Тайна гибели Гагарина...

Автор Bat, 31.03.2004 00:35:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьtrc33.ru  На мемориал Гагарина доставили истребитель МиГ-29          
              
        
     Знаковое событие для жителей Киржачского района и благотворительного фонда памяти Юрия Гагарина. На место гибели первого космонавта и его летного наставника Владимира Серегина близ деревни Новоселово доставлен самолет палубной авиации МиГ-29. Это один из важнейших объектов будущего музейно-мемориального комплекса. 
 
Цитировать– Мы присутствовали при его погрузке в Липецком авиационном центре, сейчас мы его доставили на место гибели Гагарина. И очень символично, что самолет был передан за номером один. Гагарин был первым космонавтом планеты. И этот самолет – мечта летчиков первого отряда космонавтов, – рассказал исполнительный секретарь-директор благотворительного фонда памяти первого космонавта Евгений Водин.    
 
МиГ-29 – истребитель 4-го поколения, разработанный в ОКБ «МИГ». Боевые машины находятся на вооружении российской армии. Самолет передан в распоряжение мемориала по решению Министерства обороны России. Это стало возможным при содействии губернатора 33-го региона Светланы Орловой и президента благотворительного фонда памяти первого космонавта Алексея Леонова. Из Липецка во Владимирскую область самолет доставили на благотворительные средства.
 
Цитировать– Отдельные слова благодарности хочется сказать директору Киржачской типографии Евгению Федорову, который внес значительные средства в качестве благотворительных пожертвований, что и позволило нам доставить самолет к месту гибели Гагарина. Хочу также поблагодарить всех жителей Киржачского района, которые откликнулись на призыв Алексея Леонова внести посильные пожертвования на реконструкцию мемориального комплекса, – отметил заместитель главы Киржачского района Александр Лукин.    
 
Еще одно прорывное событие для строительства будущего мемориального комплекса – передача семи гектаров земли из гослесфонда в земли особо охраняемых территорий. Как отметил Евгений Водин, теперь осталось только дождаться решения правительства РФ и можно будет приступать к строительству первого объекта – часовни на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина.
 
 
Цитировать– Я могу сказать, что эта часовня будет построена на личные средства семьи Леонова. Второй объект – пилон взлетающего самолета, на который и будет установлен МиГ-29, – сказал Евгений Водин.    
 
В ходе реконструкции мемориального комплекса будет расширена центральная аллея и установлены бюсты членов первого отряда космонавтов. Всего на работы предполагается потратить около 60 миллионов рублей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1281
5-tv.ru
Жители деревни, рядом с которой погиб первый в мире космонавт, регулярно слышат голос «Юрия Гагарина»
 Уникальные акустические явления стали происходить после того, как был отреставрирован храм Андрея Первозванного. Под его куполами появились изображения планет, космического корабля «Союз» и двенадцати апостолов-покровителей первого отряда космонавтов СССР.
 Заметки путешественника
«Поехали!» – повторили мы произнесенную Юрием Гагариным во время первого полета в космос 12 апреля 1961 года фразу и свернули в городе Покров Владимирской области с федеральной трассы М-7 в сторону Киржачского района.

Фото: podslushano-goroda.ru
Через двадцать километров петляющая дорога с постепенно исчезающим асфальтом привела к деревне Новосёлово. В истории космонавтики это скорбное место. Именно здесь во время учебно-тренировочного полета 27 марта 1968-го разбился Юрий Гагарин. Вместе со своим наставником, инструктором Владимиром Серегиным, он находился в кабине МиГ-15. Точно такой же самолет (только двигатель предусмотрительно сняли) установлен в километре от места катастрофы.

Фото: Пятый канал
Напротив МиГа – храм Андрея Первозванного, возведенный еще в 1825 году. Долгое время он был таким.

Фото: архив мемориального комплекса на месте гибели героев СССР Ю. Гагарина и В. Серегина
Но недавно церковь отреставрировали. Средства на это собирал советский космонавт Алексей Леонов, ставший первым человеком, который вышел в открытый космос.

Фото: Пятый канал
 Покровители космонавтов
По инициативе Леонова на стенах под куполами появилась уникальная роспись аналогов, которой, пожалуй, больше нет ни в одном православном храме, да и вообще ни в одной религиозной постройке во всем мире. Стоит только отворить многовековую входную дверь, как взору предстают Марс, Сатурн, Земля... Далекие звезды... И орбитальная станция! Что это – затопленные ныне «Мир», или еще более ранний «Салют», доподлинно угадать не удалось.

Видео: Пятый канал
Проводник приглашает подойти ближе к алтарю и указывает на стены. На них изображены двенадцать человеческих фигур.
Видео: Пятый канал
 
Цитировать– Это двенадцать апостолов-покровителей первого отряда космонавтов СССР, – поясняет наш гид, директор мемориального комплекса Дмитрий Минаев. – Вот справа святой Алексий, например, он тут не просто так, а потому что одним из членов того отряда был Алексей Леонов. Вот апостол Германа Титова, вот Бориса Волынова, а это – Святой Георгий. Он Юрию Гагарину покровительствовал! Ведь первый космонавт был верующим человеком. Я читал в воспоминаниях его матери, как Юру крестили...
– Подождите, но ведь отряд первых космонавтов состоял из двадцати человек?! – недоумеваю я. – Почему здесь только двенадцать апостолов?!
– Двенадцать – это те, кому удалось полететь. Остальные в космосе так и не побывали, – продолжает Дмитрий и подводит к противоположной от алтаря стене храма. – Вот тут еще восемь апостолов... Но эти кандидаты были отчислены из отряда либо по медицинским показателям, либо за нарушение дисциплины, а один сгорел в барокамере на тренировке.
 
По большим церковным праздникам и обязательно в День космонавтики на всю округу слышен голос «Юрия Гагарина». И никакой мистики тут нет. Имя первого космонавта носит самый большой колокол на звоннице – 900 кг. Чуть меньше – 760 кг – весит «Владимир Серегин». Всего здесь девять колоколов, и у каждого есть имя.
 
Видео: Пятый канал 
Звук «Гагарина» и «Серегина» с колокольни хорошо слышен даже в километре от храма, на месте гибели летчиков. Это случилось в глухом лесу. На месте падения самолета образовалась четырехметровая воронка. Три месяца вокруг нее стояло воинское оцепление. В семидесятых здесь установили шестнадцатиметровую стелу в форме крыла. Границы бывшей воронки теперь обозначает кольцо из гранита. Здесь всегда много цветов.

Фото: Пятый канал 
 Что же случилось в небе над Новосёлово?
Что стало причиной катастрофы, которая унесла жизнь первого космонавта планеты?
Точного ответа на этот вопрос нет даже спустя 49 лет. Космонавт Алексей Леонов, тесно друживший с Юрием Гагариным, уверяет, что от мира до сих пор скрывается правда. По стечению обстоятельств, в момент падения самолета, на котором Гагарин и его наставник Владимир Серегин выполняли учебно-тренировочный полет, Леонов находился всего в двадцати километрах от места трагедии, на аэродроме города Киржач.

Фото: Пятый канал 
 
Цитировать– Я руководил лунной группой Центра подготовки космонавтов, мы отрабатывали прыжки с парашютом, – вспоминает Алексей Архипович. – Но прыгнуть удалось только по одному разу – ухудшилась погода и нам пришлось ждать на аэродроме. Вдруг, земля вздрогнула от взрыва, а через полторы-две секунды мы услышали «сверхзвук». Ясно, что это был звук еще одного самолета, летящего на сверхзвуковой скорости!
 
По версии Алексея Леонова, параллельно с занятиями Центра подготовки космонавтов, в той же местности и в то же время проходили испытания сверхтяжелого самолета-истребителя Су-15. Вместо положенной высоты свыше 10 километров он оказался всего в 450 метрах от земли, в эшелоне, на котором двигался легкий МиГ-15 под управлением Гагарина и Серегина. Нарушитель включил форсаж, в облаках даже не видя свою «жертву», прошел на расстоянии всего 10-15 метров от МиГа, перевернул его и вогнал в спираль. Финал известен. Фамилию летчика, управлявшего тем Су-15, Алексей Леонов знает, но не называет. Говорит, тот человек тяжело болен, и жизнь его сама за хулиганство в небе наказала.
Однако, по официальному заключению государственной комиссии, созданной после катастрофы, экипаж Гагарина и Серегина столкнулся с землей в результате неудачного маневра, который летчики совершили якобы уходя то ли от столкновения с воздушным шаром, то ли с метеозондом, то ли вообще со стаей гусей...
По заключению экспертов, учебно-тренировочный МиГ-15 столкнулся с землей на скорости 750 километров в час под углом около 70 градусов. При падении самолет «срезал» 14 берез. Одна из них – с сильно искривленной верхушкой – сохранилась на месте катастрофы и сегодня.

Фото: Пятый канал
 Памятники рукотворные и нет
ЦитироватьЛетел в ракете русский парень,
Он Землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин,
Каким по счету будешь ты?..
 
Это строчки выбиты на небольшой гранитной табличке, прикрученной к ещё одной березе по соседству.

Фото: Пятый канал 
 
Цитировать– Неизвестно кто и когда ее здесь повесил? Я уже у всех местных поинтересовался: видели, кто прикрутил эту табличку? Но никто не видел... – Продолжает экскурсию наш гид Дмитрий Минаев.
 
Даже в будний день у мемориала в память о катастрофе многолюдно.
 
Цитировать– Я был еще школьником, когда в семидесятых установили эту стелу, – вспоминает Алексей Куприянов, солидный мужчина в кителе. – А теперь я капитан дальнего плавания, вот, морскому товарищу решил место гибели Гагарина показать. Когда только построили этот мемориал, все восхищались, как здорово, что можно прийти, почтить память! Но сейчас, в двадцать первом веке, всё должно быть куда более впечатляюще! Более достойно!
– Мы были бы рады, если бы мемориал был такой же грандиозный, как на картинке при входе, – вступает в разговор спутник Куприянова, тоже капитан, Алексей Ерегин. – Этот-то развалится рано или поздно...
 

Фото: Пятый канал
«Картинкой при входе» два капитана назвали вот этот проект реконструкции мемориального комплекса. С аллеи-палубы авианосца взлетает МиГ-29 – самолет-мечта всех советских космонавтов. Вдоль аллеи бюсты с именами всех двадцати членов первого отряда космонавтов СССР. Предусмотрен и космический, не только по тематике, но по размаху, музей. В центре зала устремившаяся ввысь ракета, вокруг фигуры людей в скафандрах – тот самый отряд. Мемориал в память о первом полетевшем в космос человеке и его соратниках с первых секунд должен поражать своим футуристическим видом.
 
Видео: личный архив Алексея Леонова 
Вот только всё это может так и остаться лишь красивой задумкой. Эти кадры – всего лишь компьютерная модель. Мечта о том, как мог бы выглядеть мемориал в честь тех, кто полеты в космос воплотил в реальность. Мечта тех, чья душа безраздельно принадлежит космосу. И 60 миллионов рублей, необходимые для её реализации – сумма и впрямь космическая. Но главный инициатор реконструкции, космонавт Алексей Леонов не унывает – память о товарищах дороже.
 
Цитировать– Я отвечаю за память всех, кто ушел! – Восклицает Алексей Архипович. – Это будет мемориал памяти всех двадцати первых космонавтов, которых на сегодняшний день осталось только четыре человека! Через год будет 50 лет с момента гибели Юры. И будет стыдно, когда на место катастрофы приедут тысячи людей, а мы опять покажем этот шпиль, и больше ни аллеи, ничего. Стыдно! Там ведь даже туалета нет...
 
Выйдя на заслуженный отдых, первый человек вышедший в открытый космос, вынужден практически в одиночку обивать пороги чиновничьих кабинетов в попытке собрать необходимые на возведение мемориального комплекса деньги. Во время нашей встречи, которая проходила в одном из административных зданий Москвы, раздосадованный Алексей Леонов восклицает:
 
Цитировать– Смотри, сколько здесь чиновников! Задай им вопрос – вы дали хоть копейку на мемориал Гагарина?!
 
Это вопрос так и повис в воздухе. Ответ на него очевиден. Деньги в созданный Леоновым благотворительный фонд поступают только от простых людей. Больше всего Алексея Архиповича растрогал перевод из города Гагарин в Смоленской области, с малой родины первого космонавта. Смотрители местного музея самостоятельно и по собственно инициативе собрали в прошлом месяце целых двадцать тысяч рублей! Музейные работники, получающие по 7500 рублей в месяц, рассчитывают собрать еще где-то тысяч сто. Но народная инициатива подобна космическому путешествию к далеким галактикам. Нужную сумму такими темпами удастся собрать только лет за 250. Все Деньги, вырученные с продажи магнитиков с Гагариным, Белкой, и Стрелкой, тоже идут на мемориал первому отряду космонавтов, но и это – капля в море.

Фото: Пятый канал 
 
Цитировать– До чего мы докатились! – Возмущается бывший директор школы имени Гагарина, а ныне пенсионер Евдокия Кормачёва. – На мемориал, связанный с именем первого в мире космонавта, который совершил такой прорыв, у нас нет средств! Я была возмущена, честно говорю!
– Если бы Юрий Алексеевич сегодня был жив, он был бы в числе тех людей, которые большую часть своих средств отдали бы на этот мемориал, – продолжает работник мемориального музея Ю. А. Гагарина Тамара Филатова.
 
О первом космонавте планеты она знает, кажется, все. И не из книг. Дело в том, что Тамара Филатова – родная племянница Юрия Алексеевича Гагарина.

Фото: Пятый канал 
Новый мемориал, если его когда-нибудь удастся построить, Алексей Леонов предлагает включить в маршрут Золотого кольца России. С кемпингом и всей туристической инфраструктурой. И тогда здесь наверняка будет слышен не только звон колокола «Юрий Гагарин», но и запись из репродукторов его знаменитого: «Поехали!». А этот призыв будут повторять миллионы людей, собравшиеся посетить место гибели первого космонавта...
Антон Гуськов
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Почитать место гибели это извращение. 
А на месте рождения нет ни шиша. И вобще нет музея Гагарина. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

#1283
ЦитироватьСтарый пишет:
Почитать место гибели это извращение.
Согласен. Только в нашей стране, где внедряли атеизм, не развеяв веру в чудеса, происходит подобное. Есть места захоронений и место рождения. Там и должна оставаться память. Всегда и во всех религиях кенотафы ставили, если место захоронения неизвестны. Место гибели отмечали лишь тогда, когда на этом месте был совершён ПОДВИГ. Собственно, отмечали место события. Но  почитать и поклоняться - это вообще... По всем понятиям, что в религиях, что в атеизме, человека до внезапной гибели доводят бесы, глупость или стихия. И воздавать почёт таким местам весьма странно.

АниКей

Примеры, навскидку :
- Храм на крови в Екатеринбурге,
- Церковь Димитрия на крови в Угличе
- Спас на крови в Питере ...
Все на местах пролития крови, гибели.
При чем здесь подвиг, атеизм, поклонение, почитание места ?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВозводить церковные сооружения в честь важных исторических событий или в память о погибших — древняя традиция русского зодчества. В качестве примеров можно назвать церковь Покрова-на-Нерли, церковь Св. Димитрия-на-Крови или, скажем, храм Василия Блаженного, с которым иногда сравнивают Спас на Крови (хотя их действительное сходство не так велико). Правда, если московский храм был построен по радостному поводу (взятие Казани), то петербургский посвящен далеко не веселому событию: Спас на Крови стоит на том месте, где 1 марта 1881 года (по старому стилю) в результате террористического акта был смертельно ранен император Александр II.
 https://www.mishanita.ru/2014/09/28/23635/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьв нашей стране, где внедряли атеизм
эта традиция выродилась в создание различных Мемориалов (неизвестному солдату, вечных огней и т.п.).
это то, что называют монументальной (архитектурной, визуальной) пропагандой .
в чем то это возврат к дохристианским курганам, пирамидам.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
Примеры, навскидку :
Не путайте. Храмы-на-крови есть и даже много, однако все они сопряжены именно С УБИЙСТВОМ, часто вообще стоят не на том месте, часто являют собой кенотофы (в память всех убиеннных по всей стране). Ну и задача у них совершенно иная и конкретная - прочитать заупокойную молитву. Но никак не восторгаться, "каким он парнем был"

АниКей

Вам же предлагают музей.
Что плохого в музее? \
Лет тридцать назад, когда еще место было не "раскручено", мои коллеги ходили туда турпоходом, выкопали там махонькие елочки, притащили за 70км, посадили перед одним из МИКов.
Елочки уже ели.
Никакого поклонения, никакой религии.
Просто память.
И это, как я там раньше назвал, монументальная пропаганда  ;) .
Хотя, если честно, то откуда взялись эти деревца, кто их садил, молодежь не знает, и сам МИК пойдет скоро под снос по ветхости сооружения и ненужности ....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Почитать место гибели это извращение.
Согласен.
Так и я согласен.
Кто бы спорил...
Я о том, что в основе любого музею должен быть ЭКСПОНАТ.
Предмет, выставленный для всеобщего обозрения.
Уникальный, единственный в своем роде.
То чего нигде в другом месте не посмотреть.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
Никакого поклонения, никакой религии.
Вот объясните - почему надо память о Гагарине сохранять ёлочками не там где он родился, учился, женился, стартовал, похоронен, а именно там, где он погиб и, скорее всего, по собственной ошибке? Любой тёмный монах бы сказал - бесовское то место. А атеист бы сказал, что память в виде материальных объектов лучше хранить о событиях радостных, достойных, светлых

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
Я о том, что в основе любого музею должен быть ЭКСПОНАТ.
И желательно не один. Дело-то в том, что музеи - это не выставки и не шоу. Они имеют свои задачи. Есть музеи, посвящённые очень грустным событиям, например, Освенцим, музей холокоста. Там полно экспонатов. И задача музея - сохраняя память, не допустить  повторения содеянного. В том плане ЭТОТ музей как-то способствует чему-то хорошему?
Почему музей Гагарину надо было ставить именно на ЭТОМ месте? В чём слава ЭТОГО места? Если музей прославляет Гагарина, то какую удачу он там приобрёл, что такого совершил?

Атяпа

ЦитироватьАниКей пишет:
Я о том, что в основе любого музею должен быть ЭКСПОНАТ.
Ну вот привезли МиГ-29. Экспонат?!
И днём и ночью кот - учёный!

АниКей

Цитироватьhlynin пишет:
память о Гагарине сохранять ёлочками не там где он родился, учился, женился, стартовал, похоронен, а именно там, где он погиб
Ясно, память надо сохранять везде.
Лучше всего, конечно в голове, в душе, в мировоззрении.
А опорными сигналами для памяти должны служить как раз материальные объекты.
Дом, где родился. Храм, где венчался. Самолет, на котором летал. Домик где ночевал перед полетом. Стартовое сооружение, откуда взлетела ракета. Поле, на которое приземлился. Скафандр. Открытка с автографом. Место где, в последний раз коснулся земли. Кремлевская стена. Храм на месте бассейна.
Береза, верхушку которой сбил его самолет, ничем не лучше и не хуже.

Насчет елочек.
Если пафосно, то они родились на крови первого человека вселенной. "Но будет время -- и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой" полета к звездам. Если вульгарно-примитивно, то это своего рода вечнозеленый "магнитик на холодильник".

Есть в этом что-то дохристианское, языческое, чему я не придаю особого мистическо-сакрального смысла. Так же как, например, официальная церковь не возникает на поклонения "вечным огням" (аяяй, это же символ ада и геенны огненной).
Цитироватьhlynin пишет:
Любой тёмный монах бы сказал - бесовское то место
Обратимся к специалистам по религии. В России авторитетнее патриарха нету. Повторюсь. Леонов сначала хотел часовню, пошел к Алексию за разрешением (по ихнему называется благословением). Не, говорит Алексий, ты церковь восстанови - это круче. Вбухал Леонов много времени, денег, души своей частичку, сам эскизы рисовал, колокола добывал. Восстановил. При патриархе Кирилле заложили маленькую часовню рядом. Было бы дело бесовским - не благословили бы.
И космонавты не против.
Предлагаю оставить космонавтам космонавтово.
Пусть если хотят, аллею ставят.
Хотят - музей.
Хотят, как Корзун, в храме прислуживают.

Я не вмешиваюсь ( с ).

Но почему-то приезжаю в Новоселово, иногда летом, иногда в день гибели, иногда с детьми, иногда с молодежью с работы, раз телевидение местное привозил, сюжет сделали, иногда с гвоздиками, иногда без цветов.... Хочу и мемориал посмотреть, который получится.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьАтяпа пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
Я о том, что в основе любого музею должен быть ЭКСПОНАТ.
Ну вот привезли МиГ-29. Экспонат?!
нет, конечно.
ЭКСПОНАТ там один - береза, место последней посадки.
Остальное ЭТИКЕТАЖ.
Своего рода аннотация, сопровождение основного единственного экспоната. Нужная - не нужная это другой вопрос
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьhlynin пишет:
Почему музей Гагарину надо было ставить именно на ЭТОМ месте? В чём слава ЭТОГО места? Если музей прославляет Гагарина, то какую удачу он там приобрёл, что такого совершил?
Строго говоря, то, что там предлагается, не является музеем в понимании музейщиков. Это мы так в просторечии называем. В основе любого музея должна быть КОНЦЕПЦИЯ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
Есть в этом что-то дохристианское, языческое, чему я не придаю особого мистическо-сакрального смысла. Так же как, например, официальная церковь не возникает на поклонения "вечным огням" (аяяй, это же символ ада и геенны огненной).
Как не выступала? На Западе, где вечному огню почти 100 лет, церковь отделена от государства напрочь. У нас, когда Хрущёву парижский Огонь понравился, церковь и пикнуть не смела. А теперь...
Советник РПЦ заявил, что "вечный огонь" является языческим символом, не имеющим отношения к памяти погибших воинов. Ранее официальное церковное издание "Журнал Московской патриархии" написало, что празднование Дня Победы похоже на "гражданскую религию", которая основывается на "языческих ценностях".

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
Строго говоря, то, что там предлагается, не является музеем в понимании музейщиков.
Конечно. А название не затруднитесь дать?

АниКей

Цитироватьофициальная церковь не возникает

У служителей церкви много разных мнений.
И есть официальное.
Не возникает - в смысле не вякает супротив государства  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать... посетил иерусалимский мемориальный комплекс "Яд Ва-Шем", посвященный жертвам геноцида еврейского народа. В память о шести миллионах человек, погибших в годы фашизма, он зажег символический вечный огонь и возложил венок. Затем он посетил комнату, в которой постоянно читаются имена полутора миллионов детей, также убитых в годы Холокоста.
 http://www.vesti.ru/doc.html?id=957269
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!