К дисциплине и самодисциплине на форуме-2

Автор Дмитрий Виницкий, 24.08.2006 01:26:24

« назад - далее »

ааа

1. Я на форуме с мая 2002 г. Уровень обсуждений за это время изменился слабо.
2. Уровень и так был всегда ниже плинтуса из-за слабого присутствия профессионалов. Практически невозможно получить интересную информацию; в частности, по интересующей меня теме - истории отечественной пилотируемой космонавтики - интересные факты выдает только Вадим Лукашевич - личность самодостаточная и без данного форума.
3. Все темы уже давно и многократно обговорены, я, например, заранее знаю, что скажет тот или иной "старожил" по данному вопросу (эдакий интеллектуальный инцест, дающий больное потомство). Из-за этого на форуме доминируют т.н.  "спорщики", кому не лень спорить по десятому разу на любую тему. В этом плане, увы, спор о том, куда идет российская космонавтика, ничуть не конструктивнее спора об американцах на Луне, главное, чтоб последнее слово не осталось за соперником. :) Кстати, не помню случая, чтобы кто-то из "спорщиков" кого-то в чем-то переубедил.
4. Насчет того, что народ разбился на клубы по интересам, верно. Я треть тем вообще не открываю, но это же не значит, что я должен желать их закрытия.
5. Не хотелось бы, чтобы этот в целом интеллигентный форум превратился в подобие Авиабазы, где отдельные невменяемые модераторы столь же омерзительны в своей упертости, как и отдельные невменяемые посетители.

Резюме: ничего менять не надо, убивать только спамеров и продукты их жизнедеятельности. Наказывать по "уголовным" статьям (мат, хамство, оверквотинг), а не по "политическим". Ни в коем случае не плодить новых модераторов из числа форумчан. Насильно привлекать к дискуссиям интересных собеседников.:)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

А.Коваленко

Не губите форум. Как только начнется просеивание постов по степени их интеллектуальности, так сразу появятся недовольные, начнутся накаты на модераторов, выяснение отношений. Если банить, то надо только за хамство и оскорбления. И спамеров. Но хамов здесь, в общем-то нет. Есть несдержанность и утрата контроля за собой. Это надо пресекать. Пока на нашем форуме удается поддерживать некоторый уровень дружелюбия и взаимоуважения. И надо его сохранить.

carlos

ЦитироватьНаказывать по "уголовным" статьям (<... >оверквотинг)
Да - да - да! А еще - за квотирование картинок!
Еще не все потеряно!

Shin

Ну что, перемещаем эту тему в "Черную дыру"?  :D  :D  :D

Liss

Спасибо всем, кто высказал свое мнение.
Вы спрашиваете, почему на форуме НК не действуют общепринятые повсюду правила модерирования. Причина очень проста. Форум НК возник не на пустом месте, а при журнале, в котором есть свой главный редактор и свои правила.
Вы спрашиваете, почему не уничтожаются "мусорные" темы. Здесь важны два обстоятельства. Можно, конечно, запретить писать про инерциоиды, но как тогда быть с тем фактом, что двигатель неизвестного типа "без расхода массы" на полном серьезе заявлен на один из экспериментальных аппаратов? Можно запретить писать, что американцы не были на Луне, но можно ли запретить обсуждение утраченных магнитозаписей? И так далее.
Второе обстоятельство выглядит так. В абсолютно критических ситуациях главный редактор Игорь Маринин может принять решение об уничтожении той или иной темы, обсуждение которой, как он считает, наносит вред журналу. Такой случай был. Но это чрезвычайная ситуация, а вводить уничтожение тем в правило -- шаг чрезвычайно опасный. Есть другие, менее радикальные средства регулирования форума.
Пока все. Будут еще вопросы -- пишите.
А правила надо сделать. Может, кто-нибудь готов предложить проект?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

А.Коваленко

ЦитироватьНу что, перемещаем эту тему в "Черную дыру"?  :D  :D  :D
Однозначно!  :)

N2H4

ЦитироватьКстати, при возможности, неплохо было бы, наверное, почистить список зарегистрированных пользователей, у которых 0 собщений и давно не было посещений сайта. Таких записей очень много в списке.

А что это даст?

Освободится много красивых ников  :wink:

N2H4

А кому мешают гравицапщикик и инерциодники, насколько я вижу, они тихо сидят себе в черной дыре и особо не высовываются, ну и пусть дальше сидят там, зачем их удалять.

И вообще иногда забавно посмотреть о чем там говорят.

Feol

ЦитироватьА кому мешают гравицапщикик и инерциодники, насколько я вижу, они тихо сидят себе в черной дыре и особо не высовываются, ну и пусть дальше сидят там, зачем их удалять.

И вообще иногда забавно посмотреть о чем там говорят.
И то правда. Я согласен. Иногда и самому там можно высказаться по теме школьного курса физики и почувствовать себя умным на фоне авторов таких тем  :lol:
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

ЦитироватьИ то правда. Я согласен. Иногда и самому там можно высказаться по теме школьного курса физики и почувствовать себя умным на фоне авторов таких тем  :lol:
Дык! Только мне уже начало надоедать. Порой чувствуешь себя спорящим с ребёнком в песочнице...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Fakir

Вот говорят, что инерцоидщики и прочая кодла сидит в "Чёрной дыре" и никому не мешает. Это всё-таки не совсем верно - хотя бы потому, что все или почти все пользователи пользуются в основном поиском новых тем, просматривая форум, так что дурацкие топики захламляют обзор вне зависимости от того, где находятся.

Кроме того, некоторые лезут захламлять и другие топики - вот наглядный пример (предпоследнее сообщение от edinet):
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3050

Само наличие на форуме, кгхм, не вполне адекватных людей способно угробить иногда обсуждение здравой темы - влез такой, ляпнул бред, с ними стали спорить - и понеслась... Исходная тема начинает забываться. А если новый человек откроет последнюю страницу - так может сразу же и закрыть обратно.
Тут Авибазу упоминали - недавний наглядный пример оттуда: топик о зарождении жизни был фактически угроблен одним-единственным человеком, который с настойчивостью магнитофона повторял в разных вариациях на десяти с гаком страницах, что в вопросе о возникновении жизни права только Библия, и вся наука обязана искать этому подтверждение (а также еще нескольким "фактам", о которых он слышал по ТВ).

А есть еще грустный пример форума ФИАН им. Лебедева (!!!). Казалось бы, раз при столь авторитетном заведении создан форум - он должен быть эталоном уровня и источником знаний, а что на деле? А на деле форум стал сборищем толпы эфиристов, инерцоидщиков и т.п. опровергателей (включая и появлявшегося на НК Юрия Иванова, причём он еще не самый буйный и хамоватый), с которыми от скуки спорит один-единственный грамотный человек. Любой нормальный человек, увидя такую безотрадную картину, тут же сбежит :( ИМХО, фиановским админам лучше было бы тот форум прикрыть - он только позорит заведение.

Feol

Излагаю правильную  :)  точку зрения на данный вопрос в своей, конечной  :)  редакции.

Т. к. форум существует на сайте НК, сотрудники НК (и только они) могут по своему усмотрению определять тематику форума аналогично тому, как они же определяют тематику журнала. Как пожелание, я бы при определении и поддержании тематики форума исходил из стратегии её примерного согласования с тематикой журнала.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Fakir

Вот еще гражданин, нуждающийся в бане, wiktor с аграрными космическими системами:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3801

Кстати, а нельзя ли сделать так, чтобы темы, находящиеся в Чёрной дыре, не отображались в поиске? На то ведь и чёрная дыра, чтобы ничего из неё не могло выбраться наружу :wink:

С. Тушин(ский)

Ваш форум, господа - это сплошное вредительство!
Зайдешь на 5 минут - и сидишь до 3, 4-х ночи, читаешь... Утром голова болит, производительности труда никакой...:)
А если серьезно, то избыточный объем информации - действительно проблема. Есть темы - 86 страниц... А ведь не хочется повторяться, вот и приходится читать всё, прежде чем одну реплику напишешь...
К сожалению, тем слишком много, их названия неинформативны и размещены они в хронологическом порядке последнего ответа...
ПРЕДЛАГАЮ:
В целях облегчения поиска интересной информации, сокращения флуда, устранения "несерьезных" тем сделать следующее:
1. Теме может быть присвоен рейтинг - некоторое числовое значение, характеризующее новизну и достоверность информации, уровень дискуссии, принадлежность основной тематике форума и прочее...
2. Рейтинг выносится в заголовок или используется иной способ (не знаю какой...), позволяющий видеть, сортировать , выбирать темы в том числе по рейтингу.
3. Пока можно просить админов присваивать рейтинг по своему усмотрению. В дальнейшем можно внедрить более "демократическую" систему (например, ту, что опишу в след. посте).

Таким образом, как бы ни хотелось некоторым участникам форума, их темы, имеющие низкий рейтинг, не будут посещаться остальными форумчанами и канут в небытие сами... И апать их будет бесполезно...

Старый

Тушинский, на этом форуме нет специальных админов и модераторов. По совместительству этим занимаются Шин и Лисс хотя у них кроме этого и своих дел полно.

Как паллиатив можно предложить сделать поиск в теме. Уже давно назрело, аж верещит!
 Захотите чтото сказать - набираете это как ключевое слово и проверяете не говорил ли уже кто.

С. Тушин(ский)

Идеальный (на мой взгляд) вариант определения рейтинга темы - это средневзвешенный рейтинг участников, отметившихся в данной теме.

Как промежуточный вариант - средняя ОЦЕНКА авторитетных (имеющих высокий рейтинг) участников форума.

Рейтинг участника, в свою очередь, можно определить самым демократическим способом - голосованием.
Предлагаю, кстати, его провести.
Если есть интерес, можно обсудить, как это сделать... Чтобы быстро, просто, без большой загрузки админов и чтобы результат был простой и ясный...

С. Тушин(ский)

ЦитироватьКак паллиатив можно предложить сделать поиск в теме. Уже давно назрело, аж верещит!
 Захотите чтото сказать - набираете это как ключевое слово и проверяете не говорил ли уже кто.
Ага... Я вот решил оригинальное слово "ракета" написать...
Поиск по контексту работает тогда, когда нужно найти нечто специальное - ну, не знаю, материал по изделию 17Ф765, например...
 Нужен не только поиск, но и снабжение темы неким очень кратким описанием, а чего в ней все-таки есть... Что-то вроде аннотации. Может, тот, кто тему начинает, и будет это делать в первом посте? С возможностью редактирования и проч.?

Старый

Вы тут просто недавно, не приноровились ещё. Пару сотен сообщений напишете и будете чувствовать в какие темы в списке новых сообщений заглядывать а в какие нет.

avmich

У меня есть такое предложение. При обнаружении сообщения Старого, которое не направлено на конструктивную дискуссию, сначала выносится предупреждение, потом - запрет на посещение форума на сутки, трое, неделю, месяц.

Иначе слишком много тем зашумлены этим генератором до практической неработоспособности.

Вопрос касается конкретно Старого, потому что у него сообщений многовато. Персональное отношение к этому нику существенно снизит шум на форумах.

Старый

ЦитироватьУ меня есть такое предложение. При обнаружении сообщения Старого, которое не направлено на конструктивную дискуссию, сначала выносится предупреждение, потом - запрет на посещение форума на сутки, трое, неделю, месяц.
У меня встречное предложение - как только появляется на форуме участник с очередной бредовой химерической идеей, про дирижабли там или мелкоспутники или ещё чего так сразу его банить. Сколько трафика и времени будет сэкономлено! Сколько полезных тем останется наверху!
ЦитироватьИначе слишком много тем зашумлены этим генератором до практической неработоспособности.
Иначе в потоке бреда и химер тонут полезные топики про реальность.

ЦитироватьВопрос касается конкретно Старого, потому что у него сообщений многовато. Персональное отношение к этому нику существенно снизит шум на форумах.
И полетят по страницам форума НК мелкоспутники, дирижопели и т.п.  И превратится форум в ещё один форум альтернативщиков. И настанет Счастье...