Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

У экипажей МКС-61/62/ЭП-19 продолжаются экзаменационные комплексные тренировки (ЦПК, 10:51)

tnt22

ЦитироватьМАКС-2019: от авиации до космоса – один шаг

 Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

Опубликовано: 30 авг. 2019 г.

С первого дня работы Международного авиакосмического салона МАКС-2019 активное участие в нём принимает Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Впервые в рамках авиасалона осуществляются полёты на невесомость на Ил-76МДК, которые начались ещё 27 августа. А 28 августа состоялась презентация Центра подготовки космонавтов и пресс-конференция с участием начальника ЦПК Героя Российской Федерации, заслуженного лётчика-испытателя РФ Павла Власова; первого заместителя начальника Центра по организации деятельности и инновационному развитию Максима Харламова; командира отряда космонавтов Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Олега Кононенко, вернувшегося из своей четвёртой длительной командировки на МКС в июне этого года; Героев Российской Федерации, лётчиков-космонавтов РФ Олега Новицкого, Александра Самокутяева и единственной на данный момент представительницы прекрасного пола в отряде космонавтов Роскосмоса Анны Кикиной.

Источник: пресс-служба ЦПК
(42:22)

tnt22


tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4733
Цитировать«Подводная неделя» кандидатов в космонавты

03 сентября 2019 | Подготовка


Последняя неделя этого лета была ознаменована для кандидатов в космонавты набора 2018 года водолазной подготовкой. Вся группа общекосмической подготовки (ОКП) – Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков, Олег Платонов и Евгений Прокопьев – с 26 по 30 августа провела в Ногинском спасательном центре МЧС России, чему ребята были очень рады, так как давно не обучались в полном составе. Водолазная подготовка позволила им накопить бесценный опыт совместного обучения, который помогает построить настоящую сплочённую команду.

Подготовка по водолазному делу включает изучение устройства и правил эксплуатации водолазной техники, организации и технологии водолазных работ, требований техники безопасности при их выполнении, требований по медицинскому обеспечению водолазов и водолазных спусков и непосредственное выполнение учебных водолазных спусков.

Водолазную подготовку проводят инструкторы-водолазы ЦПК. Основная её цель – обучить будущих космонавтов работе в гидроневесомости, развить навыки эффективной и безопасной работы в водолазном снаряжении. Именно с аппаратом с открытой схемой дыхания космонавты готовятся к внекорабельной деятельности в гидролаборатории ЦПК, которая пока находится на реконструкции. Первоначально все работы на макетах МКС проводятся в водолазном снаряжении, и только после этого приступают к тренировкам в скафандре для выхода в открытый космос «Орлан-МК-ГН». По этой причине на этапе ОКП все проходят обучение водолазному делу с присвоением квалификации «водолаз».


После прохождения двух дней теоретической подготовки и сдачи зачётов кандидатов в космонавты ожидало несколько дней практики в Ногинском спасательном центре МЧС. В первый день практического обучения все прошли обязательную процедуру проверки барофункции ушей и пазух носа, во время которой на небольшой промежуток времени давление увеличивается с 1 до 3 атмосфер, что эквивалентно погружению на глубину до 20 метров. Это исследование не занимает много времени, но даёт важные сведения об умении компенсировать давление и готовности организма к погружениям.


После барокамеры все переходили в водолазный комплекс, где учились обращаться с водолазным оборудованием и снаряжением. В течение недели каждый кандидат в космонавты провёл под водой несколько часов и выполнил больше 20 различных видов упражнений, которые дают дополнительную уверенность в себе, снаряжении и товарищах и учат экономно расходовать силы и воздух под водой. Здесь и погружение без маски, и управление плавучестью, и умение снять и надеть снаряжение под водой, а также приобретение навыков работы в замкнутом пространстве. Инструкторы ЦПК моделировали различные нештатные ситуации и демонстрировали несколько вариантов корректных действий, после чего группа ОКП отрабатывала на практике выполнение тех или иных действий до формирования устойчивых навыков.

Как рассказали кандидаты в космонавты, самые запоминающиеся упражнения – снять водолазное снаряжение под водой, задержать дыхание и отойти в сторону на 10 метров. Затем, уже испытывая желание дышать, без спешки и стресса вернуться к комплекту водолазного снаряжения, чтобы возобновить дыхание и надеть оборудование на себя. Также интересны упражнения при аварийном всплытии двух водолазов на одном лёгочном автомате.


Одной из самых непростых задач ребята считают выработку умения управлять собственной плавучестью, то есть «зависать» на одной глубине, не всплывая и не погружаясь. Это весьма непросто сделать, потому что каждый вдох и выдох незначительно, но меняет плавучесть водолаза, при этом есть инерция длительностью в несколько секунд, то есть действовать нужно на опережение, внимательно прислушиваясь к своему организму и наблюдая за глубиной.

«Всем понравилось выполнять упражнения в воде, – рассказал кандидат в космонавты Константин Борисов. – Был даже некий соревновательный момент – кто меньше всех потратит воздуха за тренировку. Ведь как только у одного из группы заканчивается воздух в баллоне, тренировка заканчивалась, и «виновник» становился известен (улыбается). Так что мы учились тратить меньше воздуха, а это возможно только когда все лишние мышцы расслаблены, а движения плавные и размеренные».


Стоит отметить, что из восьми кандидатов у трёх ранее уже был опыт погружения в водолазном снаряжении. Евгений Прокопьев в 2013 году проходил полноценное обучение в Ногинском спасательном центре МЧС России и уже является сертифицированным водолазом. Ещё двое проходили обучение рекреационному дайвингу – Александр Горбунов сертифицирован на уровень PADI Open Water, Константин Борисов – PADI Advanced Open Water и PADI Nitrox. Для остальных минувшая неделя запомнится как дебютная подводная неделя. Ведь первое погружение под воду, как и первый прыжок с парашютом, запоминается на всю жизнь.

30 августа 2019 года кандидаты в космонавты набора 2018 года успешно сдали экзамены. Всем присвоена квалификация «водолаз», а Евгений Прокопьев подтвердил квалификацию «водолаз 5 разряда».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК


tnt22

В ЦПК прошла предполётная пресс-конференция экипажей МКС-61/62/ЭП-19 (ЦПК, 50:09)


tnt22

Экипажи МКС-61/62/ЭП-19 посетили музей Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК, 5:58)

tnt22

Экипажи МКС-61/62/ЭП-19 посетили Красную площадь и дом-музей С.П. Королёва (ЦПК, 3:47)

tnt22




tnt22

 - Торжественные проводы экипажей МКС-61/62/ЭП-19 (ЦПК, 4:02)

tnt22

https://ria.ru/20190911/1558550790.html
ЦитироватьРоссийские космонавты на МКС стали меньше заниматься наукой, заявили в ЦПК
01:07 11.09.2019

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) зафиксировал существенное снижение выполняемых российскими космонавтами на МКС научных экспериментов, что связано с произошедшим два года назад сокращением экипажа РФ с трех до двух человек.
Цитировать"Начиная с апреля 2017 года, наблюдается существенное снижение объема выполняемых работ в этом направлении, что, безусловно, связано с сокращением числа российских космонавтов на борту МКС", - говорится в очередном номере издаваемого ЦПК научного журнала.
Так, согласно проведенному анализу, с 2010 по 2014 год в среднем космонавты тратили на научную программу в среднем 32% своего времени, с 2014 по 2017 годы - показатель вырос до 38%. После произошедшего весной 2017 года сокращения российского экипажа с трех до двух человек, количество времени, которое космонавты стали тратить на науку уменьшилось, а на обслуживание систем станции - увеличилось.

Ранее сообщалось, что российский экипаж вернется к своей полной численности после запуска нового модуля "Наука", в котором есть третье спальное место и стойки с научной аппаратурой. Запуск модуля планируется на конец 2020 года. Пока же российская квота отдана зарубежным партнерам.

Так, согласно подсчетам специалистов ЦПК, российский космонавт Сергей Прокопьев, работавший в космосе в 2018 году, затратил на научные эксперименты лишь 30% своего времени. Суммарно он работал в космосе 1390 часов 45 минут. Из этого времени 412 часов 15 минут пошло на выполнение научной программы.

В апреле 2019 года исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал РИА Новости, что космонавты тратят все больше времени на обслуживание систем МКС в связи с их износом, но ситуация не катастрофическая.


tnt22

#675
ЦитироватьКосмическая среда № 250 от 11 сентября 2019 года

 Роскосмос ТВ

Опубликовано: 11 сент. 2019 г.
https://www.youtube.com/watch?t=251s&v=xfMMWMb-RmQhttps://www.youtube.com/watch?t=251s&v=xfMMWMb-RmQ (10:49)


tnt22

Первая «примерка» корабля «Союз МС-15» (ЦПК, 14:51)

tnt22

Экипажи МКС-61/62/ЭП-19 на космодроме Байконур подняли государственные флаги (ЦПК, 11:36)

tnt22

ЦитироватьТренировки космонавтов в гористой местности

 Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

Опубликовано: 15 сент. 2019 г.
https://www.youtube.com/embed/Vv97UaE81n8 (7:46)