У России не было метеоспутников. Теперь вроде есть

Автор Bell, 08.04.2004 02:32:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Lunatik-k

Для России прогнозы погоды это излишество.
Шаровылуплин наше всё.
Главное чтобы попса, стилисты, геополитики и имиджмейкеры процветали.
Без всего остального русский человек обойдется.
Ростки правды похоронят империю лжи.

zandr

https://lenta.ru/articles/2018/03/27/fallen/
Цитировать«Все бросить или делать свое»
Юрий Гектин
Как заработать на космосе - это вопрос, который в России воспринимается неоднозначно. Растеряв за последние четверть века некогда лидерские позиции в области космических технологий, сегодня российская ракетно-космическая отрасль ищет источники внебюджетного финансирования для покрытия хотя бы части расходов на ликвидацию технологического отставания от Запада. В космосе зарабатывают два типа аппаратов, интересных коммерческим операторам: телекоммуникационные спутники и спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). О состоянии второго направления «Лента.ру» поговорила с главным конструктором всех работающих сегодня в космосе российских многоспектральных сканирующих приборов, сотрудником холдинга «Российские космические системы» Юрием ГЕКТИНЫМ.
- Разработанный и произведенный под вашим руководством прибор МСУ-МР (многозональное сканирующее устройство малого разрешения - «Лента.ру») был установлен и на космическом аппарате «Метеор-М», запуск которого закончился неудачей в конце 2017 года. Вы наблюдали за тем запуском? Какие были эмоции?
- Негативные, конечно. В этот аппарат было вложено много труда и денег. На нашем приборе по сравнению с предыдущими модификациями были существенно улучшены аппаратная и программная части.
Когда проделана такая работа, всем ее участникам очень важно видеть результат. Каждый новый работающий в космосе прибор позволяет нам серьезно продвинуться вперед, оценить примененные в нем новые решения, сделать определенные выводы для дальнейшей работы.
Когда что-то идет не так, эта возможность откладывается, а время - это самое дорогое, что у нас есть. Это, пожалуй, главное разочарование. Но авария не может остановить развитие системы, она только задержит его.
Мы уже передали ВНИИЭМ новый прибор для «Метеор-М» №2-2, который будет запущен в этом году. И будем наращивать темпы производства, как этого требуют планы развития российской группировки ДЗЗ. Наш холдинг инвестировал собственные средства и привлек госфинансирование для создания нового производства МСУ - сейчас это важнейший проект. Мы наконец-то получим по-настоящему серийное, оснащенное специальным оборудованием производство многоспектральных приборов. Ничего подобного в России пока нет. Это позволит очень сильно прибавить в качестве, надежности и точности приборов.
- На российских спутниках установлены только российские приборы?
- Только российские. Санкции мало что изменили. Мы не могли купить приборы у американских коллег даже в годы хороших отношений.
Когда создавалась российская система «Метеор», гидрометеорологи предлагали купить американский прибор AVHRR, много экземпляров которого работают на орбите на иностранных спутниках. Это гражданская технология, он используется исключительно для получения метеорологических данных... Но договориться так и не удалось. Это было еще в 1990-е годы - задолго до санкций, поэтому выбор у нас был простой - или все бросить, или делать свое.
- Вы работаете в очень сложный для российской ракетно-космической промышленности период. Не завидуете иностранным коллегам? 
- Я бывал в США, общался с коллегами, видел, как у них устроена работа. Можно позавидовать их свободе с точки зрения элементной базы и финансирования. Мы в этом пока ограничены. Но это заставляет нас подходить к работе... скажем так - очень творчески.
- Что вы имеете в виду? 
- Наши ученые и инженеры, выжимая максимум из того, что имеют, способны находить очень оригинальные, я бы даже сказал изящные решения. К примеру, наш МСУ-МР. Он стоит порядка двух миллионов долларов. Когда мы хотели купить американский AVHRR, торг остановился на отметке в 45 миллионов долларов. Могу вас заверить - технические характеристики у этих приборов почти не отличаются. Да и по надежности наш прибор, как показало время, не уступает. Сейчас он работает на двух спутниках «Метеор-М», и метеорологи довольны результатами.
- Где еще сейчас работают созданные вами приборы?
- МСУ малого разрешения установлено на низкоорбитальных «Метеор-М». В геостационарных системах «Электро-Л» используются МСУ-ГС. Также мы создали и начали поставлять приборы для высокоэллиптической системы «Арктика», развертывание которой планируется в 2019 году. Она позволит получать информацию по арктическим зонам. Спутники «Электро-Л» «висят» над экватором, и полюсы с них просматриваются плохо. «Арктика» будет получать похожую информацию, но для полярных областей.
Спойлер
Кроме того, в прошлом году на орбиту был выведен космический аппарат «Канопус-В-ИК» с нашим многоканальным радиометром среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ). Этот прибор позволяет обнаруживать даже небольшие возгорания на огромных площадях.
- Для чего вообще нужно наблюдать за Землей из космоса. Когда эта сфера начала развиваться?
- В России аппараты ДЗЗ начали создавать еще в 1970-е годы. Сперва решались достаточно простые задачи в интересах гидрометеорологии. Но позже эта сфера космической деятельности начала развиваться очень быстро, и космические данные стали применять во многих отраслях экономики.
К примеру, когда мы получили первые широкомасштабные изображения Урала, то это произвело мини-революцию в геологии - ученые пересмотрели целый ряд существовавших тогда представлений о природе уральских гор. Таких открытий было много - сложно найти сферу человеческой деятельности, для которой начало космического наблюдения за Землей не перевернуло бы какие-то представления.
Из космоса видно то, что в принципе нельзя увидеть с Земли или даже с самолета.
- Например?
- Уклоны поверхности в единицы сантиметров, растянувшиеся на тысячи километров, движение облаков, ураганы, океанские течения, состояния посевов... Всего не перечислить, это очень большой список.
В 1980-е годы началась эпоха космической геологии, которая позволила быстрее и лучше находить месторождения и изучать сами геологические структуры. Потом мы создали новые приборы, которые не просто давали изображение, а позволяли измерять приходящее отраженное земной поверхностью излучение с высокой точностью.
Сегодня, например, в тепловом диапазоне мы видим температурные контрасты в 5 сотых градуса, что значительно точнее обычного градусника. А точность абсолютных измерений лежит в 1-2 десятых градуса. И это делают приборы, находящиеся на расстоянии от 800 до 36000 километров от Земли.
Это интересно ученым, геологам, но сегодня это огромный рынок объемом в миллиарды долларов.
- Какие сценарии применения космических данных могут окупить вывод на орбиту спутников? 
- Их много. Я могу привести несколько ярких примеров. Мало кто знает, но космические аппараты в начале 1990-х произвели революцию в рыбной ловле. Тогда неожиданно для всех японские рыбаки вышли на ведущие позиции по вылову тунца в Атлантике. Это было не везение, а чистая наука. Ученые определили, по каким температурным границам ходит тунец, в каких течениях. Спутники собирали информацию, потом ее обрабатывали на Земле, и в результате рыбаки знали с высокой степенью вероятности, в каких именно местах океана и в какой момент надо вести лов.
Схожий метод в конце 1980-х - начале 1990-х использовали и в СССР. Наши рыболовные флотилии работали по четкой программе. Космические средства изучали синоптические вихри в океане и течения. Рыба ходит за планктоном, а планктон зависит от течений и синоптических вихрей. В результате, вместо поиска «иголки в стоге сена» наши рыбаки получили четкую программу работы - экономия трудозатрат, топлива, времени была сумасшедшая.
- Рыбная ловля - это один пример. Где еще применяются космические данные?
- Применений много, и по мере развития технологий, повышения качества и удешевления информации возможностей становится еще больше. В сельском хозяйстве, например, уже существуют сотни сценариев использования спутниковых данных. На основе измерения влажности почвы и индекса вегетации можно для каждого участка любого поля на всей поверхности планеты определить, когда его надо засевать, поливать, удобрять или когда пришла пора собирать урожай.
Из космоса мы видим глобальную картину. Космические средства позволяют на огромных пространствах выявлять участки растений, например, зараженные болезнью. Последнее очень важно для лесного хозяйства.
- Известен ли вам экономический эффект применения аппаратов ДЗЗ. Его кто-то считал? 
- Есть масса работ на эту тему, но большинство оценок относительны, ведь надо, по сути, подсчитать непотраченные деньги в неслучившейся ситуации. Допустим, происходит наводнение. С помощью спутника можно увидеть, как оно динамически развивается, куда направить спасателей, где строить плотины. Как это оценить экономически? Чрезвычайно сложно эффективно оценить потери от стихийного бедствия, которые удалось вовремя предотвратить.
Или, допустим, работа, которую выполняют геологи. Вместо организации 10 экспедиций и бурения скважин специалисты могут посмотреть на снимки и оценить, в каком районе бурить бессмысленно, а где, наоборот, необходимо сконцентрировать внимание.
Для сельского хозяйства и своевременной посевной кампании важен момент весной, когда сходит снежный покров, - из космоса это четко фиксируется. Экономический эффект от выбора времени начала посева будет понятен только осенью.
В масштабах страны эффективность применения данных ДЗЗ экономит миллиарды рублей.
[свернуть]
- Как вообще приборы видят Землю?
- Метеорологические спутники имеют полосу обзора до 3000 километров. Аппараты на геостационарной орбите получают каждые пять-десять минут изображение всего диска Земли. При этом они снимают в 20-15 спектральных диапазонах, получая данные, в том числе, и по температуре.
Кстати, красивые фотографии нашей планеты, которые вы видели, это не оригинальные снимки, а результат обработки. Дело в том, что Землю из космоса практически невозможно наблюдать в синей области спектра, в которой все излучение задерживает атмосфера. Если посмотреть на нее в этом диапазоне, мы увидим матовый шар голубого цвета. Поэтому все красивые фотографии с орбиты, к которым мы привыкли, делаются в так называемых псевдоцветах - там синий цвет задавлен, а вместо него добавляется зеленый, красный или желтый. Или берется ближний инфракрасный цвет, который глаз почти не видит, ему присваивается красная палитра, и получается изображение, похожее на то, что мы видим глазами: облака - белые, растительность - зеленая, вода - синяя.
- Вы несколько раз упомянули разные спектры - что это такое и как используется? Зачем вообще прибору видеть в нескольких спектрах? 
Спойлер
- Все растения и вещества на Земле отражают свет по-разному, в определенном, заранее известном нам спектре отражения. Это позволяет делать определенные выводы на основе сравнения фактических данных с эталонными. Спектральные неоднородности отражения позволяют искать места залегания полезных ископаемых, выявлять болезни растений, определять их стадию вегетации и так далее.
- Сколько спектров для этого требуется?
Прибор, который разработан для решения 90 процентов задач, должен иметь около 20-25 спектральных диапазонов. Существуют также гиперспектральные приборы, которые воспринимают весь спектр. Исследователи для каждой своей задачи выделяют определенные области спектра. Из них они «вытягивают» нужную им информацию.
- Как это происходит? 
- Даже в спектре, который различает человеческий глаз, можно многое разглядеть, но приборы уже давно видят намного больше. Человек видит в довольно узкой спектральной области - от 0,4 до 0,8 микрон. Это известные всем фотолюбителям RGB, три канала, которые есть в обычном фотоаппарате.
Приборы на космических аппаратах наблюдают весь спектр отражаемого от Земли света. От ультрафиолета до диапазона в 3-4 микрона отраженный свет работает и несет информацию. Дальше, после 5 микрон преобладает не отраженное солнечное излучение, а собственное тепловое. Оно несет информацию о радиационной температуре поверхности и ее структуре.
В зависимости от теплоемкости материала, от его характеристик - пористости, плотности и так далее - мы видим разную температуру. Но это не физическая температура. Если мы измерим температуру почвы термометром, то он покажет, например, 25 градусов Цельсия. А если мы посмотрим из космоса на это место, то это будет не 25 градусов, а вполне возможно 27 или 23 градуса. Вот это отличие от так называемого «абсолютно черного тела», по которому определяется контактная температура, к которой мы привыкли, - оно и определяет свойство поверхности. Близки эти две температуры только для воды. Вода является аналогом «черного тела», и если измерить ее температуру термометром и посмотреть на радиационную температуру, то показатели будут схожи.
- Как по температуре удается определить свойство поверхности? Насколько это информативно?
- Все зависит от обработки - это довольно сложный процесс. Полученные показания сравнивают с существующими базами данных и моделями. Затем выясняют, как связаны полученные показания с теми задачами, которые требуется решить, - структура поверхности, материалы, геология, растительность, степень вегетации, влажность почвы, снежный покров и так далее. После этого создается визуализация для конечного пользователя.
- Кто занимается обработкой?
- Сейчас РКС разрабатывает приборы и обеспечивает управление космическими аппаратами, а также готовит базовый продукт ДЗЗ. В ближайшее время мы планируем начать работать на рынке обработки информации для конечного потребителя.
Вообще алгоритмы обработки данных - это очень важная часть работы, составляющая коммерческую тайну, которая хорошо охраняется.
- С технической точки зрения, как работают МСУ? Как они устроены?
- Если совсем просто, МСУ - это тот же фотоаппарат, но у него множество фотоприемников.
Если у фотоаппарата три матрицы на RGB или одна, в которой встроен RGB, то у сканирующих систем есть специальные приемники, которые настроены каждый на свой спектральный диапазон. Формируют эти спектральные диапазоны специальные оптические системы. По-другому не получается. Сделать оптику, которая будет с высоким качеством и в любом спектральном диапазоне наблюдать Землю в самых разных углах затруднительно. Поэтому, когда применяется широкоугольная система, то используется еще и оптико-механическое сканирование - применяется поворот зеркал. Это делается как многоэлементными приемниками, так и малоэлементными. А для кадровой развертки используют движение самого спутника.
На земной орбите многие метеорологические спутники работают непрерывно. Аппарат летает вокруг Земли годами, а данные 8-10 спектральных каналов его съемки полосой обзора 3000 километров поступают на Землю в постоянном режиме. Любой исследователь в любой точке земного шара может получать эту информацию.
- То есть устройство буквально сканирует планету? 
- Именно. И делает это непрерывно. Таким образом, мы получаем за сутки изображение всей Земли. Если работает система спутников, то такое полное изображение Земли мы можем получать каждые 2-3 часа. А с других аппаратов, расположенных на геостационарной орбите на расстоянии 36000 километров, мы можем получать все изображение диска Земли каждые 5-7 минут. Частота зависит от конкретных задач: обычно информация с геостационара поступает каждые полчаса, но если необходимо следить за опасными метеоявлениями, например, за ураганами или другими стихийными бедствиями, то в учащенном режиме можно получать до одного изображения каждые 5 минут.
Например, так можно отслеживать динамику развития наводнений - по снимкам из космоса хорошо видно, как прибывает вода. На Земле вы не можете одновременно посмотреть в каждой точке, как заливаются поля, города, а из космоса все мгновенно видно. Даже слой воды в 2-3 сантиметра будет четко виден. Это очень важно для спасательных служб.
Прибор на космическом аппарате «Канопус-В-ИК» имеет полосу обзора 2000 километров и при этом видит очаг возгорания в пять метров, который определяется по температуре. Спутнику достаточно всего несколько часов, чтобы просканировать всю территорию России. Никакие наземные службы не смогут проделать такую работу настолько быстро.
- Насколько наши возможности отличаются от возможностей других государств?
- Что касается приборов, то принципы их работы общие. Они определяются физикой процесса, и ничего нового тут не придумаешь. Но технологии - фотоприемники, оптика, материалы - у нас разные. В этой сфере Россия за рубежом покупать ничего не будет.
[свернуть]
- Возможно ли сотрудничество?
- В гидрометеорологии оно было, есть и, наверное, всегда будет. Погода на Земле - это глобальная система и допустить выпадение из нее отдельных стран никому не выгодно. В России этим занимается НИЦ «Планета» в составе Росгидромета. Часть продуктов, которые они производят, строится на совместной информации.
В технологической сфере идет скорее соревнование: кто сможет предоставить потребителю более качественные данные с более высокой точностью привязки к местности, минимумом артефактов и по которому проще измерить яркость излучения, идущего от Земли. Для многих задач важно измерение событий на поверхности Земли во времени - необходимо увидеть, что находилось на той или иной местности год назад и ранее. Для рынка данных ДЗЗ сегодня важно мерить Землю одной линейкой и нужно, чтобы она была стабильна.
- Есть ли планы делать аналогичные приборы для изучения других планет?
- У России очень богатая история в этом отношении, камеры, сделанные когда-то в РКС моими наставниками и старшими коллегами, стояли на луноходах, мы делали камеры на посадочный модуль Луны, мы раньше американцев сняли Марс в высоком разрешении в тепловой области спектра. Мы единственные, кто получил цветные панорамные изображения поверхности Венеры. У нас богатый опыт, который сегодня может быть востребован, если будет соответствующая программа, заказы и финансирование.
Беседовал Владимир Корягин

zandr

#262
https://rg.ru/2018/04/10/glavnyj-konstruktor-rasskazal-kakoj-kosmicheskij-proryv-zhdet-rossiiu.html
ЦитироватьСпутники Чуркина
Слово "спутник" вошло во все словари мира как символ уникальных достижений отечественной науки. Что сегодня может на орбите "всевидящее око"? Какие появились новые спутниковые группировки для оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций, предсказания погоды, помощи сельскому хозяйству и решения других задач экономики? Об этом корреспондент "РГ" беседует с главным конструктором космических систем и комплексов АО "Корпорация "ВНИИЭМ" Александром Чуркиным.
...
Как будет развиваться российская метеорологическая группировка?
Александр Чуркин: Стратегия развития в области гидрометеорологии и мониторинга климата утверждена правительством и действует до 2030 года. Так, на низких околоземных орбитах - высотой 800-850 километров должны одновременно работать как минимум 3-4 метеоспутника "Метеор". На геостационарных орбитах - на высоте 36 тысяч километров - не менее трех. Кроме того, сейчас создаются аппараты "Арктика", которые будут функционировать на эллиптических орбитах и будут сконцентрированы на наблюдении полярных шапок земли.
Скоро начнутся опытно-конструкторские работы по проекту "Океан". Гелиогеофизика также очень близка к этой тематике: для мониторинга солнечно-земных связей, или, как еще говорят, "космической погоды" создаем специальный космический комплекс "Ионозонд". В нем будет четыре аппарата "Ионосфера" и еще один - "Зонд".
Когда запланированы запуски?
Александр Чуркин: Уже разработана рабочая документация, изготовлен полноразмерный макет аппарата. Завершается комплектация летных изделий, переходим к изготовлению летной бортовой аппаратуры. Комплекс новый, для него создана новая космическая платформа. Планы такие: два первых аппарата полетят в 2023 году, два вторых - в 2024-м. Зонд - чуть позже.
Эти спутники будут большие?
Александр Чуркин: Примерно 300-400 килограммов. Каждый - небольшой параллелепипед, у которого во все стороны торчат 15-метровые антенны. Выглядит как обитающая в тропических морях рыба-лев.
Кубы, параллелепипеды, "сигары"... Из чего исходят конструкторы при выборе формы спутника?
Александр Чуркин: Все зависит от конкретной задачи: какими целевыми приборами надо ее решать, сколько их, как они выглядят. Если это один прибор, но большой, допустим, телескоп, то аппарат просто может создаваться вокруг него. И прибор сам будет силовой конструкцией. А если приборов много, причем разноплановых, то тогда нужна большая платформа.
По нашему опыту: для решения "узких" задач наблюдения земной поверхности в видимом и инфракрасном диапазоне лучше всего подходят вертикальные компоновки с размещением солнечных батарей в торце спутника. Примером может служить компоновка разрабатываемого нами российско-белорусского космического аппарата нового поколения. Но, кстати, сейчас для перспективных спутников "Метеор-МП" и "Океан" меняем компоновку с вертикальной на горизонтальную: приборов столько, что их будем размещать вдоль всего спутника по вектору полета.
Нередко самая оптимальная компоновка - в форме куба с неподвижно закрепленными солнечными батареями ("Канопус-В" ) . Для спутников с малым энергопотреблением можно вообще отказаться от раскрываемых солнечных батарей и использовать панели корпуса для размещения солнечных элементов.
...
Какие еще ваши спутники и когда будут запущены с космодрома Восточный?
Александр Чуркин: Если говорить о ближайших планах, то на конец текущего года планируется запуск еще двух "Канопус-В". Сейчас идет сборка аппарата "Метеор-М" № 2-2, его запуск намечен в декабре. Также изготавливаются "Метеор-М" № 2-3 и № 2-4, планируемые сроки запуска 2020 и 2021 годы.

ZOOR

ЦитироватьПостановление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 28 февраля 2018 г. N 3/1 "О деятельности Росгидромета в 2017 году и приоритетных задачах на 2018 год"    
       20 апреля 2018

Коллегия Росгидромета отмечает, что деятельность Росгидромета в 2017 году была направлена на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года, достижение определённых Правительством Российской Федерации стратегических целей и показателей Росгидромета, выполнение текущих поручений Президента и Правительства Российской федерации.
Коллегия Росгидромета постановляет:
.....
- приоритетное развитие отечественной космической группировки в части ускорения разработки и запуска новых космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического и гелиогеофизического назначения;

- обеспечение дальнейшего развертывания системы сбора и передачи гидрометеорологических и геофизических данных с помощью спутниковых радиотерминалов, устанавливаемых на государственной наблюдательной сети Росгидромета, через отечественные геостационарные космические аппараты "Электро-Л" и "Луч";

- обеспечение функционирования и развития Государственной территориально-распределенной системы космического мониторинга окружающей среды Росгидромета в составе Европейского, Сибирского и Дальневосточного спутниковых центров ФГБУ "НИЦ "Планета", в части обеспечения эксплуатации действующих космических аппаратов серий "Ресурс-П", "Канопус-В", "Электро-Л" и "Метеор-М"; подготовки наземного комплекса приема, обработки, архивации и распространения спутниковой информации Росгидромета к проведению летных испытаний КА "Электро-Л" N 3 и "Метеор-М" N 2-2; оснащения ФГБУ "НИЦ "Планета" станцией приема спутниковой радиолокационной информации высокого пространственного разрешения (в рамка реализации проекта "Росгидромет-2");
.....

А откуда НИЦ Планета будет радиолокационную информацию высокого пространственного разрешения получать :?:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://ria.ru/space/20180527/1521467520.html
ЦитироватьВ России начали создание нового метеоспутника "Арктика-М"
МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. В России приступили к созданию нового гидрометеорологического спутника системы "Арктика-М", его запуск запланирован на 2021 год, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.
"Начато создание спутника "Арктика-М" №2 с запуском в 2021 году. Кроме того, есть планы осуществить запуски в 2023, 2024 и 2025 годах аппаратов "Арктика-М" под номерами 3, 4 и 5. Первый спутник этой системы, как и предполагалось, запустим уже в 2019 году", — отметил собеседник агентства.
Ранее специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС) уже изготовили комплект многозональных сканирующих устройств (МСУ-ГСМ) для первого аппарата новой высокоэллиптической спутниковой системы "Арктика-М", говорится в сообщении предприятия. Приборы переданы НПО имени Лавочкина для установки на первый космический аппарат "Арктика-М", запуск которого запланирован на 2019 год.
По набору оборудования спутник "Арктика-М" будет аналогичен метеорологическим геостационарным аппаратам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) серии "Электро-Л". "Арктика-М" будет размещена на высокоэллиптической орбите, что позволит ей собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются геостационарным комплексом "Электро-Л".
Орбита "Арктики" имеет свои особенности — аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.
На каждый аппарат комплекса "Арктика-М" установят по два прибора МСУ-ГСМ, которые будут резервировать друг друга, повышая надежность системы. Они также смогут работать одновременно. В ходе работ по созданию МСУ-ГСМ была повышена радиационная стойкость всего прибора и его отдельных компонентов.
После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр России будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

ZOOR

Шоб нам так жить
https://www.satellitetoday.com/government-military/2018/05/30/orbital-atk-wins-contract-for-two-more-jpss-spacecraft/
ЦитироватьNASA реализовало варианты в рамках контракта Rapid Spacecraft Acquisition III (Rapid III) на два дополнительных космических аппарата Совместной полярной спутниковой системы (JPSS), которые будут построены для Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).  Космическое агентство выбрало Orbital ATK для создания JPAA-3 NOAA и JPSS-4.

  Стоимость контракта составляет 460 млн. Долларов США, а период исполнения будет продолжаться до 2026 года. Работа будет проводиться на объекте Orbital ATK в Гилберте, штат Аризона.  Орбитал, который в настоящее время разрабатывает космический корабль JPSS-2, будет разрабатывать, разрабатывать, изготовлять, интегрировать, тестировать и обеспечивать поддержку после доставки третьего и четвертого космических аппаратов серии.

  Спутники JPSS собирают глобальную, мультиспектральную радиометрию и другие специализированные метеорологические и океанографические данные посредством дистанционного зондирования земельных, морских и атмосферных свойств.  Эти данные поддерживают миссию НОАА по непрерывному наблюдению за окружающей средой Земли, чтобы понимать и прогнозировать изменения погоды, климата, океанов и побережий.
 
  NOAA финансирует миссии JPSS, а НАСА является агентом по приобретению для полетов, запусков и компонентов наземной системы.
http://ecoruspace.me/orbital_events.html
ЦитироватьКосмическое агентство изменило контракт на создание наземной космической инфраструктуры.
Космическое агентство США изменило и дополнило требования к перспективной наземной инфраструктуре, которая должна быть создана в интересах ОГ КА JPSS. Это изменение позволит генеральному подрядчику в лице Raytheon получить дополнительные $59,249825 млн., а общий размер контракта составит $1919,705269 млн. Период исполнения контракта остался неизменным и определен 30 сентября 2022 года. В качестве причин, побудивших NASA заказать дополнительные работы, были названы технические изменения в аппарате JPSS-2, которые были неизвестны при заключении контракта на создание наземной инфраструктуры.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Поползли вправо
ЦитироватьРоскосмос сдвинул сроки создания метеоспутника "Электро-Л"
11:41 28.09.2018

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" продлила на год — до 2020 года — сроки создания, запуска на ракете "Протон-М" и проведения летных испытаний метеорологического космического аппарата "Электро-Л" номер 3, говорится в дополнениях в госконтракт, опубликованных на сайте госзакупок.

Ранее сообщалось, что третий "Электро-Л" планируется запустить в конце 2018 года. В плане-графике запусков ракет "Протон" на текущий год запуск "Электро-Л" не значится.

Спойлер
В документации с 2019 на 2020 год изменены сроки завершения работ "по адаптации ракеты-носителя "Протон-М", разгонного блока, головного обтекателя и наземной инфраструктуры для подготовки, запуска и выведения космического аппарата".

Завершение летных испытаний гидрометеорологической системы с космическим аппаратом "Электро-Л" продлено также до 2020 года, хотя предыдущими изменениями в госконтракт от 2015 года планировалось завершить работы в 2019 году (первоначальным контрактом запуск планировалось провести до конца 2016 года). Все работы, включая завершение летных испытаний, согласно новому дополнению к госконтракту, должны быть завершены к 30 марта 2020 года. Обычно летные испытания космических аппаратов длятся до года.

РИА Новости не удалось получить комментарий производителя аппаратов НПО им. Лавочкина, производителя "Протонов" Центра им. Хруничева и госкорпорации "Роскосмос". В Росгидромете, для нужд которого создается космический аппарат, также не стали комментировать данную информацию.

"Электро-Л" номер 1 был запущен с Байконура в 2011 году, второй аппарат — в 2015 году. В конце 2017 года сообщалось, что аппараты "Электро-Л" номер 4 и 5 будут выведены на орбиты в 2021 и 2022 годах.

Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" — обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полёта авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
[свернуть]

Про Арктику-М пока молчат
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

Мороз Виктор Анатольевич
Доклад: Комплекс автоматизированного анализа качества целевой информации КА «Метеор-М»
http://conf.racurs.ru/upload/Presentations_2018/Quality_analysis_Meteor.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=496361
ЦитироватьЗапуск третьего метеорологического спутника "Электро-Л" перенесли на 2020 год
 Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Сроки запуска на орбиту гидрометеорологического спутника "Электро-Л" сдвинуты на осень 2020 года, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
 "Срок запуска "Электро-Л" под номером 3 перенесен на осень 2020 года", - сказал собеседник агентства.
 Это уже не первая коррекция времени отправки спутника на орбиту. Сначала отправку "Электро-Л" перенесли с 2017 на 2018 год, а теперь - еще на два года вперед. В настоящее время завершается работа по подписанию контракта на 1 млрд 354 млн рублей по подготовке и запуску ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ", которые должны вывести спутник. Работы проведет Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры.
 В настоящее время на орбите работает "Электро-Л" №2, запущенный в декабре 2015 года. С его предшественником под номером 1 связь была потеряна в октябре 2016 году после пяти лет работы.
 Спутники "Электро-Л" обеспечивают Росгидромет и другие ведомства оперативной информацией с целью прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий для полёта авиации, мониторинга климата, контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы Коспас-Сарсат, сообщает ЦНИИмаш.

ZOOR

Метеорологи о5 бочку катят

Цитировать«Они окуклились»: что происходит со спутниками Роскосмоса
 Источник сообщил об отказах российских спутников ДЗЗ Павел Котляр 26.12.2018, 19:47

Ситуация с недавним оползнем в Хабаровском крае, когда ученым требовалось поднять архивные спутниковые снимки, чтобы узнать время наступления события, высветила серьезную проблему с использованием отечественных спутников ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли). Она показала, что в случае острой необходимости мониторинга чрезвычайных ситуаций специалисты вынуждены обращаться к данным зарубежных спутников, а не отечественных.

Как сообщалось ранее, первыми примерное время схода оползня установили специалисты НИЦ «Планета» (структура Росгидромета), анализ спутниковых снимков, проведенный ими,

позволил выяснить, что оползень произошел в промежутке между 9 и 12 декабря.

Сравнение снимков помогло выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки, к примеру, на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). Кроме того, анализ инфракрасных снимков из космоса позволил выявить «термическую аномалию», которая предшествовала сходу оползня и, скорее всего, стала его причиной. Эта задача, имеющая важное народно-хозяйственное значение, была решена при помощи европейского спутника дистанционного зондирования Земли Sentinel-2А и японского геостационарного спутника «Himawari-8».

Как рассказали «Газете.Ru» в Росгидромете, проблема — в неработающих приборах на официально функционирующих отечественных спутниках и в невозможности получать от Роскосмоса снимки нужных мест в оперативном режиме.

«К примеру, спутник Sentinel имеет локатор, позволяющий ему заглядывать под облака, а на нашем спутнике «Метеор» локатор не работает, — рассказал «Газете.Ru» источник в Росгидромете, знакомый с ситуацией. – В случае с Sentinel мы просто смотрим архивные данные, лежащие в открытом доступе, съемки же с отечественных спутников мы получаем по заявке, однако ответ мы получаем не всегда. Для исследования оползня мы подали заявку, может быть, наши спутники в конце недели что-нибудь и снимут. В основном же мы опираемся на работу 21 зарубежного спутника,

а наших – всего восемь, геостационарного спутника, обозревающего Дальний Восток, у нас нет».

В настоящее время на орбите Земли находится 8 российских метеорологических спутников и аппаратов ДЗЗ – 4 аппарата «Канопус-В», 2 «Метеор-М», «Электро-Л» и «Ресурс-П».

С 1 октября 2014 года «Метеор-М» №1 выведен из оперативного использования, однако по информации «Газеты.Ru» он до сих пор передает на Землю информацию о солнечной погоде. К работе «Метеора-М» №2 у пользователей есть претензии.

«В инфракрасных каналах случаются помехи, а данными бортового локатора пользоваться нельзя – он присылает информацию, качество которой не соответствует техническому заданию, снимки размытые, представляете — разрешение 3 километра при заявленных 500 метрах! Кроме того, там не работает прибор МТВЗА-ГЯ, измеряющий профили температуры и влажности атмосферы, которая важна синоптикам и авиаторам».

Кроме того, в спутнике «Электро-Л» также не работают некоторые инфракрасные каналы, есть претензии к данным, которые присылает «Канопус-В» №1. Другая проблема – несвоевременность предоставления спутниковых снимков государственным заказчикам, даже когда речь идет о стихийных бедствиях, требующих срочной оценки.

«В октябре был паводок в Сочи, мы сделали заявку на съемку этой территории,

так Роскосмос нам предоставил снимки лишь через пять дней. Эта ситуация непробиваема», — рассказал источник.

«Они обязаны выполнить эту заявку, но иногда отвечают нам – вас много, а мы одни. Они должны делать это быстро, но обычно — за 3-5 дней, — пояснил источник в Росгидромете. – Со спутника «Ресурс» мы вообще иногда получаем информацию месяца через два или три, когда она вообще не нужна».

В конце ноября стало известно, что из трех спутников ДЗЗ «Ресурс-П» два вышли из строя раньше срока, при этом и их производитель РКЦ «Прогресс» и сам Роскосмос отказались сообщить «Газете.Ru» причину их поломки.

«Из трех «Ресурсов» два уже «окуклились», но мы и с трех-то спутников не получали всю информацию. Нам говорили, что она идет в МЧС и военным, только почему-то МЧС эту информацию почему-то просило у нас», — рассказал источник «Газеты.Ru».

Проблему качества и невостребованности данных отечественных спутников ДЗЗ президент Владимир Путин поднимал еще в 2007 году на президиуме Госсовета по повышению эффективности результатов космической деятельности.

«Это действительно давняя болевая точка. Информация с наших спутников поступает в министерства и ведомства бесплатно. Вроде бы это хорошо, но в этом случае заказчики не могут к ним предъявлять никаких претензий – дареному коню в зубы не смотрят, — пояснил «Газете.Ru» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

— Поэтому эти снимки в лучшем случае украшают кабинеты начальников.

Пользователи этих снимков в Минсельхозе и даже в ФСБ рассказывали мне, что крайне недовольны качеством этой бесплатной информации. При этом у нас есть хорошие спутники, например «Ресурс-П» №1, собранные на иностранных комплектующих, но все упирается в организацию».

Эксперт понимает, почему Роскосмос не охотно комментирует поломки и проблемы на борту отечественных спутников: «Если они расскажут, что на самом деле происходит на орбите, для него будут проблемы не только за заваленные ракеты, которые не скроешь, но и за спутники».

В холдинге «Российские космические системы» не смогли оперативно прокомментировать информацию о частичных отказах некоторых спутников.

В Роскосмосе «Газете.Ru» сообщили, что все спутники работают в штатном режиме. Впрочем, еще недавно все три спутника ДЗЗ «Ресурс-П» стоимостью 5 млрд рублей каждый также официально считались штатно работающими. О том, что два из них вышли из строя гораздо раньше срока, сообщили СМИ, а Роскосмос был вынужден это признать уже по факту. Назвать причину их поломки в Госкорпорации отказываются. 26 декабря в Роскосмосе сообщили, что в рамках мониторинга ледовой обстановки на реке Бурея аппарат «Канопус-В» №3 произвел съемку участка, где произошло обрушение грунта.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://ria.ru/20190120/1549616819.html
ЦитироватьРоссийский спутник "Арктика-М" запустят в июне 2019 года, сообщил источник
03:09

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Первый российский спутник "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе планируется отправить на околоземную орбиту в июне 2019 года, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.
Цитировать"Пуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и первым гидрометеорологическим спутником "Арктика-М" планируется в июне 2019 года", - сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что второй спутник "Арктика-М" планируется запустить в 2021 году. В федеральной космической программе России на 2016-2025 годы также имелись планы осуществить запуски еще трех аппаратов "Арктика-М" в 2023, 2024 и 2025 годах, однако контракт на их производство еще не заключен.
Спойлер
По набору оборудования спутник "Арктика-М" будет аналогичен геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". "Арктика-М" будет размещена на высокоэллиптической орбите, что позволит ей собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются геостационарным комплексом "Электро-Л".

Орбита "Арктики" имеет свои особенности - аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.

После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр России будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.
[свернуть]

zandr

https://ria.ru/20190120/1549616819.html)
ЦитироватьРоссийский спутник "Арктика-М" запустят в июне 2019 года, сообщил источник
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Первый российский спутник "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе планируется отправить на околоземную орбиту в июне 2019 года, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.
"Пуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и первым гидрометеорологическим спутником "Арктика-М" планируется в июне 2019 года", - сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что второй спутник "Арктика-М" планируется запустить в 2021 году. В федеральной космической программе России на 2016-2025 годы также имелись планы осуществить запуски еще трех аппаратов "Арктика-М" в 2023, 2024 и 2025 годах, однако контракт на их производство еще не заключен.
По набору оборудования спутник "Арктика-М" будет аналогичен геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". "Арктика-М" будет размещена на высокоэллиптической орбите, что позволит ей собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются геостационарным комплексом "Электро-Л".
Орбита "Арктики" имеет свои особенности - аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.
После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр России будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

zandr

https://ria.ru/20190222/1551218390.html
ЦитироватьИсточник: запуск первого метеорологического спутника "Арктика-М" отложили
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Первый российский спутник "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе будет выведен на околоземную орбиту летом 2020 года, на год позже плана, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее руководитель Росгидромета Максим Яковенко заявил, что группировка российских метеорологических спутников "умерла", и ведомство предполагает начать с 2019 года запуски малых метеорологических спутников своими геофизическими ракетами-носителями.
"По новому графику запуск первого спутника "Арктика-М" с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" планируется в июле 2020 года", - сказал собеседник агентства.
Ранее другой источник РИА Новости сообщил, что запуск первого спутника "Арктика-М" намечается в июне 2019 года.
Ранее сообщалось, что второй спутник "Арктика-М" планируется запустить в 2021 году. В федеральной космической программе России на 2016-2025 годы также имелись планы осуществить запуски еще трех аппаратов "Арктика-М" в 2023, 2024 и 2025 годах, однако контракт на их производство пока не заключен.
По набору оборудования спутник "Арктика-М" будет аналогичен геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". "Арктика-М" будет размещена на высокоэллиптической орбите, что позволит ей собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются геостационарным комплексом "Электро-Л".
Орбита "Арктики" имеет свои особенности — аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.
После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр России будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

zandr

https://ria.ru/20190221/1551181126.html
ЦитироватьРосгидромет запустит малые спутники на смену "умершей" метеогруппировке
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Группировка российских метеорологических спутников "умерла", Росгидромет сам намерен запускать малые спутники своими ракетами-носителями, при этом первый запуск возможен в 2019 году, заявил журналистам руководитель ведомства Максим Яковенко.
"У нас нет спутниковой составляющей, российская группировка просто умерла... Поэтому мы сейчас ищем возможность пойти по опыту тех же японцев, которые стали использовать малые спутники, запускаемые на полгода-год на невысокие орбиты... В этом году мы попытаемся, если договоримся, пробный запуск один сделать", - сказал Яковенко.
По его словам, Росгидромет располагает двумя собственными геофизическими ракетами-носителями, которые могут выводить 15 килограммов оборудования на орбиты в 115 и 300 километров.
"С одной крупной компанией в сфере ИТ и связи мы ведём сейчас переговоры. У нас есть ракета-носитель, есть сканер для изучения льда, а у них есть блок для интернета. Будем пытаться сделать такую временную группировку, чтобы отслеживать льды", - добавил глава службы.
Как отметил Яковенко, у Росгидромета в советское время были ракетные площадки на остров Хейса на Земле Франца-Иосифа и в Тикси.
"У нас в год было по 900 запусков ракет, по три ракеты в день. Мы пускали даже с научно-экспедиционных судов своих - они у нас оборудованы для запусков геофизических ракет", - рассказал руководитель ведомства.

zandr

https://ria.ru/20190225/1551318376.html
ЦитироватьМОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Запуск метеорологического спутника "Электро-Л" номер 3 состоится в конце ноября 2019 года, сообщил РИА Новости в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее НПО имени Лавочкина, изготавливающее третий спутник "Электро-Л", сообщило, что его запуск намечается в октябре 2019 года.
"Отправку в космос спутника "Электро-Л" номер 3 ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур планируется осуществить 20 ноября 2019 года", - сказал собеседник агентства.
В 2010 году пуск ракеты "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС закончился аварией - космические аппараты не достигли орбиты и упали в Тихий океан. Это произошло потому, что в разгонный блок "ДМ-03" при заправке было залито жидкого кислорода на 1,5 тоны больше, чем нужно.
Спутник "Электро-Л" номер 1 был запущен с Байконура в 2011 году, В 2017 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л". Запуски спутников "Электро-Л" номер 4 и 5 планируются в 2021 и 2022 годах.
Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полёта авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

zandr


ЦитироватьМалые спутники для больших задач
Роскосмос ТВ
3:47

ZOOR

Цитироватьzandr пишет:

ЦитироватьМалые спутники для больших задач
Мда бля .............

Нарезка шикарная, связанной мысли - ноль
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
https://ria.ru/20190326/1552105318.html
ЦитироватьМОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Росгидромет в следующем году планирует запустить метеорологический микроспутник с использованием собственной геофизической ракеты, заявил в интервью РИА Новости руководитель ведомства Максим Яковенко.
...
"В следующем году мы планируем провести пробный запуск. Посмотреть, как это все работает", - сказал он, отвечая на вопрос о том, когда может состояться первый запуск малого метеорологического спутника с помощью геофизической ракеты ведомства.

Если у г-на Яковенко получится - будет лучший кандидатна пост главы Роскосмоса ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

https://ria.ru/20190326/1552101942.html

Цитировать    Росгидромет слабо устраивает качество метеоданных с российских спутников

    МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Росгидромет слабо устраивает качество метеорологической информации, получаемой с российских космических аппаратов, так как на них функционирует всего треть целевой аппаратуры, заявил в интервью РИА Новости руководитель ведомства Максим Яковенко.

    "Сейчас имеются три российских спутника чисто гидрометеорологического назначения. Это два "Метеора-М" и один "Электро-Л". Нас слабо устраивает качество получаемой с них информации, потому что на спутниках фактически работает 30% аппаратуры", - сказал он.

    При этом, по словам Яковенко, космические аппараты природно-ресурсного назначения "Ресурсы-П" и "Канопусы-В" необходимы больше для мониторинга загрязнений, прогнозирования и оценки лесопожарной ситуации. "Для метеорологических целей они не так сильно востребованы", - пояснил он.

    Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) занимается составлением прогнозов погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, глобальных и региональных изменений климата.

    Ведомство выпускает экстренную информацию об опасных природных явлениях, фактических и прогнозируемых резких изменениях погоды и загрязнении окружающей среды, которые могут угрожать жизни и здоровью населения и наносить ущерб природе.

Получается, первый Метеор еще как-то дышит
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://ria.ru/20190326/1552087826.html
ЦитироватьГлава Росгидромета: метеостанции на балконе – всего лишь модный мусор
От прогноза погоды зависит многое. Без этих данных невозможна работа аэропортов, они требуются для сельского хозяйства, без них не выйдет в море флот. Практический каждый житель Земли, выходя из дома, проверяет прогноз на день: брать зонт или солнечные очки? Составлять точные прогнозы погоды помогают суперкомпьютеры, а данные на них скидывают спутники и метеостанции по всему миру. В России составлением прогнозов погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, глобальных и региональных изменений климата занимается Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Ведомство выпускает экстренную информацию об опасных природных явлениях, фактических и прогнозируемых резких изменениях погоды и загрязнении окружающей среды.
О текущем состоянии спутниковой группировки, собственных ракетах и космических аппаратах корреспонденту РИА Новости Андрею Красильникову рассказал руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

— Максим Евгеньевич, со скольких российских космических аппаратов Росгидромет в настоящее время получает метеоинформацию? Устраивает ли ведомство ее качество?
— Сейчас имеются три российских спутника чисто гидрометеорологического назначения. Это два "Метеора-М" и один "Электро-Л". Нас слабо устраивает качество получаемой с них информации, потому что на спутниках фактически работает 30 процентов аппаратуры. Спутники природно-ресурсного назначения – "Ресурсы-П" и "Канопусы-В" – необходимы больше для мониторинга загрязнений, прогнозирования и оценки лесопожарной ситуации. Но для метеорологических целей они не так сильно востребованы.
Поэтому в основном мы получаем метеоинформацию с зарубежных спутников, основываясь на положениях Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО), подписанных соглашениях с Европейской организацией спутниковой метеорологии EUMETSAT, Европейским космическим агентством, а также с североамериканскими, китайскими, корейскими, японскими и индийскими коллегами.
В общей сложности в наших интересах используются от 28 до 35 иностранных спутников. У каждого из них свое время пролета над территорией России. При этом температурно-влажностное зондирование атмосферы должно вестись круглосуточно.

— В процентном отношении, сколько метеоданных Росгидромет получает с российских и зарубежных спутников?
Максимум 5-6 процентов информации с российских космических аппаратов, все остальное – с иностранных.

— Недавно вы заявляли о возможности создания малых метеоспутников и их запусках на своих метеорологических ракетах. Уже определено, кто будет делать эти космические аппараты?
— В некоторых странах дистанционное зондирование Земли сейчас ведется с помощью микроспутников. Это спутники, летающие на низких орбитах, живущие недолго – полгода-год, но дешевые и выполняющие свои функции. На самом деле этот передовой опыт уже довольно давно опробован. К примеру, японцы для прогнозирования опасных погодных явлений запустили уже около восьми микроспутников и все время их обновляют. По этому же пути идут корейцы.
У нас какой плюс? У Росгидромета есть компетенции, которые остались еще с советских времен. У нас есть специализированные конструкторские бюро. Напомню, что в советские времена ведомство само производило геофизические ракеты и осуществляло до 900 пусков ежегодно.
У нас имеются геофизические ракеты двух классов. Одна ракета позволяет выводить полезную нагрузку на околоземную орбиту высотой 120 километров, другая более тяжелая ракета – на орбиту высотой 300 километров. При этом масса полезной нагрузки составляет от 5 до 15 килограммов. Нам таких параметров достаточно.
Мы сейчас ведем переговоры с определенными партнерами, пока их называть не буду, о том, чтобы сделать некий симбиоз: наши ракеты и метеорологическая часть, и их аппаратура, к примеру, широкополосного интернета. Имеются российские компании, предлагающие свою спутниковую платформу. Теперь нам надо все это увязать с партнерами на внятных условиях. Чтобы понимать, кто, что вкладывает, кто входит физическими, кто денежными ресурсами и как потом прибыль будет распределяться. Для нас это не прибыльный проект, а инструмент получения метеоинформации, необходимой для деятельности ведомства.

— Когда могут состояться запуски малых метеоспутников?
— Вот в следующем году мы планируем провести пробный запуск. Посмотреть, как это все работает.

— А откуда будет запуск?
— Посмотрим. У нас есть полигон в Тикси. С острова Хейса мы сейчас, с учетом того, что он входит в национальный парк "Русская Арктика", не можем запускать. Исследовательские суда Росгидромета, которые работают в акватории Северного Ледовитого океана, имеют площадки для пусков ракет. Все это опробовано еще в советское время, все работает.

— Реальна ли на ваш взгляд угроза того, что Россия может лишиться доступа к зарубежным метеоданным?
Спойлер
— Это то же самое, что прогнозировать погоду на долговременный срок. Фактически это зависит от смены политической обстановки и от того как страны будут договариваться между собой. Есть страны, которые относятся к нам лучше, поэтому они будут соблюдать свои договоренности. А есть страны, которые относятся к нам менее хорошо. Они могут придумать зацепку, чтобы свои договоренности не соблюдать.
Все это определяется путем сложных переговоров. Пока мы каких-то особых угроз не видим, что кто-то откажется от своих обязательств. В этой игре нет такого, что одни выиграют, а другие проигрывают. Здесь или все выигрывают, или все проигрывают.
И еще. Конвенция ВМО обязывает страны, подписавшие ее, передавать информацию по так называемой глобальной системе телесвязи. И за весь период существования ВМО не было еще случая, за исключением одного – в период Карибского кризиса, – когда данные бы не передавались. При этом погода в политическом смысле была самой суровой и, тем не менее, данные передавались. Потому что каждая страна, каждая метеослужба заинтересована в получении всех данных с тем, чтобы наилучшим образом обеспечить необходимой прогностической информацией свои властные структуры и население. Очень важно, что существует ВМО, которая побуждает всех сотрудничать.
[свернуть]
— Сколько, по вашему мнению, должно быть метеоспутников в российской орбитальной группировке, чтобы обеспечить самодостаточность и независимость от зарубежных данных?
— Это количество мы закладываем в наши программы и Федеральную космическую программу (ФКП) – 27 спутников. Это то, что нам необходимо. Причем спутники различного назначения и на разных орбитах.
Приоритетом для нас является космическая система "Арктика". Потому что нам очень нужна оперативная информация для того, чтобы формировать четкие прогнозы по трассам Северного морского пути. До настоящего времени спутники не запустили. Поэтому мы и ищем варианты с запуском метеорологических микроспутников, чтобы не ждать.

— В процентном отношении сколько метеоинформации получают со спутников и наземной сети станций?

Спойлер
— Если посмотреть в мире, то спутниковая информация – это около 75-78 процентов. Но тут надо понимать, что с космических аппаратов идет большой объем информации, однако ее значимость ниже, чем той, которая поступает с наземной сети станций. При этом данных от наземной сети всего 3-5 процентов!
В России сейчас со спутников идет около 65-67 процентов метеоинформации, все остальное – наземная сеть станций.
Кроме того сейчас в мире активно развивается наблюдение за погодой с самолетов и морских судов. В России этот сегмент тоже развивается, но не такими темпами, как за рубежом. Мы отстаем.
Приоритет в получении метеоинформации всегда будет за наземной сетью станций. Потому что они точные, и у них вес для прогноза выше, чем у спутников. Эти станции в рамках ВМО расположены по всему миру и связаны между собой. Многие из них являются реперными, многим уже за 100 лет. Но именно с них идут наиболее достоверные данные.
Сейчас пошла мода на частные метеостанции. Купил себе, поставил на балконе, подключил к телефону и "прогнозируешь" погоду. Но этот мусор никому не нужен. Это чистый пиар и все.
Кстати, прогнозы верифицируются именно по наземной сети станций. По ней верифицируются и спутники. Ведь информацию с космических аппаратов надо к чему-то привязывать. Так вот привязывают к наземной сети станций.
[свернуть]