Транcпортная система Земля-Луна

Автор futureuser, 29.09.2006 20:41:25

« назад - далее »

Гусев_А

А по какому из направлений работы продвинулись дальше чем по другим?

futureuser

ЦитироватьА по какому из направлений работы продвинулись дальше чем по другим?
По направлению одноразовых систем (Сатурн-Аполлон летал, Н1-Л3 был разработан, ARES V - Orion - в разработке)
Вообще система ARES V - Orion практически мало отличается от Сатурн-Аполлон 40-летней давности. Только спускаемый аппарат КК Orion является многоразовым.

Разрабатывался Delta Clipper:

Это одноступенчатый многоразовый аппарат для доставки грузов на орбиту Земли, но предусматривалась возможность его использования для полетов Земля-Луна. В таком случае аппарат, пристыкованый к орбитальной станции, заправляется на орбите Земли.

Дем

моего варианта нет.
Корабль (однопусковый) Земля - ЛОС
многоразовые лендеры ЛОС-Луна
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Lin

Для грузов – буксир с реактором и ЭРД (на СБ буксир я в свое время считал (по ламерски,но хоть как-то) http://lin.narod.ru/ – страшная бяка... правда не факт что с реактором будет лучше :( )
Для космонавтов что-то более быстрое с ЖРД.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

RadioactiveRainbow

Хачу вариант - Одноступенчатый корапь "поверхность Земли - поверхность Луны"  :?
Глупость наказуема

Андрей Суворов

Я тоже хочу. И на гфЯРД это вполне осуществимо при УИ=2000 с

Димитър

ЦитироватьЯ тоже хочу. И на гфЯРД это вполне осуществимо при УИ=2000 с

Я полностью поддержываю идею создать ГФЯРД!  :)

Но взлететь с поверхности Земли Вам не дадут. Экологи зубами загрызут!  :evil:
Так что взлетать на ЛЕО будем на АКС на ГПВРД на Н2.  :)

ratte 06

Мне представляется оптимальной схема:

ЛОК одним пуском РН

Все остальное (ЛОС, ЛК, грузы) многоразовым буксиром реактор+ЭРД

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ тоже хочу. И на гфЯРД это вполне осуществимо при УИ=2000 с

Я полностью поддержываю идею создать ГФЯРД!  :)

Но взлететь с поверхности Земли Вам не дадут. Экологи зубами загрызут!  :evil:
Так что взлетать на ЛЕО будем на АКС на ГПВРД на Н2.  :)
Спорим на щелбан, что при нашей жизни никаких АКС на ГПВРД не будет? :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lin

ЦитироватьСпорим на щелбан, что при нашей жизни никаких АКС на ГПВРД не будет? :wink:

Конечно, антигравитация (благодаря n-бранной теории) появиться гораздо раньше чем ГПВРД  :shock:  :shock:  :shock:
Или контакт первый с братишками... или еще что... должно же нам повезти  :?:  :?:

Зомби. Просто Зомби

Цитировать:shock:  :shock:  :shock:
Зомби, заинтересованно:
а щелбан когда отдавать будем? :mrgreen:
Не копать!

RadioactiveRainbow

Нафейхоа вам какой-то ГПВРД сплющился?  :)
На какой высоте ГФЯРД пускать можно? 10км? 20? 30? 40?
Делаем супер-пупер-мега-гига-маза-фака-шаттл с ЯРДом (гф), одним-двумя РДТТшками (одноразовыми, многоразовыми - по горизонту) вытаскиваем на нужную высоту и уперёт! :)

ноу проблемс, мистер  :?
Глупость наказуема

Lin

Про ядреные вещи лучше забыть сразу. Или использовать, что уж мелочиться, импульсник...
Мечтал я в детстве глубоком о таком двигателе – вместо камеры сгорания – магнитная бутылка, где идет термоядерная реакция. Часть вещества разгоняется по каналу-соплу магнитным полем. Поджиг реакции – лазерный, а потом просто добавляется рабочее вещество. Этакий открытый токомак... было мне тогда 8 лет... рисовал я все акварелью :) Хотел даже статью в журнал отправить... да писал плохо очень... не вышло...
P.S. Что – то меня сегодня понесло... вроде и полнолуние уже прошло   :!:

RadioactiveRainbow

А, собственно, почему забыть о ЯРДах? Если удастся добиться приемлимой экологичности - почему бы и нет?
Глупость наказуема

Lin

При испытаниях на реакторе "Гидра" вылетало 0,5% ядерного топлива. Ресурс ЯРД предполагается в районе всего 10 часов работы (на испытаниях – чуть больше часа был). После выключения нужно как-то охлаждать (или тратить топливо или закрыть крышкой сопло, развернуть радиаторы – слишком сложно). ЯРД значительно эффективней ЖРД, только если применять водород – что тоже не очень весело при полетах к Луне. При неограниченном финансирование – первый ЯРД готовый к установке на КЛА только через 10 лет. Такие дела...Инфа с очередных научных чтений, непосредственно от разработчиков.

Зомби. Просто Зомби

1. Что за "Гидра"?
2. При полетах к Луне - самое тое и есть
Водород выводить в баке вместе с ПН, 40-тонником, ессестно :mrgreen:
Состыковался, выработал водород, отстыковался, оставаясь на траектории "свободного возвращения", затормозил "об атмосферу", "подравнял орбиту" гидразином, перелитым с "ПН", ждет следующей нагрузки
Если даже на один реактор придется "только" десять рейсов - и то нормально
Не копать!

Lin

Цитировать1. Что за "Гидра"?
2. При полетах к Луне - самое тое и есть
Водород выводить в баке вместе с ПН, 40-тонником, ессестно :mrgreen:
Состыковался, выработал водород, отстыковался, оставаясь на траектории "свободного возвращения", затормозил "об атмосферу", "подравнял орбиту" гидразином, перелитым с "ПН", ждет следующей нагрузки
Если даже на один реактор придется "только" десять рейсов - и то нормально

Про ГИДРУ можно погуглить.
Гуглить (кликать сюда)
Торможение об атмосферу, да с выходом на орбиту :(  Тормозить об атмосферу модулем с ЯРД ? Нет уж, увольте ! Это не разрешат никогда !
Да и вылет 0,5% ядерного топлива сильно напрягает, ведь это не где-то там, в просторах Солнечной Системы, а совсем рядом.
Вообще, запускать реактор надо не ближе чем в 900 км от Земли.
Могу себе представить буксир с мощными СПД, и реактором в качестве источника энергии. Начинает полет с высоты в 900 км. На эту высоту к нему доставляется ПН и бак с ксеноном.
Дальше подъем орбиты, и желательно, выход на орбиту Луны. Отделение ПН, сход с орбиты Луны и посадка ПН на собственных двигателях.  Буксир возвращается к Земле и ждет следующую ПН и заправку на высоте 900 км.
Главное повысить эффективность СПД и сделать мощную ядерную энергетическую установку. Чем мощнее будет батарея двигателей, тем меньше гравитационные потери.

RadioactiveRainbow

Хм. Ядерный буксир - это гут :)
Глупость наказуема

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТормозить об атмосферу модулем с ЯРД ? Нет уж, увольте ! Это не разрешат никогда !
А что с ним может случиться?
Ну даже если вдруг (с чего бы?) и "рассыпется" - на большой высоте, ничего существенного не произойдет
Ну "не разрешат" - так не будет, дураков в любую эпоху хватало как и вреда от них
А "иные варианты" просто существенно хуже, если бы вопрос состоял в выборе эквивалентных решений :roll:
А так - "мантрой" всё равно является "ТФЯРД-МОБ" :wink:  :mrgreen:
Не копать!