Параметры парома и масовое качество

Автор goran d, 18.07.2006 21:52:25

« назад - далее »

mrvyrsky

Кенгуру
Вы можете наконец сформулировать ту целесообразность ради которой хотите рисковать жизнью космонавта?

1. Никакого там риска нет.
2. Зачем тащить наверх 50% лишней массы?
3. Если в пароме такой дивный гермообъём, то надо ж его как-то использовать :wink:

Кенгуру
Про то, что вы хотите тоскать лишний вес в виде гермообъёма и космонавта, я уже понял.

Это не я хочу. Я как раз хочу маленький паром БЕЗ ГЕРМООБЪЁМА вообще. Или, если Клипер сделают без сортира, то с кабинкой "М" и "Жо". Это РККЭ предлагает. Я предлагаю один из способов, как его в принципе можно с пользой ...эээ... использовать. :lol:

Назовите первый.

1. Спасение при помощи второго парома
2. Спасение при помощи пристыкованного КК (а если паром заглохнет при опускании Клипера? Что тогда - Вы не задумывались?)
3. Индивидуальные средства спасения - кислородная маска и надувной плотик
4. Подъём спасателя с Земли
Вообще, полёт на пароме по безопасности равен полёту на Клипере с паромом. То же может заглохнуть посередине - и ни туда, ни сюда. Между прочим, нечто подобное было во время полёта "Союза" (номер не помню).
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Кенгуру

ЦитироватьВо что именно? В вакуум ?

Например, в СБ. И вообще, перечитайте историю "Мира"

Какую главу истории мира вы предлагаете мне перечитать ? Что конкретно ?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

ЦитироватьКенгуру
Вы можете наконец сформулировать ту целесообразность ради которой хотите рисковать жизнью космонавта?

1. Никакого там риска нет.
2. Зачем тащить наверх 50% лишней массы?
3. Если в пароме такой дивный гермообъём, то надо ж его как-то использовать :wink:

1. Я уже ответил. Если заглохнет и второй паром, то кирдык космонавту. С машинами такое бывает. Тащишь кого-то на буксире, и у тебя у самого что-то ломается. Почему с паромами не может быть такого же ? Вполне может.
2. Вы её в любом случае потащите. В виде гермообъёма.
3. Если неизвестно как, то надо от него отказаться, а не придумывать побыстрому чем бы его занять.

Космонавтам ездить некуда. Если же это с заделом для пересадки на корабль летящий на Луну, то можно будет и на Клипере их дотранспортировать тем же паромом. И вообще до этого ещё десять лет, если не больше.

ЦитироватьКенгуру
Назовите первый.

Спасение при помощи пристыкованного КК (а если паром заглохнет при опускании Клипера? Что тогда - Вы не задумывались?)
Прелетит второй паром и дотолкает до нижней орбиты.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

unihorn

Кстати. Возвращаясь к теме большого гермообъема Парома.

Порылся я в своих закромах, и выяснил следующие: на Союзе вроде нет сантехнических устройств (унитазов)...

Есть, как я понял, емкости в скафах  (или что-то вроде них) для малой нужды, и клизма перед полетом, чтобы по большой не ходить... Т. е., примерно так, как на Аполлонах было...

Таким образом, согласно этим сведениям, сантехнические устройства в Пароме  (использование их в составе именно пилотируемого КК, а не ОС) это новинка для нашей космонавтики...

И коли так, то возникает вопрос. А каков гермообъем требуется для их, удобного, размещения (особенно если еще душевую впихнут, вполне, имхо, могут (спальные мешки впихнут однозначно))?

И коли сантехнические устройства это новинка, то Клипер может дожидаться Парома и без унитаза (технология на Союзе отработана (а вместо спальных мешков, на время ожидания Парома, спать в креслах)).

А сами сантехнические устройства повышают время автономного полета Клипера (по сравнению с Союзом), и могут повысить аналогичное, кстати, и у Союза (Союз, имхо, даже с появлением Клипера будет еще долго летать (только, в случае появления Клипера, не как основной корабль))...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Кенгуру

ЦитироватьКстати. Возвращаясь к теме большого гермообъема Парома.

Порылся я в своих закромах, и выяснил следующие: на Союзе вроде нет сантехнических устройств (унитазов)...

Есть, как я понял, емкости в скафах  (или что-то вроде них) для малой нужды, и клизма перед полетом, чтобы по большой не ходить... Т. е., примерно так, как на Аполлонах было...

Таким образом, согласно этим сведениям, сантехнические устройства в Пароме  (использование их в составе именно пилотируемого КК, а не ОС) это новинка для нашей космонавтики...

И коли так, то возникает вопрос. А каков гермообъем требуется для их, удобного, размещения (особенно если еще душевую впихнут, вполне, имхо, могут (спальные мешки впихнут однозначно))?

И коли сантехнические устройства это новинка, то Клипер может дожидаться Парома и без унитаза (технология на Союзе отработана (а вместо спальных мешков, на время ожидания Парома, спать в креслах)).

А сами сантехнические устройства повышают время автономного полета Клипера (по сравнению с Союзом), и могут повысить аналогичное, кстати, и у Союза (Союз, имхо, даже с появлением Клипера будет еще долго летать (только, в случае появления Клипера, не как основной корабль))...

Га га га !

Паром - это космический сортир ! ! !
[/size]
Во прикол то !
Товарищи космические туристы, просьба не беспокоится. Сортир уже прилетел, сейчас пристыкуется, занимайте очередь.

Кенгуру

В общем корпорация Энергия скрыла от нас самое главное. Паром, понимаешь, паром. Сказали бы прямо, что сортир, и было бы всё сразу ясно, и нечего было бы 16 страниц писать.

Но если там будет сортир и спальные места, то удобно ли будет через него контейнеры разгружать ?

Может быть имеет смысл тогда сделать два парома. Один пассажирский, с гермообъёмом, сортиром, спальными местами и всем прочим.

А второй  грузовой. Без сортира, спальных мест, гермообъёма и всего прочего. Облегчённый. Чисто контейнеры таскать. А если паром-сортир сломается в дороге, то космонавты могут и потерпеть, пока их грузовой паром дотащит. Мол форс-мажор. Не бояре.

unihorn

ЦитироватьТоварищи космические туристы, просьба не беспокоится. Сортир уже прилетел, сейчас пристыкуется, занимайте очередь.

Ну они и сейчас, вроде, не жалуются  :) .

Так что, шутка лишняя.

ЦитироватьНо если там будет сортир и спальные места, то удобно ли будет через него контейнеры разгружать ?

Может быть имеет смысл тогда сделать два парома. Один пассажирский, с гермообъёмом, сортиром, спальными местами и всем прочим.

При достаточном гермообъеме, это не проблемма (вот и еще одно его (гермообъема) объяснение).

При этом два однотипных, взаимозаменяемых (в случае вышеупомянутого форсмажора) аппарата (а на МКС вроде будут дежурить не меньше двух штук), имхо, лучше, надежнее, и дешевле в разработке (разрабатывается один вариант, а не два), хотя возможно и имеет по сравнению с разнотипными вариантами, худшие техпараметры (но в общем виде, при всех за и против, такой вариант, имхо наиболее оптимальный (хотя еще не известно каков будет окончательный вариант, он еще, раз десять, изменится может)).
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьВ общем корпорация Энергия скрыла от нас самое главное.

И она, вроде, ничего не скрывала, и давно об этом говорит...  :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Кенгуру

ЦитироватьНо если там будет сортир и спальные места, то удобно ли будет через него контейнеры разгружать ?

При достаточном гермообъеме, это не проблемма (вот и еще одно его (гермообъема) объяснение).

Нет. Сортир - это, по-моему, пока единственное толковое объяснение.
Так как спать можно и в Клипеере.

Горазды просторнее чем в самолёте. Вон сзади сколько места. В принципе и там можно нужник поставить. Или на паталок.

ЦитироватьПри этом два однотипных, взаимозаменяемых (в случае вышеупомянутого форсмажора)
Туалет на случай форс-мажора ? То есть у касмонавтов медвежья болезнь, а тут вж-ж-ж-жик ! И сортир прилетел !

Цитироватьимхо, лучше, надежнее, и дешевле в разработке (разрабатывается один вариант, а не два), хотя возможно и имеет по сравнению с разнотипными вариантами, худшие техпараметры (но в общем виде, при всех за и против, такой вариант, имхо наиболее оптимальный (хотя еще не известно каков будет окончательный вариант, он еще, раз десять, изменится может)).
Да. Два парома-сортира. М и Жо.
Лучше делать сразу так как правильнее. Тем более, что грузовой - это просто обрезанный сортир. Без лишнего веса. Прибавляется только манипулятор. Но при таких то сроках разработки, уж наверное можно сделать.

Всё равно ведь к этому придёт. Так к чему отодвигать эволюцию ещё на десять лет ?

Кенгуру

ЦитироватьВ общем корпорация Энергия скрыла от нас самое главное.

И она, вроде, ничего не скрывала, и давно об этом говорит...  :)
Если и говорила то между строк. Мол "бытовой отсек". Ага.
Видимо боялась что на смех поднимут. Представляю какие теперь будут газетные заголовки.

unihorn

ЦитироватьТуалет на случай форс-мажора ? То есть у касмонавтов медвежья болезнь, а тут вж-ж-ж-жик ! И сортир прилетел !

Уважаемый, вы прекрасно поняли что я имел в виду под форсмажором (отнюдь не то, о чем вы толкуете).

ЦитироватьГоразды просторнее чем в самолёте. Вон сзади сколько места. В принципе и там можно нужник поставить. Или на паталок.

Только вы забыли что Паром раз вывели, он и болтается на орбите в составе МКС (и про эту часть массы можно забыть).

И кстати, бытовой отсек на этой схеме, после появления Парома, будет заменен на него.

ЦитироватьЕсли и говорила то между строк. Мол "бытовой отсек". Ага.

Санитарно-гигиенические устройства, они и в африке санитарно-гигиенические устройства (и вынесены эти санитарно-гигиенические устройства в Паром, ради экономии массы при выводе на орбиту). Никаких между строк небыло.

ЦитироватьВидимо боялась что на смех поднимут. Представляю какие теперь будут газетные заголовки.

Ни каких заголовков, такого рода, не видел (хотя всем про это известно).

И еще, а как по вашему его еще назвать? Агрегатно-сортирный? Ну тогда БО Союза это Спальнмешково-шлюзовой...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Кенгуру

ЦитироватьТуалет на случай форс-мажора ? То есть у касмонавтов медвежья болезнь, а тут вж-ж-ж-жик ! И сортир прилетел !

Уважаемый, вы прекрасно поняли что я имел в виду под форсмажором (отнюдь не то, о чем вы толкуете).
В общем то не особо.

Ну глохнут двигатели пассажирского парома при спуске. Мы пригоняем грузовой паром от МКС, цепляем его к пассажирскому ( паравозиком ) и доталкиваем всю эту гирлянду до нижней орбиты. Там Клиппер отцепляется и идёт на посадку, а грузовой паром тащит пассажирский к МКС.

Почему в этой схеме второй паром не может быть грузовым, а обязательно должен быть пассажирскими - я искренно не понимаю ...

ЦитироватьГоразды просторнее чем в самолёте. Вон сзади сколько места. В принципе и там можно нужник поставить. Или на паталок.

Только вы забыли что Паром раз вывели, он и болтается на орбите в составе МКС (и про эту часть массы можно забыть).

И кстати, бытовой отсек на этой схеме, после появления Парома, будет заменен на него.
Да я уже и не спорю. Первый в мире космический сортир - это прикольно ! Его только за одно название надо делать. Будем впереди планеты всей.

ЦитироватьЕсли и говорила то между строк. Мол "бытовой отсек". Ага.

Санитарно-гигиенические устройства, они и в африке санитарно-гигиенические устройства (и вынесены эти санитарно-гигиенические устройства в Паром, ради экономии массы при выводе на орбиту). Никаких между строк небыло.

ЦитироватьВидимо боялась что на смех поднимут. Представляю какие теперь будут газетные заголовки.

Ни каких заголовков, такого рода, не видел (хотя всем про это известно).
Возможно просто никто из журналистов ещё не сумел расшифровать это санитарно-гигиеническое устройство, вот и молчат.

ЦитироватьИ еще, а как по вашему его еще назвать? Агрегатно-сортирный? Ну тогда БО Союза это Спальнмешково-шлюзовой...
Думаю как ни называй, а народ сам придумает ему своё, народное название. :)

Кенгуру

Цитировать...

Кстати сказать, в схеме пассажирский+грузовой можно обойтись и без руки-манипулятора.

Грузовой притаскивает контейнер с нижней орбиты и отцепляется от него. Мы отстыковываем от МКС пассажирский паром, и стыкуем его к контейнеру, после чего пассажирский ( с контейнером ) стыкуется к МКС.

unihorn

ЦитироватьПочему в этой схеме второй паром не может быть грузовым, а обязательно должен быть пассажирскими - я искренно не понимаю ...

1. Разработка двух типов аппарата, дороже разработки одного (немаловажное замечание в российских условиях).

2. Позволит с коротким интервалов вывести сразу два пилотируемых корабля на орбиту (такая необходимость возникнуть может).

3. И наконец, БО повышает (смешно вам или нет) длительность автономного, пилотируемого, полета (и это может пригодится как при выполнении гражданских, так и военных задач (Клипер+Паром+грузовой контенер с нужной аппаратурой, вот вам и свободнолетающий, пилотируемый, модуль МКС)).

При одном типе аппаратов, в случае авварии БО, с выводм нового (или ремонтом авварийного) можно потерпеть более долгое время используя второй (что в случае форсмажора, в какойто степени, позволит если не сэкономить средства на выводе нового (или ремонте старого),  то покрайней мере отянуть необходимость их выделения (также полезно, в условиях Росиии, где средства можно собрать, порой, не сразу).

ЦитироватьДа я уже и не спорю. Первый в мире космический сортир - это прикольно ! Его только за одно название надо делать. Будем впереди планеты всей.

Скажите это американцам с их БО (в нем тоже, насколько я знаю сортир, встроен).

ЦитироватьВозможно просто никто из журналистов ещё не сумел расшифровать это санитарно-гигиеническое устройство, вот и молчат.

Если они никогда не высовывали нос из деревни Кукуево, Папуа Ново Гвинейской области...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

mrvyrsky

Кенгуру

1. Я уже ответил. Если заглохнет и второй паром, то кирдык космонавту. С машинами такое бывает. Тащишь кого-то на буксире, и у тебя у самого что-то ломается. Почему с паромами не может быть такого же ? Вполне может.

Если заглохнут оба парома, а мы уже откажемся от пары Прогресс-Союз, то кердык всей станции. Не переживайте, оба не заглохнут. Всё ж не Жигули, блин :twisted:

2. Вы её в любом случае потащите. В виде гермообъёма.

Я-то как раз вообще не хочу НИКАКОГО гермообъёма на пароме. Но уж если он будет, то лучше таскать туда-обратно ОДИН гермообъём, чем два. Понятно, что я имею в виду?

3. Если неизвестно как, то надо от него отказаться, а не придумывать побыстрому чем бы его занять.

Отказаться от парома? Не я решаю, делать или нет. Но предложить вариант использования - не самое дурное. Вы критикуйте конструктивно, а не как редактор с Первого канала. :lol: Вот худрук моей студии критикует ТОЛЬКО конструктивно: если есть чем заменить картинку, он сначала её найдёт и принесёт. Если есть что предложить по драматургии - он предложит, а не скажет "не так". Подобным образом поступают люди-созидатели.

Кенгуру
Космонавтам ездить некуда.

Точно. И не на чем. Поэтому сидят на Земле. :twisted:

Кенгуру
Если же это с заделом для пересадки на корабль летящий на Луну, то можно будет и на Клипере их дотранспортировать тем же паромом. И вообще до этого ещё десять лет, если не больше.

До парома? Откуда дровишки (с Старый)? :lol:

Кенгуру
Прелетит второй паром и дотолкает до нижней орбиты.

Так он же заглох! :evil: Не противоречьте сами себе хоть в одном посту, блин. Или Клипер обладает волшебным свойством оживлять железо?

Кенгуру

ЦитироватьПочему в этой схеме второй паром не может быть грузовым, а обязательно должен быть пассажирскими - я искренно не понимаю ...

1. Разработка двух типов аппарата, дороже разработки одного (немаловажное замечание в российских условиях).
Скупой платит дважды - российская народная мудрость.
Всё равно ведь всё к этому придёт. И к грузовому парому, и к манипулятору. Вопрос только когда. Сейчас или через 15 лет. И очень бы хотелось, чтоб сейчас.
Я удивляюсь как им самим не интересно такое сделать.

Цитировать2. Позволит с коротким интервалов вывести сразу два пилотируемых корабля на орбиту (такая необходимость возникнуть может).
Манипулятор позволит вам хоть десять кораблей сразу вывести на орбиту. Он будет брать эти Клиперы и стыковать их хоть в ряд, хоть буквой Х, хоть буквой Ж, были бы только места куда их втыкать.

Кроме того, тогда можно вообще не выбрасывать контейнеры, а копить их. Потом можно будет Биглоу продать, с его надувным отелем. Думаю ему лишний объём не помешает. Или может японцев заинтересует лишниц объём. Или к Луне отправить. Или самим использовать. В общем всё лучше, чем просто выкидывать.

Цитировать3. И наконец, БО повышает (смешно вам или нет) длительность автономного полета (и это может пригодится как при выполнении гражданских, так и военных задач (Клипер+Паром+грузовой контенер с нужной аппаратурой, вот вам и свободнолетающий, пилотируемый, модуль МКС)).
Ну ведь так и будет один пассажирский паром, один Клипер и один контейнер. А двето таких связки зачем? Для выполенния двух военных задач одновременно?
Очень бы было интересно узнать каких.

ЦитироватьПри одном типе аппаратов, в случае авварии БО, с выводм нового (или ремонтом авварийного) можно потерпеть более долгое время используя второй (что в случае форсмажора, в какойто степени, позволит если не сэкономить средства на выводе нового (или ремонте старого),  то покрайней мере отянуть необходимость их выделения (также полезно, в условиях Росиии, где средства можно собрать, порой, не сразу).
Если ломается один из паромов то Клипер по-любому должен лететь со своим бытовым отсеком. Потому, что нельзя рисковать.

ЦитироватьДа я уже и не спорю. Первый в мире космический сортир - это прикольно ! Его только за одно название надо делать. Будем впереди планеты всей.

Скажите это американцам с их БО (в нем тоже, насколько я знаю сортир, встроен).
То встроеный элемент. А то основное предназначение. Так сказать смысл существования. :)

unihorn

ЦитироватьЕсли ломается один из паромов то Клипер по-любому должен лететь со своим бытовым отсеком. Потому, что нельзя рисковать.

С появлекнием Парома, у Клипера убирается встроенный БО, и его функции полностью переходят к Парому.

ЦитироватьСкупой платит дважды - российская народная мудрость.

Если до скупости ему было чем платить.

ЦитироватьМанипулятор позволит вам хоть десять кораблей сразу вывести на орбиту. Он будет брать эти Клиперы и стыковать их хоть в ряд, хоть буквой Х, хоть буквой Ж, были бы только места куда их втыкать.

Смысл стыквать в комплекс аппараты выполняющие разные задачи (один скажем туристов доставляет), а другой летает в далеке и выполняет "метеорологические наблюдения")? Одним БО, не обойтись.

К томуже. Не забывайте. Невесомость невесомостью. Но массу никто не отменял...

ЦитироватьА двето таких связки зачем? Для выполенния двух военных задач одновременно?
Очень бы было интересно узнать каких.

Смотрите, к примеру, выше.

ЦитироватьТо встроеный элемент. А то основное предназначение. Так сказать смысл существования. :)

И это встроенный элемент (одно из тех, что в Бытовом Отсеке, обеспечивает быт экипажа (как и аналогичное устройство у американцев (вобще цель Бытового Отсека, обеспечивать быт, как не странно))).

А основное предназначение  Парома продлить длительность пилотируемого полета (как и у американца). И при этом выводить на более высокие орбиты пилотируемые КК, и грузовые контейнеры (иначе, по вашей логике, как раз, именно  у американца "основное предназначение"... :) ).

ЦитироватьВсё равно ведь всё к этому придёт.

Вполне вероятно, когда сможем себе позволить это (брать дороже, но на длительное время, расчитывая на боьшую экономию в общем (будем распалагать необходимой для этого стартовой сумммой, или условиями для ее, нормального, получения)).

К томуже, незабывайте, проект Парома еще десять раз изменится может.
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Кенгуру

ЦитироватьЕсли ломается один из паромов то Клипер по-любому должен лететь со своим бытовым отсеком. Потому, что нельзя рисковать.

С появлекнием Парома, у Клипера убирается встроенный БО, и его функции полностью переходят к Парому.
А если один из паромов сломается, то ставится на место, чтобы не рисковать жизнями космонавтов ?

ЦитироватьМанипулятор позволит вам хоть десять кораблей сразу вывести на орбиту. Он будет брать эти Клиперы и стыковать их хоть в ряд, хоть буквой Х, хоть буквой Ж, были бы только места куда их втыкать.

Смысл стыквать в комплекс аппараты выполняющие разные задачи (один скажем туристов доставляет), а другой летает в далеке и выполняет "метеорологические наблюдения")? Одним БО, не обойтись.
А уж не Луну ли облетать на пароме собрались? :)

ЦитироватьВсё равно ведь всё к этому придёт.

Вполне вероятно, когда сможем себе позволить это (брать дороже, но на длительное время, расчитывая на боьшую экономию в общем (будем распалагать необходимой для этого стартовой сумммой, или условиями для ее, нормального, получения)).

К томуже, незабывайте, проект Парома еще десять раз изменится может.[/quote]
Тогда будем надеяться.

unihorn

ЦитироватьА если один из паромов сломается, то ставится на место, чтобы не рисковать жизнями космонавтов ?

Именно, если один Паром сломается, вместо него будет исползован второй, целый (а аварийный будут ремонтировть (если получится), или вместо него, выведут новый).

ЦитироватьА уж не Луну ли облетать на пароме собрались? :)

Я лично не собираюсь, и незнаю будет ли он использоваться для этого, я, лично, имею ввиду одновременные миссии на околоземной орбите (хотя есть мысли (и я он них уже писал), что его, Паром, (или его модификацию) можно использовать в качестве радиационного убежища, если рискнут отправлять Клипер к Луне на солнечном электробуксире, а также в качестве средства доставки на этот солнечный электробуксир (топливные баки Парома расположены вокруг корпуса, и вполне, имхо, могут быть использованы как дополнительная, противорадиационная защита (как на нашем МЭКе, причем, так-как топливо жидкое, эффективность такой защиты, вроде будет выше)), но это только мысли и я не знаю будет ли так).
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

mrvyrsky

unihorn
Я лично не собираюсь, и незнаю будет ли он использоваться для этого, я, лично, имею ввиду одновременные миссии на околоземной орбите (хотя есть мысли (и я он них уже писал), что его, Паром, (или его модификацию) можно использовать в качестве радиационного убежища, если рискнут отправлять Клипер к Луне на солнечном электробуксире,

Мама дорогая, это ж полгода несчастный экипаж к Луне ехать будет! Они там сожрут тонны на три больше, чем топлива "по прямой" нужно! Интересно, чья эта свежая идея, грузовым методом живых людей отправлять? :evil: