Телеметрия ГС спутников связи

Автор FilIvaNik, 15.01.2007 19:46:24

« назад - далее »

FilIvaNik

Помогите разобраться с вопросом телеметрии современных телекоммуникационных геостационарных спутников связи.
   Верно ли, что телеметрия предается на частоте маяка или есть ещё какие-либо частоты? Данные передаются в цифровом виде?
Какова информационная скорость потока данных телеметрии(64 кБит/с - 256 кБит/с, другое)? Какова необходимая стабильность LNB для приема( 1МГц, 750 кГц, 500кГц и т.д)? Какой тип LNB подойдет: DRO или же только PLL? Какое приемное IDU оборудование можно приспособить для приема? Данные зашифрованы? Есть ли спутники,  у которых идет открытая телеметрия?  Подскажите, если это возможно, источники, где можно получить ответы на подобные вопросы?
   Заранее благодарен за ответы.

destino

ЦитироватьПомогите разобраться с вопросом телеметрии современных телекоммуникационных геостационарных спутников связи.
   Верно ли, что телеметрия предается на частоте маяка или есть ещё какие-либо частоты? Данные передаются в цифровом виде?
Какова информационная скорость потока данных телеметрии(64 кБит/с - 256 кБит/с, другое)? Какова необходимая стабильность LNB для приема( 1МГц, 750 кГц, 500кГц и т.д)? Какой тип LNB подойдет: DRO или же только PLL? Какое приемное IDU оборудование можно приспособить для приема? Данные зашифрованы? Есть ли спутники,  у которых идет открытая телеметрия?  Подскажите, если это возможно, источники, где можно получить ответы на подобные вопросы?

из всего могу сказать только то что не секретно.
1. частоты другие.
2. данные в цифровом виде
3. информативностей несколько, основные 64 и 128
4.данные зашифрованные
5.есть спутники с открытой телеметрией
6. источники есть...секретные :D

если не секрет, для чего подобные вопросы?телеметрийку с аппаратов интересно снять? по моему она не представляе интереса простому обывателю....

Sattel

2 FilIvaNik
 "Верно ли, что телеметрия предается на частоте маяка" - насколько я зная ДА. Только там скорость очень маленькая. это видимо какой-то резервный канал. Если анализатором спектра посмотреть, то видно что что-то идет. Рассматривал в свое время Интелсатовские биконы.

2 destino
А как решается вопрос с передачей телеметрии от оборудования разных производителей? Для того же КазСат транспондеры делала Телеспазио. Там наверняка есть своя  система контроля. Для нее что отдельный канал организуют? или одним потокам гонят?

Humorist

Цитировать2 FilIvaNik
 "Верно ли, что телеметрия предается на частоте маяка" - насколько я зная ДА. Только там скорость очень маленькая. это видимо какой-то резервный канал. Если анализатором спектра посмотреть, то видно что что-то идет. Рассматривал в свое время Интелсатовские биконы.

2 destino
А как решается вопрос с передачей телеметрии от оборудования разных производителей? Для того же КазСат транспондеры делала Телеспазио. Там наверняка есть своя  система контроля. Для нее что отдельный канал организуют? или одним потокам гонят?

Нет, для телеметрии имеются отдельные частоты, для так называемой теле-командной радиолинии по которой идут команды и снимается телеметрия. Эти частоты не являются частью частот стволов или частотой маяка. наличие маяка на КА не является обязательным условием, на многих КА его нет, но на Российских КА сети Экспресс они имеются, на Казсате тоже кажется  11195МГц или 11200МГц.

Полезную назгрузку для Казсата делала Аления Спазио, но они не делали телекомандную систему КА, ее делал официально ЦиХ, реально ОКБ Марс, Аления делала блок управления ПН, просто они договорились с ЦиХ об интерфейсе БУ ПН с бортом КА, чтобы команды и телеметрия была в едином стандарте. Примерно так, я не командник могу в чем-то ошибиться, но не сильно ;)
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Humorist

ЦитироватьПомогите разобраться с вопросом телеметрии современных телекоммуникационных геостационарных спутников связи.

открыто ты врятли найдешь полную информацию по своим вопросам, к тому же для каждого спутника она может быть своя.
кое что можно узнать у компаний которые разрабатывают системы управления, контроля и мониторинга космических аппаратов. у нас это РНИИ КП, Сайрус, Марс и др. но опять же врятли тебе чтонибудь там раскажут ;)

FilIvaNik

destino

ну не знаю что сказать. написали много, а суть где?
 ни на каких маяковых частотах телеметрия не идет-это факт. про стандарты вообще молчу-извините, но это полный бред. что значит "как договорились?" существует единый стандарт и то что он не опубликован ни где еще не значит что его нет. Или вы предлогаете после каждого запуска спутника модернизировать наземную аппаратуру???
отдельное спасиб юмористу-внесли ясность по вопросу.

Humorist

Цитироватьну не знаю что сказать. написали много, а суть где?
 ни на каких маяковых частотах телеметрия не идет-это факт. про стандарты вообще молчу-извините, но это полный бред. что значит "как договорились?" существует единый стандарт и то что он не опубликован ни где еще не значит что его нет. Или вы предлогаете после каждого запуска спутника модернизировать наземную аппаратуру???
отдельное спасиб юмористу-внесли ясность по вопросу.

я могу определенно сказать, что с запуском нового спутника строится отдельная своя КИС, т.е. станция контроля и измерения - это есть ответ на то что с запуском нового спутника необходимо дооснощать (модернизировать) наземную аппаратуру, но это не пользовательская аппаратура, а аппаратура владельца спутника. по нашим стандартам я не помню точно, но посмотрите РК-98 по нему производися ракетнокосмическая техника, может там что есть...

Feol

В любом случае, ну приняли ТМ-кадры. Если не знать, как в нем упакована информация, то это просто будет просто бесполезная последовательность битовых массивов. А схема упаковки полезной информации в кадрах может отличаться даже для разных КА единой серии.
Всем пользователям нравится это сообщение.

destino

ну что сказать.....
я служу как раз на одной такой КИС, могу вас заверить-никаких модернизаций не проводится, если только незначительные и совсем по другой причине. посмотреть по поводу телеметрии тоже не составляет труда- вот она документация, ток секретная. так что по всем вашим тезисам сразу нет.

согласен с Feol
 есть такое понятие- маска телеметрии. не зная ее вся информация будет лишь набором нулей и единиц, не имеющяя никакого смысла.(ето конечно если вы сможете обойти аппаратуру криптозащиты на борту)
в общем удачи всем освоителям космоса :D

destino

и сразу добавлю.
Feol вы абсолютно правы
для разных серий КА маска телеметрии другая, хотя бывают и совпадения

ДмитрийК

Никаких шансов. Блин, лучшие умы :) бьются как рыба об лед пытаясь раскодировать Irdeto 2 :) а вам сразу телеметрию подавай...

Sattel

2 ДмитрийК
"Российские хаккеры залезли на сервер Господа Бога и установили себе нескончаемые деньги и вечную жизнь"

Feol

Цитироватьи сразу добавлю.
Feol вы абсолютно правы
Еще добавлю, что сейчас, в частности, на КА пр-ва НПО ПМ, для которых мне приходилось писать обработку ТМИ, практикуются переключаемые группы, когда значение одного из параметров изменяет интерпретацию некоторых других. Среди них могут быть вложенные переключаемые группы и т. п. То есть, необходимо программировать весьма универсальный алгоритм обработки, а ручная обработка ТМ-кадров начинает казаться сущим кошмаром. Интерпретация сигнальных параметров (1-включено, 0-выключено или наоборот) может зависеть от того, из какой системы они поступают. Важны перестановки битов при передаче (младший вперед, старший вперед), перестановки байтов в словах, это на разных типах КА по-разному. Далее, для аналоговых величин, необходимо выполнять пересчет из двоичных чисел в сами значения. Для этого, как минимум, необходимо знать цену младшего разряда (ЦМР) и смещение, но часть параметров обрабатывается по более сложной схеме, когда для разных диапазонов значения используются разные ЦМР и смещения. Очевидно, что для успешной реализации такой обработки необходима абсолютно точная и очень подробная документация по космическому аппарату + набор предопределённых ТМ-кадров для отладки. Но даже если, допустим, удалось получить, что параметры XXX = 12.3, YYY = -2.1, ZZZ = 0. Что интересного вы узнаете из этой информации? То есть, нужна ещё и документация по эксплуатации аппарата, в которой надо разобраться и понять, что к чему. А, в некоторых случаях, для квалифицированной оценки вам надо быть одним из разработчиков системы.
Таким образом, простое получение ТМ-кадров кем-либо без доступа к большому объему документации совершенно бесполезно. И, повторюсь, возможны изменения для разных изделий одной и той же серии КА. Так что, можно было би и не шифровать ТМИ при передаче  :wink: .

Not

Цитироватьи сразу добавлю.
Feol вы абсолютно правы
Еще добавлю, что сейчас, в частности, на КА пр-ва НПО ПМ, для которых мне приходилось писать обработку ТМИ, практикуются переключаемые группы, когда значение одного из параметров изменяет интерпретацию некоторых других. Среди них могут быть вложенные переключаемые группы и т. п. То есть, необходимо программировать весьма универсальный алгоритм обработки, а ручная обработка ТМ-кадров начинает казаться сущим кошмаром.  .

Я правильно понял, что под =универсальным алгоритмом= подразумевается транслятор, в котором =переключаемые группы= суть языковые контексты, компактно описываемые посредством грамматики языка программирования телеметрической информации? И, если это так, то созданы ли универсальные (стандартные?) языки программирования для этих целей?

Feol

Да нет же, Вы переоцениваете теоретический аспект  :wink: . Это обычная программа на Си++. Вы входите в некую базу данных (легко изменяемую разработчиками КА) и от туда знаете, что по смещению X бит от начала кадра находится некий параметр некоторого типа. Далее, вы видите, что тип этого параметра - ключевой для переключаемой группы. Там же в базе есть таблица соответствия его значений типа такой: 0 - такая то схема распределения таких-то параметров по кадру, 1 - другая схема распределения таких-то параметров по кадру и т. п. Затем начинаете обрабатывать те параметры по выбранной схеме. Некоторые из них могут сами вновь оказаться ключевого типа (и это бывает), для них снова выбирается из базы схема распределения параметров и т. п рекурсивно. Ничего сверхестественного тут нет, изменения в базе данных не требуют изменения программы обработки, исключая введения новых типов и т. п. Единожды написанная, такая программа служит долго и надёжно, но суть в том, что, чтобы написать и чтобы работало, необходима полная и абсолютно точная документация по вопросу. Даже сама программа не представляет никакой ценности, если нет базы данных. + ещё обработка отчетов с борта, на счет чего я сам не в курсе и т. п. В общем, работа с принятой ТМИ - большая тема.

ДмитрийК

ЦитироватьЯ правильно понял, что под =универсальным алгоритмом= подразумевается транслятор, в котором =переключаемые группы= суть языковые контексты, компактно описываемые посредством грамматики языка программирования телеметрической информации? И, если это так, то созданы ли универсальные (стандартные?) языки программирования для этих целей?
Есть такой зверь - ASN.1 (Abstract Syntax Notation 1). Применяется в телекоммуникациях, мобильных сетях, в криптографии (электронные сертификаты на смарткартах и в интернете все в этом формате) и пр. Поддерживает все нормальные типы данных, массивы и сторки переменной длины а также записи с вариантами. Есть компиляторы/парсеры в т.ч. open-source. Упакованное представление on-the-wire очень компактное (на это сделан упор). Совсем даже не удивлюсь если буржуи его применяют и в космосе.

Not

ЦитироватьДа нет же, Вы переоцениваете теоретический аспект  :wink: . Это обычная программа на Си++. Вы входите в некую базу данных (легко изменяемую разработчиками КА) и от туда знаете, что по смещению X бит от начала кадра находится некий параметр некоторого типа. Далее, вы видите, что тип этого параметра - ключевой для переключаемой группы. Там же в базе есть таблица соответствия его значений типа такой: 0 - такая то схема распределения таких-то параметров по кадру, 1 - другая схема распределения таких-то параметров по кадру и т. п. Затем начинаете обрабатывать те параметры по выбранной схеме. Некоторые из них могут сами вновь оказаться ключевого типа (и это бывает), для них снова выбирается из базы схема распределения параметров и т. п рекурсивно. Ничего сверхестественного тут нет, изменения в базе данных не требуют изменения программы обработки, исключая введения новых типов и т. п. Единожды написанная, такая программа служит долго и надёжно, но суть в том, что, чтобы написать и чтобы работало, необходима полная и абсолютно точная документация по вопросу. Даже сама программа не представляет никакой ценности, если нет базы данных. + ещё обработка отчетов с борта, на счет чего я сам не в курсе и т. п. В общем, работа с принятой ТМИ - большая тема.

А как вы проверяете корректность вашей программы? И как ваша программа проверяет правильность данных в базе?

Т.е. в случае с формальной грамматикой все просто - я описываю грамматику, из которой автоматически генерируется конечный автомат, который и из базы читает, и проверяет данные на корректность грамматическим правилам. А у вас значит все ручками нужно?

Feol

Нет, я, опять-таки, речь вел не об этом :) !

При обработке ТМИ нет грамматик, синтаксических анализов и т. п. Здесь другая, чисто практическая задача уровня действующего завода. Как известно, в таких условиях очень плохо приживается академизм  :wink: ... Вся обработка ведётся в двоичном виде виде. Конечно, в программе (у меня, во всяком случае  :wink: ) проверяются ситуации грубых ошибок в базе, типа неизвестных типов, адресов параметров за границами кадров или ситуаций, приводящих к рекурсивным зацикливанием и т. п. Но, в остальном, ошибки в базе - это ошибки тех, кто её формировал. А формирует её другой отдел. То есть, все системщики получают определённое количество ресурсов (каналов) для передачи ТМИ. Вопрос распределения решается, естественно, на уровне грызни умудрённого опытом начальства :). Затем, системщики размещают, как хотят, но с учётом ограничений, свою информацию в выделенной области и выдают информацию телеметристам для обработки. А вот тут, да, они требуют соблюдения некой формализованной формы текста с описанием, и, вероятно, при сливе всей информации вместе, формировании и обновлении базы данных используют какие-то свои средства автоматизации. Наверное, это именно то, о чём вы говорите. Но это этап формирования базы данных по обработке, а не задача обработки ТМИ. Но тут я уже мало, что знаю, к сожалению, ибо сам не работал у телеметристов, просто довелось писать специализированный обработчик ТМИ для анализа работы системы ориентации.