Терраформирование

Автор sol, 08.04.2004 15:05:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

RDA

ЦитироватьПравда, про способность договориться в рамках регионального союза это открытый вопрос. ЕКА уже упоминалось. Да и если историю проштудировать, то примеров долгосрочного сотрудничества в рамках каких-либо союзов практически нет. Увы.
А если проштудировать дописьменную  историю, то были ли когда-либо в этот период на Земле империи? Вы упускаете из виду заметный шаг в ходе антропогенеза – информационную революцию.
На рубеже 19-20-х веков Ленин писал о невозможности реализации "Соединенных Штатов Европы". К концу 20-го – это данность. Что изменилось? Именно. ЕС – продукт информационной революции.
Однако европейцы со своим стремлением к расширению могут переусердствовать. ЕС, несмотря на декларацию объединения по территориальному признаку – объединение преимущественно суперэтническое с незначительными добавками. Чрезмерное расширение превратит суперэтническое объединение в химеру(для тех кто не знает – химера – это не метафора, а термин Гумилева). И только значительное внешнее влияние превратит химерическое образование в новый суперэтнос. Без такого влияния – неминуем распад.
Поэтому лишние в ЕС не только Россия, но и Украина с Турцией. ;) А может и не только они. ;)

ЦитироватьАга и эти догонялки закончились двумя мировыми войнами, Великой Октябрьской и т.д. Так что мои примеры (не в прямую, а косвенно) имеют отношение к "переходу на новую фазу развития".
Еще более косвенно, чем Вы думаете. Следствием промышленной революции, а, следовательно, и перехода в индустриальную фазу развития – стал империализм 19-го, первой половины 20-го веков. Войны и революции – это его последствия. Вторая половина 20-го века, кроме информационной революции показала и новый тип противостояния – экономические войны и холодную войну. Возможно, именно они и станут инструментом противостояния неоимпериализма 21-22-го веков (разумеется, если сверхиндустриализм станет привлекательным выбором). Но, а  какая альтернатива? "Сейчас в ООН входят 189 государств, всего же их на Земле 250, а через 30 лет по некоторым оценкам их будет до 500"(с). ("Общественные науки и современность", 2002, №6, с.115.). Можно ли при таком дезинтеграционном процессе решать глобальные проблемы, даже в том случае, если для их решения не привлекать космонавтику? И не больше ли шансов такой орде устроить бойню за перераспределение ресурсов?

Цитироватьвсе равно надуться антиглобалисты, зеленые или еще бог знает кто, кому это все не понравиться. Вот вам и инакомыслящие. А за преследованием дело не станет.
Уже нашлись, причем даже на этом форуме. :)
Ну и в чем проблема? Пусть предлагают лучшую альтернативу, а не огульное отрицание.

ЦитироватьПусть "какая-нибудь земная империя или региональный союз" достигнет уровня развития достаточного для террформирования Марса. Встает вопрос а зачем? Территории не хватает? Или ресурсов? Или из любви к искусству?
Не верная постановка вопроса. Поскольку создание сверхиндустриальной цивилизации – задача, не решаемая в течение одного поколения, то ставить вопрос нужно не столько о достижении этой цели, сколько о создании условий и тенденций в рамках которых она будет с наибольшей вероятностью достигнута. Создание самодостаточной внеземной колонии - подходящая цель, которая позволила бы сфокусировать усилия для получения суммы технологий позволяющих стать  сверхиндустриальной цивилизацией. Ведь никто не считает зазорным учиться в университете, вместо того, чтобы  это время зарабатывать деньги. Освоение Марса могло бы стать таким "университетом", "диплом об окончании" которого означал бы становление "прогрессивного человечества" ;) как сверхиндустриальной цивилизации. Хотя, как и посещение университета, все может закончиться лишь прослушиванием курса и вылетом за неуспеваемость. :)
А терраформирование Марса – эта задача для "марсиан" – потомков земных колонистов.

ЦитироватьИмелось в виду то, что некоторым хочется террафомировать Марс, а другим - Венеру, третьи говорят о Луне. А о произвольном объекте я не говорил.
На самом деле альтернативы терраформированию Марса нет. Не берусь гарантировать, но не исключено, что терраформирование Венеры – это задача для "сверхсверхиндустриальной цивилизации", т.е. еще "послеследующей" фазы развития. Или, во всяком случае, на зрелом этапе развития космической цивилизации. А терраформирование Луны – это вообще – "терьямпампамция".

S.Chaban

2 RDA:

ЦитироватьЕС, несмотря на декларацию объединения по территориальному признаку – объединение преимущественно суперэтническое с незначительными добавками. Чрезмерное расширение превратит суперэтническое объединение в химеру(для тех кто не знает – химера – это не метафора, а термин Гумилева).

этнические связи -- далеко не единственная сила, ведущая к единению. И вообше, идеи нации, как средство выживания уже устарели. Впрочем, это уже оффтопик.

P.S. Внимательно посмотрите на Штаты. Они никогда не будут единой нацией, но тем не менее разбегаця не собираюця...
...

RDA


Что делает наш мир обитаемым?
Если собрать всю воду в мире, включая моря и океаны, реки и озера, ледники и воду, содержащуюся в атмосфере, мы получим объем в 1.4087 миллиардов кубических километров. Собранная в одном месте, она составит шар диаметром в 1390 км, который окажется немногим меньше, чем спутник Сатурна Япет (диаметр 1436 км).
Если же собрать всю земную атмосферу, масса которой 5140 триллионов тонн, в шар с плотностью, как на уровне моря, то диаметр его окажется 2000 км.

pkl

ЦитироватьСверхиндустриальная цивилизация – это не вопрос выживания – это вопрос развития, если есть желание продолжить прогрессивное развитие. Если нет, то можно соразмерить свои потребности - возможностям единственной биосферы.

Они идут рука об руку. По мне - без непрерывного развития выживание невозможно. Отказ от развития, а по сути, именно к этому нас призывают противники терраформинга, неизбежно ведёт к застою, вырождению и гибели.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьАгенту:
Могу предложить другую альтернативу для человечества:
- жить и умереть на Земле;
- или став космической цивилизацией, продолжить "восхождение к Разуму", не исключено что, пережив гибель Солнца.
Будем  устраивать голосовалку? :D
 
Зачем связывать освоение космоса с массовыми переселениями? Абсолютное большинство Землян так никогда и не расстанутся со своей планетой.
Так же не стоит противопоставлять сохранение земной биосферы и освоение космоса.
Собственно, об этих вариантах и идёт спор. Какой из них лучше.
Наши современники и ближайшие потомки /дети-внуки/ может и не расстанутся. А как дальше - кто знает... Особенно если удастся всё-таки терраформировать планеты.
Что-то мне подсказывает, что когда приступят к этим проектам, главным препятствием будут не энергетические и метериальные затраты, а сопротивление изоляционистов, как сейчас, на форуме.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

OlegVG

Нет, мы не изоляционисты!

Я считаю, что человечество, не заселяющее космос, так же изолировано, как государство, не оккупирующее соседей. Как будто развитие на Земле исключает информационную экспансию, контакты с ВЦ и пр. Да и против туризма я ничего не имею против. В разумных пределах.

RDA

ЦитироватьПо мне - без непрерывного развития выживание невозможно. Отказ от развития, а по сути, именно к этому нас призывают противники терраформинга, неизбежно ведёт к застою, вырождению и гибели.
Дело в том, что в краткосрочной перспективе разница незначительна.  И она будет ощущаться лишь со временем.  А ведь, по мнению большинства, экстраполировать будущее невозможно. ;)  Те же, кто утверждают обратное, по их мнению, ничем не отличаются от шарлатанов. ;)

ЦитироватьЧто-то мне подсказывает, что когда приступят к этим проектам, главным препятствием будут не энергетические и материальные затраты, а сопротивление изоляционистов, как сейчас, на форуме.
Уже сейчас в том числе и мнение изоляционистов о том, что космонавтика не должна решать некоторые земные проблемы, и что они обязательно должны решаться без привлечения космонавтики, привели космонавтику к застою.

RDA

2OlegVG:
Почему-то человечество не ограничилось африканским континентом, на котором оно появилось на свет.  А тем более не ограничилось кенийскими долинами. А зачем-то освоило и Евразию, и Америку, и Австралию. Сидели бы на месте и не рыпались. :D
Странно, что для Вас нет разницы между войной и освоением незаселенных территорий, тем более то, что такое освоение не самоцель, а следствие. Следствие необходимости для дальнейшего развития Земли научиться привлекать внеземные ресурсы, а самое главное их перерабатывать за пределами земной биосферы.
Контакты с ВЦ? :lol: Я конечно, не считаю, что земная цивилизация уникальна во вселенной. Но не думаю, что ближайшие соседи находятся так близко, чтобы имел смысл с ними "чатиться". :D Ожидая веками ответы на вопросы можно потерять их информационную ценность. Нет гарантии, что ответы на вопросы предков будут интересны потомкам.
А что за информационная экспансия? Ограничивая свой уровень развития, тем самым ограничится и возможность к познанию мира. Яркий пример – племена, остановившие свое развитие на уровне каменного века.

OlegVG

Чатиться при современных каналах связи действительно не получится :) Единственный вариант - обмениваться монологами. Но это уже некоторый оффтоп. Я просто решил, что имеется в виду изоляция от кого-то. Под информационной экспансией я имел в виду дальнейшее исследование космоса.

Что касается переработки ресурсов, то ради бога. Я просто считаю, что бессмыслено потребителя переселять в космос. Заметьте, в земной истории как правило интенсивное развитие начинается после окончания развития экстенсивного. Когда ресурсы подходят к концу, поневоле призадумаешся, как бы их использовать рациональнее.

Примитивные племена, о которых Вы упомянули, территорию как правило осваивают полностью (Австралия, Новая Гвинея). Другое дело, что с этой территории они могут получить немногое.

Аналогия с оккупацией, может быть, действительно не совсем удачная, но как Вы объясните парадокс Ферми?

pkl

Цитировать...Если же собрать всю земную атмосферу, масса которой 5140 триллионов тонн, в шар с плотностью, как на уровне моря, то диаметр его окажется 2000 км.
Н-да! Теперь я начинаю понимать всю масштабность задачи :?
Ведь для Марса воздуха потребуется не меньше... Конечно, планета меньше Земли, но и сила тяжести там меньше! Так что, чтобы поднять там давление до уровня 1 атм, а, лучше, 1,5 атм нужно доставить соизмеримое количество азота! (вряд ли удастся на месте найти такое количество "сырья" для терраформированной атмосферы) А чтобы уложиться в разумные сроки (порядка 100 лет) грузопотоки должны быть просто колоссальные в районе - около 45 трлн т/год! Так что понадобится очень-очень много танкеров, десятки млн штук (автоматы фон Неймана нам помогут :wink: ) с массой ПН где-то в млн тонн. Выдержит ли планета падение такого количества баков? Каждый последующий танк будет тормозиться в атмосфере. Какая-то часть газов и из бака, и из воздуха будет нагреваться до состояния плазмы и улетучиваться в космос. В общем, если бросать, будет как с наполнением водой дырявого ведра. Так что воздух для Марса придётся копить, затем перевести на околопланетную орбиту и ухнуть разом. Хотя лучше воспользоваться лифтами и/или орбитальным транспортным средством. Тогда и атмосфера будет в порядке, и колонистов не надо будет эвакуировать, и, самое главное, удастся избежать разрушений, как после астероидной бомбардировки. В общем, лифты, к ним привязаны трубы и по трубам вниз качаем жидкий азот. Вот такая схема
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьДело в том, что в краткосрочной перспективе разница незначительна.  И она будет ощущаться лишь со временем...
...Уже сейчас в том числе и мнение изоляционистов о том, что космонавтика не должна решать некоторые земные проблемы, и что они обязательно должны решаться без привлечения космонавтики, привели космонавтику к застою.

Увы-увы! :( Тут не возразишь. Получается как со средневековым Китаем, который чуть было не открыл Европу :(
Неуж то и нас так же "откроют"?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьЧто касается переработки ресурсов, то ради бога. Я просто считаю, что бессмыслено потребителя переселять в космос. Заметьте, в земной истории как правило интенсивное развитие начинается после окончания развития экстенсивного. Когда ресурсы подходят к концу, поневоле призадумаешся, как бы их использовать рациональнее.

Примитивные племена, о которых Вы упомянули, территорию как правило осваивают полностью (Австралия, Новая Гвинея). Другое дело, что с этой территории они могут получить немногое.

Аналогия с оккупацией, может быть, действительно не совсем удачная, но как Вы объясните парадокс Ферми?
Да, но если, например, у Вас есть хорошая, красивая, удобная, просторная квартира, неужели Вы бы не хотели купить ещё одну, если есть такая возможность? К тому же, никто не собирается переселять потребителя на современный Марс. Но он может переехать туда после терраформирование. Если захочет, конечно. Разумеется, терраформинг возможен только по прошествии длинного и трудного пути, на который мы только ступили. Пусть это будет путеводная звезда! Поймите, т.н. "устойчивое развитие", "рациональное использование" и т.п. приведёт лишь к замораживанию положения на Земле на современном уровне, а, затем, к таким войнам, что Вторая Мировая покажется игрой в войнушку, так как это будут войны не столько за ресурсы, сколько для ликвидации лишних ртов! Вот к чему приведёт "рациональное использование"!
По парадоксу Ферми: наша Вселенная возникла и развивалась как единое целое. Планеты, пригодные для жизни, возникли лишь тогда, когда для этого сложились, во Вселенной в целом, подходящие условия, в плане накопления тяжёлых химических элементов, слагающих эти самые планеты. Так что сами планеты, жизнь на них, разум возникли в разных местах примерно в одно и то же время. Наверняка во Вселенной уже есть цивилизации, активно осваивающие космос. Вероятно, даже в нашей Галактике. Просто они находятся примерно на той же ступени развития, что и мы. Просто мы ещё не встретились. Ведь  Вояджеры ещё даже не пересекли гелиопаузу! А радиосигналы удалились от Земли примерно на 100 световых лет! Это ничтожное расстояние в масштабах Галактики, диаметр которой около 120 000 световых лет!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

OlegVG

Устойчивое развитие и рациональное использование ресурсов подразумевают все-таки рост потребления, а никак не сокращение. Поэтому никаких "лишних ртов" не должно быть.

Возможно, Галактика сейчас действительно переживает "цивилизационный бум", но разброс в возрасте все равно должен быть громадный. Десятки миллионов лет. Сомневаюсь, чтобы Земля была какой-то исключительной, первой или одной из первых планет, породивших разум. Проще предположить, что колонизация и экспансия - это просто наша попытка экстраполировать собственное прошлое в будущее. Заселение новых земель, континентов, но нужно понять, в чем были причины этого заселения. Ведь переселялись не ради какой-то великой идеи. Не исключено, что какое-то количество людей захочет переселиться на терраформированную планету. Но это не снимает вопроса - а зачем вообще терраформировать? Чтобы кто-то был не против сменить место жительства?

Я вижу три возможности:

1. Получение прибыли. Коммерческий терраформинг. Но сейчас если и существуют какие-то аналогии, то только туристические. Я не могу представить себе компанию, застраивающую необитаемый остров (или терраформированную тундру :D ) небоскребами для будущего мегаполиса. Пусть там будут хоть двадцатикомнатные квартиры. Впрочем, сейчас это слишком затратно. Но ведь речь идет о Земле. Никуда лететь не надо, все рядом. В общем, сомнительно.

2. Создание резерва на случай катастрофы. Не исключаю такого варианта.

3. Воплощение в жизнь некой идеи. Распространить жизнь в Галактике, не дать Земле окончательно закоснеть в самоизоляции или что-нибудь в этом роде. Идеи, не порожденные жизненной необходимостью, основанные на спорных положениях (катастрофический вариант тоже спорен, но в нем речь идет о возможной полной гибели человечества, а в таких случаях лучше перестраховаться. То есть здесь можно говорить о жизненной необходимости). Вариант терраформинга во имя идеи тоже нельзя исключить. Вспомним едва не реализованный поворот великих сибирских рек. Но я все-таки надеюсь, что развитая цивилизация будет для этого слишком прагматичной.

Agent

4. Жизнь (в особенности человек разумный) имеет свойство расползаться в любое место, до которого может дотянуться. Инстинкт продолжения рода (в случае человека еще и умноженный на способность радикально изменять условия среды)

pkl

ЦитироватьСомневаюсь, чтобы Земля была какой-то исключительной, первой или одной из первых планет, породивших разум.
А почему бы и нет? Почему бы не предположить, что на нашей планете жизнь и разум возникли первыми? У меня нет доказательств, но эта гипотеза хорошо объясняет молчание космоса и не противоречит научным данным.
Что касается терраформинга, то возможность гибели ВСЕГО человечества - достаточное обоснование его необходимости! Конечно, вероятность мала, причины неопределённы, но ставки слишком высоки. Терраформинг может здоров простимулировать цивилизацию, поднять уровень её развития, как космическая гонка породила спутники связи и т.д. В конце-концов, когда Колумб плыл в Азию, его, как и других "первооткрывателей", интересовало золото и пряности /перец там и т.д./. О глобализации тогда никто и не помышлял.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитировать4. Жизнь (в особенности человек разумный) имеет свойство расползаться в любое место, до которого может дотянуться. Инстинкт продолжения рода (в случае человека еще и умноженный на способность радикально изменять условия среды)
Во! Лучше и не скажешь. Инстинкт продолжения = инстинкт самосохранения!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

OlegVG

Ну, понятно. Так и представляю себе инстинктивное расползание человека по Галактике.
ЦитироватьЧто касается терраформинга, то возможность гибели ВСЕГО человечества - достаточное обоснование его необходимости!
Так я и не спорю. Пару планет терраформнуть можно. Но никакой волны заселения не будет. Это я гарантирую.

pkl

ЦитироватьНу, понятно. Так и представляю себе инстинктивное расползание человека по Галактике...
...Пару планет терраформнуть можно. Но никакой волны заселения не будет. Это я гарантирую.

Посмотрим :?
Я вот что думаю: а можно ли терраформировать другие небесные тела, кроме Марса и Венеры. Меня интересуют спутники планет-гигантов. Только не надо надо/не надо или "вот когда станем могучими :roll: ". Просто: да или нет. Если да, то как?
Про Луну: в каком-то журнале, кажется Техника молодёжи, читал такую гипотезу - мол в недрах нашего естественного спутника, между корой и мантией якобы существует полость. Как в книжке Н. Носова про Незнайку :wink: . Полость образовалась, когда внутренние слои Селены остывали. При остывании тела сжимаются. Вот мантия и отделилась от коры. Это не бред, кто как считает?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

OlegVG

ЦитироватьЯ вот что думаю: а можно ли терраформировать другие небесные тела, кроме Марса и Венеры. Меня интересуют спутники планет-гигантов. Только не надо надо/не надо или "вот когда станем могучими :roll: ". Просто: да или нет. Если да, то как?
То есть при современных технологиях? Думаю, что нет. Дело в том, что даже галилеевские спутники (не говоря уже о Титане и Тритоне) получают в 26 раз меньше энергии на единицу площади, чем Земля. Для разогрева нужно создать либо мощную парниковую атмосферу, либо придумать какой-то внутренний источник. На Ио и Европе он уже существует –приливные силы. Но, сами понимаете, жить на пороховой бочке вряд ли кого-то устроит. К тому же они находятся в радиационных поясах Юпитера. Хотя атмосфера, наверное, должна гасить радиацию. На Ганимеде и Каллисто можно создать атмосферу с большим содержанием парниковых газов – улекислоты и водяных паров. Будет ли такая атмосфера пригодна для дыхания, не знаю. Скорее всего, нет.

Возможен, правда, еще такой вариант – распределить по поверхности термоядерные реакторы суммарной мощностью ~10^16 Вт. Вроде бы должно хватить. Насколько это реально, судите сами.

ЦитироватьПро Луну: в каком-то журнале, кажется Техника молодёжи, читал такую гипотезу - мол в недрах нашего естественного спутника, между корой и мантией якобы существует полость. Как в книжке Н. Носова про Незнайку :wink: . Полость образовалась, когда внутренние слои Селены остывали. При остывании тела сжимаются. Вот мантия и отделилась от коры. Это не бред, кто как считает?
Бред :) Кора в этом случае просто просядет.

Kweni

Да, интересная здесь была дискуссия. Жаль только, что превратилась в глубокомысленные, но бесплодные философские споры.

Небольшой скептический комментарий касательно методов терраформирования.

ЦитироватьНаправляя астероиды с помощью взрывов ядерных зарядов, необходимо разогнать их до максимально возможной скорости. Падая по касательной на планету, они будут передавать ей свою кинетическую энергию, постепенно раскручивая Венеру. Астероиды лучше брать небольшие, до 1 км – чтобы ненароком не разрушить планету.  
На втором этапе к астероидам присоединяются и постепенно заменяют их кометы. Кометы должны завершить раскрутку Венеры и одновременно насытить атмосферу водой (воды на Венере нет)

Для терраформирования Венеры потребовался бы целый океан воды. Если делать климат, как на Земле, этот океан тоже должен занимать 3/4 площади. Его объём будет 2км*4*3,14*6051^2*3/4=6,9*10^8 км^3
Для этого потребуется целый миллиард небольших, до 1 км – чтобы ненароком не разрушить планету, комет. Боюсь, найти и отловить столько комет будет трудновато. Может, проще было бы найти всего один ледяной астероид диаметром 1096км, пригнать к Венере и размельчить приливными силами, а осколки затормозить, чтобы выпали на планету.

ЦитироватьЭто, по сути, единственная по-настоящему серьёзная проблема при реконструкции Марса – создание давления, достаточного, чтобы на поверхности планеты существовала жидкая вода.

Ага, оптимисты!
1)Поднятие давления приведёт к усилению пыльных бурь, которые и без того месяцами застилают марсианское небо непрозрачным слоем (в это время до поверхности Марса доходит лишь 2% света). Всякие подогревающие зеркальца в космосе только усилят этот эффект. Может оказаться даже, что пыльная буря станет непрерывной. Но допустим даже, что с этим вы справитесь.

2)Допустим, подогрели Марс, подняли давление, доставили азот и всё, чего не хватает. Вечная мерзлота начнёт таять. Вода будет стекать на северную низменность, образуя океан. Это хорошо - без океана Марс так и останется сухой пустыней. Но на полюсе там возвышенность - полярная шапка. Объём воды на Марсе сейчас оценивают в  140 млн куб км. Этого не хватит, чтобы покрыть возвышенность у полюса с головой, и она будет работать глобальным холодильником наподобие Антарктиды. На юге близ полюса тоже суша, вот и ещё один холодильник. Очень вероятно, что оттуда начнёт расти ледник, и на Марсе произойдёт глобальное оледенение. Тем более вероятно, поскольку Марс получает меньше тепла, чем земля.

3)Углекислый газ атмосферы, растворяясь в океане, может отлагаться на дне в виде карбонатов кальция и магния, и чем холоднее океан, тем активнее. Считается, что именно из-за связывания углекислого газа в верхних слоях коры у Марса такая разреженная атмосфера. На Земле это тоже происходит, но из-за тектонической активности углеродсодержащие отложения погружаются в глубинные слои, разлагаются и получившийся углекислый газ выбрасывается из недр вулканами, поэтому соблюдается равновесие. На Марсе же все вулканы как минимум 300 миллионов лет как потухли. Может оказаться, что карбонаты отлагаются на дне слишком быстро, чтобы на Марсе можно было бы жить. Тогда придётся делать океан кислым (рН 3-6), чтобы уменьшить растворимость и осаждение. Причём для подкисления годится только серная кислота - остальные либо слишком летучи, либо слишком нестойки. Но такой океан будет, не считая бактерий, безжизненным, а уж рыба в нём и подавно жить не сможет. А железные корабли будут ржаветь с устрашающей скоростью.

3)Надо ещё учесть, что океан будет оказывать на марсианскую кору давление, что вызовет опускание одних блоков коры, и, возможно, поднятие других. Если даже это не приведёт к катастрофическим последствиям, то во всяком случае береговая линия в первые тысячелетия после создания океана не будет постоянной, и на Марсе нельзя будет поселиться без риска оказаться вскоре залитым водой. Потом, вечная мерзлота будет медленно таять, а она там такая толстая, что её таяние может привести к существенному изменению рельефа. Это тоже сильно затруднит постройку на Марсе долговременных сооружений.

4)Растения на Марсе будут плохо расти, так как год на Марсе почти вдвое длиннее земного. Многолетние растения умеренного пояса (а для тропических на Марсе всё равно холодновато будет) очень чувствительны к длине сезонов года. В течение лета у них должен быть один период роста, после чего они готовятся к зиме. Если лето слишком длинное, у них бывает второй период роста, и если до его конца они будут застигнуты зимой, то могут погибнуть. Известны случаи, когда саженцы сибирской лиственницы с севера Сибири высевали на юге Сибири, и они по этой причине погибали. Зимой же корни не всасывают воду, и растение не высыхает только благодаря запасу воды в ветвях. Испарение в мороз невелико, и на Земле воды хватает (кроме тундры, где из-за короткого холодного лета деревья не могут как следует подготовиться к зиме, поэтому они испаряют больше, чем следует, и по этой причине в тундре расёт только трава и полностью засыпаемые снегом стелющиеся кустарники). Но маловероятно, что её хватит на долгую марсианскую зиму.

5)На Земле  люди любят кататься в автомобилях с бензиновыми двигателями и резиновыми шинами, одеваться в красивые ярко окрашенные ткани, греться зимой в домах, отапливаемых горячей водой, которая нагревается за счёт сжигания топлива. Для того, чтобы сделать бензин, резину, красители, искусственные волокна, нужны нефть, уголь, горючий газ. Откуда они возьмутся на Марсе? Даже если там и была жизнь, дальше бактерий она вряд ли пошла. С Земли возить будет очень дорого. Так что на Марсе будет жить не очень приятно.