BlackSky (х2) "Love At First Insight"– Electron (Fl 22) – Mahia, LC-1A (NZ) – 18.11.2021 01:38 UTC

Автор zandr, 11.08.2021 22:44:34

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://twitter.com/RocketLab/status/1460424427611455492
Цитата  Rocket Lab  @RocketLab
It's almost launch day for #LoveAtFirstInsight
Launch window opens:
RocketUTC | 01:40, Nov 17
RocketPST | 17:40, Nov 16
RocketEST | 20:40, Nov 16
RocketNZT | 14:40, Nov 17
Image

zandr

https://twitter.com/RocketLab/status/1460507497190412292
Цитата  Rocket Lab  @RocketLab
Strong ground & upper level winds at LC-1 tomorrow are likely to violate launch & helicopter ops criteria, so the #LoveAtFirstInsight launch target is now Thurs 18 Nov.
Launch window opens:
RocketUTC | 01:20, Nov 18
RocketPST | 17:20, Nov 17
RocketEST | 20:20, Nov 17
RocketNZT | 14:20, Nov 18

zandr

ЦитатаRocket Lab  @RocketLab
It's launch day for #LoveAtFirstInsight! The weather is trending green, Electron is ready, and the team is on console.

T-0 has been set for:
UTC | 01:38
NZDT | 14:38
PST | 17:38
EST | 20:38

Mission info: http://rocketlabusa.com/missions/next-mission

zandr

Цитата  Rocket Lab  @RocketLab
Today's mission will launch two Gen-2 satellites for @BlackSky_Inc's constellation to a 430km orbit. The mission will lift off from Launch Complex 1 Pad A in New Zealand and it will be our 22nd Electron launch.
Image   Image

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=560706&lang=RU
ЦитатаРакета Electron стартует на орбиту с двумя американскими спутниками дистанционного зондирования Земли
       Вашингтон. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Ракета Electron в четверг стартует из Новой Зеландии на орбиту с двумя спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) американской компании геопространственной разведки BlackSky, сообщает разработчик носителя Rocket Lab.
       Мини-спутники ДЗЗ весом около 60 кг войдут в состав орбитальной группировки, которая, по данным BlackSky, к 2022 году должна будет состоять из 16 космических аппаратов. Они позволят получать оптические изображения с разрешением в 50-90 см с высоты 420 км. С нынешним запуском BlackSky будет располагать на орбите уже девятью аналогичными спутниками.
       Запуск легкой двухступенчатой ракеты с разгонным блоком Kick Stage планируется осуществить во временное окно с 14:20 до 16:30 по новозеландскому времени (с 04:20 до 06:30 мск) со стартовой площадки компании Rocket Lab на полуострове Махия в Новой Зеландии.
       В рамках миссии, получившей название Love At First Insight, компания Rocket Lab планирует приводнить первую многоразовую ступень носителя с помощью парашюта в Тихом океане. Для компании это уже не первый подобный опыт. Первая попытка была успешно осуществлена в ноябре прошлого года. В перспективе первую ступень хотят ловить при спуске на парашюте с помощью вертолета.
 Скрытый текст:
       Ракета Electron совершила свой первый полет 25 мая 2017 года. Нынешняя миссия станет 22-м полётом ракеты, 3 из которых были неудачными.
       В частности, 15 мая ракета Electron не смогла вывести на орбиту два спутника ДЗЗ компании BlackSky, нештатная ситуация произошла после запуска двигателей второй ступени. Космические аппараты были потеряны.
       В случае нынешнего успешного запуска количество выведенных на орбиту компанией Rocket Lab спутников достигнет 107 аппаратов.
       Ракета Electron аэрокосмической компании Rocket Lab может выводить на низкую опорную орбиту до 250 кг груза. Стоимость пуска ракеты составляет от $4,9 млн до $6,6 млн, что чрезвычайно мало по сравнению со стоимостью вывода на орбиту грузов с помощью ракет среднего и тяжелого классов. Таким образом, Rocket Lab стремится произвести революцию на рынке ракетно-космических услуг.
       20 ноября прошлого года, когда ракета Electron выводила на орбиту группу из 30 частных американских, французских и новозеландских исследовательских мини-спутников, первая ступень после отделения от носителя совершила с помощью парашютной системы мягкую посадку в Тихом океане, где ее подобрало спасательное судно. Это позволяет еще больше снизить стоимость запусков. Таким образом базирующаяся в Лонг-Бич (штат Калифорния) Rocket Lab последовала примеру компании SpaceX, которая активно использует многоразовые первые ступени на своих ракетах-носителях.


zandr

ЦитатаRocket Lab  @RocketLab
Mission success for our 22nd launch, Love At First Insight. That's 107 satellites deployed to orbit by Electron now. Welcome to space, @BlackSky_Inc
Миссия успешна!

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=471JoJ544P4
Цитатаhttps://www.youtube.com/watch?v=471JoJ544P4 2:21
Electron launches "Love At First Insight"
  SciNews
Rocket Lab's Electron launch vehicle launched the "Love At First Insight" mission, two BlackSky small satellites, from Launch Complex 1 on Mahia Peninsula, New Zealand, on 18 November 2021, at 01:38 UTC (14:38 NZT). The mission is Rocket Lab's 22nd Electron launch overall.
Credits: Illustration, photos and video footage courtesy of Rocket Lab

Pirat5

улетела...
ракету заметно качает. если бы там были космонавты, укачало бы.

zandr

18.11.2021 07:49:29 #29 Последнее редактирование: 18.11.2021 07:59:05 от zandr
Цитата  Peter Beck  @Peter_J_Beck
Kick stage deorbit burn is done. Helping keep space tidy.
Image

Цитата   Jonathan McDowell  @planet4589
When we get TLEs I expect to see two objects in low-perigee orbit: stage 2 and the kick stage; and two payloads and one piece of junk (the adapter) in higher circular orbit.

Не вижу сообщений о судьбе первой ступени - спасать же собирались!

Pirat5

эмблемы всех 3х миссий BlackSky
Вам недоступны вложения в этом разделе.

Pirat5

Цитата: zandr от 18.11.2021 07:49:29спасать же собирались!
собирались следить за ступенью, как ловить её в будущем.
Вам недоступны вложения в этом разделе.

Pirat5

ЦитатаRocket Lab также предпримет попытку управляемого приводнения в океане и восстановление первой ступени «Электрон». 
...
Но для Love At First Insight впервые Rocket Lab разместит вертолет в зоне восстановления около 200 морских миль от берега для отслеживания и визуального наблюдения нисходящий этап подготовки к будущему воздушному захвату попытки. Вертолет не попытается взлететь для захвата этой миссии, но проверит связь и отслеживание для уточнения концепции операций (CONOPS) для будущей Электронной аэрофотосъемки.
https://www.rocketlabusa.com/assets/Uploads/Rocket-Lab-F22-Love-At-First-Insight-Press-Kit.pdf

zandr

Нашёл сообщение. Но не кадры приводнения.

ЦитатаPeter Beck  @Peter_J_Beck
Splash down of the stage confirmed. Helicopter has eyes on it.

Pirat5

Цитата: undefined18 ноября 2021 г. в 01:38 UTC (04:38 ДМВ) с площадки LC-1A космодрома Махиа в Новой Зеландии стартовыми командами компании Rocket Lab осуществлён пуск РН Electron, которая вывела на околоземную орбиту два американских спутника ДЗЗ типа BlackSky Global (№№ 14 и 15).
Это первый запуск ракеты Electron после имевшей место в мае нынешнего года аварии.
А.Ж.
Electron KS (R)  15.05.2021 F OnS LC-1A  BlackSky 8 / BlackSky 9
Electron KS      29.07.2021   OnS LC-1A  Monolith
https://space.skyrocket.de/doc_lau/electron.htm

zandr

Строго говоря - не в тему. Это скорее К читателям ленты новостей
(Но пусть уж будет.)

zandr

Цитата  Rocket Lab  @RocketLab
Welcome home, Electron.
Image  Image

Space books

https://vk.com/wall-129636704_144696


ЦитатаПервая ступень Electron осуществила приводнение в океан 🚀
 
18 ноября компания Rocket Lab выполнила 22-й пуск ракеты Electron. В рамках миссии Love at first insigh носитель вывел на орбиту два аппарата дистанционного зондирования Земли BlackSky. Но прошедший запуск привлек к себе повышенное внимание не из-за груза, а благодаря первой ступени Electron.

После отделения от ракеты она осуществила разворот и вошла в атмосферу. Далее ступень выпустила тормозной, а затем -- основной парашют, погасившие большую часть ее посадочной скорости. В итоге она приводнилась в океан и была подобрана поисковым судном.

Посадка в океан не является конечной целью Rocket Lab. Ступень все равно может получить повреждения в момент удара о водную поверхность, к тому же воздействие морской воды обычно не лучшим образом сказывается на состоянии ракетной техники.

Конечный план Rocket Lab заключается в следующем. Во время спуска на парашюте ступень Electron будет подхватываться вертолетом, оснащенным специальным захватом, а затем доставляться на сушу. Это позволит полностью исключить контакт с водой, что значительно облегчит подготовку дорогостоящего компонента к следующему пуску.

Space books

https://vk.com/wall-41152133_391467


Цитата🆕space: Rocket Lab о прошедшем возврате ступени, планах по спасению ступени с помощью вертолёта и новостях о ракете Neutron 🚀

Основные тезисы из интервью исполнительного директора компании - Питера Бека:

-- Целью прошедшего возврата ускорителя Electron было испытание сразу нескольких технологий. Была проведена "блочная модернизация" ракеты: 2-я ступень была сделана примерно на полметра длиннее. Другие обновления включали новую автономную систему прекращения полёта и улучшенную систему наддува баков гелием. Эти улучшения призваны компенсировать затраты на возврат ступени.

-- Обычно мы видим изрядно повреждённый теплозащитный экрану снизу ракеты. Но на этот раз мы очень, очень довольны результатом возврата ускорителя. На самом деле это был последний "кусок головоломки". И всё прошло безупречно. Мы также впервые подняли в воздух вертолёт в полноценной миссии. А ускоритель был извлечён из воды через 80 минут после старта, что в два раза быстрее наших прошлых попыток.

-- Но главная "фишка" прошедшего возврата - испытание в полёте нового теплозащитного материала для 1-й ступени - тонкой серебристой плёнки из нескольких слоёв графитового композит с аэрогелем. Если вы присмотритесь к ракете до старта вы увидите тестовые зоны с плёнкой. Эта защита показала себя исключительно хорошо, она обеспечивает больший запас по температуре, чем композитная основа из углеволокна. Ускоритель, который мы попытаемся спасти вертолётом уже покрыт такой пленкой (смотрите 3, 4-е фото), что придаёт ему металлический внешний вид. Это обновление будет последним крупным обновлением ракеты, которое мы планировали.

-- Перед попыткой спасения будет много обычных миссий без возврата. 2021 год был просто ужасным годом для запусков из-за ограничений связанных с изоляцией из-за COVID-19 в Новой Зеландии, которые замедлили производство и все наши операции. На полу нашего завода лежит уже куча ракет-носителей, и нам предстоит очень, очень напряженный 2022 год (ред. - стиль речи Питера Бека - сохранён).

-- Во время следующей миссии по возврату, которую стоит ждать в первой половине 2022 года (Питер Бек добавил, что компания хочет сделать это как можно скорее), мы попытаемся спасти ступень Electron, поймав её вертолётом!

-- Первая ступень ракеты Electron имеет массу ~ 990 кг, когда она возвращается на Землю. В миссии по спасению не будет задействован корабль, как планировалось ранее. Вместо этого вертолёт будет оборудован вспомогательными топливными баками, для более длительного полёта, что позволит ему поймать ступень и вернуться на сушу. Вертолётные операции обходятся дешевле, чем эксплуатация корабля. Эксплуатация вертолёта стоит всего несколько тысяч долларов. Попытка спасение ускорителя во многом будет зависеть от готовности вертолёта, т.к. он нуждается в некоторых модификациях, чтобы поймать Electron. Также мы внесём модификации в парашютной системы, чтобы вертолёт смог доставить ступень на сушу.

-- Основной целью Rocket Lab по повторному использованию ракет остается повышение объёмов производства. На самом деле около 50% полётов Electron будут в многоразовой конфигурации, остальные будут использовать одноразовые ступени

-- График запусков компании с космодрома Уоллопс в Вирджинии все ещё немного неопределённый, но компания попытается осуществить запуск в первой половине 2022 года. Задержки с программным обеспечением для системы автоматического прерывания полёта должны завершиться к концу этого года.

-- Новая информация о ракете Neutron будет предоставлена 2 декабря в 16:00 МСК (трансляция уже запланирована на Youtube). Питер Бек говорит, что Neutron по-прежнему дебютирует в 2024 году, и что 1-й ступень Neutron не будет использовать парашюты для возврата, поскольку это слишком большая ракета для такого метода.

Ну что же, ждём спасения 1-й ступени Electron в следующем году. А пока Rocket Lab опубликовали момент расстыковки 1-й и 2-й ступени Electron из прошедшего запуска. Слушать звук!