Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/7005289
Цитировать16 ОКТ, 01:28
В ЦПК в октябре начнутся испытания гидролаборатории, ремонт которой шел пять лет
Испытания будут проходить в течение месяца.

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Бассейн гидролаборатории Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина, которая с 2014 года находится на реконструкции, заполнят водой в октябре, после чего начнут его испытания. Об этом сообщил ТАСС начальник ЦПК Павел Власов.

"В октябре мы заполним бассейн и начнем испытания", - отметил Власов. При этом он добавил, что более точной даты начала проверок пока нет.

По словам начальника ЦПК, испытания будут проходить в течение месяца. "Где-то ближе к концу ноября завершим", - пояснил он.

В августе Власов рассказал в интервью ТАСС, что диагностикой состояния гидролаборатории занимаются "экспертные организации, конструкторский ресурс предприятий госкорпорации "Роскосмос". Начальник ЦПК также допустил начало коммерческого использования объекта после реконструкции.

Гидролаборатория в ЦПК была открыта в начале 1980-х годов для подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности. Она включает в себя бассейн глубиной 12 м, в котором космонавты провели около 5 тыс. погружений в скафандрах "Орлан". За основу гидролаборатории специалисты взяли нефтеналивное хранилище. В разное время на ее платформе стояли сегменты станций "Салют" и "Мир", сейчас - модули МКС.

В 2014 году объект закрыли на реконструкцию. Изначально планировалось, что его откроют в 2015 году, однако сроки неоднократно сдвигались.

tnt22

ЦитироватьКандидаты в космонавты 2018 года отработали подъём на борт вертолёта

 Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

21 окт. 2019 г.

18 октября 2019 года в Сочи группа общекосмической подготовки (ОКП) прошла тренировки по подъёму на борт вертолёта, находящегося в режиме висения, с суши и водной поверхности. Каждый из восьми кандидатов в космонавты набора 2018 года (Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков, Олег Платонов и Евгений Прокопьев) сделали по три подъёма: два – с суши – в полётном костюме и скафандре «Сокол» и один – с водной поверхности – в гидрокостюмах «Форель».
https://www.youtube.com/embed/UYtJZuy61HY (7:42)

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4803
ЦитироватьЗнакомство с «винтокрылым спасателем»

21 октября 2019 | Подготовка


Что делать, если спускаемый аппарат с экипажем приземлился в нерасчётной точке, к которой не может подойти наземная техника поисково-спасательных сил? И даже приземление вертолёта оказывается невозможным, например, в лесу или водоёме с заболоченным берегом? В таком случае принимается решение об эвакуации космонавтов на борт вертолёта, находящегося в режиме висения. Отработку этих довольно редких навыков космонавты проходят единожды за свою профессиональную карьеру. Второй раз она повторяется уже в случае нештатной ситуации.

В минувшую пятницу, 18 октября 2019 года, в Сочи тренировки по подъёму на борт вертолёта, находящегося в режиме висения, с суши и водной поверхности прошла группа общекосмической подготовки (ОКП). Каждый из восьми кандидатов в космонавты набора 2018 года (Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков, Олег Платонов и Евгений Прокопьев) сделали по три подъёма: два – с суши – в полётном костюме и скафандре «Сокол» и один – с водной поверхности – в гидрокостюмах «Форель».


Перед отработкой действий по эвакуации группа ОКП прошла предварительную подготовку под руководством начальника отдела ЦПК Анатолия Забрускова, начальника отделения Александра Германа и других специалистов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Также кандидаты в космонавты прошли предполётный инструктаж по мерам безопасности и порядку обращения с оборудованием на вертолёте, который провели специалисты Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России под руководством начальника отряда Андрея Пазынича. Они же обеспечивали безопасность работ во время самих тренировок.


Подъёмы с суши и водной поверхности имеют свои нюансы, о которых надо непременно помнить. В частности, если спасатели эвакуируют космонавтов с земли, то нельзя сразу браться за трос. Нужно, чтобы он сначала коснулся земли, отдал статическое электричество, и только после этого можно работать с подвесным оборудованием. Есть два варианта эвакуации – с помощью вертолётной лебёдки и спасательной косынки. В пятницу отрабатывали подъём с помощью косынки, в которую по очереди усаживали кандидатов в космонавты. Здесь очень сложная и ответственная процедура – не делать лишних хватательных движений и не допускать суеты при приближении к двери вертолёта.


С воды другая сложность: от «винтокрылого спасателя» идут сильные потоки воздуха, которые бросают морские брызги прямо в лицо. Подчас ничего не видно, приходится зажмуриваться и действовать на ощупь. В этой части тренировки кандидатам в космонавты очень помог главный специалист отдела ЦПК Алексей Хоменчук, который мастерски исполнил роль спасателя.


«Было несложно, потому что нас очень хорошо подготовили Анатолий Забрусков, Александр Герман, Алексей Хоменчук и другие инструкторы ЦПК, – рассказал Константин Борисов. – Видно, что у них много опыта, которым они делятся с нами. Поэтому было чётко понятно, что делать, как себя вести. Смысл тренировки – понять, как себя прицепить, разобраться в привязной системе и помочь себя правильно поднять на борт вертолёта. Поскольку в обычной жизни с таким не сталкиваешься, всё происходило под сильным эмоциональным впечатлением. И тут главное, чтобы, если понадобится вдруг такой навык, сработала мышечная память».


Если с суши подъём отрабатывался сразу всеми кандидатами в космонавты, то в акватории Чёрного моря они были разбиты на три экипажа. «Мы получили серьёзный опыт по работе в команде, – считает Александр Гребёнкин. – Когда нас разделили на экипажи, до точки нас доставляли на лодке, а дальше мы должны были сделать фигуру на воде – тандем или звезду, в зависимости от команды, которая была нам дана. И здесь, особенно в условиях плохой видимости из-за брызг, без взаимопомощи не обойтись».

Как отметил заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой России Виктор Рень, группа ОКП выполнила программу по данному виду подготовки в полном объёме. И теперь кандидаты в космонавты имеют представление, как будет выглядеть завершающий этап поиска и спасания в случае приземления в нерасчётной точке, куда может добраться только вертолёт. «Ребята чётко знают порядок действий: какие позы им занимать при подъёме, как предупредить или стабилизировать своё вращение, какие сигналы подавать, как воспринимать команды, которые поступают и с борта вертолёта, и с земли», – подытожил Виктор Алексеевич, пожелав, чтобы в реальной жизни им эти навыки никогда не пригодились.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК

[свернуть]

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4805
ЦитироватьНачальник ЦПК посетил Европейский центр подготовки астронавтов

22 октября 2019 | 

ЦПК подготовил к космическим полётам больше половины астронавтов Европейского космического агентства (ЕКА). И сейчас командиром 61-й экспедиции на МКС является астронавт Италии Лука Пармитано, который отправился в свой второй космический полёт 20 июля 2019 года в качестве бортинженера корабля «Союз МС-13» вместе с командиром корабля Александром Скворцовым (Роскосмос) и бортинженером-2 Эндрю Морганом (НАСА). А в прошлом году свою вторую длительную командировку на МКС успешно завершил астронавт Германии Александр Герст. Так что ЦПК и ЕКА связывают давние партнёрские отношения.


На днях начальник ЦПК Герой России Павел Власов посетил Европейский центр подготовки астронавтов (ЕЦА), расположенный в Кёльне (Германия). Это был первый визит Павла Николаевича в ЕЦА, в ходе которого он ознакомился с тренажной базой коллег, в том числе с лабораторным модулем «Коламбус», тренажёром виртуальной реальности, лабораторией нейтральной плавучести, использующейся для отработки внекорабельной деятельности, антигравитационной беговой дорожкой и другой специальной техникой.


Базовая программа подготовки в ЕЦА рассчитана на год. При этом у ЕКА очень обширная медицинская программа – везде, где есть космические структуры, присутствуют и научно-исследовательские институты. Есть также представительство, связанное с изучением полётов в атмосфере и безвоздушном пространстве.


Павел Власов также посмотрел Центр управления модулем «Коламбус», откуда проводится управление полётами спутников и поддерживается связь с астронавтами, находящимися на МКС, в плане управления европейским модулем и поддержанием его в рабочем состоянии. А ЦУПы, занимающиеся научными экспериментами, расположены в городах и странах разработчиков проектов, откуда связываются с астронавтами напрямую.


Кроме того, ЕКА организует запуски научно-исследовательских лёгких ракет с мобильных платформ, расположенных в разных городах Европы. Изучив опыт коллег и посмотрев их передовые практики, Павел Николаевич обсудил с руководством ЕЦА возможности и формы дальнейшего взаимодействия.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЕЦА

Veganin

Кандидатов в космонавты предложили пропускать через детектор лжи
ЦитироватьМОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Специалисты предлагают использовать детектор лжи при отборе кандидатов в российский отряд космонавтов, чтобы выявлять скрытых алкоголиков, наркоманов, преступников и ненормальных, говорится в последнем номере выпускаемого Центром подготовки космонавтов научного журнала "Пилотируемые полеты в космос".

"Внедрение метода инструментального выявления скрываемой информации с помощью полиграфа является одним из возможных способов повышения эффективности отбора кандидатов в космонавты", - говорится в материале.

С помощью полиграфа предлагается получать информацию о прошлом претендента в отряд, уточнять биографию, выявлять зависимость от алкоголя, наркотиков и азартных игр, выяснять преступные и нечестные помыслы, связи с преступным миром, получать информацию о заболеваниях и скрытых психофизиологических проблемах, а также о мотивации претендента.


"Проверка на полиграфе выступает как надежный метод выявления неблагоприятных факторов в биографии испытуемых, профилактики девиантного (устойчивого поведения личности, отклоняющегося от общепринятых норм) и нелояльного поведения, повышения надежности персонала", - утверждают авторы.

https://ria.ru/20191024/1560142569.html

Не знал о существовании такой проблемы.  Девиации поведения и нелояльность... Алкоголики, наркоманы, игроманы, трансвеститы, тунеядцы, уголовники, психи, карьеристы, террористы, положившие нефритовый стержень на чинопочитание, сектанты и агенты рептилоидов и драконидов уже, возможно, пробрались в наш отряд космонавтов и, скорее всего, просочились в ЦУП и под кровать руководства отрасли  :cry:  Дыма без огня не бывает - Ангара-А5М ведь только в 2025 удовлетворит МО, а "Луны" каждый год сдвигаются вправо, два российских космонавта на МКС и почти нуль науки. Вся надежда на полиграф и остается... Перекрыть, иродам, кислород или чем они там дышат, отрасль и выйдет из летаргического сна, а космонавты научатся проявлять лояльность. Секрет прост, оказывается.


"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

tnt22

https://www.energia.ru/ru/news/news-2019/news_10-25.html
ЦитироватьСпасатели «Энергии» принимают участие в морских тренировках космонавтов
25.10.2019

В Сочи на базе универсального морского терминала «Имеретинский» проходят морские тренировки космонавтов Роскосмоса и астронавтов. В них принимают участие специалисты РКК «Энергия».

Тренировки на морской поверхности Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина проводит впервые за 12 лет. До этого они проходили на базе МЧС под Ногинском, однако на море условия работы космонавтов приближены к реальным.

Цель морских тренировок – научить космонавтов правильным действиям по выживанию в случае посадки на водную поверхность.

Для водных тренировок используется тренажёр «Океан-5», изготовленный в РКК «Энергия». Тренажёр максимально близок к настоящему спускаемому аппарату (СА). Он абсолютно герметичен, надёжен и на воде может держаться сколь угодно долго. Надувной пояс, к которому тренажер прикреплен во время испытаний на водной поверхности, служит лишь для удобства его буксировки. Для наблюдения за ходом выполнения заданий и самочувствием экипажа тренажер «Океан-5» был оснащён телевизионным комплексом.

Тренажёр был доставлен к месту проведения тренировок 8 октября. Специалисты РКК «Энергия» сразу приступили к выполнению работ по его техническому сопровождению и обслуживанию: провели испытания на герметичность, зарядку и установку блоков питания, укладку носимого аварийного запаса в СА. Во время тренировок сотрудники Корпорации отрабатывают действия по спасанию экипажа СА в соответствии с бортовой документацией, занимаются ремонтно-профилактическими работами.

Среди кандидатов в космонавты набора 2018 года, которые участвуют в тренировках, есть те, кто прошёл школу «Энергии», – это инженеры Евгений Прокопьев и Александр Горбунов.

  

tnt22

ЦитироватьМорская стихия покорена. Окончание тренировок на воде в Краснодарском крае

 Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

25 окт. 2019 г.

24 октября завершился трехнедельный курс испытаний будущих покорителей космоса на морских просторах.  В состав  пяти экипажей, по сценарию приземлившихся в открытом море, вошли и уже имеющие опыт «выживаний на воде» космонавты, и «новички» из группы ОКП, впервые испытывающие на себе этот непростой вид подготовки.

Источник: пресс-служба ЦПК
https://www.youtube.com/embed/xY4BzRd5mFo (9:07)

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4806
ЦитироватьМорская стихия покорена. Окончание тренировок на воде в Краснодарском крае

25 октября 2019 | Подготовка


Впервые за 12 лет тренировки космонавтов и астронавтов по действиям после посадки на водную поверхность проходили на Черном море на базе Универсального морского терминала «Имеретинский» (г. Сочи, Краснодарский край).

24 октября завершился трехнедельный курс испытаний будущих покорителей космоса на морских просторах. В состав  пяти экипажей, по сценарию приземлившихся в открытом море, вошли и уже имеющие опыт «выживаний на воде» космонавты, и «новички» из группы ОКП, впервые испытавшие на себе этот непростой вид подготовки.

В ходе тренировок по действиям после посадки на воду, которые начались 7 октября, «морские экзамены» на отлично сдали космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Николай Чуб, Сергей Корсаков и Денис Матвеев. Ранее каждый из них прошел курс «водных выживаний» в Ногинском спасательном центре МЧС России. Заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень, внимательно следивший за действиями экипажей, состоящих из уже «выживавших» на воде космонавтов, высоко оценил их работу. «Ребята, которые уже не первый раз участвуют в подобных испытаниях, выполнили все задачи на высочайшем профессиональном уровне. Они – образец  для молодежи. Каждый показал пример мужества и воли, четко выполнив все задания, предусмотренные программой подготовки».


Действия кандидатов в космонавты набора 2018 года, впервые испытавших на себе и «морские выживания» и сложные тренировки по подъёму на борт вертолёта, находящегося в режиме висения, с суши и водной поверхности, также были высоко отмечены руководством  и всей командой инструкторов ЦПК. «Условия были не самые простые, - поделился впечатлениями о работе «новобранцев» отряда космонавтов Виктор Рень. - С одной стороны – обязательное выполнение группой ОКП сложной программы испытаний, с другой –  условия внешней среды, в которых они проходили. Ребята живо интересовались всеми нюансами процесса организации и проведения тренировки. Все отлично справились»!

На протяжении трех недель «морских тренировок» бок о бок с космонавтами работали несколько десятков специалистов ЦПК, опыт и профессионализм каждого из которых обеспечили высокий уровень подготовки экипажей и проведения всего цикла запланированных мероприятий, включая серию встреч  воспитанников Образовательного центра «Сириус» в г. Сочи с космонавтами и работниками Центра. Отдельно хочется отметить работу сотрудников, обеспечивавших фото и видеосопровождение каждой тренировки. Благодаря их мастерству можно увидеть уникальность и зрелищность проводимых испытаний.


В ближайшее время для Константина Борисова, Александра Горбунова, Александра Гребёнкина, Алексея Зубрицкого, Сергея Микаева, Кирилла Пескова, Олега Платонова и Евгения Прокопьева  серия экстремальных видов подготовки продолжится тренировками по выживанию в степи на Байконуре. С 25 ноября по 7 декабря 2019 года группе ОКП предстоит пройти серьезные испытания суровым казахстанским холодом и ландшафтом.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК

[свернуть]

tnt22


кукушка

Рогозин: на Северном Кавказе будут созданы базы подготовки космонавтов
Дмитрий Рогозин заявил, что на Северном Кавказе планируется вести подготовку космонавтов для работы в горной местности."Это будут самые разные республики", - отметил он. Глава "Роскосмоса" рассказал, что "сделал объезд республик Северного Кавказа", посетил Кабардино-Балкарию, Ставрополье, Карачаево-Черкесию. "Мои коллеги ездили в Чеченскую Республику, в Дагестан", - добавил он.


"Фактически все главы республик заинтересованы в том, чтобы на их территории происходили такие важные исторические события", - цитирует Рогозина "Интерфакс".


Глава госкорпорации также сообщил, что испытания и обучение экипажей в работе на открытой воде уже состоялись в Сочи. Горная и парашютная подготовка будет осуществляться на базах центра подготовки космонавтов, которые планируется "как филиалы развернуть на Северном Кавказе", указал он.


"Такую деятельность начнем" в 2020 году, заключил Рогозин.






кукушка

Работа по созданию филиалов Центра подготовки космонавта на Кавказе начнется в 2020 годуДля филиалов Центра подготовки космонавтов рассматриваются Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Чечня
ОМСК, 6 ноября. /ТАСС/. Роскосмос начнет разворачивать филиалы Центра подготовки космонавтов в республиках Северного Кавказа в 2020 году. Об этом сообщил во вторник генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время посещения ПО "Полет" в Омске."Горная и парашютная подготовка будет проводиться на тех базах Центра подготовки космонавтов, которые мы планируем как филиалы развернуть в республиках Северного Кавказа. Я думаю, что уже в следующем году мы по намеченному плану такую деятельность начнем", - сказал Рогозин.


tnt22


tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4816
ЦитироватьВладимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России космонавту Сергею Прокопьеву

13 ноября 2019 | Космонавты


Космонавту Сергею Прокопьеву Указом №546 от 11 ноября 2019 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Президента Российской Федерации Владимира Путина присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции. Этим же указом Сергею Валерьевичу присвоено почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации».

Сергей Прокопьев выполнил свой первый космический полёт с 6 июня по 20 декабря 2018 года в качестве командира корабля «Союз МС-09» и бортинженера МКС-56/57 вместе с астронавтами Александром Герстом (ЕКА) и Сериной Ауньён-Чэнселлор (НАСА). За время работы экипажа МКС-56/57 было проведено множество экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). В ходе полёта была выполнена работа с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, бортовые фото-, видеосъёмки, а также подготовка своего корабля «Союз МС-09» к возвращению с орбиты.

Во время этой длительной экспедиции Сергей Валерьевич выполнил два выхода в открытый космос. Первый – 15-16 августа вместе с Олегом Артемьевым. За время проведения работ космонавты сняли экспонировавшиеся с августа 2017 года в рамках эксперимента «Тест» устройства с образцами микроорганизмов, выполнили монтаж научного оборудования по эксперименту «Икарус», запустили два наноспутника «Танюша-ЮЗГУ» в рамках эксперимента «РадиоСкаф» и два наноспутника «SiriusSat», провели панорамные видеосъёмки окружающего станцию космического пространства и поверхности Земли. Продолжительность пребывания космонавтов за пределами МКС составила 7 часов 46 минут.

Второй – 11-12 декабря 2018 года вместе с Олегом Кононенко. Это был внеплановый выход в открытый космос с целью обследования внешней обшивки ТПК «Союз МС-09». Во время выхода космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев добрались до корабля с помощью двух манипуляторов «Стрела», вскрыли экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ) и провели запланированные работы.

Продолжительность первого космического полёта Сергея Прокопьева составила 196 суток 17 часов 49 минут.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, отряд космонавтов, ветераны космической отрасли от всей души поздравляют Сергея Прокопьева с присвоением высоких званий и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, успеха и новых космических свершений!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4818
ЦитироватьПарить и работать

14 ноября 2019 | Подготовка


Невесомость – один из основных факторов космического полёта, однако её можно испытать, не покидая земной атмосферы. Для подготовки космонавтов к работе в условиях невесомости были созданы самолёты-лаборатории Ил-76МДК. Достижение кратковременной невесомости, длительность которой составляет около 25 секунд, самолёт-лаборатория выполняет манёвр «Горка» на высотах примерно от 6000 до 9000 метров. Для «привыкания» к отсутствию гравитации необходимо минимум шесть испытательно-тренировочных полётов, исходя из опыта проведения таких тренировок. В условиях невесомости любая поверхность может являться полом или потолком, поэтому важно научиться ориентироваться в безопорном состоянии.


Данный вид подготовки состоит из трёх этапов. Сначала, на этапе общекосмической подготовки (ОКП), кандидатам в космонавты прививаются первоначальные навыки ориентации тела в условиях невесомости, передвижения и выполнения типовых операций. Задачи от полёта к полёту усложняются. Второй этап проводится уже в группах специализации и состоит в поддержании и совершенствовании этих навыков. Третий этап проводится по необходимости для отработки задач предстоящего космического полёта.


Кандидаты в космонавты набора 2018 года впервые «познакомились» с невесомостью в июне этого года. Для группы ОКП на этот год запланировано шесть полётов с воспроизведением режимов кратковременной невесомости. Вчера, 13 ноября, кандидаты в космонавты выполнили очередные два полёта, в каждом из которых было по 10 режимов кратковременной невесомости. В день полётов с участниками тренировки была проведена предполётная подготовка, включающая медицинский осмотр, инструктаж по мерам безопасности, постановку задач и инструктаж по аварийному покиданию самолёта. За каждым кандидатом в космонавты закреплён инструктор, который контролирует правильность действий обучаемого, обеспечивает необходимую безопасность при выполнении им упражнений. Врач, входящий в состав испытательно-тренировочной бригады следит за самочувствием участников полета, при необходимости оказывает медицинскую помощь.


Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков, Олег Платонов и Евгений Прокопьев отрабатывали навыки ориентации тела в условиях невесомости, передвижения с использованием элементов фиксации, осуществляли перелеты в различных направлениях, тренировались передавать массогабаритный груз. Эти навыки будущим покорителям космоса предстоит применить в реальной невесомости, например, при разгрузке транспортных грузовых кораблей, при перемещении и установке укладок с аппаратурой и оборудованием.


«Это были для нас 3-4 полёты на Ил-76МДК, поэтому навыки уже были, – рассказал Алексей Зубрицкий. – Буквально первые две «горки» и ты вспомнил, как надо перемещаться. Уже есть представление, как происходит движение твоего тела в невесомости. Меньше делаешь хаотичных движений и больше целенаправленных. Конечно, переменная перегрузка сказывается хуже, чем если бы была более длительная невесомость. Здесь режим скоротечен, надо всё делать быстро и правильно, при этом не суетясь».

Четверо кандидатов в космонавты – Константин Борисов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий и Евгений Прокопьев – вчера также приобрели опыт надевания и снятия скафандра «Сокол КВ-2» в условиях невесомости и передвижения в скафандре с использованием различных средств и элементов фиксации. Подобное действие и на земле не из лёгких, а в невесомости, где не на что опереться, и подавно. Особенно если учесть, что, например, на надевание скафандра отводится всего три режима кратковременной невесомости, то есть меньше полутора минут. Но ребята и это успешно преодолевают.


«Поначалу было сложно, потому что самолёт начинает уходить из-под ног и возникает ощущение падения, – вспоминает о первых полётах на невесомость Евгений Прокопьев. – Начинаешь хвататься за поручни, стараешься как-то зафиксироваться. Но со временем начинаешь привыкать. Особенно нравится ощущение парения. Хотелось бы повторить его на станции (улыбается)».





Начальник отдела ЦПК Анатолий Забрусков отметил, что программа полётов выполнена кандидатами в космонавты в полном объёме и с высоким качеством. Ребята уложились в нормативы, чувствовали себя нормально. На следующей неделе им предстоят ещё два полёта на невесомость на борту самолёта-лаборатории, во время которых надевать скафандры будут Александр Горбунов, Сергей Микаев, Кирилл Песков и Олег Платонов, а их товарищи по группе ОКП продолжат закреплять полученные ранее навыки по выполнению операторской деятельности.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК


tnt22

ЦитироватьИл-76 МДК: полёт в невесомость

Роскосмос ТВ

3 дек. 2019 г.

В ЦПК им. Ю.А.Гагарина завершились  тренировки кандидатов в космонавты, набора 2018 года. Внутри летающей лаборатории  Ил-76 МДК будущие покорители орбит впервые испытали чувство невесомости. В тренировках приняла участие и телегруппа Роскосмос ТВ.
https://www.youtube.com/embed/dM5NWxgoVP4 (8:49)


tnt22

Экипаж, поражающий своей доблестью и мужеством (ЦПК, 21:30)

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4832
ЦитироватьСамолёты Ту-204-300 приняты к эксплуатации

04 декабря 2019 | 


21 ноября два самолёта Ту-204-300, изготовленные АО «Русавиаинтер» по контракту с Центром подготовки космонавтов и прибывшие весной этого года на аэродром Чкаловский, приняты от изготовителя. 27 ноября в Росавиации получены свидетельства о государственной регистрации прав на воздушные суда «Юрий Гагарин» и «Сергей Королёв».

Напомним, что каждый из них рассчитан на 53 посадочных места. Для экипажей оборудованы специализированные купе. Самолёты оснащены спутниковой системой связи.

В ближайшие несколько недель ЦПК начнёт совместную с АО ПО «Космос» лётно-техническую эксплуатацию самолётов Ту-204-300, носящих имена первого космонавта планеты и генерального конструктора.

В 2020 году на предстартовую подготовку на Байконур экипажи отправятся уже на новых самолётах, на крыльях и хвостах которых символично размещён нарисованный элемент звёздного неба.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

tnt22