У России не было метеоспутников. Теперь вроде есть

Автор Bell, 08.04.2004 02:32:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lanista

Ого, так это у метеоролог еще свои поисковые отряды есть...
Сколько же каждый запуск обходится...
А как далеко от места старта капсулу подбирают?

ZOOR

Росгидромет (информационное письмо октябрь 2011 г. ):
ЦитироватьКроме того, подготовлены и направлены:

в Роскосмос:

- предложения к проекту тактико-технического задания на создание космической системы «Ресурс-П», разрабатываемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы (исх. от 12.10.2011  № 140-5307);
- предложения по доработке приборов бортовой информационной аппаратуры КА «Метеор-М» № 1 и «Электро-Л» № 1 (исх. от 17.10.2011  № 140-5419);
http://meteorf.ru/rgm2d.aspx?RgmDocID=2337f795-9840-4e9d-9c25-0bf71a6a54b4

Метеор и Электро понятно, а вот что они от Ресурса хотят?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Alex D

ЦитироватьМетеор и Электро понятно, а вот что они от Ресурса хотят?
У Ресурса же есть ИК каналы, может что-то от них хотят?

Rattle

Росгидромет, до сих пор, ни как не может понять одну простую истину, сколько новых спутников у разных фирм не заказывай, а целевую аппаратуру  для космических аппаратов этого типа делает всего одна фирма. Отсюда напрашивается вывод: "От перемены мест слагаемых сумма не меняется." :roll:
Ego cogito, ergo sum (Я мыслю, следовательно я существую) (c) Декарт

ZOOR

ЦитироватьРосгидромет, до сих пор, ни как не может понять одну простую истину, сколько новых спутников у разных фирм не заказывай, а целевую аппаратуру  для космических аппаратов этого типа делает всего одна фирма.
ИМХО Вы не правы.
Для Метеоров/Электр разработчик РНИИ КП http://www.iki.rssi.ru/earth/pres2006/romanov.pdf , а у ЦСКБ собственная кооперация ОАО КМЗ + НПП Оптэкс + ОАО ЛЗОС http://geomatica.ru/pdf/2010_04/2010_04_004.pdf

Хотя может Вы знаете фирму, мимо которой не пройдешь в деле космического ДЗЗ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Rattle

Цитировать
ЦитироватьРосгидромет, до сих пор, ни как не может понять одну простую истину, сколько новых спутников у разных фирм не заказывай, а целевую аппаратуру  для космических аппаратов этого типа делает всего одна фирма.
ИМХО Вы не правы.
Для Метеоров/Электр разработчик РНИИ КП http://www.iki.rssi.ru/earth/pres2006/romanov.pdf , а у ЦСКБ собственная кооперация ОАО КМЗ + НПП Оптэкс + ОАО ЛЗОС http://geomatica.ru/pdf/2010_04/2010_04_004.pdf

Хотя может Вы знаете фирму, мимо которой не пройдешь в деле космического ДЗЗ

Может Вы и правы, в общем "вскрытие" покажет, но конечно громоздко это все выглядит.
Ego cogito, ergo sum (Я мыслю, следовательно я существую) (c) Декарт

ZOOR

#66
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn943/mn/29-1.php
Цитировать«Прекрасное завтра» обещают через 20 лет

Много хороших программ будет реализовано в России к 2030 году - обещает тандем. Одна из них - программа по развитию метеослужбы, которая за последние 20 лет была уничтожена наполовину и сегодня уже не способна давать прогнозы, отвечающие международным стандартам.

ИЗ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ - В ОТСТАЮЩИЕ

На днях Первый канал на несколько минут отвлекся от агитроликов и торжественно объявил: российской метеослужбе исполняется 140 лет! На самом деле у метеослужбы России в этом году действительно юбилей. Но не 140 лет ей, а все 290! 10 апреля 1722 года по указу Петра Первого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

В 1834 году Россия стала первой (!) в мире страной, где была создана государственная система регулярных магнитных и метеорологических наблюдений. И уже после, глядя на российский опыт, подобные службы начали создавать в Европе.

К концу XIX века по системе метеонаблюдений Россию официально признают мировым лидером! К этому времени в стране насчитывается 50 метеорологических станций, организовывается телеграфный сбор данных.

СССР в плане предсказаний погоды в грязь лицом тоже не ударил. В 1951 году на территории страны работает уже 455 станций 1-го разряда, станций 2-го и 3-го разрядов в несколько раз больше.

А 26 марта 1969 года в СССР был запущен первый метеорологический спутник.

После развала СССР развалилась и система метеонаблюдений - часть метеостанций отошла союзным республикам, из оставшихся половина была просто ликвидирована. Архивы, с огромным трудом нарабатываемые советскими учеными, были просто брошены и разбазарены. Например, пропал архив центра всех полярных станций СССР на Диксоне.

РОССИЯ - В ЧЕРНОМ СПИСКЕ

С начала 90-х, когда плотность метеостанций сократилась в разы, в Росгидромете родилась полушутка-полуправда: «прогнозы даем по методикам военного времени», когда метеостанции оставались на территориях, захваченных немцами.

Так бы все и разваливалось постепенно, пока петух жареный не клюнет. Но он уже клюнул. Первый раз - в 2006 году. Тогда Америка и Евросоюз в лице национальной администрации по исследованию океанов и атмосферы США NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) и европейского метеоагентства EUMETSAT подписали соглашение об ограничении доступа третьих стран к оперативным данным метеонаблюдений из космоса в случае международных кризисов или вооруженных конфликтов. И в правительстве поняли: Россия вскоре может остаться без современных прогнозов погоды. Ведь свой последний космический спутник бывшая великая космическая держава потеряла еще 2003 году, когда директор государственного научно-исследовательского центра «Планета» Василий Асмус официально заявил: «Россия не может получать данные о погоде на Земле со своего единственного метеоспутника «Метеор-3М» по причине выхода из строя его метеодатчиков».

Учитывая, что Россия не входит в число 19 стран - членов EUMETSAT и не является ни одним из 11 сотрудничающих с EUMETSAT государств, можно предположить, что Росгидромет в определенных обстоятельствах также может легко оказаться в черном списке.

После этой новости Россия бодренько взялась за создание «собственной космической группировки». Запуск первого спутника из серии «Метеор-М», состоявшийся в сентябре 2009 года, прошел не гладко. Выявилась куча недочетов - например, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации.

В итоге запуск следующего метеоспутника, «Метеор-М-2», который планировался на 2011 год, пришлось отложить на 2012-й - спутник был отправлен на доработку.

Сегодня уже возникают сомнения в том, что планы по запуску до 2016 года семи новых космических аппаратов исполнятся в срок и без проблем, - ранее планировалось, что к 2016 году на орбите помимо уже находящихся там космических аппаратов «Метеор-М-1» и «Электро-Л» будут функционировать спутники «Метеор-М-2» и «Метеор-М-3» (океанографический), «Электро-Л-2», а также спутники космической системы «Арктика» («Арктика-М-1», «Арктика-М-2»).

Синоптики обещали, что благодаря новой космической группировке смогут давать правильные прогнозы не на три-четыре дня, как сейчас, а на неделю.

КОЕ-КАК ДОГНАТЬ ЕВРОПУ

Планы Кремля «догнать Европу» в последние два года приобрели поистине космический масштаб - различные стратегии подписываются одна за другой. Не обошли стороной и метеослужбу.

И вот уже в сентябре того же 2010 года была придумана и подписана стратегия развития Росгидромета. Согласно стратегии, за какие-то 20 лет мы догоним Европу по точности прогноза погоды. «Этот документ очень важен, потому что за последние 20 лет мы сильно отстали по метеопрогнозам от других стран», - сказал глава Росгидромета Александр Бедрицкий, которого самого тоже вскорости отправили в отставку, видимо, не вписался в стратегию.

Главный пункт стратегии - увеличение числа пунктов наземных метеорологических наблюдений до 2030 года с 1691 до 5400. Таким образом, «индекс плотности пунктов на всей территории страны составит 3,5, что близко к рекомендованному Всемирной метеорологической организацией показателю», говорится в документе. Близко, да не совсем - ведь, согласно международным нормам, таких пунктов в России должно быть минимум 6500.

Да и обещанных к 2030 году 5400 пунктов можем и не дождаться - ведь, согласно все тому же документу, в случае финансового кризиса и других форсмажорных обстоятельств вместо 5400 пунктов мы можем получить 2300 или и того меньше.

Тем временем накануне Нового года президент Дмитрий Медведев грустно сообщил, что в 2012 году нашу страну ждут тяжелые финансовые испытания.

Ну а если бы не надвигающийся кризис, все у нас было бы хорошо: произошла бы «полная техническая модернизация системы наземных метеорологических наблюдений», были бы «созданы условия, обеспечивающие привлечение высококвалифицированных специалистов», были бы установлены полторы сотни «оперативных систем метеорологических радиолокаторов и автоматических грозопеленгаторов-дальномеров», ну и так далее.

С другой стороны, обещает стратегия, ожидаемый суммарный экономический эффект от ее реализации в 2,8 раза превысит объемы затрат.

Тем временем граждане, уже не надеясь на государство, в массовом порядке скупают цифровые домашние метеостанции, стоит прибор недорого - от 1,5 тыс. до 6 тыс. руб. Домашняя метеостанция умеет измерять температуру, влажность и давление, ее можно подключать к компьютеру и переносить в него погодные показатели, строить графики изменения этих показателей и делать свой собственный долгосрочный прогноз.

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

После жары 2010 года все с нетерпением ждали прогноза на лето 2011 года. Прогноза метеорологи дали два. Один прогноз - жары не будет. Второй прогноз - жара будет. Получилось что-то среднее.

Как раз в конце июня, в самый разгар обсуждений, мне довелось побеседовать со старшим научным сотрудником кафедры метеорологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Павлом Тороповым. Беседа вроде бы устарела, но не совсем, так как дает представление о том, каким образом метеорологи России делают сегодня прогнозы погоды.

- Так будет жара или не будет? - спрашиваю я.

- Мы умеем делать только краткосрочные прогнозы, то есть на 1-2 дня, - отвечает Павел. - Долгосрочный прогноз - это нечто вроде гадания на кофейной гуще. Я думаю, что жары в этом году не будет, потому что снаряд два раза в одну воронку не попадает. Впрочем, иногда попадает, но редко.

Долгосрочные прогнозы делаются по годовым аналогиям. То есть берется погода пяти месяцев текущего года. Эта погода сравнивается с погодой различных лет. В результате находится год, идентичный нынешнему, то есть такой, у которого в течение первых пяти месяцев была примерно такая же температура. Затем аналогия проводится на лето и на осень. Жаркий 2010 год был аналогом 1972 года. Правда, это уже после засухи стало понятно.

Какой год является аналогом 2011-го, пока еще не ясно (беседа была в июне. - А. С.). Это будет ясно уже в конце лета. И вообще, аналоговый метод нередко дает сбои: у нас всего полторы сотни лет полноценных метеорологических наблюдений, то есть всего полторы сотни моделей. А чтобы давать более-менее верный прогноз, надо вести метеонаблюдения как минимум 5 тыс. лет.

Одним словом, двадцатью годами тут не отделаешься - верными прогнозами погоды смогут наслаждаться наши очень далекие праправнуки в 7011 году. Если доживут, конечно. Ведь, по мнению тех же самых метеорологов, в ближайшее время нас ждет глобальное потепление, которое продлится сотни тысяч лет. В течение всего периода глобального потепления будет несколько коротких периодов резкого похолодания - каждый такой ледниковый период будет продолжаться всего тысячу лет.

До наступления первого ледникового периода нам еще предстоит помучиться по поводу разных неприятных мелочей - шквалистых ветров и ливней, которые будут сопровождать глобальное потепление. Впрочем, этому прогнозу верить тоже нельзя, предупреждают метеорологи.

Материал подготовила Аделаида Сигида "Мир новостей"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#67
http://www.ria.ru/science/20120215/566400725.html
ЦитироватьГруппировку гидрометеорогических спутников восстановят за 3-4 года

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Группировка гидрометеорологических спутников будет полностью восстановлена в ближайшие три-четыре года, заявил замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов на заседании расширенной коллегии Росгидромета.

По словам Шилова, в дополнение к трем метеоспутникам "Метеор" было заказано еще два, контракты по ним уже заключены.

"Впервые после советского времени каждый год будет запускаться по "Метеору". Группировка аппаратов в ближайшие три-четыре года будет полностью восстановлена", - сказал Шилов.

Говоря об арктической спутниковой системе "Арктика", Шилов отметил, что финансирование по этой программе было переведено с других направлений деятельности Роскосмоса, в частности, с пилотируемой программы и строительства космодрома Восточный.

"Внутри перераспределились, понимая, что надо начинать, канадцы уже делают такую группировку", - отметил замглавы Роскосмоса.

Ранее глава Росгидромета Александр Фролов заявлял, что качество работы обоих российских метеорологических спутников - "Метеор-М-1" и "Электро-Л" - не устраивает Росгидромет, поскольку аппаратура на них не позволяет получать информацию нужного качества. Одной из причин проблем с российскими спутниками, по мнению Росгидромета, является монополия Роскосмоса, в руках которого находятся функции и заказчика, и исполнителя.

Спутник "Метеор М-1" был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации.

Запуск спутника "Метеор М-2" планировался на 2011 год, однако из-за несовершенства ряда систем спутник был отправлен на доработку. Дата его запуска пока не определена. В усовершенствовании нуждались приборы бортового информационного комплекса, а также служебные системы космического аппарата: многозональное сканирующее устройство малого разрешения, микроволновой радиометр, бортовой радиолокационный комплекс, передатчик. Также в состав оборудования космического аппарата планируется ввести новый компьютер. Всего документацией предусматривается доработка аппарата по 20 пунктам.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#68
http://meteorf.ru/rgm3d.aspx?RgmFolderID=a4e36ec1-c49d-461c-8b4f-167d20cb27d8&RgmDocID=9a0bfecf-0b3c-4cd0-be63-4b1b92e388e6
ЦитироватьИнтервью заместителя Руководителя Росгидромета Дядюченко В.Н. корреспонденту ИА ИТАР-ТАСС
Пока Росгидромет вновь не станет хозяином своих спутников, более надёжного прогноза погоды ожидать не приходится

Такое убеждение высказал заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.
- Метеорологи обычно говорят: сколько-нибудь надёжный прогноз погоды можно сделать на неделю. Более долгосрочные оценки лежат за горизонтом предсказуемости. Почему же столь близок этот горизонт? Может быть, не хватает спутников, мощностей суперкомпьютеров, аналитических способностей?
- Точность прогноза погоды зависит прежде всего от наличия надёжной сети наблюдений и системы передачи данных. Построение на этой основе климатических моделей, учёт непредсказуемостей в характере атмосферы – это уже научная составляющая нашей работы, и она в Росгидромете довольно хорошо поставлена. Во всяком случае, оправдываемость краткосрочных прогнозов по прошлому году составила более 90 процентов.
Но вот с технической компонентой дело обстоит значительно хуже. Ну, а что вы прикажете делать, если сегодня на орбите мы имеем только два спутника! И к тому же аппаратура на них работает далеко не так, как требуется для надёжности комплексной системы раннего предупреждения об опасных явлениях природы и стихийных бедствиях. Мягко говоря, она функционирует со значительными отклонениями от заданных характеристик. По этой причине  Росгидромет сегодня на 97 процентов использует данные с зарубежных космических аппаратов.
Но зарубежные спутники дают информацию с ограничениями.
Поэтому нашей стране надо иметь свою группировку спутников, потому что Россия и стратегически, и метеорологически должна сама себя обслуживать. Впрочем, метеорология - тоже стратегический ресурс. России, чтобы не зависеть от зарубежной спутниковой информации, нужно иметь национальную группировку в составе как минимум трёх полярно-орбитальных и трёх геостационарных метеоспутников.
Но их у нас нет.
- Почему? Насколько известно, в Федеральной космической программе предусмотрен вывод на орбиту 15 спутников таких спутников...
- Верно, с 2006 по 2015 годы Роскосмос должен их все вывести на орбиту. Но что запущено на сегодня? Из 15 запущено два, и те работают, что называется, «вполглаза». А ведь все средства на наши спутники были выделены им сполна! Более того. Постоянно перенося сроки запуска, Роскосмос фактически наращивает стоимость этих космических объектов.
- Может быть, за оставшиеся годы они ещё запустят остальные?
- Хочется надеяться. У нас давние и в целом плодотворные отношения с Роскосмосом. Мы являемся тематическими заказчиками по целому ряду спутников: в первую очередь гидрометеорологические, океанографические, гелиогеофизические и спутники мониторинга Земли.
Но в том-то и беда, что мы являемся заказчиком только тематическим. А не государственным.
- А в чём разница?
- Тут надо вспомнить историю.
В 1966 году был запущен первый российский метеорологический спутник. Он был вообще первым спутником, запущенным в интересах народного хозяйства – до того заказчиком всех спутников было Министерство обороны. В 1972 году эту функцию государственного заказчика передали Госкомгидромету СССР. В 1974 году был создан государственный научно-исследовательский центр изучения природных ресурсов из космоса – это сегодня научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета». В нём сегодня сосредоточена вся система связи, единственная и всеобъемлющая система приёма спутниковой информации на территории нашей страны. Он связан с крупными центрами в Новосибирске и Хабаровске и 68 малыми центрами по всей стране – таким образом, мы в режиме он-лайн получаем информацию со всех спутников, которые над нами пролетают. В том числе и с зарубежных.
Так что естественно, что военные когда-то передали контроль над этими спутниками нам - как тем специалистам, кто потребляет информацию с них, использует её, а значит, и знает, что и как запросить. Кто формулирует, собственно, задачу для техники.
Функции государственного заказчика мы исполняли до 1993 года. И запустили 46 спутников. У нас постоянно на орбите была группировка, состоящая из 3-5 спутников. По своим параметрам и объёму передаваемой информации они были на передовом уровне и приносили большую пользу, передавая необходимые данные для различных ведомств, их данные были широко востребованы за рубежом.
На это очень важно обратить внимание. Космическое ведомство было исполнителем заказа и изготовителем спутника, но продукцию его принимало другое ведомство. И оно давало оценку того, насколько окончательный продукт соответствует техническому заданию. Это было логично: ты ставишь техническое задание, затем ты принимаешь аппарат, изготовленный в соответствии с ним, и теперь ты с этим спутником должен улучшить прогноз погоды. И только мы знаем, как это лучше сделать.
В 1993 году был принят подготовленный Роскосмосом новый закон о космической деятельности, где функцию государственного заказчика на спутники социально-экономического и гидрометеорологического назначения забрал себе. Впрочем, не только по нашему ведомству, но и по научным программам Академии наук, по картографии. Лишь министерство обороны сумело удержать свои функции заказчика.
Что получилось в итоге? За прошедшие 18 лет появилось только два спутника новой конструкции! И при этом Роскосмос без нашего ведома упрощал наши технические задания. И теперь спутник наполовину работает, наполовину не работает, а они спокойно отчитались перед собой по своим обязательствам.
Однако проблема от этого никуда не делась. А она у нас тяжелейшая – проблема по метеорологическим спутникам. Например, у системы раннего предупреждения об опасных явлениях национальная космическая компонента отсутствует! Мы не можем профессионально использовать космический сегмент в интересах раннего предупреждения об опасных явлениях природы и стихийных бедствиях. Мы сверху фактически раздеты! А без этого система не даёт полной эффективности, хотя наземная компонента присутствует, а радиолокационную мы активно развиваем. И получается, что выше крыши не прыгнешь, а крыша определяется тем, что Роскосмос либо сможет, либо захочет сделать.
Сегодня метеорологические спутники запускают 6 стран. В 5 из них эти функции разделены. И что в результате? В Индии каждый год по метеоспутнику запускают! В Китае – то же самое. А у нас это – редкий подарок!
А почему это так? А потому, что эти спутники Роскосмосу не нужны и он работает в системе самозаказа. И самоспроса. То есть он волен поступать, как угодно. А когда мы, те, кто заказывал необходимые приборы, говорим, что они не работают или работают не так, как положено, нам отвечают: да всё работает, что вы! И голосуют в комиссиях, где их большинство за то, чтобы принять спутник в эксплуатацию.
Это совмещение функций заказчика и исполнителя противоречит всем принципам экономики. Эффективное разделение полномочий при создании сложной техники и дорогостоящих систем является гарантией их работоспособности. И вообще пригодности! Ведь дисциплина, которая диктуется контрактом от внешнего заказчика, совсем другая, чем внутриведомственная. Единственный придуманный в мире способ – когда заказчик заказывает, а исполнитель исполняет. Тогда выстраиваются нормальные отношения между ними, а главное – продукт сделан качественно и вовремя. А что можно сказать про качество приборов – когда ты сам их заказываешь, сам делаешь, сам с себя спрашиваешь? А особенно, когда они тобой лично не востребованы.
- А вы что-то предпринимали, чтобы вернуть себе функции госзаказчика?
- Да, мы говорим об этом постоянно.
Госдума ещё в 2001 году приняла постановление (от 21.02.01 № 1166-III ГД) с рекомендацией Правительства России о том, что бы вернуть функции государственного заказчика Росгидромету. Но тогда решение принято не было.
По поручению Председателя Правительства России от 5 апреля с.г., по поручению Президента России, высказанному на Совете по модернизации, мы разработали поправки в закон о космической деятельности, которыми предусматривается передача функций государственного заказчика по системам наблюдений Росгидромету. Представьте: министерство финансов согласовывает это, оно считает такой порядок правильным, минэкономразвития согласовывает это, министерство обороны согласовывает, Российская академия наук согласовывает! Роскосмос не согласовывает. То есть он не хочет передавать нам полномочия государственного заказчика. И до сих пор документ у них так и лежит без согласования.
- Как они это объясняют?
- Они никак этого не объясняют. Кроме того, что, дескать, эти деньги им нужны якобы для маневра ресурсами.
Кстати, Российскую академию наук и картографию они тоже держат в этой клетке. Мы словно находимся у них в плену. И те спутники, которых у нас нет, - по сути, те репарации, которые мы платим за существующий порядок финансирования этих работ
Более того. Поняв, что мы трудный партнёр, который всё время что-то требует, Роскосмос стал создавать собственную систему приёма спутниковой информации.
Сегодня в России единая система приёма такой информации. Она стоит десятки, сотни миллиардов рублей! А теперь они создают свою систему. Фактически создают свой Росгидромет – на те деньги, которые в Федеральной космической программе на это не предусмотрены!
Возможно, они боятся того, что мы, вернув функции госзаказчика, начнём заказывать спутники у кого-то ещё. Но мы этого делать не собираемся. Мы исходим из того, что это – инфраструктурные проекты, и их необходимо развивать в нашей стране. Мы, конечно, будем заказывать у своих производителей. Да и не желаем мы неприятностей Роскосмосу, там работают наши коллеги и партнеры. Мы желаем только обеспечивать нормальный прогноз погоды за счёт того, что на орбите будет добываться вся необходимая для этого информация и в первую очередь национальным ресурсом.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

ЦитироватьРосгидромет (информационное письмо октябрь 2011 г. ):
ЦитироватьКроме того, подготовлены и направлены:

в Роскосмос:

- предложения к проекту тактико-технического задания на создание космической системы «Ресурс-П», разрабатываемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы (исх. от 12.10.2011  № 140-5307);
- предложения по доработке приборов бортовой информационной аппаратуры КА «Метеор-М» № 1 и «Электро-Л» № 1 (исх. от 17.10.2011  № 140-5419);
http://meteorf.ru/rgm2d.aspx?RgmDocID=2337f795-9840-4e9d-9c25-0bf71a6a54b4

Метеор и Электро понятно, а вот что они от Ресурса хотят?


Ну ведь погода это не только явления в атмосфере. Кроме того есть прикладные задачи - ледовая обстановка, прогноз паводков, прогноз пожарной опасности и еще до фига всего, что попадает в зону ответственности Росгидромета и требует более детальной инфы.

Кроме того - история. КА  ДЗЗ как КА для изучения природных ресурсов начались у нас с линейки Метеор-Природа, Ресурс-О. При этом и Метеоры и Метеор-Природа, Ресурс-О работали на НКПОР Гидромета (Обнинск,Новосибирск,Хабаровск) и Гидромет также как и по "чистым" метео и океанографическим КА выступал в роли госзаказчика и по природноресурсным КА.

cм сайт НИЦ Планета http://planet.iitp.ru/index1.html

Поэтому возвращаясь к проектам всяких разных Арктик понятно, что Гидромет болезненно переживает явное желание Роскосмоса отжать у него эту опцию.
И ИМХО Гидромет прав - ведь по сути Роскосмос впаривает идею за бюджетные деньги заново построить то, что в Гидромете в значительной степени уже есть, да еще и впаривать ему (то есть нам с вами) потом инфу за бабки.
Классная у вас трава, ребята.

instml

Астроном-любитель сделал "предсмертный" снимок спутника "Метеор-1"
ЦитироватьМОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Бельгийский астроном-любитель сделал снимки первого советского метеоспутника "Метеор-1", который в ближайшие дни войдет в плотные слои атмосферы после 43 лет, проведенных на орбите.

"Метеор-1" был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. После серии экспериментальных аппаратов, он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран.

По данным НАСА, спутник прекратил работу в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам, созданным в годы "холодной войны".

Первоначально аппарат массой около 1,2 тонны был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 километров. Летом 2011 года спутник находился на высоте около 400 километров, но спустя девять месяцев, в марте 2012 года она снизилась до 250 километров.

В настоящее время "Метеор-1" быстро теряет высоту. По данным системы контроля космического пространства США на 21 марта высота его орбиты упала до 220 километров. Согласно расчетам специалистов, аппарат может войти в атмосферу 25 марта, через несколько дней после Дня метеоролога, который отмечается 23 марта.

Астрофотограф-любитель Ральф Вандеберг (Ralf Vandebergh), специализирующийся на снимках космических аппаратов, в среду опубликовал несколько снимков "Метеора", которые могут стать последними в долгой жизни спутника.

По словам Вандеберга, аппарат, судя по всему, интенсивно "кувыркается", сильно меняя яркость. На наилучших снимках, сделанных 20 марта, можно различить солнечные батареи и цилиндрический корпус спутника.
http://ria.ru/science/20120322/603115115.html
Go MSL!

instml

Спутник "Метеор-1" вернется на Землю в ночь на вторник
ЦитироватьМОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Первый советский метеоспутник "Метеор-1", который в понедельник "отметит" 43-летие со дня запуска, в ночь на вторник войдет в плотные слои атмосферы, свидетельствуют данные, которые приводятся на специализированном сайте Стратегического командования США.

"Метеор-1" был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран.

Аппарат проработал чуть больше года - по данным НАСА, спутник прекратил работу в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы "холодной войны" для предотвращения случайного начала ядерного конфликта.

Первоначально аппарат массой около 1,2 тонны был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 километров. Летом 2011 года спутник находился на высоте около 400 километров, но спустя девять месяцев, в марте 2012 года она снизилась до 250 километров.

К настоящему моменту его перигей (ближайшая к поверхности земли точка орбиты) находится на 151,27 километра, апогей (самая удаленная точка) - 167,75 километра.

Согласно данным Стратегического командования, спутник начнет падать в 03.13 мск вторника, 27 марта, (плюс-минус восемь часов). Если он войдет в атмосферу точно в середине этого интервала, то точка входа будет находиться в точке с координатами 2,7 градуса южной широты и 87,9 градуса восточной долготы - в Индийском океане, в нескольких сотнях километров к югу от Шри-Ланки.
http://ria.ru/science/20120326/606596170.html
Go MSL!

instml

Первый советский метеоспутник "Метеор 1-1" упал в Антарктиде
ЦитироватьМОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Первый советский метеоспутник "Метеор 1-1" упал во вторник в Антарктиде, в районе Земли Королевы Мод, сообщил РИА Новости представитель Управления информации и пресс-службы Минобороны по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

"По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение в плотные слои атмосферы фрагментов космического аппарата "Метеор 1-1" произошло в 02.17 мск во вторник", - сказал Золотухин.

Метеоспутник был запущен 43 года назад - 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк и проработал чуть больше года. В июле 1970 года передача видеоинформации и данных прервалась.
http://ria.ru/science/20120327/607235043.html
Go MSL!

Сергио

ЦитироватьПервый советский метеоспутник "Метеор 1-1" упал в Антарктиде
ЦитироватьМОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Первый советский метеоспутник "Метеор 1-1" упал во вторник в Антарктиде, в районе Земли Королевы Мод, сообщил РИА Новости представитель Управления информации и пресс-службы Минобороны по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

"По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение в плотные слои атмосферы фрагментов космического аппарата "Метеор 1-1" произошло в 02.17 мск во вторник", - сказал Золотухин.

Метеоспутник был запущен 43 года назад - 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк и проработал чуть больше года. В июле 1970 года передача видеоинформации и данных прервалась.
http://ria.ru/science/20120327/607235043.html

щаз бут гундеть нарушен ли Protocol on Environmental Protection to the Antarctic Treaty.

ZOOR

Цитировать12 апреля – День космонавтики[/size]

ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» зарекомендовало себя как старейшее и авторитетное предприятие космической отрасли. В сферу деятельности предприятия в настоящее время входят задачи всего тематического спектра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): от научного изучения планеты и окружающего космического пространства до картографии и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Благодаря усилиям коллектива ВНИИЭМ успешно функционирует космический аппарат «Метеор-М» №1, запуск которого 17 сентября 2009 года ознаменовал начало восстановления отечественной космической гидрометеорологической группировки. Идет активная работа над космическими аппаратами «Метеор-М» №2, №2-1, №2-2 и океанографическим КА «Метеор-М» №3, над космическим комплексом научного назначения «Ионозонд» и научным спутником «Михайло Ломоносов». Завершаются работы по подготовке к запуску КА «Канопус-В» оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и КА ДЗЗ для Республики Беларусь.
http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=425:12-&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50

Интересно, насколько еще активности хватит  :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

kroton

Цитировать
Цитировать12 апреля – День космонавтики[/size]

ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» зарекомендовало себя как старейшее и авторитетное предприятие космической отрасли. В сферу деятельности предприятия в настоящее время входят задачи всего тематического спектра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): от научного изучения планеты и окружающего космического пространства до картографии и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Благодаря усилиям коллектива ВНИИЭМ успешно функционирует космический аппарат «Метеор-М» №1, запуск которого 17 сентября 2009 года ознаменовал начало восстановления отечественной космической гидрометеорологической группировки. Идет активная работа над космическими аппаратами «Метеор-М» №2, №2-1, №2-2 и океанографическим КА «Метеор-М» №3, над космическим комплексом научного назначения «Ионозонд» и научным спутником «Михайло Ломоносов». Завершаются работы по подготовке к запуску КА «Канопус-В» оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и КА ДЗЗ для Республики Беларусь.
http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=425:12-&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50

Интересно, насколько еще активности хватит  :roll:

Судя по всему их производство меняет космический профиль на атомный

http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=section&id=6&Itemid=56

ZOOR

Да они по жизни СУ для АЭС производили
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

kroton

Весь вопрос в приоритетности различных сфер деятельности.

Stalky

ЦитироватьВесь вопрос в приоритетности различных сфер деятельности.

Ну, тогда -  электропривод - они историческому названию вообще-то не изменили :P
Классная у вас трава, ребята.

ZOOR

Стратегия-2030 по прежнему не предусматривает никого, кроме Минкомсвязи, в качестве заказчиков КА. Росгидрромет, МЧС и Минсельхоз в пролете
ЦитироватьДополнительно Росгидромет, МЧС России, другие заинтересованные министерства и ведомства оценивают свои потребности в космических средствах и услугах дистанционного зондирования Земли, персональной связи и навигации, оценивают их потенциальные вклады в развитие соответствующих сфер деятельности и направляют в федеральный орган по космической деятельности заявки для включения их в федеральные целевые (государственные) программы развития космической деятельности, участвуют в формировании и реализации этих программ.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=402
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому