в исходном положении, только обгорела

Вован

ЦитироватьШтатно, штатно отстыковалась! Если бы КМ через 300 мм полета не успела механически отстыковаться, то ракета на КМ навалилась бы, а труба КМ потеряла бы устойчивость и сломалась
А что у блока электро-пневмо разъемов такое прочное крепление?

Как видите, блок разъемов – довольно прочная груда рычагов и разъемов массой 2 тонны, а труба КМ – конструкция с тонкой стенкой

Liss

ЦитироватьЯ ничего не слушаю, так как не знаю, синхронизирован ли звук с картинкой. Я смотрю только картинку. И вижу: от видимых признаков работы двигателя (пошел дым) до начала видимого опускания изделия вниз -- где-то 1.6 - 1.8 секунды. Вы не можете объяснить этот факт?

Ну если на слух, то картинка синхронизированна со звуком. Зажигание как и положенно призошло примерно на счёт 3, что видно ипо вспышке и по словам. Ракета пошла вниз через 2 секунды одновременно с командой отыв (к тому времни дыма вокруг было уже предостаточно). До подъёма оставалось 1 сек. В это время ракету как раз должны отпускать.

Я попробовал синхронизировать записи запуска XM4 и NSS8.
При синхронизации по часам (по отметке -1:05) голосовой отсчет расходится на три секунды (XM4 раньше).
При сдвиге синхронизации на 3 секунды (XM4-1:08 = NSS8-1:05) достигается хорошая синхронизация голосового отсчета, включения двигателя (появление клубов дыма) и первого движения ракеты: XM4 -- вверх, NSS8 -- вниз.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Вован

ЦитироватьА внизу, по-моему, чего-то не хватает  :D

Гы! Всего-то рассекатель оторвало  :D

А что с внутренностями стола?

Пусковой стол на море от взрыва скорее всего сильно не пострадал. Байконурский стол (до его отрыва от закладных и взлета) тоже особо не пострадал, произошло только разрушение патрубков охлаждения ПУ, которые ракета срезала при проваливании внутрь стола.
Почти новый пусковой стол для Зенита можно приобрести в Плесецке у военных. Для Ангары он не пригодился и валяется там без дела

KrioG

Цитироватьак видите, блок разъемов – довольно прочная груда рычагов и разъемов массой 2 тонны, а труба КМ – конструкция с тонкой стенкой
Вован, у Вас на картинке - блок обеспечения функциональных проверок. Причем тут он? Я имел в виду блок расположенный на РН.

George

Здорово! Мой среднепессиместический прогноз не оправдался. Вообще, Си Лонч легко отделался. Все будет хорошо. :)

Bell

ЦитироватьЗдорово! Мой среднепессиместический прогноз не оправдался. Вообще, Си Лонч легко отделался. Все будет хорошо. :)
Аналогично :)
Но надо бы еще посмотреть внутренности стола...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ярослав

ЦитироватьСудя по потекам на створках - что-то смыло дождем.
только не дождь, а, наверное, пожарники поработали, или просто копоть подчистили

Старый

ЦитироватьА внизу, по-моему, чего-то не хватает  :D
Да и тут кажется практически всё целое (кроме того что отвалилось). Дальний кронштейник вот кажется слегка погнулся...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер