Системы ориентации КА

Автор Form1, 23.10.2006 11:33:12

« назад - далее »

Feol

ЦитироватьСмотрю я на вас и думаю: а почему нельзя сделать по человечески? В смысле как на самолёте? ...
Дело в том, что в космосе нет воздуха и аэродинамические рули там не действуют  :lol:
Всем пользователям нравится это сообщение.

А.Коваленко

ЦитироватьСмотрю я на вас и думаю: а почему нельзя сделать по человечески? В смысле как на самолёте?
 Кстати, интересно, а как сделано на шаттле? А на американском сегменте?
А нельзя сделать самолет по-человечески? Как паровоз. Что б по рельсам ездил.  :D

Feol

ЦитироватьНу, если есть конструктивные ограничения по углам поворотов, то вообще могут быть проблемы при любом запасе кинетического моаента. А так, всегда есть траектории, по которым можно выполнить разворот. Вопрос лишь в том, сколько времени потребуется. Вообще, это тема целого исследования, в котором нужно учитывать конструктивные особенности конкретной системы гиродинов.
Да, по системе гиродинов для перспективного КА в НПО ПМ все так и есть, очень много там исследовательской возни с ограничениями. Определенно, ИМХО, для относительно небольшого (по ср. со станцией) связного аппарата надо на маховиках работать.

Старый

ЦитироватьА нельзя сделать самолет по-человечески? Как паровоз. Что б по рельсам ездил.  :D
Не. "летает" и "ездит" не одно и то же. А вот КА и самолёт это одно и то же. Потому что и там и там летает. Три координаты поступательных движений и три оси вращательных и там и там.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

ЦитироватьНу, если есть конструктивные ограничения по углам поворотов, то вообще могут быть проблемы при любом запасе кинетического моаента. А так, всегда есть траектории, по которым можно выполнить разворот. Вопрос лишь в том, сколько времени потребуется. Вообще, это тема целого исследования, в котором нужно учитывать конструктивные особенности конкретной системы гиродинов.
Да, по системе гиродинов для перспективного КА в НПО ПМ все так и есть, очень много там исследовательской возни с ограничениями. Определенно, ИМХО, для относительно небольшого (по ср. со станцией) связного аппарата надо на маховиках работать.
У нас был модуль 7-тонный, "Гамма". Он управлялся гиродинами. Там вообще песня была. Так строилась программа полета, что он топливо на ориентацию вообще почти не расходовал. Только на коррекцию орбиты. Хорошая машина была. Жаль, продолжения не имела.

Старый

Энди, ты на рельсы стрелки не переводи. Ты скажи как на шаттле и на американском сегменте?

Feol

Я не удивлюсь, если на Шаттле в качестве исполнительных органов только реактивные движки работают. По мне, для него это оптимальный вариант.

А.Коваленко

ЦитироватьЭнди, ты на рельсы стрелки не переводи. Ты скажи как на шаттле и на американском сегменте?
Понятия не имею. Но думаю, что на АС управляют как раз по-человечески, т.е. развороты строят по вектору конечного поворота. Не думаю, что в Боинге работают идиоты, и управляют, как в каменном веке. Тратить лишнее топливо или электричество на три набора скорости и три торможения. Самолетное управление заточено на пилота. А на станции пилот не управляет ориентацией. На корабле по самолетному управляют только если используется аналоговый контур управления. Если работает БЦВК, то тоже крутятся по ВКП. А использовать в качестве параметров МНК или параметры Родриго-Гамильтона - не столь важно при современном уровне развития бортовых компьютеров.

Старый, не уподобляйся курсантам автошколы, которые учат инструктора, как надо машиной управлять :-)

PS
Думаю, что в современном истребителе БЦВК тоже работает с МНК или кватернионами. А пилоту отображают углы. Одно в другое пересчитать - дело техники.

PPS
GNC на американском сегменте тоже работает в параметрах Родриго-Гамильтона, т.е. в кватернионах. Старый, удовлетворен?  :D

PPPS
А есть еще параметры Кейли-Клейна, интересно, их кто-то использует на практике? А бикватернионы?

Старый

ЦитироватьДело в том, что в космосе нет воздуха и аэродинамические рули там не действуют  :lol:
А какая разница какие рули? Системе управления пофигу чем создаётся управляющий момент.

Старый

ЦитироватьЯ не удивлюсь, если на Шаттле в качестве исполнительных органов только реактивные движки работают.
Что значит "если"??? :shock: ;)

Старый

ЦитироватьPS
Думаю, что в современном истребителе БЦВК тоже работает с МНК или кватернионами. А пилоту отображают углы. Одно в другое пересчитать - дело техники.
Думаю что нет.

ЦитироватьPPS
GNC на американском сегменте тоже работает в параметрах Родриго-Гамильтона, т.е. в кватернионах. Старый, удовлетворен?  :D
А где нет гироскопов? На шаттле например?

А.Коваленко

ЦитироватьPS
Думаю что нет.

ЦитироватьPPS
А где нет гироскопов? На шаттле например?
А при чем тут гироскопы? На "Союзе" их отродясь не бывало. А управляются они по ВКП. Пойми, способ представления параметров ориентации не зависит от используемых органов управления. Как можно твердое тело развернуть из одного положения в другое произвольно заданное положение в связанной системе координат? Есть только два способа: 1) Выполнить три последовательных разворота вокруг трех ортогональных осей. 2) Выполнить один "пространственный" разворот вокруг вектора конечного поворота. Первый способ может быть точно реализованы человеком и машиной. Второй только машиной.

На Шаттле ВКП не используется. Там поворачивают последовательными разворотами. В общем, работают уравнения Эйлера. В атмосфере другая история уже, там начинает работать аэродинамика, законы движения значительно более сложные.

Feol

Там угловое движение уже не получится рассматривать независимо от движения центра масс - то есть, это уже для умных  :)

А.Коваленко

ЦитироватьТам угловое движение уже не получится рассматривать независимо от движения центра масс - то есть, это уже для умных  :)
Это при движении в атмосфере. В космосе можно рассматривать отдельно. В принципе, и в космосе надо учитывать движение ЦМ и движение вокруг ЦМ. Про "нечистые силы" слыхал?

Feol

Ну я про атмосферный участок и писал. А в космосе связь ориентации и движения центра масс уже только на уровне возм. моментов. На законы управления (отработки приведения к выбранноому положению) это почти не влияет. Для относительно небольших КА, по крайней мере.

Какие "нечистые силы"  :wink: ?

А.Коваленко

ЦитироватьНу я про атмосферный участок и писал. А в космосе связь ориентации и движения центра масс уже только на уровне возм. моментов. На законы управления (отработки приведения к выбранноому положению) это почти не влияет. Для относительно небольших КА, по крайней мере.

Какие "нечистые силы"  :wink: ?
Когда работают двигатели ориентации, они создают возмущающую силу, приложенную к ЦМ. В результате "портят" орбиту КА.

Feol

Ааа, так это же то, из-за чего на Глонассах категорически запрещается включать движки ориентации при работе по целевому назначению..

А.Коваленко

ЦитироватьАаа, так это же то, из-за чего на Глонассах категорически запрещается включать движки ориентации при работе по целевому назначению..
Точно.

N2H4

ЦитироватьПЗВ - это Прибор Звездный Визирующий. Чтобы враг не догадался  :) .
А прибор в нынешнем своём виде призван выдавать на выходе матрицу напр. косинусов перехода от геоцентрической (инерциальной) системы координат в систему координат, связанную с прибором. А дальше уже - да, система ориентации КА пусть думает, как эту информацию использовать. Как бывшему разработчику систем ориентации, что-то мне подсказывает, что для широкого круга задач там потребуется знать баллистику  :wink: ... Но прибору до этого нет дела.

Ну правильно, как же без баллистики световую абберацию учесть.

N2H4

ЦитироватьСмотрю я на вас и думаю: а почему нельзя сделать по человечески? В смысле как на самолёте?
 Кстати, интересно, а как сделано на шаттле? А на американском сегменте?
На самолетах тоже не по человечески. Когда самолет падает мордой вниз (тангаж -90), то очень трудно понять какой у него крен. Пилоту-то пофигу ему самолет выводить надо, а вот у БЦВМ деление на ноль случиться может или еще что похуже.