Ряд технических вопросов (технические вопросы россыпью).

Автор RadioactiveRainbow, 21.10.2006 23:54:32

« назад - далее »

Дем

Цитата: Bell от 17.06.2026 22:57:53В районе критики у tсп перелом со снижением - как-то нелогично, чтоб температура уменьшалась. Надо подумать...
Так она всё равно выше tж - так что почему бы и нет? Перемешивание происходит...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Старый

Цитата: Bell от 17.06.2026 22:57:53В районе критики у tсп перелом со снижением - как-то нелогично, чтоб температура уменьшалась. Надо подумать...
Если это температура газа то очень даже логично. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

cross-track

Спросил ИИ:
-  Может, tсп - это температура пристеночного слоя, или это температура стенки паяного шва со стороны ребер?

-  Вторая догадка абсолютно точна и бьёт прямо в цель. tсп — это температура стенки паяного шва со стороны рёбер (температура в плоскости стыка рёбер внутренней медной стенки и наружной стальной оболочки).
Давайте разложим обе ваши версии, чтобы у вас была железобетонная уверенность в терминах КБ:

Почему это НЕ температура пристеночного слоя
Температура газового пристеночного слоя газов в ЖРД имеет колоссальные значения 1500Ц до 3000Ц в зависимости от заградительного охлаждения). Обозначается она обычно Tпр, Tгаз или Tэф (эффективная температура газа). На графике РД-107 такой кривой в одном масштабе со стенками просто нет, иначе она бы «улетела» далеко вверх.

Почему это ИМЕННО температура паяного шва со стороны рёбер
Конструкция камеры РД-107 — классическая «рубашка в рубашке». Внутренняя медная стенка имеет выфрезерованные продольные рёбра. Сверху на эти рёбра натягивается стальной кожух. Всё это запекается в вакуумной печи с припоем.
В точке контакта вершины медного ребра и стальной оболочки образуется паяный шов.
Буквы «сп» в индексе tсп — это сокращение от слова «спай» (инженерно-технический синоним слова «паяный стык», «место спайки»).
На этом графике (Рис. 1-17, стр. 44) авторы показывают распределение температур по всей толщине этого сложного узла:
tст.г — температура меди на границе с горячим газом (огневая поверхность).
tст.ж — температура меди на дне канала, где протекает керосин (граница с жидкостью).
tсп — температура на вершине ребра, то есть непосредственно в паяном шве, который держит сталь и медь вместе.

Конструкторам этот график был жизненно необходим, чтобы проверять, не расплавится ли серебряный припой в месте этого шва под нагрузкой, так как вершина ребра находится дальше всего от холодного керосина и прогревается сильнее, чем дне канала.
Live and learn

Старый

А самосвалы везут руду сверху вниз на дно карьера. 
Вы уже изучаете теорию и конструкцию ЖРД по наборам букв сгенерированных искусственным интеллектом?  >:(
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Ох, доиграемся мы с этим ИИ, научим его плохому...  :-[

Кстати, не медь, а бронза, если уж точно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

cross-track

Цитата: Bell от Сегодня в 10:52:27Ох, доиграемся мы с этим ИИ, научим его плохому...  :-[
Слепо доверять ИИ нельзя, но то, что приносит пользу - почему бы не использовать?
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от Сегодня в 10:54:14Слепо доверять ИИ нельзя, но то, что приносит пользу - почему бы не использовать?
Откуда известно что этот нелепый текст принёс пользу?

Дмитрий В.

Цитата: Старый от Сегодня в 10:59:36
Цитата: cross-track от Сегодня в 10:54:14Слепо доверять ИИ нельзя, но то, что приносит пользу - почему бы не использовать?
От ИИ?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

cross-track

Цитата: Старый от Сегодня в 10:59:36
Думаю, что то, что tсп - это НЕ температура пристеночного слоя (как я ранее предполагал), а температура стенки паяного шва со стороны ребер - это правильно, а, значит, полезно. По крайней мере, мне.
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от Сегодня в 13:26:43Думаю, что то, что tсп - это НЕ температура пристеночного слоя, а температура стенки паяного шва со стороны ребер - это правильно, а, значит, полезно.
Думаю что нет. А уж текст ИИ 
Цитироватьне расплавится ли серебряный припой в месте этого шва под нагрузкой, так как вершина ребра находится дальше всего от холодного керосина и прогревается сильнее, чем дне канала.
это вообще бред сивой кобылы. 

Дем

Цитата: cross-track от Сегодня в 10:11:09Температура газового пристеночного слоя газов в ЖРД
Есть ещё пристеночный слой керосина, с другой стороны стенки. 

Bell

Цитата: Дем от Сегодня в 14:22:21
Цитата: cross-track от Сегодня в 10:11:09Температура газового пристеночного слоя газов в ЖРД
Есть ещё пристеночный слой керосина, с другой стороны стенки.
Не думаю, что там в каналах ламинарный поток, наверняка перемешивается.

Но я уверен, что это температура какой-то части конструкции. Жидкость не может после критики становиться холоднее - см. график. Вариант в паяным швом хороший и разумный.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дем

Цитата: Bell от Сегодня в 14:40:05Не думаю, что там в каналах ламинарный поток, наверняка перемешивается.
Перемешивается, но нагрев у стенки выше чем температура в среднем. А в критике становится ближе к этому среднему, потому как интенсивней перемешивается