МЛМ-У "Наука" – Протон-М – Байконур 200/39 – 21.07.2021 17:58 ДМВ

Автор Karlos, 23.11.2006 10:36:01

« назад - далее »

Старый

Цитировать....
 Размер обеспечения исполнения контракта
1 970 670 000,00 Российский рубль
Оба на...

У меня предыдущая версия документа скачана вчера с сайта Роскосмоса. Там написано иначе:

ЦитироватьОбеспечение заявки на участие в конкурсе не требуется и его размер не устанавливается.
Что бы это значило? Никак РККЭ хотят заставить уважать сроки?
Это значит что "заявка на участие" и "исполнение" это слегка не одно и то же.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Потусторонний

Рябь по воде побежала вообще от предложения назвать "ремонтно-механическую мастерскую" как "герметизированный многофункциональный модуль с набором сменных насадок". А как она будет выглядеть одной Энергии известно :lol:  :wink:

Valerij

ЦитироватьЭто устройство для изоляции экспериментального объёма от остального объёма станции. Только и всего.
То есть "Microgravity Science Glovebox Team", т.е. команда, занятая проведением экспериментов с Земли - не существует?
Да вы опровергатель, батенька!

ЦитироватьЭксперименты не требующие изоляции, в т.ч. и эксперименты по выращиванию белкоавых кристалов производятся в другом месте в других установках не имеющих отношения к МСГ.
Некоторые эксперименты проводится на MSG без герметизации, со снятыми перчатками. Например образцы для экспериментов по плавлению пластиков находятся в в герметичной капсуле и эксперимент может проводиться со снятыми рукавами:

Старый, в случае MSG очень важна система интерфейсов, обеспечивающая быстрое и удобное подключение экспериментальных установок к инфраструктуре станции. Без нее MSG не было бы.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьТо есть "Microgravity Science Glovebox Team", т.е. команда, занятая проведением экспериментов с Земли - не существует?
Ваши выводы весьма забавны. И как вы до такого додумались?

ЦитироватьДа вы опровергатель, батенька!
Давно ли я стал писать под ником "ВалериJ"?

ЦитироватьНекоторые эксперименты проводится на MSG без герметизации, со снятыми перчатками.
Проводятся. Но вот белковые кристаллы в ей не выращивают. Ни с герметизацией ни без.

ЦитироватьСтарый, в случае MSG очень важна система интерфейсов, обеспечивающая быстрое и удобное подключение экспериментальных установок к инфраструктуре станции. Без нее MSG не было бы.
Таких интерфейсов там миллион. В каждой научной стойке Экспресс - пучёк.

Frontm

ЦитироватьСтарый, в случае MSG очень важна система интерфейсов, обеспечивающая быстрое и удобное подключение экспериментальных установок к инфраструктуре станции. Без нее MSG не было бы.
Может у него интерфейс - это розетка питания и разъём LAN.  :D
А чё? Всё что нужно для компа чтобы выйти в интернет!  :P

Старый

Может у него интерфейс - это розетка питания и разъём LAN.  :D

Я почемуто вдруг подумал что он не знает о существовании стоек Экспресс. И думает что Ящик это единственный на МКС интерфейс для научной аппаратуры.

Valerij

ЦитироватьМожет у него интерфейс - это розетка питания и разъём LAN.  :D
Да, розетка питания и LAN там точно есть. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем долго описывать:

Ну, как вам эта розеточка? Металлический "ящик" в верху, кстати, тоже интерфейс - четырехканальный видиорекордер, с помощью которого видео не только записывают и подают на один из мониторов MSG, но и передают на Землю, в реальном времени или "по заказу".

Это кусочек из вот этого фото, где показан оставшийся на Земле экземпляр:

Картинка кликабельна. При желании можно найти эти соединения и на фото из космоса.

А вот примеры интерфейсов, которые входят в состав экспериментальных установок:

В некоторых установках в состав оборудования и входит лаптоп, как видно и на последнем фото - это тоже, отчасти, часть интерфейса. Иак что розетка LAN там не мешает.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Frontm

ЦитироватьДа, розетка питания и LAN там точно есть. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем долго описывать:
Первый раз слышу что интерфейс лучше один раз увидеть, а не семь раз прочесть его мануал.
Что Вы хотите показать этими картинками?
Стойку с красивыми коробочками и множеством разъёмов?
Так Вы этим никого не удивите.
Стойкам со стандартизованными посадочными местами под множество аппаратуры сто лет в обед. Розетки 220В тоже интерфейс, как и измерительные щупы. :D

Если для Вас интерфейс ящик, то для меня интерфейс это связь аппаратуры с внешним миром. Например, это интерфейс передачи данных, например, в коде 1-2-4-8 и линии управления пуск, стоп, готовность и т.д. Чтобы иметь возможность из аппаратуры УДОБНО делать систему. Удобство - это тогда, когда я не должен задаваться первым вопросом: А у прибора общий плюс или минус?

УДОБНО - это когда в первую очередь есть общий СТАНДАРТ, а во вторую очередь говорить об удобстве самого стандарта.

В теме "Старым" можете посмотреть систему "Камак" 70-х годов. Эта система прежде всего имеет интерфейсы питания, связи и управления, во вторую очередь - интерфейс посадочных мест, в третью очередь - идеология построения систем.

ЦитироватьНу, как вам эта розеточка? Металлический "ящик" в верху, кстати, тоже интерфейс - четырехканальный видиорекордер, с помощью которого видео не только записывают и подают на один из мониторов MSG, но и передают на Землю, в реальном времени или "по заказу".
Не знал что видеомагнитофон - это интерфейс с помошью которого.... Я думал что в интерфейсе самое первое и важное - это протокол передачи информации и управления устройством.
Например, слоты в компьютере - ISA, PCI - это стандарт и есть.

ЦитироватьЭто кусочек из вот этого фото, где показан оставшийся на Земле экземпляр:
А вот примеры интерфейсов, которые входят в состав экспериментальных установок:
Ага, ящички, коробочки, разъёмчики, слова знакомые. Особенно Вас впечатлили видеорекордер и монитор, с передачей данных на Землю.

ЦитироватьВ некоторых установках в состав оборудования и входит лаптоп, как видно и на последнем фото - это тоже, отчасти, часть интерфейса. Иак что розетка LAN там не мешает.
Лаптоп сам по себе - это не интерфейс. Я понимаю, что внутри него есть интерфейсы, которые могут быть совершенно не стандартизованнми.
Вам осталось только выдумывать, спасаясь словами - тоже, отчасти, часть.

Valerij

ЦитироватьСтойкам со стандартизованными посадочными местами под множество аппаратуры сто лет в обед. Розетки 220В тоже интерфейс, как и измерительные щупы. :D
Согласен с обоими утверждениями. Значит, мы оба считаем, что интерфейсы могут быть очень разные.

ЦитироватьЕсли для Вас интерфейс ящик, то для меня интерфейс это связь аппаратуры с внешним миром.
Правильно. Вот и стойка MSG предназначена для связи экспериментальной установки с внешним миром. Если вам необходимо прочитать о том, общий плюс или минус на станции, то почитайте раздел про MSG на сайте НАСА, об этом, как и о других характеристиках там написано. Я не помню, но эта информация мне попадалась. Или вы срочно строите экспериментальную установку для исследований на АМ МКС?

ЦитироватьУДОБНО - это когда в первую очередь есть общий СТАНДАРТ, а во вторую очередь говорить об удобстве самого стандарта.
Абсолютно согласен - вот MSG и обеспечивает такой общий и очень удобный стандарт для самых разных экспериментальных установок.

ЦитироватьМеталлический "ящик" в верху, кстати, тоже интерфейс - четырехканальный видиорекордер, с помощью которого видео не только записывают и подают на один из мониторов MSG, но и передают на Землю, в реальном времени или "по заказу".
Не знал что видеомагнитофон - это интерфейс с помошью которого.... Я думал что в интерфейсе самое первое и важное - это протокол передачи информации и управления устройством.
Например, слоты в компьютере - ISA, PCI - это стандарт и есть.
Для вас ISA и PCI - стандарты, а IBM PC - нет? Точно так же MSG задает стандарт. Другое дело, что это не означает, что в каждом доме будет MSG ;)

Видеорегистратор, даже самый простой охранный - это не видеомагнитофон, это только малая часть его функций. Вы же написали, что "для меня интерфейс это связь аппаратуры с внешним миром"? На вход этого видеорегистратора подается четыре видеосигнала, причем они могут быть разных типов, например, аналоговыми или цифровыми, на выходе видеосигнал нормализован и передается в компьютерную сеть - так что это вполне себе интерфейс. А вы уперлись в дополнительную функцию, которую этот интерфейс обеспечивает  - локальную резервную запись этого видео и возможность его слить позже на Землю, на случай временной потери связи.

ЦитироватьЛаптоп сам по себе - это не интерфейс. Я понимаю, что внутри него есть интерфейсы, которые могут быть совершенно не стандартизованнми.
В данном случае вполне себе интерфейс. Если экспериментальная установка должна работать под управлением конкретной программы, то эта программа и ставится на этот лаптоп, на котором так же запускается программа удаленного доступа. И исследователь, оставаясь на Земле, проводит эксперимент на МКС, и, при этом, видит на экране привычную ему по работе на Земле программу.
Поэтому в данном случае это интерфейс.

LG

Так и не понял что хотел сказать Валерич кроме демонстрации того что он что-то знает из инета... :D
Типа хотел сказать что МЛМ все равно гавно запустят его или нет? :D

Старый

ЦитироватьТак и не понял что хотел сказать Валерич кроме демонстрации того что он что-то знает из инета... :D
Он хотел сказать что с того момента как он узнал о существовании на МКС перчаточного ящика началась новая парадигма. И он должен сообщить об этом миру.

LRV_75

Вау Вау, какие стойки, какие разъемы, какие розетки, какие кабели! ..... Валерий увидел фотки космической техники и бросился показывать миру как все это круто
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьВау Вау, какие стойки, какие разъемы, какие розетки, какие кабели! ..... Валерий увидел фотки космической техники и бросился показывать миру...
Это парадигма... :(

Потусторонний

ЦитироватьТочно так же MSG задает стандарт.
Для РС МКС стандарт задает "Главбокс-С" :lol:
Я против войны стандартов, я за мирное сосуществование и сотрудничество.  :P

LG

ЦитироватьТак и не понял что хотел сказать Валерич кроме демонстрации того что он что-то знает из инета... :D
Он хотел сказать что с того момента как он узнал о существовании на МКС перчаточного ящика началась новая парадигма. И он должен сообщить об этом миру.
Я так понял Валерич скорбит про то что внутрь МЛМ не вкрячили американские стандартные стойки. А где нет американских стандартных стоек - там не науки.

Старый

ЦитироватьА где нет американских стандартных стоек - там не науки.
Там нет свободы и демократии! :)

Я думаю пока что он ещё ничего не знает о существовании стандартных стоек. А когда узнает - парадигма охватит его с новой силой!

LG

Я думаю пока что он ещё ничего не знает о существовании стандартных стоек. А когда узнает - парадигма охватит его с новой силой!
Американские стандартные стойки - самый тяжелый и габаритный вариант реализации науки в космосе. Даже в Драконе и HTV эти стойки с трудом протаскиваются туда- сюда. Причем единственное назначение подбных стоек - обеспечение стандартного интерфейса при подключении различных вариантов НА (научной аппаратуры).
Я так и не могу понять зачем для подключений стандартных интерфейсов НА надо делать подобные гробы которые вообще никуда не лезут.

LRV_75

Американские стандартные стойки - самый тяжелый и габаритный вариант реализации науки в космосе. Даже в Драконе и HTV эти стойки с трудом протаскиваются туда- сюда. Причем единственное назначение подбных стоек - обеспечение стандартного интерфейса при подключении различных вариантов НА (научной аппаратуры).
Я так и не могу понять зачем для подключений стандартных интерфейсов НА надо делать подобные гробы которые вообще никуда не лезут.
Наверно под интерфейсом Валерий имеет ввиду исключительно стандартные типо-размеры.
Вот заходит он, например, в квартиру или офис, осматривает все взглядом (наметанным) ... шкафчики, тумбочки, полочки и говорит - Да, неплохо у вас интерфейс отстандартизирован  :twisted:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьАмериканские стандартные стойки - самый тяжелый и габаритный вариант реализации науки в космосе. Даже в Драконе и HTV эти стойки с трудом протаскиваются туда- сюда. Причем единственное назначение подбных стоек - обеспечение стандартного интерфейса при подключении различных вариантов НА (научной аппаратуры).
Единственное назначение - перетаскивать всё одним кусочком (в одном флаконе). Дырки специально сделаны по размеру стойки чтоб протаскивалось.

ЦитироватьЯ так и не могу понять зачем для подключений стандартных интерфейсов НА надо делать подобные гробы которые вообще никуда не лезут.
Двери специально сделаны по размеру гроба, чтоб пролазил.
 Гроб делается чтоб не таскать начинку россыпью.

LG

ЦитироватьАмериканские стандартные стойки - самый тяжелый и габаритный вариант реализации науки в космосе. Даже в Драконе и HTV эти стойки с трудом протаскиваются туда- сюда. Причем единственное назначение подбных стоек - обеспечение стандартного интерфейса при подключении различных вариантов НА (научной аппаратуры).
Единственное назначение - перетаскивать всё одним кусочком (в одном флаконе). Дырки специально сделаны по размеру стойки чтоб протаскивалось.

ЦитироватьЯ так и не могу понять зачем для подключений стандартных интерфейсов НА надо делать подобные гробы которые вообще никуда не лезут.
Двери специально сделаны по размеру гроба, чтоб пролазил.
 Гроб делается чтоб не таскать начинку россыпью.
Т.е. габаритные гробы сделаны чтобы все таскать в одном флаконе а двери сделаны чтоб протаскивать гробы.
Великолепно. :D