Китайский космос

Автор Liss, 08.12.2006 10:50:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Arzach

Цитата: АниКей от 21.08.2023 15:32:35tass.ru

В Китае заявили о настрое на космическое сотрудничество с РФ после потери "Луны-25"
ТАСС


ПЕКИН, 21 августа. /ТАСС/. Китай открыт для международного космического сотрудничества по исследованию естественного спутника Земли и после потери российской автоматической станции "Луна-25". Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
...

Интересная интерпретация реально сказанного на этом брифинге:

Цитата: https://www.fmprc.gov.cn/eng/xwfw_665399/s2510_665401/2511_665403/202308/t20230821_11129753.htmlBloomberg: Россия, главный партнер Китая по Международной научной лунной станции (МНЛС), на прошлой неделе потерпела неудачу, когда ее автоматическая станция «Луна-25» врезалась в поверхность Луны. Кроме России, какие страны готовы принять участие в проекте?

Ван Вэньбинь: "По заданному Вами конкретному вопросу лучше обратиться к компетентные инстанции. 

Позвольте мне сказать в более широком смысле, что исследование Вселенной является общим делом для человечества. МНЛС открыта для всех международных партнеров, заинтересованных в проекте. Руководствуясь принципом широких консультаций, совместного вклада и общей выгоды, Китай будет осуществлять широкое сотрудничество в рамках МНЛС, укреплять научные исследования и обмены и вносить больший вклад в развитие науки и техники и прогресс человечества."



АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://russian.news.cn/20230831/6474d06bf67743b19d89a6f667674376/c.html
ЦитироватьКитай запустил новую группу спутников дистанционного зондирования Земли
2023-08-31 17:20:48丨Russian.News.Cn
Сичан, 31 августа /Синьхуа/ -- Ракета-носитель "Чанчжэн-2Г" /Long March 2D/ с новой китайской спутниковой группой, состоящей из трех спутников дистанционного зондирования Земли, в четверг успешно стартовала с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Три спутника семейства "Яогань-39" /Yaogan-39/ были запущены в 15:36 по пекинскому времени и успешно вышли в заданную орбиту.

Для ракет-носителей серии "Чанчжэн" этот полет стал 485-м по счету.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Китай на Луне: первый этап - роботы



В Китае стартовала программа подготовки высадки тайконавтов на поверхность Луны. Об этом сообщил телеканал CGTN со ссылкой на заявление китайского Управления программы пилотируемых космических полетов (CMSA). Высадка первого представителя КНР на Луну планируется к 2030 году.  Китайская программа исследования Луны состоит из трех этапов. Уже завершены три из четырех фаз первого этапа, о которых мы рассказываем сегодня. 
Задачи первого этапа китайской лунной программы, предполагают исследование Луны с помощью автоматических станций и роботизированных посадачных модулей с луноходами. Этап назван в честь китайской богини Луны «Чанъэ»  ( кит. 嫦娥工) и состоит из четырех фаз:
  • выход космического аппарата на окололунную орбиту
  • мягкая посадка на поверхность и доставка туда лунохода
  • доставка на Землю лунного грунта
  • лунная роботизированная исследовательская станция
Фаза I. Вывод на окололунную орбиту
Автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-1» была запущена 24 октября 2007 года с помощью ракеты-носителя «Чанчжен 3А» (长征三号甲, «Великий поход») с космодрома Сичан. Через 12 дней АМС вышла на окололунную орбиту, отсняла поверхность Луны с очень высокой детализацией. Благодаря этим съемкам была создана лунная карта в 3D-формате для выбора места предстоящих посадок. Кроме того, «Чанъэ-1» прозондировала поверхность на предмет наличия различных химических элементов, которые тоже были нанесены на карту. 1 марта 2009 года АМС закончила программу исследований и была уничтожена путём разрушения о лунную поверхность.
Китай стал пятой державой, после советской «Луны-10» (31.03.1966), и американской «Лунар Орбитер-2» (6.11.1966), японской «Хитсен» (15.02.1993) и европейской SMART-1 (27.09.2003) автоматических аппаратов, выведенных на окололунную орбиту.
«Чанъэ-1»
«Чанъэ-1»
«Чанъэ-2», вторая китайская лунная станция стартовала 1 октября 2010 года с помощью РН «Чанчжен 3C» также с космодрома Сичан. Через 5 дней она вышла на окололунную орбиту, произвела сьемку поверхности с высоты 15 км с еще большей детализацией, после чего была переведена на орбиту вокруг точки Лагранжа L2 (Земля–Солнце), чтобы протестировать коммерческую сеть дальней космической связи TT & C. После этого 13 декабря 2012 года она пролетела на расстоянии 3,2 км от астероида 4179 Тутатис и произвела его сьемку с разрешением 10 м. Затем была направлена в дальний космос для дальнейшего тестирования сети приема телеметрии, слежения и управления космическими аппаратами.
На этом Фаза 1 завершилась.
Управление оборонной науки, техники и промышленности КНР опубликовало глобальную топографическую карту с полным изображением поверхности Луны с разрешением в 7 метров, созданную китайскими учеными на основе снимков, полученных с помощью «Чанъэ-2».
Также были размещены в открытом доступе карта распределения химических элементов по поверхности Луны с разрешением 30 м, а также топографическая стереомодель Луны с данными о высотах с разрешением 20 и 50 м.
«Чанъэ-2»
«Чанъэ-2»
Фаза II. Мягкая посадка и луноход
«Чанъэ-3», весившая 3780 кг, была запущена с космодрома Сичан 2 декабря 2013 года ракетой-носителем «Чанчжен 3B» и 14 декабря успешно прилунилась в районе Моря Смрада.. Станция доставила на поверхность разработанный в Шанхайском институте аэрокосмической системотехники 140 килограммовый луноход «Юйту» («Нефритовый кролик»). Его предназначение в течение трех месяцев - исследовать территорию в 3 кв. км вокруг места просадки. На днище лунохода установлен георадар, проникающий сквозь поверхность, позволяющий впервые провести прямое измерение структуры и глубины лунного грунта на глубину до 30 м и исследовать структуру лунной коры на глубину нескольких сотен метров.
КНР стала третьей державой после СССР («Луна-9», 31.01.1966) и США («Сервейор-1», 30.05.1966), выполнившей мягкую посадку АЛС на Луну и второй, после СССР («Луна-17», 10.11.1970), доставившей туда автоматический луноход.
Программу работ «Юйту» выполнил не полностью так как потерял возможность передвигаться «из-за механического повреждения». Посадочный модуль «Чанъэ-3» проводил наблюдения в ультафиолетовом спектре галактик, активных ядер галактик, переменных звезд, двойных, сверхновых, квазаров и блазаров, а также структуры и динамики плазмосферы Земли с помощью телескопа Ричи-Кретьена более 7 лет.
Посадочный модуль и луноход «Юйту» станции «Чанъэ-3» на поверхности Луны
Посадочный модуль и луноход «Юйту» станции «Чанъэ-3» на поверхности Луны
«Чанъэ-4» была создана, как дублирующая станция на случай неудачи «Чанъэ-3», но это не понадобилось, так как «Чанъэ-3» выполнила свои задачи. Потому «дублер», который предполагалось запустить в 2015 году был доработан под дополнительную миссию и был запущен 7 декабря 2018 года.  3 января 2019 года станция «Чанъэ-4» успешно прилунилась на обратной стороне Луны в бассейне Южный полюс-Эйткен.
Китай стал первой в мире державой, посадившей космический аппарат на невидимой с Земли стороне Луны.
 «Чанъе-4» доставила на Луну луноход «Юйту-2». Он путешествует по нашему спутнику и до сих пор передает информацию с георадара, позволяющего зондировать слой реголита, спектрометра изображений, работающего в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах и анализатора энергичных нейтральных атомов.
«Чанъе-4»: схема полета на Луну и состав станции
«Чанъе-4»: схема полета на Луну и состав станции
На борту посадочного модуля был размещен гермоконтейнер, для формирования замкнутой биосферы, в котором впервые в истории освоения Луны, проросли семена хлопка, рапса и картофеля. 
На этом Фаза 2 завершилась.
Фаза III. Доставка на Землю лунного грунта
Доставка лунного грунта на Землю не проводилась с 1976 года, когда советская АМС «Луна-24» привезла третью порцию лунной породы. Теперь этой сложной задачей занялся Китай.
«Чанъэ-5» массой 8,2 тонны, была запущена новой мощной ракетой-носителем «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан 23 ноября 2020 года. АМС состояла из четырех модулей: орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого. После выхода «Чанъэ-5» на окололунную орбиту, посадочный и взлетный модули отделились от орбитального и возвращаемого и 1 декабря совершили мягкую посадку на лавовый покров в Океане Бурь к северо-востоку от вулканического пика Рюмкера.. После забора грунта манипулятором не только с поверхности, но и при помощью бура с глубины более метра, взлетный модуль стартовал с поверхности и состыковался с орбитальным модулем.
Это была первая в мире стыковка автоматических космических аппаратов на окололунной орбите.
После перегрузки образцов грунта из взлетного в возвращаемый модуль связка Возвращаемого и Орбитального модулей стартовала к Земле. Разделившись за несколько тысяч километров от Земли, модули по отдельности вошли в атмосферу 16 декабря. Орбитальный модуль сгорел, а Возвращаемый успешно приземлился в заданном районе, доставив ученым около 1,7 кг.  На этом третья фаза исследования Луны автоматами завершилась.
Китай стал третьей державой, после США («Апололо-11», июль 1969) и СССР («Луна-16», сентябрь 1970), доставившей образцы грунта с Луны.
«Чанъэ-5»
«Чанъэ-5»
«Чанъэ-5Т1» сначала был создан, как упрощенный вариант лунной станции весом 3,3 т для отработки технологии прохождения спускаемого аппарата через атмосферу. Он запущен 23 октября 2014 года с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн 3C/G2» с космодрома Сичан. «Чанъэ-5Т1» состояла из служебного модуля DFH-3A типа "Чанъэ-2" массой приблизительно 2215 кг (включая 1065 кг топлива) и возвращаемого аппарата, разработанного для «Чанъэ-5» массой менее 335 кг.
«Чанъэ-5Т1»
«Чанъэ-5Т1»
28 октября АМС сделала петлю позади Луны и направилась к Земле. 31 октября 2014 года Возвращаемый аппарат отделился от служебного модуля, в вошёл в атмосферу Земли со скоростью близкой ко второй космической ( 11,2 км) и совершил мягкую посадку в заданном районе. Служебный модуль продолжил автономный полет. 1 ноября он вышел на эллиптическую околоземную орбиту, а  27 ноября был переведен на орбиту типа фигуры Лиссажу вокруг точки Лагранжа L2 системы Луна-Земля с отклонением.  В январе служебный модуль вернулся на окололунную орбиту с целью отработки навигации и маневрирования для будущих полётов автоматических станций. С ним поддерживалась связь до 2018 года. Во время полета на его борту проведены эксперименты по воздействию облучения на бактерии и растения.
Фаза IV. Лунная роботизированная исследовательская станция
Эта, пока не осуществленная, фаза предусматривает посадку лунной автоматической станции вблизи Южного полюса Луны, передачу с нее через ретранслятор научной информации и доставку на Землю еще одной порции грунта.  Программа четвертой фазы начала разрабатываться в 2023 году после успешного завершения предыдущих трех фаз.
«Чанъэ-5Т1», возвращаемый аппарат
«Чанъэ-5Т1», возвращаемый аппарат
Для ретрансляции информации со всех последующих АМС на орбиту вокруг точки L2 Земля-Луна в первом квартале 2024 года планируется запустить космический аппарат «Цюэця́о-2». Затем, в 2025 году последует запуск АМС «Чанъэ–6», который прилунится в районе бассейна Южный полюс-Эйткен и будет исследовать топографию, состав и структуру недр Луны. Образцы грунта будут вновь доставлены на Землю.
На 2026 год запланирован запуск "Чанъэ-7", которая после прилунения будет исследовать Южный полюс в поисках ресурсов. В составе этой АМС орбитальный и посадочный модули, а так же летающий мини-зонд.
«Чаньэ-8», запуск которой намечен на 2028 год, испытает технологию разработки и использования лунных ресурсов прямо на Луне. Предполагается, что эта АМС будет состоять из посадочного модуля, лунохода, ровера и детектора, способного перемещаться с помощью двигателей. На посадочном модуле предполагают испытать 3D-принтер, использующий в качестве строительного материала местные ресурсы. Этот эксперимент проводится в рамках подготовки технологий строительства посещаемой лунной базы. Кроме того, на этом модуле планируется провести эксперимент с закрытой экосистемой.
Запуски и полеты контролируются системой телеметрии, слежения и командования , которая использует 50-метровые радиоантенны в Пекине и 40-метровые в Куньмине, Шанхае и Урумчи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru

Видео: как Китай построил космическую станцию «Тяньгун»


Компания HEO Robotics из Австралии, специализирующаяся на получении изображений с орбиты Земли, опубликовала видеоролик о сборке китайской космической станции «Тяньгун», которая длилась 18 месяцев. Каждый этап подтвержден фотографией со спутника HEO Robotics.

Сборка китайской космической станции «Тяньгун» / © HEO  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Китайский "морской старт" отправил на орбиту еще четыре спутника интернета вещей



Ракета-носитель «Церера-1C» частной китайской аэрокосмической компании Galactic Energy, стартовавшая с борта баржи «Де Фу-15002» из акватории Желтого моря, успешно вывела на орбиту четыре спутника «Тяньци» (№21-24) группировки космических аппаратов интернета вещей. 
Пуск осуществлен с борта баржи «Де Фу-15002», находившейся в акватории Желтого моря. Все космические аппараты успешно выведены на орбиту высотой около 800 км. Для ракеты-носителя «Церера-1» это был девятый полет
Четыре новых аппарата пополнят китайскую орбитальную группировку интернет-спутников «Тяньци», цель которой – создание полноценной системы интернета вещей. Теперь на орбите работает 24 аппарата «Тяньци», всего группировка будет состоять из 38 спутников
В проект, помимо созвездия спутников, также входят наземная станция, центр по контролю за спутниками, платформы по техподдержке и применению Интернета вещей, а также спутниковые терминалы. Спутниковая система Интернета вещей будет широко применяться, в том числе, для мониторинга и охраны окружающей среды, а также предупреждения и экстренного реагирования на стихийные бедствия.
«Церера-1» (также известная как «Гушэньсин-1») – легкая четырехступенчатая ракета, разработанная компанией Galactic Energy для вывода небольших спутников на низкую околоземную и солнечно-синхронную орбиту. В первых трех ступенях используются твердотопливные двигатели. На последней ступени установлен жидкостный ракетный двигатель. Ракета способна вывести груз массой до 350 килограммов на низкую околоземную орбиту и до 230 килограммов на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 километров. 
Первый пуск ракеты состоялся 7 ноября 2020 года с космодрома Цзюцюань. Тогда «Церера-1» смогла вывести на солнечно-синхронную орбиту аппарат «Тяньци-11» для той же группировки интернет-спутников.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://russian.news.cn/20230906/f55ca7d6306448a6889b27261047ec57/c.html
ЦитироватьКитайская коммерческая ракета-носитель с четырьмя спутниками на борту была запущена с моря /более подробно/
2023-09-06 00:56:30丨Russian.News.Cn
Хайян /пров. Шаньдун/, 5 сентября /Синьхуа/ -- Китай во вторник успешно запустил в космос ракету-носитель из морской акватории возле прибрежного города Хайян в провинции Шаньдун на востоке Китая, доставив на заданную орбиту четыре спутника.

Ракета-носитель "Гушэньсин-1", предназначенная для коммерческого использования, стартовала в 17:34 по пекинскому времени. Нынешнюю морскую миссию выполнил Тайюаньский космодром.

Производитель ракеты-носителя Galactic Energy заявил, что этот полет стал 9-м по счету и первой морской миссией для ракет-носителей серии "Гушэньсин-1". Этот запуск также сделал Galactic Energy первой китайской частной компанией, которой удалось успешно выполнить пуск ракеты-носителя с моря.

По сравнению с запуском с суши запуск с моря представляет собой новый способ, обладающий большей гибкостью, большей адаптируемостью и большей экономичностью. Кроме того, гибкое расположение районов старта и посадки позволяет гарантировать падение отработанных ступеней ракеты и других обломков в море, а не на сушу вблизи населенных пунктов.

Эти преимущества дают компании Galactic Energy уверенность в увеличении частоты морских запусков в будущем.

На борту ракеты-носителя "Гушэньсин-1" находились четыре спутника "Тяньци", разработанные пекинской коммерческой научно-технической компанией Guodian Gaoke и относящиеся к низкоорбитальной спутниковой группировке интернета вещей.

Группировка из 38 спутников будет введена в эксплуатацию в 2024 году. Она будет предоставлять глобальные услуги передачи данных для таких прикладных сценариев, как экстренная связь, мониторинг экологической среды и обнаружение вышек.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

В Китае родился план борьбы за внеземные минеральные ресурсы



Ученый Ван Вэй из Китайской академии наук, выступая на собрании Китайского общества астронавтики в Пекине, предложил четырехэтапный проект по разработке космических ресурсов и созданию космической инфраструктуры, который, в конечном итоге, должен охватить всю Солнечную систему уже к 2100 году. Китай претендует на лидерство в новой "лунной гонке", которая должна открыть доступ к остальным ресурсам нашей планетной системы.
Инициатива называется Тяньгун Кайву и берет своё название от труда учёного эпохи Мин Сун Инсина «Эксплуатация творений природы». Современная программа вместо строительства ирригационных каналов предлагает разрабатывать стратегические минеральные ресурсы, использовать внеземной водяной лёд в качестве топлива, создавать космические транспортные узлы и системы снабжения.
«Точно так же, как чудеса, сотворенные в эпоху Великих географических открытий, «великая космическая эра» с использованием космических ресурсов приведет к новым чудесам и принесёт новое процветание человеческой цивилизации» – уверен Ван, который представил свой проект на собрании Китайского общества астронавтики в Пекине.
Началом должна стать добыча льда на Луне. Затем, используя полученные из него водород и кислород в качестве топлива, ракеты смогут со спутника Земли отправиться на околоземные астероиды, Марс, астероиды главного пояса и спутники Юпитера. Маршруты полётов должны быть разработаны с использованием гравитационно сбалансированных узлов в точках Лагранжа Земля-Луна 1, Солнце-Земля L1 и L2, Церера и Солнце-Юпитер L1.
Освоение Солнечной системы будет проходить поэтапно: ключевые реперные точки должны быть пройдены в 2035, 2050, 2075 и 2100 годы. Стоит заметить, что предложение является предварительным и не рассматривает детально вопросов бюджета, технологической и экономической целесообразности и юридических тонкостей. Тем не менее, это уже далеко не первое заявление на данную тему.
Так, представитель главного космического подрядчика Китая, фирмы CASC, Ян Мэнфэй призвал Китай воспользоваться возможностями, которые «открылись в ходе лунной гонки» и «уже никогда не повторятся». А высокопоставленный чиновник из той же компании Бао Вэйминь выступил с призывом создать «космическую экономическую зону» между Землёй и Луной, способную приносить Китаю к 2050 году 10 триллионов долларов в год.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://russian.news.cn/20230907/7a88904c1d3c4b699274514f323576fa/c.html
ЦитироватьКитай успешно запустил новый спутник дистанционного зондирования Земли
2023-09-07 08:22:00丨Russian.News.Cn
Цзюцюань, 7 сентября /Синьхуа/ -- Новый китайский спутник дистанционного зондирования Земли в четверг был успешно запущен с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая.

Ракета-носитель "Чанчжэн-4В" /Long March-4C/ со спутником "Яогань-33 03" на борту стартовала в 02:14 по пекинскому времени. Космический аппарат успешно достиг запланированной орбиты.

Спутник будет использоваться для научных экспериментов, исследования земельных ресурсов, оценки урожайности сельхозкультур, а также для предотвращения стихийных бедствий и минимизации ущерба от них.

Для ракет-носителей серии "Чанчжэн" /"Великий поход"/ этот запуск стал 486-м по счету.

АниКей


prokosmos.ru

Китайские инженеры научились управлять удаленными объектами силой магнитного поля



До сих пор использование магнитной силы для управления объектами на расстоянии считалось непрактичным. Сила магнитного поля быстро падает по мере увеличения расстояния между источником и объектом. Однако команде военных ученых из КНР каким-то образом удалось обойти это затруднение. Они создали устройство, которое на расстоянии 1 км способно остановить большой обломок космического мусора, не дав ему попасть в корабль или спутник. Скорость "стрельбы" из экспериментального оружия магнитным полем - 10 км/c.
Китайские исследователи смогли преодолеть хорошо известный принцип, согласно которому сила воздействия на любой объект уменьшается прямо пропорционально квадрату расстояния до него. По их словам, силовое устройство с эффективной дальностью действия до 1 км будет достаточно мощным, чтобы остановить или отклонить крупный кусок космического мусора почти мгновенно.
Основным компонентом прототипа чудо-устройства является намагниченная коаксиальная пушка – устройство, которое может генерировать волны раскалённого газа. Сгустки газа имеют форму колец и содержат свободные заряженные частицы (ионы и электроны). Магнитное поле, генерируемое разрядами устройства, индуцирует ток в сгустках плазмы, который, в свою очередь, генерирует магнитное поле, противоположное по вектору исходному (вспоминаем правило буравчика из школьного курса физики).
Этот увлекательный процесс продолжается до тех пор, пока линии магнитного поля, как говорят учёные, не «вморозятся» намертво в плазму, и не смогут быть перенесены ими на довольно значительное расстояние. А уже наведённое магнитное поле позволит или оттолкнуть объект, или наоборот – притянуть его.
«Проектирование и экспериментальная проверка прототипа ведутся полным ходом» – уверяет один из лидеров исследовательской группы, Чжан Юаньвэнь. Прототип способен «выстреливать» в цель восемь плазменных колец в секунду, которые движутся со скоростью более 10 км/с – то есть в 30 раз быстрее скорости звука.
Преимущества нового способа взаимодействия в космосе (если его удастся довести до практического использования) очевидны: во-первых, не требуется никакого физического контакта, что снижает риск столкновения и других несчастных случаев; во-вторых, его универсальность позволяет манипулировать самыми разными типами космического мусора и небольшими объектами, например, спутниками.
Минус, фактически, только один – масса энергии, необходимой на приведение устройства в действие. По признаниям самих китайских учёных, структура новой коаксиальной пушки очень похожа на структуру плазменного двигателя, используемого на большинстве современных спутников. В перспективе это позволит даже объединить силовое устройство и плазменный двигатель в одну систему.
Принадлежность команды Юанвеня к оборонному ведомству Китая позволяет предположить, что прибор будет иметь, помимо прочего, ещё и военное применение. Тем не менее, опубликованная учёными статья о перспективном приборе была посвящена исключительно научным и техническим аспектам технологии и её важности в аспекте повышения безопасности исследований космоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


novosti-kosmonavtiki.ru

Одна «Русалочка» на четверых — Новости Космонавтики




5 сентября 2023 г. в 17:34:45.887 по пекинскому времени (09:34:46 UTC) с морской платформы «Дэфу-15002» вблизи берега Желтого моря в районе города Хайян провинции Шаньдун, был произведен коммерческий пуск морской РН «Гушэньсин-1H» (GSX-1H №Y1) с четырьмя аппаратами группировки «Тяньци». Спутники были успешно выведены на расчетную орбиту наклонением 50° и высотой около 800 км.
Спойлер


Пуск РН GSX-1H 5 сентября 2023 г.
Номера и международные обозначения, присвоенные объектам запуска в американском космическом каталоге, а также начальные параметры их орбиты приведены в таблице. Соответствие между наблюдаемыми объектами и заявленными спутниками условное.
Данные на объекты, запущенные 05.09.2023
КАНомерОбозн.Параметры орбиты
iHp, кмHa, кмP, мин
Тяньци-21577922023-135A49.97°786.8802.3100.76
Тяньци-22577932023-135B49.97°785.6802.3100.75
Тяньци-23577942023-135C49.97°785.1802.2100.74
Тяньци-24577952023-135D49.97°784.7802.5100.74
Ступень РН577962023-135E49.93°162.7830.594.55

Красный экран успешного старта
Заказчиком пуска и владельцем спутников является Пекинская научно-техническая компания высоких технологий «Годянь» (北京国电高科科技有限公司, бэйцзин годянь гаокэ кэцзи юсянь гунсы, Beijing Guodian High-Tech Technology Co. Ltd.). Разработчик аппаратов данной группы не назван; возможно, им является Шанхайская космическая научно-техническая компания ASES (上海埃依斯航天科技有限公司, шанхай айисы хантянь кэцзи юсянь гунсы, Shanghai ASES Space Technology Co. Ltd.), изготовившая почти все предыдущие аппараты семейства «Тяньци».
Название «Тяньци» (天启, Tianqi) дословно переводится как «небесное руководство», но онлайн-переводчики любят передавать его словом «апокалипсис». Название группировки состоит из четырех иероглифов天启星座 (тяньци синцзо, tianqi xingzuo), а название конкретного КА получается добавлением номера и иероглифа «син» («спутник»). Таким образом, четыре запущенных 5 сентября спутника имеют официальные системные наименования от 天启星座21星 до 天启星座24星. Разумеется, нумерация не является ни порядковой, ни сплошной – начиная с 2018 г. спутники «Тяньци» запускались в достаточно странной последовательности. До настоящего времени их было запущено 17 – с номерами от 1 до 3, 4A и 4B, от 5 до 15 и 19; будут ли заполнены пробелы числового ряда, неизвестно.
Аппараты запускаются для использования в составе частной орбитальной группировки «Интернета вещей» и имеют своим назначением прием и ретрансляцию в центр информационных сообщений о положении и статусе наземных терминалов на различных объектах. По итогам первой фазы развертывания системы такие сообщения поступают с задержкой порядка 1.5 часов, что соответствует требованиям большинства потребителей.

Макет КА «Тяньци-22»
Спутник «Тяньци-19» был заявлен как первый аппарат второй фазы развертывания системы «Тяньци», которая по проекту должна включать в себя 38 КА (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/82894/)и несколько наземных станций. Аппараты 2023 года запуска внешне похожи на него, хотя размещение антенн УКВ-диапазона на рабочей надирной поверхности имеет некоторые отличия. Масса их близка к 50 кг, что соответствует заявленной грузоподъемности носителя. Спутники оснащаются двигательной установкой на ЖРД с возможностью изменения [высоты] орбиты на 300 км, что позволит распределить их вдоль орбиты оптимальным образом и поддерживать заданную структуру.
Целевой запуск сразу четырех спутников выглядит как заявка на начало реального развертывания этой самой второй фазы, особенно если учесть, что все предыдущие аппараты запускались как попутные на разные орбиты – солнечно-синхронные (большинство) или имеющие наклонение 35° и 45°. Очевидно, теперь основным используемым наклонением будет 50°. Даже четыре КА, распределенные вдоль орбиты, обеспечат квазинепрерывное покрытие в средних широтах на протяжении восьми часов подряд с интервалами между сеансами порядка 10 минут. С завершением развертывания группировки к июню 2024 г. будет достигнуто круглосуточное покрытие.

Размещение четырех КА на верхней ступени РН
Цели второй фазы состоят в дальнейшем повышении скорости доставки сообщений с приближением к реальному времени и в улучшении покрытия в средних и высоких широтах. Новые аппараты оснащаются бортовым ретрансляционным комплексом с пропускной способностью свыше 20 кбит/с.
Для работы со спутниками второго поколения созданы наземные терминалы с излучаемой мощностью 0.1 Вт. Размер основной платы устройства составляет 46×36 мм, а стоимость не превышает нескольких сотен юаней (порядка 100 $). Разработаны также личные терминалы для передачи сигнала бедствия и организации поисково-спасательных работ.
Всем вновь запущенным КА присвоены дополнительные «спонсорские» наименования. Аппарат «Тяньци-21» имеет второе имя «Хэфэй гаосинь-1» (合肥高新一号, Hefei Gaoxin 1), так как в соответствии с подписанным 24 апреля 2023 г. соглашением в городе Хэфэй создается второй технический центр системы «Тяньци» стоимостью 3 млрд юаней. Спутник «Тяньци-22» получил еще более заковыристое название «Чжунго Миньцюань шуанъюн» (中国民权双拥号, Zhongguo Minquan Shuangyong) в честь уезда Миньцюань городского округа Шанцю в провинции Хэнань. Там строятся производственная база Интернета вещей и провинциальный подцентр навигационных услуг системы «Бэйдоу». КА «Тяньци-23» известен также как «Хэбэй цзяотоу-1» (河北交投一号, Hebei Jiaotou 1), а у спутника «Тяньци-24» сразу два дополнительных имени – «Ганьчжоу» (赣州号, Ganzhou) и «Дунцзянъюань» (东江源号, Dongjiangyuan).

Зажигание... подъем!
Это был первый морской старт китайской частной ракеты – до сих пор сосредоточенные в порту Хайян средства использовались для пусков носителей государственного оператора CASC – CZ-11 (четыре старта в 2019–2022 гг.) и SD-3 (один в 2022 г.). Носитель GSX-1 в морской версии GSX-1H был запущен с баржи «Дэфу-15002», установленной в точке 36.6312°с.ш., 121.1976°в.д., в 5.6 км от причала порта и в 2.7 км от искусственного острова Ляньли.

Изделие в воздухе!
Ракета GSX-1, созданная Пекинской научно-технической компанией вооружения «Синхэ Дунли» (что означает «Галактическая энергия»), представляет собой твердотопливный носитель диаметром 1.4 м и длиной около 20 м со стартовой массой 33 тонны, способный вывести полезный груз массой 300 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км. Первая ступень оснащена РДТТ тягой 560 кН, вторая – 315 кН и третья – 150 кН. Четвертая доводочная ступень – жидкостная с двигателем тягой 2.5 кН. Полезный груз размещается под обтекателем диаметром 1.6 м.
Все девять пусков этой ракеты – восемь с сухопутного полигона Цзюцюань и девятый с баржи в Желтом море – прошли успешно. Морская версия использовала штатную систему погрузки и запускалась с такой же мобильной пусковой установки, что и сухопутная. Фиксацию носителя на старте и его освобождение обеспечивало специальное устройство на основе магниевого «пояса». Ракета использовала высокоточную систему навигации с самостоятельным выравниванием по вертикали и с дистанционной коррекцией угла отклонения, вызванного движением баржи в море.

Трасса выведения при пуске 05.09.2023
Трасса полета была задана уведомлениями о закрытии опасных районов, выпущенными 31 августа (в Желтом море в 85 км от точки старта), 24 августа (в Восточно-Китайском море между Кюсю и Тайванем) и 1 сентября (к югу от Соломоновых островов). Сам же факт пуска был анонсирован в китайских СМИ еще 22 августа.
Эмблема пуска содержала изображение корабля – носителя ракеты с сидящей на его носовой надстройке русалкой и наименованием The Little Mermaid – «Русалочка». Носитель был украшен изображением веселого человечка Мэнмэн – электронного символа XIX Азиатских игр в Ханчжоу.
[свернуть]

Автор: Liss
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Китай опубликовал новые наборы данных, полученные с Марса и Луны



Государственная астрономическая обсерватория при Академии наук Китая (ГАО при АНК) заявила о получении 68 гигабайт данных с трёх научных приборов, в том числе камеры высокой чёткости, установленных на борту марсианского зонда «Тяньвэнь-1». Это пятая по счёту передача данных от комплекса, который состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода. Кроме того, специалисты ГАО при АНК опубликовали 38-й по счёту блок данных объёмом 2,7 гигабайта, полученных с четырёх приборов, установленных на посадочном модуле и лунохода «Чанъэ-4», совершивших первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны.
Под красными небесами
Китайская автоматическая межпланетная станция «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу»), запущенная 23 июля 2020 года на траекторию полёта к Марсу, достигла окрестностей цели в феврале 2021 года. В составе комплекса были орбитальный и посадочный модуль, полезной нагрузкой последнего выступал небольшой марсоход «Чжужун-1» («Бог огня»). Китайская Национальная космическая администрация CNSA ставила перед миссией следующие цели: изучение геологии Марса, вулканов, высохших русел рек, ледников, следов воздействия климата и эволюции на изменение поверхности, состава и типа горных пород, минералов, исследование марсианского грунта на наличие водяного льда, изучение климата и времён года, магнитного поля. На поверхности предполагалось заняться поиском следов жизни на Марсе, как нынешней, так и уже исчезнувшей.
11 февраля 2021 года станция вышла на начальную околомарсианскую орбиту, и до августа проводила её коррекции. 15 мая 2021 года посадочный модуль оказался «в заранее выбранной зоне на обширной марсианской равнине Утопия, ознаменовав собой первую посадку китайского космического аппарата на другую планету Солнечной системы». Посадка состоялась недалеко от того места, где в 1976 году сел посадочный модуль американской станции Viking 2. Здесь в ноябре 2016 года американский «Марсианский разведывательный спутник» MRO обнаружил под поверхностью огромное количество водяного льда.
Орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1», оснащённый семью научными приборами, начал планомерные исследования Красной планеты, а 22 мая 2012 года с посадочного аппарата сошёл марсоход «Чжужун». Он был похож на бабочку из-за раскрытых во все стороны панелей солнечных батарей и мог перемещаться по поверхности на шести колёсах. Комплекс его научных инструментов включал шесть приборов. Ровер мог получить изображения окружающего пространства, оценивать образцы почву и проводить атмосферные измерения. В качестве ретранслятора для связи с Землёй и передачи управляющих команд он использовал орбитальный аппарат.
11 июня CNSA опубликовала первые фотографии, сделанные «Чжужуном», что «свидетельствовало о полном успехе марсианской миссии. Затем марсоход продолжил движение на юг, выполняя намеченные исследование поверхности и проходя через сложный ландшафт, обходя марсианские скалы, песчаные дюны и ударные кратеры. С помощью его бортового научного оборудования «получен большой объем данных».
К 15 августа 2021 года «Чжужун» проработал на поверхности планеты 90 солов — марсианских дней, или около 92 земных суток, выполнив все намеченные задачи. Ровер «находился в хорошем состоянии и продолжал функционировать, несмотря на достижение запланированного срока эксплуатации в 90 дней».
С середины сентября до конца октября 2021года электромагнитное излучение Солнца нарушило связь между орбитальный зондом и Землёй, и исследования были приостановлены.
В ноябре 2021 года «Чжужун» и европейский аппарат Mars Express, находящийся на околомарсианской орбите, провели испытание ретрансляционной связи.
В мае 2022 года, используя данные, собранные «Чжужуном» на месте приземления, китайские учёные обнаружили новые доказательства, свидетельствующие о наличии жидкой воды и гидратированных минералов на Красной планете.
К 5 мая 2022 года орбитальный аппарат и марсоход отправили на Землю около 940 гигабайт научных данных.
Проработав 347 марсианских дней и преодолев по поверхности 1921 метр, 20 мая 2022 года «Чжужун» был переведён в режим гибернации, чтобы подготовиться к приближающимся песчаным бурям и марсианской зиме...
На обратной стороне Луны
Китайская межпланетная станция «Чанъэ-4», названная в честь эпической нимфы, отправившейся на Луну, была запущена 7 декабря 2018 года и достигла окололунной орбиты 12 декабря 2018 года. В составе комплекса были посадочный модуль и луноход «Юйту-2» («Нефритовый кролик»). Целью миссии была посадка на невидимой с Земли стороне Луны, для определения возраста и состава ранее неисследованной области нашего естественного спутника, а также разработки технологий, необходимых для более поздних этапов лунной программы.
Для ретрансляции информации с места посадки и передачи управляющих команд 20 мая 2018 года был запущен специальный космический аппарат «Цюэцяо», который в середине 2018 года вышел на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы «Земля-Луна» и начал работу по передаче данных после запуска посадочного аппарата.
«Чанъэ-4» провела на окололунной орбите три недели, и рано утром 3 января 2019 года успешно совершила мягкую посадку в кратере Фон Карман на обратной стороне Луны. Место посадки входило в Бассейн Южный полюс — Эйткен. Ученые надеялись найти в этом регионе материалы, выбитые из верхних слоёв лунной мантии, и пролить свет на историю нашего ночного светила. Южный полюс — Эйткен — крупнейший и наиболее древний известный бассейн Солнечной системы, имеющий импактное происхождение. Он располагается на 13 километров ниже окружающей местности.
Считается, что Луна образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад, и есть свидетельства того, что некоторое время спустя произошло соударение Луны с крупным космическим телом, которое привело к расколу лунной коры. Из-за этого часть вещества из лунной мантии попала на поверхность.
Через 12 часов после посадки на поверхность съехал луноход «Юйту-2». Он получает электроэнергию от солнечных батарей и приводится в движение шестью колёсами. Номинальное его ресурс составлял три месяца, но китайские инженеры надеялись, что он проработает «несколько лет». 21 ноября 2019 года «Юйту-2» побил рекорд работы на лунной поверхности в 322 земных суток, ранее установленный советским «Луноходом-1».
Ровер измеряет окружающею радиацию и выполняет низкочастотные радиоастрономические исследования, изучает лунную поверхность, собирает данные и делает снимки. Помимо других инструментов, на нем стоит радар для изучения стратиграфического строения Луны. 7 августа 2023 года группа китайских планетологов опубликовала в Journal of Geophysical Research: Planets статью по результатам обработки данных, собранных этим прибором.
Первое исследование недр Луны по данным радара было опубликовано в 2020 году. Тогда удалось построить стратиграфический разрез первых 40 метров поверхности. Новое исследование анализирует строение Луны на глубину до 300 м. В первых сотнях метрах от поверхности учёные выделяют несколько слоёв пород, обнаружено небольшое количество щебня, пыли и грунта. Также радиолокатор указал на наличие кратера, засыпанного сверху, и признаков лавы в нижней части разреза, что свидетельствует о геологической активности Селены в древности.
Анализируя слои лавы, учёные обнаружили, что каждый последующий тоньше предыдущего, что говорит об охлаждении и высыхании трещин, по которым лава поднималась на поверхность. Ранее стало известно, что вулканическая активность на Луне прекратилась миллиард лет назад и сейчас для геологов она — мёртвое тело.
«Чанъэ-4» до сих пор продолжает работать и передавать на Землю научные данные. В перспективе это позволит уточить наши представления о подповерхностном строении Луны.
Представители CNSA сообщали, что миссии «Тяньвэнь-1» и «Чанъэ-4» — это только начало китайской программы исследования небесных тел, и в работе находится множество новых проектов. Согласно официальному документу, названному «Космическая программа Китая: перспективы на 2021 год», страна продолжит исследование Луны с помощью будущих миссий «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8». Совместно с другими государствами предполагается построить международную лунную исследовательскую станцию. В планах — запуск астероидного зонда, получение образцов с околоземных астероидов и грунта с Марса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://russian.news.cn/20230908/a62c7f1872824f018f52625fb6af3423/c.html
ЦитироватьКитай и ЮАР подписали соглашения по сотрудничеству в рамках Международной лунной исследовательской станции
2023-09-08 20:16:31丨Russian.News.Cn
Пекин, 8 сентября /Синьхуа/ -- Космические агентства Китая и ЮАР подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках программы Международной лунной исследовательской станции /ILRS/, сообщили в Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.

Данный меморандум, знаменующий официальное участие ЮАР в программе ILRS, был подписан в начале этого месяца послом КНР в ЮАР Чэнь Сяодуном от имени CNSA и главой Южноафриканского национального космического агентства Хумбулани Мудау, говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте CNSA.

Участие ЮАР показывает, что сотрудничество между Китаем и ЮАР простирается от околоземного пространства до Луны и в области исследования дальнего космоса, что имеет важное значение для содействия прогрессу в космической науке и технике двух стран, отмечается в сообщении.

Согласно меморандуму, обе стороны будут осуществлять широкое сотрудничество в области технического обоснования, инженерного внедрения, эксплуатации и применения, образования и подготовки кадров в рамках ILRS.

Кроме того, в рамках сотрудничества стран БРИКС по группировке спутников дистанционного зондирования космические агентства Китая и ЮАР развернули сотрудничество в сферах обмена данными дистанционного зондирования и их применения, а также наземных спутниковых станций.