Билет на Марс в один конец

Автор Llevellyn, 17.03.2008 12:45:38

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Llevellyn

Не помню, поднималась ли уже такая тема - поиском не нашёл. В общем, предлагаю следующую концепцию: 1 человек летит на Марс. На LEO собирается корабль из разгонного блока, жилого отсека и спускаемого модуля. Разгонный блок разгоняет корабль и отстреливается. Космонавт живёт в жилом отсеке(совмещённом с приборным), где создаётся искусственная гравитация, и питается только сублимированной пищей (никаких «ботанических садов»). Вода, воздух регенерируются. Оборудование и запасы еды/воды расположены так, чтобы как можно больше поглощать радиацию. Перед входом в атмосферу Марса космонавт переходит в спускаемый модуль и жилой отсек отстреливается. Посадка -  примерно также как у MER, только всё масштабировано соответственно. В посадочном модуле только скафандр для Марса, СЖО и небольшой ровер. Космонавт выходит из посадочного модуля, садится на ровер и едет к марсианскому жилому модулю, который уже лежит где-то неподалёку. В крайнем случае топает пешком.
В марсианском жилом модуле есть СЖО, запасной скафандр, ровер (либо сам жилой модуль умеет ездить), запас продуктов до следующего стартового окна, антенна, СБ, всякие научные приборы для выполнения программы исследований и т.д. Космонавт выполняет научную программу, и ему с Земли закидывают новые запасы продовольствия, материалы для исследований, приборы для экспериментов и т.д. После выполнения программы своего ЦУПа космонавт выполняет программы сторонних НИИ и прочих организаций на конкурсной основе (заказчики платят деньги «родному» ЦУПу космонавта за выполнение научных программ), возможна починка марсоходов с помощью присылаемых с Земли расходников. Обратно на Землю космонавт не возвращается.
Несколько слов о марсианском скафандре. Он, в моём понимании, должен быть значительно облегченным по сравнению с космическим (относительно небольшие перепады Т, Р), но при этом покрытие должно быть жёстким (чтобы не рвался об камни), движения в суставах должны ограничиваться (чтобы космонавт случайно ногу не подвернул), ботинки должны быть с изменяющейся площадью опоры и геометрией подошвы(чтобы в песке не увяз и чтобы по скалам было взбираться удобно), влезать и вылезать из скафандра можно быстро и легко, запаса кислорода в баллонах хватает на несколько часов непрерывной работы, есть интерфейсы для быстрой заправки кислорода от ровера, для «слива» информации со встроенных камер.
Кандидат в космонавты мне представляется таким: 25-30 лет, мужчина, имеется опыт полётов, желательны познания в области медицины и геологии. По психологическим характеристикам конечно нужен очень тщательный отбор.
Прошу знатоков оценить примерно требуемые массы, запасы продовольствия и вообще перспективность концепции