Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Алексей Георгиевич Белозерский

Цитата: Евгений Румянцев от 23.07.2023 17:03:15
Цитата: Veganin от 23.07.2023 15:46:34https://tass.ru/kosmos/18341615
Цитировать"Марина Василевская включена в основной экипаж 21-й экспедиции посещения на МКС вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Новицким и астронавтом NASA Трейси Дайсон, Анастасия Ленкова - в дублирующий экипаж вместе с космонавтом Роскосмоса Иваном Вагнером и астронавтом NASA Доналдом Петтитом. Запуск корабля "Союз МС-25" с экипажем 21-й экспедиции посещения намечается на 13 марта 2024 года", - пояснили в Роскосмосе.
В первом экипаже подготовку начинал Алексей Овчинин, но "Батька" Александр Григорьевич неожиданно вызвал в Минск "А поговорить!" Олега Викторовича. И....

Скорее всего не стали разбивать сработанный экипаж для длительной экспедиции.
А 13 марта 2024г. полетит Экспедиция посещения.......
"Буть моя воля" - я бы отправил ОТДЕЛЬНЫЙ туристический Союз с белорусской и туниской космонавтками. А командиром поставил - Олега Новицкого.
Но.....
Увы не я руковожу Роскосмосом....
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Анатолий Егоров

Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 23.07.2023 19:58:46Увы не я руковожу Роскосмосом....
Какие твои годы!:)

SOLDIER

Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 23.07.2023 19:58:46Увы не я руковожу Роскосмосом....
Что-то мне подсказывает, что "батька" - тоже. ;D
Я готов слушать вас всю свою биографию.

zandr

http://www.roscosmos.ru/39668/
ЦитироватьКонстантин Хабенский и актеры МХТ посетили Центр подготовки космонавтов
4 фото



[свернуть]
Накануне отправки на Байконур 70-й и 71-й экспедиции МКС в составе Олега Кононенко, Николая Чуба и астронавта NASA Лорел О'Хара, ЦПК им. Гагарина посетили художественный руководитель-директор МХТ имени А.П. Чехова Константин Хабенский и актеры театра Игорь Верник, Артём Волобуев, Иван Дергачев. Они ознакомились с процессом подготовки космонавтов и пожелали удачи экипажу, который 15 сентября улетит на МКС. В качестве индикатора невесомости он возьмёт с собой мхатовскую чайку.
Руководитель ЦПК Максим Харламов, командир отряда космонавтов Олег Кононенко и его коллега Николай Чуб показали гостям, как тренируются космонавты, а также провели мастер-класс по приготовлению космической еды. Константин Хабенский испытал на себе перегрузки в центрифуге, где прочитал отрывок из «Евгения Онегина».
Вскоре труппа МХТ сама отправится на Байконур, где 14 сентября запланирован музыкально-поэтический вечер «Смотришь в небо и видишь — звезда...», специально подготовленный для выступления на Байконуре.
15 сентября актеры МХТ будут наблюдать с Байконура пуск «Союз МС-24» с эмблемой театра и мхатовской чайкой в качестве индикатора невесомости. Константин Хабенский передал её Олегу Кононенко 11 июля на заключительном спектакле сезона.
Госкорпорация «Роскосмос» и МХТ им. Чехова установили новую традицию — теперь каждый экипаж перед полетом будет посещать спектакль Московского художественного театра.

zandr

#1264
http://www.roscosmos.ru/39671/
ЦитироватьПредседатель Государственной Думы Вячеслав Володин посетил ЦПК им. Гагарина
2 фото

[свернуть]
Сегодня Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, руководители фракций и председатели комитетов ГД посетили Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Перед началом выездного совещания Совета Государственной Думы генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, Вячеслав Володин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова вместе с коллегами возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину в Звёздном городке.
Вячеслав Володин осмотрел тренажеры ЦПК, на которых готовят российских и иностранных космонавтов к полётам в космос на отечественных пилотируемых корабля, а также на Международной космической станции.
Председатель Государственной Думы заявил, что депутаты в ходе работы над федеральным бюджетом на следующий год проработают вопрос поддержки Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Вячеслав Володин также подчеркнул, что развитие экономики неразрывно связано с освоением космоса, а это невозможно без качественной отработки навыков космонавтами.

zandr

https://tass.ru/kosmos/18613787
ЦитироватьЦПК планирует использовать самолет-лабораторию Ил-76МДК как минимум до 2030 года
МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Центр подготовки космонавтов (ЦПК, входит в Роскосмос) планирует использовать для тренировок на невесомость существующий самолет-лабораторию Ил-76МДК как минимум до 2030 года. Об этом сообщил ТАСС начальник ЦПК Максим Харламов.

"Обсуждение необходимости разработки и создания аналогичного самолета (аналогичного Ил-76МДК - прим. ТАСС) у нас есть и идет, но конкретных планов пока нет. Это уникальный и, наверное, самый дорогостоящий самолет, который мы используем. У нас все-таки еще есть ресурс и по времени, и по режимам невесомости. По нашим расчетам, он еще года до 2030 полетает", - отметил Харламов.

По словам начальника ЦПК, конкретного разговора, на какой самолет менять Ил-76МДК, пока нет. Однако этот вопрос поднимали во время обсуждения перспектив с гендиректором Роскосмоса Юрием Борисовым. "Мы такой вопрос обсуждали. Мы говорим о том, что в перспективе потребуется замена", - добавил он.

Самолет-лаборатория Ил-76МДК создали на базе серийного военно-транспортного Ил-76МД. Он отличается усиленной конструкцией фюзеляжа, крыла, адаптацией топливной, масляной и гидравлической систем к работе в условиях невесомости. В передней части грузовой кабины установлены рабочие места руководителя испытательно-тренировочной бригады, бортовых инженеров-испытателей и бортового врача. Пол лабораторного отсека устелен мягкими матами из негорючего материала, правый и левый борта салона закрыты травмобезопасными панелями.
За полет продолжительностью полтора часа Ил-76МДК выполняет в среднем 10 режимов кратковременной невесомости. Максимальное количество режимов в одном полете - 20. Максимальная положительная перегрузка - 2g.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6458
ЦитироватьКоллектив Центра подготовки космонавтов награжден орденом Гагарина
05 октября 2023

Указом Президента Российской Федерации от 03.10.2023 № 740 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» коллектив Центра подготовки космонавтов награжден орденом Гагарина.
Орден вручается за большой вклад в развитие отечественной космонавтики и создание уникальной системы подготовки космонавтов.
Начальник ЦПК Максим Харламов поздравляет всех сотрудников с высокой наградой. Он уверен, что это стало возможным благодаря таланту, труду и самоотверженности каждого, кто многие годы работал и сегодня продолжает свою деятельность в Центре, находит новые возможности для роста, создавая задел на будущее.
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, pravo.gov.ru

Veganin

https://tass.ru/kosmos/18929563
ЦитироватьЖенщины-космонавты из Белоруссии начали занятия на тренажере корабля "Союз" в ЦПК

Экипажи отработали штатные программы полета на МКС и возвращения на Землю, а также справились с учебными нештатными ситуациями, сообщили в Роскосмосе
МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Белорусские женщины-космонавты Марина Василевская и Анастасия Ленкова приступили к практическим занятиям на тренажере корабля "Союз МС" в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина. Об этом сообщили в Роскосмосе.

"Основной и дублирующий экипажи 21-й экспедиции посещения Международной космической станции, в состав которых входят представительницы Республики Беларусь, начали практические занятия на тренажере пилотируемого корабля "Союз МС" с использованием скафандров "Сокол-КВ2", - говорится в сообщении.

Экипажи отработали штатные программы полета на МКС и возвращения на Землю, а также справились с учебными нештатными ситуациями. Отмечается, что на Василевскую были возложены обязанности по обеспечению жизнедеятельности экипажа, работы с дыхательной вентиляцией и кислородом, подаваемым в скафандр.

В Роскосмосе добавили, что экипаж выполнил поставленные задачи грамотно и сообща, получил высокие оценки инструкторов. "Очень жду следующую тренировку", - приводит слова Василевской пресс-служба госкорпорации.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

Первоисточник:
https://www.gctc.ru/main.php?id=6459
Цитировать«Очень жду следующую тренировку!» Экипажи 21-й экспедиции посещения МКС приступили к практическим занятиям на тренажере корабля
06 октября 2023
У членов экипажей 21-й экспедиции посещения МКС, в состав которой входят представительницы Республики Беларусь, начались практические занятия на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз» с использованием скафандров «Сокол».
 
В ходе первой тренировки основного экипажа космонавтом Олегом Новицким и участницей космического полета Мариной Василевской отрабатывалась штатная программа полета корабля к станции по двухвитковой схеме. Такое же четырехчасовое занятие с выполнением операций по подготовке к старту и выведению корабля на орбиту прошло у Ивана Вагнера и Анастасии Ленковой – членов дублирующего экипажа ЭП-21.
В процессе следующей тренировки на тренажере корабля экипажи выполнили штатную операцию - расстыковку, которая необходима для их возращения на Землю. Расстыковка проводится в автоматическом режиме и запланирована программой полета. Далее под руководством командиров был успешно отработан режим штатного спуска. Все эти действия экипажи также отработали в скафандрах.

Командир корабля, находясь в центральном кресле спускаемого аппарата, не имеет возможности достать до всех органов управления. Марина Василевская, сидящая слева от Олега Новицкого, помогала командиру, проводила работу с оборудованием, которое находится рядом с ней. На белорусского члена экипажа возложены обязанности по обеспечению своей жизнедеятельности и экипажа, работа с дыхательной вентиляцией и кислородом, подаваемым в скафандр, а также выполнение по команде командира других действий, предусмотренных для участника космического полета. «Тренировки на тренажере позволяют получить практические навыки выполнения задач, которые предусмотрены для участника космического полета непосредственно в космическом корабле. Очень жду следующую тренировку», - отметила Марина Василевская. 
Во время тренировки на тренажере корабля каждый член экипажа работает в полетном скафандре, подключенном к бортовой системе жизнеобеспечения. Занятие длится около четырех часов, но члены экипажей говорят, что время в тренажере прошло для них очень быстро – они концентрировались на работе и выполняли задачи командиров.
Во время практических занятий не обошлось без нештатных ситуаций, вводимых инструкторами. Одна из них - ложное срабатывание датчика давления в спускаемом аппарате. Проблема экипажем была распознана и, следуя бортовой инструкции, клапан подачи кислорода в скафандр закрыт.
Быстро вливаться в работу и справляться с задачами подготовки белорусским участникам космического полета помогают командиры, их космические наставники Олег Новицкий и Иван Вагнер. Члены экипажей отзываются о своих командирах как об опытных и высокопрофессиональных космонавтах, готовых оказать помощь и поддержку в любых условиях тренировки.
За действиями экипажа в ходе занятий следят инструкторы. Они отмечают, насколько правильно участники космического полета обращаются с оборудованием, которое им доверено, следуют бортовым документам, выполняют команды командира. Подготовка к старту и выведение ТПК «Союз МС» на орбиту, проверка герметичности отсеков и систем корабля после отделения от ракеты-носителя, расстыковка и штатный спуск – все эти режимы экипаж отработал грамотно и сообща, получив высокие оценки инструкторской бригады. По словам специалистов, далее задачи тренировок будут усложняться, вырабатывая устойчивые навыки у участников космического полета.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6463
ЦитироватьВ ЦПК продолжается проведение эксперимента в интересах осуществления дальних полетов в космос
06 октября 2023
На протяжении этой недели в ЦПК продолжается проведение научно-исследовательской работы «Созвездие-ЛМ» с участием космонавтов, которые совсем недавно вернулись из космического полета. Результаты этого эксперимента особенно важны для подготовки к перспективным освоениям поверхностей Луны, Марса и других планет Солнечной системы.
На днях Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, облачившись в скафандры «Сокол», поочередно продемонстрировали навыки управления транспортным средством (ровером). По сценарию эксперимента его участники в процессе движения по заданной траектории должны справиться с поворотами различной сложности, подъехать к контрольному пункту, взять предмет и развернуться, объехать препятствия и выполнить ряд других элементов.
Следующим этапом эксперимента стало управление транспортным средством с использованием антропоморфного робота в копирующем режиме телеуправления.

Дмитрий Петелин, принимавший участие в этом исследовании до космического полета, отметил, что спустя год картина эксперимента вспомнилась ему довольно легко, полученные ранее навыки ориентации на трассе быстро восстановились. Дмитрий также обратил внимание, что после длительного пребывания в невесомости тело чувствительнее воспринимает вес предметов: «При работе в экзоскелете ощущается тяжесть в руке, которая дистанционно управляет движением робота, чувствуется напряжение в мышцах».

Кроме того, Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин отработали телеоператорное управление транспортным средством с помощью робота с использованием универсального компьютерного стенда робототехнических систем.
Проведение исследований после годового полета является уникальной возможностью ещё раз проанализировать влияние факторов пребывания в невесомости на способность человека двигаться, управлять техникой, а также выполнять различные задачи. «Сравнив результаты экспериментов после разных по продолжительности экспедиций, мы сможем дать рекомендации по подготовке космонавтов с использованием робототехнической системы и внедрить их на практике», – отмечает начальник управления научно-прикладных исследований проблем подготовки космонавтов Владимир Анатольевич Дикарев.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина и Павла Швеца
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=pBecUeCuDj0
Цитировать 8:53
«Карусель» для космонавтов или полёт на орбиту в земных условиях
  Роскосмос ТВ
Пройти проверку на прочность центрифугой? Звучит как вызов! Но не спешите его принимать. В Центре Подготовки космонавтов вам для начала придётся пройти медицинское обследование и получить разрешение на тренировку.
Наша ведущая Анна Шенцева на себе испытала мощь Центрифуги ЦФ-7 — в этом году тренажёру исполняется 50 лет!
Какие перегрузки испытывают космонавты? Что происходит в корабле в момент отделения первой ступени? Как устроена центрифуга? В новом видео рассказали, как попасть на тренировку и поделились ощущениями от такого полёта.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6472
ЦитироватьКосмонавты отработали типовые операции в гидролаборатории
18 октября 2023
Космонавты Олег Новицкий и Кирилл Песков приступили к тренировкам в гидролаборатории Центра, вчера они отработали типовые операции при внекорабельной деятельности.
«Физически работа в невесомости и гидроневесомости очень похожа. Мы так же устаем, так же "забиваются" кисти. Гидросреда и избыточное давление скафандра по нагрузке на организм дают полное ощущение, что работаешь в невесомости. Но здесь работать вниз головой довольно тяжело, потому что воздействует сила тяжести», – отметил Олег Новицкий. – «Мы понимаем, что в реальной невесомости это сделать проще, можно работать и вниз головой, и на боку».
В список типовых операций вошли такие действия, как открытие и закрытие люков, вывод и транспортировка укладок из шлюзового отсека, перемещение и работа на поверхности станции. В перечень задач также вошла отработка нештатной ситуации, при которой необходимо совершить транспортировку неработоспособного оператора в шлюзовой отсек.
Также космонавтам предстояло проанализировать текущую ситуацию на МКС. «Дополнительно стоит задача по исследованию методов осмотра недавно протекшего радиатора на модуле МЛМ – мы будем к нему "подходить" и смотреть, с какой точки удобно проинспектировать место течи, чтобы после специалисты могли предложить дальнейшие действия», – рассказал Кирилл Песков перед погружением.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото: Павел Швец
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6478
Цитировать«Репетиция» посадки спускаемого аппарата в горах. Космонавты «выжили» в экстремальных условиях
25 октября 2023
Специалисты Центра готовят космонавтов к максимальному количеству нештатных и аварийных ситуаций, чтобы психологически они были готовы столкнуться со сложностями и действовать в уже знакомой обстановке с более «холодным» разумом.  
Посадка спускаемого аппарата в различных климатогеографических зонах входит в план подготовки как действующих, так и будущих покорителей космоса, даже если вероятность реализовать полученные навыки мала благодаря точным расчетам инженеров-специалистов отрасли.

У космонавтов Арутюна Кивиряна, Александра Колябина и Сергея Тетерятникова завершилась неделя тренировок по действиям при посадке спускаемого аппарата корабля «Союз» в горной местности. «Выживания» прошли на базе Туапсинского филиала МЧС России в с. Агой Краснодарского края.
Отличительная особенность и специфика такого испытания для космонавтов во время передвижения по горной местности заключаются в ее сложном рельефе. Условный экипаж, сопровождаемый сильным ветром, резко меняющейся погодой с ее перепадами температур и высокой влажностью, преодолел крутые склоны, скальные участки осыпи, расщелины, пропасти, ручьи, малые горные реки.  
2 фото
[свернуть]
Восходя на вершины, космонавты применяли альпинистское снаряжение и аварийный-носимый запас и учились использовать штатное снаряжение в качестве подручных средств для обеспечения безопасности в горах.
На разных этапах маршрута команде предстояло продемонстрировать полученные теоретические знания на лекциях и инструктажах, распознавая опасности и предпринимая профилактические мероприятия по их предотвращению. Как и в реальной ситуации, на протяжении всего времени «выживаний» космонавты были обязаны взаимодействовать и поддерживать радиосвязь с поисково-спасательными службами.
2 фото
[свернуть]
Одним из немаловажных аспектов является оказание само- и взаимопомощи в экстремальных условиях, и задачей для членов экипажа стала эвакуация «пострадавшего» посредством различных способов его перемещения.
2 фото
[свернуть]
Бригада из инструкторов Центра, врача и психолога «следовала» за космонавтами, наблюдая за их состоянием и поддерживая, оценивая проделанную работу.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

#1273
https://www.gctc.ru/main.php?id=6480
ЦитироватьКосмонавты завершили свои экспедиции. Торжественная встреча в Звёздном городке
27 октября 2023
Сегодня в Звездном городке состоялась торжественная встреча российских космонавтов 68-й и 69-й экспедиций на МКС. 12 марта и 4 сентября 2023 года на пилотируемых кораблях Crew Dragon из своих миссий вернулись Анна Кикина и Андрей Федяев, а ровно месяц назад совершил посадку «Союз МС-23» с Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным.
2 фото
[свернуть]
В полдень, следуя давней традиции, после доклада представителю Государственной комиссии, первому заместителю генерального директора по развитию орбитальной группировки и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Александру Иванову, космонавты, руководство, работники ЦПК и ракетно-космических предприятий, а также почетные гости возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину.
2 фото
[свернуть]
Сделав памятные фотографии с руководством и специалистами космической отрасли, семьями и друзьями, Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Анна Кикина, Андрей Федяев и их сопровождающие отправились в Дом космонавтов на торжественное мероприятие, посвященное встрече экипажа.
2 фото
[свернуть]
Журналисты и корреспонденты ТВ-каналов встретили их в особенном месте, в музее ЦПК, хранящем историю пилотируемой космонавтики. Здесь представители СМИ задали большое количество интересных вопросов. Сергей Прокопьев рассказал о задачах экспедиции, о посадке и одной из ее теплых традиций, а также о самой станции с высоты его опыта полетов.

«Личные впечатления по поводу разницы первого и второго полета – я бы сказал, что сейчас очень чувствуется, насколько изменился жилой объем станции российского сегмента. И это сразу же бросается в глаза: у нас появилась дополнительная третья каюта, есть новые средства жизнеобеспечения, места хранения и расположения научной аппаратуры», – поделился командир экипажа. – «Настолько это по-другому сейчас выглядит, что я бы сказал, по величине российский сегмент может конкурировать с американским, который представлен несколькими космическими агентствами. Есть гордость за него».

В изначально полугодовую экспедицию Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин отправились год назад. В связи с нештатной ситуацией, произошедшей с одной из систем корабля, программа их полета изменилась, как и срок пребывания на станции.
Дмитрий Петелин рассказал журналистам о выходах в открытый космос: «Шесть выходов, тем более, за первый полет. Каждый выход – это тяжелая работа, умножаем на шесть. Но в этом нет ничего страшного, работаешь, не задумываешься о трудностях и справляешься с ними».

Андрей Федяев отметил разницу между российским и американским скафандрами, которые должны сохранить космонавту жизнь и здоровье во время космического полета, и перспективах отправиться в экспедицию уже на корабле «Союз».

Его слова поддержала и Анна Кикина: «Наша жизнь настолько интересная и многогранная, что можно мечтать о многом, достигать различные цели и задачи. У меня большое количество желаний, все их не перечислить. Но с профессиональной точки зрения, конечно, я настроена на дальнейшие полеты».
Началось торжественное собрание, на котором вернувшихся космонавтов искренне поздравили с успешным завершением их экспедиций. Дмитрий Петелин, Анна Кикина и Андрей Федяев – все они участники первого открытого набора в отряд космонавтов 2012 года – осуществили свои первые космические полеты. Сергей Прокопьев вернулся из второй экспедиции на МКС, в каждой из которых он был командиром экипажа корабля.

Для гостей мероприятия был показан документальный фильм о подготовке к полету и возвращении космонавтов с орбиты, об их ярких тренировках, старте и посадке корабля. После просмотра ролика российских членов экипажей МКС-68 и 69 сердечно поздравили начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов, представители Госкорпорации «Роскосмос», РКК «Энергия», АО «ЦНИИмаш», ФМБА России, ИМБП, Администраций Звездного городка и г. Королев, Федерального агентства воздушного транспорта, Федерации Космонавтики России, Американского космического агентства НАСА, Европейского центра астронавтов, РАНХиГС и других организаций.
2 фото
[свернуть]
Также на встрече состоялась церемония награждения, на которой космонавты Олег Новицкий, Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев были удостоены почетных знаков Королёва, а Петр Дубров, Дмитрий Петелин, Анна Кикина и Андрей Федяев получили медали Гагарина.
2 фото
[свернуть]
Когда завершилось торжественное собрание, заключительным мероприятием стала автограф-сессия экипажей, на которую пришли работники Центра и гости встречи.
14:11
https://www.youtube.com/watch?v=I4-l4QvMghIИсточник: Пресс-служба ЦПК, фото: Андрей Шелепин, Павел Швец, видео: Михаил Деревцов
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=gvZAA6Rx6M8
Цитировать 11:02
Подготовка российских членов экипажей 68-й и 69-й длительных экспедиций на МКС к космическому полету
  Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6484
ЦитироватьРучная велоэргометрия: тренировки на этапе отбора в отряд космонавтов и в космическом полете
Ручная велоэргометрия входит в перечень необходимых для поступления в отряд космонавтов упражнений. Претенденты сдают этот норматив вместе с плаванием, прыжками и пробой Ромберга, и при отборе должны выполнять тренировку в течение трех минут на тренажном макете бортового велотренажера в ЦПК.
Выполнять упражнения на велоэргометре нужно не только при отборе в отряд. Тренажер помогает космонавтам на станции оставаться в форме и даже проходить медицинские исследования сердечно-сосудистой системы при дозированной нагрузке.

Кроме того, как мы знаем, для внекорабельной деятельности космонавту необходимо тренировать руки – самый важный рабочий инструмент в открытом космосе. Велотренажер и с этим может им помочь!

Хотите узнать больше об открытом отборе в отряд космонавтов или же стать его частью? Мы ждем вас! С требованиями для претендентов вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото: Андрей Шелепин, Павел Швец

triage

#1276
Цитироватьhttps://www.vedomosti.ru/economics/articles/2023/11/09/1004842-na-renovatsiyu-tsentra-podgotovki-kosmonavtov-videlyat-bolee-5-mlrd

На реновацию Центра подготовки космонавтов выделят более 5 млрд рублей
Он должен выглядеть достойно перед зарубежными партнерами

Алексей Никольский

Партия «Единая Россия» в Госдуме поддержит выделение Центру подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина в течение ближайших трех лет более 5 млрд руб., сообщил «Ведомостям» собеседник во фракции. Соответствующие поправки ко второму чтению бюджета внесла группа депутатов, среди которых первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, спикер Госдумы Вячеслав Володин,....

Володин уже обозначал поддержку ЦПК среди направлений, которые потребуют дополнительного финансирования при подготовке проекта федерального бюджета на 2024 г. и плановый период 2025–2026 гг. ко второму чтению...

....говорит собеседник «Ведомостей».
Он отмечает, что 5 млрд руб. планируется направить на модернизацию комплекса зданий ЦПК. За три года, в частности, планируется строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса для отряда космонавтов, многофункционального комплекса транспортного обеспечения и масштабная реконструкция большинства зданий комплекса.
...

спец

Цитата: triage от 10.11.2023 05:40:33
Цитироватьhttps://www.vedomosti.ru/economics/articles/2023/11/09/1004842-na-renovatsiyu-tsentra-podgotovki-kosmonavtov-videlyat-bolee-5-mlrd

На реновацию Центра подготовки космонавтов выделят более 5 млрд рублей
Он должен выглядеть достойно перед зарубежными партнерами
Любопытная формулировка. ::)

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=XVamZD3DWH8
Цитировать 2:32
Радиолюбительская связь: 35 лет на орбите!
  Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
35 лет назад, в ноябре 1988 года, с борта орбитального комплекса Мир впервые в радиолюбительском эфире зазвучали позывные советских космонавтов – бортинженер 3-й основной экспедиции Муса Манаров провел первую радиосвязь с радиолюбителями на Земле. Традиция общения с радиолюбителями со всего мира продолжилась и на Международной космической станции.
Эксплуатация радиолюбительских средств связи на борту требует специальной подготовки. Теоретические и практические занятия проходят в Центре подготовки космонавтов на специализированном стенде, созданном на базе промышленного связного и компьютерного оборудования.
Космонавты на Международной космической станции регулярно проводят сеансы радиолюбительской связи с Землёй. Российские школы и вузы связываются с экипажами и общаются в прямом радиоэфире на самые разные темы.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6486
Цитировать«Внести свой вклад в развитие науки»: работник ЦПК стал участником эксперимента SIRIUS-23
14 ноября 2023
14 ноября 2023 года стартует IV этап Международного изоляционного проекта SIRIUS. Эксперимент изучает механизмы адаптации организма человека в условиях годовой изоляции, которая смоделирована в гермообъекте с искусственной средой обитания. В ходе миссии воссоздаются некоторые элементы перспективной межпланетной экспедиции, такие как перелет к спутнику, стыковка с лунной орбитальной станцией, работы на лунной орбите, высадки на поверхность Луны и возвращение на Землю.
Активный участник научно-технических конференций, специалист в робототехнических и интеллектуальных системах для пилотируемых космических полетов, работник Центра подготовки космонавтов Юрий Чеботарев стал участником эксперимента SIRIUS-23 в этом году. Более того, он был выбран командиром экипажа!
Старший научный сотрудник рассказал редактору пресс-службы ЦПК Юлии Шабановой о задачах проекта и основных его трудностях, взаимоотношениях с экипажем и обязанностях командира.
– Юрий, поздравляем с участием в Международном изоляционном эксперименте SIRIUS! Расскажите, как видите этот проект и его задачи.
– Спасибо. Да, большая честь – участвовать в эксперименте. Это, безусловно, грандиозный и уникальный проект. И предполагает он как глобальные задачи по исследованию изменений психофизиологического состояния гендерно смешанного экипажа в замкнутом гермообъекте, так и локальные задачи – множество частных научных исследований, часть из которых взаимосвязаны. Также важная часть эксперимента – организация работы международной кооперации, в интересах перспективы пилотируемых полетов в космос.
– Командир экипажа или капитан? В чем будут заключаться обязанности?
– В данном случае речь идет о командире экипажа. В задачи командира экипажа входит координация работы команды испытателей, обеспечение порядка внутри гермообьекта, принятие решений в нештатных ситуациях. Командир экипажа несет ответственность за выполнение миссии экспедиции.
– Была ли возможность изучить будущее «место обитания» в тестовом режиме? Если да, как все прошло? Не появилось ли дополнительных сложностей?
– Да, нам посчастливилось испытать научно-лабораторную базу в тестовом режиме в течение четырех дней (трех ночей). Это дало нам очень хороший опыт как в плане сплочения команды, узнаванию друг друга, так и по выполнению работ в самостоятельном режиме (правда, с возможностью «связи с Землей»). За это время удалось ознакомиться с работой основных систем жизнеобеспечения комплекса, отработать координацию команды. На мой взгляд, экипаж получил позитивный опыт взаимодействия.
– Что будет самым сложным: изоляция как отсутствие новых людей, общения или – как жизнь по распорядку без привычной динамики?
– Пока что изоляция не пугает: у нас остается возможность общения с внешним миром, хоть и в ограниченном режиме. По поводу жизни по распорядку, считаю это хорошим опытом организации своего времени и планирования дел в режиме «частичной или полной неопределенности». Безусловно, мы готовимся к особому режиму работы, и изменение привычного ритма планирую использовать для реализации задач в интересах Центра подготовки космонавтов – выполнение плана командировки, написание диссертации в интересах задач Центра, организация и обработка результатов экспериментальных исследований от ЦПК. Скучно не будет.
– Участие в эксперименте – это вклад в науку или проверка своих собственных сил?
– Известно, что одним из самых главных лейтмотивов жизни человека является самореализация, раскрытие талантов и применение умений и навыков для производства блага в том или ином виде, выполнение созидательной функции. Большая честь – быть участником такого глобального проекта, но не забываем об ответственности в получении результата на выходе из эксперимента. Таким образом, через испытание и прохождение через сложности в изоляции получить и предоставить научному сообществу результат личного и нашего совместного труда, деятельности команды. Конечно, хочется внести свой вклад в развитие науки, созидательная деятельность в это время как никогда важна.
– Как складываются взаимоотношения с экипажем?
– Сейчас проходит сплочение команды. На мой взгляд, уже сформировался высокий уровень доверия друг к другу. Много общих тем для разговора, в частности всем интересна научная составляющая деятельности в космической отрасли. Уверен, общие интересы будут объединять нас в моменты кризиса отношений.
– Эксперимент будет длиться целый год. Как на решение об участии в нем отреагировали окружение и близкие люди?
– Очень благодарен жене, она поддержала мое решение. Реакция близких людей была разной, многих знакомых удивляет длительность изоляционного эксперимента. Они считают испытание невероятным, но при этом очень заинтересовались проектом. Будем держать в курсе событий друзей и близких.
– Можно ли назвать участие в эксперименте «любимой работой» интровертов? Или для его прохождения недостаточно просто уметь находиться в одиночестве?
– Полагаю, что работа может понравиться как интроверту, так и экстраверту – очень насыщенная программа испытаний, а в течение суток можно выделить как моменты работы в одиночестве, так и интенсивную работу в команде и во взаимодействии с ЦУПом. На данном этапе подготовки вижу такую особенность: вовлеченность в процесс выполнения заданий и приверженность работе, концентрация внимания на этой деятельности перекрывают личные особенности поведения, характера.
– Личное мнение о качествах, необходимых для преодоления всех сложностей эксперимента.
– Пока что рано говорить о том, какие инструменты будут эффективны для построения гармоничных отношений в команде и разрешения конфликтов. На данном этапе считаю важным высокую мотивацию выполнения миссии всеми участниками эксперимента (а это и коллеги из дежурных бригад, группа психологической и технической поддержки, постановщики экспериментов). Личными качествами, наработками, помогающими в этом «марафонском забеге», назову умение распределять свои силы, терпение к коллегам, сохранение широкого взгляда на возникающие проблемы, умение прощать ошибки и принимать недостатки других людей. Будем подбирать инструменты исходя из возникающих ситуаций.
Желаем Юрию и его экипажу удачи, продуктивной работы и хороших результатов эксперимента!
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото: ИМБП