Отходы в космосе

Автор RDA, 15.04.2004 21:42:09

« назад - далее »

RDA

Возвращаясь к старым обсуждениям, приведу несколько цитат.
ЦитироватьГудок (Москва) , N067
14.4.2004
НОВОСТИ.

Отходы - на Солнце

С развитием атомных технологий, которые считают наиболее экологически чистыми, возникает проблема радиоактивных отходов. Российские ученые предложили свой вариант ее решения. В перспективе радиоактивные отходы, включая отработанное ядерное топливо, можно будет хоронить... на Солнце. Об этом рассказал президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов на заседании "круглого стола", проходившего на днях в рамках международного симпозиума, посвященного пятнадцатилетию сотрудничества России и Европы в области пилотируемой космонавтики. По словам Семенова, отходы на Солнце смогут доставлять ракеты типа "Энергия". Таким способом за один раз с Земли можно вывезти до 20 тонн отходов. Каждый год мы сможем отправлять на уничтожение до 100 тонн опасных радиоактивных материалов.
Дата вроде не за первое число.
Аж целых 100 тонн в год.   :lol:  Подумать только. :) И какой экономичный вариант. :lol:

Еще одна:
ЦитироватьГудок (Москва) , N066
13.4.2004
ПОД ЗВЕЗДОЙ ГАГАРИНА.

...
Например, мы не знаем, куда девать на Земле радиоактивные отходы, а ведь их очень удобно хранить в космосе. Между Землей и Луной есть так называемые точки либрации, где уравновешивается притяжение двух планет, и размещенные там агрессивные радиоизотопы могут находиться сколь угодно долго, пока не распадутся естественным образом.
...

;)

Streamflow

Старый

ЦитироватьНаверное, http://www.synerjetics.ru/article/activity.htm прочитали :)

Кстати, говорят сотрудники НПОЭ внимательно читают этот форум... ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alexandr D

ЦитироватьНаверное, http://www.synerjetics.ru/article/activity.htm прочитали :)

Кстати, говорят сотрудники НПОЭ внимательно читают этот форум... ;)

Жалко что только спецы читают, судя по всему. Вот если бы кто-нибудь из министров заинтересовался. Но все предпочитают думать только о сегодняшнем дне, "А после нас, хоть потоп..." :(

VK

ЦитироватьКстати, говорят, сотрудники НПОЭ внимательно читают этот форум... ;)

Некоторые. Еще и отвечают, и спорят. Кто именно - пальцем показывать не будем.  :)

RDA

;)
ЦитироватьЕсть целый ряд новых проектов, реализация которых уже в ближайшее время поможет решить некоторые насущные проблемы человечества, - говорит Владимир Шефер. - Назову только два из них. Первый - это проект утилизации ядерных отходов в космосе. На лунной орбите, на одинаковом удалении от Земли и Луны, имеются так называемые устойчивые точки либрации. Если контейнер с отходами поместить в такую точку, то он сможет там оставаться тысячи лет, что гораздо безопаснее для землян, чем существующие технологии утилизации. Второй проект связан с медициной. В наземных лабораториях пока не удается искусственно строить трехмерные клеточные структуры. В условиях же невесомости, как показали исследования, такая задача успешно решается. Это значит, что уже сейчас, создав специализированную орбитальную лабораторию, мы сможем выращивать ткани и человеческие органы из стволовых клеток, обеспечивая ими доноров этих клеток.
Вечерний Томск (Томск) , N220
26.11.2004
Место жительства - космос?

Старый

Цитировать;)Вечерний Томск (Томск) , N220
26.11.2004
Хм... Похоже вечерние томичи внимательно читали наш форум... ;) Часть гонорара им неплохо бы отдать Стримфлову. :)

X

Цитировать;)Вечерний Томск (Томск) , N220
26.11.2004
Хм... Похоже вечерние томичи внимательно читали наш форум... ;) Часть гонорара им неплохо бы отдать Стримфлову. :)

Bo  nepBbIx  ugeR  koHu,a 60-x.

Bo-BTopbIx "...В настоящее время в одних только США каждый год  прибавляется еще 2 тысячи тонн ОЯТ..."

ETo >k  cko/\bko  EHEPruu'  noTpe6yeTcR???? :wink:

RDA

1.   Идея вывоза РАО вообще в космос, а не в данную конкретную точку впервые прозвучала в статье П. Л. Капицы "Будущее науки", которая была опубликована в "Бюллетене ученых-атомников" в апреле 1962 г.
2.   РН "Энергия" с такой задачей просто-напросто не справится. Но если Вы посмотрите статью Ю. И. Лобановского "Экономически эффективная деятельность в космосе: лунная орбита - реальная альтернатива глубинам Земли" на сайте www.synerjetics.ru  то увидите, что там предлагается задачу складирования ОЯТ в точках либрации решать 5-ю Старлайнерами и 3-мя межорбитальными буксирами. Причем, без учета рабочего тела в места складирования должны были доставляться 6 тыс. тонн ОЯТ в год. И это не предел.

Дмитрий Виницкий

Конечно, не предел. В те времена запросто садились за кульманы и начинали рисовать марсианские санные поезда для кругосветного путешествия. В настоящее время идеи складирования ОЯРТ в космосе скорее схожи с поиском лохнесского чудовища, уфологией и прочими увлечениями неграмотных разоблачителей-конспирологов. Вот :)
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКонечно, не предел...
Конечно не предел :mrgreen:
Я лично видел (читал) к сожалению - только научно-популярное упоминание, - о проекте сброса антарктических льдов в космос (просто для освобождения континента от ледникового щита) ракетами
Что-то вроде связок по Отраговскому принципу множества одинаковых ракет в пучки такие... под ледниковой массой, видимо...
...и очень просто :roll:
Тоже - начало 60-х
Кто больше? :mrgreen:
Не копать!

X

ЦитироватьКонечно не предел :mrgreen:
Я лично видел (читал) к сожалению - только научно-популярное упоминание, - о проекте сброса антарктических льдов в космос (просто для освобождения континента от ледникового щита) ракетами
Что-то вроде связок по Отраговскому принципу множества одинаковых ракет в пучки такие... под ледниковой массой, видимо...
...и очень просто :roll:
Тоже - начало 60-х

noxo>ke  4To  6o/\ee  geweBbIe  MeTogbI  y>ke  Hau'geHbI.

/\eg  TpoHy/\cR. :wink:  :wink:

Зомби. Просто Зомби

:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Streamflow

Через 50 лет конский навоз покроет улицы Лондона до второго этажа.
Г. Уэллс

ЦитироватьКонечно, не предел...
Конечно не предел :mrgreen:

Наконец-то покрыло... Теперь даже множество одинаковых неграмотных разоблачителей-конспирологов не смогут переработать как ОЯТ, так и все подобные отходы жизнедеятельности форума, являющиеся характерными проявлениями обскурации российского суперэтноса. Поэтому ответ по существу не требуется, он все равно будет погребен под массой, видимо  :?

Зомби. Просто Зомби

Ой! :oops:  :mrgreen:
В порядке извинения:
Я вовсе не считаю вывод отходов в космос технически невыполнимой задачей
Просто мне кажется, что она не может стать "локомотивом" для развития космонавтики - по многим причинам
Психологическим и политическим прежде всего
Хотя таковая задача как потенциальная возможность - в более или менее отдаленной перспективе, - может быть одним из обоснований для этого развития
Не самым существенным

PS.
А в принципе - я и против сброса антарктических льдов не возражаю
Пока :mrgreen:

PPS.
Если и удалять в космос - то только на Луну
Не копать!

Streamflow

ЦитироватьОй! :oops:  :mrgreen:

Что, Зомби, не ожидали увидеть здесь тень отца Гамлета?  :)

ЦитироватьВ порядке извинения:
Я вовсе не считаю вывод отходов в космос технически невыполнимой задачей

Вы на что намекаете? Неужели под влиянием Старого Вы стали считать отходами кое-какие космические аппараты? :?

ЦитироватьПросто мне кажется, что она не может стать "локомотивом" для развития космонавтики - по многим причинам

Кто знает...Будущее не предопределено.

ЦитироватьПсихологическим и политическим прежде всего

У меня складывается твердое убеждение, что по психологическим и политическим причинам в наше время можно добиться только окончательного разрушения среды обитания на всей Земле. И больше ничего :(

ЦитироватьХотя таковая задача как потенциальная возможность - в более или менее отдаленной перспективе, - может быть одним из обоснований для этого развития
Не самым существенным

Может и так, но вряд ли вообще можно твердо рассчитывать на более или менее отдаленную перспективу.

ЦитироватьPS.
А в принципе - я и против сброса антарктических льдов не возражаю
Пока :mrgreen:

А я - резко возражаю :lol: Если уж и возить льды - то уж скорее от комет.

ЦитироватьPPS.

По моим оценкам, если выведение ОЯТ в точку либрации может быть эконономически эффективным, то на Луну - нет.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОй! :oops:  :mrgreen:

Что, Зомби, не ожидали увидеть здесь тень отца Гамлета?  :)
:lol:
Тем не менее (преодолев первый испуг :) ) - здравствуйте!

ЦитироватьPPS.

По моим оценкам, если выведение ОЯТ в точку либрации может быть эконономически эффективным, то на Луну - нет.

Мне кажется, что здесь существенна не одна экономическая оценка, а именно совокупное влияние всех факторов

К тому же, речь идет о варианте, когда на Луне "и так" будет некая активность и инфраструктура
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... вряд ли вообще можно твердо рассчитывать на более или менее отдаленную перспективу...
Мне кажется, надо все же "делать вид"...
А там - "будь что будет" (С) Сокол
Не копать!

Старый

ЦитироватьНеужели под влиянием Старого Вы стали считать отходами кое-какие космические аппараты? :?
Какая хорошая мысль! :) 8)

Streamflow

Цитировать:lol:
Тем не менее (преодолев первый испуг :) ) - здравствуйте!

Добрый вечер :)

ЦитироватьPPS.

Мне кажется, что здесь существенна не одна экономическая оценка, а именно совокупное влияние всех факторов

К тому же, речь идет о варианте, когда на Луне "и так" будет некая активность и инфраструктура

Мне тоже так кажется, но экономическая эффективность хотя бы и в теории - это необходимое условие проведения подобных мероприятий. Да и активность и инфраструктура на Луне невозможны без таковых на Земле и в околоземном пространстве. А это и было бы следствием доставки ОЯТ в точку либрации. Вот такой был замысел, возникший в один миг :?