Методы и средства разработки БПО

Автор TAU, 28.08.2006 12:16:41

« назад - далее »

TAU

Вызывает положительные эмоции мнение нынешнего Генконструктора НПО им. Лавочкина В. Хартова, высказанное им в связи с анализом причин аварии "Фобос-Грунта": http://lenta.ru/articles/2013/01/29/laspace/ "Стала ясна необходимость срочного внедрения строго промышленного подхода к программированию". 

Нужна систематизация лучшего опыта - имеющегося у отдельных предприятий в отрасли и внутри страны, и передового зарубежного. И его применение в нашей космической промышленности.

Вообще, аналогичные мысли записаны и в решении конференции по системам управления КА, прошедшей осенью 2012 в МОКБ "Марс" http://mars-mokb.ru/Reshenie.pdf

И в статье http://ubs.mtas.ru/upload/library/UBS3914.pdf

Echidna

Не знаю как внедрять промышленный подход программирования для уникальных аппаратов, а не серийных, как это было в ИСС. Хартову виднее, конечно. Пока трудно судить о результатах проводимой им политики на НПОЛ, ибо ни одного аппарата заложенных при нем и по его подходам еще не полетело. Да и что-то подсказывает, что ждать этого еще лет 10...

phobos24

ЦитироватьEchidna пишет:
 Да и что-то подсказывает, что ждать этого еще лет 10...
Ужас...
Мы рысаки! (взято из подписи...)

Veganin

А "Луны-Глоб" в ближайшие 2-4 года? Они ведь существенно переработаны с учетом опыта ФГ - во всяком случае об этом писали весь прошлый год. Да и десантный модуль Экзомарса будет отечественным.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Echidna

Цитироватьphobos24 пишет:
ЦитироватьEchidna пишет:
 Да и что-то подсказывает, что ждать этого еще лет 10...
Ужас...
Денис, мы с тобой точно поседеть успеем :) И БИБ вместе с нами поседеет. :)

Frontm

ЦитироватьEchidna пишет:
Пока трудно судить о результатах проводимой им политики на НПОЛ, ...
Возможно и не придётся судить, ввиду недолгости проведения...

PIN

ЦитироватьVeganin пишет:
Да и десантный модуль Экзомарса будет отечественным.
Что именно? БЦВМ (она там называется CTPU) делает Талес-Аления, я недавно как раз Design Report ее изучал.

Feol

ЦитироватьEchidna пишет:
Не знаю как внедрять промышленный подход программирования для уникальных аппаратов, а не серийных, как это было в ИСС. Хартову виднее, конечно. Пока трудно судить о результатах проводимой им политики на НПОЛ, ибо ни одного аппарата заложенных при нем и по его подходам еще не полетело. Да и что-то подсказывает, что ждать этого еще лет 10...
А что, в ИСС был внедрён промышленный подход к программированию  ;)  ?? Ну, правда, комплексный программный НОК хорош, безусловно.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Echidna

ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
Да и десантный модуль Экзомарса будет отечественным.
Что именно? БЦВМ (она там называется CTPU) делает Талес-Аления, я недавно как раз Design Report ее изучал.
А по-моему этот вопрос еще не решен. ;) По крайней мере в Соглашении про это НИЧЕГО нет.

PIN

ЦитироватьEchidna пишет:
По крайней мере в Соглашении про это НИЧЕГО нет.
А что там должно быть? EDM TAS как делала, так и делает. Идея пристроить RTG российский и/или нагреватель изотопный умерла в июне после отказа Роскосмоса, научная ПН из РФ, насколько помню, оттуда сгинула ранней осенью.

Echidna

Мы про десантный модуль 2016 или 2018 говорим?))

PIN

Я про EDM в 2016. По Сarrier Module  для 2018 не все еще решено. По нему работы находятся в начале "Phase B", то есть, дверь еще открыта. Но если подряжаться быть головными по бортовому ПО, то надо понимать, что делать все надо будет по требованиям и стандартам ЕКА (и CCSDS с точки зрения  радиоинтерфейса, и телеметрии/телекоманд). Это серьезное и обдуманное решение должно быть, сразу предупреждаю :)

Vladimir

ЦитироватьFrontm пишет:
ЦитироватьEchidna пишет:
Пока трудно судить о результатах проводимой им политики на НПОЛ, ...
А поподробнее в этом месте можно? А то публика в задних рядах интересуется. И чем дальше, тем больше. Некоторые даже делают ставки.

Echidna

Да мне-то куда подробнее? Я чисто так... из сопереживания. А вам виднее и без меня. И результаты видны лучше чем мне. Привет публике в задних рядах.

Echidna

хотя похоже вопрос не ко мне)) извиняюсь)

Frontm

Echidna, угу, это в мой огород.  :D
ЦитироватьVladimir пишет:
ЦитироватьFrontm пишет:
А поподробнее в этом месте можно? А то публика в задних рядах интересуется. И чем дальше, тем больше. Некоторые даже делают ставки.
Сомневаюсь, что слышали или знаете меньше меня.  :D  Ключевое слово - возможно, ибо слухи всякие, кои не берусь озвучивать.
Давно не новость о разделении ГД и ГК. Каков выбор и устроит ли одна из двух должностей - не интересовался.
П. теперь первый зам только единожды, а не дважды. А ставки делают, случаем, не на ГД или ГК некоего В. ?
Если что-то знаете точно и озвучите, было бы хорошо.

Vladimir

Ну, то, что я слышал, тоже относится к категории слухов. Хотя, сдается мне, кое-какие из них воплотятся в жизнь, и довольно скоро. Уж больно поведение и поступки интересующих нас персонажей к этому располагают.
Я никогда не играл в "Угадай мелодию", а потому затрудняюсь расшифровать фамилию по одной букве В. Не подбросите еще пару букв?

anik

ЦитироватьFrontm пишет:
А ставки делают, случаем, не на ГД или ГК некоего В.?
Говорят про В., но, наверное, надо дождаться марта, когда для Х. может освободиться место в Ц.

anik

ЦитироватьVladimir пишет:
Я никогда не играл в "Угадай мелодию", а потому затрудняюсь расшифровать фамилию по одной букве В. Не подбросите еще пару букв?
Последняя такая же.

мастер_лукьянов

Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьFrontm пишет:
А ставки делают, случаем, не на ГД или ГК некоего В.?
Говорят про В., но, наверное, надо дождаться марта, когда для Х. может освободиться место в Ц.
"Я буду в «М» ходить до самой смерти, Хотя меня и посылают в «Ж»" А. Иванов