Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

tnt22

- Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-09» (ЦПК, 7:15)

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4256
ЦитироватьКак играть в бадминтон на Земле и в космосе: мастер-класс от Александра Мисуркина

08 июня 2018 | Космонавты

Профессия космонавта связана не только с проведением научных экспериментов, каждодневными тренировками и лётными испытаниями, но и с общественной деятельностью. В свободное от работы время покорители внеземных пространств «заземляются» и участвуют в образовательных, социальных и культурных проектах. Не последней в этом перечне является тема спорта. Так, Герой России Александр Мисуркин, дважды побывавший в космосе, популяризирует бадминтон – одну из самых космических спортивных игр, которой увлечены многие покорители Вселенной. В преддверии суточного марафона «Земные сутки космического бадминтона» мы поговорили с его идейным вдохновителем и узнали, чем эта игра полезна каждому человеку.
Спойлер
– Александр Александрович, как занятия спортом влияют на вашу профессиональную деятельность?

– Спорт – неотъемлемая часть моей профессии. Мне очень понравилось, как один из моих коллег ответил на этот вопрос: «У нас шикарный спортзал, прекрасные инструкторы, есть только один минус: в спортзал нельзя не ходить». Все знают, спорт для космонавтов – возможность живым и здоровым вернуться домой. Каждый день на борту МКС мы занимались физкультурой по два с половиной часа. Я считаю, что космонавт обязан любить спорт, иначе физическая нагрузка по принуждению станет дополнительным источником стресса для организма. Лично я получаю удовольствие, играя в бадминтон.

– Давно вы занимаетесь бадминтоном? Есть ли у вас большие достижения в этой области?

– К сожалению, больших достижений у меня в этом виде спорта пока нет. В ЦПК бадминтон «привёз» немецкий космонавт Томас Райтер, и этот вид спорта удачно прижился у нас. Я с бадминтоном уже 10 лет (улыбается). Стараюсь, чтобы молодые космонавты как можно больше приобщались к бадминтону. Кстати, 9 июня в 9.30 в спортивном комплексе ЦПК будет проходить X юбилейный турнир «Звёздный волан» под эгидой Национальной федерации бадминтона России. Приглашаю всех на турнир!

– Можете пояснить, что конкретно вас привлекает в этой игре?

– Для меня бадминтон – это стиль жизни! Я ловлю себя на мысли, что иду на тренировку усталый, а поиграю пару часов – и голова светлая. Это способ снять стресс, возможность продлить жизнь и повысить её качество. В 70 лет смогу сам себе шнурки завязывать! Только в бадминтоне есть возрастные группы 65 плюс. Кроме того, можно классно провести время, нет жёсткого разделения на команды по полу или возрасту.

– Как пришла идея провести марафон «Земные сутки космического бадминтона»?

– В 2017 году я организовал Федерацию бадминтона Орловской области, стратегическая задача которой – привлечение к 2021 году 5% населения области к этому виду спорта.

Сегодня образовался костяк Федерации, который работает за идею, отдавая все свои силы и время. Я думал, каким образом заинтересовать людей? Мои земляки с большим уважением относятся ко мне, готовы общаться, и я решил их пригласить поучаствовать вместе со мной в игре в бадминтон. Представляете, на сутки все 15-минутные геймы уже заняты желающими поиграть со мной! Ожидается, что это будет весёлое и захватывающее мероприятие.

Если марафон – это способ заявить о бадминтоне, то одно из наших основных направлений деятельности – реализация проекта «Бадминтон в школах». Мы создаём региональную инновационную площадку на базе Института развития образования в Орле, собираемся проводить семинар для учителей физкультуры. Федерация планирует поддерживать все школы, которые к ней присоединятся, начиная от покупки инвентаря до проведения занятий.

– А почему именно такая цифра – 5%?

– У меня работает целая команда, мы написали стратегию развития. Наш «главный стратег» Алёна Уварова, настоящий боец, предлагала поставить планку 10%. Я-то в это верю, но нужно иметь ещё больше возможностей самому во всём участвовать. Кроме того, необходимы деньги, чтобы привлекать профессионалов высокого уровня.

– Бадминтон – это народный вид спорта. Если условно прибавить к посещениям спортзалов игры на природе, то и будет 10 %, как минимум.

– В том-то и проблема, что для большинства людей бадминтон – не вид спорта, а развлечение. У меня есть друг-футболист, он говорит: «Ой, да бадминтон – это не спорт». Очень надеюсь, что он придёт на мой марафон и прочувствует на себе, сколько сил тратится во время так называемой «неспортивной» игры.

– Вернёмся к теме марафона. 24 часа – не слишком ли большая нагрузка даже для тренированного организма?

– Будем реалистами: я очень надеюсь, что не соберутся пять злоумышленников-мастеров спорта, которые «раскатают» меня на корте в первый же час мероприятия. Марафон рассчитан на тех, кто вообще не знает, что такое бадминтон. Я думаю, что физически для меня не будет сложно играть столько времени. Идея заключается в том, чтобы пригласить всех желающих, независимо от того, играл раньше человек в бадминтон или нет. Вся наша Федерация придёт на марафон, поэтому одновременно со мной на площадке будут два тренера. По 15 минут я играю с каждым участником, а затем у них будет возможность продолжить состязание на соседних кортах. Мы ждём тех, кто раньше не имел никакого представления о бадминтоне, и я надеюсь, что с благодаря зрелищному состязанию 12 июня они полюбят этот спорт.

– На ваших страницах в соцсетях есть видеозапись, где вы играете в бадминтон в условиях невесомости. Расскажите, пожалуйста, про особенности игры на МКС.

– Мы немного адаптировали правила: волан и ракетки не должны были касаться панелей интерьера модуля. Второй момент – нужно было не пропустить волан себе за спину. Не могу сказать, что это была активная игра, но тимбилдинг удался на славу! Мой коллега по экипажу Марк Ванде Хай после игры сказал, что когда придёт время межпланетных перелётов, в наших кораблях должны быть специальные спортивные модули для игры в бадминтон, так как это прекрасный способ снять стресс и сплотить команду.

– Как часто вы так играли?

– Мы провели первую внеземную командную игру 1 января 2018 года. Считаю, мы тем самым открыли новую эру в игровых видах спорта – космическую. И это был бадминтон!

– Что нужно сделать, чтобы популяризовать активный образ жизни?

– Моё твёрдое убеждение – всё начинается с себя! Проще всего давать советы другому, правильней начинать действовать самому. Поэтому я занимаюсь спортом сам и, возможно, кто-то начнёт следовать моему примеру.

Для информации:

Марафон «Земные сутки космического бадминтона» пройдёт 12 июня в г. Орле в Туристическом многофункциональном комплексе «Гринн». Начало для самых стойких – в 6:00.

Видео первого космического турнира по бадминтону, который провели на борту МКС космонавты «РОСКОСМОСа» Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин, астронавт НАСА Марк Ванде Хай и Норишиге Канаи:
[свернуть]
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и НФБР, видео телестудии Роскосмоса

tnt22

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4258
ЦитироватьЗвёздный турнир по бадминтону

09 июня 2018 | В ЦПК

Покорители Вселенной и сотрудники ЦПК верны не только космическим, но и спортивным традициям, заложенным ещё Юрием Гагариным. Сегодня в спортивном комплексе ЦПК прошёл X турнир по бадминтону «Звёздный волан», который начался с очень приятного момента.

Участников 54-й длительной экспедиции на МКС Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова наградили золотыми медалями Чемпионата Европы по бадминтону за проведение первого космического турнира по этому виду спорта. Стоит отметить, что бадминтон с 1992 года является олимпийским видом спорта. Но на такую высоту, как наши космонавты, его ещё никто не поднимал.
Спойлер
На открытии турнира был зачитан приветственный адрес от заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец. Передал свои поздравления и министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. Лично приветствовал всех участников «Звёздного волана» начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов, который отметил, что с большим уважением относится к бадминтону.

«Игровые виды спорта и простым-то людям чрезвычайно полезны на фоне того, как много времени мы проводим за рулём и в кабинетах, а уж космонавтам тем более, – сказал Павел Николаевич. – Это важно для поддержания их спортивной формы, без которой нельзя переносить тяготы и лишения космического полёта, а потом – расставание с невесомостью. Поэтому я очень положительно отношусь ко всему, что заставляет человека двигаться. Опять же не стоит забывать про азарт, который обязательно должен присутствовать для мотивации и жизненного стимула. Мы очень рады, что стало доброй традицией проводить турнир по бадминтону на базе ЦПК».

В финал турнира прошли 18 человек, в том числе космонавты отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Александр Мисуркин, Дмитрий Петелин, Сергей Корсаков, а также семь работников ЦПК. В первый раз приняла участие в «Звёздном волане» инструктор ЦПК Татьяна Данюк. «У большинства людей неправильное представление о бадминтоне, как о развлекательном мероприятии где-нибудь на природе, – считает она. – А на самом деле это очень изнуряющий вид спорта. После часа активной игры неподготовленный человек уходит с площадки совершенно без сил. Но я люблю в свободное от работы время поиграть в бадминтон. Он очень бодрит и держит в тонусе».

За десять лет турнир «Звёздный волан», проходящий при поддержке Национальной федерации бадминтона России (НФБР), объединил не только отечественных, но и многих зарубежных покорителей космоса. Например, в рамках турнира не раз проходили товарищеские встречи с астронавтами НАСА. «Среди матчевых встреч были действительно легендарные, – рассказал советский и российский бадминтонист, мастер спорта международного класса, председатель Совета НФБР Андрей Антропов. – Например, когда в товарищеской встрече принял участие первый датский астронавт Андреас Могенсен. Ведь Дания – мировой лидер по бадминтону, поэтому и европейская, и мировая федерации тогда очень громко отреагировали на этот матч».

«Для меня большая честь и удовольствие пообщаться с нашими космонавтами, которые активно участвуют в турнире, – продолжил Андрей Михайлович. – Например, Александр Скворцов, Геннадий Падалка... Люди, которыми восхищаются во всём мире и которые не раз побывали в космосе, помимо всего прочего ещё прекрасно играют в бадминтон! Конечно, такие контакты для нас очень важны и ценны. Участники «Звёздного волана» играют на профессиональных кортах с использованием профессионального оборудования и инвентаря и показывают достаточно высокий уровень игры, что вызывает огромное восхищение».

Сегодня в интересной напряжённой спортивной борьбе в парной категории «золото» завоевал дуэт космонавта Геннадия Падалки и начальника отдела ЦПК Вячеслава Самарцева. «Серебро» получили работники Центра Александр Новиков и Игорь Фетисов. А Евгений Шемчук и Алексей Гупало удостоены почётного третьего места. В одиночной категории победителем стал космонавт Александр Мисуркин, второе место – у Игоря Шукшунова, третье – у Александра Сердюка.

Руководство и сотрудники Центра сердечно поздравляют победителей и желают им дальнейших спортивных и трудовых успехов!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

[свернуть]

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4260
ЦитироватьЮбилей рекордного полёта

14 июня 2018 | Памятные даты

55 лет назад, в июне 1963 года, состоялся совместный полёт Валентины Терешковой и Валерия Быковского. Они вошли в десятку первых покорителей космоса. Старт В.Ф. Быковского состоялся 14 июня, а через два дня земное притяжение преодолела В.В. Терешкова.

Военный лётчик Валерий Быковский зачислен в отряд космонавтов в 1960 года. За время работы он совершил три экспедиции на орбиту, первая из которых была самой сложной: ему предстояло в одиночку пилотировать космический корабль «Восток-5». «Востоком-6» управляла Валентина Владимировна, она находилась в нескольких сотнях километров от Валерия Фёдоровича.

Впервые между космическими кораблями была установлена связь. Это позволило «Чайке» и «Ястребу» (позывные В.В. Терешковой и В.Ф. Быковского) координировать действия друг с другом, обмениваться наблюдениями и сравнивать показатели приборов. Полёт оказался плодотворным: Международная авиационная федерация зарегистрировала десять мировых рекордов, признав первенство Советского Союза в научно-технической области.

Полёт Валерия Быковского продолжался 4 дня 23 часа, даже сегодня он остаётся самым длительным одиночным пребыванием в космосе. «К 8 часам утра по московскому времени «Восток-5» совершил 28 оборотов вокруг Земли, – передавало ТАСС 16 июня 1963 года, – накануне, 15 июня, космонавт полностью выполнил план научных исследований, намеченный на второй день полёта».
Спойлер
На 60-е годы прошлого века пришёлся расцвет советской космонавтики. В это десятилетие была успешно завершена программа исследований, в которой использовали серию кораблей «Восток». 19 июня советской народ ликовал: сразу два космических корабля вернулись на Землю.

Валерий Быковский получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Космонавта поздравлял лично Н.С. Хрущёв во время торжественного митинга на Красной площади. Впоследствии В.Ф. Быковский ещё два раза побывал в космосе и до пенсии занимал должность начальника 1-го управления научно-исследовательского института в ЦПК.

Полёт Валерия Фёдоровича на «Востоке-5» является примером настоящего мужества для нынешнего поколения космонавтов.

[свернуть]

tnt22

- Спецрепортаж космонавта: прыжок с парашютом. (ЦПК, 3:31)

tnt22

- Отряд космонавтов «РОСКОСМОСа» поздравляет В.В. Терешкову с 55-летием полёта (ЦПК, 1:09)

tnt22

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4266
ЦитироватьТретий этап СППК. Закрепление успеха

18 июня 2018 | Подготовка

17 июня космонавты-испытатели отряда космонавтов РОСКОСМОСа Сергей РыжиковАнна Кикина и Сергей Кудь-Сверчков вернулись в Звёздный городок, завершив третий этап специальной парашютной подготовки космонавтов (СППК) на базе аэроклуба в Мензелинске. Вместе с испытательно-тренировочной бригадой Центра, в состав которой входят инструкторы, медик и психолог, участники СППК на протяжении трёх недель моделировали важные факторы космического полёта, заставляющие космонавта быть максимально собранным при действиях в экстремальных условиях.

Способность личности справляться с психоэмоциональными нагрузками – обязательный признак готовности к космической экспедиции. Оказывается, почти треть тестируемых во время отбора кандидатов в космонавты не проходят на следующий этап именно из-за низкой оценки их стрессоустойчивости.
Спойлер
Космонавты-испытатели отряда космонавтов РОСКОСМОСа Сергей РыжиковАнна Кикина и Сергей Кудь-Сверчков уже не первый раз справляются с подобным тестом, находясь на специальной парашютной подготовке космонавтов в Мензелинске. Стоит отметить, что в этом году элементы риска и опасности в процесс тренировок добавляла сама природа.

«Коррективы в этом году вносит погода, - отметил начальник отдела ЦПК Забрусков Анатолий Владимирович. - Приходится выполнять прыжки по программе СППК в максимально сложных условиях, естественно, обеспечивая меры безопасности. Тем не менее, сложные условия, созданные природой, позволяют инструкторам проверить себя, улучшить навыки, и, тем самым, закрепить успех».

Космонавт-испытатель отряда космонавтов РОСКОСМОСа Анна Кикина, для которой этот этап СППК стал уже третьим в карьере, соглашается, что неблагоприятные погодные условия во время выполнения прыжка идут космонавтам на пользу. «В дальнейшем, при прохождении данного вида подготовки, запаса уверенности у нас будет больше, так как опыт выполнения подобных задач уже имеется», - убеждена Анна.

Анатолий Владимирович, как участник многочисленных сборов СППК, знает, что договориться со стихией невозможно. «Есть нормативные документы, которые определяют возможность выполнения прыжков. За эти пределы мы не выходим. И, тем не менее, в таких сложных условиях, шаг за шагом, выполняется специальная подготовка космонавтов».

Начальник сборов СППК, подведя итоги трёхнедельной работы, напомнил, что в следующем году начнётся первый этап парашютной подготовки у кандидатов в космонавты открытого набора 2017 года. В ходе тренировки будущие космонавты-испытатели должны будут продемонстрировать свою психологическую и физическую готовность к выбранной профессии. «На начальном этапе новые участники СППК начнут выполнять прыжки с круглыми парашютами. У них ограничения по погоде станут еще жёстче», - добавил Анатолий Забрусков.

Парашютная подготовка космонавтов состоит из трёх этапов. Два первых этапа проводятся в период общекосмической подготовки и направлены на получение испытуемыми профессиональных навыков парашютиста. На третьем этапе происходит поддержание освоенных ранее навыков уже в статусе космонавта-испытателя. Многократное выполнение прыжков, совмещённых с решением дополнительных заданий, выполнением элементов групповой акробатики, ведением репортажа, способствует постепенному снижению уровня нервно-эмоциональной напряженности космонавта, улучшению навыков оперативной деятельности в условиях сложной эмоциональной обстановки.

Известно, что отечественная космонавтика придерживается многочисленных традиций. Не обошли эту тему и участники СППК. «Более тридцати лет назад появился обычай отмечать юбилейные прыжки дарением мягкой игрушки в воздухе, - рассказывает Анатолий Забрусков. Игрушку стараются подобрать смешную или внешне похожую на автора юбилейного прыжка. Этот памятный талисман вручают в воздухе, и он выполняет прыжок в тандеме с космонавтом».

Сергей Кудь-Сверчков, соблюдая эту традицию, свой двухсотый прыжок совершил в тандеме с новым талисманом, игрушечным конём в очках.  «Во втором юбилейном прыжке удалось собрать базу, занять стабильную позу и поддерживать её. Кроме того, получилось построить формацию из 13 человек - это здорово»! – поделился космонавт.

Стоит отметить, что у парашютистов до тысячного прыжка отмечается каждая сотня. В инструкторской среде текущие сборы зафиксировали юбилейный девятитысячный прыжок!

[свернуть]

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4275
ЦитироватьДан старт «водному выживанию»

02 июля 2018 | Подготовка

Сегодня начался цикл тренировок по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность, который продлится до 20 июля 2018 года. В «водном выживании» примут участие шесть экипажей, в том числе семь российских космонавтов, шесть астронавтов НАСА, один астронавт ДжАКСА.

Обеспечивает подготовку к тренировкам и их проведение испытательно-тренировочная бригада, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи, водолазы, переводчики и другие специалисты Центра подготовки космонавтов, а также представители НАСА и ДжАКСА. Перед этапом прохождения практических тренировок, который пройдёт в Ногинском спасательном центре МЧС России, экипажи прослушают теоретический курс дисциплин.

На протяжении трёх недель космонавты и астронавты должны будут выполнить задачи так называемых «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок.

По сценарию «сухой» тренировки космонавты и астронавты проводят на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата (СА). Согласно циклограмме экипажи отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные, теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны «Форель». Целью этого вида тренировки является психологическая подготовка космонавтов и астронавтов к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в СА.

Работа космонавтов во время «длинной» тренировки идёт по аналогичному сценарию, но СА на этот раз находится в воде, а в задачи экипажа входит эвакуация из корабля. Взяв блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинув спускаемый аппарат, космонавты и астронавты отрабатывают взаимодействие с поисково-спасательной службой.

По условию «короткой» тренировки после приводнения экипаж «обнаруживает течь» в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до «затопления» СА, космонавты и астронавты экстренно покидают корабль. Переодевание из скафандров в гидрокомбинезоны не производится.

Об аккредитации СМИ на День прессы, который пройдёт во время проведения тренировок по «водному выживанию», пресс-служба ЦПК сообщит дополнительно.

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4277
ЦитироватьСамолёт-лаборатория Ил-76 МДК. Испытания в невесомости

03 июля 2018 | Подготовка

Безопасность космонавта в полёте и во время работы в открытом космосе зависит от уровня его подготовки, пройденной на Земле. Уникальным тренажёром, воспроизводящим условия невесомости, в которых участникам экспедиций на МКС предстоит находиться несколько месяцев, является самолёт-лаборатория Ил-76 МДК (СЛ). Условия кратковременной невесомости, создаваемые на СЛ, наиболее близки к атмосфере реального космического полёта и позволяют отрабатывать большинство операций, которые космонавту предстоит выполнять во время длительной экспедиции на МКС.

Курс тренировок для будущих покорителей космоса на борту самолёта-лаборатории проводится в процессе выполнения серии (от 8 до 10) полётов в год. В ходе этих занятий космонавты приобретают и отрабатывают навыки выполнения различных операций из программы внутри- и внекорабельной деятельности.
Спойлер
СЛ Ил-76 МДК – это тренировочная база и для испытателей ЦПК, которые занимаются подготовкой космонавтов к работе в невесомости. В ходе испытательно-тренировочных работ (ИТР) в лабораторном отсеке СЛ специалисты Центра проводят технические и медицинские эксперименты, совершенствуют программно-методическую базу проведения ИТР в условиях кратковременной невесомости, формируют рекомендации по выполнению операций, проводимых в процессе космического полёта. Занятия на самолёте-лаборатории проходят под руководством заместителя начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Героя РФ Виктора Реня, имеющего опыт испытательной деятельности и подготовки космонавтов более 40 лет.

Будущим покорителям Вселенной важно не только приспособиться к условиям невесомости, но и научиться безопасно эксплуатировать спасательные, типа «Сокол», и выходные, типа «Орлан», космические скафандры и их системы. Отработка космонавтами навыков по надеванию и снятию специального снаряжения в условиях невесомости – одна из задач, решаемых в процессе тренировок на СЛ.

«Отработка методики проведения занятий с использованием скафандра «Сокол КВ-2» выполняется двумя испытателями ЦПК, – поясняет начальник отделения Центра Сергей Харлашкин. – Один специалист выполняет полный перечень операций, с которыми должен уметь справляться будущий покоритель космоса: надевание скафандра, перемещение в нём и снятие. Второй испытатель страхует и контролирует перемещение оператора в «Соколе» в процессе выполнения задания».

Не менее важная задача, решение которой обеспечивается на борту самолёта-лаборатории Ил-76 МДК во время испытательных полётов – подготовка космонавтов для работ по программам внекорабельной деятельности. ИТР, проводимые на СЛ Ил-76 МДК в условиях кратковременной невесомости, направлены на создание методических рекомендаций для дальнейшего их использования в подготовке космонавтов по программам и задачам ВКД. Обучение и подготовка космонавтов к работе в открытом космическом пространстве – непрерывный процесс, который постоянно совершенствуется в зависимости от программы полёта Международной космической станции.

С появлением новых задач ВКД возникает необходимость отработки методик по их выполнению. Так, активное использование ручного запуска космонавтами различных видов спутников во время работы в открытом космосе привело к необходимости отработки методики отталкивания предметов.

Специально разработанный плакат с делениями, закреплённый на борту лабораторного отсека, позволяет определить скорость и направление полёта спутника в результате его отталкивания во время режима кратковременной невесомости. Экспериментальная оценка данной операции позволяет рассчитать силу и направление её приложения при ручном запуске спутника. Цель эксперимента – получить параметры движения отталкиваемого спутника, заданные разработчиками. Лабораторный отсек Ил-76 МДК – единственное место, где максимально близко к реальным условиям можно воспроизвести операцию по отталкиванию спутника в открытое космическое пространство с заданными параметрами.

«За время одного полёта на борту самолёта-лаборатории период невесомости длится суммарно около девяти минут. За 25-28 секунд – продолжительность режима – испытатели стараются извлечь максимум пользы, чтобы отработать задачи экспериментов, перспективные программы и методики проведения тренировок, необходимые для подготовки космонавтов», – подводит итог Сергей Харлашкин.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и Армена Гаспаряна (ПАО «Ил»)

[свернуть]

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4280
ЦитироватьАккредитация российских СМИ на тренировку по действиям после посадки на водную поверхность («водные выживания»)

06 июля 2018 | Подготовка

Пресс-служба ЦПК приглашает представителей российских средств массовой информации посетить тренировку экипажа МКС-59/60д по действиям после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность. В составе экипажа – космонавт «РОСКОСМОСа» Андрей Борисенко и астронавт НАСА Джессика Миер.

Тренировка состоится во вторник 10 июля 2018 года на базе Ногинского Спасательного Центра МЧС России и при содействии сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Проведение «водного выживания» обеспечивает испытательно-тренировочная бригада Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи, водолазы, переводчики и другие специалисты ЦПК.

Журналисты смогут понаблюдать за действиями экипажа, «выживающего» после посадки на водную поверхность, ознакомиться с содержимым штатного носимого аварийного запаса (НАЗ) и присутствовать при инсценировке экстренного покидания спускаемого аппарата после «обнаружения течи» в СА и взаимодействия космонавта и астронавта с поисково-спасательными службами. Программа также предполагает общение с членами экипажа, специалистами по экстремальным видам подготовки, а также представителями руководства Центра подготовки космонавтов.
...

tnt22

http://www.gctc.ru/main.php?id=4281
ЦитироватьЧто делать, если спускаемый аппарат дал течь

09 июля 2018 | Подготовка

На любом этапе космического полёта может возникнуть нештатная ситуация, которая приведёт к посадке в нерасчётной точке, т.е. экипаж может встретить вовсе не земля, а вода – бескрайний океан. Космонавты и астронавты должны быть готовы к любому варианту развития событий. Для этого сотрудники управления ЦПК по экстремальным видам подготовки проводят с экипажами перед их космическим полётом тренировки в различных климатогеографических условиях. Так, сейчас на водоёме под Ногинском проходит «водное выживание».
Спойлер
На минувшей неделе два штатных экипажа МКС в составе космонавтов «РОСКОСМОСа» Николая Тихонова, Андрея Бабкина, астронавта НАСА Кристофера Кэссиди и космонавтов «РОСКОСМОСа» Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера, астронавта НАСА Стивена Боуэна прошли тренировки по отработке действий экипажей космических кораблей после посадки на водную поверхность. Прежде чем приступить к тренировкам, они прошли занятия в ЦПК, затем – на месте проведения «водного выживания», в Ногинском спасательном центре МЧС России.

4 июля экипажи прошли так называемую «сухую» тренировку, целью которой является психологическая подготовка к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате (СА). Согласно циклограмме, участники этой тренировки отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол», переодеванию внутри СА в полётные костюмы, теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны «Форель».

5-6 июля данные экипажи прошли «длинную» и «короткую» тренировки на воде. «В случае целостности капсула корабля может бесконечно долго оставаться на плаву, – рассказал заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Виктор Рень. – Однако если при ударе о водную поверхность появилась трещина, возможны два сценария развития событий, на основе которых мы и проводим тренировки. Первый вариант, когда течь незначительная и экипаж может переодеться по циклограмме, предусмотренной в таких случаях, т.е. надеть полётные и теплозащитные костюмы, гидрокомбинезоны «Форель», подвязать плавсредства «Нева» и привязать к себе блоки носимого аварийного запаса (НАЗ)». Естественно, для этого нужно время, поэтому данная тренировка называется «длинной».

«Когда в СА появляется вода, это значит, что течь большая, – продолжил Виктор Алексеевич. – Открывать люк в такой ситуации категорически запрещено, пока экипаж не будет снаряжён. Как только космонавты и астронавты готовы к покиданию, люк открывается и быстро, с интервалом не более 25-30 секунд, покидается СА. Ещё в далёкие 1970-80-е годы эксперименты показали, что затопление капсулы идёт интенсивно – у экипажа есть считанные (8-9) минуты для спасания. Поэтому при значительной течи СА покидается космонавтами и астронавтами в скафандрах «Сокол». При этом во время такой «короткой» тренировки каждый обязательно берёт свой блок НАЗа. Потом в воде они собираются в фигуру «Звезда», которая помогает удержаться на плаву всему экипажу, едят, используют светосигнальные средства и радиосвязь, чтобы обнаружить себя оптимально быстро».

«Водные» тренировки проходят у космонавтов достаточно регулярно: каждый раз в составе экипажа или в составе условного экипажа, если с момента крайней такой подготовки прошло более трёх лет. «Сегодня мы работали в составе экипажа, планирующего к полёту, поэтому тренировки, помимо отработки навыков имеют для нас ещё психологическую подоплёку, – отметил космонавт-испытатель отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Николай Тихонов. – Мы смогли лучше узнать друг друга, понять, кто на что способен, научиться доверять коллегам и работать в команде. Как по мне, мы справились достаточно хорошо, без напряжения. Спасибо Андрею Бабкину и Крису Кэссиди, с которыми работать легко и приятно. Плюс у нас великолепные инструкторы, которые всё рассказали, показали, раскрыли нюансы работы на водной поверхности. Если данная ситуация вдруг приключится, мы готовы с ней справиться».

«Водное выживание» обеспечивают несколько десятков специалистов ЦПК, имитирующих поисково-спасательную группу, а также отвечающих за подготовку как самих экипажей, так и СА, технических средств, скафандров, укладок и т.д. На тренировках обязательно присутствуют медицинские работники и психологи, наблюдающие за тем, насколько развиты у космонавтов профессиональные компетенции, такие как взаимодействие в команде, коммуникация, контроль за критической ситуацией.

«Экипаж Николая Тихонова показал себя очень хорошо, – подчеркнула ведущий психолог ЦПК Жанна Шевченко. – Тренировались слажено, быстро. Внутри коллектива была очень гармоничная, непринуждённая атмосфера. Они шутили, были внимательными друг к другу, казались расслабленными, но тренировку отработали на 10 баллов. С удовольствием констатирую, что все тренировки по «водному выживанию» достаточно эффективны в плане формирования командного взаимодействия».

Оба экипажа выполнили программу тренировок по действиям после посадки на водную поверхность в полном объёме и согласно циклограмме, успешно справившись с поставленными задачами. Сегодня «сухую» тренировку проходят следующие два экипажа, в составе которых космонавты «РОСКОСМОСа» Олег Скрипочка, Андрей Борисенко и астронавты НАСА Кристина Кук, Джессика Миер. А завтра, 10 июля, состоится День прессы, во время которого российские журналисты смогут понаблюдать за тренировкой экипажа Андрея Борисенко на водной поверхности.

[свернуть]

tnt22

- «Водное выживание»-2018 (ЦПК, 2:40)

tnt22

tnt22

- Тренировки по «водному выживанию» экипажа в составе Андрея Борисенко и Джессики Миер (ЦПК, 4:59)

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4287
Цитировать43 года со дня «космического рукопожатия»

17 июля 2018 | Памятные даты

Инициатива о совместном полёте космического корабля СССР «Союз-19» и американского «ASTP-Apollo» («Аполлон») исходила от директора НАСА Томаса Пейна. Эта программа должна была растопить лёд между Советским Союзом и США, и чудо произошло: после длительных переговоров и усиленной подготовки 17 июля 1975 года состоялась кульминация сотрудничества – стыковка американского и советского модулей. С советской стороны в экспедицию отправились Алексей Леонов и Валерий Кубасов, а в состав американского экипажа вошли Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон. В тот день командиры пожали друг другу руки в стенах единого «звёздного дома» – первого прообраза МКС.

Спойлер
Для того чтобы экспериментальный полёт удался, учёные и инженеры обеих стран решили несколько сложных технических задач. Одна из них – создание отдельного переходного отсека. Системы жизнеобеспечения на кораблях отличались: На «Союзе-19» была атмосфера, максимально приближенная по давлению к земной, а на «Аполлоне» космонавты дышали чистым кислородом. Помимо этого, экипажи проводили совместные тренировки, как в Звёздном городке, так и в Хьюстоне.

15 июля корабли стартовали с разницей в несколько часов. По плану «Союз» и «Аполлон» должны были находиться на орбите сутки до стыковки, но «встреча» произошла только через два дня. Впервые в истории советские космонавты и американские астронавты вместе провели научные эксперименты, изучая влияние невесомости и излучения на человеческий организм. Они же утроили искусственное солнечное затмение: закрыли звезду «Аполлоном», а с «Союза» наблюдали за солнечной кроной.

Корабли «расстались» 19 июля, а спустя два витка вокруг Земли состыковались повторно. За 46 часов 36 минут совместного пребывания на орбите члены экипажей совершили четыре перехода из одного корабля в другой. «Союз-19» провёл в космосе пять суток и приземлился 21 июля, а «Аполлон» – на три дня позже.

Этот полёт стал символом разрядки отношений между сверхдержавами. Даже в период «холодной войны» учёным позволили совместно исследовать космическое пространство, которое, по договору, можно использовать только в мирных целях. Созданные во время этой работы технические агрегаты до сих пор применяются при стыковке российских кораблей с модулями МКС.

[свернуть]

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=4294
Цитировать14 космонавтов и астронавтов прошли испытания водой
«Водное выживание» – один из обязательных этапов подготовки экипажей к предстоящему полёту. Напомним, что его программа включает в себя подготовительную («сухую») тренировку и две зачётных – «длинную» и «короткую», которые проходят непосредственно на воде.
«Это целый комплекс работ, – подчеркнул заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Виктор Рень. – Экипаж должен выполнить определённые процедуры, связанные с обеспечением безопасности, сохранением жизни и здоровья. Во время таких тренировок космонавты и астронавты испытывают максимальные физические и психологические нагрузки, позволяющие понять, на что способен каждый член экипажа».

За цикл тренировок по действиям после посадки на водную поверхность, который проводился в Ногинском спасательном центре МЧС России со 2-го по 20 июля 2018 года, с испытанием водой успешно справились космонавты Роскосмоса Николай Тихонов, Андрей Бабкин, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Олег Скрипочка, Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков, астронавты НАСА Кристофер Кэссиди, Стивен Боуэн, Кристина Кук, Джессика Миер, Эндрю Морган, Томас Машбёрн и астронавт ДжАКСА Соичи Ногучи. Большинство из них уже проходили данный вид экстремальной подготовки и сохранили базовые навыки, но для некоторых это было первое «водное выживание».
«Конечно, сложно сразу продемонстрировать прекрасные умения и знания, – отметил начальник отдела ЦПК по экстремальным видам подготовки Анатолий Забрусков. – Тем не менее, космонавты и астронавты проявили себя как хорошо обучаемые люди. С каждым разом они работали всё лучше, качественней и в итоге зачётные тренировки прошли практически без замечаний. К тому же теперь у нас есть система видеоконтроля, позволяющая инструкторскому составу онлайн отслеживать все операции, которые экипаж выполняет внутри спускаемого аппарата (СА). Видя какие-то нюансы, на разборе мы обсуждаем их с космонавтами и астронавтами, советуем, как лучше выполнить то или иное действие».
«Для нашего экипажа ничего нового по большому счёту не было, – рассказал космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Рыжиков. – Мы все проходили данный вид подготовки, хотя и в других экипажах. Так что весь порядок работы нам известен. Но есть детали, которые необходимо было вспомнить, чтобы сократить время и трудозатраты. Для меня, как для командира, важно ответить на вопрос: пройдёт полгода, а то и больше, смогу ли я это сделать? Поэтому на первой – «сухой» – тренировке я старался восстановить свои навыки непосредственно в работе».
Хорошо проявила себя и испытательно-тренировочная бригада, куда помимо сотрудников Центра подготовки космонавтов вошли представители РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и МЧС России. Было организовано несколько постов, специалисты готовили снаряжение, тренажёр СА «Океан-5», обеспечивали спасание на воде. Несмотря на погодные условия, которые для подготовки тренировок были критичны (из-за постоянных дождей возникали вопросы с просушкой снаряжения), с этой задачей бригада тоже успешно справилась – на тренировки космонавты и астронавты шли в сухих скафандрах и были обеспечены укладками в полном объёме. Вместе с экипажами также «выживали» сотрудники фото-видео-отделения пресс-службы ЦПК, осуществлявшие съёмки всех тренировок. Никаких критических ситуаций, которые могли бы привести к нарушению мер безопасности, не возникло.
Спойлер
[свернуть]