Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

GREMLIN

ken_park

Вам большой респект как профессионалу и видимо неравнодушному и хорошему человеку.
Как-то немного, лет тому назад , дежурный офицер фамилию соответственно :lol:  не помню, был столь любезен, что после игры в теннис в спорт зале части разрешил поплавать в Вашем бассейне, впечатлений на всю жизнь, глубина, темнота, а под тобой на дне МИР.
За ракету, не беспокойтесь, высокие чины в курсе, и я знаю что всё получится. :lol:  Удачи!

ЛюдмилаЛ

ken_park, это очень грустно - отпуск в феврале вместо лета, но это естественно и неизбежно в сложившейся ситуации. Когда организация ликвидируется, подсчитываются все долги, подводятся итоги, в том числе и по отпускам работников. При ликвидации может быть только два варианта: либо отпуск работнику реально предоставить, чтобы он отдохнул от работы (как вам предлагают), либо выплатить компенсацию за него, если отпуск останется неиспользованным. С марта вы будете приняты в новую, вновь созданную организацию (хотя фактически она почти та же самая, но юридически - совсем другая), и отсчет для предоставления очередного отпуска в новой организации начнется с нуля - с даты приема на работу. При всем желании невозможно сохранить в новой организации график отпусков, действовавший в ликвидируемой организации. Тем не менее, удачи!
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

X

GREMLIN, теперь требования безопасности ужесточены и свободное плавание в бассейне категорически запрещено.
ЛюдмилаЛ, как всегда в нашем государстве наше любимое руководство в первую очередь думает о себе, и лишь в последнюю о своих работниках. Есть такая процедура, как перевод из организации в организацию, при которой график отпусков сохраняется. А так, во-первых придется 21, а не 28 дней отдыхать у окошка, глядя на снежок, а не греть пузо на пляже.
А теперь давайте представим, как через полгода весь центр ломанется в отпуска (огурчики-помидорчики никто не отменял), ох и веселенькая подготовочка у нас будет...

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьЕсть такая процедура, как перевод из организации в организацию, при которой график отпусков сохраняется.
Уже нет.
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Salo

http://www.rg.ru/2009/01/16/kosmos.html
ЦитироватьКосмос без звезд
Звездный городок становится гражданским
Наталия Ячменникова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4829 от 16 января 2009 г.
 
Сейчас для космонавтов в космосе и на Земле сложилась уникальная ситуация. Фото: Колыбалов Аркадий  
 
Как известно, Центр подготовки космонавтов в Звездном городке передан от минобороны Роскосмосу. Теперь на его базе создается федеральное государственное бюджетное учреждение.

Что стоит за этой реформой? Даст ли она новый импульс нашей пилотируемой космонавтике? Об этом и не только шел острый разговор на "совете экспертов" вчера в "РГ", где собрались космонавты, представители Роскосмоса и РКК "Энергия", в том числе летчик-космонавт России Юрий Батурин и начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Российская газета: Так что же сейчас происходит в ЦПК?

Юрий Батурин: Начала работать ликвидационная комиссия. И ликвидация российского Государственного центра подготовки космонавтов, конечно, эмоционально бьет и режет душу, но это термин гражданского законодательства. От этого никуда не уйдешь.

Алексей Краснов: Дело вот в чем. Прежде всего речь идет о ликвидации воинской части. Надо это понимать. Мы не просто ликвидируем, а тут же и воссоздаем эту структуру на иных рельсах. Будет создано Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина".

РГ: Это будет правопреемник?

Краснов: При ликвидации правопреемников нет. Функциональность центра подготовки - да, она будет сохранена. Причем уникальность ситуации заключается в том, что нам до 1 июля надо сделать два пилотируемых пуска. Мы же в этом году перешли в совершенно новый режим - на шесть человек экипажа МКС. И у нас в планах стоят запуски 23 марта и 27 мая.

РГ: А из-за чего затеяна реформа?

Краснов: Прежде всего я хотел бы адресовать этот вопрос нашим военным коллегам. Мы для них - так называемый непрофильный актив.

Батурин: Это сейчас кажется, что непрофильный. А через несколько лет, когда у американцев будет создан и начнет летать новый космический корабль, а также с учетом того, что прописано в космической политике США, где очень серьезная военная составляющая, Минобороны России будет вновь создавать отряд военных космонавтов. Причем при огромных затратах. А сокращают сейчас они правильно, потому что идет военная реформа.

Легче сократить Центр подготовки космонавтов, чем какую-то другую часть, не думая о будущем.

РГ: Точку зрения космонавтов не спрашивали?

Краснов: Вопрос по ЦПК мы докладывали Совету безопасности. Но я здесь соглашусь с Юрием Михайловичем. Нельзя начинать реформу с исключения. Несмотря на то, насколько это исключение вообще естественно выглядит. Тем не менее максимальное количество военнослужащих, которые могут остаться в ЦПК, - 320. Это тот компромисс, который нам удалось достигнуть в рамках дискуссии, апеллируя к тому, что те военные специалисты, которые работают сегодня в ЦПК, не готовятся ни в одном учебном заведении. Они уникальные.

РГ: Но Звездный городок - это к тому же еще 300 га прекрасной земли в Подмосковье, дорогой. В свое время генерал Владимир Шаталов рассказывал, что было очень много желающих отхватить лакомые кусочки. Нет ли такой опасности сейчас?

Краснов: Хотелось бы успокоить общественность. Видимо, не получится. Поскольку, я надеюсь, буквально в течение ближайших дней мы ожидаем подписания документа о создании Закрытого административно-территориального образования на базе Звездного городка. Закрытая территория. Соответствующий режим, забор, охрана.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Лифт к звездам" Наталия Ячменникова "Российская газета" - Федеральный выпуск №4839 от 30 января 2009 г
ЦитироватьРГ: Как известно, Центр подготовки космонавтов передан от минобороны Роскосмосу. Что происходит там сейчас?

Краснов: Работает ликвидационная комиссия. Речь идет о ликвидации воинской части. Все должно быть завершено к 1 июля. На базе ЦПК создается Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина".

РГ: Это будет правопреемник?

Краснов: Нельзя говорить о том, что гражданская структура будет являться правопреемником воинского формирования. Потому что это, по определению, совершенно разные структуры. Функциональность - да, будет сохранена. Причем уникальность ситуации в том, что нам до 1 июля надо сделать еще два пилотируемых пуска.

Крикалев: Что получается? ЦПК за свою почти вековую службу был отмечен высокими государственными наградами. Сейчас создается учреждение - не правопреемник. Но в нем будут работать те же специалисты, которые на тех же тренажерах будут готовить космонавтов. И если многие годы эти люди были заслуженным коллективом, имеющим госнаграды, то сейчас все обнуляется. Парадокс.

ЦПК: начнем сначала

РГ: То есть придется начинать с новой точки отсчета?

Крикалев: Мы задавали эти вопросы. Но нам сказали: есть порядок, он должен быть только таким.

РГ: Когда на аукцион "Сотбис" попал рапорт Гагарина, все были возмущены: как это могло случиться? Не пропадут ли фото, видео и другие архивные материалы Центра под шумок ликвидации?

Батурин: Они, получается, ничьи. Останутся лежать в какой-нибудь коробке, пока не найдется кто-то предприимчивый...

Краснов: Процесс идет уникальный. ЦПК находился в двойном подчинении, получал долевое финансирование и от минобороны, и от Роскосмоса. Мы нацелены на то, чтобы провести инвентаризацию всех объектов без исключения. Будем отслеживать этот процесс.

РГ: Мнение космонавтов не спрашивали?

Батурин: В недавно вышедшей книге "Советская космическая инициатива в государственных документах" опубликован документ N 120 с грифом "Сов. секретно. Особая папка". Это записка летчиков-космонавтов СССР Брежневу в октябре 1965 года о недостатках в планировании и организации космических полетов и их использовании в военных целях.

Они задают вопрос, почему Советский Союз теряет ведущее положение в космических исследованиях? И отвечают: да, говорят, что у американцев больше средств выделяется. Но дело не только в средствах. Думаю, если сейчас эту записку чуть-чуть изменить, то под ней подпишутся многие космонавты. Тогда письмо дошло. Было прочитано. А если сейчас напишем, то боюсь, и не дойдет. Но через 40-50 лет в каком-нибудь томике будет опубликовано.

Крикалев: Ликвидировать воинскую часть проще простого. А вот сохранить работоспособность Центра куда сложнее и куда ответственнее. Мы обратились к руководству Генерального штаба. И Генштаб письменно подтвердил, что эти вопросы не выпадут из поля зрения ликвидационной комиссии.

РГ: Космонавтов готовят на уникальной технике, включая авиационную. Сейчас самолеты базируются на военном аэродроме. А теперь кому и где будут принадлежать?

Крикалев: Передается все в новую организацию. Насколько это возможно - вопрос уже следующий.

РГ: Возникает столько проблем. А нельзя было сохранить прежний статус Центра подготовки космонавтов?

Краснов: К сожалению, это не удалось.

РГ: Еще генерал Шаталов рассказывал, что было очень много желающих отхватить лакомые кусочки от 300 гектаров территории Звездного городка. Нет ли такой опасности сейчас?

Крикалев: Опасность есть всегда.

Батурин: Возьмем Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского: располагалась в центре Москвы, в прекрасном Петровском дворце. Тоже была воинская часть. Потом дворец потребовался для бизнеса. И Академию переселили.

Краснов: Не сравнивайте ситуацию с Академией Жуковского.

Батурин: Но почему же не сравнивать? Нам могут сказать: "Ребята, у вас строится космодром Восточный. Чего вам туда-сюда мотаться. Вы сядьте там". А здесь будет новая Рублёвка. Экологически чистый район. И шоссе сделают, хорошее.

Краснов: Хотелось бы успокоить общественность. На базе Звездного городка создается закрытое административно-территориальное образование. (Документ по ЗАТО "Звездный городок" уже подписан - Ред. ) Это соответствующий режим, забор, охрана.

РГ: Нет ли опасности, что Звездный городок после реорганизации превратится в некий центр аттракционов для космических туристов?

Соловьев: Давайте не будем сгущать краски. Что касается космического туризма, то отношение к нему разное. Я, допустим, считаю, если все остальное хорошо, то и туризмом можно заниматься. Есть огромный спрос. И есть предложение, которым Россия эксклюзивно обладает.

Краснов: Мы сегодня выходим на полный российский экипаж МКС. Но его нужно обеспечивать только собственными средствами. Это совершенно новое качество - этап эксплуатации станции. А те же самые коммерсанты уже созрели до того, что приходят и говорят: ребята, мы готовы заказать специальный корабль. Готовы его оплатить и оплатить командира, который как шофер довезет на орбиту.

РГ: Кстати, есть надежда, что после реорганизации космонавты будут получать больше? Я знаю, что зарплата космонавта, который слетал и имеет класс, составляет всего 16 тысяч рублей.

Михаил Тюрин: Это оклад. Зарплата немного больше. Если брать контрактную сумму, которая начисляется за средней сложности полугодовой полет, то ее не хватит даже на однокомнатную квартиру. И надо понимать, что это заработок не за полгода, а за несколько лет подготовки к полету.

Соловьев: Понимаете, просто деньгами все не сделать. У нас должна возродиться некая романтика космических полетов. Я когда в сентябре 1969 года пришел на Королёвскую фирму, проектным отделом N 9, который занимался лунными и марсианскими программами, руководил Михаил Клавдиевич Тихонравов. Известнейший сподвижник Сергея Павловича Королёва. Так вот там был лозунг: "Тому, кто не верит, что мы через 3 года полетим на Марс, не место в нашем отделе". Очень важно, чтобы были какие-то очень интересные идеи, цели, чтобы молодежь загорелась. Чтобы люди работали не только за деньги. Космонавт видит Землю со стороны, а это дорогого стоит.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Не припомню какую-либо реорганизацию в СССР, которая не привела бы полному развалу реорганизуемой организации.
Дед

korn

пока начальство упорно отмалчивается...
think about it, Tom!

А чем это не первый шаг к переселению ЦПК поближе к Восточному?
Цитировать03.02.2009 / 00:05    На побережье Байкала подобрана площадка для Центра реабилитации космонавтов

     Профсоюзы Бурятии готовы поделиться своей землей на курорте Горячинск на Байкале для строительства Центра реабилитации космонавтов. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Бурятии, принципиальное соглашение достигнуто в результате совместных консультаций между правительством, Объединением организаций профсоюзов республики и специализированной клиникой - Центр восточной медицины.
     В апреле прошлого года президент Бурятии Вячеслав Наговицын и руководитель Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ имени Юрия Гагарина Василий Цыблиев подписали соглашение о сотрудничестве по трем ключевым направлениям. Это - использование методик тибетской медицины для послеполетной реабилитации космонавтов с созданием специального подразделения на базе Центра восточной медицины, работающего в Бурятии; космический мониторинг территории Бурятии и Байкала в интересах геологии, экологии и территориального планирования экономики республики. Отдельный блок сотрудничества связан с образовательными программами. В частности, в Бурятии будет создан молодежный авиационно-космический парк "Космоцентр".
     Местом для центра реабилитации космонавтов определен байкальский курорт Горячинск. В прошлом же году здесь удачно прошли пробные тренировки космонавтов со специалистами Центра восточной медицины.
     Также запланировано, что в 2009 году в Бурятии пройдет очередной Международный конгресс космонавтов.

     - К.И.
 
Дед

Liss

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ЗАКРЫТОГО ВОЕННОГО ГОРОДКА N 1
В ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАНИЕ - ПОСЕЛОК ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях обеспечения безопасного функционирования федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина" и в соответствии с предложением Правительства Российской Федерации постановляю:

1. Преобразовать закрытый военный городок N 1 (г. Щелково-14, пос. Звездный, Московская область) в закрытое административно-территориальное образование - поселок Звездный городок Московской области.

2. Утвердить границы закрытого административно-территориального образования - поселка Звездный городок Московской области согласно Приложению.

3. Сохранить для закрытого административно-территориального образования - поселка Звездный городок Московской области действующий особый режим безопасного функционирования предприятий и (или) объектов, предусматривающий ограничения на въезд и постоянное проживание граждан, на полеты летательных аппаратов над его территорией и иные ограничения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти Московской области осуществить до 1 января 2011 г. необходимые организационно-правовые мероприятия, связанные с преобразованием закрытого военного городка N 1 в закрытое административно-территориальное образование - поселок Звездный городок Московской области.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
19 января 2009 года
N 68


Приложение
к Указу Президента
Российской Федерации
от 19 января 2009 г. N 68


ОПИСАНИЕ
ГРАНИЦ ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ - ПОСЕЛКА ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Границы закрытого административно-территориального образования - поселка Звездный городок Московской области (кадастровые номера 50:14:04:0328:0133 и 50:14:04:0348:0220) проходят:

на севере - от точки Б до точки В по границе с сельским поселением Анискинское Щелковского муниципального района;

на востоке - от точки В до точки Г по границе с землями, занимаемыми садоводческим некоммерческим товариществом "Мир", от точки Г до точки Д (Ж) по границе с землями, занимаемыми садоводческим некоммерческим товариществом "Труд-1", от точки Д (Ж) до точки 3 по границе с землями, занимаемыми садоводческим некоммерческим товариществом "Труд-1", от точки 3 до точки И по границе с землями, занимаемыми Чкаловским учебно-опытным лесничеством Московского государственного университета леса;

на юге - от точки И до точки К по границе автомагистрали Чкаловское шоссе, от точки К до точки В' по границе с землями, занимаемыми Чкаловским учебно-опытным лесничеством Московского государственного университета леса;

на западе - от точки В' до точки Г по границе с землями, занимаемыми садоводческим товариществом "Химик", от точки Г до точки А (Д') по границе с землями, занимаемыми гаражно-строительным кооперативом "Звездный", от точки А (Д') до точки Б по границе с землями, занимаемыми Чкаловским учебно-опытным лесничеством Московского государственного университета леса.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Corvus

ЦитироватьЧисленность специалистов Российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) необходимо увеличить в 1,5 раза, в связи с увеличением экипажа МКС с текущего года с трех до шести человек, считает начальник ЦПК Василий Циблиев.
   
По его словам, 26 марта на МКС отправится очередная экспедиция, а 27 мая, когда на станцию полетит следующая экспедиция, экипаж уже будет увеличен. Осенью текущего года, в сентябре и ноябре, на МКС отправятся еще две экспедиции, которые продолжат работать в увеличенном составе из шести человек, сменив предыдущие экипажи.
   
"Пока хватает специалистов, но на будущее их количество надо увеличить в 1,5 раза", - сказал Циблиев.
   "Мы берем из академий и университетов молодых офицеров и студентов и три - пять лет готовим их, чтобы они могли работать здесь (в ЦПК)", - отметил он. Циблиев также напомнил, что процесс переформирования ЦПК идет планомерно.
   "Идет не ликвидация ЦПК, а его переформирование из НИИ ЦПК в ФГБУ (федеральное государственное бюджетное учреждение). Есть постановление правительства РФ от 1 октября 2008 года, и мы по этому плану сейчас готовимся", - сказал он.
   "Надо внимательно все продумать, чтобы процесс переформирования ЦПК прошел безболезненно. Необходимо сохранить все, что у нас есть в Центре, и самое главное - это кадры", - отметил начальник ЦПК.
   Он также сообщил, что финансовый кризис не коснулся Центра.
   "Кризис может быть везде, кроме как в подготовке космонавтов. Нас он не коснулся, на МКС политики нет", - добавил Циблиев.
   
Правительство РФ поручило Роскосмосу и Минобороны создать федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина", ликвидировав Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Создаваемое учреждение будет находиться в ведении Роскосмоса.
   
Согласно распоряжению, центр будет осуществлять следующие функции: организация отбора и подготовки космонавтов (астронавтов), их медицинское освидетельствование, медицинское обеспечение и реабилитация после выполнения космических полетов; создание, размещение и модернизация наземных технических средств, применяемых для подготовки космонавтов (астронавтов); проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике пилотируемой космонавтики; обеспечение выполнения мобилизационно-оборонных задач и специальной летной подготовки космонавтов с использованием авиационной техники учреждения; оказание услуг по направлениям, соответствующим профилю деятельности учреждения, при реализации коммерческих проектов.
   Правительство установило предельную штатную численность работников учреждения в количестве 2,189 тысячи человек и ассигнования на содержание учреждения в размере 928,760 миллиона рублей.
   Роскосмосу и Росимуществу поручено в девятимесячный срок обеспечить осуществление мероприятий, связанных с созданием нового учреждения, говорится в распоряжении.
   
ЦПК является головной организацией в Российской Федерации по отбору кандидатов в космонавты и подготовке космонавтов всех категорий и специальностей для полетов на любых пилотируемых космических аппаратах, по развитию и совершенствованию системы подготовки космонавтов, медицинскому обеспечению подготовки космонавтов и их реабилитации после выполнения космических полетов, созданию и размещению технических средств (технической базы) для подготовки космонавтов.
   
РИА Новости

Salo

http://www.rg.ru/2009/09/16/krikalev.html
ЦитироватьЗвезды без погон
Как идет переход Центра подготовки космонавтов в "гражданские руки"
Наталия Ячменникова

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4997 (173) от 16 сентября 2009 г.
ак писала "РГ" (16.01.2009), Центр подготовки космонавтов в Звездном городке передан от минобороны Роскосмосу. Как идет переход ЦПК в "гражданские руки"? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к начальнику Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Сергею Крикалеву.

Российская газета: Сергей Константинович, на ликвидацию воинской части и создание нового федерального государственного бюджетного учреждения в Звездном городке отводилось девять месяцев. Прошло уже больше. Передача дел завершилась?

Сергей Крикалев: Дела уже практически переданы. Сейчас решается вопрос с имущественным комплексом, который был закреплен за министерством обороны. Оно должно перезакрепиться за Роскосмосом. Оформляются документы.

РГ: Речь идет об уникальной технике, включая авиационную?

Крикалев: Не только. Там здания, сооружения, трубы, тренажеры, компьютеры, офисная мебель... Имущественный комплекс - это и движимость, и недвижимость. К сожалению, процесс передачи затянулся больше, чем хотелось бы.

РГ: Была информация, что какая-то загвоздка даже с документами на землю, занимаемую Звездным городком.

Крикалев: Действительно, прежде чем землю передать, ее надо оформить. А когда начали оформлять, то выяснилось, что здесь много проблем с документами. Но какие-то восстановили. Наверное, это было интересно даже с исторической точки зрения, потому что выяснилось, что первичные документы о закреплении земли были подписаны еще Сталиным.

РГ: Любопытно.

Крикалев: Да, любопытно. Думаю, что когда времени будет побольше, еще поковыряемся в истории. Возникли проблемы и по разделению земли. Потому что раньше в воинскую часть входила и жилая, и техническая территория. То есть дома, где живут сотрудники центра, и собственно сам Центр подготовки. Нам как предприятию Роскосмоса должна передаваться только земля технической территории. Есть разные точки зрения на это.

РГ: Военный городок преобразуется в ЗАТО?

Крикалев: Да, будет муниципальное образование. Сейчас оно пока остается под управлением и под обеспечением министерства обороны. Так записано в постановлении правительства.

РГ: Знаю, что космонавтов готовят в том числе на уникальном самолете-лаборатории, на котором иллюминаторы из кварца 850 на 700 мм. Кому он теперь принадлежит?

Крикалев: Самолет отдан министерству обороны. Решение принято, все бумаги подписаны. Самолет уже закреплен за другим подразделением министерства обороны.

РГ: И как вы будете им пользоваться?

Крикалев: Видимо, будем как-то договариваться. Это самолет-лаборатория, который специально создавался под визуальные наблюдения, и он же использовался для доставки экипажа на Байконур, а также для возврата космонавтов. Он был так оборудован, чтобы после длительного полета, когда экипаж еще слаб, привозить его сюда в комфортных условиях.

РГ: А военных инструкторов сколько теперь в центре?

Крикалев: В составе нашего контингента 210 военнослужащих. Часть из них космонавты, часть - инструкторы, часть - обеспечивающий персонал. На самом деле, как говорят военные, если бы Звездный городок остался в ведении минобороны, то количество военнослужащих и полковников было бы еще меньше. Всего у нас 25 полковников. Так что в какой-то мере военнослужащим повезло, что произошел переход в Роскосмос: их осталось больше.

РГ: Сейчас в ЦПК кто готовится?

Крикалев: Что касается подготовки, то все идет по плану. Готовятся представители Европейского космического агентства, канадцы, американцы. Только что основной и дублирующий экипажи очередной экспедиции на МКС, старт которой намечен на 30 сентября, сдали предполетные экзамены. Начались комплексные тренировки.

РГ: Из космических туристов кроме Ги Лалиберте кто готовится?

Крикалев: Дальше пока будут летать только профессионалы.

РГ: Кстати, на МАКСе одна международная компания представила проект по доставке на орбиту туристов на базе многоразового возвращаемого аппарата "Алмаз", в свое время созданного и испытанного в НПО машиностроения. Как вы относитесь к подобным проектам?

Крикалев: Если будут какие-то программы, которые позволят получить альтернативный доступ в космос, это хорошо. Американцы вкладывают сейчас в такие коммерческие полеты большие средства. Думаю, увеличение количества людей, делающих такие системы и капсулы, позволит оптимизировать цены, увеличить немного конкуренцию, что пойдет на пользу делу.

РГ: Самая главная нерешенная проблема на сегодня какая для вас?

Крикалев: Я думаю, самая главная проблема - это передача собственности. Просто требуются бумажное оформление и прохождение определенных процедур. У нас ведь был не только самолет-лаборатория, но и другая авиационная техника. Тот же самый процесс передачи самолетов затрудняет их использование: пока все не закреплено законодательно, пока они не зарегистрированы, мы не можем их эксплуатировать.

РГ: Вы шесть раз летали в космос, пробыв там в общей сложности 803 дня. Этот рекорд будет побит, наверное, не скоро. Скажите, а что сложнее: долго летать или руководить на Земле?

Крикалев: Везде есть свои сложности. Особенно если делать все хорошо. Это, конечно, требует усилий и нервных, и физических, и психологических. Надеюсь, та закалка, не столько даже сами полеты, сколько подготовка к ним, позволит пройти успешно эту сложную фазу перехода от одной системы управления к другой.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Сергей Крикалёв: Земное притяжение – в сердцах
ЦитироватьБеседовала Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».

11 октября экипаж 20-й экспедиции на МКС успешно вернулся на Землю. Спускаемый аппарат корабля «Союз» с Геннадием Падалкой, Майклом Барраттом и космическим туристом Ги Лалиберте приземлился в 90 километрах от города Аркалык. По сообщениям пресс-службы Роскосмоса, вернувшиеся на Землю космонавты привезли результаты научных экспериментов, космический женьшень и внутренности «Матрешки» - пассивные детекторы по изучению воздействия радиации на организм человека. Исследования по воздействию радиации на человека проводят на орбите ученые Института медико-биологических проблем РАН.

Только российская часть научной программы 20-й экспедиции включала 42 различных эксперимента, пять из которых на МКС еще не проводились. Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, а также биореактор с полученными в невесомости субстратами. Кроме того, космонавты привезли восемь пробирок с «космическими долгожителями» - штаммами клеток женьшеня и тиса среднего, которые путешествовали на МКС два месяца. Для клеток тиса это было второе орбитальное путешествие, для женьшеня - третье. Исследования показали, что после воздействия факторов космического полета продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30 процентов выше, чем в контрольной группе на Земле. Новым полетом ученые хотели закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток, из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе от рака.

О том, чем еще важна для землян работа космонавтов на Международной космической станции, «Красной звезде» рассказал начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации летчик-космонавт СССР Сергей КРИКАЛЕВ.

     - Сергей Константинович, чем отличается жизнедеятельность космонавтов, выполнение научных программ и функционирование аппаратуры на станции «Мир» и на МКС?

     - Мне повезло: я первым из русских космонавтов участвовал в полете на американском шаттле. Мне посчастливилось побывать в первой экспедиции на МКС, а также полетать в свое время на российской станции «Мир».
     В декабре 1998 г. состоялся мой первый сборочный полет на шаттле на международную космическую станцию, потому что в ноябре того же года стартовал первый модуль МКС. В том полете мне довелось быть первым и единственным представителем России, так как я к тому времени уже имел опыт работы на станции «Мир» и полетов на шаттле. Командиром экипажа был Б. Кадане. Первый полет тогда составил 11 суток.
     По возвращении я продолжил подготовку к первой длительной экспедиции на МКС. В конце октября 2000 г. мы полетели на МКС с У. Шафордом и Ю. Гидзенко. Тот полет уже составил 140 суток. Кстати, мы были первым экипажем, который стартовал сразу после затопления в 2001 г. станции «Мир».
     Разница между станциями заключается в первую очередь в том, что отдельные элементы МКС создавались в разных странах. Международная космическая станция - первый проект, в котором международные космические объекты состыковывались на орбите в единое целое. Так что работа на станции символизирует собой международную технологическую и межличностную интеграцию в космическом пространстве. Подобных технологий раньше не было. На наших глазах происходит продолжение строительства и модернизации МКС. В отличие от земных условий, где все можно переделать, доделать, там нужно все делать сразу и наверняка, так как все космические программы очень дорогостоящие, так же как и применяемое там оборудование. Система связи, система электропитания, компьютерные программы американских и российских модулей очень отличаются, поэтому нам приходилось делать так, чтобы все системы, несмотря на принципиальные отличия, стабильно работали.

     - Каковы на ваш взгляд перспективы станции, если в 2015 г. завершается ее гарантированный ресурс?

     - Это совсем не означает, что станция будет работать только до 2015 г. Когда создавалась станция «Мир», гарантированный ресурс ее был всего 5 лет, но в процессе полета проводились испытания, продлившие ее существование еще на пятилетку. Уже сегодня понятно, что и МКС сможет работать дольше заложенного гарантированного ресурса. Но во многом срок ее существования на орбите будет зависеть и от политических условий, которые сложатся к 2015 г.

     - Мы все, безусловно, радуемся успехам наших космонавтов, ждем их благополучного возращения на Землю. Но объясните, чем важны научные эксперименты в космосе для простых землян?

     - Мы до сих пор не знаем, как устроен человек. Надо нам это знать? Вопрос риторический. Это нужно для того, что спасти человечество от смертельных заболеваний XXI века, чтобы продлить человеку жизнь, чтобы лучше понимать процессы, происходящие в его организме. Поэтому в космосе проводятся, например, эксперименты, позволяющие изучать, как человек ориентируется в пространстве. Изучая вестибулярный аппарат в космосе и на Земле, мы получаем дополнительную информацию о механизме передачи импульсов в человеческом организме. Исходя их тех обрывочных данных, которыми мы обладали до сих пор, можно сделать вывод, что человек вообще-то не должен стоять вертикально. Сейчас, когда в этом вопросе разобрались более детально, в том числе по результатам научных экспериментов, проведенных в космическом пространстве, ученые получают все больше данных о природе человека, которая позволяет ему держаться вертикально. В условиях земного притяжения у нас достаточно много дополнительных опор, которые позволяют человеку ходить прямо. В космосе этих опор нет, поэтому мы можем изучать физиологию человека в чистом виде. В перспективе это потребуется летчикам, подводникам, которые для ориентации в пространстве используют порой исключительно свой организм.

     - А на Земле эти эксперименты провести можно?

     - В один из своих первых полетов на МКС нами был проведен эксперимент «Плазменный кристалл». Он связан с физикой плазмы. В плазме находятся заряженные частицы с большой массой и с большим зарядом, которые в определенных условиях выстраиваются в кристаллическую решетку. На Земле этот эксперимент провести не удается, потому что под действием гравитации частицы большой массы искажают кристаллическую решетку.
     Эксперимент «Плазменный кристалл», как предполагается, позволит в будущем создавать новые источники ядерной энергии, удешевить выращивание искусственных алмазов и создать новые технологии в медицине.
     По словам ученых, область применения результатов эксперимента самая обширная - пылевая плазма находит применение в микроэлектронике, в дизайне наноструктур, ведутся исследования для создания ядерной батареи для космических полетов. Этот эксперимент очень важен также для телекоммуникационных технологий, для развития новых видов энергетики.
     Сейчас в мире бум нанотехнологий - плазменный кристалл открывает здесь принципиально новые возможности. Кроме того, на его основе можно сделать новые компактные источники питания с очень большим сроком работы. Помимо этого, эксперимент удешевит процесс выращивания искусственных алмазов, потому что основные затраты при их выращивании идут на очистку исходного материала.
     Другой пример. Известно, что в космосе вымывается кальций из костей. Первоначально для ученых это было проблемой. Насколько она серьезна, никто не знал. В процессе длительных полетов ученые стали анализировать, как меняется прочность человеческой кости в космосе, как именно происходит процесс вымывания кальция, как человек восстанавливается после полета... Это дало дополнительные знания о том, как возникает на Земле остеопороз и как лучше его лечить.
     На Земле при разработке новых лекарств всегда есть какие-то примеси. Невесомость позволяет создавать абсолютно совершенные, чистые вещества, способные увеличить лечебный эффект лекарственного препарата в двадцать раз.
     Еще на «Мире» мы измеряли на просвет изменение света звезды, заходящей за горизонт. По ее мерцанию мы получали новые данные об атмосфере: уточняли ее модель, выясняли проблемы атмосферы, о которых так много говорят сегодня. Таким образом, только находясь внутри космической станции, можно вывести формулу атмосферы. В будущем это позволит прогнозировать те повреждения, которые она получает, и более точно рассчитывать озоновый слой.

     - Вы трижды были на МКС. Как менялись и меняются со временем научные программы?

     - Меняются, но не так быстро, как хотелось бы. К сожалению, не так много внимания уделяется фундаментальной науке. Было время, когда на научные космические программы выделялось совсем мало средств. Теперь ситуация постепенно выправляется. Сейчас существует другая проблема: нам недостаточно тех объемов, которые есть на российском сегменте. К сожалению, планы по строительству российского сегмента постоянно сдвигаются. Например, многоцелевой лабораторный модуль должен был быть на борту еще в 2005 г. Сейчас этот срок перенесен на 2011 г.
     Есть некоторые повторения научных программ, но об этом не стоит беспокоиться, так как наука заключается в воспроизводимости результатов. Для нас важен набор статистики. Если ты якобы получил какой-то уникальный результат, который больше никто не может повторить, это не наука, а шарлатанство. Это, кстати, удивляло меня самого двадцать лет назад во время моего первого полета, во время третьего, пятого... В течение каждого полета, например, у нас брали анализы крови. По логике они не могут меняться со временем. Но техника, совершенствуясь, позволяет изучать их более детально и точнее выяснить некоторые закономерности, происходящие в человеческом организме на борту космического корабля.

     - С точки зрения комфорта и условий проведения научных экспериментов на борту что-то меняется?

     - Если говорить о российском сегменте, то изменения несущественные. Объем его, например, сейчас меньше, чем на станции «Мир». Но суммарные объемы стали больше за счет пристыковки международных модулей. Возможности связи и сброса информации тоже стали меньше. Но с учетом того, что мы можем пользоваться возможностями партнеров, эффект практически такой же.

     - Чем отличаются полеты на «Союзе» и на шаттле?

     - «Союз» меньше, проще в эксплуатации. С точки зрения выведения на орбиту разницы практически никакой: циклограммы очень похожи. С точки зрения удобства на шаттле больше места, но его все равно не используешь, потому что сидишь привязанным к креслу. С точки зрения пребывания и работы на МКС по сравнению с кораблем все-таки удобнее. Если говорить о посадке, то на шаттле она гораздо мягче, вход в атмосферу более пологий, перегрузки при этом меньше. Заходит на посадку шаттл как самолет, делая какие-то маневры. Даже если они энергичны, то спокойнее, чем на «Союзе». Наш корабль входит в атмосферу более круто, на нем больше вибрации и перегрузки. Посадка на парашюте, несмотря на двигатели мягкой посадки, все равно (особенно при ветре) может оказаться достаточно жесткой. Но все эти неудобства окупаются надежностью. На шаттле может быть более элегантная система, но любые повреждения оказываются для него более существенными. Резервных вариантов на нем гораздо меньше, чем на «Союзе», который доказал свою надежность даже при отказах некоторых систем управления (на шаттле они привели бы к гибели экипажа).

     - Как вам работалось в составе международного экипажа?

     - Накладывает определенные особенности не работа в составе международного экипажа, а условия работы на Международной космической станции: мы взаимодействуем с двумя центрами управления полетами (Московским и Хьюстонским). Экипаж объединяет представителей разных технических культур, но благодаря тому, что и российские, и американские профессиональные космонавты достаточно много тренируются и тесно взаимодействуют друг с другом еще до полета, все эти проблемы исчезают, и, с моей точки зрения, взаимодействие становится более интересным и имеет большой потенциал. Возможности российской программы сливаются с возможностями американской, японской, европейской программ, что приводит к новым экспериментам, наращивается объем станции, возникают новые задачи. Таким образом, работа международных экипажей на МКС очень эффективна.

     - Вы возглавляете Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Переход самой известной в мире войсковой части, которой был ЦПК на протяжении почти 50 лет, на гражданские рельсы не скажется на качестве подготовки российских и международных экипажей?

     - Для космонавтов побывать в космосе - только часть работы. Многое еще надо успеть сделать на Земле. Задачи подготовки космонавтов для осуществления космических полетов с 1960 г. решает наш Центр. Он прошел несколько этапов развития, в процессе которых совершенствовалась его структура, развивалась техническая база, накапливался опыт подготовки космонавтов для полетов на любых космических кораблях.
     Справедливости ради надо сказать, что ЦПК на протяжении многих лет имел двойное подчинение: многие вопросы подготовки космонавтов решались и в рамках Министерства обороны, и в рамках Российского космического агентства. В настоящее время Центр проходит этап организационных преобразований, которые, однако, не затрагивают созданную за прошедшие годы современную уникальную лабораторно-тренажную и испытательную базу.
     Главное, что нам удалось сохранить специалистов, несмотря на то что часть из них сняла погоны и по возрасту, и в соответствии с преобразованиями в Вооруженных Силах. Сегодня к нам прикомандировано 210 военнослужащих, и мы теперь приглашаем их работать уже в качестве гражданских специалистов. Я надеюсь, что мы с ними не расстанемся и далее - нам столь квалифицированные кадры очень нужны.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://nvo.ng.ru/wars/2009-10-23/5_zvezdnyi.html
ЦитироватьЗвездный с трудом снимает погоны

Однако подготовка космонавтов и научно-исследовательские разработки не прекращаются
2009-10-23 / Александр Песляк


Космонавты Сергей Крикалев и Алексей Леонов.
Фото Александра Песляка

Министерство обороны продолжает избавляться от непрофильных активов. И военные уже уходят из пилотируемой космонавтики. После «демилитаризации» Байконура аналогичный шаг предпринят в отношении Звездного городка. Там по распоряжению председателя правительства РФ № 1435-р от 1 октября 2008 года в течение 9 месяцев ликвидирован Российский государственный НИИ Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А.Гагарина. В этот же период проходила передача имущества и функций новому госбюджетному учреждению под тем же названием, но уже не находящемуся в двойном подчинении Минобороны и Роскосмоса, а полностью в ведении последнего.

В соответствии с приказом руководителя Роскосмоса «новорожденную» структуру с апреля возглавил космонавт Сергей Крикалёв. О проблемах ЦПК и всего Звездного городка, превращаемого в ЗАТО, он рассказал в интервью «НВО».


– Сергей Константинович, уже не один месяц вы управляете Центром подготовки космонавтов в новом формате. Какова ситуация с преобразованием, переходом к гражданскому управлению?

– Переход продолжается. К сожалению, задача, которая должна была быть решена к 1 июля, не выполнена. В тот же день вице-премьер Сергей Иванов провел совещание, потребовав ускорить процесс завершения передачи всего имущества и структур центра.

– Но с июля уже более трех месяцев прошло... Завис процесс?

– Скажем так: он идет, но недостаточно активно. В итоге к 1 июля, сроку, определенному в поставновлении правительства, нам вообще ничего не было передано - ни здания, ни авиапарк и тренажеры, ни коммуникации.

– А в чем сложность?

– В том, что все процедуры передачи осуществляются через Росимущество. Министерство обороны должно все сдать в казну, то есть в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а оно должно наделить новую организацию этим имуществом. Сдача же в казну подразумевает полное оформление документации.

Что же оказалось? На многие объекты вообще документов не было. На многое – в архивах, но искать чрезвычайно тяжело. Вот ситуация с забором, который давным-давно был построен вокруг Звездного городка. На него нет не только паспортов объекта или актов «сдал-принял», но просто никакой строительной документации.

– А нельзя просто принять забор на баланс по соглашению с Минобороны?

– В этом случае (или если мы обнаружим какой-то неучтенный объект на своей территории) придется уплатить налог в 24% стоимости. В нынешнем бюджете центра средств на это нет.

Или коммуникационные сети не паспортизированы (без чего передача не состоится). Минобороны не может их задокументировать, поскольку средства на это не выделены. Оценка Минобороны по инженерным работам – 7–10 миллионов рублей. В конце концов мы готовы принять сети и без документации, сделать эту работу сами... Но вот готово ли Росимущество передать их нам в таком виде?

– Необычная складывается конфигурация смены хозяев...

– Да, образуется двухступенчатая структура, где центральный «фильтр» в лице Росимущества подтверждает: да, первая сторона законно приобрела, создала имущество, мы его через свой аудит пропускаем и передаем второй структуре.

– Разве нельзя передать непосредственно от Минобороны Роскосмосу? Ведь организму ЦПК нельзя останавливаться. К тому же собственность как была федеральной, так и остается.

– Порядок, то есть законность, определена распоряжением председателя правительства Владимира Путина от 1 октября прошлого года № 1435-р. А нарушение вице-премьер выразил уже первой фразой на совещании 1 июля: правительственный документ не выполнен.

Одна из причин в том, что в процессе перехода от военного к гражданскому управлению стали меняться позиции ведомств. Вначале предполагалось, что вся земля и объекты на аэродроме «Чкаловский» будут переданы нам целиком; теперь речь начинают вести об аренде.

– А техника? Например, самолеты не только учебные, но и просто уникальные – для тренировок в условиях невесомости.

– Для ускорения процесса нам неоднократно пытались передать технику напрямую. Росимущество говорило: ни в коем случае, это нарушение. К тому же, получая технику с некомплектом документов, мы сами не сможем оформить их как надо.

Нас упрекали за задержки с принятием на баланс, но мы и не должны этого делать до Росимущества или без него.

Хотя вы сказали, что опыт шести моих подготовок в ЦПК давал возможность многое понять изнутри, я с удивлением обнаружил: самолеты – это недвижимое имущество. И если по зданиям и сооружениям процесс передачи практически закончился, то по самолетам буквально только что выпущено распоряжение Росимущества, идет оформление документов, и мы берем машины под свое «крыло». За исключением одной – Ту-154МЛК с люками обзора в застекленном днище. Минобороны сумело оставить самолет у себя. До обучения космонавтов он работал по программе «Открытое небо», инспектируя военные объекты стран НАТО на взаимной основе.

Однако до сих пор невнятной остается ситуация по аэродрому как таковому, по земле в его пределах.

– А что с знаменитым авиаполком имени Серёгина?

– Вы знаете, что воинские части – и ЦПК, и полк имени Серёгина – расформированы. Одни люди уходят в запас, другие – переводятся. Большинство серёгинцев пришли в новое авиационное управление Центра.

За новым ЦПК оставлено право прикомандировать 210 человек на гражданские должности. Они остаются в погонах. Еще 110 человек можем взять с приостановкой воинской службы.

– Передача имущества осложняет работу инструкторов, медиков, обучение космонавтов?

– Мы получаем объекты, что называется, на ходу, не прекращая учебный и исследовательский процесс. И хотя новый ЦПК начал создаваться еще до роспуска старого, передача массы «эстафетных палочек» новой команде беспрецедентна. Никто еще этим не занимался, не у кого нам учиться. А центр должен работать, кандидаты на полеты в космос – обучаться, тренироваться, научные разработки – продолжаться.

Надеемся, что создадим такое учреждение, где сведения и документы не из комнаты в комнату на бумажках носят или на флешках, а по интернету. И чтоб была нормальная оперативная связь с партнерами из НАСА, Европейского космического агентства, которые пока е-мэйлы чуть ли не на почту вынуждены присылать.

– Передача имущества – это важная, но не единственная проблема «переформатирования» ЦПК?

– Другая проблема – финансирование. Оно обычно осуществляется с учетом предыстории. Но у нас ситуация уникальная: бюджет для нового ЦПК обсчитывался по ценам еще позапрошлого года. И было опасение, что денег до конца года текущего не хватит.

Сейчас могу уверенно сказать: по зарплате вопросы закрыты. Но когда планируем бюджет на будущий год, то Минфин запрашивает данные, отталкиваясь от того, как расходовались деньги на содержание самолетов или автопарка в предыдущие годы. Помимо инфляции... «Обоснуйте», требуют финансисты.

А надо ли рассказывать, что тот же серёгинский полк имел некогда 20 МиГ-21, потом перешли на Л-39, и тех-то осталось всего 10?! А летают всего две машины. При нормальном финансировании парк бы не разрушался, а ремонтировался... А то с одной машины переставляли агрегат на другую, потому что купить запчасти уже не было средств. И «нисходящее» финансирование тому очень подходило. Но нам не годится.

– Сейчас часть офицеров снимает погоны, центр покидают ветераны. Ваши решения по вопросам трудоустройства, оплаты труда?

– Нам ставилась задача не потерять то, что было создано. Есть у нас высококлассные ветераны, а вот молодежь не очень-то приходит. У ветеранов есть льготы, да и надбавки, которые позволяют им обеспечивать нормальную жизнь. А молодым надо снимать жилье, детей растить, продолжать образование. Думаю, нужно строить кадровую политику на годы.

– Откуда набирать кадры? Те же МАИ, МГТУ, МИФИ?

– Да, есть вузы с техническими специальностями. Но не отказываемся и от выпускников военных вузов. Люди, которые готовились по ракетной технике в Военмехе, нам нужны. Окончившие «Можайку» востребованы здесь и на Байконуре. Математики из МГУ или из Новочеркасска понадобятся для создания тренажерной базы. Среднюю зарплату нам удалось поднять.

– Зарубежные контракты с ЦПК теперь могут пойти напрямую?

– Как бюджетная структура мы обязаны зарубежные соглашения проводить через Минфин и, конечно, через Федеральное космическое агентство. Да, есть возможность вести хозяйственную деятельность, зарабатывать. И контракты с российскими юрлицами могут проводиться по-разному - и через Роскосмос, и напрямую. Но тратить все можем только через смету. Она может включать и модернизацию Центра, и наращивание инфраструктуры, увеличение зарплат...

– Каковы дела в отряде космонавтов?..

– Пока все остается как есть. Кто готовился, тот продолжает учебу, тренировки. Конечно, идет и процесс ротации, кто-то покидает отряд, приходят новички. Шесть лет командиром отряда является трижды летавший космонавт Юрий Лончаков.

Раньше в отряде был один гражданский человек - Юрий Батурин, теперь гражданским космонавтов стал ранее полковник Геннадий Падалка, только что вернувшийся с орбиты.

– Взаимоотношения ЦПК–Звездный городок?

– Это была одна воинская часть № 26266. Теперь – два разных субъекта управления Раньше вопросы состояния служебной и жилой территории решал начальник ЦПК. Теперь я занимаюсь только делами Центра, а проблемами жилой территории, жизни Звездного городка, ставшего закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО) занимается избранный Совет депутатов и администрация.

Разумеется, между ЦПК, где трудится 2200 человек, и городком с его шести тысячным населением существуют сложные связи, часть которых унаследована от ситуации военного городка с соответствующим реэимом управления и инфораструктурой.

Опишу одну из сложностей в связях. Теплотрассы городка идут из котельной на территории ЦПК. Обеспечивая теплом свои объекты - гидролабораторию, учебные аудитории, медицинский корпус, мы обеспечиваем еще и городок. А вот если бы передали котельную в ЗАТО, без тепла остались бы все.

Ответственность за теплосети делится по территориям, но по сути и здесь, и там ответственность возложена на военных. Хотя когда недавно прорвало трубу у гидролаборатории, а шли тренировки космонавтов в бассейне, то пришлось ее ремонтировать, нарушая бюджетный режим и полномочия. На деле же это должен делать только ответственный от Минобороны. Более того, до завершения процесса создания ЗАТО, то есть до 1 января 2011 года, именно оно обеспечивает содержание и эксплуатацию жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры Звездного городка.

Словом, мы крайне заинтересованы в скорейшем и законном завершении процесса передачи центру всех имущественных прав.

Здесь многое делается впервые. Мы впервые осваивали космос, а теперь осваиваем новые правила наземной деятельности. Пожелаю успеха только что возглавившему администрацию Звездного городка космонавту Александру Волкову. Надеюсь на тесное сотрудничество.

– Последний, но важный вопрос – наука в ЦПК.

– Та же задача – сохранить то, что имеем. В первый месяц было недовольство понижением зарплат относительно предыдущей организации. Сейчас вопрос вроде решен.

Задачи перед наукой ЦПК стоят объемные, начиная с простых вещей – как улучшить процесс подготовки – и кончая участием в создании космической техники. Продолжаем ряд НИОКР, проводим 28 октября конференцию по пилотируемой космонавтике. Не прекращаем подготовку новых экипажей и с радостью будем встречать вернувшихся с орбиты.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://lenta.ru/articles/2010/03/06/zvezdny/
ЦитироватьЖизнь под звездами

Что происходит за воротами Центра подготовки космонавтов

Попасть в подмосковный Звездный городок я мечтала с детства. Там можно посмотреть, что делают космонавты, как они тренируются перед полетами, может быть, даже встретить кого-нибудь из них. И вот, наконец, мечта стала реальностью - 3 марта в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина в Звездном прошел день прессы. Журналистам показали гидролабораторию, где космонавты осваивают работу в невесомости, макеты "Союза" и МКС, гигантскую центрифугу. Причем репортеры могли не только смотреть, но и трогать и лазить, а также беседовать со специалистами, работающими на объектах.  

Невесомость под водой


Космонавт перед погружением в "невесомость" под водой. Фото Ирины Якутенко

Первым пунктом экскурсионной программы стала гидролаборатория. На орбите космонавты находятся в невесомости (точнее - в условиях микрогравитации). На Земле есть сила тяжести, поэтому добиться микрогравитации просто так нельзя. Смоделировать условия земной орбиты ученым помогает сила Архимеда, та самая, которая выталкивает из воды погруженные в нее тела. Если уравновесить силу Архимеда с силой тяжести, то тело будет оставаться на одной и той же глубине, не погружаясь и не всплывая (это называется нулевой плавучестью). В ЦПК такими телами являются космонавты.

Сначала журналистов провели на специальную смотровую площадку над гидролабораторией, которая представляет собой заполненный водой круглый бассейн диаметром 23 метра и глубиной 12 метров. Правда, в первые минуты воды видно не было - почти всю площадь бассейна закрывала металлическая платформа, на которой располагаются макеты различных модулей МКС в натуральную величину. Сейчас там установлены "Заря", "Пирс" и МИМ-2. Модули монтируют, пока платформа находится над водой. Их набор зависит от того, какую задачу космонавтам предстоит выполнить на орбите. Впрочем, в гидролаборатории в обязательном порядке тренируются все космонавты, независимо от того, будут они выходить в открытый космос или нет.


Погружение. Фото Ирины Якутенко

Прессу собрали в Звездном ранним утром, так чтобы журналисты смогли успеть к началу тренировки в гидролаборатории. Платформа вместе с оборудованием ушла под воду, и репортеры спустились к бассейну. Первыми в подводный космос отправились не космонавты, а водолазы - по трое на каждого космонавта. Водолазы находятся в воде все время, пока длится тренировка, - обычно около четырех часов (хотя бывают задачи, которые требуют 6 и даже 8-часового пребывания в гидролаборатории). Задача водолазов - постоянно поддерживать нулевую плавучесть космонавтов. Чтобы увеличить вес и "утопить" космонавтов, используются свинцовые грузы, которые закрепляются на разных частях скафандра. Водолазы следят, чтобы космонавт не начал всплывать или тонуть, и в случае чего добавляют и снимают грузы.

Если водолазы спускаются в бассейн по ступенькам, то в случае с космонавтами все не так просто. Скафандр и без грузов весит 120 килограммов, а "невесомые" гирьки добавляют ему еще 80. Самостоятельно передвигаться по земле или даже просто стоять в таком скафандре невозможно. Процесс надевания "Орлана-ГМ" (аналог "Орлана-М", который используется на орбите, только модифицированный для работы под водой) журналистам продемонстрировал ведущий инженер-испытатель ЦПК Валерий Несмеянов. В тот день именно он должен был "работать на орбите" и устанавливать на модулях оборудование для тренировок. Несмеянов не надел скафандр, а вошел в него. Затем вставил руки в рукава, и техники застегнули (хотя точнее будет сказать - закрыли) скафандр, после чего долго прилаживали перчатки, шлем, отводы.

После того как процедура одевания была завершена и испытатели (всего их было двое) попозировали журналистам, их при помощи специального крана подняли в воздух, а потом медленно опустили под воду. Дальнейший ход орбитальных работ журналисты наблюдали через иллюминаторы из бронированного стекла, оборудованные в стенах бассейна. Если отвлечься от водолазов и пузырей, можно было представить, что следишь за космонавтами в открытом космосе с борта космического корабля.

Врачи и специалисты, контролирующие тренировку, относились к ней менее романтично, но зато гораздо более серьезно, чем журналисты. Все время, пока космонавты работают под водой, у медиков на мониторе выводятся параметры их сердечного ритма, давления и другие. В ответ на настойчивые просьбы репортеров рассказать о каких-нибудь несчастных случаях на тренировках врач посетовал, что пресса так любит "жаренные" факты, и отметил, что за 35 лет работы не утопил ни одного космонавта.


Врачи следят за космонавтами все время, пока те находятся под водой. Фото Ирины Якутенко

Специалисты рассказали, что в гидролаборатории работать даже тяжелее, чем в открытом космосе. Но это и хорошо - отмучавшись на Земле, на орбите космонавты с меньшей вероятностью сделают роковую ошибку. Например, отпустят поручень. По правилам, во время выхода в космос космонавт должен иметь как минимум две страховки, и очень часто одной из них является страховочный фал, а второй - рука. Маловероятно, но теоретически возможно, что с фалом что-то случится, и если космонавт в это время не держится за поручень... О последствиях такой неосмотрительности писал в своем блоге космонавт Максим Сураев: "Немного отлетишь от станции, даже на метр, - все, тебе уже ничего не поможет, и никто тебя не спасет, и вернуться обратно невозможно". Именно поэтому с космонавтов строго спрашивают за беспечность во время подводных тренировок.

Вверх и вниз

Многочасовая подготовка в гидролаборатории - далеко не все, что предстоит будущему космонавту. Помимо приобретения навыков работы за бортом экипаж должен знать, что делать внутри космического корабля и орбитальной станции. Космонавты учатся этому в особых залах, где установлены макеты "Союзов" и модулей МКС. Я много раз рассматривала "Союзы" на фотографиях, однако при виде "настоящего" корабля первая мысль, которая пришла мне в голову - какой же он маленький. Это ощущение усиливается из-за того, что у макетов "Союзов" отсутствует та часть, где находятся топливные баки и двигатели. Починить двигатель или отрегулировать его работу в полете космонавты все равно не смогут, поэтому макеты можно смело изготавливать "урезанными".


Макет "Союза". Фото Ирины Якутенко. Кликните на картинку, чтобы открыть полную фотогалерею из Звездного городка

Окончательное понимание того, насколько стеснены жилищные условия обитателей "Союза", приходит после того, как залезаешь внутрь корабля. Он разделен на две части - бытовой отсек и спускаемый аппарат. Пожалуй, наиболее точно можно прочувствовать, каково приходится космонавтам, если забраться втроем в домик на детской площадке. Только надо учитывать, что космонавты в спускаемом аппарате находятся в позе эмбриона. В таком положении легче переносить перегрузки. Конфигурация кресел определяет некоторые из требований, предъявляемых к будущим космонавтам: у них должно быть определенное соотношение верхней и нижней частей тела. "Неформатный" человек просто не сможет долго находиться в кресле.

В бытовом отсеке, где космонавты проводят большую часть полета, есть маленький жесткий диванчик, буфет и туалет. Спят обитатели "Союза" в спускаемом аппарате, пристегнувшись ремнями безопасности. Кстати, и на Землю возвращается один только спускаемый аппарат - бытовой отсек отделяется и сгорает при входе в атмосферу.

Над местами космонавтов расположено огромное количество кнопок, тумблеров и ручек. Одно из мест по виду отличается от двух других - над ним нет экрана. Как рассказали инженеры, именно здесь сидят (или лежат) космические туристы.

Внутри отсеков МКС, конечно, покомфортнее, чем в "Союзе". Заглянуть во все модули журналистам не дали, но Служебный модуль показался вполне просторным (правда, в отличие от макета настоящий Служебный модуль забит многочисленными предметами и места в нем не так много). Рядом с макетами модулей МКС установлены макеты отсеков станции "Мир". Для своих лет они выглядят отлично. Чтобы окончательно убедить журналистов, что макетам (а значит, и их прототипам) время не страшно, сотрудники ЦПК показали уже отработавшие макеты "Мира", стоящие во дворе. Действительно, ни ржавчины, ни следов коррозии на них не заметно.

По кругу


Контрольная комната центрифуги. Фото Ирины Якутенко

Последняя остановка в путешествии по ЦПК - центрифуга. Часто это устройство представляют как кресло, способное вращаться во всех направлениях. В центрифуге ЦФ-18 кресло есть, но кроме него есть еще и огромная - длиной 18 метров - "рука", на которой это кресло закреплено. Вся конструкция упакована в металлический "кожух" и выглядит как огромная булава. В ЦФ-18 можно добиваться нагрузки в 8 g. Это означает, что на центрифугируемого давит сила, в 8 раз превышающая вес его тела. Во время стандартной тренировки на центрифуге космонавта сначала вращают на 4g в течение 60 секунд, потом дают пятиминутную передышку, а потом крутят 30 секунд на 8g (все это не считая перегрузок во время разгона). Таких подходов может быть несколько. В ЦПК есть и вторая центрифуга, но она поменьше - радиус ее вращения (длина "руки") - всего 7 метров.

Процесс помещения космонавта в кабину центрифуги называется "закатка" и занимает немало времени. Выглядит "закатка" так: испытателя сажают в кресло, установленное на специальной тележке, закрепляют на теле многочисленные датчики, подвозят к кабине и вкатывают кресло внутрь. Врач подключает медицинскую систему кресла к центрифуге, после чего инженеры закрывают двери кабины - и вперед. Во время пребывания в центрифуге космонавт должен сжимать особый рычаг - если он его отпустит, на контрольный пункт немедленно поступит сигнал, и вращение будет в экстренном порядке остановлено. Отпустил рычаг - значит, потерял сознание. Испытатель, которого специально для журналистов закатывали в кабину, не отпускал рычаг ни на минуту, несмотря на то, что на этом демонстрация заканчивалась и крутиться в ЦФ-18 он не собирался. Привычка.

Прошлое и будущее


Начальник ЦПК Сергей Крикалев. Фото Ирины Якутенко

На заре космической эры о здоровье космонавтов заботились значительно меньше. И не потому что их не берегли - просто в 60-е и 70-е годы прошлого века никто не знал, с чем человек столкнется в космосе. Поэтому на всякий случай космонавтов приучали к совсем уж экстремальным воздействиям - держали в нагретых до 65 градусов термокамерах и подвергали перегрузкам до 12 g. О том, как готовили космических первопроходцев, рассказал член "гагаринского" отряда космонавтов Виктор Васильевич Горбатко. Кроме того, он вспомнил, как отбирали людей в первый отряд: "Вызвали и спросили: "Хочешь летать выше 100 километров?" Я спрашиваю: "Это как, на спутниках?" Тогда ничего не объяснили, но просили о разговоре никому не рассказывать".

В наши дни набирать космонавтов сложно. Как рассказал начальник ЦПК, бывший космонавт Сергей Крикалев, желающих не очень много. Сейчас в отряде 40 человек, но рано или поздно понадобится новый набор. Люди не хотят выполнять непростую и опасную работу за небольшие деньги. Отсутствие смены - не единственная трудность, с которой столкнулся ЦПК.

В 2008 году Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому ЦПК выходил из ведомства Минобороны и становился гражданским учреждением. Изменение статуса сказалось на финансировании - в 2010 году на поддержку Центра был выделен миллиард рублей. Крикалев подчеркнул, что для нормального существования ЦПК эту сумму требуется как минимум удвоить. Деньги необходимы на увеличение зарплаты бюджетникам (сейчас она составляет 16-18 тысяч рублей), на ремонт домов, многие из которых в плачевном состоянии, и на поддержание оборудования. Пока большая его часть работает, но, например, центрифуге и гидролаборатории в этом году исполнилось 30 лет. Кроме того, из-за увеличения постоянного экипажа МКС до 6 человек, нагрузка на ЦПК возросла вдвое.

От посещения Звездного городка остались смешанные чувства. Основное впечатление, конечно, - восторг от соприкосновения с фантастикой. Но к нему примешивается стойкое ощущение того, насколько непросто приходится специалистам ЦПК. Хочется верить, что государство поможет Центру остаться на плаву. Тем более, что в 2010 году ему исполняется 50 лет - отличный повод вспомнить о космонавтах.
Ирина Якутенко
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://cybersecurity.ru/space/89847.html
ЦитироватьЗвездный городок нуждается в серьезном восстановлении - Сергей Крикалев

(16:47) 22.03.2010

Отдельные сегменты инфраструктуры Звездного городка, где расположен знаменитый Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им.Гагарина и который сейчас передается из подчинения Минобороны РФ в ведение Роскосмоса, нуждается в серьезном восстановлении, заявил журналистам РИА Новости в понедельник начальник ЦПК летчик-космонавт Сергей Крикалев. "Тот Звездный городок, который мы принимаем сейчас от Минобороны, требует не просто модернизации, он требует восстановления во многих своих составляющих", - сказал Крикалев. Он отметил, что в ближайшее время серьезных изменений в инфраструктуре Звездного городка сделать не удастся.

"За такой небольшой срок кардинально что-то изменить и поменять вряд ли возможно. Что мы попытаемся сделать - это собрать воедино наши планы относительного будущего ЦПК, четко определить, что у нас есть, а чего не хватает", - сказал начальник Центра. "Была поставлена задача... сформировать видение относительно будущего ЦПК, исходя из того, что Центр должен быть современным на хорошем международном уровне",- заключил Крикалев.

Как сообщалось ранее, правительство РФ поручило Роскосмосу и Минобороны создать федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина", ликвидировав Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Создаваемое учреждение будет находиться в ведении Роскосмоса.

Согласно распоряжению, центр будет осуществлять следующие функции: организация отбора и подготовки космонавтов (астронавтов), их медицинское освидетельствование, медицинское обеспечение и реабилитация после выполнения космических полетов; создание, размещение и модернизация наземных технических средств, применяемых для подготовки космонавтов (астронавтов); проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике пилотируемой космонавтики; обеспечение выполнения мобилизационно-оборонных задач и специальной летной подготовки космонавтов с использованием авиационной техники учреждения; оказание услуг по направлениям, соответствующим профилю деятельности учреждения, при реализации коммерческих проектов.

Правительство установило предельную штатную численность работников учреждения в количестве 2,189 тысячи человек и ассигнования на содержание учреждения в размере 928,760 миллиона рублей.

Роскосмосу и Росимуществу поручено обеспечить мероприятия, связанные с созданием нового учреждения.

ЦПК является головной организацией в Российской Федерации по отбору кандидатов в космонавты и подготовке космонавтов всех категорий и специальностей для полетов на любых пилотируемых космических аппаратах, по развитию и совершенствованию системы подготовки космонавтов, медицинскому обеспечению подготовки космонавтов и их реабилитации после выполнения космических полетов, созданию и размещению технических средств (технической базы) для подготовки космонавтов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=10151
ЦитироватьНачальник ЦПК Сергей Крикалев: "Реформируя Центр, нам удалось не допустить срыва подготовки космонавтов"
:: 16.04.2010

Практически завершилась передача Центра подготовки космонавтов из ведения Минобороны Роскосмосу. С какими проблемами пришлось столкнуться в ходе реформирования Центра, какие вопросы до сих пор не решены, когда начнется новый отбор в космонавты и планируется ли создать единый отряд космонавтов "Интерфаксу-АВН" рассказал начальник ЦПК имени Ю.А.Гагарина, Герой Советского Союза и России Сергей Крикалев

- Сергей Константинович, на каком этапе находится реформирование ЦПК? Что уже удалось сделать, а что еще впереди?

- Процесс передачи собственности из ведения Минобороны почти завершен, хотя еще не до конца. В частности, возникли трудности с передачей Центру объектов на аэродроме Чкаловский. Также остались вопросы с инженерными сетями и коммуникациями, с закреплением земли за новой организацией. Решение этих задач продолжается.

В целом, основной задачей у нас стояло проведение перехода ЦПК из Минобороны в Роскосмос без остановки процесса подготовки космонавтов. В этом была наибольшая сложность, потому что закрыть одну организацию и открыть другую можно без проблем. Если бы у нас была возможность остановить деятельность ЦПК на год, это может быть было бы самым простым решением, но у нас такой возможности не было. Не смотря на то, что процесс перехода затянулся, он подходит к концу. Еще раз подчеркну, самую главную функцию – не допустить срыва подготовки космонавтов, тем более, когда наша страна имеет международные обязательства - мы выполняем.

Также я считаю важным, что в процессе реформирования нам удалось сохранить кадры. В большинстве своем, те специалисты, которые работали в ЦПК раньше, продолжают работать в организации и теперь. Кадровый вопрос был решен первым.

- Какова ситуация с передачей самолетов из Минобороны в ЦПК?

- Один из самолетов, который раньше находился в авиапарке ЦПК, Минобороны оставило себе. Я имею в виду самолет Ту-154, который использовался для подготовки космонавтов, а также по программе "Открытое небо". В ходе переговоров была достигнута договоренность, что самолет будет совместно использоваться военным ведомством и нами. Сейчас самолет направлен на проведение регламентных работ. В этой связи мы ищем ему замену, а временно вынуждены использовать другие самолеты, которые министерство обороны предоставляло, и будем надеяться, что продолжит предоставлять нам взамен Ту-154.

Что касается нашей авиации, то имелись проблемы с перерегистрацией авиационной техники, однако все трудности разрешились. Осталась самая большая, на мой взгляд, проблема, которая связана с использованием аэродрома Чкаловский. Согласно распоряжению правительства, Минобороны должно было передать нам сооружения на этом аэродроме, после чего Центр продолжил бы работу так, как она была организована раньше. В связи с тем, что в переговорах задействовано сразу три хозяйствующих субъекта - Минобороны, Роскосмос и Росавиация, - вопрос решается медленно. Поэтому у нас пока имеются трудности с организацией полетов.

- Какие здания и сооружения Минобороны до сих пор не передало в ведение ЦПК?

- Все здания и сооружения Центра, находившиеся в ведении Минобороны, переданы полностью.

Другой вопрос - передача ЦПК инженерных сетей и коммуникаций. В этом вопросе у нас возникли серьезные проблемы, с которыми мы столкнулись практически год назад и до сих пор не можем их решить. Оказалось, что инженерные сети и коммуникации, находящиеся под Центром, не паспортизированы. Минобороны с самого начала заявляло, что у них в смете не предусмотрено финансирование на паспортизацию. Сейчас вопрос получения паспортов немного завис, хотя мы с Росимуществом нашли компромиссные варианты его решения.

- Как Вы оцениваете состояние той материально-технической базы, которая Вам передана?

- Состояние материально-технической базы ЦПК разное. Например, тренажеры находятся в хорошем состоянии. Конечно, они требуют модернизации, потому что ракетно-космическая техника не стоит на месте. Как вы знаете, планируется запуск нового космического корабля, а под него нужно модернизировать имеющиеся и закупить новые тренажеры; планируется наращивание российского сегмента МКС, а значит, для тренировки космонавтов нужны дополнительные наземные макеты.

            Другое дело уровень компьютеризации и автоматизации ЦПК. Он находится в достаточно отсталом состоянии, хотя тому есть свое объяснение. Правила Минобороны запрещали создание компьютерных сетей, свободный выход в Интернет. Жесткие правила, которые существовали в Минобороны, не давали возможность развивать автоматизацию работы Центра. В этом смысле ЦПК хоть и является передовой частью отечественной ракетно-космической инфраструктуры, в части автоматизации и компьютерного оснащения находится на уровне ниже среднего.

На недостаточном уровне находится состояние авиационной и автомобильной техники. К сожалению, более 50% техники находится в нерабочем состоянии.

- Довольны ли Вы уровнем финансирования?

- Очень тяжело поддерживать текущее состояние, а тем более восстанавливать инфраструктуру Центра, учитывая, что бюджет на этот год основывается на сметах предыдущих лет. Многие затраты на модернизацию не были учтены. Собственно ЦПК и пришел в такое состояние потому, что в течение многих лет осуществлялось недостаточное финансирование. Нам очень с большим трудом удается убеждать руководство в необходимости увеличения финансирования. В ином случае Центр продолжит и дальше разрушаться. Мы этого не должны допустить, и поэтому прикладываем все усилия, чтобы вывести финансирование ЦПК на уровень, достаточный, по крайней мере, для предотвращения разрушения его материально-технической базы.

- Сколько космонавтов и из каких стран сегодня проходят подготовку в ЦПК?

            - Трудно назвать точную цифру всех космонавтов и астронавтов. Почти каждый день кто-то приезжает, а кто-то уезжает. Если говорить о российских космонавтах, то сейчас в Центре проходит подготовку к полету 18 человек. Всего же в российском отряде космонавтов числится 34 человека. Вместе с российскими космонавтами у нас обучаются американские астронавты, которые обязательно входят в состав длительных экспедиций на МКС, представители Европейского и Японского космических агентств.

- Сколько времени требуется на подготовку к полету профессионального космонавта, и каков срок обучения участника космического полета?

- Подготовка профессиональных космонавтов состоит из нескольких этапов. Первый из них называется "общекосмическая подготовка". На этом этапе члены отряда космонавтов получают базовые знания о своей работе. Следующий этап носит название "подготовка в группе", когда люди изучают все необходимые системы космического корабля "Союз", Международной космической станции, сдают необходимые экзамены, количество которых приближается к сотне.

Третий этап - это подготовка в составе экипажа для конкретного полета. Тренировки космонавтов в этот период привязаны к программе полета, научным программам, запланированным на их полет, конкретной конфигурации станции, задачам выхода в открытый космос. Этот этап подготовки во времена работы станции "Мир" длился около года, сейчас для экспедиции на МКС подготовка длится полтора года. Если человек проходит подготовку и в качестве члена дублирующего экипажа, а потом и в основном экипаже, то подготовка к полету занимает около двух-трех лет, в зависимости от конфигурации резервной и основной подготовки.

В отличие от профессиональных космонавтов, к участникам космического полета предъявляются совершенно иные, менее строгие требования. Их программа полета рассчитана на несколько дней, поэтому и тренировки занимают не более полугода. Первым делом они проходят ознакомление с факторами космического полета, чтобы понять, чего ожидать в космосе, тренируются на центрифуге, чтобы почувствовать перегрузки, учатся выполнять операции по самообслуживанию, например, попить водички, как работает туалет, как закрыть гермошлем скафандра. Некоторые участники космического полета берут на себя дополнительные обязанности, такие как проведение научных экспериментов. В таком случае они проходят дополнительную подготовку по ознакомлению с экспериментом, обучаются работе с научным оборудованием.

Часто мне задают вопрос, почему такая разница в медицинских требованиях к профессиональным космонавтам и участникам космического полета. Ответ очевиден: перед участниками космического полета не стоит задача управления кораблем, принятия решений в экстремальных условиях, когда на тебя давит перегрузка, когда в кабине повышенная или пониженная температура. И даже если участник полета будет чувствовать себя не очень хорошо, это никак не скажется на безопасности других членов экипажа. Поэтому подготовка к полету участников космического полета скорее ознакомительная, направленная в первую очередь на самообслуживание, а также на то, что бы не мешать экипажу выполнять его работу в штатных, а тем более нештатных ситуациях.

- Вы летали в космос и на "Союзах" и на шаттле, соответственно проходили подготовку к полету и в России, и в США. В чем разница курса подготовки двух стран?

            - Когда я летал на шаттле (1994 и 1998 годы), то существенная разница заключалась в том, что российские космонавты летали на станцию "Мир" на длительный срок, а американские астронавты в короткие орбитальные полеты, поэтому и методики подготовки были заточены под различные задачи. Если мы тренировали больше навыки, которые требовались нам в полете, то американцы имели возможность несколько раз репетировать одни и те же операции. Поскольку астронавты НАСА стали летать на МКС в составе длительных экспедиций, они приходят к такой же системе подготовки как у нас.

- Когда может начаться новый набор кандидатов в отряд космонавтов и можно ли ожидать участия в нем женщин?

            - Процесс отбора кандидатов в отряд космонавтов будет запущен в ближайшее время. Скажу даже больше, в РКК "Энергия" уже начался предварительный набор кандидатов. А вот будут ли к нам идти военнослужащие, не известно. Раньше, когда ЦПК находился в составе Минобороны, отбор в воинских частях начинался по приказу главнокомандующего ВВС. Сейчас мы, наверное, можем взять в отряд кого-то из военнослужащих, но это теперь совершенно не обязательно.

Что касается требований к кандидатам, то кроме физического здоровья, большое внимание при наборе будет уделяться профессиональным и личным качествам. Мы будем искать наиболее полезных для нашей космической программы специалистов.

В отношении участия женщин, могу сказать, что каких-то фильтров, препятствующих их набору в отряд космонавтов у нас нет. Будут рассматриваться все заявления. Если в отряд попадут женщины, это будет только лучше.

- Планируется ли объединение отрядов космонавтов ЦПК и РКК "Энергия"?

            - Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сказал о планах по объединению отрядов. Конечно, у любого объединения есть свои плюсы и минусы. Например, некоторые считают, что ослабнет связь между космонавтами и предприятиями, создающими космическую технику. Я думаю, этот вопрос можно решить.

- Намерены ли Вы еще слетать в космос или полностью перешли на административную работу?

            - Я не ставлю никакого креста на летной карьере, хотя, как известно, жизнь есть жизнь, загадывать трудно. Единственное, могу твердо заверить, что на ближайшие год-два у меня таких планов нет, а дальше посмотрим. Если возникнет необходимость в моем полете для испытания нового российского космического корабля, то я не против. Будет ли такая возможность, поживем - увидим.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.nr2.ru/ekb/interview/300200.html
ЦитироватьКосмонавт Георгий Гречко: Мне кажется, что у меня «едет крыша», когда я наблюдаю за космосом и Минобороны
Интервью «Нового Региона»
13.09.10 14:27  

Екатеринбург, Сентябрь 13 (Новый Регион, Александр Родионов) – Россия, первой отправившая человека в космос, окончательно перестала быть космической державой. В этом нет сомнений, после того, как Минобороны избавилось от «Звездного» городка, лишило космонавтов воинских званий и перестало их награждать геройскими звездами. В блиц-интервью «Новому Региону» во время краткого визита на Урал дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко рассказал, как ведомство Анатолия Сердюкова отбирало у космонавтов машины и самолеты, а теперь добралось до их наград. Известный космонавт честно признался – наблюдая за Минобороны и космической отраслью, ему порой кажется, что у него «поехала крыша».

Новый Регион: Георгий Михайлович, что Вы думаете по поводу состояния российской космической отрасли в нашей стране?

Георгий Гречко: Корабль, на котором мы до сих пор летаем – «Союз», был разработан в 60-х годах прошлого века. И хотя он модернизировался, уже давно пора сделать новый. А на новый корабль не дают денег, а предлагают взять кредит. Такого безумия нет больше нигде! Поэтому я очень рад, что жил в другое время, когда на космос давали деньги. И вся страна гордилась нашими космонавтами и другие страны, в том числе Америка, нам завидовали.

НР: С какими трудностями теперь сталкиваются наши космонавты, по-прежнему ли хорошо им живется в «Звездном городке»?

Г.Г. «Звездный» городок, или центр подготовки космонавтов, раньше был в структуре Министерства обороны, и все годы финансировался через него. Мы летали на самолетах Минобороны и ездили на ведомственных машинах. Однако уже года два, как Минобороны отказалось от «Звездного» городка и передало его Российскому космическому агентству. Передало по-русски: все хорошие автомобили забрали, а которые не ездят, оставили городку, с самолетами – та же самая история. Теперь городок совершенно вне структуры Минобороны. Т.е. с одной стороны, оно прекратило финансирование отрасли – от своих обязанностей по отношению к космосу отказалось, но при этом хочет сохранить права на него. Нигде в мире нет такого, чтобы от обязанностей отказались, а права сохранили. А Минобороны России считает, что вправе так поступать.

НР: Как Вы расцениваете позицию ведомства Анатолия Сердюкова, которое дважды отказалось вручать Звезду Героя России космонавту Максиму Сураеву? Эта ситуация даже вызвала негативную реакцию со стороны общественности, и сейчас активно обсуждается на страницах печати и в интернете.

Г.Г. Отказ от награждения Золотой звездой Героя России – незаконен. Потому что есть закон о награждениях и согласно нему, космонавт должен получить звание Героя. Если же Минобороны не хочет давать награду, то пусть сначала поменяет закон о награждениях, а уж потом в соответствии с ним не дают звезду. Честно говоря, когда читаю, что сегодня творится под эгидой Министерства обороны, я не понимаю, что происходит. Иногда мне кажется, что у меня «поехала крыша».

НР: Как тяжело сегодня дается России исследование космоса?

Г.Г.: Перевод космоса из подчинения Министерству обороны к Российскому космическому агентству дался тяжело. Как я уже говорил, для функционирования центра подготовки космонавтов нужны были машины и самолеты, но их забирали. Потом преподаватели у нас были военные – все инструкторы, опыт которых ничем не заменить. Все они были военнослужащими, у которых были соответствующие оклады и довольствие. Потом у них все это отобрали, сделав космонавтов гражданскими служащими. Я вообще думал, что после этого вся система развалится. Пока, правда, запуски идут без больших сбоев. Тем не менее, трудности есть и большие.

НР: Что же при таком положении дел ждет наш космос – деградация?

Г.Г.: Система подготовки совершенствуется, но только на опыте старых специалистов. По сути, кроме этого ничего нет – российской космической отрасли нужны новые тренажеры, новые самолеты. С материально-техническим обеспечением сейчас очень трудно – возможности Российского космического агентства в сравнении с возможностями Минобороны не сравнить. Сегодня в космосе, как и везде, все держится на людях.

Справка «Нового Региона»:

Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 в Ленинграде. В 1955 году закончил с отличием Ленинградский механический институт, работал в конструкторском бюро. Член КПСС. С 1966 года в отряде космонавтов. С 11 января по 9 февраля 1975 года совершил полет на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. 12 января 1975 года «Союз-17» произвел стыковку с находившейся на орбите с 26 декабря 1974 года орбитальной станцией «Салют-4». Полет продолжался 29 суток 13 часов 20 минут.

С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совершил полет на космическом корабле «Союз-26» в качестве бортинженера и орбитальной станции «Салют-6». В полете, длившемся 96 суток 10 часов, к орбитальной станции пристыковывались космический корабль «Союз-27», грузовой транспортный корабль «Прогресс-1» и космический корабль «Союз-28». Возвратился на корабле «Союз-27».

17 сентября – 26 сентября 1985 года Гречко совершил третий космический полет на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». После работы на борту орбитального комплекса «Салют-7» – «Союз Т-13» – «Союз Т-14», возвратился на Землю на космическом корабле «Союз Т-13».

С 1977 года по 1990 год – Гречко ведущий программы «Этот фантастический мир». 28 июня 2005 года открыто высказал гражданскую позицию по громкому судебному процессу руководства компании «ЮКОС», подписав, в числе 50 представителей общественности, «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа». В 2006 году Гречко участвовал в подготовке издания книги «Автограф века». По данным «Википедии», в последнее время был вице-президентом ОТП Банка.

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.rian.ru/science/20110218/335770924.html
ЦитироватьСергей Крикалев просит заменить самолеты для перевозки космонавтов[/size]

18:21 18/02/2011

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК, 18 фев - РИА Новости. Космонавтам, вылетающим из Звездного городка на предполетную подготовку на космодром Байконур, вскоре потребуется новые самолеты для перелета на космодром, поскольку нынешние устарели, сообщил журналистам начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Сергей Крикалев.

"Самолеты, на которых сейчас космонавты летают на Байконур, уже выработали свой ресурс и устарели. Нам надо проводить их капитальный ремонт, а в перспективе проводить замену этих самолетов", - сказал Крикалев.

Говоря о новых тренажерах, появившихся в ЦПК, он сообщил, что, поскольку в перспективе планируется запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) к Международной космической станции, для Центра создается тренажер МЛМ.

"Макет корпуса этого тренажера уже стоит (в ЦПК), "начинки" пока еще нет", - отметил Крикалев. Он также добавил, что в связи с переходом на цифровую систему управления российскими пилотируемыми кораблями "Союз" в ЦПК есть и копии старых тренажеров этих кораблей, а также внедряются новые тренажеры.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Liss

Смешно, однако.

В состав Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов после его очередного изменения распоряжением Правительства РФ от 17 мая 2001 г. входят одновременно:

Крикалев С.К. - начальник федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина" (по согласованию)

и

Циблиев В.В. - начальник Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации