Метан, пропан, бутан, оливковое масло...

Автор RadioactiveRainbow, 09.10.2006 20:26:36

« назад - далее »

MGouchkov

При испытаниях на каких давлении/тяге - "действовавших"?
 А то в описаниях ОСИ в НК встречались оговорки (типа "использование газообразного метана, частичный режим") мирившие это с известным мне из физики.
Старый всегда логично делает это с медведем (случайно заглянув в ЧД)

Salo

А Вы почитайте, и Вам откроется.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

MGouchkov

ЦитироватьА Вы почитайте, и Вам откроется.

Что "почитать", то и "откроется"..

Salo

Тему "РД на метане" видели? Вот там и почитайте.

MGouchkov

Последнее что читал в "РД на метане" что даме готовили нашатырный спирт.
И не справшивайте при чём там тот subj - меня - раз в год заходящего
..Думаете чего кроме такого (подобного) на этом форуме не завсегдатаю легко находится?
Но есть, да.

Salo

Вы действительно ничего найти не можете в теме длиной в 30 страниц?

MGouchkov

ЦитироватьВы действительно ничего найти не можете в теме длиной в 30 страниц?

А вы действительно думаете что искать что бы то ни было разумно среди 30ти страниц того что я упомянул?

Salo

Ну тогда Вам видимо просто нужно действовать по одесскому рецепту: "Будете проходить, проходите мимо!" :roll:

MGouchkov

Отчего ж?  Пока нашёл  в том треде цифры по испытанниям на диапазоне давлений 50-90атм со "страннным" соотношением компонентов.
Проверил свою память. СПАСИБО
 Какое это имеет отношение к вопросу о 140ка-160атм в РД 1ой ступени?

Salo

А какое это имеет отношение к открытой схеме?

MGouchkov

"Исторически" 1ый предлагавшийся ЖК/ЖМ ЖРД РД-М был действительно открытой схемы, емнип.
 И от того ваш, Salo, вопрос "как собирались за счёт метана достичь давления в 140-160атм с открытой схемой" действительно заинтересовал.
 Я заметил что оригинальный "открытый" РД-М давно "исчез" как я понимаю, и сейчас сохранились в "разработке" в этом классе конвертируемые из существующих водородников (что как я выяснил из того треда, кстати не совсем так). Я сказал что для меня конвертация водородника странно (почему - написал) и подозрительно.
 Вы в свою очередь проапеллировали к "двум действующим метановым ЖРД оба из водородников".
Они совсем из другой оперы чем "открытая схема" которую    вы же упоминали
Вас разумно спросить,- ВЫ - о чём, об открытой схеме (об РД-М) или о конвертации из водородников (в ДРУГОМ классе тяги)?

Salo

Цитировать"Исторически" 1ый предлагавшийся ЖК/ЖМ ЖРД РД-М был действительно открытой схемы, емнип.
Он не был первым.
ЦитироватьИ от того ваш, Salo, вопрос "как собирались за счёт метана достичь давления в 140-160атм с открытой схемой" действительно заинтересовал.
Это надо у келдышей спросить.
ЦитироватьЯ заметил что оригинальный "открытый" РД-М давно "исчез" как я понимаю, и сейчас сохранились в "разработке" в этом классе конвертируемые из существующих водородников (что как я выяснил из того треда, кстати не совсем так).
РД-192М и РД-0162 к водородникам никакого отношения не имеют. И это двигатели замкнутой схемы.
ЦитироватьЯ сказал что для меня конвертация водородника странно (почему - написал) и подозрительно.
 Вы в свою очередь проапеллировали к "двум действующим метановым ЖРД оба из водородников".
А это уже медицинский факт. Как бы это подозрительно для Вас не выглядело. И газообразный метан там только после газогенератора, или рубашки КС в самом двигателе.
ЦитироватьОни совсем из другой оперы чем "открытая схема" которую    вы же упоминали
Вас разумно спросить,- ВЫ - о чём, об открытой схеме (об РД-М) или о конвертации из водородников (в ДРУГОМ классе тяги)?
А о чём Вы? Если об открытой схеме с давлением 150-160 атм, то я ответа на свой вопрос так и не услышал. Хотя КБХА попыталось сделать такой двигатель на керосине (РД-0163), но без особого успеха. А о конвертации водородников в интересующем Вас классе тяги можно почитать в работах КБХА. Там речь и об использовании опыта по РД-0120 шла.

Старый

Я действительно не представляю как насос рассчитанный на водород будет качать метан.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Насос естественно был переделан. Иначе соотношение компонентов около 3 никак не получить.

Salo

И форсуночная головка кстати тоже.

MGouchkov

Цитировать]А о чём Вы? Если об открытой схеме с давлением 150-160 атм, то я ответа на свой вопрос так и не услышал. Хотя КБХА попыталось сделать такой двигатель на керосине (РД-0163), но без особого успеха. А о конвертации водородников в интересующем Вас классе тяги можно почитать в работах КБХА. Там речь и об использовании опыта по РД-0120 шла.

Если не полностью, то в основе ответ на ваш вопрос есть в том треде куда вы меня послали (и в одной из предыдущих реинкарнаций где был текст о конфликте "келдышей" и КБХА).
Как я понял в основе РД-М была идея что метан с его бОльшим количеством водорода и отсутствием "длиных сложных молекул" не будет создавать закоксовывание при температурах в ГГ вплоть до 600от С.
Возможная мощность более эффективного ГГ и ТНА выше при той же доле отбора на привод в открытой схеме, можно поднять давление.
Опять же насколько понял при испытаниях выяснилось что температура временами превышает 600С и это даёт очень быстрое закоксовывание и бигбум.
Температурв сладкого газа в ЖРД которые привели для примера вы в том треде есть - меньше  400от С
РД-163 показывает что КБХА действительно или не поняло о чём "келдыши" или сделало вид что не поняло.

Salo

Энергомаш сразу понял, что с восстановительным метановым газогенератором проще создать замкнутую схему с высоким УИ, а посему открытой схемой не заморачивался.
КБХА, видимо обжегшись на РД-0110, решило сделать керосиновый РД-0163 с давлением  150 атм в КС, но нарвалось на бешеное сажеобразование. Тогда был предложен вариант с третьим компонентом в газогенераторе. Сначала, по слухам была предложена пара аммиак-кислород, а потом водород-кислород  с дожиганием в закритической части сопла. Однако тут на дыбы встало ЦСКБ.

Теперь КБХА предлагает РД-0162 с ТНА на газифицированном метане и окислительном ГГ-газе низкой температуры с возможностью форсирования до 135%.

Энергомаш решил ограничиться керосином и ацетамом, а КБХА продвигает схему с дожиганием восстановительного ГГ-газа.

Дмитрий В.

ЦитироватьСначала, по слухам была предложена пара аммиак-кислород, а потом водород-кислород  с дожиганием в закритической части сопла. Однако тут на дыбы встало ЦСКБ.

Там еще "водка" была.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Водка была в самом конце, как ей и положено. :wink:

MGouchkov

ЦитироватьЭнергомаш сразу понял, что с восстановительным метановым газогенератором проще создать замкнутую схему с высоким УИ, а посему открытой схемой не заморачивался.
КБХА, видимо обжегшись на РД-0110, решило сделать керосиновый РД-0163 с давлением  150 атм в КС, но нарвалось на бешеное сажеобразование. Тогда был предложен вариант с третьим компонентом в газогенераторе. Сначала, по слухам была предложена пара аммиак-кислород, а потом водород-кислород  с дожиганием в закритической части сопла.

Замкнутая схема с высоким УИ на восстановительном газе,- опыт таких SSME заставляет усомниться в позиции Энергомаша. Расходы на регламент SSME оказались очень большими, а и одноразовая модификация - очень дорогой.
Потому насколько я понимаю "келдыши" в ЖРД для многоразовой ступени "Волга" (первой,- для Ариана5 вместо ТТУ) и решили применить ненапряжённый ЖРД открытой ("полуоткрытой" как F-1 емнип) схемы.
Давшие высокое сажеобразование ОСИ были, БЛИН, на керосине,- то есть точно вопреки той идее Келдышей из которой топливом возник метан!?! Блин, я знаю что здесь на форуме "келдышей" не любят, но в этом то случае получается имееющее в отличии от келдышей - базу КБХА всё ТОЧНО перевернуло ТОЧНО с ног на голову!
То есть идеи РД-М (около 600от С - 120-   140 не выше) атм так и "умерли" неиспытанными (даже в прототипах узлов) КАК ЗАДУМЫВАЛИСЬ- НА МЕТАНЕ?
Схема F-1 - дожигание в закритической части сопла была емнип и в РД-М