У России не было метеоспутников. Теперь вроде есть

Автор Bell, 08.04.2004 02:32:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mark2000

http://izvestia.ru/news/566129#ixzz2u97vmwZD

ЦитироватьРоскосмос не хочет запускать метеорологические спутники
Комментарии 1

В Минприроды считают, что такая политика космического агентства угрожает безопасности государства
 Российское космическое агентство не может согласовать с заинтересованными ведомствами секвестр бюджета Федеральной космической программы (ФКП). Минприроды заняло жесткую позицию относительно спутников, запускаемых в интересах Росгидромета, и требует от космического агентства исполнить обязательства, зафиксированные в ФКП.

— В самом конце прошлого года заинтересованным ведомствам был разослан подготовленный Роскосмосом проект постановления правительства о сокращениях ФКП, — говорит высокопоставленный источник в космическом агентстве. — В 2014 году планируется сокращение бюджета на 6 млрд рублей, в 2015-м — на 5,7 млрд. Поэтому предлагается перенести сроки запусков космических аппаратов гидрометеорологического назначения: «Электро-Л», «Ресурс-П» и «Метеор-М» № 2 — с 2013-го на 2014 год, «Метеор-М» № 2-1 — с 2014-го на 2015-й. Запуск еще одного аппарата — «Метеор-М» № 3 — предлагается отложить на последующие программы.

По словам собеседника в Роскосмосе, в Минприроды отказались согласовывать предложенный проект постановления и попросили поддержки у вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего космическую отрасль.

— 5 февраля у Рогозина состоялось совещание по теме «Состояние и перспективы развития космических комплексов наблюдения Земли», где вице-премьеру доложили о состоянии российской группировки метеорологических спутников. Минприроды предлагало принять решение с жесткими формулировками о «безусловном выполнении мероприятий по формированию и поддержанию отечественной группировки гидрометеорологических спутников». Протокола по итогам совещания мы пока не видели, но предположительно там есть такие слова, — рассказали в Роскосмосе.

В аппарате Дмитрия Рогозина детали совещания предпочли не комментировать.

В Минприроды «Известиям» подтвердили изложенную на совещании у вице-премьера позицию.

— Минимально необходимая группировка функционирующих гидрометеоспутников должна состоять из девяти аппаратов, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Три на геостационарной орбите (серии «Электро»), четыре на полярно-орбитальных (серии «Метеор»), два на высокоэллиптической (серии «Арктика-М»). Сейчас штатно функционируют только два космических аппарата, запущенных в интересах Росгидромета.

В Минприроды особо отмечают, что гарантированный доступ к данным гидрометеорологических наблюдений необходим для обеспечения безопасности страны. При этом в 2006 году Европейский союз и США подписали специальное соглашение об ограничении доступа к их оперативным данным метеонаблюдений из космоса для третьих стран.

— Вопрос о дальнейшей судьбе программы обсуждался на совещании у Дмитрия Рогозина, — сообщили в пресс-службе министерства. — В итоге принято решение ускорить работы по российским гидрометеорологическим спутникам. Мы уверены, что это позволит уже в ближайшие годы создать полноценную спутниковую группировку и обеспечить ее качественную работу.

Сейчас Росгидромет получает данные метеонаблюдений с зарубежных спутников бесплатно. Но при отсутствии собственной группировки гидрометеорологических спутников это означает зависимость от зарубежных операторов. Чтобы уйти от подобной зависимости в сфере навигации, Россия потратила несколько миллиардов долларов на создание ГЛОНАСС (бюджет ФЦП ГЛОНАСС на период 2001–2011 годов составил 116,9 млрд рублей). По большому счету ничто не мешало поставить в массово оснащаемые сейчас ГЛОНАСС-оборудованием автобусы и троллейбусы аппаратуру, принимающую сигналы американской навигационной системы GPS. Точность измерений бы не отличалась, потребитель сервисов на земле вообще не прочувствовал бы разницы. Миллиарды долларов были потрачены с целью гарантировать независимость в плане навигации.

В Минприроды говорят примерно о том же: Россия не может вечно полагаться на зарубежные спутники. Тем более что речь идет не о таких больших суммах, какие выделяются на ГЛОНАСС. Например, вычеркнув из ФКП аппарат «Метеор-М № 3» Роскосмос может сэкономить 1,5 млрд рублей на изготовлении спутника, 1,5 млрд — на ракете и разгонном блоке («Союз 2.1б» и «Фрегат») и 300 млн — на пусковых услугах.

В предыдущие годы чиновники Минприроды не раз пытались перестроить отношения с Роскосмосом. В 2011 году в министерстве подготовили законопроект, предусматривающий передачу полномочий заказчика гидрометеорологических космических аппаратов от Роскосмоса к Минприроды. Но тогда космическое агентство смогло отстоять действующий порядок: оно и сейчас выступает как заказчиком, так и исполнителем по спутникам для Росгидромета.

— Новое руководство Роскосмоса ощутимо смещает приоритеты относительно тех, которыми руководствовалась предыдущая администрация агентства, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Космические аппараты в интересах народного хозяйства предлагают отложить и в то же время начать создание сверхтяжелой ракеты с такими заоблачными параметрами, под которые сейчас просто нет подходящих задач — если только полет человека на Марс.

По мнению Моисеева, стремление Минприроды забрать у космического агентства функции заказчика выглядят логичными. Но и в нынешнем статусе Роскосмосу стоит активнее прислушиваться к аргументам органов власти, в интересах которых создаются и запускаются космические аппараты.

В целом отношения Роскосмоса с заинтересованными министерствами складываются далеко не идеально. В этом месяце подведомственное Минкомсвязи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) объявило победителем тендера за право поставки спутника вещания «Экспресс АМУ-2» зарубежную фирму — EADS Astrium. Предприятие Роскосмоса «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» подало жалобу на решение конкурсной комиссии в ФАС. В ГПКС менять выбор не собираются.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/566129#ixzz2u9Fvb1GX

Stalky

mark2000, а прочитать, что в ветке обсуждалось на предыдущей странице - никак? :)
Классная у вас трава, ребята.

DMLL

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦЭНКИ застраховал (страховая сумма в мнл.руб.)
 http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?noticeId=699599&epz=true
РКН в составе: РН «Союз-2.1б», РБ «Фрегат», КА «Метеор-М» №2-1 ---------- 2 589, 500
РКН в составе: РН «Зенит-2SБ»,  РБ «Фрегат-СБ», КА «Электро-Л» №2 ---------- 2 777,270
РКН в составе: РН «Зенит-2SБ»,  РБ «Фрегат-СБ», КА «Электро-Л» №3 ---------- 3 959,000

Интересно, чего третья Электро так дорого стоит. Зениты подорожали, что-ли?
Кстати, на него же не договорились вроде?
Нет. будущая директриса должна к тому времени должна выйти замуж и расплатиться за учёбу.

Stalky

ЦитироватьLL* пишет:


 Нет. будущая директриса должна к тому времени должна выйти замуж и расплатиться за учёбу.

Коллега, я Вас обожаю. Сколько миллилитров в день Вы употребляете?  1500 или 2000? 

Ну ведь никак не меньше.
Классная у вас трава, ребята.

Прол

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьLL* пишет:


 Нет. будущая директриса должна к тому времени должна выйти замуж и расплатиться за учёбу.

Коллега, я Вас обожаю. Сколько миллилитров в день Вы употребляете? 1500 или 2000?

Ну ведь никак не меньше.
Stalky, думаю, не здесь, а в ветке про майдан Вы точно определили источник вдохновения LL* :D .

Прол

#185
Слышал в "курилке", что на "Метеоре" № 2 летит последний "Северянин" - проблемы с элементной базой.
Как следует из 
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic14042/message1275821/#message1275821
следующий РСА полетит в 2020 г. на "Метеоре" № 3 и будет иметь характеристики "Северянина", но с АФАР. 
Это что, ВНИИЭМ "забил" на РСА с метровым разрешением?

ZOOR

ЦитироватьПрол пишет:
Это что, ВНИИЭМ "забил" на РСА с метровым разрешением?
Наверное, не ВНИИЭМ, а НИИ ТП.
И забить оно вряд-ли может, т.к. делает РСА для Обзора-Р (который в следующем году обещан).
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Это что, ВНИИЭМ "забил" на РСА с метровым разрешением?
Наверное, не ВНИИЭМ, а НИИ ТП.
И забить оно вряд-ли может, т.к. делает РСА для Обзора-Р (который в следующем году обещан).
РСА для Метеора № 3 вроде как теперь делает РТИ (вместо Спурта).

azeast

С гидрометеорологического спутника "Метеор-М" №2 получены первые снимки, сообщает Роскосмос.
Космический аппарат "Метеор-М" №2 был запущен 8 июля 2014 года с космодрома Байконур для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку с целью обеспечения судоходства в полярных районах.
"С установленного на спутнике многозонального сканирующего устройства малого разрешения (МСУ-МР) получены первые снимки хорошего качества во всех спектральных диапазонах (6 каналов). Прием и обработку информации осуществляют приемные центры Росгидромета и Роскосмоса", — отмечается в сообщении Роскосмоса.
По данным агентства, все обеспечивающие системы работают в штатном режиме. Начата реализация программы летных испытаний по отработке целевой аппаратуры.
http://ria.ru/science/20140725/1017551635.html#ixzz38UPthX00

mefisto_x

#189
Роскосмос запросил 358,6 млрд рублей на спутники для наблюдения за поверхностью Земли


Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/russia/391994
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Сергио


ZOOR

#191
ЦитироватьРоскосмос планирует иметь на орбите 20-25 спутников дистанционного зондирования Земли

   Проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусмотрено создание и поддержание орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли на уровне 20-25 космических аппаратов. Об этом сообщил в среду ТАСС замначальника управления Роскосмоса Валерий Заичко.

«Мы будем поддерживать и обновлять уровень 20-25 космических аппаратов», — сказал он, добавив, что орбитальная группировка будет разделена на 4 сегмента: спутники гидрометеорологического назначения, картографии, природно-ресурсного назначения и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

«По каждому из этих сегментов у нас есть четкое понимание, сколько должно быть аппаратов», — сказал представитель Роскосмоса. В частности, по его словам, в гидрометеорологическом сегменте должно быть три спутника на низкой орбите, три — на геостационарной и два аппарата системы «Арктика-М» — на высокоэллептической.

От Лина с пресс-конференции

Ну, может Заичко внебюджетные не учитывал. На слайде, вроде, с ними
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

ЦитироватьZOOR пишет:
«По каждому из этих сегментов у нас есть четкое понимание, сколько должно быть аппаратов», — сказал представитель Роскосмоса. В частности, по его словам, в гидрометеорологическом сегменте должно быть три спутника на низкой орбите, три — на геостационарной и два аппарата системы «Арктика-М» — на высокоэллептической .
Ёпта, как они уже достали с этим своим "четким пониманием".  
Классная у вас трава, ребята.

ZOOR

#193
ЦитироватьStalky пишет:
Ёпта, как они уже достали с этим своим "четким пониманием".
На четвертый день Чингачгук понял, как убежать - одной стены не было (с) Детский анекдот

Вполне возможно, что наконец вняли про:
- международные обязательства перед ВМО о 3-х точках на ГСО и 2-х полярно-орбитальных
- двух (хотя-бы) на ВЭО с учетом северного региона
- одного гидрометео - флот как-бэ есть еще, да и кухня погоды
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьРосгидромет недосчитается спутников

Обновленный вариант Федеральной космической программы не позволит повысить точность прогноза погоды до 2025 года

Жесткая экономия средств бюджета, удорожание работ и импортных комплектующих заставили Роскосмос кардинально пересмотреть планы обновления группировки метеорологических спутников. В проекте обновленной Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, внесенном космическим агентством на рассмотрение в министерства и ведомства, прямо говорится, что с учетом «новых аспектов формирования проекта ФКП-2025» ее задачей является «предоставление данных гидрометеонаблюдения, отвечающих минимально необходимым потребностям гидрометеорологии».

На деле это означает следующее: новое поколение спутников серии «Метеор» — «Метеор-МП», — предназначенных для анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, Роскосмос начнет запускать на орбиту в 2023 году. Второй «Метеор-МП» взлетит в 2025 году. Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Михаил Хайлов заявлял журналистам, что первый спутник «Метеор-МП» будет выведен на орбиту в 2016 году. В результате группировка метеорологических спутников на солнечно-синхронной орбите в 2025 году составит 5 аппаратов вместо 9 планировавшихся ранее.

«Отставание по срокам переоснащения орбитальной группировки космическими аппаратами нового поколения не позволит повысить точность среднесрочных прогнозов погоды до 2025 года», — отмечают авторы проекта ФКП-2025 в приложенной к проекту ФКП презентации.

Обновление геостационарной группировки метеорологических спутников серии «Электро» также откладывается: первый модифицированный аппарат «Электро-М» (аппараты будут проводить многозональную сканирующую одновременную съемку в 20 каналах, измерять температуру и влажность в инфракрасном диапазоне, регистрировать молнии в реальном масштабе времени, осуществлять контроль состояния магнитосферы и верхней атмосферы) планируется запустить не в 2021 году, а в 2023-м. Второй «Электро-М» Роскосмос рассчитывает вывести на орбиту в 2025 году. В итоге до 2025 года будут запущены не четыре аппарата «Электро-М», как планировалось ранее, а два.

Последствия переноса сроков обновления группировки метеоспутников описаны самим Роскосмосом: «Отставание по срокам переоснащения орбитальной группировки космическими аппаратами нового поколения на 2 года не позволит повысить точность срочных прогнозов погоды до 2025 года».

Под сокращение попала и программа модернизации космического комплекса «Арктика», предназначенного для мониторинга состояния атмосферы и поверхности Земли в Арктическом регионе. Первый аппарат системы — «Арктика-М» — планируется вывести на орбиту в 2017 году (планировалось в 2016-м), второй — в 2019-м (планировалось в 2018-м), далее в 2020 году будет запущен третий аппарат и в 2021-м — четвертый. А вот следующее поколение аппаратов системы — «Арктика-МП» — решено пока не разрабатывать (прежде рассчитывали вывести на орбиту первый аппарат «Арктика-МП» в 2022 году). Авторы проекта ФКП-2025 прокомментировали это следующим образом: «Отставание по срокам переоснащения орбитальной группировки аппаратами нового поколения на 5 лет не позволит повысить полноту информационных возможностей при наблюдении арктический районов до 2025 года».

В Росгидромете не стали комментировать планы Роскосмоса.

Представитель Минприроды на условиях анонимности описал отношение министерства к сложившейся ситуации:

— В принципе минимально необходимая группировка функционирующих гидрометеоспутников должна состоять из девяти аппаратов: три — на геостационарной орбите (серия «Электро»), четыре — на полярно-орбитальных (серия «Метеор») и два — на высокоэллиптической (это спутники «Арктика-М»). Если то, что мы видим в проекте ФКП-2025, будет выполняться в срок, а космические аппараты будут работать на орбите так как нужно и весь гарантированный срок, то нас это устроит. Но, надо сказать, такого еще пока никогда не было: случаются переносы, сокращения, оборудование на орбите отказывает. Из-за этого мы находимся в постоянной зависимости от зарубежных партнеров, получая нужные данные с иностранных спутников. Нам бы хотелось от этой зависимости постепенно уходить, потому что в 2006 году Европейский союз и США подписали специальное соглашение об ограничении доступа к их оперативным данным метеонаблюдений из космоса для третьих стран. И если отношения России с западным миром продолжат ухудшаться, то нам, вполне возможно, придется решать задачи исключительно собственными силами и средствами.

В предыдущие годы чиновники Минприроды не раз пытались перестроить отношения с Роскосмосом. В 2011 году в министерстве подготовили законопроект, предусматривающий передачу полномочий заказчика гидрометеорологических космических аппаратов от Роскосмоса к Минприроды. Но тогда космическое агентство смогло отстоять действующий порядок: оно и сейчас выступает как заказчиком, так и исполнителем по спутникам для Росгидромета.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/589857#ixzz3iZEx7iI0

Да ладно точность. До независимости бы добраться.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Ну вот, ГСОшный борец с огнем приобретает зримые очертания.
Помещаю сюда, поскольку упоминания о размещении девайса на борту Э-Л №2 не вижу

ЦитироватьНОВЕЙШЕЕ СКАНИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КЛИМАТА И ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА ПРЕДСТАВЛЕНО НА МАКС-2015

   25.06.2015 / Москва – АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) представило новейшее многозональное сканирующее устройство для получения тепловых изображений поверхности Земли из космоса на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015, который проходит с 25 по 30 августа в Жуковском, Московская область. Новая разработка, значительно расширяющая возможности всестороннего изучения изменения климата и своевременного обнаружения очагов лесных пожаров, в 2015 году была отмечена дипломом Роспатента в номинации «100 лучших изобретений России».

   Устройство, разработанное авторским коллективом в составе заместителя начальника отделения создания бортовых и наземных приборов и комплексов по науке Юрия ГЕКТИНА, главного специалиста Николая АКИМОВА и инженера-исследователя 1 категории отдела многозональных сканирующих систем Александра РЫЖАКОВА, позволяет получать высокоточные тепловые изображения поверхности Земли из космоса в спектральных каналах среднего и дальнего инфракрасного диапазонов.

   Сканирующее устройство обладает преимуществами по сравнению с существующей аналогичной аппаратурой, радиометрическая точность которой с течением времени снижается под воздействием различных факторов космической эксплуатации. В устройстве в качестве бортового эталона температуры наряду с традиционными будет использоваться источник излучения, поддерживаемый в состоянии перехода рабочего тела из твердой фазы в жидкую. Температура этого процесса известна с большей точностью и не меняется со временем, и получаемая информация может корректироваться на основе измерения изменений сигнала от этого эталона.

   Замначальника по науке отделения создания бортовых и наземных приборов и комплексов РКС Юрий ГЕКТИН: «Наше устройство значительно повышает радиометрическую точность аппаратуры дистанционного зондирования Земли и позволяет накапливать информационные массивы данных за длительные отрезки времени. Оборудование новейших космических аппаратов современными сканерами позволит поднять изучение климата на качественно новый уровень».

   Сегодня специалисты РКС работают над созданием инновационной аппаратуры и технологий, в том числе в перспективной сфере дистанционного зондирования Земли. В РКС формируется научно-технический задел, который призван обеспечить компании ведущие позиции на мировом рынке космического приборостроения и информационных систем.

   Новая разработка РКС поможет решать разнообразные задачи экологического мониторинга, в частности, контролировать распространение пожаров, отслеживать вулканическую деятельность, наводнения, тайфуны, смерчи, ураганы и другие опасные природные явления, наблюдать за состоянием атмосферы, почвы, водоемов.


Пресс-служба Роскосмоса
"Контролировать" в смысле наблюдать с ГСО распространение пожара площадью несколько сот га можно. http://www.kp.ru/daily/26423/3296175/

ЗЫ Отдыхал близ Гремячинска на Котокеле. Дивные места. Жалко до безумия.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Запуски спутников "Метеор-М" и "Ресурс-П" отложили на 2016 год
ЦитироватьМосква. 19 октября. INTERFAX.RU - Запуски погодного спутника "Метеор-М" №2-1 и оптико-электронного спутника дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №3 перенесены на 2016 год, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
"По "Ресурсу-П" №3 - в графике стоит на 7 декабря доставка аппарата на космодром Байконур, а сам запуск после Нового года. По "Метеору-М" №2-1 даже доставки в этом году не планируется. Так что его запуск еще дальше", - заявил собеседник агентства в понедельник.
Он напомнил, что оба космических аппарата ранее намеревались запустить в конце 2015 года.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

OlegN

Добрые Люди! Расскажите несведущему - зачем метеоспутники в N-ном количестве.Да , я понимаю , что картину , Общую можно получить (Циклоны , антициклоны , красивые фото , турбуленция атмосферы..облака - Красота!) Но когда идёт речь про суперкомпьютеры , которые раньше не справлялись с полученными данными, а сейчас - О-ГО-ГО - это что? каждую молекулу просчитать- как она движется, и куда долетит? И повлияет на погоду? Допустим - в каждом городе есть 5-10-100500 метеостанций,ветер , температура, давление. И что?Это  хоть как-то сказывается не прогнозе погоды- когда за неделю- это уже крайний срок можно предсказать? А Зима наступает внезапно, дожди-ливни- вообще , как хотят(то этих затопило "внезапно" , то "других")...и т.д.  Количество метеоспутников  хоть как-то влияет на предсказание погоды?

PIN

ЦитироватьOlegN пишет:
Да , я понимаю , что картину , Общую можно получить (Циклоны , антициклоны , красивые фото , турбуленция атмосферы..облака - Красота!)
Это, мягко говоря, не так - посмотрите состав полезной нагрузки метеосатов...

ЦитироватьOlegN пишет:
метеоспутники в N-ном количестве
А у кого их избыток наблюдается, можете конкретезировать?
ЦитироватьOlegN пишет:
И что?Этохоть как-то сказывается не прогнозе погоды
Все источники информации сказываются. Когда их используют.
Прогнозы бывают очень разные и 90% из них - это не того типа, с которыми вы (как и большинство людей), вероятно, сталкиваетесь.